Что дать ребенку в школу перекусить. Что приготовить школьнику на завтрак. Плотный перекус в школе

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Вот-вот начнется очередной учебный год. И перед многими мамами снова встанет вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Есть о чем задуматься, ведь завтрак должен быть полезным, питательным и вкусным.

сайт предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.

Фруктовый салат

Если ваш ребенок тяжело просыпается, то сделайте ему на завтрак фруктовый салат. Это блюдо активизирует в организме серотонин – нейромедиатор, который называют «гормоном радости», и ваш ребенок быстрее настроится на усвоение знаний.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Банан – 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Персик или нектарин – 0,5 шт.,
  • Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек),
  • Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод.

Для заправки:

  • Взбитые сливки – по вкусу,
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Нарежьте банан кружочками, киви и персик (нектарин) – тонкими половинными ломтиками, мандариновые дольки положите целиком, а если используете апельсин, то нарежьте его сегменты поперек на небольшие кусочки. Виноград разрежьте пополам.

Яичница «Перепелиное гнездо»

Если ваш ребенок с утра ест с аппетитом, сделайте ему это питательное и очень красивое блюдо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Перепелиные яйца – 3 шт.,
  • Хлеб для тостов – 1 кусок,
  • Помидор – 1 ломтик,
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • Колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – небольшой кусочек.

Приготовление:

Из хлеба удалите мякиш так, чтобы осталась целая квадратная корочка. Обжарьте квадратик с одной стороны на сливочном масле и на пару минут отставьте сковородку в сторону. Ломтик помидора нарежьте на восемь частей, колбасу или куриное мясо измельчите.

Переверните хлеб, снова поставьте сковороду на маленький огонь и тут же разбейте в хлебный квадрат перепелиные яйца так, чтобы получилась глазунья. В промежутки между желтками выложите кусочки помидора и колбасу (курицу). Готовьте 2-3 минуты.

Завтрак с гамбургером

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Вариант рецепта: куриное мясо можно заменить тонкой и почти плоской говяжьей котлетой. Кроме того, после приготовления вы можете отправить бутерброд на полминуты в микроволновую печь или на 1 минуту положить на сковороду с добавлением нескольких капель растительного масла и накрыть крышкой.

Тосты «наоборот»

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Во всем мире тостами называют просто обжаренный хлеб, но большинство жителей нашей страны уже несколько десятилетий именуют так хлеб с расплавленным сыром. Быстрое и вкусное блюдо, которым с наслаждением лакомятся и дети, и взрослые. Однако мы предлагаем вам сделать «тосты наоборот», то есть жарить сыр , а не хлеб. Скорее всего, ваш малыш с удовольствием похрустит такими тостами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Хлеб белый («нарезной») – 3 кусочка,
  • Сыр (типа «Пошехонского» или «Гауды») – 3 ломтика,
  • Масло сливочное (для намазывания на хлеб) – по вкусу,
  • Масло растительное (для жарки) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло намазать на хлеб, положить сверху сыр. Выложить бутерброды сыром вниз на чуть прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до того момента, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

При таком способе приготовления хлеб получается мягким, как будто только из печки, а сыр становится красивым и хрустящим. Главное, не передержать тосты на огне.

Вариант рецепта: можно под сыр положить кусочек слабосоленой семги (форели, горбуши), но так, чтобы рыба оказалась точно посередине хлебного ломтика и не вылезала за края бутерброда. Сыр «запечатает» рыбу, и у вас выйдет тост «с сюрпризом». Кроме того, вы можете дополнить тосты яйцом, сваренным по технологии «в мешочек».

Творожное объеденье

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Прежде всего, учтите, что в некоторых случаях «морочиться» с этим вовсе не обязательно. Если питание в школе хорошо отлажено – а это предполагает не только то, что ребята получают пищу по часам и оптимальной температуры, а и то, что эта пища вкусная, – лучше оплатить школьные завтраки и обеды.

«За качеством продуктов, предназначенных для детей, в том числе и в учебных заведениях, следят строго, – подчёркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники» . – Свежеприготовленное в столовой горячее блюдо при прочих равных будет лучше холодного, полежавшего в портфеле перекуса. Другое дело, если ваш отпрыск жалуется на то, что школьная еда даже на вид противная, осклизлая и несъедобная. Тогда ему лучше собрать что-нибудь с собой. Иначе он на весь день останется голодным, а промежутки между приёмами пищи у ребёнка, как и у взрослого, в идеале не должны превышать четырёх-пяти часов».

Полезный перекус для школьника: главные правила

1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.

2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.

3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).

4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».

5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».

6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

Идеи, что именно дать ребёнку с собой в школу:

1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».

2) Сырники. Хороши как минимум по двум причинам. Во-первых, их легко есть руками. Во-вторых, они сладкие, в представлении многих детей – почти десерт. Хотите сделать этот перекус полезнее? Замените часть пшеничной муки перемолотой овсянкой и не обжаривайте их на масле, а запеките в духовке.

3) Классический бутерброд. Поскольку полноценно «закрыть» его не получится, начинку лучше взять посуше. Например, положить между ломтиками зернового хлеба кусочек-другой твёрдого сыра. Кстати, в нём содержится достаточно много соли - природного консерванта, который не даст продукту быстро испортиться без холодильника. В «компанию» ему подберите промытые и просушенные листья салата и ломтики того же сладкого перца. Если ребёнку такое «многоэтажное» сооружение не нравится, исключите овощи и дайте в придачу к бутерброду фрукты.

4) Йогурт. Принципиально – питьевой, а не тот, для которого нужна ложка. Покупной, а не сквашенный мамой самолично. Домашняя кисломолочка более капризная, покупная – не так быстро портится, да и закрыта бутылочка будет герметично. «Внимательно изучите состав, – напоминает Елена Тихомирова. – Чем короче будет список ингредиентов, тем лучше. Идеальную формулу вообще могут составлять обычное молоко, йогуртовая закваска и кусочки фруктов или варенье – если ребёнок любит сладкое и не страдает от лишнего веса. Йогурт будет однозначно лучше пакетика фруктового сока, который с точки зрения пользы практически равноценен подслащённой воде или чаю. В дополнение к нему положите в портфель своего школьника пару кусочков овсяного печенья. Или смесь орехов с сухофруктами».

5) Пирожок с начинкой. Например, мясной, капустной или яблочной. Принципиально - запечённый, а не обжаренный во фритюре. «Подобную выпечку допустимо приобрести и в школьной столовой, – говорит Елена Тихомирова. – Родителям почему-то кажется, что это плохой выбор для ребёнка. Но как диетолог я заявляю: нет. Тесто в таких пирожках, как правило, максимально простое: вода, мука, соль. За счёт несладкой начинки эта выпечка получается не слишком калорийной. Главное с пирожками – не переборщить. Если печёте дома сами, дайте ребёнку с собой порцию не более, чем уже указанные 120 г».

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы - обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) - около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты - 50-150 г
  • Сахар -1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем - завтрак спортсмена


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Отварное мясо - 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль - по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины - для роста и крепких зубов


Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко - 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов


Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) - 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки - разогретый завтрак


Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов - 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо - по 20 г на порцию
  • Яйцо - по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью - сытно и просто


Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире - 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед - питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально - что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья - ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них - есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, - наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, - нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома - этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие - хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта - домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом - обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи - все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку - нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови - огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея - все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек - голубика, смородина, виноград. Фрукты - яблоки, груши, бананы, мандарины - должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка - взять в руку и не испачкаться - будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды - 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит - смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Что нужно:

  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть - 10-15 минут.
  2. По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
  3. Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
  6. Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.
  • Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  • Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  • Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.
  • Что нужно:

    • 200 г пшеничной муки высшего сорта
    • 500 мл холодного молока
    • 2 яйца
    • 1 ст. ложка сахарного песка
    • 1/2 ч. ложки соли
    • 1 ч. ложки растительного масла

    Начинка из яблок:

    • 3 кисло-сладких яблока
    • 1/2 стакана сахара
    • цедра 1 апельсина
    1. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.
    2. На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
    3. Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.