Зеленый чай польза и противопоказания листовой. Зелёный чай: противопоказания. Влияние на пищеварение

Зеленый чай рекомендован всем людям, желательно употреблять его без сахара и покупать лучшие сорта крупно-листового зеленого чая. Он полезен и для спортсменов, и для людей, которые хотят улучшить свою умственную деятельность, например, чтобы показывать лучшие результаты на работе.

Содержимое статьи:

Полезные свойства зеленого чая

Чай укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, улучшает сердечную деятельность, избавляет от страхов и нервного напряжения, увеличивает количество сексуальной энергии и создает баланс во всех системах организма. Также можно похудеть, если пить каждый день крепкий зеленый чай, так как он имеет мочегонное действие. Но пока что лишь одно свойство зеленого чая не изучено до конца – борьба со злокачественными опухолями, конечно, чай помогает даже при раковых заболеваниях, но исследования до сих пор не могут понять, каким образом это происходит.

Скорее всего, это связано с очисткой крови от бактерий и укреплением иммунной системы. Зеленый чай снижает уровень радиации в крови, это было доказано после того, как провели обследование жителей Хиросимы. Их здоровье было в норме, причем именно из-за того, что они регулярно употребляли зеленый чай. Это также связано с выводом из организма стронция-90, но если он отложился в костях – ни о какой очистке не может быть и речи. Люди должны употреблять зеленый чай хотя бы потому, что много времени проводят перед компьютером и телевизором, чай снизит влияние излучения на организм.

Зеленый чай используют для усиления чувства духовности, это подтверждается тем, что зеленый чай употребляют в японской и китайской чайной церемонии. Благодаря чаю люди могут полностью сконцентрироваться и расслабиться, это способствует улучшению ментальной концентрации и появлению новых идей и целей. Многие отмечают, что после употребления чая появляются новые мысли в голове, находится решение той или иной проблемы и так далее. Очень радует тот факт, что чай не содержит вредных для психики веществ, поэтому может быть использован в качестве стимулятора психики без малейшего опасения. Проводимость нервной системы, реакция, зрение, память и концентрация на творческой деятельности улучшаются, когда человек ежедневно пьет зеленый чай. Многие говорят о том, что депрессия быстро проходит после приема зеленого чая, возможно, это связано с очищением организма от токсических веществ, хотя другие люди считают, что чай заряжает особой позитивной энергией, которая очищает энергетические каналы.


Также не стоит забывать, что за кружечкой зеленого чая можно отлично провести время и поговорить по душам. Вы можете узнать нечто новое о своих друзьях, но нужно пить именно качественный чай и обязательно свежий. Конечно, на упаковке указан срок годности, примерно от одного до трех лет. Но свежий чай гораздо вкуснее того, который хранился 3 года. Перед покупкой прочтите дату изготовления, также нужно ознакомиться с составом чая, нередко добавляют искусственные ингредиенты, улучшающие вкус чая. Возможно, данные вещества добавили для того, чтобы чай дольше хранился, но это консерванты, которые вредны для здоровья и ухудшают качество чая. Но производитель специально может добавить в чай кусочки фруктов, жасмин, лимон, хризантему и гибискус, чтобы сбить покупателей с толку и перевести внимание с консервантов на дополнительные ингредиенты. Добавки вполне могут быть искусственными заменителями фруктов, поэтому нужно покупать именно чистый зеленый чай.

В нашей стране зеленый чай был популярнее, чем в Европе, так как его завезли еще до 19 века. Далее все жители России начали пить черный чай, который тоже очень вкусный, но далеко не такой полезный. Это связано с тем, что черный чай проходит дополнительную обработку. Именно из-за привычки к черному чаю люди заваривают неправильно зеленый чай. Нельзя заваривать его кипятком в огромном чайничке, а потом добавлять сахар – это снижает полезные качества зеленого чая. Нужно использовать достаточно теплую воду, но не кипяток, и давать чаю настаиваться хотя бы полчаса, чтобы ощутить его естественный вкус. Только правильно заваренный зеленый чай обладает полезными свойствами, но если вы не хотите тратить время на заваривание – купите капсулы с зеленым чаем в аптеке, они тоже обладают всеми полезными свойствами, правда, истинным вкусом зеленого чая вы насладиться не сможете.

Вредные свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет много плюсов, но есть и минусы. Например, он может спровоцировать ухудшение мышления, концентрации, увеличить кровяное давление и так далее. Вы можете отказаться от черного чая и кофе, потому что не хотите, чтобы увеличивалось давление, но учтите, что зеленый чай тоже содержит бодрящие вещества, причем в таком же количестве. В нем тоже есть кофеин, активирующий работу ЦНС.

Нельзя употреблять крепкий зеленый чай людям в возрасте и беременным женщинам. Чай может повлиять на развитие плода из-за общей возбудимости организма. Пожилые люди рискуют получить тремор – дрожание рук, а также снижение иммунитета и бессонницу. Не рекомендуется чай людям с язвой желудка и гипертоникам.


Чтобы снизить интенсивность побочных действий зеленого чая, нужно учитывать, что нельзя заваривать его слишком крепко. Чай должен иметь мягкий и нежный вкус, который ни в коем случае не раздражает вас. Не пейте горячий зеленый чай, так как это негативно сказывается на работе ЖКТ. Употребляйте свежий зеленый чай за полчаса до еды, потом можно выпить кружечку через 40 минут, чтобы ускорить процесс пищеварения. Не настаивайте чай слишком долго, потому что микробы в нем быстро размножаются, а потом отравляют ваш организм.

Подробности Здоровое питание Правильное питание

Вконтакте

Одноклассники

«Люди пьют чай,чтобы забыть суету мира»
Тэн Ень

Старинный восточный напиток - божественного происхождения, как утверждали древние. Родина зелёного чая - Китай. Древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток.

Существует множество легенд о том, как появился зеленый чай. Одна из них рассказывает, что в VI веке н.э. буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.

Чай в Китае ценился очень высоко - императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама. В России о существовании чая узнали в 1638 году - монгольский хан подарил русскому послу в Монголии четыре пуда черного чая, а тот передал их царскому двору в Москву. Но, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый , и пьют только его различные сорта. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, он имеет терпкий, исключительно тонкий аромат, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа.

В одном из старинных китайских манускриптов написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".

В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса.

  1. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа.
  2. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного.
  3. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли.
  4. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии.

Состав зеленого чая

В отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии.Химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Настой из качественного зеленого чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.

Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами , чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов - способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, - катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе , а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы , происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Это кладезь витаминов и микроэлементов . В его состав входят , калий , медь , витамины С1, В1, В2, РР, К. Они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

Все радости от употребления зеленого чая

Зеленый чай против рака молочной железы

Американская ассоциация онкологических исследований заявила о том, что полифенол Е, входящий в состав зеленого чая, способствует остановке роста раковой опухоли. Это открытие, о котором было заявлено на одиннадцатой международной конференции по проблемам профилактики рака показывает, что зеленый чай может быть средством как для лечения рака молочной железы, так и для профилактики этого заболевания. Ученые наблюдали за сорока женщинами с гормонально независимым раком груди, половине которой давали полифенол Е в количестве 400, 600 или 800 миллиграмм два раза в неделю в течение шести месяцев. Другая группа женщин принимала плацебо. На протяжении всего исследования у женщин брали анализы крови и мочи на четвертом и шестом месяце наблюдения. Анализировались биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, на которых можно было увидеть механизм воздействия экстракта зеленого чая. Полифенол Е выступает как блокатор развития сосудистого эндотелия и гепацитов, которые вызывают рост раковых опухолей, позволяют им перемещаться и внедряться в здоровые ткани организма. Кроме того, ученые заметили, что есть тенденции к сокращению холестерина и фактору роста сосудистого эндотелия у тех, кто принимал полифенол Е. Исследования зеленого чая и рака груди еще не окончены. Ученые планируют провести еще несколько сопутствующих опытов. Например, как действует экстракт зеленого чая, если у женщины высокий риск развития рака молочной железы.

Больные диабетом второго типа ,

Употребляющие зеленый чай , перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.

Если Вы устали и у Вас болит голова

В одном стакане чая находится около 0,05 г кофеина, то есть столько же, сколько в таблетке от головной боли. Недаром еще древние китайцы лечили чаем головную боль. Причем "чайный" кофеин не накапливается в организме, поэтому чай можно пить ежедневно, находя в этом напитке источник бодрости и ясности мысли.

Чай-снотворное

Чрезмерно крепкий чай... вызывает сонливость. Для этого необходимо обычную дозу заварки увеличить примерно в 10 раз, и выпить с молоком.

Зеленый чай укрепляет капилляры

Известно, что у всех людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. И чем старше человек, тем более хрупки его сосуды. Зеленый чай и здесь придет на помощь, конечно, если пить его регулярно. Он укрепит стенки кровеносных сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний. Почти всю эту огромную работу "делает"" танин (сложная смесь различных фенольных соединений), который придает чаю неповторимый терпкий вкус.

Если у Вас гипертония

Напиток для лечения этого заболевания готовят следующим образом. Перед завариванием, измельченный сухой зеленый чай слегка промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залейте кипятком (из расчета 3 г чая на 1/2 стакана воды) и настаивайте 10 минут. Пьют его по одному стакану 3 раза в день после еды. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1,2 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Чаепитие против склероза

Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ - липидов, с другой - разрушает уже отложенные жировые наслоения, то есть предотвращает и лечит склероз.

Болезнь Альцгеймера

Ученые из университета Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин (Acetylcholine), который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект длится дольше.

Помощь желудку

Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает гнилостные процессы. Поэтому если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай.

Если устали глаза

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгом сидении перед включенным телевизором или компьютером, при длительном чтении... О том, что глаза устали, говорят потухший взгляд и покрасневшие веки. Если вы обнаружили эти симптомы, лягте на диван и положите на веки стерильные ватные тампоны, смоченные в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся чайную гущу выбрасывать не стоит - заверните ее в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов. С тампонами и марлей полежите на диване 15-20 минут.

Если зубная боль замучила

Если у вас болит зуб, наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который вы предварительно положили несколько раздавленных долек чеснока на слизистую оболочку десен. Такой настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами. Подержите настой, пока не пройдет боль. Устранить запах чеснока изо рта довольно легко - пожуйте щепотку сухого зеленого чая.

Простуда

Чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях. Во-первых, он усиливает моче- и потоотделение. А это очищает организм. Во-вторых, обладает жаропонижающим эффектом. В-третьих, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особо хорошо при бронхитах, трахеитах и воспалении легких. А в-четвертых, он согревает и дезинфицирует носоглотку. Как видите, зеленый чай прекрасно уничтожает весь "джентльменский" набор простудных симптомов. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникнет чрезмерная нагрузка на сердце и почки. Если же ваш лоб жаром не пышет, нет высокой температуры, то для лечения простуды чай можно пить в любом количестве (чем больше, тем лучше!)

Если Вы поранились

Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, то есть оказывает на кровь примерно такое же кровоостанавливающее действие, как и перекись водорода, только слабее.

Солнечные ожоги

Если вы заснули на пляже и обгорели, попробуйте облегчить свое состояние зеленым чаем. Поверьте, он очень эффективен. Рецепт довольно прост: заварите чай, быстро охладите его и ватным тампоном обильно нанесите на сгоревшую кожу. Не ленитесь, и как можно чаще повторяйте "омовение".

Недостаток витаминов

Зимой и весной многие страдают от недостатка витаминов. Это проявляется в сонливости, быстрой утомляемости, необоснованной раздражительности, снижении аппетита. Витаминная недостаточность - предболезнь, которая, если ее не устранить, может стать болезнью. Избавиться от нее поможет зеленый чай, содержащий почти все существующие в природе витамины.

Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком:

  • "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры". Папюс (Жерар Анаклет Винсент Анкосс).
  • Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит;
  • Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что употребление зеленого чая в большом количестве может привести к болезням почек и печени. Если полностью заменить дневную дозу жидкости зеленым чаем (что, к слову, сейчас очень модно в фитнес-среде), то такое излишество может привести к отравлению организма полифенолами, а это, в свою очередь, может вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. Именно благодаря полифенолам зеленый чай считается таким полезным напитком, но не стоит им слишком увлекаться.
  • Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.
  • Во вчерашнем чае или в чае, оставленном «на потом», увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение. Поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе и поверхностных повреждениях кожи. Также вчерашним чаем полезно промывать глаза. Если им полоскать рот перед тем, как чистить зубы, и после еды, то вы получите ощущение свежести и укрепите зубы.
  • Не следует пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, а пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому пейте чай за 20-30 минут до еды.
  • Пить чай сразу после еды также не следует, так как любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет работу органов пищеварения. Лучше подождать 20-30 минут.
  • Нельзя запивать чаем лекарства. Ведь дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, из-за которого многие лекарства плохо усваиваются. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай более вреден, из-за своих вяжущих свойств, для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая – это пара кружек в день.

Мифы о зеленом чае

В разных источниках информации говорят о разных свойствах зеленого чая, то, как о бодрящем напитке, то приписывают ему успокоительные свойства.

В чем подвох? Есть так называемое золотое правило чаепития.

Для того чтобы пить чай правильно, следует запомнить три цифры: 2-5-6. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6 минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.

Также следует помнить о том, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении 5 часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка чай способен превратиться в настоящий яд для организма.

Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т.е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы. Но не как не во время еды или сразу после.

Предлагающиеся нам в продаже травяные сборы и чаи в пакетиках зачастую являются пустышкой, насыщенной различного рода ароматизаторами. Такие чаи не только не несут пользы, но даже могут навредить здоровью.

Как определить качество чая?

Попробуйте ненадолго стать титестерами - специалистами, которые по внешнему виду, настою и другим показателям могут определить качество чая.

Специалисты советуют покупать его именно на развес, а не в пакетиках.

Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти в настое) сохраняют, как ни странно, зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Таким образом, светло-зеленый чай лучше темно-зеленого. То есть чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. И наоборот низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая - темный или грязный землисто-зеленый цвет.

Интересная деталь: чайные листья "волосаты", то есть покрыты малюсеньким ворсом, имеющим удивительное свойство - сохраняться после всех стадий обработки чая. Этот ворс придает чаю разные оттенки, которые особенно хорошо заметны на солнечном свете. Поэтому лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок. Время сбора чайного листа также вносит свои коррективы. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Самым лучшим зеленым чаем считается тот, который собран до наступления сезона "Чистота и ясность" (Цин Мин Цзе) по традиционному китайскому календарю. Считается, что в это время самые ранние и нежные побеги обладают особой энергетикой, да и первые насекомые появляются обычно несколько позже. Следовательно, в чае, собранном до Цин Мин Цзе, не может быть удобрений и химикатов. Но такого чая производят очень мало, и в широкую продажу он практически не поступает. Огромное заблуждение, что показатель качественности зеленого чая – его насыщенный аромат. Аромат чаю придают всего лишь эфирные масла, которые добавляет в него производитель. То же, что продается в наших магазинах, благоухает даже не эфирными маслами, а всего лишь пропитано искусственными ароматизаторами.

Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5 %.

Осторожно подделка!

Чай подделывали всегда и везде, различными способами. Например, в Западной Европе в начале XX века был распространен такой вид фальсификации, как подмес к чаю ржавых металлических опилок. Такие "добавки" сильно увеличивали вес каждой пачки и позволяли продать меньшее количество подлинного чая за большие деньги и, следовательно, положить в карман разницу в цене. При этом качество продукта нисколько не страдало, а его "усовершенствованный" состав не мог нанести вреда здоровью любителям чая, так как металл легко отсеивался или же, в случае его несвоевременного обнаружения, попросту оставался на дне заварочного чайника. Другие используют растения-имитаторы чая местного происхождения. К суррогатным растительным продуктам принадлежат: морковь, кипрей, бадан, а также отдельные виды кавказской лавровишни. Опасность подобных фальшивок заключается в том, что часто при скашивании (даже не сборе!) заготовители этого сырья часто захватывают и другие растения. Попутчики-сорняки нередко бывают чрезвычайно ядовиты (особенно ядовит так называемый ложный бадан, атакже багульник). Не сортируя, не отсеивая собранное, изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создают довольно ядовитые смеси, которые вызывают отравления, а иногда и смерть потребителей фальсифицированного чая.

Очень важно запомнить, что чай могут производить из подлинно чайного сырья только страны-чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. А значит, чай из США, Германии, Голландии, Дании и других не чайных стран - это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка. Настоящий китайский чай экспортирует из Китая только "Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов". После этой надписи обязательно следует указание, из какой провинции континентального Китая экспортирован чай. Далее - надпись, что это "Продукт Народной Республики Китай". Никаких надписей вроде "Made in China" на настоящем китайском чае нет.

На упаковках хороших индийских чаев может быть надпись "Made in India", но только нескольких известных фирм, таких как С.Т.С., Бауепрогг., А. Тось.

На этикетках к упаковке зеленых чаев обязательно должна присутствовать аббревиатура, сделанная по международной системе маркировки, чтобы покупатель мог получить соответствующую информацию о чае. Маркировка "Ortodox" говорит о том, что чай в процессе изготовления скручивали вручную и листья повредили минимально. На таких чаях также часто ставится маркировка "classic". Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "СТС". Если на пачке стоит маркировка "PURE" ("чистый"), то в ней содержится качественный сортовой чай одного вида, несмешанный с другими сортами, имеющий собственные уникальные ароматические и вкусовые свойства. Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из двух-трех разных сортов чая, где один (два) - невысокого качества (часто это мелколистовые индийские чаи), а другой - более высокого качества. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешивают, чтобы получить уникальные вкусовые или ароматические свойства. Часто чай, изготовленный из трех верхних листьев, с почками, маркируется как "Золотой чай", а без почек - как "Серебряный чай". На элитных чаях также должна быть надпись "первый лист", "второй лист"... Это означает, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки ("первый лист"), через один лист после почки ("второй лист") и т. д.

Завариваем правильно

Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить. Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Применение зеленого чая

Оказывается, чай не только пьют, но и едят. В некоторых странах он считается целебной пищей и широко используется в кулинарии.

Например, в Тибете чайные листья заменяют зелень и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

Салат из квашеного чая

В Китае и Таиланде популярен квашеный чай. Чайные листья сначала варят в кипящей подсоленной воде, затем сдабривают соевым маслом и чесноком. Получается своеобразный салат из рыхлой влажной чайной массы.

Приправа из чая

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Маринованное мясо

В спитом чае можно мариновать мясо. Делается это так: кусочки любого мясо выложите на слой влажного чая, таким же слоем покройте их сверху и все это еще немного полейте чайным настоем. Выдержите мясо в холодильнике около суток - после чего приготовьте его любым способом. Чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, его "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Рыба в чае

Если вы любите рыбные блюда, но при этом вас раздражает "рыбный дух", попробуйте использовать этот рецепт приготовления рыбы с зеленым чаем. Именно он и избавит рыбный "шедевр" от неприятного запаха. Филе морской рыбы (500 г) порежьте небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положите в эмалированную кастрюлю и засыпьте равномерным слоем подготовленной смеси: сухой зеленый чай и раздавленные горошинки перца (молотый применять нельзя). Кастрюлю на 15 минут накройте крышкой, потом облейте рыбу подсолнечным маслом, посолите, посыпьте измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавьте в кастрюлю 1 стакан молока и поставьте ее на огонь. Когда молоко закипит, добавьте еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Блюдо томится на слабом огне под крышкой несколько минут. Риса берут столько, сколько нужно на гарнир к рыбе.

Креветки в чае

Такое блюдо не назовешь дешевым, но попробовать все-таки стоит. Для этого возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято ("резиновости", которая появляется у переваренных креветок, в данном случае можно не бояться). Отведав сваренных таким способом креветок, вы поймете, что эксперимент был удачным, так как чай убирает часть специфического креветочного аромата.

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа. Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану. Также делают лосьоны, примочки и даже краску для волос.

Рецепт скраба на основе зеленого чая

Заварите три крупных шарика жасминового чая, дайте листьям полностью расправиться. Через 20 минут слейте воду, а листья жасминовых цветков смешайте с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке). Смесь мягкими движениями нанести на лицо и в течение минуты нежно массируйте кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смойте скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.

Интересные факты о чае:

  • при китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год);
  • именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала»;
  • знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, - эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям - началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем;
  • у англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно - просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить;
  • королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться;
  • до середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды;
  • по итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.

Здоровья Вам, читатели!

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей . Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Зеленый чай, польза чая, а также свойства чая, рецепты чая, чай для красоты - все это в статье о пользе этого чудо-напитка

Такое теплое и терпкое слово «чай», этот продукт нас сопровождает всю жизнь, с детства и до самой старости. Очень часто мы не обращаем внимание на многое, что окружает нас и могло бы принести пользу. Так и зеленый чай , он уникально полезен, свойства чая наделило его силой природы, которая может сделать наше здоровье крепче, а красоту - долговечнее. В этой статье мы рассмотрим именно этот вид green tea, но нельзя обделять вниманием белый чай, красный чай и все остальные разновидности, они тоже имеют целую кучу достоинств, но о них мы поговорим в следующих выпусках

Зеленый чай - прекрасный и эффективный помощник в борьбе с шлаками и токсинами, которые постоянно атакуют наш организм, он имеет действенное влияние на проявление целюлита. Зеленый чай способствует выводу лишней влаги с организма, выводя воду, он убивает жировые клетки, которые лопаются от недостатка влаги, тем самым улучшает процесс обмена веществ. Вы, наверное, замечали уже, что целый ряд средств для похудения, как для внешнего, так и для внутреннего использования, имеют в своем составе экстракт этого чудо-растения. И это вполне естественно, так как зеленый чай - естественным путем влияет на улучшение обмена веществ, восстановлению гормонального фона, некоторые виды зеленого чая уравновешивают скачки инсулина - все эти действия натуральным образом снижают аппетит.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от чая, его нужно правильно готовить. Обратите внимание, что листья заварки можно заливать водой, температура которой не выше 90 градусов, иначе кипяток убьет большую часть полезных веществ. А это самые главные источники полезности любого чая. Несмотря на его легкую и прозрачную форму, в зеленом чае можно обнаружить свыше 300 веществ. Это и белки, витамины группы С и В, углеводы, железо, натрий, цинк, кальций и много других соединений.

А как же зеленый чай влияет на красоту, если его применять для внешнего использования. Польза чая неоспорима, потому что, проанализировав многие средства по уходу за кожей, волосами, ногтями, в составе можно увидеть экстракт зеленого чая. Большое количество антиоксидантов вывело зеленый чай на лидирующие позиции и позволило ему стать одним из основных ингредиентов. Для того чтобы получить пользу от чая, не обязательно покупать дорогие средства по уходу за красотой, потому что зеленый чай это доступный продукт, который можно использовать в домашних условиях и он станет достойным заменителем дорогих процедур в салонах.

К примеру, можно приготовить регенерирующую маску для лица, чтобы восстановить здоровый вид и удалит токсины. Возьмите три ложки сметаны и одну ложку заварки зеленого чая, перемешайте, оставьте на полчаса, а потом намажьте на лицо и шею, оставьте маску на 20 минут, после чего, смойте тепленькой водичкой.

Также возьмите себе за правило каждое утро и каждый вечер умываться, или хотя бы протирать лицо крепким теплым зеленым чаем. Очень хорошо помогает избавиться от красных точечек и маленьких дефектов кожи лица, протирание кусочком льда, сделанного из заварки зеленого чая, или каркаде. При постоянном использовании чая в косметических целях увеличивается эластичность кожи, ее тонус, улучшается цвет лица, и исчезают мелкие недостатки в виде высыпаний, покраснений, шелушений. Большое количество полезных веществ, биостимуляторов, аминокислот и эфирных масел восстанавливают нормальный баланс кожи, стимулируют выработок коллагена и питают ее дополнительными ценными витаминами.

Процедуры, основаны на зеленом чае, сохраняют молодость, свежесть и красоту вашей кожи, активизируют обменные процессы, улучшают общее состояние кожи на уровне глубоких слоев кожи.

Рассказать друзьям

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого - катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как .

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Способы заваривания чая

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого - 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение - стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Вред и противопоказания

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с . То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?