Заварить да хун пао. Чай да хун пао

Да Хун Пао является королем знаменитых пяти чаев родом с гор Уи Китая. Этот чай окутан легендами и считается самым дорогим в мире сортом чая. Записи о его существовании датируются еще началом 18 века (эпоха Дао Гуан). Во времена династии Цин Да Хун Пао он назывался «Король чая». В 1998 году правительство Китая выставило его на продажу в первый раз, где он был продан группе аукционистов почти за 900 000 долларов (с настоящих кустов).

В переводе Да Хун Пао буквально означает «Большой красный халат». Называют его также «Большая красная мантия», «Алая одежда». Что это за чай с императорскими корнями, чем он полезен, какими свойствами обладает и откуда он получил такое название, даже поклонники чая порой не могут дать ответ. Читайте о легенде чая Дахунпао, о его пользе, как правильно заваривать и чем он отличается от других чайных сортов.

Легенда об истории названия Да Хун Пао

Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.

К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.

Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.

Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.

После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.

Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.

Чем полезен чай Да Хун Пао

Производят его в провинции Фуцзянь. Да Хун Пао обладает характерным вкусом и ароматом. Янтарная жидкость заваренного чая выделяет сладкие ароматы с фруктово-древесными нотками. Вкус у него дымный, но не сильный. Также присутствуют оттенки медового аромата.

Чай со сладким послевкусием. После нескольких небольших чашек приятный цветочный аромат ощущается во рту несколько минут. Не так много видов чая обладают такой способностью.

Да Хун Пао относится к традиционным улунам. Темные, слегка завитые листья, крупнее, чем у японского чая.

В химическом составе данного сорта чая найдено около 400 биоактивных соединений, среди которых нужно выделить:

Витамины, включая витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: магний, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и другие;

Флавоноиды;

Полифенолы;

Антиоксиданты;

Это небольшая часть полезных составляющих этого чудесного напитка.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой в мире чай и самый престижный в Китае. Полифенолы, антиоксидантные соединения, флавоноиды придают чаю ряд полезных свойств. Он содержит множество важных макро и микроэлементов. Польза чая улун известна давно. Самыми известными свойствами этой категории чая является его влияние на профилактику ожирения и активный вклад в потерю веса. Поэтому он довольно популярен в использовании в качестве здорового диетического напитка, который подходит для каждой программы по снижению веса.

Употребление чайного напитка на регулярной основе способствует расщеплению жиров, а значит он не откладывается на талии и в других местах.

Употребление чая может помочь:

Ускорить снижение веса;

Снизить уровень холестерина в крови;

Пополнить организмом витамином С;

Снизить риск развития диабета;

Повысить защитные силы;

Снизить риск развития атеросклероза;

Нормализовать кровообращение;

Снизить риск развития болезни сердца;

Замедлить преждевременное старение;

Уменьшить морщинки и пигментацию кожи;

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Снять стресс и облегчить депрессию;

Ускорить лечение кожных болезней, таких как экзема и кожная сыпь.

Есть некоторые научные данные о его способности влиять на рост раковых клеток и возможности использования в качестве профилактики.

Как и любой чай, он содержит кофеин. Это вещество позволяет быстро стимулировать центральную нервную систему, что повышает энергетический баланс, придает силы, улучшает мышление и помогает сосредоточится. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, который высвобождается медленнее, чем кофеин в кофе. К тому же чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Поэтому его можно считать одновременно бодрящим и успокаивающим.

Кофеин и другие вещества в чае могут помочь избавить организм от молочной и мочевой кислоты, других вредных веществ, а также облегчить отеки, вызванные сердечными заболеваниями или нефритом.

Кроме того, кофеин способствует расслаблению гладких мышц, что может облегчить бронхоспазм и улучшить кровообращение. Это хороший напиток при бронхиальной астме, кашле с мокротой.

Полифенолы и танины в чае ингибируют рост вредных бактерий, что может быть полезно при кишечных заболеваниях, таких как брюшной тиф, холера, энтерит, дизентерия.

Это свойство чая можно использовать при язвах, прыщах, сыпи на коже для уменьшения воспаления, промывая их крепко заваренным чаем.

Полифенолы и витамин С играют очень важную роль в кровообращении и предотвращают атеросклероз. Поэтому люди, которые часто пьют чай, могут снизить заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чай содержит фторид, который имеет большое значение для сохранения зубной эмали, обеспечивает ее защитное покрытие, тем самым служит хорошей профилактикой кариеса.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, противодействуют последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.

Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.

На 125 мл воды берут 6 грамм чая.

Температура воды для заваривания 90-95 градусов.

Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.

Затем эту воду нужно слить и заварить чай.

Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.

Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.

Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.

Вокруг гор производится множество видов чая. Они выступают защитным барьером от притока холодного воздуха с моря. В результате этот район имеет влажный климат (влажность от 80 до 85%) с высоким уровнем осадков (среднегодовые 2200 миллиметров на юго-западе и 3200 миллиметров на севере) и туманами. На нижних высотах средне годовые колебания температуры находятся в диапазоне от 12 до 18 ° C.

Этот район является относительно свободным от загрязнения. Китайское правительство создало свою первую станцию ​​мониторинга качества воздуха в этом районе 31 января 2005 года.

В 1999 году гора Уи вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный, так и культурный памятник. Это самая большая охраняемая зона биоразнообразия Юго-Восточного Китая.

Что за чай Да Хун Пао, где он растет и как его правильно заваривать

Сушеные листья бурого цвета с оттенком зеленого и красного цвета, насыщенный вкус меняется с каждой новой заваркой от терпкого до сладкого привкуса с фруктовыми оттенками: Да Хун Пао обаял сердца миллионов людей. Откуда пошел этот чудесный напиток, каковы традиции связаны с ним, и как правильно пить чай Да Хун Пао?

История происхождения Да Хун Пао

История происхождения чая Да Хун Пао окутана тайной. О нем сложено немало легенд. Одна из них гласит, что чай Да Хун Пао – это чайный куст, с помощью которого была излечена мать некого императора из династии Мин. В переводе с китайского Да Хун Пао – это большой красный халат. После излечения матери император приказал окутать четыре чайных куста в красные мантии в знак благодарности. После этой истории чай Да Хун Пао обрел широкую популярность не только в Китае, но и по всему миру.

Вторая легенда связана с именем Дин Сянь. Будучи студентом, Дин Сянь в 1385 году шел сдавать экзамены мимо монастыря Тянь Синь Сы. Было очень жарко, и студент получил солнечный удар. Монахи из монастыря приготовили чай и вылечили им студента. Он снова отправился в путь, а впоследствии успешно сдал экзамены и получил важную должность, которой соответствовал красный халат с изображением дракона. Дин Сянь даровал этот халат монахам, но согласно традициям буддизма они не могли принять дар. Тогда чиновник надел халат на чайный куст, отчего чай и получил название Да Хун Пао.


Другие легенды не получили широкого распространения.

Как правильно пить Да Хун Пао

Существует несколько правил о том, как правильно пить чай Да Хун Пао. Традиция чаепития с «Большим красным халатом» несколько отличается.

  • Чай Да Хун Пао нельзя пить натощак, так как он способен охладить селезенку и желудок;
  • В отличие от других видов чая Да Хун Пао нельзя пить горячим. Но и холодным его тоже не пьют. Идеальная температура для чаепития – 56 градусов ;
  • Чай Да Хун Пао нельзя заваривать долго. Время заварки считается по секундам;
  • Первую заварку чая не пьют, чаепитие начинается только со второй заварки.
  • Да Хун Пао принято пить только в хорошем настроении. Говорят, что пить его «на пустое сердце» нельзя. Разливают напиток по чашкам, которые держат в правой руке. Чаепитие – это настоящая церемония. Чай принято пить без спешки, маленькими глотками, чтобы наслаждаться прелестным вкусом и прекрасным ароматом.

Да Хун Пао – это чай, к которому не принято добавлять сахар или лимон, потому что напиток и без того обладает приятным насыщенным вкусом. Но если уж и пить чай с сахаром, то делать это нужно правильно. Чтобы размешать сахар, используют чайную ложку. Сгребать сахар со дна сахарницы неприлично. После того, как сахар растворился в чае, ложку принято класть на стол.

Во время чаепития не следует смотреть телевизор или читать. Для создания уютной атмосферы для чайной церемонии идеально подходит тихая спокойная мелодия.

Изначально Да Хун Пао пили только в Китае, который считается родиной этого чая. Благодаря своему необычному меняющемуся вкусу и аромату напиток постепенно распространился по всем странам, а в Китае начали создаваться обширные чайные плантации для выращивания Да Хун Пао.

Разновидности чая Да Хун Пао

Вкус Да Хун Пао может отличаться. Сорта чая различают по вкусу напитка. А вкус зависит как от климатических условий, в которых произрастает чайный вкус, так и от типа обработки чайных листьев.

Чайные листья дают разнообразные вкусовые ощущения за счет их состава, который отличается в зависимости от региона произрастания кустов. Почва, уровень влажности, температура – влияет все. Чем больше листья содержат микроэлементов, содержащихся в почве, тем выше сорт чая.

Специалисты по чаю в Китае утверждают, что чайного куста Да Хун Пао не существует как такового. Они говорят, что Да Хун Пао – это смесь других сортов чая. Различают следующие виды этого напитка:

  • Цинсян Да Хун Пао;
  • Нунсян Да Хун Пао.

Первый вид напитка обладает глубоким вкусом, а второй 0 более легким. Чайные специалисты говорят, что в первом случае чайный сбор содержит больше Шуйсяня, а во втором – Жоугуя.

Полезные свойства Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао хорош не только изысканным вкусом, но и тем, как он действует на организм. Уже из легенд о происхождении этого чая видно, что он обладает целительной силой. Это действительно так, Да Хун Пао:

  • Повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам благодаря стимуляции пролиферации лимфоцитов селезенки;
  • Чайные листья богаты полифенолом и антиоксидантами, которые поворачивают время вспять. Улучшая состав крови и нейтрализуя воздействие свободных радикалов, Да Хун Пао откладывает процессы старения человека;
  • Мощные антиоксиданты, попадая в организм, предотвращают развитие злокачественных опухолей. Любители чая реже заболевают раком;
  • Да Хун Пао делает тело красивее благодаря оздоровлению всего организма. В крови уменьшается содержание холестерина, липидов и три-глицеридов;
  • Чай благотворно влияет на здоровье зубов. Заболевания ротовой полости предотвращают флуориды, содержащиеся в составе чайных листьев Да Хун Пао.

Любители чая Да Хун Пао утверждают, что он помог им снизить лишний вес и нормализовать обмен веществ.

Как заваривать Да Хун Пао

Прежде чем заварить чай, необходимо убедиться в качестве сырья. Сушеные листья должны иметь бурый цвет с оттенком красного и зеленого. От них должен исходить приятный аромат, они должны быть сухими, без следов плесени. Чтобы насладиться вкусом и ароматом Да Хун Пао, нужно уметь правильно его заваривать:

Чайник с водой разогревают до температуры 90 градусов. Очень важно не перегреть воду, иначе вкус напитка сильно изменится. Но воде с более низкой температурой чай не сможет передать свой неповторимый вкус и аромат. Вода должна быть не водопроводной (в ней много примесей, изменяющих вкус напитка), а родниковой;

Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Желательно, чтобы чашки были изготовлены из того же материала. Чайник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы разогреть их: от перепада температур Да Хун Пао меняет вкус;

В чайник насыпают заварку из расчета одна чайная ложка листьев на одну чашку напитка. Если есть сломанные и измельченные листья, то их укладывают вниз, а сверху их покрывают целыми листьями. При этом мелкие листочки не будут выливаться из чайника;

В чайник с заваркой наливают разогретую воду и отсчитывают ровно 5 секунд, затем воду сливают;
При повторной заварке воду наливают немного через край и оставляют листья настаиваться в течение трех минут;
Когда чай настоится, его разливают по чашкам и пьют;

Заваривать Да Хун Пао можно до 7-8 раз. С каждым разом напиток будет менять вкус, цвет и аромат, за которые так его ценят. Но с каждой последующей заваркой время настаивания увеличивают на 20 секунд.

Чай Да Хун Пао по праву признан жемчужиной чайной традиции в Китае. Он создан для того, чтобы согревать душу в любую погоду. Напиток хорошо расслабляет, улучшает здоровье и дарит легкое чувство эйфории.

Приятного чаепития!

  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно - в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая - нулевая заварка:

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Дахунпао:

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

Вторая заварка Да Хун Пао:

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

Третья заварка:

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Четвертая заварка:

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Пятая заварка и все последующие:

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь. А все потому, что этот полуферментированный улун якобы вызывает легкое чайное опьянение.

Как и любой другой китайский чай, улун «Да Хун Пао» заваривается проливами в изипоте . Можно, конечно, попробовать заварить чифир в чашке, но это уже дело вкуса.

Самый простой способ правильно заваривать «Да Хун Пао»

Для приготовления улуна в домашних условиях вам понадобятся заварник Sama Doyo и чашка. Ничего сверхъестественного.

Когда пьеш этот улун, мир останавливается вокруг.

Улун «Да Хун Пао» – экономный чай. Одну порцию можно заваривать 7–10 раз: хватит на большую семью.

Этапы приготовления темного улуна

  1. Вскипятите воду.
  2. Улуны нужно заваривать водой, температура которой равна 85°C. Однако темный «Да Хун Пао» можно заваривать и водой, подогретой до 90–95°C.
  3. Если изипот новый, обдайте его кипятком.
  4. Откройте крышку на чайнике и засыпьте в заварочный стакан 1–2 чайные ложки «Да Хун Пао».
  5. Залейте улун горячей водой и через 5 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Вылейте воду в раковину, ведь она стала грязной после промывки чая от пыли.
  6. А теперь еще раз залейте распаренные листья горячей водой. В этот раз вы готовите чай.
  7. Через 20 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Готовый чай выльется в емкость. Вуаля – первая порция улуна готова.
  8. Опять залейте заварку горячей водой. Подождите 20–30 секунд, пока настоится вторая порция чая. С каждым наполнением воды увеличивайте время заваривания на 10–15 секунд.

Лайфхак

Чтобы получить воду нужной температуры, просто подождите 5 минут, пока кипяток немного остынет.

«Да Хун Пао» вдохновляет

Чайное опьянение: правда или ложь?

Понятное дело, «вставлять», как стопка водки, улун не будет. Бодрить, как Red Bull, – тоже. Чайное опьянение кардинально отличается от алкогольного. Оно проявляется как невесомость в теле, ясность ума и спокойствие. Такой эффект достигается благодаря снижению кислотности, показателей холестерина и сахара в крови. Обычная химическая реакция, ничего сверхъестественного.

Однако получаемый эффект индивидуален: все зависит от крепости заварки, состояния организма и настроения. В любом случае, пить «Да Хун Пао» интересно, потому что каждая заваренная чашка раскрывается по-новому.

Эксперименты

Истинные чаеманы обожают экспериментировать с «Да Хун Пао»: миксовать вкусы, добавлять молоко, заваривать поочередно новые сорта, играться с длительностью заварок. Однако все это индивидуально. Главное – не бойтесь пробовать.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!

Да Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Купить Да Хун Пао в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

Эффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.
Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.