Все ингредиенты для роллов. Известные роллы «Филадельфия». Для приготовления рулетов «Цезарь» вам понадобятся

которые часто готовятся в разных восточных ресторанах и закусочных.

Если вы любите суши, вам непременно будет интересно узнать об этих разных видах любимого блюда, возможно, вы найдете для себя что-то новое. Если же вы не являетесь поклонником суши, может быть, вам просто не доводилось попробовать эти удивительные виды.

Многие мало знакомые с восточной кухней люди полагают, что суши – это блюдо, которое готовят с использованием сырой рыбы, однако это не всегда так. Возможно, вам будет интересно узнать, какие ингредиенты используют для приготовления суши.

1) Унаги (Угорь)

Одним из самых популярных ингредиентов для суши является рыба угорь. Унаги – это пресноводный угорь, который отличается по вкусу от своего родственника, морского угря. Почти все суши-рестораны получают выращенных на специальных рыбных фермах угрей, их жарят в соусе, похожем на соус терияки, что придает рыбе сладковатый вкус с нотками соевого соуса и семян кунжута. Вкус угря, впрочем, сильно отличается в зависимости от маринада. Частенько угря подают в горячем виде, что для суши непривычно.

Обычно угря используют для приготовления суши-умараки, то есть вывернутых наизнанку роллов-гусениц. Каждый ресторан имеет свои особенности приготовления суши с угрем, но часто его смешивают с кусочками авокадо и другими ингредиентами.

2) Тако (Осьминог)

Плотное, немного резиновое мясо щупалец осьминога требует продолжительного жевания. Этот продукт обладает особым приятным вкусом, поэтому понравится любителям морепродуктов.
Большинство нигири-суши (шарик риса сверху покрывается куском рыбы или морепродуктом) подаются с добавлением небольшого количества острой горчицы васаби. Вкус Тако особенно усиливается при использовании васаби, поэтому повара часто добавляют в эти суши побольше острого ингредиента.

Важной деталью при сервировке этого блюда является то, как порезаны щупальца осьминога. Белое мясо получается окаймленным красной шкуркой, что выглядит очень аппетитно. За пределами Японии целого осьминога тщательно отваривают перед тем, как нарезать, но в Японии его иногда подают в сыром виде, поэтому он может быть крайне жестким.

3) Басаши (Конина)

Отношение к употреблению в пищу конины зависит от религиозных традиций. Конское мясо невероятно популярно в странах Восточной Азии, включая Японию, Китай и Корею, где конина считается деликатесом. В других частях мира конское мясо не слишком популярно, но его можно найти. Очень редко конину можно встретить в магазинах Великобритании, Канады и Австралии, а также в США, где есть мясо бедных лошадей вообще не принято.

В Японии конину часто используют для приготовления сакура-нику (что в переводе означает «стейк — цветущая вишня»). Для этого мясо разрезают на очень тонкие кусочки и подают в стиле сашими, называя блюдо Басаши. Мясо лошадей постное и очень нежное и на вкус напоминает говядину и баранину. В этом мясе намного меньше жира, чем в говядине и в два раза больше железа. Без сомнения, лучшим дополнением к блюду является имбирь и зеленый лук.

4) Тобико (Икра летучей рыбы)

Тобико — часто используемый ингредиент суши. Также его используют во многих блюдах японской кухни, а в США любят использовать для приготовления знаменитых суши Калифорния. Обычно икру используют в суши в стиле гункан-маки.
Обычно икра летучей рыбы оранжевого цвета, солоноватая и хрустящая на вкус. Иногда ее подают с сырыми перепелиными яйцами, разбиваемыми прямо на верхнюю часть ролла в виде кораблика. В результате получается довольно богатый интересный вкус, если конечно, вы не против сырых яиц.

Сегодня можно найти тобико самых разных цветов и вкусов: васаби (зеленая), чернила кальмаров (черная), острая (красная) и цитрусовая (желтая). Иногда тобико заменяют на более дешевую икру мойвы Масаго, но икринки мойвы немного мельче по размерам и имеют более насыщенный оранжевый цвет. Легко понять разницу, если рядом будет лежать ролл с икрой летучей рыбы и с икрой мойвы.

5) Торо (Тунец)

Голубой тунец, пожалуй, самая популярная рыба, пойманная в океане, которую чаще, чем другие виды диких рыб, используют в кулинарии. Из-за этого мировые запасы этой рыбы сильно истощились, этот вид на грани вымирания, что также угрожает многим другим обитателям подводного мира. Некоторые гринписовцы утверждают, что сегодня на свете существует больше замороженного тунца, чем живого. Из-за этого многие люди, кому не безразлична судьба мирового океана, предпочитают отказываться от употребления тунца.

Из тунца делают несколько видов суши. Самая большая часть рыбы и, следовательно, самая распространенная и дешевая называется Аками. Это темно-красный срез, который берут со спины и хвоста. Мясо, расположенное ближе к голове – Чу-торо – самое жирное, оно имеет насыщенный вкус, а на передней части живота расположено Торо, самое дорогое мраморное мясо тунца. Самый жирный срез Торо называют О-Торо или Охо-Торо. Этот кусок просто тает во рту, как кусок сливочного масла.

6) Кожа лосося

Как и тунец, лосось также является невероятно популярной разновидностью рыб, которую используют для приготовления самых разных блюд. Повара многих ресторанов знают, как много остается кожи лосося, впрочем, этот продукт также можно использовать для суши, роллов и сашими. Вместо того, чтобы оправлять кожу лосося в мусорное ведро, ее добавляют к суши – получается новое блюдо.

Кожа рыбы, пестрая, белая, серебристая и черная, имеет вкус как рыбы, так и резкой соленой воды, в которой обитает лосось. Перед использованием ее следует запечь или пожарить, что делает кожу хрустящей. Иногда кожу лосося коптят, поэтому у нее появляется особый вкус и запах дыма. Затем ее заворачивают в ролл вместе с такими ингредиентами, как мягкий сыр, огурец, крабовое мясо или что-то еще. Поверьте, это стоит попробовать.

7) Амаэби (Сладкая креветка)

Амаэби – прозрачные нежные хвостики креветки, которые подаются в сыром виде с нигири или сашими. Не стоит путать этот продукт с Эби, разновидностью креветок для суши, которая больше знакома гурманам: она больше, имеет более простой вкус, ее всегда варят перед подачей и часто переваривают. Эту креветку нельзя подавать в сыром виде, так как ею можно отравиться. Амаэби — другое дело: этот ингредиент используют в суши вместе с Тобико или красной икрой.

Креветка Амаэби очень вкусная и прекрасно выглядит, однако есть ее решаются не все из-за опасения употреблять в пищу сырое мясо, более того, порой эту креветку подают практически живой, так как повар отделяет голову и очищает хвост прямо непосредственно перед самой подачей. Впрочем, вряд ли можно сказать, что креветка все еще жива после обезглавливания, но некоторые могут заметить легкие движения у себя на тарелке.

8) Шим-Саба (Скумбрия)

Шим-Саба — название соленой рыбы семейства скумбриевых, мясо которой используется для приготовления суши. Эта рыба обладает сильным запахом и вкусом, что может быть даже слишком сильным для многих, она насыщается большим количеством уксуса, соли и масла. Если вы съедите целый кусок этой рыбы, вы наедитесь. У нее имеется особое послевкусие, которое сложно описать. Шим-Саба — это тот продукт, который либо любят, либо ненавидят.

Мякоть рыбы имеет обычный сероватый оттенок, а кожа очень блестящая, серебристая с полосами и пятнами, как у саламандры, и отливает голубым.

9) Хамачи (Желтохвост с халапеньо)

Желтохвост – рыба семейства ставридовых, а халапеньо – разновидность перца. Эту рыбу часто путают с некоторыми видами тунца и скумбрии, однако на вкус она совершенно другая, пусть даже внешне кусочки рыбы очень похожи.

Хамачи обладает насыщенным острым вкусом благодаря высокому содержанию жира. На самом деле в зимние месяцы плоть рыбы становится настолько насыщенной жиром, что ее не берет даже соевый соус, который просто стекает с мякоти, не впитываясь. Цвет мяса желтохвоста может быть разным: белым и красноватым, а иногда розовым и не прозрачным с коричневатым оттенком. Когда рыба не очень свежая, она становится более темной по цвету. Благодаря большому содержанию жира, мякоть Хамачи тает во рту, как масло.
Неизвестно почему, но Хамачи принято подавать с острым перцем халапеньо. Эту традицию ввели некоторые знаменитые японские повара.

10) Фугу (Рыба семейства иглобрюхих)

Рыба Фугу известна тем, что является одним из самых опасных продуктов питания, если не сказать, самым опасным, при этом считаясь деликатесом. Приготовленное в стиле сашими блюдо с этой рыбой называется Фугу саши. В печени, кишках и коже рыбы Фугу содержится смертельный яд. Если человек подвергнется действию этого яда, который в 140 тысяч раз сильнее кокаина, его может постепенно парализовать, а затем он умирает от удушья, так как не может дышать. При этом человек находится в полном сознании. Противоядия не существует.
Несмотря на все это, рыба Фугу пользуется спросом среди гурманов. Все дело в ее приготовлении. Законы относительно Фугу в Японии очень строгие, поэтому повара, которые готовят эту рыбу, должны иметь специальные лицензии. В Нью-Йорке имеются рестораны, где подают Фугу, но она очень дорогая, а повара должны иметь такую же лицензию, что и в Японии.

Впрочем, риск отравления от рыбы Фугу крайне низок, он примерно равняется риску смерти при прыжках с парашютом. Однако угроза реальна и ощущение риска, особенно если вы первый человек, кто пробует это блюдо за столом, для некоторых очень приятно, именно поэтому Фугу обожают те, кто любит пощекотать себе нервы, (сравнение с парашютом вполне уместно). Вторая причина, почему Фугу пользуется популярностью, это ее необыкновенный вкус.
Вкус у рыбы Фугу осень нежный и чистый. Она чем-то напоминает в этом осьминога, но она не твердая и ее не надо долго жевать. Как и Хамачи и Торо, Фугу имеет рыбный вкус, но очень мягкий. У нее гладкая и однородная текстура (в отличие от Хамачи и Торо, у которых имеются прожилки). Даже если рыбу Фугу приготовить правильно, следы яда все же присутствуют в ее мясе, поэтому во рту у того, кто ее ест, появляются немеющие ощущения, причем онемение такое, что если вы порежете язык, вы ничего не почувствуете.
Мясо рыбы Фугу прозрачное и хрупкое. Обычно ее подают на тарелке, порезанной тонкими ломтиками, сложенными в виде цветка хризантемы (символ императора), а сквозь прозрачное мясо рыбы просвечивает цветок, нарисованный на блюде. Многие люди, которые пробовали Фугу, утверждают, что ничего вкуснее они никогда не ели.

+ Кимбап

Если вы не являетесь фанатом суши и не решаетесь есть сырую рыбу, вам стоит попробовать Кимбап – блюдо корейской кухни. Кимбап выглядит как роллы, но его делают с использованием не сырых, а приготовленных продуктов: овощей, мяса, рыбы.

Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!

Независимо от того, умеете ли вы готовить изысканные блюда или с трудом справляетесь с варкой магазинных пельменей, вы всегда можете порадовать свою половинку сюрпризом в виде приготовления ныне крайне популярного и очень вкусного японского блюда – роллов.

Роллы, собственно, это просто приготовление риса с разнообразными добавками, завернутого в водоросли. Ничего сложного нет и в процессе приготовления роллов.

Аксессуары

Вы без труда догадаетесь, что при приготовлении роллов вам наверняка понадобится кастрюлька для варки риса. И вы будете правы. Дальше нужно обзавестись хорошей разделочной доской, и – почти самое главное – остро заточенным ножом. Если нож будет туповат, то вся затея обратится в прах, потому что роллы элементарно расплющатся под его натиском. Для приготовления роллов рисом наружу пригодится пищевая полиэтиленовая пленка.

Из специальных приспособлений необходимо приобрести небольшой бамбуковый коврик макису, который, собственно, и поможет вам приготовить ролл из всего того, что вы собираетесь в него уместить. Ну и, разумеется, в конце концов, вам понадобятся палочки для поедания роллов и ванночки для соевого соуса. Тарелки могут быть обычными, а могут полностью соответствовать антуражу момента и быть с японскими рисунками.

Ингредиенты

Приготовить роллы невозможно без риса. Рис лучше брать специальный, особого сорта, обеспечивающего его лучшее сцепление. Он продается в магазинах соответствующей направленности или «японских» уголках больших супермаркетов. Рис этот продается либо упаковками размером поменьше обычных, либо в порционных перфорированных мешочках для удобства приготовления. Некоторые, правда, используют для роллов обычный круглозернистый рис. Это тоже не возбраняется, просто роллы получаются чуть грубее из-за его более крупных зерен.

К рису нужен уксус, специальный рисовый уксус мицукан, который обеспечит достойную связку рисинок в единое целое. Это необходимо для того, чтобы ваши роллы оставались роллами в любой ситуации (и в палочках, и в соевом соусе), иначе ваши роллы просто распадутся при попытке их съесть.

Не забудьте про нори – сушеные листовые водоросли. Именно они помогут вам свернуть конструкцию в форму ролла и удержать ее в этом виде до момента поедания.

В качестве приправы подойдут классические соевый соус и имбирь. Соевый соус лучше купить хороший, дешевый будет больше похож на воду.

Маринованный имбирь нынче продается в любом приличном продуктовом магазине, поэтому раздобыть его тоже будет нетрудно. Изначально этот продукт использовался в процессе поедания роллов для освежения вкусовых ощущений между разными их видами, но наши соотечественники едят его вместе с роллами.

Васаби, он же «зеленая горчица» или «зеленый хрен» - острая приправа к суши, которую как раз и полагается есть вместе с ними. Но у нас его чаще добавляют непосредственно в соевый соус.

Не обойтись и без начинки. В сущности, в роллы можно положить абсолютно все, что пожелает ваша творческая натура. Разумеется, есть определенные классические ингредиенты, которые принято класть в роллы в России (правда, как правило, с японскими роллами у них немного общего). Сюда можно отнести соленую или копченую рыбу – лосося, тунца или угря, огурцы и авокадо, сливочный сыр «Филадельфия», крабы, иногда омлет и мелкую икру рыб. Однако при должной фантазии и возможностях вы можете варьировать этот список по собственному усмотрению. Некоторые делают роллы даже из картошки с селедкой или солеными огурцами, что не лишено национального колорита.

Роллы бывают как довольно калорийными, так и диетическими (в том числе и вегетарианскими). Можно приготовить их даже сладкими, если взамен листа нори вы используете обычные тонкие домашние блины, а внутрь положите начинку из фруктов. Только не употребляйте этот вид суши с соевым соусом.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить классические роллы норимаки (то есть роллы водорослями наружу) вам необходимо разложить перед собой коврик макису, разворачивая его от себя. На коврик сверху положите лист нори. Он выглядит хрупким и жестким, но под воздействием влажного риса быстро станет достаточно эластичным для сворачивания.

Сверху на нори выложите сваренный и чуть сдобренный уксусом мицукан рис. Только оставьте по нижнему краю водоросли небольшую свободную продольную полоску, чтобы закрепить рулон после сворачивания. На противоположный конец от этой полоски выложите вашу начинку, допустим, дольки огурцов, дольки рыбы и немного сыра «Филадельфия». Затем начните сворачивать будущий ролл в трубочку, начиная от края с начинкой. В этом вам поможет коврик, который вы можете приподнимать за край, тем самым заворачивая конструкцию. Следите, чтобы ролл получался ровным и достаточно плотным, чтобы он не рассыпался, когда вы будете его резать. Когда вы приготовили эту колбаску, заклейте оставшейся свободной полоской край, чтобы рис не высыпался наружу. Ваш ролл готов, осталось только порезать его очень острым ножом на порционные кусочки нужного вам размера.

Если вы решили приготовить роллы «наизнанку» или урамаки, принцип действия несколько меняется: на коврик макису стелется пищевая пленка, на нее укладывается рис, а на рис – нужная вам начинка. Дальше схема та же: сворачиваем ролл при помощи гибкого коврика и ловких рук, затем режем на порции.

Готовые роллы можно сдобрить мелкой икрой (летучей рыбы или мойвы, вряд ли кто заметит разницу) или тонко нарезанными и обжаренными кусочками рыбы.

Какие бы роллы вы ни решились приготовить, помните: вы вполне справитесь с приготовлением этого уже не очень экзотического, но все равно вкусного блюда.

Роллы – полезные и низкокалорийные рулеты, иногда используются в диетах для похудения. На первый взгляд они готовятся просто, не требуют особого мастерства. Почему же встречаются кривые кусочки с рассыпавшимся рисом и неприятным вкусовым оттенком? Их невозможно взять палочками, боясь превратить уникальное блюдо в банальный гарнир с овощами! Наблюдая, как ловко и быстро получается у сушистов, не каждый кулинар обращает внимание на технику скручивания роллов. Он ошибочно предполагает, что урамаки или хосомаки легче сделать и красивее подать, нежели блинчики. Как же правильно приготовить японские роллы в домашних условиях?

Технология приготовления роллов

Вкус и презентабельность японского блюда во многом зависит от мастерства сушиста и качества риса. Особо тщательно следует выбирать крупу для суши, ведь она может быть недостаточно длинной и с небольшой клейкостью. Готовые зерна плохо впитывают влагу, получаются разваренными или излишне рассыпчатыми. Кулинары рекомендуют использовать сорт «Нишики» или «Йоши». Вьетнамский продукт нежелательно покупать из-за неприятного специфического запаха.

Рис

Сварить рис для роллов и суши – целое искусство! Нужно в точности соблюдать пропорцию и следить за временем. Запаривать крупу лучше в рисоварке, но можно воспользоваться мультиваркой (на 10 минут поставить режим «Тушение», затем переключить на подогрев). Если продукт получился сыроватым, в следующий раз нужно увеличить количество жидкости.

Технология приготовления проста:

  • 1 кг риса тщательно промыть в стуженой воде, пока та не станет полностью прозрачной (удобнее не в миске, а в дуршлаге);
  • дать стечь воде (достаточно 10 минут);
  • в сухую чашу рисоварки всыпать рис, влить 1,2 литра стуженой воды, сушисты иногда добавляют пару капель растительного масла;
  • варить 25 минут, после выключить технику и отсчитать 10 минут (крышку открывать нельзя);
  • подготовить любую деревянную поверхность, снять чашу с рисоварки и перевернуть (обычно снизу и сбоку образовывается тонкая сухая корочка, поэтому рис выпадет на доску одним комком, словно головка сыра);
  • подождать 5 минут, чтобы крупа немного остыла;
  • с помощью пластмассовой лопатки аккуратно снять корочку (ее можно полить соусом и съесть), кашу переложить в пластиковую миску или специальный деревянный таз;
  • отвесить 200 грамм холодной рисовой заправки, распределить по всей поверхности, пока каша не остыла;
  • лопаткой аккуратно перемешать рис, чтобы не нарушить его целостность, и оставить до полного остывания.

По мере добавления заправки каша становится немного жидковатой, но теплые зерна быстро впитают ароматный соус. Основной компонент роллов получится не разваренным, клейким, пахучим и с приятным послевкусием. После охлаждения его перекладывают в неметаллическую емкость, накрывают пленкой, в которой делают небольшие отверстия. Хранить можно в холодильнике, хотя правильнее при комнатной температуре не более 2-х дней. Идеально сваренный рис – основа вкусовой палитры японского блюда.

Как приготовить пикантную заправку

Соус для риса придаст блюду изысканный вкусовой оттенок. За основу берут мицукан (рисовый уксус), бросают много сахара (почти 2:1) и соль. Чтобы жидкость получилась более душистой, часто добавляют небольшой лист водоросли комбу и пару грамм лимонной цедры. Чтобы не потерялась специфическая кислинка, желательно заправку довести до кипения, охладить и процедить. Она достаточно долго хранится в холодильнике, получается желтоватого оттенка и слегка тягучей консистенции.

Нори – важный компонент для роллов

От качества прессованных водорослей (красных) зависит презентабельность роллов. Лучше обходить дешевые варианты: в процессе приготовления нори ломается или рассыпается, под рисом быстро съеживается и рвется. Кулинары рекомендуют покупать сорт A: листы плотные, с ровными краями, насыщено-зеленого цвета без рыжеватого или красноватого оттенка. На свету они практически не просвечиваются.

Листы расчерчены линиями на 7 частей, которые помогают нарезать продукт на одинаковые (широкие или узкие) полоски. Водоросли нори обычно делят на две части, но для приготовления больших или горячих роллов берут целые пластины. Чтобы их нечаянно не порвать, лучше воспользоваться ножницами или острым ножом, хотя опытные сушисты легко складывают лист пополам, прижимают на изгибе и разрывают.

Нори – отличный источник йода, поэтому не стоит увлекаться сушами, чтобы в организме не было его переизбытка. Продукт сберегают в плотно закрытой упаковке или металлической коробке. Из-за влаги и пара листы скукоживаются, поэтому во время приготовления японских роллов или феликсов смачивать водой края нужно очень аккуратно. Если нет достаточной практики, швы рулета лучше скрепить несколькими зернами риса.

Приготовление вкусных роллов – настоящее искусство!

Важные компоненты блюда готовы, осталось нарезать брусочками начинку (овощи, сырую или соленую семгу) и открыть секреты приготовления роллов:

  1. Бамбуковый коврик желательно покрыть пищевой пленкой с двух сторон, тщательно заматывая края. Она должна плотно прилегать к
    циновке (можно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить воздух).
  2. Коврик положить на ровную поверхность, на него поместить нори шершавой стороной кверху, чтобы крупинки не соскальзывали во время формирования ролла.
  3. Чтобы к пальцам крупа не прилипала, руки желательно смачивать, или надеть целлофановые одноразовые перчатки.
  4. Отвесить рис (80-130 грамм в зависимости от вида ролла) и поместить в микроволновку на пару секунд. Зерна должны быть теплыми, но не слишком горячими. Положить на середину листа и аккуратно распределить по всей поверхности, особенно по бокам. Зерна к водоросли не прижимать!
  5. Если у ролла нори будет сверху (хосомаки или футомаки), при выкладке риса следует отступить на 1 см. с дальней стороны листа. Начинку выкладывать с ближнего края. Заворачивать аккуратно, слегка приподнимая и прижимая коврик. Непокрытую полоску нори смочить водой и полностью закрутить ролл. Шов изделия не должен рассоединиться.
  6. Если сверху будет рис (урамаки), то чистую полоску нори следует оставить с ближней стороны, возле себя. С дальней зерна должны выступать за край листа на 1 см. Крупу присыпать кунжутом или тобико, слегка прогладить ладошкой. Водоросль перевернуть, с краю положить начинку. Непокрытую рисом полоску нори слегка приподнять, накрыть овощи, прижать и закрутить ролл. Шва видно не будет, ведь крупа его закроет.
  7. Полученный рулет положить на доску, накрыть ковриком и прижать. Перевернуть изделие на другую сторону, вновь придавить циновкой, обязательно провести пальцами по всей длине одновременно сверху и по бокам. На этом этапе можно сформировать квадратный, круглый или треугольный ролл. Если готовить «Филадельфию» или «Дракон», сначала выложить пластинки рыбы, а после формировать циновкой.
  8. Чтобы у рулета получились ровные и красивые края, их нужно прижать ладошкой, придерживая изделие ковриком. Оно должно получиться идеально ровным, зерна с рыбой плотно прилегать к роллу.
  9. Чтобы не нарушить рыбную верхушку, японский рулет можно накрыть пленкой. Острый нож смочить в холодной воде, визуально поделить изделие пополам и быстро перерезать. Лезвие помыть, куски сложить вместе и разделить на 3 части. В результате должно выйти 6 треугольников или квадратов. При нарезке идеальные грани могут повредиться, поэтому кусочки выстраивают в одну линию и повторно прижимают ковриком. Ролл готов.
  10. Часто концы изделия выходят неровными, поэтому перед тем, как делить рулет, некрасивые края можно срезать. Кусочки должны получиться одинаковой высоты и плотными. Желательно, чтобы пластинки рыбы полностью или наполовину покрывали бока изделия.

Как подать японское произведение искусств

Роллы великолепно смотрятся на черных азиатских тарелках, но можно использовать прозрачную посуду. Куски выкладывают по-разному, исходя из вида изделия. «Драконы» обычно извиваются змейкой, «Филадельфию» и «Калифорнию» собирают в шахматном порядке. С больших футомаки формируют горку и украшают аккуратным букетиком из микс-салата. Японские рулеты с угрем, «Зеленый» и «Желтый Дракон» поливают унаги и посыпают кунжутом. Особенно красиво смотрятся сэты (ассорти) роллов. Однако тяжело скомбинировать несколько изделий, чтобы получилась уникальная картина, а гостям было удобно кушать со всех сторон.


Выкладывать бочонки нужно ровными рядами, словно под линейку. Диагонали и небрежно разбросанные куски не приветствуются. На тарелке должно остаться место, чтобы дополнить блюдо вкусными продуктами:

  1. Маринованный имбирь предпочтительнее использовать белый, ведь он без красителя. Сначала его слегка отжимают, чтобы ушел лишний маринад, формируют горку и как бы ставят на тарелку. Красивыми лепестками корня легко нейтрализовать послевкусие съеденного кусочка и сполна насладиться вкусовой гаммой другого.
  2. Многие ошибочно предполагают, что бледно-зеленый порошок васаби нейтрализует вредные микроорганизмы, которые могут находиться в морской рыбе. К сожалению, у нас продается подкрашенная приправа из хрена, а настоящий ценный корень слишком дорогой, и считается деликатесом. Однако псевдо продукт достаточно острый, поэтому замешивать его удобнее руками, надев перчатки, желательно возле вытяжки или открытого окна. В миску положить ложку васаби, добавить немного холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, можно бросить еще порошка, но стоит помнить, что во время хранения в холодильнике масса слегка уплотняется. Зеленую массу поместить в небольшой кондитерский мешок, высадить на тарелку в форме цветка. Если сделать васаби более густым, лучше сформировать куб или листик.
  3. Соевый соус подают отдельно в соуснике. Если он слишком насыщенный и соленый, его можно разбавить водой, довести до кипения. Мирин и сакэ придаст интересные нотки. Во время кушанья в соус часто кладут васаби.

Иногда тарелку с роллами декорируют долькой лимона, и обязательно подают влажное и прогретое в микроволновке полотенце (ошибори) на специальной деревянной подставке. Им вытирают руки до и после трапезы, только после использования его принято аккуратно слаживать.


Хранить рулеты можно в холодильнике, однако не более получаса, предварительно завернув пищевой пленкой. С каждой минутой их вкус и внешний вид стремительно ухудшается, рис и овощи пропитываются другими запахами и теряют свое индивидуальное послевкусие. Кулинары уверенны, что изделие нужно кушать сразу после приготовления, пока рис не слишком остыл, а начинка еще не прогрелась.

Как правильно подготовить компоненты роллов?

Ароматный рис и специфическая водоросль – фон для создания утонченной вкусовой гаммы. Блюдо нужно завершить ярким букетом начинки. Продукты должны быть свежими, красочными и правильно подготовленными.

Овощи и фрукты

Вкус ролла зависит от формы нарезки компонентов. Их можно измельчить тонкой и длинной соломкой или аккуратными ровными брусочками. Твердые корнеплоды и фрукты (дайкон или зеленое манго) лучше покрошить как можно мельче. Свежий огурец обязательно очистить от зеленой кожуры, порезать тонкими пластинами во всю длину, обернуть ролл или сделать феликс. Для начинки часто удаляют сочную серединку с недозревшими зернышками, тогда блюдо получается более хрустящим.


Авокадо должно быть в меру спелым. Для спины «Зеленого Дракона» фрукт нарезают пластинками исключительно кончиком лезвия, не отрывая нож от доски. Левой ладошкой нужно слегка надавить полукруглые кусочки и потянуть кверху, а после плавно спустить вниз. Должна получиться лесенка. Лезвием ножа подцепить авокадо и поместить на спину «дракона». Плод можно нарезать экономкой, только каждый кусок нужно выложить сразу на рулет.

Тигровые креветки

Их часто используют для приготовления «Желтого Дракона», горячих роллов и сашими, а варят по-особенному. Морепродукты (без головы) очищают от панциря, оставляя 2 пластинки на конце хвоста, удаляют на спинке кишечную нить. Чтобы креветки во время приготовления не скрутились в дугу, их надевают на длинные деревянные шпажки, начиная с головы. Бросают в кипяченую несоленую воду на минуту, а после сразу в лед. Мясо получается нежным и сочным. Креветку снимают со шпажки, по всей длине острым ножом делают надрез (со стороны живота и до спины, не перерезая пополам). После аккуратно расправляют, убирают неровные места (обычно возле головы) и придают красивую форму. Продукт можно хранить полторы суток.


В ролл часто добавляют креветку темпура. В таком случае на шпажку нанизывают сырые морепродукты, макают в густой кляр на основе специальной мучной смеси, яиц и воды, жарят до золотистости во фритюре.

Рыба – незаменимый компонент роллов

Филе свежего тунца, лосося, лакедры должно быть плотным, эластичным, без разлезшихся и отслоившихся волокон. Любой неприятный запах, тусклый цвет и непрозрачный сок в упаковке говорит об испорченности продукта. Рыбу лучше покупать охлажденную и целиком либо филе в замороженном виде. После оттаивания продукт хранят в сухой емкости не более 24 часа.

Для начинки рыбу нарезают ровными брусочками. Чтобы получились красивые тонкие пластинки для верхушки рулета, лезвие нужно держать параллельно филе. Сделать небольшой надрез и плавно провести нож справа налево, придерживая пласт всеми пальцами. Так легче контролировать толщину куска.


Копченый угорь освобождают от лишнего соуса, делят на две части вдоль по линии спины. Обязательно проверяют, нет ли небольших хрящиков, которые во время изготовления продукта до конца не размягчились (обычно они находятся по бокам). Для спины ролла «Желтого Дракона» снимается золотистая верхняя часть (наискосок до кожи под углом 30 градусов). Для суши угорь нарезают наискосок и под небольшим уклоном вместе с кожей. Должны получиться куски по 12 грамм (с острыми краями), немного напоминающие лепестки.

Шиитаке

Невозможно забыть чарующий привкус роллов с шиитаке! Сухие грибы заливают водой на 5 часов, чтобы набухли, и промывают. Варят до готовности, охлаждают, освобождают от жидкости, нарезают тонкими пластинками. Разогретую сковороду наполняют подготовлеными шиитаке, посыпают сахаром и прогревают (можно приправить черным перцем вместе с соевым соусом). Сладковатый вкус со специфическими нотками изысканно дополнит практически любой овощной ролл.

Видео рецепты

Профессиональный повар готовит несколько видов роллов на обычной домашней кухне. Рассказывает о правилах приготовления риса, о сворачивании роллов. И в виде бонуса готовит пару японских супов, с том числе .

Японские блюда привлекают своей простотой, красотой и полезностью. Однако, не зная о тонкостях приготовления роллов, невозможно создать в домашних условиях изысканную «Филадельфию» или утонченного «Зеленого Дракона».

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Готовим суши-роллы в домашних условиях

Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.