Вкусные салаты из говяжьего языка. Как приготовить язык говяжий. Салат из ветчины – «По-хорватски»

Есть, по крайней мере, три причины, почему стоит готовить салаты из говяжьего языка. Во-первых, множество вкусных рецептов, во-вторых, готовить легко и быстро, в-третьих, говяжий язык чрезвычайно полезен, особенно для детей и женщин.

Салат из говяжьего языка со свежими огурцами

Говяжий язык относится к продуктам диетическим. А если добавить к нему свежий огурчик, то салат станет легким – и на вкус, и для желудка.

Понадобятся ингредиенты:

  • говяжий язык – возьмем 300 граммов;
  • свежие огурцы – одного достаточно;
  • грибы (лучше подойдут консервированные, любой вид) – ½ килограмма;
  • сыр (для этого салата нужен плавленый) – две штуки;
  • зелень - перья лука, несколько веточек укропа;
  • майонез (если хочется блюдо «облегчить», замените его сметаной средней жирности).

Сначала занимаемся языком. Его сварить. Первый бульон сливаем. Меняем воду и варим, как обычно делаем это с мясом. В зависимости от того, купили вы язык молодого или старого животного, до полной готовности пройдет от двух до четырех часов.

Сдабриваем бульон специями – лавром, черным молотым перцем, кладем луковицу и соль. Спустя десять минут достаем язык и, пока горячий, освобождаем от кожицы. Можно возвратить его в готовый бульон – пусть остывает и пропитывается ароматами.

Остывший язык с помощью ножа превращаем в кубики. Грибы режем брусочками (можно пластинками). Плавленый сыр натираем, используя терку с крупными ячейками. Чтобы было удобней это делать, мы загодя приморозили его в холодильнике.

Зелень шинкуем как можно мельче. Три-четыре укропные веточки оставляем для украшения.

В салатник помещаем все компоненты. Осталось заправить блюдо майонезом или сметаной, аккуратно смешать. Украшаем салат с языком и огурцами зеленым укропом и угощаемся.

Чтобы кожица легко, словно чулок, снималась с языка, горячим подержите его несколько минут под струей холодной воды.

С солеными огурцами

В том рецепте тоже фигурируют огурцы, только не свежие, а соленые. Вкус уже иной, но ничуть не хуже.

Какие нужны продукты?

  • язык – возьмем 400 граммов;
  • соленые огурцы – 3, если достаточно крупные, или 6-7 маленьких;
  • клубни картошки – хватит четырех;
  • мясо краба (консервированное) – банка;
  • зеленый горошек – тоже банка;
  • яйца – достаточно четырех;
  • майонез – «Провансаль» или другой, какой любите. Главное – чтобы не был слишком легким.

Чтобы получился салат из говяжьего языка с солеными огурцами, предварительно отвариваем язык, картофель и яйца. Когда все это остынет, что не будет обжигать руки, берем нож и по очереди режем продукты кубиками. Такая же участь ждет и огурцы, и консервированное мясо краба.

Осталось соединить все в одной посуде, заправить майонезом и перемешать.

Получится нечто похожее на традиционный «Оливье», но крабовое мясо и язык обеспечат его гораздо более изысканным вкусом.

Теплый салат с говяжьим языком

Следующий салат под названием «Оратор» особенно порадует гурманов. Его нужно подавать, пока он еще теплый. Так полностью раскрываются вкусы всех составляющих, соединяясь в гармоничный букет.

Что для такого кушанья необходимо?

  • говяжий язык – берем 300 граммов;
  • маринованные шампиньоны – 100 граммов;
  • сметана – такой же объем;
  • горчица – достаточно одной столовой ложки;
  • твердый сыр, например, «Российский» - 50 граммов;
  • ядра грецких орехов - столько же;
  • соль, черный молотый перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло (предпочтительней без запаха) – для жарки;
  • листья салата.

Начинаем приготовление салата с языка (как его варить, смотрите выше). Его нарезать тоненькими слайсами. Затем чуть обжариваем на сковородке с растительным маслом, а потом прямо в ней смешиваем своеобразный соус, добавляя сметану и горчицу. В таком виде язык должен потушиться, но совсем недолго, буквально пару-тройку минут.

Дно тарелки закрываем листьями салата. Язык кладем на них. Сверху идут шампиньоны, уже порезанные пополам. Все это поливаем соусом – он остался в сковороде после процедуры с языком. Следующие слои – сыр, пропущенный через терку со средними по величине ячейками, и ореховая крошка. Подаем, пока салат не остыл.

С болгарским перцем

Говяжий язык хорош тем, что прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с самыми разными овощами. Например, можно приготовить его с болгарским перцем.

Понадобятся:

  • говяжий язык – возьмем полкило;
  • куриная грудка – одной хватит;
  • свежие огурцы – пара штук;
  • столько же болгарских перчин;
  • зелень, соль, молотый черный перец – в зависимости от вашего собственно вкуса;
  • майонез.

Мясные ингредиенты – и куриное филе, и язык – с помощью ножа превращаем в тонкую однородную соломку. Овощи также нарезаем, и тоже не слишком крупно.

Все измельченные компоненты смешиваем в общей посуде, заправляем майонезом. Теперь можно добавить зелень, специи и последний раз перемешать.

Салат из говяжьего языка с ветчиной

Приготовим салат с языком и ветчиной. Не стоит бояться, что два вида мяса перебьют вкус друг друга. Происходит наоборот – они прекрасно сочетаются.

Такое кушанье делается из:

  • языка – хватит 200 граммов;
  • нежирной ветчины – такого же объема;
  • свежих грибов – достаточно 300 граммов;
  • луковой головки;
  • сметаны (или майонеза);
  • зелени, соль и специй – на собственный вкус и выбор;
  • растительного масла без запаха – чтобы хватило для жарки.

Грибы и луковицу нарезаем и отправляем в сковородку с маслом. Им предстоит обжариться, пока не помягчеют.

Оба вида мяса – ветчину и язык – нарезаем некрупными примерно одинаковыми кусочками.

Осталось сложить все составляющие в салатницу, сдобрить специями и солью, заправить сметаной или майонезом. Последний шаг – смешать салат и украсить сверху зеленью.

Если хочется, чтобы кушанье смотрелось эффектней, стоит подать его в стеклянной салатнице.

Сытная закуска с фасолью

Говяжий язык дает быстрое насыщение. Можно сделать салат еще сытнее, если добавить в него фасоль. Так мы и сделаем.

Берем:

  • говяжий язык – один;
  • фасоль (консервированную) – банка;
  • сваренные вкрутую яйца – достаточно трех;
  • чеснок и репчатый лук – первого два зубчика, второго две средней величины головки;
  • приправы и соль – по собственному вкусу;
  • майонез;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Нарезаем полукольцами луковые головки. Их нужно до легкой золотистости обжарить в сковородке с маслом. Чесночные зубцы прессуем чеснокодавкой.

Соль и выбранные приправы, а также чесночную «пасту» соединяем в отдельной тарелке с майонезом и смешиваем. Должен получиться однородный соус.

Язык режем не слишком большими фрагментами. Измельчить яйца можно и с помощью ножа, и применив терку.

Все составляющие отправляем в общую салатницу, сюда же идет консервированная фасоль из банки, а также майонезно-чесночный соус. Смешиваем, наслаждаемся вкусом.

Рецепт с грибами

Естественно, грибы – постоянные «участники» всевозможных салатов. И яства из говяжьего языка отнюдь не исключение. Предлагаемый рецепт обходится только одним видом мяса – языком. И не заправляется майонезом. Но грибы добавят ему сытности и порадуют грибным духом и привкусом.

Нам понадобятся:

  • свежие шампиньоны – возьмем 200 граммов;
  • говяжий язык – 250 граммов;
  • горчица – не меньше одной столовой ложки;
  • ½ лимона;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-х больших ложек как раз достаточно;
  • соль, специи, приправы, зелень.

Из грибов делаем тоненькие пластинки и обжариваем в сковородке, пока не станут мягкими. Для этого хватит одной столовой ложки растительного масла.

Язык режем мелко. После сооружаем соус. Делаем его из: оставшегося масла, горчицы, соли, выдавленного из половинки цитруса сока и выбранных пряностей. Мешаем, чтобы масса приобрела однородность.

Соединяем мясной ингредиент с грибами, заправляем масляно-лимонным соусом. Можно пробовать.

С шампиньонами и корейской морковью

Пикантности следующему рецепту с грибами добавляет корейская морковь. Блюдо получает, как теперь часто говорят, «два в одном» - и долю сладости, и приятную остроту.

Состав салата:

  • язык – берем один;
  • яйца – хотя бы 4 штуки;
  • яблоки (сладкого сочного сорта) – пара;
  • столько же маленьких луковиц;
  • ½ лимона;
  • шампиньоны – 300 граммов;
  • морковка по-корейски – не меньше 200 граммов;
  • сметана и майонез – по 150 граммов того и другого;
  • твердый сыр (сорт на ваш выбор) – ¼ килограмма;
  • острая горчица – одна чайная ложка:
  • соль, черный молотый перец – берите на свой вкус.

Отвариваем все, что нужно - язык, яйца, грибы. Небольшую часть языка оставляем, чтобы было чем украсить готовое блюдо. Оставшуюся часть нарезаем, но не крупно. Яйца пропускаем через терку. Грибы ножом превращаем в тоненькие ломтики.

Измельчаем яблоки и луковицы. Выделяем им по отдельной мисочке и кропим фрукты и овощи соком цитруса. Пусть промаринуются 15 минут. Яблоки пока оставим в покое, а с лука сольем излишки жидкости.

Сыр перерабатываем на терке с самыми крупными ячейками. Осталось «сочинить» соус (в него идут майонез, сметана, соль, горчица и специи), и можно строить салат. Именно строить, потому что он не смешивается, а состоит из слоев. По мере выкладывания каждый будем смазывать сметанно-майонезным соусом.

Порядок таков: язык, яблоки, сыр, корейская морковка, грибы, маринованный лук, яйца.

Пофантазируем над декором. Например, из остатков языка создадим цветок с яркой морковной серединкой, лепестки окантуем гранатовыми зернышками, а по краям насыплем резаный зеленый лук.

Красавицы бывают разные. Салат «Красавица» тоже имеет немало разновидностей.

Например, приготовленный из:

  • языка – возьмем 300 граммов;
  • нежирной ветчины – 350 граммов хватит;
  • пары свежих помидоров;
  • сваренных вкрутую яиц – такого же количества;
  • майонеза (или сметаны).

Мясные компоненты превращаем в длинные бруски. Скорее, даже соломку. Крошим к ним овощи и яйца. Осталось заправить «Красавицу» майонезом или сметаной, перемешать, и можно приступать к еде. Сверху присыпьте кушанье тертым сыром.

С вареной морковью

Вареная морковь вместе с болгарским перцем способны обеспечить салат с языком ненавязчивой сладкой ноткой и смягчить мясную «тяжесть».

Понадобятся продукты:

  • недоваренная морковка – одна;
  • болгарский перец (возьмем желтый для цветового контраста) – один;
  • твердый сыр – 100-150 граммов будет как раз;
  • язык – 250-300 граммов достаточно;
  • приправа карри - не более трех чайных ложек;
  • майонез (если он домашний, вообще идеальный вариант).

Все, что режется, - режем. Желательно добиться, чтобы получилась одинаковая тоненькая соломка. Майонез приправляем карри и смешиваем.

Теперь есть два варианта – создать обычный салат, перемешав все ингредиенты вместе с соусом, или выложить его послойно, смазав каждый пласт майонезом с карри. Чтобы выглядело веселее, украшаем верх зелеными луковыми стрелками.

Салат из говяжьего языка не только очень полезен, но и удивительно вкусный. Этот нежный, питательный, вкусный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд в русской, украинской, болгарской, грузинской, китайской, тайской, польской и др. кухнях мира. Несмотря на то, что язык относится к субпродуктам, салаты с ним обладают изысканным вкусом и отличаются диетическими свойствами. В составе этого продукта имеется много различных полезных веществ.

Этот мясопродукт сплошная мышца, покрытая тонкой шершавой оболочкой. Его вес колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Язык для салата готовят заранее. Его тщательно моют, а затем отваривают в большом объеме воды. Варить этот продукт необходимо более 2-х часов. Если язык готов его легко проткнуть ножом и просто очистить. Вареный язык перекладывают в холодную воду со льдом, а затем очищают от шершавой кожицы.

Приготовить язык Вы можете даже за 2-3 дня до торжественного дня. Отварите, охладите и очистите его, а затем плотно заверните продукт в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник до торжественного дня.

Как приготовить салат из говяжьего языка - 15 разновидностей

Салат из говяжьего языка - «Легкий»

Этот салат получил свое название неспроста. Помимо простоты приготовления, этот салат не вызовет тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Язык отварной 200 гр.
  • Шампиньоны консервированные 50 гр.
  • Перец болгарский (красный) 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Маслины или оливки без косточки по вкусу
  • Оливковое масло 2 столовых ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль поваренная, перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Язык нарезать брусочками.

Помидоры, грибы нарезать кубиками.

Перец тщательно очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой.

Сыр нашинковать на терке.

Смешать все компоненты салата.

Приправить салат солью и перцем.

Заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Салат украсить веточками петрушки, оливками или маслинами.

Если Вы любите салаты с луком, то в это блюдо можно добавить даже репчатый лук, заранее замаринованный в лимонном соке.

Нежный салат с языком, удовлетворит настоящих гурманов и придаст изюминку любому столу. Вкус говяжьего языка хорошо сочетается с майонезом.

Салат из говяжьего языка лучше заправлять различными соусами на основе майонеза с добавлением хрена или горчицы.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 300 гр.
  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Фундук 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 200 мл.

Приготовление:

Выложить фундук в сковородку и обжарить до золотистого цвета. Выложить на тарелку остывать.

Грибы нарезать соломкой.

Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

В сковородку выложить сливочное масло, грибы и репчатый лук. Обжарить овощную смесь до выпаривания жидкости. Оставить остывать.

Отварной говяжий язык нарезать соломкой, достаточно мелко.

Измельчить фундук.

Нарезаем чернослив.

Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить салат соусом или майонезом.

Любой салат с языком всегда пользуется популярностью и именно поэтому их часто готовят для праздников.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 100 гр.
  • Шампиньоны 80 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маринованный огурец 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Майонез 80 мл.
  • Растительное масло (для жарки) 1 стакан
  • Соль поваренная и перец, молотый по вкусу.

Приготовление:

Порядок приготовления салата очень прост.

Отварной язык нашинковать тонкой соломкой.

Грибы и лук нарезать в произвольном порядке.

Обжарить грибы на растительном масле вместе с репчатым луком.

После охлаждения добавить овощи к мясу.

Огурцы натереть на терке и так же добавить в салат.

Аккуратно перемешать ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из говяжьего языка - «Сплетница»

Этот салат — настоящая вкусовая бомба, блюдо удивительное и изысканное, а готовится элементарно и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык отварной 200 гр.
  • Куриная грудка отварная 100 гр.
  • Яйца вареные 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук салатный красный 0.5 шт.
  • Огурец соленый или маринованный 1 шт.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вареный язык нарезать аккуратной соломкой.

Куриную грудку разобрать на волокна руками.

Огурец тонко порезать.

Перец нарезать соломкой

Лук нашинковать полукольцами.

Из помидоров удалить внутреннюю часть, семена и нарезать дольками.

Добавить нарезанные вареные яйца.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Залить салат майонезом и перемешать.

Украсить измельченной зеленью.

Вкусный, простой салат с говяжьим языком. Чтобы салат получился еще более сытным, используйте для его приготовления больше яиц.

Ингредиенты:

  • Вареный говяжий язык 300 гр.
  • Морковка 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Маринованный огурец 1 шт.
  • Яйцо вареное 1 шт.
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Растительное масло 30 гр.
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Картофель и морковь, отварить до готовности в подсоленной воде.

Остудить их и очистить.

Все компоненты салата порезать кубиками одного размера и перемешать в миске.

Приготовить заправку для салата.

Для этого смешать растительное масло уксус и перец.

Приправить заправкой салат. Еще раз перемешать салат и украсить сверху листочками зелени.

Салат из говяжьего языка - «Слоеный»

Чтобы слоеный салат с говяжьим языком, набрал вкус и все слои «подружились», ему нужно постоять в холодильнике хотя бы час.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Отварной говяжий язык 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Белок 1 куриного яйца.

Для заправки:

  • Хрен готовый - по вкусу
  • Майонез 200 мл.

Приготовление:

Морковь предварительно отварить, охладить и очистить.

Все ингредиенты салата нарезать брусочками.

Куриный белок натереть на крупной терке.

Для заправки смешать майонез и хрен.

Выкладывать салат на плоское блюдо тонкими слоями:

Отварная морковь, сеточка заправки;

Маринованные огурцы, сеточка из заправки;

Язык, сеточка заправки;

Свежие огурцы, сеточка из заправки;

Готовый салат посыпать тертым яичным белком.

Салат из говяжьего языка - «Летний дождь»

Салат отличается нежной текстурой и ярким специфичным вкусом. Кроме того, он еще и очень полезен благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы 150 гр.
  • Говяжий язык отварной 300 гр.
  • Куриное филе отварное 200 гр.
  • Сельдерей (корень)100 гр.
  • Майонез 100 мл.
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать кубиками и обжарить

Куриное мясо нарезать полосками.

Говяжий язык нарезать брусочками.

Корень сельдерея отварить, в течении 5 минут. Очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

Соединить все компоненты салата и выложить их в салатницу.

Заправить майонезом.

Снова все перемешать.

Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Салат из говяжьего языка - «Капли страсти»

Захотелось какого-то нового или особенного вкуса? Салат "Капли страсти" - новый, необычайно вкусный и красивый. Украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Уксус 2 чайных ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Гранат 0,5 шт.

Приготовление:

Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Охладить.

Картофель очистить, натереть на крупной терке.

Яйца отварить и остудить в холодной воде.

Яйца очистить, натереть на крупной терке.

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке.

Вареный язык нарезать кубиками маленького размера.

Половину граната тщательно очистить и разобрать на зернышки.

Лук репчатый очистить и мелко порезать. Посолить, добавить уксус и сахар, дать постоять луку в маринаде 10 минут.

Салат выкладывать на плоское блюдо слоями в следующем порядке:

  1. Картофель, слегка смазать слой майонезом.
  2. Язык.
  3. Маринованный лук, слегка смазать майонезом
  4. Яйца, слегка смазать слой майонезом.
  5. Сыр, слегка смазать слой майонезом.

Салат украсить зернами граната в произвольном порядке. Дать настояться салату в холодильнике несколько часов.

Простой салат, да к тому, же еще и фантастически полезный. Вы можете сделать всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий 300 гр.
  • Лук 4 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

Лук почистить порезать тонкими кольцами. Залить его кипятком на 5 минут. Слить воду и еще раз залить кипятком на 5 минут и слить.

Язык порезать тонкой соломкой.

Соединить лук, язык и майонез. Посолить, поперчить салат по вкусу.

При подаче посыпать зеленью и орешками.

Салат из говяжьего языка - «Тбилиси»

Вариантов салата «Тбилиси» множество. Но все они не требуют сложных манипуляций с ингредиентами, которые входят в его состав. Хотя, конечно говяжий язык требует предварительной подготовки, сложностей с приготовлением этого салата не возникнет ни у кого.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная 400 гр.
  • Язык говяжий отварной 250 гр.
  • Болгарский перец красный 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза, петрушка по 1 пучку

Для заправки:

  • Винный уксус 20-25 гр.
  • Масло растительное 50 гр.

Приготовление:

Фасоль достать из банки и дать стечь рассолу. Переложить фасоль в миску.

Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками. Переложить перец в миску.

Чеснок очистить, нарезать кубиками. Переложить чеснок в миску.

Красный лук очистить и нарезать полукольцами. Переложить лук в миску.

Говяжий язык нарезать кубиками. Переложить язык в миску.

Грецкие орехи измельчить ножом. Переложить орехи в миску.

Зелень порубить. Переложить зелень в миску.

Заправить салат маслом и уксусом.

Снова все перемешать.

Салат из говяжьего языка - «Херсонский»

Простой в изготовлении, но очень вкусный и сытный салат из языка «Херсонский». Рекомендуем к праздничному и повседневному столу.

Ингредиенты:

  • Рис 5 ст. ложек
  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Горошек консервированный 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Лук зеленый 100 гр.
  • Майонез 200 мл.
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, поваренная по вкусу
  • Перец 1 чайная ложка

Приготовление:

Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить и очистить.

Рис предварительно промыть в нескольких водах.

Рис залить холодной водой и отварить до готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Язык нарезать кубиками небольшого размера.

Яйца нарезать кубиками небольшого размера.

Лук зеленый помыть и мелко нарезать.

Горошек достать из банки и дать стечь рассолу.

Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.

Все компоненты салата выложить в миску, посолить и поперчить.

Заправить салат «Херсонский» майонезом.

Снова все перемешать.

Подавать охлажденным.

Говяжий язык считается, самым благородным и даже деликатесным субпродуктом. Дело в том, что говяжий язык сам по себе уже очень вкусный продукт. Остаётся лишь приложить совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его изысканный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык 1 шт.
  • Салатный микс 100 гр.
  • Помидоры черри 3 шт.
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Соль поваренная, перец по вкусу.
  • Майонез 3 столовых ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кинза 1 веточка

Приготовление:

Говяжий язык нарезать на маленькие кубики.

Салатные листья разорвать руками на небольшие части.

Томаты черри разрезать на 4 части.

Перепелиные яйца разрезать пополам.

Томаты и яйца выложить по краю блюда, чередуя.

Смешать салатный микс с нарезанным говяжьим языком.

Посолить, поперчить салат по вкусу.

Приготовить соус для салата. Для этого кинзу и чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Добавить соус в салат и перемешать.

Готовый салат аккуратно выложить горкой в центр блюда, украшенного яйцами и помидорами.

Салат из говяжьего языка - "Именинный"

Салаты на праздничном столе это не просто пища. Салат «Именинный» к празднику - это душа праздника! В обязательном порядке приготовьте его к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Майонез 50 мл.
  • Сметана 50 мл
  • Салат листовой 0,5 пучка
  • Соль, поваренная по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Взбить куриные яйца с солью. Выпечь тонкие блинчики из омлета. Остудить.

Скрутить блинчики из омлета трубочкой. Охладить и нарезать тонкими полосками.

Огурцы нарезать тонкой соломкой. Излишки сока отжать.

Язык нарезать аккуратной соломкой.

Зеленый лук и зелень укропа мелко нарезать.

Соединить все составляющие салата, посолить, поперчить. Заправить салат смесью майонеза со сметаной перед подачей на стол.

Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить.

Листья салата вымыть. Обсушить и нарезать крупными полосками.

Украсить блюдо перепелиными яйцами с листьями салата, в форме гнезда.

Салат из говяжьего языка - превосходная начинка для тарталеток, так же может быть подан и в салатнике. Салат «Сказка» имеет оригинальный вкус. Он подойдет для праздничного стола или фуршета.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной 300 гр.
  • Говядина бескостная отварная 300 гр.
  • Лук репчатый 3 луковицы
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Мочёная клюква 1 стакан
  • Майонез 300 мл.
  • Кетчуп 150 мл.
  • Уксус столовый 9% 0,5 стакана
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Соль, поваренная по вкусу.
  • Тарталетки салатные 15-20 штук.

Приготовление:

Язык нарезать маленькими кубиками.

Отварную говядину разобрать на волокна или нарезать маленькими кубиками.

Сложить мясо и нарезанный язык в один салатник и перемешать.

Лук очистить и нарезать достаточно мелко.

Замариновать лук в растворе из уксуса с сахаром.

Измельчить очищенные грецкие орехи.

Выложить маринованный лук в салатник, где уже лежит мясная нарезка. Туда же выложить стакан грецких орехов.

Перемешать все ингредиенты салата.

Добавить майонез и кетчуп.

Снова все перемешать.

В тарталетки разложите салат, с горкой.

Выложите ягоды клюквы поверх салата, слегка примните ягоды рукой.

Этот Салат из говяжьего языка с капустой обладает интересным вкусом, объединяющим в себе и свежий вкус и аромат мяса, благодаря свежей капусте, ветчине и конечно же говяжьему языку. Все эти компоненты, великолепно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык отварной 300 гр.
  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Ветчина 300 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Маслины 50 гр.
  • Майонез 50 мл.

Приготовление:

Отварить куриные яйца вкрутую, охладить, очистить.

Порезать все ингредиенты на кубики одного размера.

Переложить компоненты салата в миску и перемешать.

Заправить майонезом.

Салат с языком говяжьим либо свиным является очень простой в исполнении закуской, прекрасно сочетаясь с различными продуктами , что позволяет расширить список возможных вариантов блюд. В качестве заправки легко может использоваться майонез, сметана и прочие соусы в зависимости от конкретного рецепта и вкусовых предпочтений кулинара.

Слоёный салат из варёного свиного языка

Аппетитный салат, который благодаря необычному сочетанию языка с маринованным луком, будет по достоинству оценён всеми членами семьи.

Для создания кулинарного блюда из 300 г субпродукта берутся:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • огурцы (марин.) – 2 шт.;
  • майонез и соль – по вкусу.

Салат с отварным свиным языком подготавливается так:

  1. Яйца, морковь и язык отвариваются до готовности.
  2. Измельчённый лук маринуется в водном растворе с уксусом, солью и сахарным песком.
  3. Первым слоем выкладываются ломтики субпродукта, смешанные с луком, после чего они перемазываются майонезной прослойкой.
  4. Субпродукт покрывается вторым слоем из натёртых яиц, который также перемазывается майонезным продуктом.
  5. Третий слой представляет собой смесь тёртой моркови и измельчённых огурцов.
  6. В финале салат покрывается сырной стружкой.

Простая и вкусная закуска с грибами

Питательный салат с языком и грибами, отличающийся нежной текстурой, создаётся из нижеперечисленного набора:

  • говяжий субпродукт – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • небольшой кусочек сыра;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • огурцы (свеж.) – 2 шт.;
  • майонез, соль – по вкусу.

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Субпродукт хорошо проваривается и после остывания режется полосками.
  2. Нарезанные пластинками грибы подрумяниваются на сковороде, куда потом добавляются луковые полукольца.
  3. Из яиц подготавливаются кубики, огурцы и сыр режутся полосками.
  4. Все компоненты смешиваются в салатнике, солятся, перчатся и сдабриваются майонезным продуктом.

Салат с языком и свежими огурцами

Несмотря на простоту продуктового набора, закуска выходит очень питательной и сытной.

Используются:

  • язык (на вкус)– 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы (свеж.) – 2 шт.;
  • майонез – 25 г;
  • сметана – 50 мл;
  • зелень, соль – по вкусу.

Этапы подготовки состоят в следующих действиях:

  1. Субпродукт отваривается на среднем огне 120-150 минут, а после охлаждения из него подготавливается соломка.
  2. Тонкие брусочки из огурцов смешиваются с субпродуктом.
  3. Яйца и зелень измельчаются.
  4. Составляющие перемешиваются, подсаливаются и заправляются сметанно-майонезным соусом.

С маринованными огурцами

Интересная идея быстрого салата при условии, что 250 г субпродукта будут отварены заранее. Для создания полезной закуски, в отличие от базового набора продуктов, докупается 200 г грибов, 1 головка лука, 100 г консервированного горошка, а свежие огурцы заменяются маринованными.

Чтобы приготовить салат с языком и маринованными огурцами:

  1. Отваренный субпродукт освобождается от плёнки, после чего режется в виде соломки.
  2. Луковые кубики пережариваются до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезаются пластинками, которые добавляются к луку и обжариваются около 2 минут.
  4. К обжаренным овощам выкладывается язык, где готовится не более 3 минут.
  5. Обжаренная масса остужается, после чего смешивается с огуречной соломкой и кубиками отваренных яиц.
  6. В миску с салатом добавляются горошек, рубленная зелень, соль, специи и майонез.
  7. После тщательного перемешивания салат выкладывается в салатник.

Классический салат «Дамский каприз»

Чтобы украсить праздничный стол слоёным салатом с использованием питательного субпродукта, приобретаются:

  • язык – 300 г;
  • шампиньоны и ветчина – по 200 г;
  • огурцы (марин.) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 80-100 г;
  • соль – по вкусу.

При создании закуски:

  1. Субпродукт проваривается около 120-150 минут и остужается в ледяной воде после готовности.
  2. С языка удаляется плёнка, после чего из продукта подготавливается соломка.
  3. Грибы режутся пластинками и обжариваются на сковороде.
  4. На большое блюдо выкладываются слои в такой последовательности – соломка языка, брусочки огурцов, ломтики ветчины, кусочки перца и пластинки шампиньонов.
  5. Каждый слой подсаливается и покрывается майонезным продуктом.

Готовим с болгарским перцем

Вкусный вариант закуски, создающийся из нижеследующего перечня:

  • язык говяжий – 500 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурцы (свеж.) – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень, соль и майонез – по вкусу.

При воплощении в жизнь:

  1. Отваренные мясные ингредиенты режутся в виде соломки.
  2. Овощи обмываются и режутся кубиками.
  3. Далее смешиваются подготовленные составляющие, которые затем солятся, притрушиваются порубленной зеленью и сдабриваются майонезным продуктом.

Оригинальный салат с языком по-китайски

Несмотря на название, салат по-китайски придётся по душе не только ценителям китайской культуры.

Для исполнения подобного рецепта из 400 г субпродукта берутся:

  • лук – 100 г;
  • огурцы (свеж.) – 150 г;
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло кунжутное – 10 мл;
  • перец чили и молотое семя бадьяна – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы подготовки:

  1. Субпродукт отваривается в воде с добавлением ⅓ соевого соуса.
  2. В отдельную посуду выкладываются брусочки из языка, луковые полукольца, которые затем поливаются ⅓ соевого соуса.
  3. Из перца и огурцов также подготавливаются брусочки, чеснок давится, а зелень измельчается.
  4. В пиале смешиваются оставшийся соевый соус, специи и кунжутное масло.
  5. На тарелку горкой выкладываются все основные составляющие и сдабриваются полученным соусом.

Рецепт приготовления с ветчиной

Нежное блюдо, которое при правильном подборе сорта ветчины может присутствовать в рационе людей, заботящихся о правильном питании.

Кулинару необходимо купить:

  • говяжий субпродукт – 300 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • ветчина – столько же;
  • огурцы (марин. и свеж.) – по 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез, соль – по вкусу.

Чтобы воплотить в жизнь закуску из китайской кухни:

  1. Готовые мясные продукты и грибы режутся в виде соломки, огурцы – брусочков, а укроп измельчается.
  2. Далее смешиваются все составляющие салата, подсаливаются, посыпаются специями и сдабриваются майонезным продуктом.

Салат «Орландо»

Изысканная закуска с пикантным сливочным привкусом, которая готовится из нижеперечисленного состава:

  • язык и грибы в равном количестве – по 500- 600 г;
  • лук – в два раза меньше;
  • огурцы (марин.) – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло (слив.) – ¼ часть пачки;
  • майонез, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы подсаливаются, пережариваются и после охлаждения измельчаются.
  2. Луковые полукольца также пассеруется на сливочном масле.
  3. Из огурцов и отваренного субпродукта подготавливаются кубики, а варёные яйца трутся.
  4. Закуска выкладывается слоями – грибы, огурцы, язык, лук, яйца, которые покрываются майонезом.
  5. Верхушка украшается веточками петрушки либо кинзы.

Сытная закуска с фасолью

Если захотелось побаловать себя и своих близких сытным салатиком, а времени не очень много, то этот рецепт идеален.

Для его исполнения из 100 г субпродукта покупаются:

  • фасоль – 1 банка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы (свеж.) – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез, соль – по вкусу.

Чтобы придать ежедневному рациону разнообразия:

  1. Из отваренного субпродукта и свежего овоща делается соломка, из яиц – кубики, из сыра – стружка.
  2. Зелень измельчается.
  3. Компоненты перемешиваются, подсаливаются и сдабриваются майонезом.
  4. После настаивания в холодильной камере в течение 1 часа салат перекладывается в салатник и подаётся.

Необычный «Оливье»

Салат с говяжьим языком получается более нежным, чем с мясом, и «Оливье» не исключение.

Чтобы удивить гостей, собравшихся за столом, необходимо приобрести:

  • язык говяжий и картофель – по 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы (свеж. и марин.) – по 150 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.

Закуска готовится традиционно: все ингредиенты после готовности измельчаются и смешиваются в салатнике, где подсаливаются и сдабриваются майонезным продуктом.

Вариант с картофелем и зеленым горошком

Оригинальный рецепт закуски, для воплощения в жизнь которой приобретаются:

  • 300 г субпродукта;
  • 3 картофелины;
  • 6 средних яиц;
  • небольшая луковица;
  • пучок укропа;
  • четверть банки зелёного горошка;
  • 2,5 ст. ложки молока и неароматного масла;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соль, специи, майонез.

Способ исполнения прост:

  1. Отваренные язык режется ломтиками, картофель и 4 яйца – кубиками.
  2. Луковые полукольца замачиваются в кипятке для устранения горечи.
  3. Перечисленные ингредиенты, включая горошек и немного соли, смешиваются.
  4. Из соли, сахара, 2 сырых яиц, масла и молока готовится при помощи миксера заправка, которой заправляется закуска

Сырный салат

Оригинальный салат с нетрадиционным вкусом, который подготавливается из таких составляющих:

  • язык – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

При приготовлении следует придерживаться следующему алгоритму:

  1. Отваренный язык режется ломтиками.
  2. Луковые кусочки пассеруются.
  3. Орехи и чесночные зубчики толкутся в ступке.
  4. В салатнике смешиваются язык, лук, орехи, чеснок, соли и майонезный продукт.
  5. Сверху салат притрушивается сырной стружкой.

Коктейль с овощами и языком

Закуска, отличающаяся особой нарядностью, идеально подходит для встречи гостей.

При подготовке 6 порций используются:

  • язык свиной – 200 г;
  • сыр – почти столько же;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурцы (свеж.) – 3 шт.;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Чтобы подать красиво оформленный порционный салат:

  1. Язык и яйца отвариваются, после чего из готовых компонентов подготавливаются кубики.
  2. Огурцы нарезаются небольшими брусками, а сыр – соломкой.
  3. Подготавливаются стеклянные стаканы, в которые слоями выкладываются нарезанные ингредиенты: язык, сыр, огурцы, белки и желтки.
  4. Каждый слой подсаливается, приправляется и смазывается майонезом.

Салат «Красавица»

Яркая, красивая и очень вкусная закуска, которая соответствует наименованию.

Для создания блюда необходимы:

  • по 100 г ветчины, говяжьего субпродукта, томатов, кукурузы консер. и сыра;
  • 2 яйца;
  • зёрна граната для украшения;
  • 150 г майонеза для заправки.

Этапы приготовления:

  1. Из отваренного до мягкости языка подготавливаются брусочки.
  2. Ветчина, томаты и варёные яйца режутся, а сырный продукт трётся.
  3. Кукуруза откидывается на дуршлаг.
  4. Ингредиенты смешиваются с добавлением соли, специй и майонеза, после чего выкладываются на тарелку горкой, для украшения которой используются зёрна граната.

Рецептов салата с языком огромное множество. И независимо от того, какой будет выбран, благодаря основному ингредиенту закуска получиться нежной и очень питательной.

Салат с языком — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.

Решив приготовить салат из языка, особое внимание стоит уделить выбору данного продукта.

Большинство современных кулинаров склоняются к мнению, что говяжий язык вкуснее и полезнее свиного и именно его следует использовать при приготовлении салатов.

Однако, и свиной язык имеет целый ряд положительных качеств. Во-первых, он готовится значительно быстрее. Во-вторых, свиной язык жирнее говяжьего, благодаря чему салаты со свиным языком более нежные и питательные. В-третьих, свиной язык ценится меньше, в следствии чего, цена на него значительно ниже, чем цена на говяжий.

Как бы там ни было, салаты как из свиного, так и из говяжьего языка считаются праздничными блюдами, которые лучше всего импонируют для столов со спиртными напитками. Кроме того, многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, делают говяжий язык одной из основных составляющих своего рациона.

Как приготовить салат с языком - 15 разновидностей

Это один из наиболее распространённых рецептов салата с языком. Он был известен и широко использовался ещё нашими мамами. Салат из языка «Классический» - очень вкусное и сытное блюдо, которое имеет очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1200 гр.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Грибы маринованные — 800 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Язык моем, чистим и ставим отвариваться.

Конечно, варить его можно и просто в воде, но если добавить в неё овощи и специи, то язык получится значительно ароматнее и вкуснее.

Варить язык следует в глубокой кастрюле. Вода должна полностью покрывать его. В кастрюлю в самом начале варке, кроме языка, укладываем порезанный толстыми кольцами репчатый лук, целую очищенную морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Язык варим до полной готовности, извлекаем его из бульона, чистим и даём остыть.

Пока язык остывает, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками средней величины яйца. С грибов сливаем лишнюю жидкость и так же нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, если требуется чистим и мелко шинкуем.

Остывший язык нарезаем кубиками. В глубокой салатнице смешиваем язык, яйца, грибы и зелёный лук. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат из языка «Классический» можно подавать к столу!

Салат с языком и ветчиной станет настоящей находкой для любителей мяса. Съев всего пару ложек такого кушанья, можно избавиться от чувства голода на несколько часов и насладиться нежным и сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности, очищаем и остуживаем говяжий язык. Огурцы и яблоко моем. У яблока убираем сердцевину. Теперь все компоненты салата нарезаем тонкой соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.

Готовый салатик можно украсить зеленью, помидорами черри, или целыми маринованными грибочками.

Салат из языка с сыром предельно просто и быстро готовить. Самое главное — это иметь уже отваренный говяжий язык.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык. Когда он полностью будет готов, его следует очистить от кожицы, остудить и нарезать аккуратной соломкой среднего размера. Сыр следует нарезать таким же способом, как и язык. Нарезанные ингредиенты соединяем в одной салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить дольками помидора.

Как и любой другой салат из говяжьего языка, салат «Махеевский» очень вкусный и сочный. А вот отличие его от своих соратников заключается в способе подачи. Подавать его следует порционно, уделив особое внимание оформлению внешнего вида.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Фасоль красная — 200 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Морковь по-корейски — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Бальзамик, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык, очищаем от кожи, остуживаем и нарезаем соломкой. До олной готовности отвариваем фасоль, сливаем воду и даём ей остыть.

Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, солим, сахарим, слегка поливаем бальзамиком и оставляем мариноваться на 20 мин.

Теперь в одной глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник не менее чем на 40 мин.

Готовый салатик выкладываем в порционные стаканчики, украшаем кольцами сладкого перца и солёным крекером.

Салат «Сплетница» - весьма яркое и вкусное кушанье, которое просто прекрасно подойдёт в качестве основного блюда для лёгкого перекуса и, как составляющий компонент полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1/2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Говяжий язык хорошо моем и отвариваем до полной готовности. Когда он будет готов, его следует очистить от шкурки.

Что бы облегчить себе эту задачу, готовый язык следует поместить на несколько минут в холодную воду сразу после того, как он будет извлечён из кипящей воды.

Остывший язык нарезаем соломкой средней величины. Моем перец, помидор и огурец. У перца удаляем сердцевину и плодоножку. Чистые овощи нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Отвариваем, чистим остуживаем и нарезаем соломкой яйца.

Нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой салатнице, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Салат «Сплетница» не требует «отдыха», его можно сразу подавать на стол.

Салат с языком, оливками и корнишонами прекрасно подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес. Поужинав таким блюдом, можно быть уверенным, что есть не захочется до самой ночи, а проблемные зоны не только не увеличатся в объёме, а возможно и уменьшаться.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 150гр.
  • Салат «Айсберг» - 150 гр.
  • Оливки зелёные — 100 гр.
  • Корнишоны маринованные — 100 гр.
  • Лук красный — 40 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

«Айсберг» помыть, слегка просушить и нарезать кубиками средней величины. Лук почистить, помыть нарезать полукольцами и замариновать на 20 минут в лимонном соке и оливковом масле. Корнишоны моем и нарезаем полукружочками.

Моем, отвариваем, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой язык. Оливки разрезаем на две части.

Подготовленные ингредиенты соединяем в общем салатнике, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Готовить такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Слоёный» без сомнения можно отнести к праздничным блюдам. Он прекрасно будет смотреться на новогоднем, или именинном столе. Внешний вид этого кушанья вполне можно назвать торжественным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 3 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления заправки, в небольшой тарелке смешиваем майонез с почищенным и измельчённым хреном.

Говяжий язык моем, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем чистим и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем соломкой солёные и маринованные огурцы. Каждый овощ и язык помещаем в отдельные небольшие тарелочки и условно делим на 3 части. Смешивать ингредиенты нельзя, так как салат будет вкладываться слоями. Кроме того, каждый слой должен повториться 3 раза.

Когда все составляющие блюда готовы, начинаем формировать салатик.

  1. Первый слой — варёная морковь;
  2. Второй слой — солёный огурец;
  3. Третий слой — говяжий язык;
  4. Четвёртый слой — свежий огурец.

Последующие слои повторяются в той же последовательности. Последним слоем идут нарезанные соломкой белки яиц. Каждый слой смазывается заправкой. Готовый салат обязательно должен постоять в холодильнике минимум 40 мин. По истечении этого времени его можно подавать к столу.

Достаточно острое и калорийное блюдо. В общем именно то, что нужно холодной зимой, что бы минимально защитить себя от сезонных болезней и удалить чувство голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Горошек зелёный — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Язык чистим, моем и отвариваем до полной готовности. С готового языка снимаем кожицу, остуживаем его и нарезаем соломкой. Огурец и помидор моем и нарезаем соломкой. Точно так же режем сыр. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

В небольшой тарелке смешиваем аджику и уксус. Полученный соус можно слегка присолить и поперчить по вкусу.

В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты, заправляем их соусом, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Готовый салат храним в холодильнике.

Такое причудливое название это блюдо получило по причине того, что в его состав входит язык и овощи, которые выращиваются на каждом огороде. Готовить это кушанье предпочтительно летом, чтобы в овощах было максимально высокое содержание витаминов и прочих питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Язык свиной — 220 гр.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Майонез — 300 гр.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец, кунжут — по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем, остуживаем и очищаем картофель и яйца. Картофель натираем на крупную тёрку, а яйца мелко нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и слегка обжариваем на сковороде.

Салат «Языкатый огород» выкладывается слоями.

  1. Первый слой — картофель;
  2. Второй слой — зелень;
  3. Третий слой -свиной язык;
  4. Четвёртый слой — яйца;
  5. Пятый слой — морковь.

Каждый слой салата промазываем майонезом, слегка солим и перчим по вкусу.

Чтобы салат имел более интересный вид, его можно выкладывать в виде какого-нибудь овоща, например, моркови.

Перед подачей салат «Языкатый огород» должен постоять в холодильнике.

Хотя основой этого салатика являются субпродукты, его не стоит недооценивать. Салат с языком и сердцем вполне можно отнести к отряду деликатесов. Он безумно вкусный и сытный. А если готовить его дома, а не заказывать в местах общественного питания, то можно сэкономить кругленькую сумму.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное — 2 шт.
  • Язык говяжий — 400 гр.
  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Сердце и язык моем, чистим, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Яйца варим, чистим и нарезаем кубиками. Моем и мелко шинкуем лук. Огурцы моем и нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем в салатнице, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик можно украсить луком, яйцами и помидорами.

Салат «Светофор» вполне можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не майонез. Для любителей вкусно поесть и при этом оставаться в прекрасной форме вполне подойдёт такое блюдо. Необходимо будет лишь сделать небольшую замену. Майонез заменить на нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Помидор и огурец моем и нарезаем кубиками. Перец моем, избавляем от сердцевины и плодоножки и нарезаем соломкой. Отвариваем говяжий язык. Чеснок чистим и очень мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все компоненты салата, заправляем майонезом, или сметаной, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат «Обжора простой» - это истинно зимнее блюдо. Для его приготовления не нужно ни каких свежих овощей, но не смотря на это он всё же достаточно богат полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

Моем, варим, очищаем и нарезаем соломкой свиной язык. Варим, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой яйца. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Перед подачей, салатик можно выложить на красивое мелкое блюдо и украсить морковью по-корейски.

Салат «Деревенский» вполне можно отнести к категории полезных блюд. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуется регулярно употреблять людям страдающим авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Огурец малосольный — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Чистим, моем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде лук. Моем и нарезаем шампиньоны. Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему грибы и обжариваем их вместе до полной готовности.

Язык чистим, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем, чистим и нарезаем крупными кубиками морковь и картофель. Баклажаны моем,чистим, нарезаем крупными кубиками и обжариваем до готовности на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Чтобы салатик выглядел наряднее, его можно украсить не использованными овощами.

Это блюдо относится к категории тех, которые состоят из одного основного компонента и нескольких вспомогательных. При этом, вспомогательные компоненты всего лишь подчёркивают вкус основного.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 1 кг.
  • Капуста пекинская (маленькая)— 1 головка
  • Хрен — 1/2 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 крупный пучок
  • Майонез — 1/2 пачки

Приготовление:

Моем, отвариваем, чистим и нарезаем соломкой свиное сердце. Пекинскую капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем и мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и хреном и тщательно перемешиваем. Готовый салат перед подачей должен постоять в холодильнике.

Салат из языка с яичными блинчиками — это очень необычное блюдо. Он будет просто замечательно смотреться на любом праздничном столе. Особенно уместно готовить такое блюдо к детским праздникам.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Грецкий орех — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Соль, зелень, майонез — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками говяжий язык. Сыр натираем на крупную тёрку. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Яйца хорошенько взбиваем с солью и жарим из них небольшие блинчики. Готовые блинчики сворачиваем трубочкой и нарезаем колечками.

В глубокой миске соединяем язык, лук, кукурузу и орех, яичные блинчики и сыр. Всё заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем зеленью.

Отварной язык принято считать настоящим деликатесом, из него получаются прекрасные блюда, которые становятся украшением праздничного стола. Трудно переоценить пользу данного продукта, он способствует повышению гемоглобина, необходим беременным женщинам, детям, кормящим мамам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, свиной или говяжий язык употребляется в пищу не только в качестве отварного мяса или «заливного», но и служит основой для многих вкусных и питательных салатов.

Салат с языком — подготовка продуктов

Главная подготовка при приготовлении салата из языка сводится к тому, чтобы правильно отварить язык и снять с него жесткую шкуру.

Для начала язык следует тщательно вымыть в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и отварить в течение 2,5-3 часов. Чтобы главный ингредиент для салата получился нежным и ароматным, в воду добавляют соль, черный перец-горошек и лавровый лист.

Шкуру с языка проще снять, если положить его еще горячим в холодную воду.

Рецепт 1: Салат с языком и грибами

Говяжий и свиной языки прекрасно сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами или подберезовиками. Примером такого интересного сочетания можно считать следующий салат.

Ингредиенты:
— 100 граммов говяжьего языка (предварительно отварить);
— 80 граммов шампиньонов;
— 1 небольшая луковица;
— 30 граммов свежих огурцов;
— 30 граммов соленых огурцов;
— 100 граммов майонеза;
— несколько ложек растительного масла;
— соль.

Способ приготовления

Отварной язык нарежьте некрупной соломкой. Лук и отваренные грибы обжариваем на растительном масле. Ингредиенты смешиваем, заправляем салат майонезом.

Рецепт 2: Салат с языком и овощами

Довольно трудно представить продукт, который бы плохо сочетался с овощами. Предлагаем рецепт вкусного и питательного салата из свиного или говяжьего языка и овощей.

Ингредиенты:
— 300 граммов языка;
— 1 морковь;
— 1-2 картофелины;
— 1 соленый огурец;
— корень сельдерея;
— 1 яйцо;
— 30 граммов растительного масла;
— черный молотый перец;
— 20 миллилитров 3% уксуса;
— соль;
— укроп.

Способ приготовления

Все овощи (за исключением огурцов) следует очистить и отварить в подсоленной воде. Нарезаем ингредиенты салата кубиками, делаем соус из растительного масла, уксуса и черного молотого перца. Заправляем салат соусом, посыпаем зеленью.

Рецепт 3: Салат из языка с орехами

Орехи и чеснок вполне совместимы, особенно приятный вкус и аромат данный тандем приобретает, если добавить немного чеснока.

Ингредиенты:
— 1 говяжий язык;
— 4 столовые ложки грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— 50 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Чеснок пропускаем через чесночницу, смешиваем с мелко нарезанным отварным языком, добавляем измельченные грецкие орехи. Все компоненты салата смешиваем, солим, перчим и заправляем соусом.

Рецепт 4: Салат с отварным языком и авокадо

Авокадо – довольно новый и нетрадиционный продукт для стран СНГ, однако славяне давно научились правильно комбинировать его с другими продуктами.

Ингредиенты:
— 400 граммов отварного языка;
— 2 авокадо;
— 1 яйцо;
— 1 маленькая луковица;
— майонез.

Способ приготовления

Авокадо очищаем и нарезаем кубиками. Кусочки языка делаем такого же размера, как авокадо, лук нарезаем мелко. Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, солим. После того, как салат выкладывается в блюдо, он украшается кусочками отварного яйца.

Рецепт 5: Салат с языком «Итальянский»

Язык считается деликатесом не только в России, но и в других странах мира. В Италии, кухня которой славится прекрасными рецептами, придумали салат из телячьего языка, анчоусов, вареной свеклы и помидоров.

Ингредиенты:
— 200 граммов телячьего языка;
— 150 граммов вареной свеклы;
— 1 помидор;
— 10 граммов анчоусов;
— листья салата;
— корень сельдерея;
— 100 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Необходимо нарезать кусочками отварную свеклу и телячий язык, листья салата порвать руками, добавить анчоусы, взбитый в блендере отварной корень сельдерея, измельченные помидоры без шкурки и семян.
Посолите салат и заправьте майонезом.

Рецепт 6: Салат из отварного языка с ананасами

Говяжий язык сочетается не только с овощами, но и с фруктами, особенно с ананасами.

Ингредиенты:
— 300 граммов отварного говяжьего языка;
— 100 граммов твердого сыра;
— несколько кружков ананаса (свежего или консервированного);
— 1 крупный болгарский перец;
— 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Перец, язык и ананас нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, чеснок – на мелкой. Салат посолите, заправьте майонезом. Можно украсить блюдо зернами граната.

Говяжий язык варится 2,5-3 часа, телячий – 2 часа. Степень готовности проверяется следующим образом: проткните кончик языка ножом, если сделать это легко и нож входит свободно, можно вынимать язык из кипящей воды.

Кожа с языка снимается проще, если его из горячей воды сразу поместить в холодную на несколько минут.

Чтобы запах был приятным, можно варить язык не в первой воде, а во второй, для этого его следует покипятить в кастрюле 5-7 минут, затем достать и переложить в другую кастрюлю с новым кипятком.