Заливное из языка свиного. Заливное из языка: как приготовить и как украсить

Особым деликатесом на праздничном столе считается заливное. Готовят его обычно по большим праздникам, украшают с особым размахом, чтобы блюдо смогло удивить гостей и вызвать восхищение кулинарным талантом хозяйки. В ход идут разные продукты: язык, курица, кусочки мяса, рыба, овощи.

В качестве украшения подходит зелень, яйца, оливки, дольки лимона, отварная морковь, зеленый горошек. Фантазии нет предела, когда видишь красивые фото, которые способствуют выделению слюны и нарастанию аппетита.

Сегодня можно часто услышать, что заливное относится к национальным рецептам русской кухни, но это не совсем правильно. Блюдо появилось лишь в XIX столетии, благодаря французским поварам, которые трансформировали традиционный русский холодец в изысканное блюдо, достойное королевского стола.

Главное отличие в способе приготовления студня, издавна для этого брали остатки мясных продуктов или рыбных, долго уваривали. Затем нарезали мелко или разминали ложкой, заливали студнем, охлаждали.

Французские кулинары стали использовать для приготовления желатин, сам бульон осветляли или подкрашивали, например, куркумой. Кроме этого, для заливного брали самые вкусные и дорогие продукты – язык, мясо. После отваривания они фигурно нарезали и заливали прозрачным студнем.

Истинные мастера кулинарного дела создавали настоящие шедевры, используя, кроме основного продукта, овощи и зелень. В этой подборке оригинальные варианты приготовления заливного, при этом главную роль в блюде играет язык, говяжий или свиной, в зависимости от рецепта.

Порционное заливное из языка

Заливное зачастую отличаться от традиционного холодца и способом оформления. Русский холодец практически всегда разливается в мисочки-тарелочки, в которых затем нарезается.

Заливное можно приготовить в отдельных порционных емкостях и подать каждому гостю. Можно использовать силиконовые формы для выпечки печенья, стеклянные бокалы, керамические пиалы. Подойдут даже обрезанные пластиковые бутылки емкостью 0,5–1,0 л.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 0,8–1 кг.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Горошек перец острый – 10 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 1 л.
  • Желатин – 1-2 ст. л.
  • Петрушка или укроп.
  • Горчица французская в зернах.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно отварить язык, традиционно это делается с морковью, луком, солью и приправами. Варить в течение 2-2,5 часов, охладить.
  2. Снять кожицу, аккуратно подрезая ее острым ножом.
  3. Приготовить мясной бульон, хотя можно использовать тот, в котором варился язык. Только процедить его через сито и несколько слоев марли.
  4. Пока язык остывает, можно заняться желатином. Залить его охлажденным бульоном. Выждать, пока желатин разбухнет.
  5. Прогреть на малом огне, добавив мясной бульон и мешая до растворения.
  6. Уложить кусочки языка в порционные формы, добавить туда нарезанные тонкими фигурными пластинками морковь, вареные яйца, зелень.
  7. Залить бульоном с растворенным желатином. Выдержать в холодильнике.
  8. Перевернуть на блюдца и подать индивидуально каждому гостю.

Для красоты можно добавить сверху зерна французской горчицы или ароматный, острый хрен.

Заливное из свиного языка – пошаговый фото рецепт

Предлагаем по рецепту приготовить вкуснейшее заливное из половинки свиного языка. Пусть времени потребуется немало, но такие праздники как Новый год, день рождения, Пасха, Рождество достойны изысканных яств.

Перечень продуктов:

Для приготовления одного блюда заливного потребуется ряд ингредиентов:

  • Свиной язык – 1/2 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Специи для бульона (перец, лавровый лист, можно другие по желанию).
  • Соль.
  • Лимон – 1 кружочек.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Зелень – несколько листочков.

Как приготовить заливное: пошаговое руководство с фото

1. Язык вымыть, можно порезать на несколько кусочков, чтобы он быстрее сварился. Налить в кастрюлю воды, туда же добавить специи и соль, отправить подготовленный мясной продукт.

2. По мере варки появляется на поверхности бульона большое количество серой пены. Ее по рецепту необходимо собирать шумовкой. Готовиться свиной язык будет 1 – 1,5 ч. Время примерное: зависит от интенсивности огня, величины кусков.

3. Пора подготовить желатин. Внимательно прочитать инструкцию на пакете и согласно указаниям замочить продукт (обычно на 40 минут). Для чего взять 1 ст. л. на стакан охлажденного кипятка, к которому после добавить 2-3 стакана отвара.

4. Воду с разбухшим желатином подогреть (по рецепту через 40 минут), непрерывно помешивая, чтобы кристаллики растворились. Если несколько крупинок осталось, то жидкость можно профильтровать.

5. Взбить в отдельной миске белки яиц с несколькими каплями лимона.

6. Полученную массу смешать со стаканом охлажденного бульона.

7. Из кастрюли извлечь язык, влить туда холодную подготовленную смесь отвара с взбитым яйцом, закипятить. Держать на небольшом огне 5-7 минут. Так происходит осветление жидкости. Затем полученное варево, выглядящее довольно несимпатично, процедить через марлю, сложенную в 2 слоя или ситечко. Получается изумительный чистый бульон, которым будут заливаться кусочки мяса, украшения. Сюда же ввести желатиновую добавку.

8. Язык обдать холодной водой, снять кожицу, нарезать поперек на ровные пластинки, толщина которых около 1,5 см.

9. Отдельно отварить морковку, очистить ее и нарезать кружочками. По краям аккуратно острым ножом сделать треугольные вырезки. Изделие будет напоминать яркие оранжевые цветы. Их можно отложить на тарелку до начала сборки заливного.

10. Отрезать кружочек от небольшого лимона. Разделить на 4 сектора, тоже сформировать по краю лепестки, рассмотрев фото.

11. Теперь можно переходить к сборке заливного из свиного языка. Сначала в глубокую тарелку, блюдо, любую красивую емкость налить немного желатинового бульона. Затем вынести на холод, чтобы он смог схватиться.

12. Сверху выложить красиво кусочки языка. На фото показано, как можно расположить цветы из моркови, украшения из лимона, листья петрушки и все, что есть у хозяйки. Добавить небольшое количество бульона. Необходимо следить, чтобы составляющие заливного не расплылись. Снова блюдо отправить в холодильник.

13. После застывания вылить в тарелку с заливным остальной бульон. И снова кушанье будет находиться в холодильнике до полного застывания. На стол подавать без дополнительных украшений на общем блюде или порционно. В качестве добавки прекрасно подойдет хрен. Можно кушать с горячей картошкой.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Многие хозяйки отдают предпочтение говяжьему языку при приготовлении заливного, поскольку бульон получается достаточно прозрачным и красивым, а мясо легко и красиво нарезается.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1,2 кг (достаточно большой).
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Белки куриных яиц – 2 шт.
  • Приправы для отваривания языка – лавр, гвоздика, перец в горошке.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка –1 корень.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Для украшения – 6 отварных яиц, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Творческий процесс приготовления заливного начинается с отваривания языка. Перед этим его нудно тщательно промыть, но не чистить.
  2. Залить язык большим количеством воды, вскипятить, снять образующуюся вначале пену.
  3. Положить в кастрюлю овощи – очищенную и надрезанную луковицу, очищенную морковь, корни петрушки и сельдерея.
  4. Процесс варки продолжать не менее 3-х часов, за это время язык не развалится, но с него достаточно легко будет сниматься кожица.
  5. За 10 минут до окончания процесса отваривания положить соль и имеющиеся приправы.
  6. Язык вынуть из бульона, отправить под холодную воду и снять кожицу. Это легко сделать, если начать с толстой части.
  7. Затем полуфабрикат опять положить в бульон, прогреть. После остывания нарезать на красивые тонкие ломтики.
  8. Следующий этап – приготовление бульона. Сначала с помощью сита его нужно процедить.
  9. В отдельную емкость всыпать желатин, залить бульоном.
  10. Оставить на время, затем подогреть, только не кипятить, и все время мешать, чтобы он полностью растворился.
  11. Опытные хозяйки далее готовят так называемую оттяжку, которая позволяет сделать бульон исключительно прозрачным. Для этого белки яиц взбивать венчиком, добавив небольшое количество бульона. Взбитую массу соединить с бульоном, кипятить в течение 20 минут. Снова процедить.
  12. Последний этап больше похож на художественное творчество. Небольшую порцию бульона залить в форму (одну большую или индивидуальные). Выдержать в холодильнике 5 минут.
  13. Теперь можно приступить к сборке. Произвольно выложить кусочки языка и нарезанные тонкими кружками морковь, вареные яйца. Залить оставшимся желе, выдержать до полного застывания.

Для украшения можно использовать маслины и оливки, свежую зелень или зубки чеснока.

Как приготовить заливное из языка с желатином

Многие начинающие хозяйки не готовят заливное, потому как бояться, что не удастся добиться полного застывания. Но такое может произойти только при приготовлении холодца, поскольку в заливном используется желатин, то блюдо всегда «доходит» до нужной кондиции, то есть застывает.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Желатин – 25 гр.
  • Бульон (сваренный на языке или ином мясе) – 1 л.
  • Отварная морковь – 1 шт.
  • Оливки.
  • Вареные яйца – 2-4 шт.
  • Петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом язык разморозить (если используется замороженный продукт) и вымыть. Можно дополнительно поскоблить ножом, но не усердствовать, поскольку потом верхнюю кожицу все равно придется снимать.
  2. Положить язык в холодную воду, после вскипания снять пену половником или специальной ложкой.
  3. Добавить овощи – очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь (не разрезая).
  4. В самом конце варки бульон необходимо заправить приправами и посолить.
  5. Этап второй – желатин залить кипяченой теплой водой. После того, как набухнет, отправить на огонь. Не кипятить, мешать все время ложкой, чтобы он растворился.
  6. Бульон из-под языка (или другого мяса) процедить через очень мелкий дуршлаг или сито. Соединить растворенный желатин и бульон.
  7. Остается самый творческий процесс – часть бульона с желатином налить на дно красивой посуды, в которой будет подаваться заливное.
  8. Спустя некоторое время в эту емкость уложить нарезанные тонко морковь, вареные яйца, говяжий язык.

Очень красиво в таком заливном смотрятся консервированный горошек или кукуруза, а также веточки петрушки.


Как красиво украсить заливное из языка

В заливном важен не только процесс приготовления, но и украшения. Сам язык нужно нарезать поперек на тонкие красивые ломтики. Их можно укладывать отдельно друг от друга, или чтобы они чуть перекрывали друг друга, образуя красивый венок.

  • Симпатично смотрятся в заливном вареные яйца – куриные яйца можно разрезать на кружки, перепелиные – пополам.
  • Искусные мастерицы используют отварную морковь, которая хорошо держит форму. Поэтому из нее вырезают листочки, цветочки, красивые фигурки.
  • Можно использовать фигурные ножи для нарезания яиц и моркови, украшать блюдо горошком или кукурузой, большим количеством зелени.

Хотите еще идей? Тогда смотрите видео-подборку оригинальных вариантов.

Процесс приготовления заливного из языка довольно длительный, но результат того стоит.

  • Важно промыть язык тщательно. Заливать холодной водой и варить, не добавляя сразу соли и приправ.
  • Как только начнет появляться пена, ее снимать, иначе она осядет и избавиться от некрасивых хлопьев будет сложно.
  • Если бульон получился мутный, то следует сделать оттяжку. Взбить белки, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и добавить в горячий бульон. Прокипятить, процедить.
  • Для процеживания использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Желатин заливать холодной или теплой водой, но ни в коем случае не кипятком. Оставить на время, чтобы разбух. Только после этого размешать в бульоне до растворения.

Заливное из языка – вкусная, сытная и красивая холодная закуска. Можно заливать говяжий и свиной язык – на вкус они примерно одинаковы. Не скрою, говяжий язык выглядит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.

А вот свиной – поменьше, но зато он мягче, мясо нежнее. Я отдаю предпочтение все же свиному языку – мне он нравится больше. А готовится и говяжий, и свиной заливной язык одинаково.

Ингредиенты:

  • 1 свиной язык (500-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую (для украшения);
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное из языка:

Язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. За это время выйдет немного крови (вода станет розовой).

Тщательно очищаем язык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.

Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим на небольшом огне минут 5. Образуется много пены, вода становится мутной.

Сливаем воду, язык снова моем.

Снова заливаем холодной водой (язык должен быть покрыт полностью), доводим до кипения.

Снимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы язык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. Солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.. Кладем в воду морковь и лук. Варим язык 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист.

Готовый язык вынимаем из кастрюли. Выкладываем язык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставляем такна 3-5 минут. После такого резкого перепада температур язык будет легко чиститься (шкурка будет легко отставать).

Очищаем язык – удаляем шкурку.

Затем опускаем очищенный язык в бульон, в котором он варился. Выдерживаем так до полного охлаждения. С остывшего бульона снимаем жир (он поднимается наверх).

Бульон получится нежирным, но все же будет оставаться мутным. Его можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе язык в прозрачном желе. Для этого отливаем 1 стакан бульона. Остальной бульон ставим на огонь. Сразу же — для придания блюду большей остроты и аромата – добавляем раздавленный чеснок. Доводим до кипения.

Взбиваем яичный белок, добавляем холодный бульон (тот, что мы оставляли в стакане) и уксус.

Вливаем белок в кипящий на минимальном огне бульон – образуется красивая белая пенная шапка. Накрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипения (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). Огонь отключаем и отставляем бульон на 15-20 минут. При этом бульон нельзя мешать, а кастрюлю – встряхивать.

На чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 слоя. Аккуратно процеживаем бульон.

Вот сейчас он стал светлым и прозрачным.

Теперь надо решить вопрос с количеством желатина. Измерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать язык, помещается жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам язык). Отмерьте такое же количество бульона. На 1 стакан бульона потребуется 1 чайная ложка (с верхом) желатина. Нагрейте бульон, но не кипятите.

Залейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворится. Введите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворения желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуская закипания.

Снимаем бульон с огня, отставляем – пусть остынет.

Язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка

Прекрасное праздничное блюдо – красивое и вкусное.

Состав

на 4 порции

  • Язык свиной – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по паре веточек;
  • Перец душистый горошком – 3-4 горошины;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин быстрорастворимый – 2 пакета (всего 20 г, см. инструкцию на упаковке – у вас желатина должно быть в количестве на 1 л жидкости);
  • Вода – 1,5 л.

Для украшения заливного

  • Яйца вареные – 3-4 штуки;
  • Морковь вареная – 1 штука;
  • Петрушка – 2 веточки.

Два свиных языка на 4 порции заливного

Как приготовить заливное с языком

Сварить язык и бульон

  • Язык тщательно промыть в холодной воде.
  • Сварить языки : в кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Выложить в нее языки. Когда закипит – снять пену и убавить огонь (кипение не должно быть сильным, иначе бульон будет мутным). Положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и репчатый лук. Варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки посолить, добавить зелень.
  • Очистить языки от шкурки : готовые языки положить в холодную воду на 10-15 минут. А затем – снять оболочку. Очищенные языки промыть в прохладной кипяченой воде.
  • Бульон процедить через марлю (или двойной слой бумажного полотенца).

Приготовить заливное с желатином

  • Для заливного потребуется 1 л бульона. Приблизительно столько его и останется после варки (если меньше, долейте кипятка).
  • Бульон развести с желатином так, как указано в инструкции на упаковке. В любом случае, лучше сначала размешать желатин в небольшом количестве жидкости комнатной температуры.

Залить язык желе на основе бульона

  • Язык нарезать пластинками. Уложить в плоскую тарелку в невысокими бортиками. Украсить по своему вкусу. Залить бульоном с желатином. Охладить, закрыть крышкой (либо затянуть пищевой пленкой или фольгой), поставить в холодильник. Через 2 часа заливное будет готово (застынет).

Приятного аппетита!

Заливное из свиного языка, украшенное яйцом, морковью и зеленью

Варим язык с луком, морковью, зеленью и горошинами перцв
Вареный язык надо очистить (поместить в холодную воду)
От контраста температур кожица языка легче отслоится

Бульон для заливного надо процедить
Заливка для заливного
Зелень для украшения заливного лучше заранее замочить, чтобы листья расправились

Вареная морковка для украшения блюда
Выкладываем мясо и украшения
Заливаем язык и украшение из яиц и моркови бульоном

Заливка свиного языка крупным планом

Заливное с желатином из свиного языка отправляем застывать в холодильник

Заливное из свиного языка

Если у вас остались обрезки овощей и языка, их можно перемешать и залить остатками бульона. А если бульона не осталось, то заправить майонезом и съесть как салат. Тоже будет очень вкусно!

Обрезки заливного
Заливаем обрезки остатками бульона
Заливное из обрезков готово

Такое заливное можно приготовить из остатков любого вкусного мясного салата и бульона с желатином

Сколько языков надо на 1 порцию

В 1 порции заливного 0,5 языка. Из такого расчета и покупайте.

Сколько желатина брать

Желатин бывает разной плотности. Поэтому, изучите упаковку, там написано, на какой объем воды рассчитан 1 пакет вашего желатина. У вас должно быть столько желатина, сколько требуется для 1 литра воды (бульона).

Разводить и готовить его надо тоже так, как указано на упаковке. У меня был быстрорастворимый желатин высокой очистки. У вас может быть обычный, который надо замочить заранее (за 40 минут), если так – заранее замочите. То есть, приоритетными являются те пропорции желатина к жидкости и тот способ приготовления (растворения желатина), которые указанны на упаковке, а не в рецептах.

Желатин быстрорастворимый

В какой посуде делать заливное

Можно готовить заливное либо в большом блюде с невысокими бортиками (типа овального, как большая селедочница), порционно в тарелках, небольших селедочницах, специальных одноразовых формочках из фольги (помните такие, в волнистыми краями?), в формах для низких песочных пирогов, силиконовых формочках. Можно сделать 1 большое заливное, которое потом красиво разрезать.

Заливное можно перед подачей вынуть из формочки (на несколько мгновений опустить в горячую воду и опрокинуть на тарелку), а можно оставить. И есть прямо из посуды, в котором застыло заливное. Только заранее подумайте, как будете применять – в формочке или вынув из нее. От этого зависит очередность выкладывания языка и украшений (сверху или снизу ломтиков языка).

Чем украсить заливное

Я делала украшения из кружочков вареного яйца и морковки, и веточек петрушки. Еще в заливное кладут маслины и оливки, каперсы, зерна граната, ломтики соленого или маринованного огурца, консервированные грибы, зеленый горошек консервированный, кукурузу.

Еще можно положить маринованный сладкий перец (нарезать небольшими кусочками).

На морковке можно сделать вертикальные надрезы (вынув получившиеся полосочки). А потом нарезать на цветочки поперек

Другие рецепты заливного

  • Заливное – это холодная закуска, главная ее задача подготовить сидящих за столом, возбудить аппетит перед выносом главного горячего блюда. Подают его как правило перед супом.

    Сегодня поговорим о заливном, приготовленном из свиного языка

    Свиной язык – это деликатесный продукт. Блюда, приготовленные из него — это просто сказка для гурманов.

    Язык, как и вообще мясо, очень полезен, так как содержит много витаминов групп В, Е,РР, белок, микро- и макроэлементы.

    Прежде чем приступать к приготовлению блюд из свиного языка, его необходимо выбрать и правильно сварить.

    При выборе языка надо учитывать, что чем меньше продукт и более яркая шкурка, отсутствие синюшности, тем моложе и свежее язык и времени для приготовления уйдет меньше

    В принципе, чтобы сварить язык не требуется особого умения, а вот для его очистки немного придется потрудиться.

    Зато заливное, приготовленное вами дома очень понравится вашим близким.

    Как правильно варить свиной язык

    Для этого нам понадобятся:

    • 1 луковица
    • 1 лавровый лист
    • 3 горошины душистого перца
    • 6 горошин черного перца
    • 1 морковь
    • 6 корней петрушки
    • 1 чайная ложка соли

    Процесс приготовления:

    1. Язык тщательно промываем, счищаем лишний жир
    2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой
    3. К языку добавляем целые лук, морковь, перцы, лавровый лист, петрушку
    4. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения
    5. Как только бульон начал закипать, солим
    6. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа
    7. Достаем язык и проверяем готовность вилкой, если при прокалывании он мягкий, значит готов
    8. Под струей холодной воды с языка удаляем шкурку, если есть, то в последнюю очередь удаляем горловину
    9. Добавление овощей и пряностей при варке способствует языку вобрать в себя весь их аромат и пользу, а добавление лаврового листа еще помогает легче снять после варки шкурку

    Итак, заливное из свиного языка, тут главное не путать с холодцом. Заливное, скажем так, больше, наверное, закуска в желе или желейный салат

    Рецепт приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях

    Красивое и аппетитное заливное

    Перечень ингредиентов

    • Хорошо промываем и чистим язык, на 30 минут замачиваем в холодной воде
    • В кастрюлю выкладываем язык, заливаем водой, ставим на максимальный огонь на 30 минут
    • Из кастрюли сливаем бульон, кастрюлю моем, язык промываем под проточной водой

    В кастрюлю с языком добавляем перец, целые очищенные лук, морковь, солим по вкусу

    Наливаем в кастрюлю воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, с момента закипания варим 1 час

    Добавляем лавровых листов и варим еще 30 минут

    Горячий язык заливаем холодной водой

    Еще теплым, язык очищаем от шкурки

    В теплый бульон, в котором варился язык добавляем желатин

    Перемешиваем до полного растворения желатина

    Отваренную морковь нарезаем для украшения кружочками и вырезаем угольнички

    В сито кладем в несколько раз сложенную марлю и через нее процеживаем бульон

    Язык нарезаем тонкими пластиками

    Выкладываем язык в порционное блюдо

    Украшаем морковью

    Добавляем веточки петрушки

    Аккуратно заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания

    Смотрим видео — секрет прозрачного бульона для заливного из свиного языка

    Взяв в основу рассказанный базовый рецепт, можно по-разному видоизменять блюдо — это уже как ваша фантазия подскажет

    Посуду для заливного можно использовать любую: тарелки, салатники, формочки для кексов, пластиковые стаканчики, пиалы, формы для тортов, даже пластиковые бутылки и т.д.

    В заливное кроме свиного языка можно добавлять все, что вам по душе: кукурузу, морковь, различную зелень, горошек, вареные яйца, маслины, любой болгарский перец, грибы, огурцы, лимоны, бруснику, клюкву, зерна граната и т.д.

    Заливное можно приготовить в несколько слоев

    Например, 1 слой — красиво вырезанная морковь, листики петрушки, кукуруза, все заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания, затем выкладываем 2 слой — мелко порубленный язык, сверху можно половинки яиц, опять заливаем бульоном, даем застыть.

    Слоев может быть, сколько вы захотите сделать, принцип приготовления один и тот же.

    Заливное можно подавать с белым хреном, горчицей, аджикой

    Заливное из свиного языка – это то блюдо, которое дает разгуляться вашей фантазии по полной.

    Попробуйте приготовить заливное и вы увидите, что субпродукты тоже могут удивить своим изысканным вкусом.

    Деликатес в виде изысканно оформленного блюда с языком украсит праздничный стол и приятно удивит гостей. Заливное из языка – универсальная закуска, которая при правильной подаче станет настоящей «изюминкой» пиршества. Процесс готовки заливного несложен. Немного попрактиковавшись, вы сможете порадовать своих гостей и близких этим вкусным и сытным угощением. Вот несколько рецептов.

    Заливное из говяжьего языка

    Заливное представляет собой вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет в качестве интересного дополнения к праздничному столу. Приготовить оригинальную закуску не так уж и трудно. Главное внимательно и с любовью подойти к данному процессу. Дополнив угощение эффектными декоративными украшениями из продуктов, вы создадите настоящее произведение кулинарного искусства.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьего языка
    • луковица
    • морковь
    • 2 корня петрушки
    • 10-12 горошин перца
    • 3-4 душистых перца
    • 1-2 гвоздики
    • 2-3 лаврового листа
    • 25-30 г желатина
    • 1-2 яйца
    • 2-3 веточки петрушки
    • специи

    Способ приготовления заливного c говяжьим языком:

    Утром блюдо будет готово к подаче на стол.

    Как сделать заливное из свиного языка

    Можно разными способами, в их число входит и заливное. Для этого блюда используется различное мясо, но независимо от вида используемой мясной основы, принцип приготовления заливного во всех случаях примерно одинаков. Оригинально оформленная закуска поможет приятно удивить гостей, а также разогреть аппетит перед подачей основного блюда. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция приготовления сытного и вкусного лакомства.

    Ингредиенты:

    • свиной язык
    • горошины черного перца
    • перец душистый
    • гвоздика
    • морковь
    • лавровый лист
    • желатин
    • специи
    • украшения: редис, лимон, зеленый горошек

    Рецепт заливного со свиным языком:


    Как правильно приготовить блюдо в мультиварке

    Современные технологии не обошли кулинарию стороной, и на наших кухнях стали появляться новомодные устройства, призванные существенно облегчить, а также ускорить процесс приготовления всевозможных блюд. В процессе приготовления заливного такое устройство, как мультиварка, понадобится только на этапе приготовления овощей и языка. Тем не менее, ее использование поможет значительно упростить готовку.

    Ингредиенты:

    • говяжий язык
    • морковь
    • луковица
    • соль, специи
    • желатин

    Способ приготовления заливного в мультиварке:


    Через несколько часов заливное из языка будет готово к подаче на стол.

    Рецепт заливного без желатина

    Заливное практически всегда готовится с использованием желатина, который обеспечивает своевременное и надежное застывание желе. Однако, в диетической кулинарии практикуют приготовлении этой питательной и вкусной закуски без использования растворимого желатина. Вместо него готовят бульон на основе утиных потрохов, который обладает схожими свойствами.

    Ингредиенты:

    • говяжий или свиной язык
    • репчатый лук
    • 5 лавровых листочков
    • утиные потроха
    • душистый перец
    • соль, специи
    • перепелиные яйца

    Пошаговая инструкция приготовления заливного без желатина:


    Примечательно, что калорийность заливного позволяет отнести его к диетическим закускам, поэтому вкусное блюдо не сможет навредить вашей фигуре. Оригинально оформленное угощение поможет украсить банкетный стол и приятно удивить собравшихся за ним гостей. Процесс приготовления заливного не таит в себе ничего сложного. Требуется только немного терпения, так как некоторые этапы готовки занимают продолжительное время.

    Как украсить готовое блюдо фото

    Изысканно оформленное заливное представляет собой не только вкусное угощение, но и эффектный декоративный элемент на праздничном столе. Заливной язык дарит потрясающую возможность, подключив фантазию, с головой погрузиться в кулинарные эксперименты и в результате представить свой уникальный вариант подачи блюда. Для украшения закуски используют перепелиные яйца, дольки лимона, зеленый горошек, маринованные огурчики, фигурно вырезанную морковку, зелень и другие ингредиенты. Смотрите, какие варианты могут получиться:

    Видео рецепт: Заливное из телячьего языка с ржаным хлебом

    В видео-ролике ниже представлено пошаговое описание приготовления вкусного и оригинального заливного с телячьим языком и ржаным хлебом. Наглядная инструкция позволит вам лучше понять процесс готовки и даже стать автором настоящего кулинарного шедевра.