Суп с курицей и чечевицей в мультиварке. Чечевица с курицей в мультиварке. Рецепты приготовления

Опубликовано 21.02.2017
Разместил: Миловица
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Суп с курицей и чечевицей в мультиварке, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сытным и вкусным. В приготовлении блюда можно использовать любое мясо, в данном рецепте – курица. Не желательна свинина, поскольку суп получится чересчур жирным и от этого может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

- небольшая морковь;
- головка репчатого лука;
- мясо, любое 200 г;
- 1 шт. – помидор;
- 2-3 картофелины;
- 150 г чечевицы;
- приправы (лавровый лист и перец – обязательны, по вкусу – базилик, хмели-сунели, смесь трав и др.);
- соевый соус 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

1. Курицу отвариваем и остужаем, разбираем на мелкие кусочки и пока отставляем в сторону.




2. В режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем на небольшим количестве масла лук с морковью, которые предварительно необходимо измельчить. Время: 10-15 минут.




3. За 2-3 минуты до готовности режим мелкими кусочками и добавляем помидор.




4. Мультиварку выключаем, выкладываем мясо и картофель, порезанный небольшими кубиками.




5. Чечевицу хорошо промываем и также отправляем в «чуду-технику».






6. Заливаем 1,5-2 л воды. Кладем перец горошком, лавровый лист, соевый соус, остальные приправы и соль. Ставим режим «суп» на 40 минут.




К готовому блюду добавляем зелень и сметану по желанию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Внимание! Если вы хотите, чтобы суп с чечевицей в мультиварке получился полупрозрачным с золотистым оттенком, добавьте, щепотку кари или куркумы, исключив соевый соус.
А еще попробуйте приготовить

Чечевица – очень полезное и вкусное бобовое, именно поэтому сегодня я расскажу вам о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке.

Он богат белками, минеральными веществами и углеводами. Получается это блюдо очень насыщенным и вкусным.

Чечевичный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – одна головка
  • Чечевица – один стакан
  • Картошка – 3 клубня
  • Вода – полтора литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, приправы

Как приготовить:

  1. Морковь начистить и натереть. Лук очистить от кожуры, затем измельчить в блендере. Выложить в мультиварку, в которую перед этим необходимо налить немного масла. Поставить режим «Жарка».
  2. Почищенную картошку нарезать кубиками, после чего положить к жарящимся овощам, также всыпать чечевицу.
  3. Пора влить воду. Понадобится около полутора литров, можно немного больше – на ваш выбор. Затем всыпать специи, соль и закинуть лавровый лист.
  4. Теперь следует установить на полтора часа программу «Тушение».

Чечевичный суп с рыбой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горбуша – хвост
  • Картофель – 1 клубень
  • Зелёный горошек – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Филе рыбы – 200 гр.
  • Специи, соль, приправы - по вкусу
  • Кориандр, базилик, перец – на ваш вкус
  • Вода – 2 литра

Как приготовить:

  1. Первое, что следует сделать – это залить чечевицу водой. Она должна постоять так несколько часов. Тогда она разварится быстрее.
  2. Филе рыбы помыть и нарезать. Морковь, луковицу и картошку почистить.
  3. Морковь с луком измельчить с помощью комбайна. Картошку нарезать. Если комбайна нет, морковь можно натереть, а лук нарезать, желательно мелко.
  4. Выложить овощи в мультиварку и на подсолнечном масле жарить на программе «Выпечка» минут десять.
  5. После этого выкладываем картошку, чечевицу, солим. Вливаем горячую воду. И, наконец, на полтора часа включаем программу «Тушение».
  6. Потом можно всыпать зелёный горошек, добавить рыбу и специи.

Чечевичный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Вода – полтора литра
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Сушёная паприка – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Яйца – 0.5 шт.
  • Зелень – несколько пучков
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Чечевицу нужно промыть, затем выложить в кастрюлю, куда потом залить воду. Она должна быть горячей. Далее включить огонь и варить примерно полтора часа, пока чечевица не начнёт напоминать пюре.
  2. Лук почистить и измельчить. Закинуть его в чашу мультиварки, потом налить туда масло. Установить на полчаса «Жарку». Но для обжарки лука понадобится всего минут семь.
  3. Затем в мультиварку положить муку, налить оливкового масла. Когда мука начнёт становиться коричневого цвета, положить томатную пасту, паприку. Минуты три жарим.
  4. Затем необходимо переложить содержимое мультиварки в кастрюльку, где варится чечевица. Посолить, посыпать перец. Ещё некоторое время поварить, и после этого уже можно пюрировать блендером.

Cуп с чечевицей и курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 мультистакан
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложка
  • Лук репчатый – одна головка
  • Куриная голень – 300 гр.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Морковь я нарезала соломкой, а лук – кубиками. Выложила всё в мультиварочную чашу.
  2. Затем включила режим «Жарка» и полила небольшим количеством подсолнечного масла. Тушить, помешивая.
  3. Мясо помыть под краном и нарезать. Положить к овощам.
  4. Чечевицу промыть под холодной водой, тоже всыпать в мультиварку. Посолить, всыпать специй.
  5. Затем пора вливать воду – полтора литра будет достаточно. Осталось лишь включить на 40 минут программу «Бобы».
    Перед тем, как подавать суп на стол, можно всыпать в него зелень.

Чечевичный суп с кабачком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица – полтора мультистакана
  • Лук репчатый – одна головка
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1.5 шт.
  • Кабачок – 1.5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясо – 300 гр.
  • Соль – 0.5 ст. ложки
  • Специи
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, замочить на некоторое время.
  2. Когда пройдёт примерно час, включаем «Жарку» на мультиварке на 20 минут. Вливаем туда немного подсолнечного масла. Мясо нарезать и положить в чашу.
  3. Лук почистить, потом нарезать, положить к мясу.
  4. Почищенную морковь нарезать соломкой. Кабачок тоже нарезать. Тоже отправить в мультиварку.
  5. Картошку также помыть, почистить и нарезать. Жарить всё, помешивая.
  6. Немного разбухшую чечевицу переложить в чашу мультиварки к овощам и мясу, перемешать. Влить примерно два литра горячей воды. На 1 час переключить на программу "Тушение".
  7. Помидоры помыть под проточной водой и нарезать. Добавить в суп минут за 10 до окончания программы вместе с солью и специями.

Любимая электрическая кастрюлька не должна простаивать без работы, особенно при таком изобилии продуктов в наших торговых сетях. Давайте приготовим вкусный суп из чечевицы с мясом или курицей в мультиварке, учитывая в рецептах особенности разных ее видов – красной, черной и других. Пряный ненавязчивый вкус этой бобовой культуры достоин самой изысканной кухни, а полезные свойства вдохновят вас включить ее в ваше повседневное меню.

Кулинарная обработка чечевицы не такая длительная по времени, как, например, фасоли или гороха. Именно поэтому сварить мясной суп из чечевицы мы сможем быстро, не замачивая предварительно бобовый продукт.

Пять кулинарных секретов чечевицы

Секрет I

Существует небольшая разница во времени отваривания чечевичных бобов до мягкости. В зависимости от вида, они становятся мягкими в течение такого времени:

  • Красные бобы – за 15-20 минут развариваются в пюре.
  • Зеленые – около 40 минут.
  • Коричневые – 20-25 минут.
  • Желтые – около 20 минут до состояния пюре.
  • Черные бобы «белуга» — 20 минут.

Исходя из этой информации, вы с уверенностью можете ориентироваться на температурную обработку самого времязатратного ингредиента.

Секрет II

Кроме времени, учитываем и пропорции воды и зерен – для идеальной густоты супа берем 1 стакан бобов и 2 л воды.

Секрет III

Чечевичные бобы следует солить только в завершающей стадии приготовления – тогда они отдадут блюду весь свой вкус и аромат.

Секрет IV

Продукт заливается только кипящей водой, не холодной. Тогда зерна быстро варятся и сохраняют максимально свои полезные вещества.

Секрет V

Чтобы продукт качественно разварился, в воду влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов супов из чечевицы для мультиварки и поделимся с вами несколькими секретами, как приготовить не просто суп, а блюдо, достойное подачи на королевский стол!

Ингредиенты

Расчет на 2 л воды

  • — 400 г + -
  • — 1 стакан (250 мл) + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • 1 луковичка небольшого размера + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • 3 клубня среднего размера + -
  • Кориандр молотый — щепотка + -
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • Перец душистый — 4 горошины + -
  • — для украшения в тарелку + -

Приготовление

Для мясного супа с чечевицей, который мы будем готовить в мультиварке, возьмем телятину или говядину, а желтую чечевицу мы выбрали из-за ее способности развариваться до пюреобразного состояния.

  1. Мясо нарезаем небольшими кусками, посыпаем паприкой и солью и оставляем для легкого маринования минут на 30.
  2. Чечевичные бобы промываем. Луковичку освобождаем от шелухи и режем кубиками. Очищенную морковку натираем на терке крупной стружкой.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное (если есть, то лучше оливковое) масло, кладем на дно мясную нарезку, перемешиваем, закрываем и поджариваем в режиме выпечки 15 минут.
  4. К мясной поджарке добавляем лук и морковку и жарим в том же режиме еще 15 минут.
  5. После обжаривания пробуем готовность телятины – если она уже мягкая, то засыпаем в чашу желтую чечевицу. Если нет, то вливаем в мясо полстакана кипящей воды, меняем режим на «тушение» и готовим телятину с овощами еще 20 минут.
  6. Картофельные клубни моем, чистим и режем кубиками. Открываем чашу мультиварки, закладываем в нее картофельные кубики и чечевичные зерна и заливаем 2-мя литрами кипящей воды. Программируем «Тушение» на 35 минут.
  7. Через 35 минут кладем в суп лавровый листик, горошины перца, щепотку кориандра и соль. Продолжаем готовить в том же режиме еще 15 минут.
  8. Мультиварку выключаем и даем супу из желтой чечевицы с мясом настояться хотя бы 20 минут.

Подаем наш ароматный шедевр в глубоких тарелочках, посыпав по краям или центру рубленой петрушкой.

Куриный суп «Египетский»

Красную чечевицу еще называют египетской. Вот и наш суп из красной чечевицы вполне можно назвать «египетским».

Озвучив название супа, вы только повысите интерес едоков к такому полезному блюду. Успех вам как кулинару обеспечен! Но учтите, что красный вид разваривается и превращается в пюре очень быстро.

Из расчета на 1,5 л воды, нам понадобится такой продуктовый набор:

  • 2 филе курицы,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 2 картофелины,
  • морковь,
  • 3 помидора среднего размера,
  • Специи: лавровый листик, 2 зубчика чеснока, черный и душистый перец горошком, паприка, соль.
  • Для зажарки используем подсолнечное масло – пару столовых ложек.


Приготовление

  1. Куриные филе нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковочку чистим и измельчаем: лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на минутку и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
  4. Наливаем в чашу мультиварки масло и готовим мясную поджарку из куриной нарезки, лука, томатов и морковки 15 минут на режиме «Выпечка».
  5. Пока поджаривается курица с овощами, красные зернышки промываем в нескольких водах, картофель нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Закладываем в чашу картофель, чечевицу, специи (кроме чеснока), солим и заливаем кипящей водой. Готовим на функции прибора «Тушение» 40 минут.
  7. Через 40 минут обогащаем блюдо чесноком и варим еще 10-15 минут.
  8. Даем супу из красной чечевицы с курицей «отдохнуть» и настояться. Подаем на стол, припорошив каждую порцию мелкорубленой любимой зеленью.

Идеи для рецептов чечевичных супов

Наша помощница-мультиварка поможет реализовать любые наши идеи! Давайте откроем свой кулинарный потенциал и поколдуем – ведь чечевичные бобы такой универсальный продукт! Они великолепно сочетаются и с мясом, и с грибами, и овощами, и фруктами и даже с морепродуктами!

  • Если у вас есть хороший погружной блендер, то сделать нежнейший вегетарианский суп-пюре вы сможете на секунды! Если в рецептуре нет мяса, конечно!
  • Ни один суп из чечевицы не проиграет, если в конце приготовления вы добавите тертый твердый сыр! Во-первых, вы получите красивый молочный цвет, а во-вторых, добавите нежнейшую кислинку во вкус!
  • Чечевичные бобы можно использовать для приготовления холодных супов и борщей. Для их приготовления лучше взять зеленый или коричневый чечевичный вид.
  • Быстро разваривающаяся желтая и красная чечевица очень хороша для приготовления десертных супов. В рецептуру таких блюд вводят курагу, изюм, тыкву, лимонный сок и цедру.
  • Этот вид бобовых очень любит пряные травы. Составьте свою любимую смесь пряностей, и смело комбинируйте с чечевичными зернами! Не прогадаете!

Экспериментируйте! Кулинария может стать той отдушиной, которая позволит вам окунуться в совсем другой мир – мир вкусов, ароматов и творчества. Имея в кухне мультиварку, нет ничего невозможного! Суп из чечевицы с мясом или без него – тому подтверждение!

Суп из чечевицы в мультиварке можно вполне охарактеризовать как самостоятельное блюдо, которое ни в чем не уступает мясным наваристым щам или борщу. Сварить сытную похлебку можно из разных видов чечевичных бобов. К примеру, алые, желтоватые, черные, коричневые бобы готовятся 20-25 минут, а зеленоватые 40 минут.

Густота исходного блюда будет зависеть из соблюдения пропорций воды и чечевицы. Чечевичное блюдо рекомендовано подсолить по окончании варочного процесса.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке - 15 разновидностей

Витаминный, вкусный, согревающий суп по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Минимум продуктов, несложное приготовление делает рецептуру доступной любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной,
  • 2 небольших моркови,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Небольшой кусочек имбиря,
  • 11-12 помидоров черри,
  • Пучек свежей кинзы.
  • Специи:
  • Карри 1ч.л. с горкой,
  • Куркума 1 ч. л. ,
  • Перец чили щепотка,
  • Кориандр 0,5 ч. л,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Первым этапом очистим все овощи. Морковь мелко шинкуем привычным способом. Лук покрошить кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем ножом. Помидоры черри разрезаем на пополам.

В чашу для мультиварки высыпать чечевицу и залить тремя стаканами воды.

Поставить программу "СУП" на 70 минут (время приблизительное так как по мере добавления ингредиентов ожидается время после которого содержимое начинает кипеть) или программу имеющуюся в мультиварке подходящую для данного рецепта.

Дождаться закипания и добавить все нашинкованные овощи кроме помидор.

После закипания варим 10 минут.

Затем всыпаем специи и кипятим еще 5 минут.

В заключении забрасываем томаты черри и выдерживаем 1 минуту.

Выключить мультиварку или оставить в режиме "ПОДОГРЕВ" и всыпать мелко нарезанную кинзу. Суп готов.

Это блюдо очень вкусно подать со свежими черри помидорами и свежей веточкой кинзы.

Этот рецепт еще можно назвать" Египетским" так как красные чечевичные бобы, так и именуют "Египетскими."

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы,
  • Куриная грудка 200-300 гр.,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • Перец сладких сортов 1 штука,
  • Картошка 1-2 штуки,
  • Вода 1,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

После очистки овощного набора делаем не очень крупную нарезку и шинковку на терке. Картофель нарежем кубиками. Филейную часть курицы нарезаем мелкими кусочками.

На дно мультиварки наливаем немного растительного масла и в режиме "ОБЖАРКА" или "ВЫПЕЧКА" обжариваем лук 5 минут.

После к жареному луку присоединяем морковку, перчик и куриное филе. Присолить и поперчить. Прожариваем еще минуток 5-7.

После закладываем в емкость мультиварки промытую чечевицу и нарезанную картошку. Заливаем водой и включаем программу "ТУШЕНИЕ" либо "СУП" на один час.

По сигналу таймера об окончании варки оставляем суп на подогреве еще минут на 10-15.

Суп из чечевицы "Зеленый" с колбасой в мультиварке

Следует попробовать супчик с копчено-вареной колбасой и зеленой чечевицей.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица 250 грамм,
  • Морковь средняя 150 грамм,
  • Лук репка 100 грамм,
  • Чеснок 10 грамм,
  • Колбаса варено-копченая 200 грамм,
  • Стебель сельдерея 100 грамм,
  • Оливковое масло 50 мл. ,
  • Специи: тимьян, паприка, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:

Порезать колбасу произвольно и поджарить на программе "ОБЖАРКА" до светло-коричневого цвета.

Добавляем нарезанный лук и натертую морковь, жарим 5 минут.

Отключить программу "ОБЖАРКА".

Выложить в мульти варочную кастрюлю все оставшиеся продукты и специи.

Подключить режим "СУП" на 70 минут.

После окончания работы таймера, оставить суп на программе "ПОДОГРЕВ" еще на 30 минут.

Добавить вкусовых ощущений этому рецепту помогут чесночные гренки.

Невероятно ароматным, наваристым и сытным получается суп по этому рецепту. Специфику этому блюду придает соевый соус и маринованные томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 1,5 головки (в суп и на фрикадельки),
  • Морковка 1 шт. ,
  • Помидоры в собственном соку 250 мл.,
  • Соус соевый 5 ст. л. ,
  • Чечевица 250 мл. ,
  • Фарш смешанный (свинина, говядина) 200 гр. ,
  • Панировочные сухари 4 ст. л.,
  • 1,5 литра воды,
  • 4 веточки тимьяна,
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление:

В режиме "ОБЖАРКА" или "ВЫПЕЧКА" (время 30 минут) делаем поджарку до золотистого цвета из предварительно измельченных лука и моркови. Вливаем три столовых ложки соевого соуса.

Добавляем томаты в собственном соку и 1,5 литра воды. Режим мультиварки пока не меняем. Пусть все немного прокипит.

Подготовленный фарш смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем, формируем и обваливаем в панировочных сухарях фрикадельки.

Следующей в кастрюлю добавляем чечевицу и продолжаем варить 15 минут. В самом конце приготовления добавить листики тимьяна и сахар по вкусу. Если потребуется отключить режим варки и оставить в режиме подогрева минут на 10-15.

Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • Чечевица 170 гр. ,
  • Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 450 гр. Картофеля,
  • Свиные ребра 300 гр. ,

Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.

Приготовление:

В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме "Жарка" в течении четырех минут.

Следующим шагом будет загрузка всех оставшихся ингредиентов в очерёдности: картошка, чечевица, все приправы и вода.

В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления "СУП" время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.

Суп "Бюджетный" из чечевицы в мультиварке

Имея в наличии такой бытовой прибор как мультиварка и минимальный набор продуктов не составит большой трудности сварить суп по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр,
  • Картофель 2 шт. ,
  • Половина луковицы,
  • 1 мерный стакан чечевицы,
  • Кубики для бульона 2 шт. ,
  • Растительное масло для обжарки овощей,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный молотый,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Измельченные лук и морковь обжариваем в режиме "ВЫПЕЧКА" 10 минут.

Перемешать с луком и морковкой раскрошенные бульонные кубики.

Добавить картофель, чечевицу и специи. Выбрать программу "ТУШЕНИЕ".

Залить все одним литром воды и установить время приготовления один час в этом режиме.

Интересное соседство плавленого сыра и чечевицы придает супу сливочный привкус, а легкую остроту дает красная чечевица.

Ингредиенты:

  • Голень куриная 350 гр. ,
  • Красная чечевица 200 гр. ,
  • Лук репчатый 1 шт. ,
  • Подсолнечное или оливковое масло 30 мл. ,
  • Соль по вкусовым предпочтениям,
  • Петрушка 10 гр. ,
  • Вода 2 литра,
  • Картошка 2 шт. ,
  • Морковь 1 шт. ,
  • Плавленый сыр в баночке 100 гр. ,
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

В режиме "ВЫПЕЧКА" обжариваем лук и морковку до мягкости.

Переключаем программу на "ТУШЕНИЕ", время таймера один час.

Укладываем голень, картофель, чечевицу и специи. Заливаем водой, нажимаем старт.

Через минут 50 добавляем в мультиварку плавленый сыр и ждем окончания отсчета таймера.

Этот суп также можно приготовить, не используя мясных продуктов достаточно добавить чуть больше масла.

Густота этой "Похлебки" не делает ее тяжелой для употребления. Преобладание овощей в этом супе обогащает его витаминами делает очень полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • Картофель 300 гр. ,
  • Чечевица 200 гр. ,
  • Морковь 180 гр. ,
  • Лук 150 гр. ,
  • Стебель сельдерея 1 шт. ,
  • Лимонный сок 1/3 части лимона,
  • Чеснок 20 гр.,
  • Вода 1 литр,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Предварительно подготовленную, измельченную овощную смесь загружаем в мультиварку, присыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Доливаем один литр воды.

Программу "СУП "включаем на 1 ч. 30 минут.

После окончания варки переливаем суп из чаши мультиварки в глубокую посуду.

Блендером делаем пюре. Блюдо готово.

Следует подчеркнуть, что овощи для этого рецепта не требуют предварительной пассировки.

Ароматный грибной бульон в сочетании с красной чечевицей, в очередной раз разнообразит обеденный стол и в очередной раз докажет превосходство чечевичного супа.

Ингредиенты:

  • Чечевица красного вида 200 гр. ,
  • Вода один литр,
  • Оливковое масло 100 гр. ,
  • Лук средняя головка,
  • Морковь средняя 1 шт. ,
  • Любые грибы 200 гр. ,
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

В режиме "ЖАРКА" обжарить измельченные лук и морковь до полуготовности, добавить нарезанные грибы и пассировать еще минут 5.

Промытую в холодной воде чечевицу добавить к жареным овощам.

Посолить и посыпать специями.

Выставит программу "СУП" на 40 минут.

После окончания приготовления перелить суп в другую емкость и перемельчить комбайном.

Подавать следует с жареными гренками.

Очень ярким по своему виду получается суп по этому рецепту. Но красочный внешний вид полностью подчеркивает его вкусовые качества. В этом рецепте придется заранее приготовить фасоль и отварить мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль 100 гр. ,
  • Красная чечевица 100 гр.,
  • Любой мясной бульон 2 литра,
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.,
  • Лук 1 шт. ,
  • Чеснока 2 зубика,
  • Петрушки 10 веточек,
  • Сухие Орегано и Базилик
  • Красный острый перец,
  • Помидоры в собственном соку 500 гр. ,
  • Острый сорт колбасы 100 гр. ,
  • Соль,
  • Перец молотый черный.

Приготовление:

Поочередности готовим нарезанные лук, чеснок, петрушку в программе "ПОДЖАРКА"- 5 минут.

Добавить специи и готовить еще 3 минуты.

Следующим в кастрюлю пойдут отварная фасоль, порезанные помидоры в собственном соку и чечевица.

Заливаем все готовым мясным бульоном, выставляем режим "СУП" на 40 минут.

Через пол часа добавить в мультиварку колбасу острых сортов, соль и перец.

Оставить доготавливаться до остановки таймера.

Суп предпочтительно подавать посыпав свежей зеленью.

Любой суп в состав которого входит говядина приобретает насыщенный вкус. А суп с чечевицей и говядиной получится вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица 1 мульти стакан,
  • Картофель 4 клубня,
  • Мясо говядины 400 гр. ,
  • Лук 1 головка,
  • Морковь 1 шт. ,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • Прованские травы, соль по вкусу,
  • Горячая вода 2 литра.

Приготовление:

Наливаем в посуду мультиварки масло и обжариваем лук, морковь, чеснок в течении 10 минут в режиме "ЖАРКА".

Нарезаем говядину на средние кусочки и добавляем к жареным овощам. Продолжаем готовить 10 минут.

Нашинкованный кубиками картофель и чечевицу добавляем в кастрюлю, посыпаем прованскими травами, солим и заливаем воду. Выставляем режим "СУП" на 1,5 часа.

Ждем окончания приготовления.

Продуктовый набор этого супа имеет прямое отношение к французскому супу под названием "Конти". Сваренный из желтой чечевицы напоминает цвет одуванчика и тем самым радует глаз не только визуально, но и порадует своим нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Желтая чечевица 250 гр. ,
  • Сливочное масло 100-150 гр. ,
  • Молоко 1 стакан,
  • Сырой куриный желток 1 шт. ,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Засыпаем в мультиварку чечевицу и заливаем горячей водой в количестве 1 литра.

Выставляем автоматический режим "ВАРКА".

Отслеживаем время закипания, провариваем 20 минут и добавляем соль, ждем еще 3-5 минут. Отключаем режим достаем кастрюлю из мультиварки и сливаем чечевичный бульон в отдельную посуду.

Саму чечевицу измельчаем блендером до образования пюре.

В чашу мультиварки вливаем горячее молоко и добавляем чечевичное пюре, сливочное масло 100 грамм, соль перец по вкусу. Для цвета можно добавить немного шафрана.

Теперь нужно выбрать режим, при котором содержимое кастрюли закипит. Аккуратно делаем это в режиме "ЖАРКА" или "СУП". После закипания сразу отключаем программу и оставляем на подогреве минут на 10-15.

Уже в не кипящий суп осторожно добавить куриный желток.

Если получился слишком густым, можно его разбавить до нужной консистенции оставшимся чечевичным бульоном.

Казалось бы, чечевица и индейка два продукта относящихся к разряду диетических. Но в сочетании и конечном приготовлении показывают отличный результат так, как суп получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки 300 гр. ,
  • Чечевица любая 250 гр. ,
  • Лук и морковь средние по 1 шт. ,
  • Маринованные помидоры 200 гр. ,
  • 2 небольших зубика чеснока,
  • Соус соевый 4 ст. л.,
  • Вода 2 литра,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Свежая зелень.

Приготовление:

В режиме "ЖАРКА" обжариваем нашинкованный лук 3-4 минуты, после добавляем индейку, тертую морковь и измельченные маринованные помидоры без кожицы. Тушим еще минут 10.

Затем добавляем чечевицу, перемешиваем, ждем 3-5 минут и добавляем чеснок.

Через 1-2 минуты солим и заливаем воду.

Выставляем нужный режим для варки супа и время приготовления 1 час.

После окончания время приготовления суп готов.

Для придания большего аромата готовому блюду посыпать его свежей зеленью.

Для многих суп с копчеными ребрышками будет ассоциироваться с гороховым супом. Однако это совсем другой вариант, но не менее сытный и вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

В чашу мультиварки складываем все ингредиенты без обжарки.

Заливаем водой,

Ставим режим "СУП" на 40-60 минут.

После приготовления разливаем на порции, добавляем сметану свежую зелень.

Такой суп можно варить как на мясном бульоне, так и без него, потому что в любом случае получается очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок небольшой,
  • Лук и морковка по 1 шт. ,
  • Красная чечевица 1 мульти стакан,
  • Немного чеснока,
  • Соль по вкусу,
  • Масло для жарки,
  • Готовый мясной бульон 400 мл.,
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Данный суп будет готовится в режиме "ВЫПЕЧКА".

Заливаем масло и обжариваем лук и морковь 5 минут.

Добавляем кабачок, картошку и чечевицу выдерживаем еще 7 минут.

Заливаем бульон и ждем 20 минут.

На время отключаем режим. Перекладываем содержимое в другую посуду, добавляем чеснок и укроп.

Измельчаем блендером.

Снова выкладываем в мультиварку солим и ждем закипания в режиме "ВЫПЕЧКА".

После закипания суп готов.

Приверженцам здорового питания посвящается – если вы хотите примкнуть к числу красивых, здоровых и стройных – пора начинать питаться правильно. Приготовить в мультиварке сытное блюдо гораздо проще – минимум времени на готовку плюс отличный результат. Именно так можно сказать и о простом рецепте приготовления супа из чечевицы в мультиварке.

Напрасно многие хозяйки обходят стороной бобовые, особенно чечевицу. А ведь в этом неприметном продукте содержится гораздо больше белка, чем в мясе и молочных продуктах. Кроме этого, имеется фолиевая кислота в достаточно высоком количестве. Так что если съесть порцию вкусного супчика, то можно не только долгое время не испытывать голод, но и пополнить запасы витаминов и микроэлементов. Давайте вместе приготовим вкусный суп из чечевицы в мультиварке.

Что потребуется:

  • чечевица – 1 стакан с горкой;
  • картошка – 3 средние клубня;
  • морковка, луковица – по 1 штучке;
  • вода – 1.7 л;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль и специи – также по необходимости.

О том, как правильно готовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Сначала подготовка овощей, потом закладка продуктов. Чистим лучок и морковочку. Что касается размеров этих овощей, то выбирайте среднего размера. Если морковка небольшая, можно положить парочку, как и лук – не помешает.
  2. Чистим лук и морковку, нарезаем произвольно – так, как вы обычно готовите любой суп.
  3. Далее нужно налить в чашу прибора растительное масло. Что касается выбора масла, то можно взять любое, каким пользуетесь. Вкуснее всего получится зажарка на оливковом масле. Конечно же, не менее вкусным получится супчик и с использованием масла подсолнечника.
  4. Обжариваем сначала лук в режиме «Жарки», спустя пару минут добавляем морковку. Если натерли на терке с мелкими насечками, тогда можно сразу выложить в чашу прибора вместе лук с морковкой. Время обжарки – 5-7 минут.
  5. При желании можно разнообразить этот рецепт, особенно когда в холодильнике имеются остатки свежего помидора и сладкого болгарского перца. Смело нарезаем эти овощи, добавляем в чашу мультиварки.
  6. Затем, пока готовятся овощи, быстренько нужно почистить несколько картофелин, промыть под струей воды, нарезать кубиками или соломкой.
  7. Овощи обжарились, можно наливать воду. Столько, сколько указано в рецептуре. Естественно, если готовите на большую семью, то количество всех ингредиентов нужно увеличить.
  8. Воду желательно наливать теплую, а можно и сразу горячую, только что закипевшую.
  9. Выставим режим «Суп», добавим нарезанный картофель.
  10. Чечевицу нужно промыть, дать возможность стечь лишней жидкости, высыпать в чашу прибора.
  11. На этом пока что все, ждем, когда все это великолепие закипит, потом можно добавить специи по вкусу, а также соль.
  12. Супчик закипел, можно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер нашей помощницы выставить на 1 час 30 минут. В зависимости от загрузки и мощности прибора время можно как уменьшить, так и увеличить.
  13. В конце, буквально за 5-10 минут до завершения программы, можно открыть крышку, чтобы добавить немного рубленой свежей зелени (как вариант: щепотку сушеной или замороженной несколько веточек).
  14. Готовность чечевицы проверяют стандартным способом: она должна быть мягкой, как и картофель. Вполне естественно, что за такой промежуток времени картофель разварится, что дополнительно придаст готовому блюду наваристость.

Пробуйте результат своих стараний. Суп из чечевицы в мультиварке должен получиться наваристым, густым, сытным. Приятного аппетита всей вашей родне!

Суп из чечевицы в мультиварке «По-турецки»

В Турции с уважением относятся к чечевице, потому что продукт сытный, полезный и низкокалорийный. Как раз то, что нужно для здорового питания и поддержания жизнедеятельности всех органов человека. А мы предлагаем время даром не терять, а быстренько подготовить все продукты, чтобы сварить суп из чечевицы в мультиварке вместе с нами.

  • чечевица красная – 1 стакан с горкой;
  • морковка – 2 небольших;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • лимон – половинка;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу, сушеная паприка, мята сушеная – по 1 ч.л., красный молотый перец – половина чайной ложечки;
  • гренки;
  • кинза свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Оказывается, приготовить суп из чечевицы в мультиварке по-турецки можно разными способами. Все зависит от обстоятельств. Если нужно накормить всю семью, тогда суп варят на мясном бульоне, добавляют картофель. Если только для себя, чтобы оценить все вкусовые качества этого продукта, тогда кроме вышеперечисленных продуктов больше ничего не потребуется. Единственное, что можно сделать – это варьировать набор специй, но красный молотый перец должен присутствовать обязательно, причем он по возможности должен быть грубого помола. А оливковое масло вполне возможно заменить сливочным.
  2. Теперь особенности готовки: чечевицу нужно промыть хорошенько, несколько раз меняя воду. Затем пересыпать бобовые в сито, чтобы вода стекла.
  3. А пока этот процесс происходит без нашего участия, принимаемся за другую работу: нужно обжарить на оливковом масле морковку вместе с луком. Программа «Жарка», время на пассеровку овощей выделяем 8 минут.
  4. По истечении указанного времени высыпаем прямо в чашу мультиварки красную чечевицу и тут же наливаем кипяченую воду. Можно горячую или немного остывшую. Таким образом мы сокращаем время на готовку этого блюда.
  5. И очень важно: сразу солить суп из чечевицы в мультиварке нежелательно. Сделаем это потом, практически перед подачей, когда суп будет готов.
  6. А пока мультиварка занята процессом готовки, мы тоже можем не сидеть без дела. Еще нужно выжать сок из лимона. Для указанного количества чечевицы понадобится около 2-3-х столовых ложек сока.
  7. Суп практически готов, остается только добавить специи по вкусу, а также соль. Как раз за несколько минут до сигнала таймера нужно открыть крышку, положить соль по вкусу, а также те специи, которые вы любите.
  8. Услышали сигнал? Отключаем мультиварку, вернее переводим прибор в режим «Подогрев», оставим на 10 минут.
  9. Затем крышку прибора можно открыть или переложить содержимое чаши в просторную пиалу, чтобы суп остывал.
  10. Мы будем готовить суп-пюре, поэтому и нужно подождать, пока он немного остынет. Выделяем на этот процесс 7-10 минут.
  11. Пюрируем погружным блендером, перекладываем обратно в чашу мультиварки, чтобы прогреть содержимое. Ведь суп из чечевицы в мультиварке принято подавать горячим. Воспользуемся этим советом, включим программу «Подогрев». А вообще, подходит любая программа, например «Суп». Достаточно 5 минут, чтобы суп-пюре хорошенько нагрелся. Доводить до кипения не нужно.
  12. В хорошенько прогретый суп нужно добавить сок лимона, перемешать. Крышку закрыть, оставить на пару минут.
  13. Вот когда все это будет выполнено, можно накрывать на стол. Суп из чечевицы, сваренный в мультиварке, лучше всего подавать с гренками и свежей кинзой. Насыпают чечевичный суп в глубокие пиалы и еще дополнительно украшают долькой лимона.

Попробуйте и вы приготовить суп из чечевицы в мультиварке по этому рецепту. Результатом будете приятно удивлены, потому что суп получится вкусным, наваристым и очень сытным.

Суп из чечевицы в мультиварке с кабачками

Подумываете, как разнообразить детское меню и самой питаться вкусно и полезно? Приготовьте полезный овощной супчик с добавлением чечевицы. Усваивается этот продукт хорошо, богат белками и другими полезными компонентами. Готовить можно чечевицу разными способами, в том числе и сварить суп на воде, овощном или мясном бульоне.

О перечне продуктов подробнее:

  • красная чечевица – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон говяжий – 500 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Поскольку готовим это блюдо для детворы, то нужно заранее отварить в мультиварке (или на плите) нежирную говядину. Бульон слить, освободить место для готовки других ингредиентов.
  2. Сначала промываем красную чечевицу или любую другую (какую купили в супермаркете) до тех пор, пока вода не будет чистой. Откидываем на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.
  3. Чистим овощи: кабачки, картошку, лук и морковку. Все это нарезаем, как обычно на суп: лук кубиками мелкими, морковку можно натереть на терке (используем сторону со средними насечками), картошку – кубиками, кабачки так же.
  4. Этот рецепт приготовления – без обжаривания овощей, поэтому экономится время. Просто закладываем все ингредиенты в чашу прибора, кладем также зубчик чеснока (заранее измельчаем), наливаем говяжий бульон (горячий).
  5. Соль пока не кладем, потому что она будет тормозить процесс готовки. Сделаем это за несколько минут до готовности.
  6. Варим суп из чечевицы в мультиварке, используя программу «Тушение». Время – 40 минут +10 минут в режиме «Подогрева».
  7. Как только остается несколько минут до завершения программы, откидываем крышку, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Опять опускаем крышку, ждем сигнала.
  8. После того, как мультиварка завершит процесс готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрев», оставить на 10 минут.
  9. Горячий суп нужно перелить в удобную для пюрирования емкость. При помощи погружного блендера сделать суп-пюре. Теперь можно разливать готовый суп из чечевицы в мультиварке, по тарелкам.

Подогревать для детей суп дополнительно не нужно. Наоборот, придется ждать, пока супчик немного остынет. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить необычное блюдо – суп из чечевицы в мультиварке с добавлением грибов. Отличное сочетание вкусов, плюс двойная польза – много белка и витаминов в одной порции. Такой супчик особенно хорош в холодную пору года, когда хочется съесть что-нибудь питательное и быстрее согреться.

Продукты для готовки этого блюда:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и специи – по необходимости.

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

  1. Как видите, перечень продуктов простой, а суп получится необычным и вкусным. Понравится всем домашним!
  2. Начинаем с того, что промываем красную чечевицу (можно варить суп из любой чечевицы), сливаем воду, откидываем на мелкое сито.
  3. В масле обжариваем измельченный лук и морковку (можно на терке, потому что так быстрее).
  4. Овощи обжариваются в режиме «Жарка» в течение 7 минут, потом к ним нужно добавить нарезанные на кусочки шампиньоны, продолжить обжарку в течение 7-8 минут.
  5. Затем добавить в мультиварку картофель, нарезанный кубиками и вылить 1 л только что закипевшей воды.
  6. Сразу же добавляется и чечевица, продукты перемешиваются. Установим режим «Тушения», время – 60 минут. Соль и специи желательно добавить за 5 минут до готовности блюда или же с момента закипания.

Блюдо готово, суп можно насыпать в тарелки и сразу приступать к дегустации. Приятного всем аппетита!

Суп из чечевицы в мультиварке с копчеными ребрышками

Готовить это блюдо проще простого, подходит такой суп для сытного обеда, особенно когда за окном метет метель, а столбик термометра застрял на минусовой отметке. Приступим к готовке сытного, согревающего и невероятно вкусного блюда – супа из чечевицы в мультиварке.

Продукты нужно подготовить следующие:

  • стакан светлой чечевицы;
  • свиные копченые ребрышки – 300 г;
  • помидор, перец сладкий, лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1.5 л;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец горошком (3 шт.), лавровый лист (2 шт.);
  • мука белая высшего сорта – 1 ст.л.

Приготовим суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Чечевицу желательно оставить в воде на 8 часов, поэтому если суп собрались готовить прямо с утра (чтобы успеть к обеду), то чечевицу нужно замочить с вечера. Воду для замачивания берем холодную. Если времени нет, тогда минимальное время для замачивания составляет 3 часа.
  2. Ну и это еще не все, потому что нужно понимать, какую чечевицу вы будете готовить. Если бурую или с едва зеленоватым оттенком, круглую и целую, тогда это неочищенный продукт и нужно оставить в воде на всю ночь. Если купили ярко-желтую, очищенную, тогда 3-х часов вполне достаточно. И еще, если очищенную чечевицу не замачивать, то она остается в готовом блюде практически целой и не разваренной, хотя и будет мягкой. Так что вам выбирать, как лучше поступить.
  3. Воду после замачивания нужно слить обязательно, налить воду в чашу прибора, высыпать бобовые. Можно вместо обычной воды налить овощной или мясной бульон, будет вкуснее. Если готовите блюдо из свиных ребрышек, тогда бульон варим из свинины.
  4. Включаем программу «Суп», ждем, когда бобовые начнут закипать. Караулим этот процесс, чтобы снять пенку.
  5. Сразу после закипания можно посолить воду, переключить мультиварку в режим «тихого» кипения. В данном случае нужно выбрать программу «Тушение», а время на таймере выставить 20 минут.
  6. Пока бобовые отвариваются, подготовим другие продукты. У нас это свиные копченые ребрышки, а вы можете использовать смесь копченостей.
  7. Делаем заправку. Если у вас в наличии только мультиварка, тогда заправку нужно сделать на первом этапе приготовления супа из чечевицы в мультиварке, а потом все остальное.
  8. Обжариваем на оливковом масле измельченный лук, натертую на терке морковку, помидор без кожуры, нарезанный кубиками и болгарский перец. Сначала обжарка (программа «Жарка»), потом тушение в течение 15 минут в режиме «Тушения».
  9. Спустя 20 минут отваривания чечевицы, открываем крышку, чтобы добавить заправку и копченое мясо, продолжаем готовить это блюдо.
  10. На сухую сковородку высыпаем муку, помешиваем, обжаривая до легкого потемнения. Процесс быстрый, так что не нужно отвлекаться.
  11. Тонкой струйкой, одной рукой непрерывно помешивая суп, нужно высыпать муку. Вот и все, остается добавить черный перец горошком и лавровый листик, дать возможность супчику покипеть еще в течение 15 минут. С момента закипания это блюдо готовится в течение 50 минут.

Подавать сразу после приготовления или дать возможность настояться супу из чечевицы, приготовленного в мультиварке. Прибор отключите полностью, пусть суп постоит в течение 30 минут.

Суп из чечевицы в мультиварке. Видео