Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы. Постные супы из чечевицы – подборка рецептов без мяса и бульонов. Постный чечевичный суп пюре

Знакомые ещё по ветхозаветным легендам бобы чечевицы за тысячелетия не утратили ни своих вкусовых, ни диетических качеств.

Постные супы из чечевицы – обязательны в монастырских меню, но для тех, кто не придерживается столь уж серьёзной аскезы, тоже найдётся рецептик по вкусу.

Как и все прочие бобовые, чечевица хорошо гармонирует с пряными специями и овощами, а вкус огородной зелени не только не «забивает» специфический чечевичный, но, напротив, молодые побеги укропа, кинзы, петрушки, лука замечательно украшают супы и своим видом и вкусом.

Постный суп из чечевицы – общие принципы приготовления

Обычный постный суп из чечевицы не должен быть жирным, а приготовляемый в пост – содержать в себе мясных, рыбных, молочных продуктов и поэтому такие супчики следует варить на воде либо овощном отваре.

Но в особых случаях: при особом режиме питания или определённые дни поста допустимо добавление постного масла в несколько большем количестве и позволительно сварить его с нежирным мясом.

Чечевица сама по себе богата питательными веществами, но для большей сытности и питательности в такие супы обычно добавляют булгур, кускус, нут, грибы и всевозможные свежие овощи, которые насыщают постный суп из чечевицы витаминами.

Булгур это обработанное кипятком, обсушенное, а затем раздроблённое зерно пшеницы, а кускус – крупа, производимая на основе манной. Такие крупы сейчас можно найти на прилавках почти любого магазина.

Постные супы из чечевицы очень питательны, несмотря на полное отсутствие животных белков и жиров и готовить их легко и просто.

Чечевица не требует долгой варки, и каждый её вид имеет свой вкус. Так, зелёные зёрна бобовой культуры имеют грибной аромат и варятся не более 25 минут, коричневые, пряного аромата и нежного орехового вкуса готовятся не более получаса, а «рыжие», красные, с особым сладковатым привкусом, следует варить не более четверти часа.

В зависимости от вида выбранной крупы и соблюдается очерёдность закладки продуктов в кипящий овощной отвар либо очищенную воду.

Суп оставляют в обычном виде либо измельчают блендером, в результате получая постный суп-пюре из чечевицы.

Для наибольшего насыщения постного чечевичного супа витаминами в него в большом количестве по окончании готовки или же при разливе по тарелкам добавляют зелень.

Постный суп из чечевицы с булгуром

Ингредиенты:

500 граммов спелых томатов;

Одна перчина зелёного сладкого перца;

50 мл постного масла;

Головка горького лука;

100 гр. коричневой чечевицы;

100 гр. булгура грубого помола;

Сушёная мята – немного больше чайной ложки;

Мелкая поваренная соль;

Молотый перец, чёрный.

Способ приготовления:

1. Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на полминуты, очистите кожуру, а мякоть измельчите блендером или перетрите через мелкий дуршлаг.

2. Сладкий перец располовиньте вдоль, уберите плодоножку, удалите сердцевину с семенами, а сочную мякоть нарежьте кубиками. У лука снимите шелуху и порубите помельче ножом.

3. В глубоком сотейнике прогрейте постное масло и слегка подрумяньте в нём лук. Добавьте мякоть сладкого перца, продолжайте жарить.

4. Через шесть минут положите в сотейник к овощам приготовленное из томатов пюре и тушите при малом нагреве, под крышкой семь минут.

5. Добавьте перебранные, промытые и немного обсушенные на сите булгур и красную чечевицу, влейте от полутора до двух литров фильтрованной холодной воды, быстро доведите до кипения. Сбавьте нагрев и продолжайте варить суп пятнадцать минут, допуская лишь небольшое его кипение.

6. Опустите в суп сушёную мяту, присолите, добавьте на свой вкус перец и протомите на самом маленьком огне восемь минут.

Томатный постный суп из чечевицы с кускусом

Ингредиенты:

750 граммов помидоров мясистых сортов;

Одна луковица;

Четыре некрупных зубца чеснока;

Небольшой стручок красного перца «Чили»;

Сладкий жёлтый перец – 1 шт.;

100 граммов чечевицы;

100 граммов кускуса, высушенного пакетированного;

Оливковое высококачественное масло – 2 столовых ложки;

1 ч. л. кумина (зиры);

Большой пучок петрушки огородной.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом оливковом масле до подрумянивания обжарьте мелко порубленный ножом чеснок, лук и очищенный от семян и измельчённый «Чили».

2. Очищенные от кожуры томаты измельчите на мясорубке либо блендером и добавьте в сковороду к обжаренным овощам, накройте неплотно крышкой и тушите десять минут.

3. Переложите тушёные овощи в кастрюлю с кипящей водой (не менее 2,5 л.), закипятите и варите пять минут.

4. Положите к овощам в бульон, тщательно промытые кускус и чечевицу, приправьте зирой, варите суп ещё двадцать минут. Поперчите на свой вкус чёрным молотым перцем, добавьте поваренную соль.

5. Нарубите некрупно петрушку, без стеблей. Разлейте томатный суп из чечевицы в тарелки, добавьте зелень.

Постный густой суп из чечевицы

Ингредиенты:

Две перчины сладкого перца, красного и жёлтого цвета;

200 граммов чечевицы;

Небольшая горькая луковица;

Морковь – 1 шт.;

Спелые мясистые помидоры – 2 шт.;

Небольшая долька чеснока;

2 ст. л. кудрявой (рубленной) петрушки;

Поваренная соль «Экстра», чёрный перец ручного помола, по вкусу;

Молотая паприка – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Морковь нарежьте кружочками, тонко, лук крупными кусочками, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте тонкой соломкой. С бланшированных в кипятке помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.

2. Доведите до кипения два литра очищенной воды, положите морковь, лук, перец и варите двадцать минут на минимально возможном нагреве.

3. Добавьте промытую в холодной воде под краном чечевицу, переложите в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить сорок минут.

4. Опустите в кастрюлю измельчённые томаты, добавьте паприку и, проварив 5 мин., перелейте почти готовый суп в чашу блендера. Добавьте дольку чеснока и измельчите всё в пюре.

5. На свой вкус посолите, приперчите, перелейте в ту же кастрюлю и прогрейте на минимуме пару минут.

6. Мелкорубленную зелень добавляют в тарелки при подаче.

Постный суп из чечевицы с грибами и овощами

Ингредиенты на два литра жидкости (воды):

Полкило замороженных грибов, любых;

Одна перчина сладкого перца, красного;

Небольшой корень сельдерея;

Морковина, среднего размера;

Луковица;

Два помидора, свежих;

Чечевица – 100 граммов;

300 граммов разваристого картофеля;

Одна столовая ложка мелкорубленной свежей зелени;

Пять горошин свежего перца, чёрного;

Лаврушка – один небольшой лист.

Способ приготовления:

1. Размороженные предварительно на воздухе, не в воде, грибы, опустите в крутой кипяток и варите полчаса от закипания.

2. Хорошо промойте все овощи, сладкий перец располовиньте вдоль, извлеките семена с плодоножкой и нарежьте некрупными полосками. Сельдерей, морковку и лук нашинкуйте соломкой не очень крупно.

3. Обжарьте все подготовленные овощи с минимальным количеством постного масла в течение пяти минут, добавьте кубики из помидоров без кожуры, и продолжайте жарить ещё три минуты.

4. В бульон с грибами опустите тщательно промытую и слегка обсушенную чечевицу, а через семь минут добавьте нарезанный тонкими брусочками картофель.

5. Когда картошка проварится до полуготовности, переложите из сковороды в кастрюлю с супом обжаренные овощи, добавьте горошковый перец, лаврушку, немного присолите и варите, проверяя готовность по картофелю.

6. Посыпьте суп из чечевицы зеленью, накройте крышкой и протомите ещё две минуты на самом минимальном огне.

Пряный постный суп из чечевицы с нутом

Ингредиенты из расчёта на четыре порции (900 мл воды):

200 граммов сухого нута;

150 граммов чечевицы, желательно красной;

Свежие спелые томаты – 400 граммов;

Тмин сухой, хорошего качества – 1,5 ч. л.;

Пол чайной ложки «Чили», сухого, молотого;

Сладкая салатная луковица;

Небольшая горсть свежей (мелкорубленой) кинзы или любой другой зелени.

Способ приготовления:

1. В кастрюле, лучше всего с двойным, толстым дном, при самом малом нагреве прогрейте семена тмина с молотым «Чили» не более двух минут. Влейте постное масло и обжаривайте в нём измельчённый красный лук пять минут. В процессе жарки периодически перемешивайте лук с пряностями, чтобы зажарка не прилипла ко дну, и лук хорошо обжарился со всех сторон до нежного золотистого цвета.

2. Добавьте перебранную, хорошо промытую, слегка обсушенную на дуршлаге чечевицу, нарезанные мелкими кусочками томаты, влейте всю жидкость и доведите содержимое кастрюли до кипения.

3. Снизьте уровень нагрева так, чтобы суп не кипел сильно, и продолжайте варить четверть часа, после чего измельчите суп блендером в пюре.

4. Добавьте заранее вымоченный на протяжении ночи, а затем отваренный до готовности нут и варите суп пять минут. Посолите мелкой поваренной солью.

5. Засыпьте нарезанную мелко кинзу, или другую зелень и снимите готовый суп с огня.

Постный суп из чечевицы – хитрости и полезные советы

Исключить в супе содержание жиров можно, если овощи не спассеровать, а просто отварить вместе с остальными ингредиентами. Вкус самого супа не пострадает, а диетические свойства повысятся.

Если чечевицу залить холодной водой и дать постоять полчасика, она сварится значительно быстрее.

Постный суп из чечевицы получится намного сытнее, если его сварить на нежирных видах мяса или рыбы. Для варки постных супов обычно берут нежирную телятину, белое куриное мясо или филе морской рыбы, речная рыба более жирная и не все её виды подойдут для постного супа.

Вид чечевицы лучше всего подбирать, учитывая вид готовящегося супа. Для грибных супов лучше всего подойдёт зелёная чечевица, в пряные супы рекомендуется закладывать коричневые зёрна, а в овощные предпочтительнее класть красную.

Шаг 1: подготавливаем коричневую чечевицу.

Чечевицу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. В связи с тем, что данный компонент не что иное, как бобы, обязательно его перебираем. Пересматриваем зерна и выбрасываем порченные. Также в чечевице могут попадаться посторонние предметы, например, камушки. Обязательно их удаляем из общей массы.
Теперь пересыпаем чечевицу в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками, кружочками, полумесяцем или полосками. Форма компонента на вкус супа не влияет, поэтому измельчаем его, как вам больше нравится. В конце перемещаем морковь в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и кухонным ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченные клубни перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не темнел.

Шаг 5: подготавливаем лук-порей.


Лук-порей с помощью ножа очищаем от верхних более грубых слоев и после тщательно промываем под проточной водой. Внимание: измельчать компонент не нужно, так как мы его в таком виде будем выкладывать в суп. Поэтому просто помещаем стебель лука в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 6: подготавливаем корень петрушки.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем корень петрушки от кожуры. Затем хорошо промываем его под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в тарелку с луком-порей.

Шаг 7: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в чистое сито и тщательно промываем под проточной теплой водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В конце отставляем сито с рисом в сторонку, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 8: готовим постный суп из чечевицы.


Мытую чечевицу высыпаем в среднюю кастрюлю и заливаем тремя литрами чистой холодной воды. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Сразу же после закипания жидкости по максимуму прикручиваем конфорку и варим чечевицу на протяжении 5 минут .
По истечении отведенного времени ненадолго снимаем крышку кастрюли и выкладываем сюда лук-порей и корень петрушки. Данные компоненты придадут супу невероятный вкус и аромат. Засекаем еще 5 минут и продолжаем готовить суп.
Затем добавляем в емкость измельченную морковь, репчатый лук и кубики картофеля. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли повторно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и продолжаем варить блюдо.
По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем из емкости лук-порей и корень петрушки (они нам больше не пригодятся, поэтому компоненты можно выбросить). Теперь высыпаем сюда промытый рис и соль. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по глубоким тарелкам, а даем ему еще постоять, где-то 10–15 минут .

Шаг 9: подаем постный суп из чечевицы.


Горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или базилика (кому как больше нравится). Суп получается поистине вкусным, легким и диетическим. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления супа нужно использовать только коричневую чечевицу и ни в коем случае не красную;

По желанию морковь можно измельчить с помощью крупной терки. Вкус от этого у блюда не поменяется;

Если вы хотите, то можете добавить различные специи на ваш вкус. Например, в суп можно положить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Более выразительные приправы добавлять не советую, так как они могут затмить вкус и аромат лука-порей и корня петрушки.


Каша постная • Постные вареники • Постная запеканка • Постная пицца • Постные блины

Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Рецепты постных котлет • Постный плов • Постные блюда с грибами • Постные блюда из овощей


Постное печенье • Постные пироги • Постные пирожки • Постные блины • Хлеб в пост • Постные торты

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога


Делюсь рецептом замечательного постного супчика из красной чечевицы. Вкус потрясающий. Попробуйте, это очень вкусно, готовится легко из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

Чечевица (красная) - 1.5 ст.
Картофель - 400 г
Морковь - 400 г
Соль - по вкусу
Лук репчатый - 300 г
Масло растительное - 6 ст.л.
Перец сладкий молотый - 2/3 ч.л.
Куркума - 2 щеп.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - 1.75 л

Пошаговый рецепт:

Помыть и почистить картофель и морковь. Нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю.
Промыть чечевицу и отправить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту и залить водой. Ставим на плиту и варим примерно 1 - 1,20 часа. Периодически суп помешиваем. К концу варки посолить, добавить сладкий молотый перец и куркуму.


Лук чистим, режем кубиком и отправляем в сковороду с растительным маслом для пассеровки.

Периодически помешивая, доводим лук до готовности и добавляем в кастрюлю с супом.
Варим суп еще минут 15-20.

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера до однородности, возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу.


Суп получается с шелковистой текстурой, ощущение что сливки добавляли. Очень вкусный, рекомендую. Еще и полезный.
Приятного аппетита!!!

Оглавление [Показать]

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное - вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась - чечевичный суп.

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное - благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.


Красная «персидская» чечевица - как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид - одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица - этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица - ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица - этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица - этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт - чечевица - и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.


Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» - он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же - специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат - нейтральны. Эта специя - кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе - пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для постного супа с красной чечевицей на 10 порций:

Рецепт приготовления постного супа с красной чечевицей по шагам

Такой суп ориентирован для детского меню и худеющей половины. Суп очень легкий, но благодаря белковой чечевице будет сытным. Итак, приготовьте необходимые продукты для супа. Чечевица красная отличается от зеленой временем варки, она более разваристая и быстрее готовиться. Овощи помыть, почистить. Воду поставить на огонь.

Чечевицу нужно на некоторое время замочить в воде холодной. А после промыть под проточной до чистой воде. Во многих источниках можно прочитать, что чечевицу замачивают на ночь, но я так не делаю, она и так очень быстро вариться.

Лук и морковь порезать как удобно. Я не тру морковь, чтобы она меньше вбирала жира, суп ведь постный.

Обжариваем овощи под крышкой.

В процессе их нужно посолить и поперчить по вкусу.

Картофель порезать мелко.

В кипящую соленую воду бросаем картофель и чечевицу. Варим 20 минут.

Заправляем жаренными овощами, провариваем 2 минуты и выключаем. Суп готов.

Разливаем по тарелочкам и зовем детей к столу. Приятного! Суп можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.

По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.


Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше - 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, .


Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте...

  • Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
  • Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
  • Зеленую кладите в салаты.
  • Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
  • Черная - самая лучшая для салатов.

Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).

Суп чечевичный постный

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 штуки средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие мята и петрушка;
  • порошок сухой паприки и соль;
  • полтора литра воды.

Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.

  1. Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке - затем припустите это все в масле.
  2. Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
  4. В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  5. При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.

Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную - она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.

Суп-пюре из чечевицы


Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.

  1. Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
  3. К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
  4. Все залейте горячей водой - ее потребуется 750 мл.
  5. Варите суп до разваривания чечевицы.
  6. Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
  8. При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
  9. Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.

Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например,

Хочу предложить замечательный рецепт постного супа с чечевицей. Он питательный, ароматный и вкусный. Да и приготовление совсем несложное, под силу даже начинающему кулинару. Такой суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мяса, рекомендую добавить при подаче пару ломтиков жареного бекона - он моментально преобразит блюдо, добавит в него аромат дымка и копченостей.

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • вода 4-5 ст.
  • молотая зира 1-2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Как приготовить постный суп из чечевицы

  1. Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу - она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна я перебираю, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промываю, пока вода станет прозрачной. Отставляю в сторону, чтобы слегка набухли.

  2. Очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сотейнике растительное масло и припускаю в нем одновременно лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно только довести их до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.

  3. Добавляю тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжариваю на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.

  4. Засыпаю в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешиваю и обжариваю еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем заливаю кипятком и ставлю на средний огонь вариться. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.

  5. Пока суп закипает, я параллельно очищаю и нарезаю кубиком картофель - достаточно 2 средних клубней. Закладываю его в сотейник. Добавляю соль и перец по вкусу.

  6. Снимаю пенку и варю примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавляю мелкорубленную зелень - отлично подходят листья сельдерея, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Даю прокипеть и снимаю с огня.

Чечевичный суп наваристый и ароматный, похож на гороховый, но гораздо вкуснее. Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета. Приятного аппетита!