Сорта пива с использованием хмеля. Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров. Охлаждение пивного сусла

Впервые хмель в пиво добавили около тысячи лет назад. Это историческое событие произошло во Франции в монастыре бенедиктинцев в 882-м году. Автором идеи стал настоятель Адальхард Корбийский. Он также описал процесс сбора дикого хмеля в хозяйственной книге для аббатов.

Монахи, они же аббаты, в истории пивоварения не раз выступали новаторами и вносили важные изменения, создавая пиво с поистине божественным вкусом. Вы можете попробовать пиво, сваренное по монастырским традициям и в нашей сети - это карамельный .

5 самых важных качеств хмелей для пивоварения:

    Действует как приправа. Он расширяет спектр вкусов и вариации рецептов.

    Позволяет сварить крепкое пиво. На определенном этапе варки при повышении градуса пиво без хмеля превращается в уксус.

    Готовит пиво к путешествиям. Хмель содержит натуральные консерванты и позволяет пиву храниться дольше, а это ключевой показатель для транспортировки. Именно благодаря хмелю пивовары получили возможность обмена опытом. До этого пиво можно было пить только в том регионе, где оно было приготовлено.

    Борется с микробами. Как консервант, хмель не позволяет размножаться вредоносным бактериям.

    Добавляет горчинку во вкус. Прошли века, пока люди привыкли к характерной горчинке во вкусе пива. А некоторые любители пива и до сих пор не привыкли.

Так исторически сложилось, что если в какой либо регион попадал хмель, он приживался там навсегда. Практически каждая страна с пригодными для этого климатическими условиями выводит свои сорта хмеля, гордится ими и варит с ними пиво.


Швейцарский нож

Джошуа Бернштайн, автор книги “Практический курс для пивоведов”, сравнивает хмель со швейцарским ножом - если разложить все его качества, получишь массу полезных функций. К названным 5-ти добавляются стойкость пены и не свойственные пиву ароматы фруктов, цветов и цитрусовых.

За вкусоароматические качества хмеля отвечают 2 вида кислот в его составе - альфа и бета. Альфа кислоты дают горечь на первом этапе варки и вкус на стадии завершения приготовления. Бета кислоты дают ароматы, похожие на сосну, цитрус, фрукты и цветы.


В зависимости от преобладающей кислоты, хмеля разделяют на 2 типа:

    Ароматные. Добавляются в конце варки для аромата, так как содержат определенные хрупкие аромамасла. Преобладают бета кислоты.

    Горькие. Добавляются в начале варки. К её завершению аромамасла испаряются, а горечь - остается.

    Универсальные. Дают приблизительно в равной пропорции и вкус, и аромат.

Свежие соцветия хмеля собирают в период созревания и отправляют на сушку в печи. Это необходимо для того, чтобы сохранить хмель сухим и здоровым. Для экспорта высушенный хмель измельчают и прессуют в гранулы. Эти гранулы хмеля, кстати, послужили причиной историй о “химическом порошковом” пиве.



Для варки пива обычно не используется больше 5 кг хмеля на тонну. Но все зависит от качества хмеля и результата, который хочет получит пивовар. К примеру, крупные заводы для приготовления светлого пива стиля “Лагер” могут использовать менее 1 кг хмеля на тонну. У пивоварен, для которых важно приготовить уникальное пиво с ярким вкусом и ароматом, количество хмеля на тонну доходит до 10 кг и больше.

Узнавайте больше о любимом напитке и находите интересные, честные, правильные вкусы в Море Пива!

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать - для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее - 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды - достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.


Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед - 2 кг
  • Хмель - 25 гр
  • Дрожжи - 50 гр
  • Вода - 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный - это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз - время варки занимает примерно 1 час.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить - дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля - крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки - пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент - хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

Хмель - конусообразные шишки вьющегося растения, который растет в естественных условиях в климатических зонах Северной Америки, Европы и Азии. У этого вида растений различаются побеги мужского и женского рода. Только на женских побегах созревают соцветия хмеля. Лоза хмеля быстро растет вверх по опоре (обычно его пускают по веревочкам или перголам) и может достигать несколько метров в длину. Листья его похожи на виноградные, а соцветия напоминают шишки хвойных, но они светло-зеленного цвета, тонкие и мягкие. У прицветника можно увидеть небольшие железы хмелевины, в которых и содержатся масла и смолы, необходимые для пивоварения, так как именно они придают пиву уникальный горьковатый вкус и хмельной аромат.

Хмель выращивается для пивоварения уже более 1000 лет. Самые ранние плантации хмеля известны в Центральной Европе, в 16 веке они появились в Западной Европе и Британии. Уже к концу 16 века было известно более дюжины пород хмеля, которые специально выводились и отбирались пивоварами, сегодня их более сотни. Основные селекционные работы ведутся по пути увеличения альфа-кислотных компонентов, отвечающих за горечь одновременно с борьбой за улучшение урожайности и устойчивости к болезням.

Хмель - природный консервант, и в начале его добавляли в пиво именно для хранения.. В ХVIII веке английские моряки брали с собой в плавание запасы пива и добавляли в него много горького хмеля, чтобы пиво не испортилось за 2-3 месяца пути. Прибыв в тропическую индию, моряки были приятно удивлены горьким хмельным вкусом и араматом хмеля в пиве, что прекрасно утолял жажду в жару.
То, каким мы знаем пиво сегодня, невозможно себе представить без хмеля. Хмель не только выравнивает баланс вкуса, но и определяет качество многих сортов. Горечь уравнивает сладость солодового раствора, и в итоге пиво хорошо утоляет жажду.

В основном горечь дают альфа-кислотные гумулонные смолистые вещества, которые почти не растворяются в холодной воде. Они также не дают вкуса, пока их не вскипятить. Чем дольше кипятить эти вещества, тем большая часть изомеризуется, вступая в контакт с молекулами воды, и тем горче будет раствор. Один из составных элементов гумулона - когумулон, легче других изомеризуется, поэтому он часто используется для придания пиву резкого горького вкуса. Хотя это спорный момент в селекции и разведении хмеля, но многие сорта выведены специально так, чтобы в них было низкое содержание когумулонов. Многие виды хмеля популярные сегодня, такие как Магнум или Горизонт, содержат высокий уровень альфа-кислоты и низкий - когумулона по сравнению с более старыми сортами (Галена, Кластер), в которых было все наоборот.

Хотя основная горечь происходит от растворения альфа-кислот, другая важная составляющая характерного хмельного аромата и вкуса - эфирные масла, которые составляют обычно 1-2 % массы сухого соцветия. Эти масла летучие и потому испаряются во время кипячения. Легкие (более летучие) ароматические масла (Мирцен, Линалол, Гераниол, Лимонен, Терпинеол) придают пиву тот свежий запах, который вы чувствуете, едва открыв банку. В домашних условиях вы можете добиться этого запаха, добавляя к суслу сухой хмель. Более тяжелые (менее летучие) масла (Гумулен, Кариофиллен, Фарнезен) и их оксиды и эпоксиды - компоненты повторных добавлений хмеля к суслу, и они придают пиву благородный вкус.


Существует хмель для запаха, хотя сегодня известно много сортов, выполняющих сразу две задачи, у которых сбалансирован и горький вкус и аромат. В хмеле для горечи высокое содержание альфа-кислот - до 15 % массы. Ароматические хмели обычно легче, до 5 %, но именно они придают пиву уникальный запах.. Хмель, придающий горечь, добаляется к суслу в начале кипячения, та как его нужно кипятить около часа. Поэтому этот хмель называют первым, или хмелем для варки. Ароматические хмели добавляются в конце кипячения и кипятятся не больше 15 минут. Их соответственно называют конечными. Установить идеальный баланс горечи и аромата, а также экспериментировать с сортами можно, варьируя добавление хмелей на разных стадиях варки сусла.

В следующей статье я приведу описание способов добавления хмеля и их характеристики.

В лиственных лесах, которые расположились неподалеку от водоемов, можно встретить красивое вьющееся растение - хмель. Его цветки очень похожи на миниатюрные шишки и имеют довольно приятный аромат, отдающий горьковатой смолой. Он издавна применялся для приготовления хлеба и пива.
Еще в Древнем Риме люди познакомились с этим удивительным растением, тогда же узнали и о его лекарственных свойствах. А на Руси хмель ценили настолько, что применяли в качестве оплаты государственной повинности.

Хмель обыкновенный - это многолетнее растение, которое относится к семейству тутовых. Корневище у него очень длинное, похоже на шнур, а вьющийся и полый стебель по всем сторонам имеет острые крючковатые «шипы». Листья хмеля сидят на длинных черешках и имеют шероховатую поверхность. Сверху стебля они представляют собой цельную часть, чуть ниже - разделены на 3 лопасти, а снизу - на 5.
Только у женских растений появляются соцветия в форме небольших шишек, состоящих из 30-60 цветков. Внизу этих образований находятся лупулиновые железы, внутри которых содержатся горькие вещества.
У мужских растений соцветия появляются тоже, но выглядят они в виде метелок с большим количеством веточек.
Цветет хмель летом всего 2 месяца (в июле и августе). Плоды же окончательно созревают только в сентябре. В общей сложности растение живет около 15 лет на одном месте при условии, что почва будет постоянно влажной и плодородной. Размножают хмель черенками, которые сначала выращиваются на грядках, а потом высаживаются в сдобренные навозом ямки. Уже в первый год своей жизни растение подарит плоды, но дать оценку урожайности можно будет лишь на второй год жизни хмеля.
Комфортно себя чувствует и встречается в дикой среде на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Применение хмеля в хозяйстве

Почти во всех областях нашей жизни нашлось применение хмелю. Уже долгие годы народное хозяйство занимается возделыванием этой культуры. Все потому, что это растение используется в разных отраслях промышленности:

  • Пищевая промышленность (пивоварение; изготовление хлебобулочных изделий);
  • Фармацевтическая промышленность (приготовление многочисленных лекарств).
  • Косметология (хмель является компонентом многих косметических средствах)
  • Кулинария (специфический горький хмеля позволяет разнообразить блюда)
  • Как элемент декоративного украшения

Хмель в пивоварении

История мирового пивоварения настолько далека и туманна, что достоверных данных о временах и месте начала производства этого алкогольного напитка нет. Также остается открытым вопрос о том, кто же догадался использовать хмель в пивоварении. Историки полагают, что родоначальниками этого процесса являются славянские народы, кочующие на территории Римской империи в IV-VII веках нашей эры. Именно они подмешивали хмель в свои напитки, что впоследствии стало пивом.
В XIII веке в Европе появилось пиво, срок годности которого составлял несколько месяцев. Оно имело название «мартовское». Именно благодаря хмельной основе пиво начали продавать в разных странах, поскольку оно долго не прокисало и могло долго находиться в дороге. С увеличением потребления пива и объемов торговли, увеличилась и потребность в хмеле. Основным производителем и поставщиком такого товара в соседние страны Европы была Русь. Купцы из Новгорода и других городов вели прибыльный бизнес, отправляя за границу караваны с хмелем.
Да и сегодня без этого ингредиента не обходится ни одно производство пенного напитка. Во-первых, благодаря нему пиво не портится очень быстро. Во-вторых, в зависимости от сорта растения, у напитка появляется свой особенный, неповторимый вкус.

Сорта хмеля

Все сорта хмеля подразделяются на две основных группы: селекционные и районные. Последний вариант является природным, выведенным путем многовековых естественных изменений растения. Селекционный сорт является искусственно созданным в исследовательских лабораториях. По критерию оценки хмель пивоваренный бывает тонким (селективным), средним, а также грубым. Лучшим на земном шаре считается, тонкий хмель чехословацкого происхождения, из чешского города Жатецк.
В 1980 году на территории Германии в городе Хюлль специалистами местного института хмелеводства, был выведен уникальный сорт Магнум. Его отличительная особенность - высокое процентное содержание альфа-кислот. Сейчас выращивается не только в Германии, но и в США и Беларуси. Главным неудобством массивного урожая (2 тонны) составляют шишки большого размера. Из данного сорта производят различные эли и все лагеры.
В этом городе был выведен другой сорт хмеля - Шпальт Селект, который используется в качестве ароматического ингредиента. Имеет мягкий запах, немного цветочный и слабо пряный.
В 1934 году в Англии был выведен ещё один сорт хмеля, который получил название Нозерн Брюер. Имеет горький древесно-землистый вкус, слегка пряный и частично фруктовый. Обладает слабым цитрусовым и абрикосным ароматом. Этот хмель в пивоварении используется для производства: Ламбик, Лагеры, Биттер, а также Английский эль.
Безусловно, это далеко не все существующие сорта хмеля. Более подробно о них можно узнать из таблицы ниже.

Название Альфа % Стили пива Аналоги хмеля Описание
Admiral (UK) 13.5%-16% Эли UK Target, UK Northdown, UK Challenger Хорош для охмеления
Ahtanum 4%-6.3% нд нд Цветочный, цитрусовый, сосновый, резкий
Amarillo 8%-9% Эли, IPA Cascade, Continental Цветочный, цитрусовый
Bramling Cross (UK) 5%-7% Эли, биттеры, пейл эли UK Kent Golding, UK Progress, Whitbread Golding Variety Мягкий фруктовый цитрусовый аромат
Brewer"s Gold 7%-8.5% Английские эли Bullion Аромат нейтральный, для придачи горечи
Brewer"s Gold (German) 6%-7% Эли, плотные Германские лагеры Northdown, Nothern Brewer, Galena, Bullion Аромат фруктовый, пряный, цитрусовый
Bullion 6.5%-9% IPA, ESB, стауты Columbus, Nothern Brewer, German Brewer"s Gold Интенсивный аромат чёрной смородины, используется для охмеления
Cascade 4.5%-7% IPA, пейл эли, портеры, ячменное вино Centennial, Amarillo, Columbus Приятный, цветочный, цитрусовый, пряный. Может давать тон грейпфрута
Centennial 8%-11.5% Эли, пшеничное пиво Cascade, Columbus Умеренный, цветочный с цитрусовыми нотками
Challenger (UK) 6.5%-8.5% Английские сорта пива Perle, Nothern Brewer Мягкий до умеренного, пряный
Chinook 10%-14% IPA, пейл эли, стауты, портеры, лагеры Nugget, Columbus, Nothern Brewer, UK Target Мягкий до умеренно тяжёлого, пряный, сосновый, грейпфрутовый
Cluster 5.5%-8.5% Аромат для элей, горечь для лагеров Galena Средний, весьма пряный
Columbus 11%-16% IPA, пейл эли, стауты Nugget, Chinook, UK Target, Nothern Brewer Пряный, с пикантным ароматом
Crystal 2%-4.5% ESB, лагеры, пилснеры Mt. Hood, Hersbrucker, French Strisslespalt, Liberty, Hakkertauer Мягкий и приятный, цветочный и цитрусовый
Erotica 9%-12% Пшеничное Gallena, Nugget, Chinook Сильный но приятный аромат
First Gold (UK) 6.5%-8.5% ESB, эли UK Kent Golding, Crystal Пряный, похоже на хмели Golding
Fuggle (US) 4%-5.5% Английские и Американские эли UK Fuggle, Willamette, Styrian Golding, Tettnanger Мягкий и приятный, землистый и фруктовый
Fuggle (UK) 4%-5.5% Английские сорта пива US Fuggle, Willamette, Styrian Golding Мягкий, приятный, хмелевой и мощный
Galena 10%-14% ESB, эли, портеры, стауты, биттеры Nugget, Pride of Ringwood, Chinook Умеренный но приятный хмелевой тон, цитрусовый
Golding (US) 4%-6% Английские сорта пива UK Golding, Whitbred Golding, UK Progress, Fuggle Мягкий, очень приятный, нежно хмелевой
Hallertauer (US) 3.5%-5.5% Liberty, Ultra, Hallertauer Tradition Очень мягкий, слегка цветочный, немного цитрусовый
Hallertauer Gold 6%-6.5% Лагеры, пилсы, боки Crystal, Mt. Hood Похож на Hallertauer
Hallertauer Mittelfruh 3%-5,5% Лагеры, боки, пилсы, пшеничное Liberty, German Tradition, Ultra Мягкий и приятный
Hallertauer Tradition (German) 3.5%-5.5% Пиво с мягким ароматом Crystal, Liberty
Hersbrucker 3%-5.5% Лагера, пилсы, боки, пшеничное Mt. Hood, French Strisslespalt Мягкий, до полукрепкого, приятный, хмелевой
Horizon 11%-14% Эли, лагеры Magnum, Приятный хмелевой
Kent Golding (UK) 4%-5.5% Английские стили US Golding, Whitbred Golding, UK Progress Нежный, душистый, приятный
Liberty 3%-6% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Hallertauer Tradition, Hallertauer, Mt. Hood Мягкий и чистый слегка пряный аромат
Magnum 13%-15% Все сорта, особенно лагеры, пилсы, стауты Nothern Brewer Качественное охмеление
Mt. Hood 3%-8% Лагеры, пилсы, боки, пшеничное Crystal, French Strisslespalt, Hersbrucker Мягкий и чистый аромат, иногда едкий, смолистый
Northdown (UK) 7.5%-9.5% Все эли нд Фруктовый, немного пряный
Nothern Brewer (US) 6%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли, паровое пиво Nugget, Chinook
Nothern Brewer (German) 7%-10% ESB, биттеры, английские пейл эли Chinook, US Nothern Brewer Умеренно сильный, с дикими нотками
Nothwest Golding 4%-5% Эли, портеры, стауты, биттеры нд Известен ароматическими качествами
Nugget 11%-14.5% Лёгкие лагеры Columbus, Chinook, UK Target, Galena Довольно тяжёлый, травяной
Olympic 11%-13% нд Chinook От мягкого до среднего, цитрусовый, пряный
Perle (US) 6%-9.5% Пейлы, портеры, германское пиво Nothern Brewer, Cluster, Galena, Chinook Хорош для аромата и охмеления, приятный, слегка пряный
Perle (German) 6%-8.5% Пейлы, портеры, лагеры US Perle, Nothern Brewer Умеренно интенсивный, хмелевой, фруктовый, немного пряный
Phoenix (UK) 4.2%-5.5% Всё сорта пива UK Northdown, UK Kent Golding, UK Chalenger Похож на UK Challenger
Pioneer (UK) 8%-10% Эли, ESB UK Kent Golding Мягкий типичный английский хмель
Polish Lublin 3%-4.5% Пилснер US Saaz, Chezh Saaz, US Tettnanger Благородный хмель, травяной, пряный
Pride of Ringwood (Australia) 7%-10% Австралийские лагеры Galena, Cluster Явно выраженный, древесный, землистый, травяной
Progess (UK) 5%-7.5% Эли, биттеры, портеры UK Kent Golding, Fuggle Умеренно сильный, приятный аромат
Saaz (Czech) 3%-5% Пилснер US Saaz, Polish Lublin Приятный мягкие хмелевые нотки, землистый, пряный и травяной
Saaz (US) 3%-5% Пилснер, лагер, пшеничное Czech Saaz, Polish Lublin Мягкий и приятный, землистый и пряный
Santiam 5%-7.9% Лагер, пилснер, американский эль German Tettnanger, German Spalt, German Spalt Select Благородный хмель
Satus 12.5%-14% нд Galena Хорошие ароматические и хмелевые характеристики
Simcoe 12%-14% нд нд Используется для аромата и охмеления
Spalt (German) 4%-5.5% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Select Мягкий и приятный, слегка пряный
Spalt Select (German) 4%-6% Лагеры US Saaz, US Tettnanger, German Spalt Похож на Spalt
Spalt Select (US) 3%-5% Германский лагер Tettnanger, Saaz Умеренный интенсивный хмелевой тон, умеренно сильный аромат с дикими Американскими нотками
Sterling 6%-9% Лагер, эль, пилснер Saaz, Polish Lublin Травяной, пряный, приятный аромат с намёком на цитрус
Strisslespalt (French) 3%-5% Плиснер, лагер, пшеничное Mt. Hood, Crystal, Hersbrucker Средняя интенсивность, приятный, хмелевой
Styrian Golding (Slovenia) 4.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, UK Fuggle, Willamette Нежный, слегка пряный
Target (UK) 9.5%-12.5% Все сорта пива Fuggle, Willamette Приятный английский интенсивный хмелевой аромат
Tettnanger (US) 3.4%-5.2% Лагер, пшеничное German Spalt, Czech Saaz, Santiam Ароматический хмель, мягкий и немного пряный
Tettnanger (German) 3.5%-5.5% Лагер, эль German Spalt, German Spalt Select, US Tettnanger, Saaz Мягкий и приятный, немного пряный, травяной
Tomahawk 15%-17% Эль Columbus Хмель для горечи
Tradition (German) 5%-7% Лагер, пилснер Hersbrucker, Hallertauer Mittelfruh Похож на Hallertauer Mittelfruh
Ultra 2%-4.1% Лагер, пилснер, пшеничное Liberty, Hallertauer Tradition, Saaz Отличный хмель, чем-то похожий на Saaz, аромат схож с Hallertauer
Vanguard 4%-5.7% нд Saaz, Hallertauer Mittelfruh Благородный хмель
Warrior 15%-17% Эль, стаут Nugget Для охмеления и аромата
Whitbred Golding Variety 5%-7% Эль UK Kent Golding, UK Progress Приятный хмелевой, интенсивность средняя
Willamette 3.5%-6% Английские сорта эля US Fuggle, US Tettnanger, Styrian Golding Мягкий и приятный, немного пряный, фруктовый, травяной, слегка землистый
Yalima Cluster 6%-8.5% нд нд Используется для охмеления
Zeus 13%-17% нд Columbus Ароматный и приятный

Подготовка хмеля к пивоварению

Для приготовления хорошего пива необходимо иметь качественное сырье. Его первоклассность зависит от первичной обработки.
Процесс обработки хмеля начинается сразу же после сбора шишек. На первом этапе происходит сушка. Ее осуществляют с помощью специальных хмелесушилок и вентиляционной установки. Самое главное — соблюдение необходимого режима, потому что если шишки недосушенные или же, наоборот, пересушенные, то они теряют свои полезные свойства и становятся непригодными для приготовления вкусного напитка.
Начальный режим сушки — не больше 30 градусов. Потом постепенно температура увеличивается. Особенностью отлично высушенного пивного хмеля является упругий стебелек, который прекрасно гнется, но при этом не ломается.
После сушки сырье могут обрабатывать парами серы. Это требуется для того, чтобы хмель хранился как можно дольше. Лишь после этого его упаковывают и отправляют на производство. Только такое хмель в пивоварении можно использовать.

Хмелепродукты

Хмель в пивоварении сегодня применяется в виде экстрактов и гранул. Настоящих шишечек растения в будущее пиво вовсе не кладут. Пивовары покупают так называемые хмелепродукты, которые удобно хранить и просто использовать:
1. Гранулы получают из хорошо размолотых шишек. Их просто прессуют и упаковывают в вакуум. Тем самым сырье можно хранить долго, при этом свои качества и характеристики оно не потеряет.
2. Экстракт - это растворенные масла и смолы шишечек хмеля в углекислоте или же в этаноле. Во время производства вспомогательное средство улетучивается, растворяется, а остается только концентрированный хмельной экстракт.
Хмелепродукты стоят гораздо дешевле настоящего сухого сырья. Поэтому пивовары отдают предпочтение именно им. К тому же с помощью хмелепродуктов есть возможность экспериментировать больше, изобретая новые сорта пива.

Хмель в фармакологии

Важную роль хмель играет не только в пивоварении, но и в медицине, как научной, так и народной. Полезнейшие хмельные свойства знают с давних времен. Древние лекари использовали его как очищающее средство кровь. Они пили настой хмеля как снотворное на ночь.
Знахари изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран.
Шишки хмеля используют при ушибах в виде компрессов. При лечении облысения настой втирают в корни волос.
Травники изготавливали хмельную муку при встряхивании хмельных шишек. Она применялась, как успокаивающее. Ее добавляли в мази для лечения радикулита, ревматизма, ушибов и ран.
Как лекарственное средство применяют хмелевые "шишки ". Они включают в себя органические кислоты, смолы, дубильные вещества, гормоны, эфирное масло, пигменты, кумарины и витамины в, е и р. Листья и побеги очень богаты аскорбиновой кислотой.

Фармакологические свойства хмеля

Хмель оказывает сильное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо этого данный вид растения способствует снижению болевых ощущений, блокированию развития язвенных заболеваний. Создавая баланс гормонов и витаминов, хмель активно участвует в предотвращении воспалительных процессов и помогает укреплению капилляров. Все это возможно благодаря лекарственным веществам, которые содержатся в шишечках растения.
Еще одним плюсом считается полезное воздействие с хмеля на обмен веществ. Стоит отметить, что продукты, произведенные из этого растения, имеют особое свойство и способствуют улучшению волосяного покрова и состоянию слизистых оболочек. Давно известно, что различные виды косметических средств, в состав которых входит хмель, оказывают исключительно положительное влияние на состояние и структуру кожи.
Хмель очень часто используется в рамках гормонотерапии. Дело в том, что он способствует выработке женских половых гормонов в большом количестве.
Каких либо побочных эффектов при применении хмеля обнаружено не было. Однако медики не рекомендуют использовать этот ингредиент в большом количестве. А перед употреблением лекарств всегда консультироваться с доктором.

Применение в фармакологии

Галеновы вещества хмеля являются эффективным продуктом, который оказывает противовоспалительное действие, служит болеутоляющим средством, помогает избавиться от аллергии. Именно поэтому шишки растения используют для создания уникальных лекарств, спасающих людей от многих недугов и проблем. Доказана терапевтическая эффективность препаратов с хмелем при заболевании кожи, а также слизистой оболочки носа, которая подвергается воспалительным поражениям, аллергии, зуду.

Лечение хмелем эффективно действует при дерматитах (аллергических, а так же профессиональных), дистрофических процессах, которые проявляются в кожных покровах и слизистых оболочках.

Водный настой хмеля особо хороший для улучшения аппетита. Но его действия на этом не заканчиваются! Он помогает улучшить пищеварения при гастрите, гастроэнтерите, различных болезнях желчного пузыря, печени.

Шишки хмеля чаще всего применяют совместно с остальными растительными лекарствами при болезнях мочевого пузыря, заболевании почек, которые оказывают противовоспалительное, а также мочегонное действие.

Хмель, как лекарство используют при стрессах, нарушении сна, климактерических расстройствах, вегетососудистой дистонии. Для такой цели специально готовят успокоительные настои и сборы, которые можно приобрести в магазинах. Даже известное всем лекарство «Валокардин» содержит в себе хмель. Кремы от ревматизма и боли в суставах тоже не обходятся без такого ингредиента.

Применение хмеля в косметологии и парфюмерии

Пригодился хмель и в приготовлении косметических средств, выпускаемых с целью ухода за волосами и кожей. Чаще всего он применяется в препаратах, предназначенных для укрепления ослабленных волос. К положительным свойствам хмеля можно также отнести способность избавить жирные волосы от необходимости частого мытья. Средства с таким ингредиентом также используются для профилактики себореи. Эффективны шампуни и маски с содержанием хмеля и в случае выпадения волос.
Хмель - растение универсальное и используется еще в косметике для ухода за кожей лица. Она поможет повысить тонус кожи, нормализовать лимфоток и кровообращение. Эстетическая проблема роста волос на лице также решается с помощью косметических средств, в состав которых входит хмель. Незаменим он и при лечении такого заболевания, как купероз (сосудистая сетка).
Еще одно направление использования хмеля — это парфюмерия. Шишки и цветы хмеля с большим успехом применяются в качестве отдушки при создании духов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, позволяют парфюмерам создавать неповторимые восточные ароматы.

Хмель в кулинарии

Кулинария тоже не может обойтись без хмеля. На Руси и в Европе, начиная с 10 века, это растение добавляли в опару для выпечки хлеба. Такая традиция сохранилась и по сей день. Такие булочки приобретают уникальный аромат и приятный вкус.
Весной очень полезно делать всевозможные зеленые салаты, добавляя туда шишечки хмеля. Это не только вкусное блюдо, это концентрация витаминов и минералов, необходимых организму. С хмелем получаются очень красивые зеленые щи, которые невероятно аппетитны и ароматны.
Помимо пива из хмеля готовят еще и вино, которое отличается высокой крепостью и длительностью хранения.

Хмель как декоративное украшение

Хмель - это не только источник полезных веществ, но еще и отличный декоративный элемент для сада и огорода. Если его посадить вместо забора, то буквально через несколько месяцев на участке появится прекрасная живая изгородь, которая будет радовать яркой зеленой листвой, а с середины лета еще и оригинальными соцветиями. Ухаживать за таким «забором» особенно не придется, ведь растение абсолютно неприхотливо.
Для украшения сада необходимо выбирать определенные сорта этого растения:

  • Оптимальным вариантом является японский хмель, прозванный в народе лазающим. Японский хмель - декоративное растение более крупного размера с оригинальными разрезанными листьями. Это однолетник.
  • Американский хмель представляет собой вьющуюся лиану. Именно такие растения смогут украсить и укрыть стену, забор или беседку. Тем самым они еще и защитят от ветра. Это многолетник, а значит, он украсит приусадебный участок пышной листвой на долгие годы.

Хмель - растительное сырье, без которого невозможно сварить полноценное пиво. Характерный горьковатый привкус любимого многими напитка проявляется именно благодаря веществу, которое содержатся в хмеле – лупулину . Так же, как аромат формируется под воздействием хмелевых эфирных масел.

Существует очень много разновидностей хмеля и у каждого сорта имеются свои специфические особенности, от которых зависит вкус конечного продукта. Поэтому начинающему пивовару очень важно уметь разбираться в этом многообразии. Да и обычному любителю пива знание отличительных особенностей основных сортов хмеля для пивоварения поможет при выборе пенного напитка в магазине.

Классификация сортов

Среди профессионалов принято различать многочисленные сорта хмеля по нескольким признакам. Один из главных признаков – технология выведения. По этому параметру выделяют селекционные и районные разновидности. Районные сорта представляют собой результат тщательного долговременного отбора сортов, распространенных в некоторой местности, где традиционно развито возделывание данной культуры. Селекционные сорта получают путем скрещивания или других специфических приемов профессиональных селекционеров.

Также хмель классифицируется по цвету лозы. С этой точки зрения сорта делятся на красные и зеленые, а также переходный вид – полукрасные . Красные сорта хмеля для пивоварения характеризуются более высокими темпами роста, что позволяет получать урожай гораздо раньше. Однако это преимущество легко может обернуться недостатком – шишки быстро перезревают, в результате чего утрачивают большую часть лупулина. Так что важным условием качества хмеля красных сортов является своевременный сбор урожая.

Зеленые сорта созревают гораздо позже, имеет крупные шишки и характеризуется более острым запахом. Несмотря на это, зеленый хмель считается менее качественным – он уступает красным сортам по целому ряду агротехнических свойств. В Чехии, например, зеленые сорта находятся на грани исчезновения, так как местные пивовары отдают предпочтение полуранним красным сортам, таким, как Жатецкий, Роудницкий, Уштецкий и т.д.

Полукрасные сорта в современном пивоварении используются исключительно в качестве вспомогательного сырья.

Также принято различать грубый, средний и тонкий хмель, который еще называют селекционным. Естественно, тонкие сорта обладают повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому по-настоящему качественное пиво варят именно из них. Например, Жатецкий хмель, который большинство современных пивоваров считают самым лучшим в мире, относится именно к тонким разновидностям.

Лидеры разных стран

В каждой стране с богатыми традициями пивоварения у специалистов обязательно имеются свои предпочтения относительно используемых сортов хмеля. Так, например, в Чехии лидером является Жатецкий хмель. Также распространены Родуиницкий, который ценят за более высокую урожайность, и Уштецкий, шишки которого обладают довольно тонким специфическим ароматом.

Немецкие пивовары отдают первенство красному полураннему сорту – Галлертаусскому . Его шишки содержат большое количество лупулина и обладают очень хорошим ароматом. Культивируется сорт, главным образом, в Баварии. Также популярностью пользуется Шпальтский хмель, который тоже относится к полуранним красным разновидностям. Более грубые марки немецкого пива варятся на основе поздних зеленых сортов – Вюртенбергский и Герсбруцкий.

Если рассматривать английские сорта хмеля для пивоварения, то безусловным лидеров в этой категории будет Golding. Отличительной чертой являются шишки средней величины с ярко выраженными полосками. Также в Англии большой популярностью пользуется недавно выведенный гибридный сорт Brewers Gold.

Во Франции в силу климатических условий преобладают зеленые сорта хмеля. Наиболее распространен сорт Buvrinnes, возделываемый в долинах Фландрии. Красный хмель можно найти только в Эльзасе, при этом созревает он очень поздно и обладает не совсем характерным запахом и вкусом. По этим причинам французские разновидности не пользуются популярностью среди пивоваров.

В США также распространены зеленые сорта, которые получили название в соответствии с традиционными районами возделывания: Oregon, Sacramento и т. д. Также здесь довольно активно выращиваются европейские зеленые сорта, которые характеризуются высокой урожайностью и весьма специфическим запахом.

Самые популярные сорта хмеля

Среди более, чем 100 разновидностей данной культуры есть сорта хмеля для пивоварения, которые пользуются заслуженной популярностью как среди профессионалов, так и в среде любителей, готовящих пенный напиток в небольших количествах исключительно для личного употребления.

Прежде всего, следует сказать конечно про Жатецкий хмель. Первые упоминания о выращивании этого сорта в чешской Богемии относится к 16 веку. Отличительная особенность – неповторимый аромат, мягкий с едва уловимыми пряными нотками.

На сегодняшний день, если учитывать все разновидности данной группы и различные гибридные производные, то на долю Жатецкого приходится более половины всего производимого в Чехии хмеля . Заметим, что называться Жатецким может только хмель, который выращен в пределах конкретной местности , так что даже если какой-нибудь российский мастер вырастит хмель из семян Жатецского в средней полосе России, то этот продукт все равно нельзя будет назвать Жатецким.

Главным конкурентом Жатецкого в последнее время считается универсальный хмель Магнум, полученный в конце 20 века благодаря скрещиванию традиционного сорта Гален с дикорастущим немецким хмелем. Однако специалисты отмечают, что главным достоинством данной разновидности является хорошая сохранность и транспортабельность. Что же касается вкусовых качеств и аромата, то с этой точки зрения Магнум лучше рассматривать исключительно в качестве добавки к основному хмелю для придания дополнительной горечи. Действительно, горечь, которую дает этот сорт хмеля для пивоварения, отличается чистотой и умеренной пряностью.

Еще один довольно популярный сорт, который хорошо подходит для использования в качестве добавки – Перле. Обычно, эту разновидность вводят в в середине или ближе к концу процесса кипячения. Это придает конечному продукту легкий травяной привкус с оттенком мяты и благородный пряный аромат.

Сорт хмеля под названием Нозерн Брюер используется только в сочетании с другими разновидностями для придания напитку характерной древесно-землистой горечи и неповторимого фруктового аромата со слабым оттенком цитрусовых.

Естественно, наиболее популярные сорта хмеля для пивоварения стоят не дешево, к тому же их не так просто приобрести. Поэтому многие пивовары предпочитают использовать соответствующие заменители. Подобрать подходящий сорт хмеля помогают специальные таблицы замены.