Домашнее пиво: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Впервые хмель в пиво добавили около тысячи лет назад. Это историческое событие произошло во Франции в монастыре бенедиктинцев в 882-м году. Автором идеи стал настоятель Адальхард Корбийский. Он также описал процесс сбора дикого хмеля в хозяйственной книге для аббатов.

Монахи, они же аббаты, в истории пивоварения не раз выступали новаторами и вносили важные изменения, создавая пиво с поистине божественным вкусом. Вы можете попробовать пиво, сваренное по монастырским традициям и в нашей сети - это карамельный .

5 самых важных качеств хмелей для пивоварения:

    Действует как приправа. Он расширяет спектр вкусов и вариации рецептов.

    Позволяет сварить крепкое пиво. На определенном этапе варки при повышении градуса пиво без хмеля превращается в уксус.

    Готовит пиво к путешествиям. Хмель содержит натуральные консерванты и позволяет пиву храниться дольше, а это ключевой показатель для транспортировки. Именно благодаря хмелю пивовары получили возможность обмена опытом. До этого пиво можно было пить только в том регионе, где оно было приготовлено.

    Борется с микробами. Как консервант, хмель не позволяет размножаться вредоносным бактериям.

    Добавляет горчинку во вкус. Прошли века, пока люди привыкли к характерной горчинке во вкусе пива. А некоторые любители пива и до сих пор не привыкли.

Так исторически сложилось, что если в какой либо регион попадал хмель, он приживался там навсегда. Практически каждая страна с пригодными для этого климатическими условиями выводит свои сорта хмеля, гордится ими и варит с ними пиво.


Швейцарский нож

Джошуа Бернштайн, автор книги “Практический курс для пивоведов”, сравнивает хмель со швейцарским ножом - если разложить все его качества, получишь массу полезных функций. К названным 5-ти добавляются стойкость пены и не свойственные пиву ароматы фруктов, цветов и цитрусовых.

За вкусоароматические качества хмеля отвечают 2 вида кислот в его составе - альфа и бета. Альфа кислоты дают горечь на первом этапе варки и вкус на стадии завершения приготовления. Бета кислоты дают ароматы, похожие на сосну, цитрус, фрукты и цветы.


В зависимости от преобладающей кислоты, хмеля разделяют на 2 типа:

    Ароматные. Добавляются в конце варки для аромата, так как содержат определенные хрупкие аромамасла. Преобладают бета кислоты.

    Горькие. Добавляются в начале варки. К её завершению аромамасла испаряются, а горечь - остается.

    Универсальные. Дают приблизительно в равной пропорции и вкус, и аромат.

Свежие соцветия хмеля собирают в период созревания и отправляют на сушку в печи. Это необходимо для того, чтобы сохранить хмель сухим и здоровым. Для экспорта высушенный хмель измельчают и прессуют в гранулы. Эти гранулы хмеля, кстати, послужили причиной историй о “химическом порошковом” пиве.



Для варки пива обычно не используется больше 5 кг хмеля на тонну. Но все зависит от качества хмеля и результата, который хочет получит пивовар. К примеру, крупные заводы для приготовления светлого пива стиля “Лагер” могут использовать менее 1 кг хмеля на тонну. У пивоварен, для которых важно приготовить уникальное пиво с ярким вкусом и ароматом, количество хмеля на тонну доходит до 10 кг и больше.

Узнавайте больше о любимом напитке и находите интересные, честные, правильные вкусы в Море Пива!

Как известно, пиво в современном виде (хмель, солод, вода) появилось лишь в средневековой Европе. Однако подобные ему по составу и способу приготовления напитки были задолго до этого.

Ещё за десять тысяч лет до нашей эры, когда люди начали отказываться от кочевого образа жизни, научились обрабатывать землю и выпекать хлеб, возникли предпосылки для изобретения пива. Но первые упоминания о подобных напитках, дошедшие до наших дней, появляются только за 4 тысячи лет до нашей эры в Междуречье, где появилась первая цивилизация городов-государств, созданная шумерами (современная территория Ирака). Сегодня в парижском Лувре хранятся глиняные таблички, относящиеся к тому периоду, на которых изображены люди, готовящие пиво из спельты - разновидности пшеницы. На других шумерских изображениях можно увидеть, что пиво тогда пили через трубочку, а клинописные тексты свидетельствуют, что назывался этот напиток не совсем благозвучным для нашего уха словом «сикару» . Интересно, что в наше время пиво под маркой «Сикару» выпускает «Пивоварня Лукьянова» в Краснодарском крае Российской Федерации.

У шумеров же сикару считался «напитком богов» - рецепт его приготовления можно найти в гимне богине Нинкаси: хлеб, приготовленный из проросших зёрен ячменя и пшеницы с добавлением финикового сока или мёда, высушивали и крошили в глиняные ёмкости с водой, где готовили, добавляя розмарин или фрукты, а потом подвергали ферментации. Пиво получалось нефильтрованным, в нём плавали остатки хлеба, зерна, фруктов и трав, именно поэтому его и пили через тростниковые трубки. Шумеры варили два вида пива: крепкое тёмное для мужчин, которое насчитывало около 15 разновидностей, а для женщин - лёгкое пшеничное. Кстати, приготовлением пива занимались исключительно женщины - потому пивоварению и покровительствовала богиня Нинкаси. Пиво занимало важное место в шумерской мифологии: так, в одном из древнейших произведений мировой литературы, «Песне о Гильгамеше», написанной за 2 500 лет до нашей эры, упоминается герой Энкиду - получеловек-полузверь, который становится в полной мере человеком только тогда, когда выпивает семь кувшинов пива.

После упадка шумерской цивилизации, пивоварение развивалось в Древнем Вавилоне, где готовили три вида пива: тёмное, светлое и красное, иногда также добавляя для сладости финиковый сок. Каждому вавилонянину полагалось получать три литра пива ежедневно, а более знатным - даже пять. Именно в Вавилоне впервые в истории пивоварения начинают использовать хмель, но далеко не всегда. Здесь пиво готовили уже мужчины, которых в связи с этим даже освобождали от военной службы, поскольку они занимались также и лечением болезней - лечебные свойства пива широко использовались в медицине.

Не менее важную роль играло пиво в Древнем Египте - оно входило в обязательный рацион воинов и крестьян, ведь было намного чище и безопаснее для употребления, чем вода из Нила. Пиво обязательно помещали в гробницы, чтобы любимый напиток сопровождал умершего и в загробном мире. Первые пивоварни открыты во время археологических раскопок в Верхнем Египте, в древнем городе Гиераконполисе, и относятся они к 3700 г. до н. э. Египтяне также готовили разные сорта пива: лёгкое пиво с добавлением финикового сока называлось зитум , крепкое пиво - дизитум (10–15% алкоголя), подслащённое пиво - карми .

В древних Греции и Риме пиво не пользовалось особой популярностью - тут отдавали предпочтение вину. Тем не менее, пиво упоминалось в античных текстах, но только как «напиток варваров». У древних галлов и германцев, как и в Древнем Вавилоне, пиво варили только женщины. Напитки, напоминающие пиво, были известны и древним цивилизациям Америки - например, напиток из кукурузы под названием чича и по сей день готовят в Южной Америке.

Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные способы приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод. Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента. Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах.

Варим пиво дома без хмеля

Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.

Рецепт №1

Основной ингредиент приготовления напитка - ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:

— 200 гр ягод;

— 2 л бутилированной воды;

— 50 гр мёда;

— 25 гр дрожжей.

Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.

Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.

О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.

Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.

Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.

Рецепт пива №2

Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.

Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.

Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.

Gruut

Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.

Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.

Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на
хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.

Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.

Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.

Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.

Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления

Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.

Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.

Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.

Вам нужно запастись для рецепта:

  • Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
  • Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
  • Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
  • Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).

Варение пива:

  • Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
  • После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
  • Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
  • После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
  • Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
  • В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
  • Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
  • Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов

ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.


Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.

Что нужно:

  • Хмель – 15 г шишек
  • Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).

Процесс варки:

  • Вскипятите воду
  • В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
  • Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
  • Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
  • Всыпьте в жидкость дрожжи
  • Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
  • После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.


«Быстрое» домашнее пиво

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя

Что нужно:

  • Ячменное зерно – 500-600 г.
  • Хмель – 5,5-6 ст. шишек
  • Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
  • Очищенная вода – 6 л.
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.

Варка пива:

  • Ссыпьте зерна в банку из стекла
  • Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
  • Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
  • Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
  • После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
  • После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
  • Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
  • После настаивания жидкость следует хорошо процедить
  • Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
  • После этого снова остудите жидкость и опять процедите
  • В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
  • После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.


Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.


Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Видео: «Варка пива в домашних условиях»

Свой профессиональный праздник пивовары намерены отмечать 8 июня. По всему миру проводятся в эти дни пивные фестивали - в Чехии, в Венгрии. В России день пивовара приходится на вторую субботу июня, то есть, на 13-е число. Есть идея отметить этот праздник, присоединившись к славному племени пивоваров.

На первый взгляд, особенно непросвещённый, пиво сварить несложно. Отыскиваем большую кастрюлю, а ещё лучше - очень большую, эмалированную, и запасаемся хмелем и солодом. Хмель, в принципе, можно заменить на дрожжи.

Солод

Солод ничем заменить нельзя, просто пиво в его отсутствии пивом не будет. Это будет либо медовуха, либо бражка, либо квас или вино. Но не пиво.

Солод бывает пшеничным, ржаным, ячменным - из любого зерна. Такое зерно для получения солода должно прорасти, потом его сушат, а затем и промалывают.

Если делать это в домашних условиях, то зерно выкладывают на противень, заливают водичкой и оставляют в тепле и покое. Пройдёт всего 2-3 дня - и появятся ростки. Пророщенное зерно извлекают из воды, высушивают и получают муку грубого помола. Это и есть солод.

Его можно приобрести в готовом виде. Для нужд современных домашних пивоваров предусмотрены все удобства, даже можно купить целый набор - с солодом определённого вида, дрожжами и хмелем. В этом наборе есть и рецепты приготовления пива.

Хмель

Для изготовления пива используются только шишечки хмеля, то есть - его плоды. Горьковатый вкус, присущий пиву, происходит от хмеля. И пивная пена, пышная и крепкая, - от хмеля, и в осветлении пива хмель тоже принимает участие.

Сухой хмель можно купить на рынке, в магазине и даже в аптеке. В наборы для приготовления пива он входит в обязательном порядке.

При выборе хмеля надо смотреть на его цвет: если он красноватый, то хмель перезрел; сероватый цвет говорит о том, что хмель не успел дозреть; а вот жёлто-зелёный цвет сообщает о том, что Вы нашли именно такой хмель, который нужен.

Посуда

Эмалированная кастрюля, которую Вы приготовили для варки хмеля, обязана не иметь сколов. Можно варить пиво в ёмкости из нержавейки, но лучше всего подходит стеклянная посуда. Пластик, никакой, категорически не подходит.

Вначале было сказано, что посуда должна быть очень большой. Это для того, чтобы дать место пиву побродить всласть.

Готовое пиво разливают в бутылки с затемнёнными стенками. Особенно удобны старые бутылки от шампанского, у которых сохранились собственные пробки из пластика. Такие пробки пропускают воздух - чуть-чуть, но этого хватает, чтобы брожение остановилось.

Брожение

Пиво - оно ведь живое, и жизнь его протекает в непрерывном брожении. Вкус и аромат пива зарождаются в процессе брожения, да и градусы тоже прибавляются в это время. Остановится брожение - пиво умрёт.

А до этого момента процесс брожения надо выдерживать в определённых рамках, наиболее благоприятных. Главное условие - температура в пределах 18-20 С. Когда она поднимается до 25, процесс брожения становится чересчур интенсивным, а при 36 дрожжи просто погибают - вместе с пивом.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Ингредиенты

Смесь зерна, ½ кг (рожь, овёс, ячмень, пшеница)

Хмель сушёный, 50 г

Сахар, 4 ст

Цикорий, 30-40 г

Цедра от 1-го лимона

Вода, 10 л

1. Поджариваем зерно на сухой сковородке до коричневого цвета. Смалываем его на кофемолке.

2. Кладём в 1/3 часть воды зерно с цикорием, кипятим.

3. Доливаем, не выключая горелку, всю положенную воду, кладём цедру, сахар и хмель. Выключаем нагрев.

4. Несколько часов не трогаем. Процеживаем настой с помощью марли, разливаем в бутылки. Ставим в прохладное место.

Мятное пиво

Ингредиенты

Хлеб чёрный, 1 корочка

Мята, 1 пучок

Сахар, 3 ст

Дрожжи, 1 палочка

Ванильный сахар, 1 пакетик

Вода, 3 л

1. Воду кипятим, заливаем мяту и оставляем в кастрюле на 1 час, закрыв её крышкой.

2. Засыпаем сахаром дрожжи. Дожидаемся, когда они подойдут.

3. Мятный настой процеживаем, кладём в него дрожжи с сахаром и хлебную корочку.

4. Ставим нашу смесь, чтобы она побродила. При появлении пены на поверхности всыпаем ванильный сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Храним.

Медовое пиво

Для приготовления такого пива лучше всего подойдёт самовар в рабочем состоянии, который способен непрерывно поставлять горячую воду. И не просто горячую, а кипящую.

Ингредиенты

Мёд, 2 ст

Солод ржаной, 3 ст

Дрожжи, 1½ палочки

Сахар, 1 ст л

Хмель, 100 г

Вода кипящая, 10 л

1. Смалываем солод, перетираем его с хмелем. Смесь кладём в мешочек изо льна. В дрожжи сыплем ложку сахара, чтобы подошли.

2. Берём большую кастрюлю и кладём в неё мёд. Сооружаем сложное устройство: на столе располагаем самовар, и горячая вода из него должна литься в кастрюлю, попутно проходя сквозь мешок с хмелем и солодом. Причём солод всё время надо перемешивать, пока через него льётся вода.

3. Запустив необходимое количество воды в кастрюлю, её содержимое перемешиваем, даём остыть. Затем помещаем в неё дрожжи.

4. Когда все дрожжи опустятся на дно кастрюли, разливаем пиво по бутылкам и выдерживаем 3-4 дня.

Пиво хлебное

Ингредиенты

Хлеб ржаной, 1,6 кг

Солод ржаной, 300 г

Хмель, 600 г

Сахар, 2 ст

Соль, ¼ ч л

Дрожжи, 1 палочка

1. Хлеб режем тонкими пластами и высушиваем. Дрожжи разводим в стакане с тёпленькой водой.

2. Ржаные сухари смешиваем с солодом, помещаем в большую кастрюлю и кладём туда соль, сахар (1 стакан), перец, вливаем разведённые дрожжи.

3. Ошпариваем хмель кипятком, отправляем в кастрюлю.

4. Наливаем в кастрюлю воду, не прекращая размешивания, до получения консистенции сметаны. Накрываем посуду полотенцем, оставляем для брожения на ночь.

5. Разводим оставшийся неиспользованным 1 стакан сахара в 9 л воды. Заливаем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем уже не полотенцем, а крышкой. Ставим в тёплое место на 2 дня.

6. Жидкость сливаем до осадка. В гущу, оставшуюся на дне, вливаем 1½ литра кипятка, перемешиваем и даём остыть. Снова сливаем жидкость, присоединяем к первой партии. Всё вместе перемешиваем, ставим кипятить.

7. Доведя до кипения, снимаем пену. Ждём, пока остынет, и процеживаем. Разливаем пиво в бутылки и укупориваем. Помещаем в холодное место и ждём 2 недели.

Не зря считаются лучшими поварами - мужики! С этим даже никто не сможет поспорить. Приготовить борщ, запечь пирожки, нафаршировать рыбу и т.д. - все это пустяк для настоящего мужчины. А как вы смотрите на то, чтобы сварить собственное пиво? Сможете? И вы окажетесь правы! Технологии пошли далеко вперед. Можно купить все ингридиенты и оборудование, и организовать свое домашнее пивоварение в домашних условиях (простите за тафтологию). Что может быть круче, предложить друзьям, смотрящим футбольный матч или трансляцию боксерского поединка, пиво собственного разлива?