Полезные свойства чая каркаде и противопоказания: для похудения, при беременности, от давления. Состав, наличие полезных веществ. Взаимодействие с лекарственными препаратами

Гибискус (каркаде, суданская роза)-многолетнее растение, которое используется для приготовления чая каркаде.
Экстракт растения состоит на 15-30% из фруктовых кислот (лимонная, яблочная, гидроксилимонная). В состав также входят алкалоиды, антоцианы и кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, спазмолитическим действием), делающий красными цветы каркаде и напиток, получаемый из них.

Разберемся в полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде, которые давно известны на Ближнем Востоке, где он применяется несколько тысячелетий.

Полезные свойства:

Противопоказания чая каркаде

  1. Чай каркаде при беременности и при желании завести ребенка лучше не употреблять (эстрогенный эффект стимулирует сокращение матки и тормозит созревание яйцеклеток).
  2. Напиток усиливает эффективность парацетамола, противовирусных препаратов, и некоторых противоопухолевых лекарств и может увеличить риск развития побочных действий этих медикаментов. Поэтому стоит воздержаться от чая при необходимости принимать эти лекарства.
  3. У людей с артериальной гипотензией прием чая в большом количестве может вызвать коллапс.
  4. Алкалоиды каркаде могут привести к ухудшению внимания и концентрации при чрезмерном употреблении.
  5. Как любой продукт, красный чай каркаде может вызвать аллергическую реакцию.

А при беременности чай каркаде опасно принимать, так как имеются доказательства, что растение обладает эстрогенной активностью(способность химических веществ (растительных, искусственно созданных) действовать подобно эстрогенам человека. При этом выработка собственных гормонов тормозится), может стимулировать сокращения матки и привести к выкидышу.

Также оно содержит полициклические ароматические углеводороды, обладающие тератогенной активностью (способность вещества вызывать при воздействии на организм беременной врожденные пороки развития, уродства у плода).

Чай каркаде для похудения

Чем полезен чай каркаде для похудения?
В настоящее время накоплено много научных подтверждений положительного влияния каркаде на снижение веса.

  • Блокатор поглощения углеводов. В состав чая каркаде входит фазеоламин-ингибитор фермента амилазы кишечника (расщепляет сложные углеводы до простых, которые всасываются в кровь). Нерасщепленные углеводы проходят по кишечнику транзитом, что предотвращает гипергликемию.
  • Антиоксиданты чая усиливают метаболизм, способствуя снижению веса, обладают детоксицирующими свойствами (при расщеплении жиров в кровь попадает большое количество эндогенных токсинов).
  • Мочегонный эффект помогает избавиться от избытка воды, от отеков, способствуя уменьшению объемов тела.
  • Антибактериальный эффект уменьшает метеоризм. В сочетании с послабляющим действием помогает создать тонкую талию.
  • Калорийность чая каркаде в сухом виде очень не высокая и составляет порядка 25-50 ккал / 100 грамм (данные разнятся)

    Из этого количества продукта можно сделать ведро напитка. Ну а чашка чая обладает в разы меньшей калорийностью.

Как правильно заваривать чай каркаде? Рецептов приготовления этого напитка существует несколько:

  • Лепестки заливают 200 гр холодной воды и настаивают пару часов (а лучше с вечера оставить до утра), потом на маленьком огне доводят до кипения и проваривают 3-5 минут. Процеживают. Употребляют либо горячим, либо холодным. Подсластить чай можно сахаром исходя из потребности.
  • Отмеренную дозу лепестков можно сразу залить кипятком в кружке или заварочном чайничке. В результате получим крутой(в смысле более крепкий) чай. Сахар — по усмотрению.

Для заваривания лучше использовать цельные лепестки гибискуса(или хотя бы крупного размера), так как измельченный порошок может изобиловать мусором.

Также каркаде можно принимать с молоком, как любой другой чай. Молоко уменьшает кислотность напитка, поэтому его можно принимать людям с заболеваниями кишечника.

Также напиток каркаде сочетают с корицей и имбирем, которые не только подчеркивают вкус суданской розы, но и усиливают его влияние на скорость обмена веществ, что не маловажно для похудения.

Таким образом, зная пользу и вред чая каркаде, можно смело включать его в свой рацион в качестве оздоровительного напитка, при условии соблюдения дозы и вышеупомянутых предостережений.

Видео

А теперь предлагаем посмотреть видео об этом замечательном напитке.

Ароматные цветы гибискуса – сырье, из которого изготавливают чай, благодаря восхитительному вкусу имеющий поклонников по всему миру. Далеко не всем известно, какие сюрпризы скрывает в себе каркаде чай, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка. Чтобы не получить осложнений со здоровьем и неприятностей в виде побочных эффектов, непременно нужно разобраться в недостатках и достоинствах этого продукта.

Чем полезен чай каркаде

Несмотря на то, что многие увлекаются употреблением ароматной жидкости с цветочным привкусом, чем полезен чай каркаде, знают немногие. Непременно нужно изучить основные достоинства и недостатки напитка, ведь на родине используют его не только ради наслаждения, но и в лечебных целях.

Не обязательно проводить продолжительное лечение этим замечательным продуктом родом из жарких стран – можно только лакомиться ароматным напитком, и он непременно направит свое замечательное воздействие на положительные процессы в организме.

Чай каркаде, польза и вред

Против каких заболеваний можно использовать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого заинтересовали даже ученых? Напиток способен справиться даже с тяжелыми недугами, но не рекомендуется использовать его самостоятельно при обострениях или наличии осложнений. Больше пользы он принесет в сочетании с аптечными лекарствами в качестве дополнительной меры.

Какие болезни начнут постепенно снижать свою интенсивность, если регулярно потреблять чай каркаде, польза и вред которого столь примечательны? Можно использовать его против таких болезней и проблем здоровья:

  1. хроническая усталость и общий упадок сил;
  2. спазмы мышц;
  3. проблемы с мочеиспускательной системой;
  4. отечность конечностей;
  5. повышенная температура;
  6. воспалительные процессы (особенно при тонзиллите, ангине);
  7. нервные расстройства;
  8. болезни печени, поджелудочной железы.

Особую ценность составляет напиток для тех, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. Еще одно немаловажное достоинство – можно легко сбросить лишние килограммы, особенно если активно потреблять эту сжигающую жир жидкость с цветочным ароматом.

Не следует увлекаться употреблением напитка при проблемах желудка (язва, гастрит), гормональных нарушениях, мочекаменной болезни на стадии обострения.

Чай каркаде, повышает или понижает давление

Людей, страдающих от скачков АД, интересует, как на стенки сосудов воздействует чай каркаде, повышает, или понижает давление и не следует ли от него отказаться гипотоникам или гипертоникам. Об этом известно еще не очень много, хотя специалисты из Америки провели несколько исследований и установили, что он может незначительно снизить давление, хотя происходит это не всегда.

Несмотря на это, отказываться от столь полезного напитка не следует, единственное правило, которое нужно помнить – слишком им не увлекаться. Одной-двух чашечек ароматной жидкости в день вполне хватит, чтобы насладиться великолепным вкусом и не причинить вреда давлению.

Несмотря на то, что даже ученые не советуют отказываться при гипотонии от потребления чая, лучше проследить за тем, как на него отреагирует организм. Если давление неумолимо поползло вниз, появились головные боли и недомогание, лучше баловать себя другим напитком на растительной основе.

Как заваривать чай каркаде для понижения давления

Если расспросить ценителя и знатока этого замечательного напитка о том, как заваривать чай каркаде для понижения давления, он непременно расскажет немало интересного. Процесс приготовления напитка не совсем простой и есть несколько правил и хитростей, которые помогут получить по-настоящему полезную для организма жидкость.

Процесс приготовления чая:

  1. Выдержать необходимое для приготовления напитка количество соцветий в холодной воде несколько часов, это поможет избавиться от вредных веществ и разных загрязнений.
  2. Использовать для заварки только керамику, стекло или фарфор.
  3. Подготовленные соцветия залить кипящей водой.
  4. На заваривание понадобится 5 минут – более продолжительный процесс может стать причиной исчезновения красивого рубинового оттенка.

Не обязательно после заваривания выбрасывать использованные лепестки – в них осталось еще немало ценных элементов. Можно просто пожевать их или отправить в соус или суп.

Какое количество сырья понадобится для приготовления насыщенного рубинового напитка? На 200 мл воды нужно 10 гр. лепестков растения. Если нравятся более крепкие жидкости, можно на чайник добавить еще несколько соцветий.

В какое время пить чай каркаде

Для тех, кто только собирается приобщиться к широкому кругу этого замечательного по свойствам напитка, проблемой является вопрос – в какое время пить чай каркаде, чтобы извлечь из него максимум пользы. Особых требований на этот счет нет – хорош он в любую пору дня, хотя есть несколько особенностей, которые нужно учитывать, приступая к употреблению рубиновой жидкости.

В день можно пить не больше 3 чашек любимого напитка. Не обязательно готовить его по традиционному рецепту – можно добавлять разные ингредиенты, которые позволят насладиться новыми восхитительными нотками. В качестве добавки отлично подходит гвоздика, имбирный корень, корица и даже привычный всем лимон.

Перед самым сном лучше чай не употреблять, особенно если часто тревожит бессонница. Лучше всего, если последняя порция любимой жидкости будет употреблена за час-полтора до отправки в постель.

Не следует забывать о том, что ароматная жидкость, изобилующая полезными веществами, может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. Чтобы не вызвать разрушение зубов, непременно нужно после каждого употребления хорошенько ополаскивать ротовую полость.

Вред чая каркаде при давлении

Когда можно в полной мере оценить вред чая каркаде при давлении? Произойти это может в одном случае – если неумеренно употреблять напиток, даже если тонометр демонстрирует критические показатели. Чтобы не допустить осложнений, непременно нужно регулярно измерять артериальное давление, особенно людям, которые страдают от нестабильного АД.

Непременное условие при скачках давления – не увлекаться употреблением напитка. Можно себе разрешить всего одну чашечку в день, но даже при этом стараться не делать жидкость слишком концентрированной.

Даже небольшого количества напитка может оказаться достаточно, чтобы воздействовать на давление, особенно если гипотония имеет осложнения или уже давно переросла в хронический недуг. Не допустить неприятных последствий можно всего одним способом – полностью отказаться от употребления рубиновой жидкости или отправиться к доктору и выяснить, каким способом лучше воздействовать на давление, чтобы оно не опускалось от каждой чашечки любимого лакомства.

Как правильно употреблять с максимальной пользой каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого вызывают немало споров у почитателей этого напитка? Единственное правило, которое нужно учитывать, чтобы не причинить вред – не злоупотреблять рубиновой жидкостью, и тогда она непременно отдаст все свои замечательные качества на улучшение многих процессов в организме.

Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Хотя сразу надо оговориться, что это скорей напиток, чем чай в классическом его понимании: ведь для его приготовления используются не листья, а соцветия растения, одно из названий которого — гибискус. Однако у нас принято называть чаями все, что заваривается, потому и каркаде не стал исключением. У него очень древняя, овеянная легендами история, ему приписывается множество различных свойств. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие – плацебо, и споры о том, стоит ли всем пить чай каркаде, польза и вред которого обсуждаются давно, не утихают.

Напиток египетских фараонов

Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Однако, если оценивать этот напиток с точки зрения современного человека, отбросив эмоциональную составляющую, что получается в «сухом остатке»?

  1. Лимонная кислота, содержащаяся в чае каркаде, оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  2. «Напиток фараонов» не менее богат и , она способствует укреплению иммунной системы, помогает организму противостоять простудным заболеваниям. А в сочетании с ( , ), которые тоже имеются в составе каркаде, витамин С создает мощный антиинфекционный «щит».
  3. Флавоноиды, помимо прочего, еще и сами по себе представляют огромную ценность, поскольку обладают способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  4. Доказано, что чай из гибискуса обладает желчегонным свойством и оказывает положительное влияние на работу печени. Установлена и достаточно эффективная мочегонная способность этого напитка, позволяющая избавиться от отеков и нескольких лишних килограммов.
  5. Он хорош еще и как спазмолитик, который может мягко снять боли, возникающие в желудочно-кишечном тракте.

Вот такой он, чай каркаде, полезные свойства его неоспоримы, но иногда чересчур преувеличены. Кстати, хоть мы и сказали в начале статьи, что каркаде не является чаем в привычном для нас смысле, но по полезным свойствам он вполне может посоревноваться даже с самым целебным из классических чаев — .

Мифы о целебном напитке

Во многих статьях, посвященных этому чаю, пишется, что благодаря мощным антиоксидантам, входящим в его состав, он способен омолаживать организм, препятствовать его старению. К сожалению, это утверждение не совсем соответствует действительности и относится к разряду сказок о «молодильном яблочке». Если бы было все так просто, то люди бы жили вечно, но, к сожалению, старость неизбежна, и тут уже никакой, даже самый волшебный напиток не в силах помочь.

То же самое можно сказать и об утверждении, что этот чай способен стать преградой на пути образования злокачественных опухолей. Подобные изречения не только беспочвенны, но и в определенной мере безнравственны. Ведь медициной не установлено ни одного случая, подтверждающего факт излечения от онкологического заболевания с помощью напитка из гибискуса.

Необходимо объективно оценивать еще один важный аспект: насколько взаимосвязаны чай каркаде и давление, ведь существует весьма распространенное мнение, что гипертоники должный пить его в холодном виде, а гипотоники – в горячем. Это — заблуждение, ибо после прохождения по пищеводу горячий напиток успевает немного остыть, а холодный – нагреться, таким образом, в желудке в обоих случаях будет один и тот же «коктейль». Потому пить чай из лепестков суданской розы очень горячим не следует, чтобы не обжечь пищевод.

Единственное, что доподлинно известно об его влиянии на артериальное давление, так это исследования американских медиков, которые наблюдали 6 недель за 65 пациентами-гипертониками. Те добросовестно выпивали ежедневно по 3 чашки напитка из гибискуса, в результате чего было зафиксировано снижение давления в среднем на 7%. Следовательно, можно сделать вывод, что чай каркаде обладает небольшим гипотензивным свойством.

Во всем нужна умеренность…

Это изречение относится и к употреблению чая каркаде. Каким бы полезным он ни был, большие его количества могут стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, в результате чего можно получить расстройство процесса пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Потому специалисты советуют выпивать в день не более 3 чашек этого чая, тогда он будет действительно полезен.

Однако далеко не всем можно употреблять напиток из гибискуса. Он противопоказан в следующих случаях:

  • язва желудка, гастрит;
  • беременность;
  • аллергия.

Еще один важный момент: кислоты, содержащиеся в чае каркаде, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после приема этого напитка следует прополоскать полость рта водой для нейтрализации.

Как заваривать каркаде?

О том, как правильно заваривать каркаде, тоже ведутся нешуточные дискуссии. Одни призывают не подвергать его воздействию высоких температур, так как это разрушает большинство полезных составляющих (витамины, к примеру). Поэтому рекомендуется заливать лепестки суданской розы водой примерно в 40 градусов. По другой версии можно обращаться с ними, как угодно: заливать кипятком, добавлять сахар, . Следовательно, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему более предпочтителен. Единственное, о чем не следует забывать: нельзя заваривать каркаде в металлической посуде, подавать его надо в керамических или фарфоровых чашках.

И вообще, можно устроить даже своеобразную церемонию, памятуя о том, что это – напиток фараонов. Изысканно сервированный стол, где обязательно должны быть сахар, лимон, тонкие ломтики имбиря, листочки мяты, красиво рассказанная история древнего напитка, вкусно заваренный чай – все это создаст неповторимую, праздничную атмосферу, которая надолго запомнится гостям.

У этого напитка много поклонников, но есть и те, кто его полностью отвергает, поэтому чай каркаде, его польза и вред будут темой дискуссий всегда. Важно помнить лишь одно: нужно подходить взвешенно к любой информации, ведь панацей от всех болезней, к сожалению, не бывает, но пользу определенную можно извлечь из всего.

Доподлинно неизвестно, кому принадлежит открытие чая каркаде, но сейчас эта традиция широко используется во всем мире. Необычайно полезный и очень вкусный напиток прекрасно утоляет жажду, а также является тонизирующим средством. Регулярный прием помогает улучшить самочувствие, а также поможет вылечить многие болезни. Особенности и полезные свойства каркаде рассмотрены в нашей статье.


Применение и состав напитка

Каркаде изготавливают из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Вкус готового напитка в большей мере обусловлен условиями произрастания, сбора и заготовки сырья. Именно поэтому, состав и концентрация полезных веществ, а также вкус, цвет и аромат напитка, заметно варьируется при употреблении чая от разных производителей. Предпочтение при покупке стоит отдать сертифицированной продукции из крупных соцветий, которые имеют темно-бордовый оттенок. Пакетированные и порошкообразные чаи обычно более низкого качества, поэтому используются только в качестве добавки, а не полноценного лечения.

Лечебные свойства каркаде обусловлены уникальным составом:

  • Фруктовые кислоты составляют от 15 до 30% от общего объема сырья. Это лимонная, винная, яблочная и гидроксилимонная кислоты, которые оказывают противовоспалительное, а также жаропонижающее воздействие.
  • Витамины групп А, Е, С и Р способствуют выведению токсинов из организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи.
  • Полисахариды и пектин участвуют в метаболических процессах, регулируют пищеварительную функцию.
  • Кверцетин, который и придает лепесткам интенсивную окраску, является мощным антиоксидантом.
  • От 10 до 13 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний являются необходимыми для нормальной деятельности нашего организма.
  • Флавоноиды, которые оказывают иммуностимулирующий эффект.
  • Антоцианы и алкалоиды, регулирующие важные процессы в организме.

Приятный бонус для желающих похудеть: каркаде не только способствует расщеплению жировых отложений и выведению из организма лишней воды, но и отличается минимальной калорийностью. В среднем, стандартная кружка заваренного чая содержит всего 1 ккал, поэтому его можно пить без ограничений во время строгих диет.

Полезные свойства каркаде

Уникальный состав является натуральным лекарством, помогающим преодолеть многие недуги. Регулярное употребление способствует выведению токсинов из организма, а также омолаживающему действию. Благодаря такому комплексному воздействию, каркаде является натуральным и очень полезным напитком.

Полезные свойства каркаде проявляются следующим образом:

  • Хороший мочегонный эффект используется при лечении инфекций мочеполовой системы, а также при похудении.
  • При лечении простуд каркаде помогает снизить температуру, способствует отхаркиванию, а также уменьшает численность болезнетворных бактерий.
  • Регулярное применение способствует нормализации менструального цикла у женщин.
  • Уникальные свойства регулировки артериального давления помогают использовать каркаде для его нормализации. Причем в теплом виде чай повышает уровень АД, а в холодном - способствует его снижению.
  • Каркаде приписывают свойства афродизиака. Особенно благотворно этот напиток влияет на мужскую силу, а также способствует усилению желания у женщин.
  • При хронических заболеваниях пищеварительной системы, каркаде помогает унять болевой синдром и спазм, а также помогает выработке пищеварительных ферментов.
  • Помогает каркаде и при стрессах. Он положительно влияет на нервную систему, а также устраняет депрессивные состояния.
  • Используется в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных заболеваний.
  • Регулярный прием снижает уровень холестерина в крови, может использоваться людям с сахарным диабетом.
  • Способствует предстательной функции кишечника, также выводит из организма лишнюю воду и соли.

Многочисленные исследования этого напитка позволяют говорить и о противоопухолевых свойствах каркаде. Благодаря антиоксидантам в составе, чай предупреждает перерождение клеток, а также способствует общему укреплению и тонизированию организма.

Возможный вред

Прием чая каркаде, свойства которого подтверждают уникальность напитка, не всегда принесут ожидаемую пользу. В первую очередь необходимо исключить противопоказания, при которых лучше избегать этого продукта.


В каких ситуациях каркаде пить нельзя:

  • Обострения хронических заболеваний желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Образование камней в почечных и желчевыводящих протоках.
  • При скачках артериального давления.
  • Гормональная терапия также плохо сочетается с этим напитком.
  • Беременным и кормящим женщинам каркаде может принести не пользу, а вред благодаря насыщенному составу.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  • Деткам в возрасте до одного года.
  • При приеме гипертензивных, жаропонижающих и противоопухолевых препаратов увеличивается риск побочных реакций.

Каркаде часто используется и в косметологии. Экстракты и целебные отвары помогают выровнять тон кожи, устранить отеки под глазами. Кроме того, каркаде можно использовать в качестве натурального красителя для волос. Благодаря крепкому настою, локоны становятся более здоровыми и блестящими, а их цвет - насыщенным и глубоким. Для обладательниц светлых волос этот также и предупреждение - отвар каркаде, используемый для ополаскивания и живительных масок, способен также изменить цвет на несколько оттенков темнее.

Как правильно заваривать целебный напиток

В этом деле также существуют свои секреты, которые помогут получить максимальную пользу. Для начала, необходимо подготовить керамический или стеклянный заварник. В идеале это должна быть специальная фарфоровая посуда, ну уж ни в коем случае не металл. Такое «соседство» может вызвать окисление, поэтому чай не будет столь полезным.

Также очень важно соблюсти основные этапы приготовления. Существует два основных рецепта: с использование кипячения и без подогрева. Лепестки отдают свой вкус и аромат только при длительном заваривании, поэтому как экспресс – вариант, такой напиток не используется.

Рецепты приготовления:

  1. Столовую ложку сухой смеси необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, после чего можно пить.
  2. Заварку проварить не более двух минут в кипящей воде, после чего снять с огня и немного осудить. Очень важно не передержать смесь, иначе она станет неприятно-грязного цвета.
  3. Можно настаивать лепестки в течение трех-четырех часов в прохладной воде. Лучше всего оставить смесь на ночь. Такой напиток часто используется в жаркую погоду, он освежает и бодрит.

Напиток можно дополнительно посластить сахаром или медом, пить с молоком или пряностями. Он прекрасно освежает в летнюю жару, а также согревает зимой. Уникальный по своим свойствам и вкусовым характеристикам чай станет прекрасным дополнением к десерту.

О пользе этого напитка расскажет приложенное видео.

Лечебные свойства каркаде широко используются во всем мире. Этот напиток поможет нормализовать давление, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, общему омоложению организма. Кроме того, это натуральный антиоксидант, предупреждающий онкологические заболевания, а также способствующий выведению из организма вредных веществ. Чтобы такой напиток приносил лишь пользу для вас и ваших близких, необходимо знать и возможные противопоказания приема, а также уметь правильно заваривать лепестки. Особенности применения чая каркаде подробно рассмотрены в нашей статье.

Юлия Верн 3 896 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.