Самые популярные сорта пива в мире. Лучшее пиво в мире

Какой футбольный болельщик, устроившись перед телевизором в предвкушении матча английской Премьер-лиги, откажется от баночки холодного пива? В жаркий летний день этот пенящийся напиток утоляет жажду. А в наиболее «пивных» странах (например, Германии) ежегодно проводят шумные многолюдные фестивали, где текут прямо-таки реки свежесваренного напитка. Это «бурлит» самое популярное пиво, превращающее степенных бюргеров в развеселых гуляк.

Прежде чем начать отсчет рейтинга самого популярного пива в мире, мы вас серьезно предупреждаем: чрезмерное употребление пива (и другого спиртного) вредит здоровью. Некоторые названия топа будут вам хорошо знакомы – их легко найти в наших магазинах, другие наверняка удивят.

От латиноамериканской марки до международного концерна: самое популярное пиво

Corona: бразильское чудо с лаймом

Холодное пиво с долькой свежего лайма – такой способ употребления слабоалкогольного напитка придумали в Мексике. Именно в этой стране изобрели один из самых популярных брендов пива «Corona». Ведущий продукт компании «Constellation Brands, Inc.», приносящий ей 6,5 млрд. долларов выручки в год, открывает наш топ-10. Пивовары используют высококачественную фильтрованную воду, ячменный солод, хмель, кукурузу и дрожжи. Специалисты компании разработали более 100 сортов пива, вина и других спиртных напитков, сегодня она является одной из крупнейших пивных корпораций (ее доля на мировом рынке – 7,4%). Шесть бутылок пива «Corona» (по 330 мл) стоят примерно 13 долларов.

Бестселлеры от «Calrsberg Group»: Skol и Calrsberg

Девятое-восьмое места рейтинга самого популярного пива делят два основных бестселлера от «Calrsberg Group». Эта компания одна из старейших на планете – была основана в далеком 1847-м году в Дании. Датские пивовары стали авторами более 500 брендов пива, но нас интересует марка «Skol», годовая выручка от продаж которой составляет 9,7 млрд. долларов. Эту марку разработали в «Skol International», но потом бренд «влился» в «Calrsberg». За четыре 440-миллилитровые банки «Skol» вы заплатите от 2,55 долларов.

Сумму в 9,7 млрд. долларов имеет «Calrsberg Group» и от другого самого популярного своего пива, которое так и называется, «Carlsberg». Датская компания считается четвертой лучшей пивоваренной «семьей» в мире с 6,1% мирового рынка. Основатель этого бренда – богатый коллекционер Якоб Кристиан Якобсен, который сконструировал свой первый перегонный аппарат в зимнем саду в уже упомянутом 1847-м году. Открыв фирму, он назвал ее в честь сына Карла. С 1992-го по 2010-й год компания была спонсором английского футбольного клуба «Ливерпуль», а потом переключилась на отечественный «Копенгаген». Шесть бутылок пива «Carlsberg» (по 330 мл) стоят приблизительно 13 долларов.

Пиво Страны Восходящего солнца: Asahi и Kirin

Мы знаем о чешском, датском или немецком пиве, уважаем отечественное, но вот как насчет японского самого популярного пива? Оказывается, «Asahi Breweries Limited» – «ветеран» отрасли, основанный в 1889-м году. Сейчас это одна из ведущих компаний по производству напитков в Японии. Хотя она может похвастаться только 1,2% от мирового пивоваренного рынка, «Asahi» получает 15,3 млрд. долларов выручки ежегодно. Тем не менее, эта цифра снизилась по сравнению с предыдущим годом: «Asahi» уступил лидерство одному из соперников, о котором мы еще поговорим. Средняя цена 500 мл самого популярного пива бренда, «Asahi Super Dry», 2,5 доллара.

А вот и тот самый соперник, который потеснил предыдущую компанию с отечественного рынка, – «Kirin Company Limited» (2,3% общемировой доли пивоваренного производства). Продажа продукции приносит этому гиганту 18,1 млрд. долларов каждый год. Пиво «Kirin» впервые появилось в 1885-м году. Сейчас пивоваренная компания стала дочерней для «Kirin Holdings Company Limited», работающей в разных отраслях: недвижимость, еда, логистика, здравоохранение. Одна бутылка премиум-пива «Kirin Ichiban» (330 мл) стоит примерно 2,2 доллара.

Только для китайцев: Snow

Китайский рынок – очень благоприятное поле для деятельности любого рода, и пивоваренная промышленность не собирается отставать от остальных сфер. Ежегодно продажа пива «Snow» (детище «SABMiller» и «China Resources Enterprises») приносит доход в 20,8 млрд. долларов. Вам незнакома эта марка? В отличие от большинства самых популярных сортов пива нашего топа «Snow» реализуют только в Китае. При этом каждый год тут варят более 100 млн. гектолитров – страна-то густонаселенная.

Heineken: продается в 190 странах

Зато об этом бренде слышал каждый, ведь «Heineken» – просто гигант, генерирующий по 22,7 млрд. долларов ежегодно. Это 9,1% мирового рынка продаж пива. Если посчитать все бренды, принадлежащие нидерландской компании «Heineken International», то каждый год в ней производят до 17 млрд. литров пива. Оно продается в более чем 190 странах мира. Шесть бутылок пива «Heineken» (330 мл) стоит в среднем 14 долларов.

Бренды «AB InBev»: Foster’s, Budweiser и Bud Light идут «ноздря в ноздрю»

Третье место топа самого популярного пива занимает продукт, принадлежащий международной компании «AB InBev» («Anheuser-Busch InBev»). Откроем секрет: две верхних строки рейтинга тоже «оккупированы» брендами этого концерна. Но сейчас мы говорим о пиве «Foster’s», выручка от продажи которого составляет 43,6 млрд. долларов в год. Это австралийский бренд, основанный в 1889-м году, поэтому на упаковке до сих пор имеется логотип кенгуру (хотя лицензия на пиво давно распространилась по миру). Четыре 300-миллилитровых бутылки этого пива продаются за 3 доллара.

Аналогичная сумма (43,6 млрд. долларов) «набегает» у «AB InBev» за реализацию пива «Budweiser». Эта марка спонсирует многие международные соревнования – например, автогонки НАСКАР, и помогает английской Премьер-лиге. «Сердце» «AB InBev» – в Бельгии (в городе Левене), но сейчас она «протянула» щупальца по всему миру и считается международной. Она контролирует 60% пивного рынка США, а на мировой арене отрасли ее доходы составляют 20,8%. Шесть бутылок «короля пива» «Budweiser» (по 341 мл) обойдутся примерно в 12 долларов.

Самое популярное пиво в мире – «Bud Light» от «AB InBev». Это основной спонсор американской Национальной футбольной лиги, выручка от марки пива приносит прибыль в 43,6 млрд. долларов. Как видите, все три бренда пива международного концерна идут «ноздря в ноздрю». По сравнению с «Budweiser» «Bud Light» легче, в нем меньше спирта. Шесть бутылок такого пива (по 341 мл) стоят 12 долларов.

№ 50 Papaya Rye

Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания

Алкоголь: 9%

Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.

№ 49 Viaemilia

Birrifico del Ducato, Парма, Италия

Алкоголь: 5%

Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.

UnaBirraAlGiorno

№ 48 Brio

Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия

Алкоголь: 4,5%

От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.

Knightbefore_99@Flickr

№ 47 Galaxy IPA

Other Half Brewing, Бруклин

Алкоголь: 6,5%

Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.


№ 46 Nøgne Ø Porter

Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия

Алкоголь: 7%

Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.


№ 45 ManBearPig

Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания

Алкоголь: 14,1%

Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.


№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition

BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия

Алкоголь: 12,7%

Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.


№ 43 Breakside IPA

Breakside Brewery, Портленд, Орегон

Алкоголь: 6,4%

Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.


№ 42 Lambo Door

Grimm Artisanal Ales, Бруклин

Алкоголь: 8%

Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.


№ 41 Samiec Alfa

Browar Artezan, Блоне, Польша

Алкоголь: 11%

Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.


Chmielokracja.pl

№ 40 St. Feuillien Triple

Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия

Алкоголь: 8,5%

Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».

№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания

Алкоголь: 10,9%

Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.

№ 38 Avec Les Bons Voeux

Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия

Алкоголь: 9,5%

Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.

№ 37 Julius

Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс

Алкоголь: 6,8%

Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».


№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier

Braueri Heller, Бамберг, Германия

Алкоголь: 5,5%

Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.

№ 35 Orval

Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия

Алкоголь: 6,2%

Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.


№ 34 Double Barrel Jesus

Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин

Алкоголь: 12%

Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.


Ian Mewhinney@Flickr

№ 33 Duck Duck Gooze

The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния

Алкоголь: 7%

Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.

Dontdrinkbeer

№ 32 Oude Geuze

Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.


The Perfectly Happy Man

№ 31 Kormoran Imperium Prunum

Browar Kormoran, Ольштын, Польша

Алкоголь: 11 процентов

Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.


№ 30 Zombie Dust

Алкоголь: 6,2%

Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.


Cocktail Enthusiast

№ 29 Péché Mortel

Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада

Алкоголь: 6,5%

В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.


№ 28 Two Hearted Ale

Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган

Алкоголь: 7%

Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.


№ 27 Darkness

Surly Brewing Company, Миннеаполис

Алкоголь: 9,6%

Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.


№26 Oude Geuze Vintage

Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.

AdamChandler86@Flickr

№ 25 Dinner

Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн

Алкоголь: 8,2%

Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.


Beer Chatter

№ 24 Hopslam

Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган

Алкоголь: 10%

Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.


№ 23 Supplication

Алкоголь: 7%

Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.


The Perfectly Happy Man

№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Алкоголь: 5,4%

Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».

№ 21 The Abyss

Deschutes Brewery, Бенд, Орегон

Алкоголь: 11,1%

Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».

№ 20 Speedway Stout - Bourbon Barrel Aged

AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния

Алкоголь: 12%

Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

№ 19 La Fin du Monde

Unibroue, Квебек, Канада

Алкоголь: 9%

Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.

№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Алкоголь: 15%

Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).

365beers

№ 17 Parabola

Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния

Алкоголь: 13,1%

Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.

№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия

Алкоголь: 12%

Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.


№ 15 Mornin’ Delight

Алкоголь: 12%

Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.


№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout - Double Barrel Aged

Cigar City Brewing, Тампа, Флорида

Алкоголь: 11%

Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.


№ 13 Pliny the Elder

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 8%

Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.


№ 12 Westvleteren Extra 8

Алкоголь: 8%

Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.


№ 11 Kentucky Breakfast Stout

Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган

Алкоголь: 11,2%

Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.


№ 10 Ann

Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт

Алкоголь: 6,5%

Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.


AdamChandler86@Flickr

№ 9 Lou Pepe Kriek

Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Алкоголь: 5%

Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.


№ 8 Celebrator

Brauerei Aying, Айинг, Германия

Алкоголь: 6,7%

Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.

№ 7 St. Bernardus Abt 12

St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия

Алкоголь: 10%

Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.

№ 6 Bourbon County Brand Stout

Goose Island Beer Company, Чикаго

Алкоголь: 13,8%

Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.


№ 5 Heady Topper

The Alchemist, Уотербери, Вермонт

Алкоголь: 8%

Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.


№ 4 Rochefort Trappistes 10

Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия

Алкоголь: 11,3%

Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.


№ 3 Pliny the Younger

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 10,25%

Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.


№ 2 Westvleteren 12 (XII)

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Алкоголь: 10,2%

Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.


№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Алкоголь: 12%

Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.

MyBeerCollectibles.com

Знаменитое пиво Гиннес (Guinness)
Пиво Guinness. Говорят, что ирландцы никогда не говорят “пиво «Гиннес». Ведь «Гиннесс» для них – особый напиток, который не нуждается в уточнениях. Заказывая в баре выпивку, они просят просто «Гиннесс». А иногда достаточно едва заметного кивка знакомому бармену, чтобы на столе появилась кружка с вожделенной жидкостью.

И дело не в том, что все ирландцы – пропойцы, которые ходят в паб как к себе домой. Нет, просто пиво «Гиннесс» – неотъемлемая часть ирландской действительности. Ее главный тренд. Как Святой Патрик или рыжая борода. Кстати, даже религия у ирландцев тесно привязана к пиву. Вышеупомянутый апостол имел личного пивовара, а Святая Бригитта и вовсе славилась тем, что одна могла изготовить пасхальный эль для 17 церквей. Так что неудивительно, что свой национальный праздник, День Святого Патрика, ирландцы традиционно встречают с бокалом «Гиннесса» в руке.

Об истории этого пива можно было бы написать книгу. В 1752 году у Артура Гиннесса умер родственник. Событие это, конечно, печальное, но именно оно положило начало великой пивной традиции «Гиннесс». Дело в том, что умерший оставил Артуру в наследство 100 фунтов. Сумма не астрономическая, но на эти деньги он с братом взял в аренду маленькую пивоварню в провинциальном Лейкслипе. Производить стали эль. Три года понадобилось, чтобы братья стали на ноги. Да так крепко, что смогли перебраться в Дублин и там взять в аренду пивоварню ни много ни мало….на девять тысяч лет! Правда, здание было наполовину разрушено. Гиннессы взялись за дело. Основным продуктом производства стало темное пиво. Когда в 1803 году Артур Гиннесс умер, его состояние насчитывало четверть миллиона фунтов. Бизнес достался его сыну, Артуру-младшему. Он преумножил успехи отца. В середине 19 века компания Гиннесса производила около четырех миллионов галлонов пива в год.

Долгое время фирма Arthur Guinness’ Son & Co., Ltd была безусловным лидером среди пивоваренных компаний. С 1997 года торговая марка «Гиннесс» принадлежит лондонской компании Diageo. Этот гигант алкогольной промышленности возник в результате слияния компании “Guinness” и Grand Metropolitan. Сейчас Diageo владеет, пожалуй, самыми известными алкогольными брендами: ром “Captain Morgan”и водка “Smirnoff”, джин “Tanqueray”и текила “Jose Cuervo”, виски “Johnnie Walker” и ликеры “Bailey’s”. И это далеко не полный список.

Трудно представить себе количество «Гиннесса», выпиваемого ежегодно человечеством. В 2002 году, например, эта цифра составила приблизительно 2 миллиарда пинт. И с каждым годом спрос на «Гиннесс» становится все выше. А предложение старается его догнать. И конечно, производственные мощности уже давно не ограничиваются заводом в Дублине. Пиво “Guinness” сейчас делают в пятидесяти странах мира, а купить его можно в ста пятидесяти! Россия – не исключение. Например, петербуржская пивоварня Heineken Brewery, помимо “Heineken”, “Lowenbrau”, “Buckler”, “Бочкарева” и “Охоты”, производит и знаменитый “Guinness Foreign Extra Stout”.

А вообще, «Гиннесс» бывает шестнадцати сортов. Четырнадцать из них производятся постоянно. Два сорта – были произведены ограниченным «тиражом». В разных странах вкус «Гиннесса» может слегка отличаться – как по вкусу, так и по «градусу». Так, например, самый аутентичный сорт «Гиннеса» – Guinness Original/Extra Stout – дома, в Ирландии, производится с 4.2-4.3% алкоголя, в Канаде и в Европе – с 5%, а в Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также Японии – самый крепкий (6%).
Но все равно это все тот самый «Гиннесс».

Guinness Foreign Extra Stout, как следует собственно из названия, практически не распространяется в Ирландии. Его продают в России, Азии, странах Карибского бассейна и в Запдной Африке. Китайский Guinness Foreign Extra Stout содержит 5% алкоголя.
2008 год – Diageo начинает реализацию плана по реконструкции своего пивоварения в Ирландии.

11 сентября руководство Diageo – производителя алкогольных напитков, которому принадлежит бренд Guinness – объявило о том, что для строительства новой пивоварни по производству всемирно известной марки выбран городок Лейкслип, в 14 км от столицы Ирландии Дублина, – место, где в 1755 году основатель компании Артур Гиннес сварил первые литры прославившего его темного напитка.

Как утверждают знатоки, для того чтобы налить идеальную пинту пива Guinness, необходимо ровно 119,5 секунды. А для того чтобы вернуться на место своего рождения, всемирно известному производителю темного пива Guinness потребовалось 253 года.

Строительство Пивоварни Артура Гиннеса является частью проекта группы Diageo по реструктуризации своего пивоваренного производства в Ирландии. Всего на реорганизацию пивоварения в Ирландии Diageo собирается потратить 600 млн евро (около 900 млн долларов). Цель компании – увеличение эффективности производства и снижение производственных расходов. В руководстве Diageo уверены, что это поможет компании успешно противостоять усиливающейся конкуренции со стороны восточноевропейских и азиатских производителей пива.

Кусочек Ирландии в бутылке
Производители пива Guinness старательно подчеркивают свою приверженность традициям. При случае они обязательно упоминают, что это пиво уже почти 250 лет варится в одном месте – в историческом центре Дублина, на пивоварне Ворота Святого Джеймса (St James’s Gate). Помимо собственно пива St James’s Gate производит специальную Guinness-эссенцию. Она составляет основу процесса варения пива на каждом заводе компании, вне зависимости от его географического расположения. Это дает маркетологам компании право утверждать, что в каждой кружке, в каждой бутылке, в каждой банке пива есть кусочек Ирландии. Сегодня непосредственно на территорию республики приходится только 30% мирового производства пива Guinness.

С открытием новой пивоварни в городке Лейкслип, которая будет производить около 5 млн гектолитров пива в год, этих кусочков станет намного больше, и они станут аутентичнее: 20 гектаров из 30, необходимых под пивоварню, приобретены у потомков Артура Гиннеса. Строительство завода Пивоварня Артура Гиннеса (The Arthur Guinness Brewery) завершится в 2013 году. Он станет самым большим пивзаводом в Ирландии и самым крупным в мире, производящим пиво Guinness. Строительство обойдется Diageo в 500–550 млн евро. Это крупнейшее финансовое вложение компании в пивной сегмент своего бизнеса с момента ее образования в 1997 году.

Пиво, производимое 170 работниками завода, будет поставляться исключительно за пределы Ирландии и Великобритании. Производственный процесс и ингредиенты (вплоть до воды), как заверяет руководство Diageo, абсолютно идентичны тем, которые используются на St James’s Gate. Помимо Guinness Diageo будет производить на заводе местные марки Harp, Smithwicks, Kilkenny, а также иностранные Budweiser и Carlsberg.

Budweiser - пиво низового брожения, светлый лагер, одно из самых популярных сортов пива на рынке США. Сейчас - мировая торговая марка, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива, корпорации Anheuser-Busch InBev. Budweiser производится на ряде пивоварен США и других стран, продается на всех основных рынках пива в мире.

Лингвистически торговая марка Budweiser ведет свое происхождение от немецкого названия богемского города Будеёвице – Budweis, уходящего корнями в XIV век (в 1918г. город получил название Ческе Будеёвице). Этот город на юге Чехии с давних времен известен пивоварением, пиво сваренное местными ремесленниками называлось Budweiser, то есть пиво из Будвайса. Теперь разберемся, каким образом в США появилась копия чешского пива Будвайзер.

В 1857г. американский предприниматель Edehard Anheuser (мылозаводчик) стал владельцем обанкротившейся пивоварни в Сент-Луисе. Ничего не смысливший в пивоваренном бизнесе, он решил доверить управление пивоварней своему зятю Адольфу Бушу (Adolf Busch), немецкому иммигранту, который хотя и не был пивоваром, но хорошо знал продукцию чешских и немецких пивоварен. Также, в эти годы в США импортировалось популярное чешское пиво Pilsner Urquell (г. Пльзень), Budweiser Bier (г. Будеёвицы), Michelob (г. Мехолупы), Liebotschaner (г. Либочаны). Один из приятелей Адольфа Буша, некий C. Conrad предложил активно развивать пивоваренный бизнес, причём дабы на заморачиваться поиском названий для своего пива, использовать уже имеющиеся чужие.

Coors - пиво золотистого цвета с тонкой белой пеной, которая слишком быстро исчезает и

Содержанием алкоголя не менее 5 процентов. Представленное пиво изготавливается из низких
сортов хмеля, жареного солода, дрожжей и воды. Coors не относится к натуральному пиву, хоть и позиционирует себя как таковое. Обладает ароматом солода, сладкой кукурузы, жареного теста, влажного сена и свежескошенной травы. Вкус мягкий, ощущаются сладкий солод, кукуруза с фруктовыми добавками, но с действительно слишком горьким послевкусием.

Stella Artois - начать надо с самого наверное известного сорта, ведь именно в этой пивоварни в Левене находится главный офис крупнейшего производителя пива в мире Бельгийско - Бразильско - Американской компании Anheuser-Busch InBev.

Delirium Tremens – с латинского Белая горячка. Название говорит само за себя, но не бойтесь его пить, пиво с очень удивительным вкусом и ароматом, а так же неповторимой упаковкой: бутылка, замотанная в фольгу и этикеткой с розовыми слониками.

Orval – с французского золотая долина. Неповторимая бутылка в форме кегли, на этикетке: рыбка с золотым кольцом во рту и легендой возникновения аббатства. Пиво с ароматом шалфея и привкусом хмеля, подается охлажденным в бокале в форме кубка, но должно быть предварительно выдержано несколько лет в подвале.

Westvleteren – самое таинственное пиво в Бельгии для не посвященных и самое желанное для настоящих гурманов и ценителей пива. Все о нем знают, но ни у каждого есть возможность его испить. Пиво варят 26 монахов самого серьезного монастырского ордена La Trappe. Чтобы не вызывать ажиотаж, монахи запретили продавать это пиво во всех барах и ресторанах. И единственным местом, где можно попробовать этот напиток: при монастыре, в таверне. За исключением нескольких мест в Бельгии, где вам нальют этот напиток из под - полы – контрабандно… Но это только для посвященных…

Пильзенер

Пиво Пильзенер (Pilsener), которое также называют Пильзнер (Pilsner) или Пильс (Pils), впервые было сварено в 1842 г. в богемском городе Пльзень приглашенным баварским пивоваром Йозефом Гроллем, который использовал слегка обжаренный солод. Это пиво принадлежит к числу лагеров, но является более сухим и обладает заметным привкусом хмеля.

Гамбринус (Gambrinus) пиво, примечательное насыщенным золотым цветом и обильной пеной. Его уникальной особенностью является неповторимый чуть горьковатый вкус, который был получен благодаря сочетанию высококачественных ингредиентов, знаменитой пльзеньской воды и старинных рецептов искушенных пивоваров. Пиво Гамбринус также производится на пивоваренном заводе "Plzenský Prazdroi". Пожалуй, самым популярным является Гамбринус светлое (Gambrinus Světlý) - легкое пиво с 10% содержанием сусла ("деситка" по-чешски) и содержанием алкоголя 4,1%. Также выпускается Гамбринус Премиум (Gambrinus Premium) - классический чешский "лежак" с богатой историей, ведь пивовар Гамбринус был основан в городе Плзень еще в 1869 году. Гамбринус Премиум содержит 12% сусла и 5% алкоголя. Можно встретить Гамбринус Экселент (Gambrinus Excelent) - 11% сусла и 4.7% алкоголя и даже легкое пиво Гамбринус со сниженным содержанием сахара, который можно повстречать только в бутылках. Ну а Гамбринус светлое, Гамбринус Премиум и Гамбринус Экселент можно найти в бутылках, банках, ну и главное - на розлив!

Pilsner Urquell (Пльзеньский Праздрой, он же Пилснер Урквел, чешск. Plzensky Prazdroj) - светлое пиво низового брожения, выпускаемое в городе Пльзень с 1842 года. Город Пльзень - четвертый по величине город в Чехии, по праву считается пивной столицей Западной Чехии. Пиво Pilsner Urquell является в настоящее время одним из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller. Pilsner Urquell варится также в Польше и с 2004 года в России. Растущий только в Богемии особый сорт хмеля Заац (Saaz) придают пиву особый вкус, также как мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне.
Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории.

Krušovice
Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz.

Velvet и Kelt
Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя

…Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он. – В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына. 16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.
Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым. Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.
Разразившаяся в 1870 году франко-прусская война сыграла на руку голландским пивоварам. Импортное баварское пиво больше не завозилось в страну, и Хейникен практически лишился конкурентов. Продажи росли, дело расширялось, через три года возникла компания “Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.”. В нее вошли заводы «De Hooiberg», «Buitensingel», а через год и новый огромный завод, возведенный в Роттердаме. Он вобрал в себя все самое передовое и современное, что было в пивоварении на то время. Например, здесь качество пива проверяли в особой лаборатории. Обычное дело для наших дней, и неслыханное новшество для Голландии второй половины XIX века!
Новый сорт пива не заставил себя долго ждать. Напиток был назван в честь создателя: «Heineken». Это пиво быстро завоевало популярность не только в Голландии, но и по всей Европе. В итоге – три золотых медали на Международной выставке в Париже – в 1875, 1889, 1990 годах. Кроме того – Гран-при на выставке в Амстердаме. И все эти призы доставались бокалу просто вкусного пива. Французы особенно полюбили этот напиток. Забегая вперед, скажем, что с 1889 года знаменитый ресторан Эйфелевой башни заказывал пиво у Хэйнекена.

Иногда так случается: имя собственное (в современных реалиях чаще всего - торговая марка или бренд) вдруг превращается в имя нарицательное. Так вышло, например, с одноразовыми подгузниками, которые в силу стечения определенных обстоятельств стали называться потребителями памперсами независимо от марки и производителя. Так случилось и со всенародно и трепетно любимым напитком советских времен – пивом «Жигулевское». Говорили пиво – подразумевали «Жигулевское», говорили «Жигулевское» - подразумевали пиво. А и как же могло быть иначе, коли 80% всего, производимого в 15-ти братских республиках, пива было именно этой марки?

Пиво ЖигулёвскоеХотя, справедливости ради, стоит признать: вкус его был вполне и вполне достойным, так что не грех его было и тиражировать столь массово. А все – благодаря знатному гурману той эпохи, крестному отцу многих легендарных продуктов питания (и колбасы «Докторской», и масла «Вологодского», и сыра «Российского», и т.д, и т.п.) Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности нашего «нерушимого». Именно он отыскал эту жемчужину пивоварения на волжских просторах нашей необъятной родины, сменил непатриотичное (по понятиям тех времен) название «Венское» на более удобоваримое, возвел рецептуру в ГОСТ и благословил «плодиться и размножаться». Не будь этой могущественной поддержки государственного мужа – вряд ли довелось бы миллионам советских людей наслаждаться за четвертак (двадцать пять копеек) б/п (без «посуды») вкусом истинного венского лагера.

Пиво ЖигулёвскоеА вот каким ветром этот венский лагер на Волгу-матушку занесло – это уже совсем другая история. И началась она тогда, когда в Самару-городок вошел «в половине двенадцатого с северо-запада» сын урожденной баронессы фон Стединг и австрийского дворянина Филиппа Вакано Альфред Вакано. Едва-едва перевалив за возраст Христа (исполнилось Альфреду на момент появления в Самаре всего 34 года), австриец, однако, имел четкие представления о том, как честным путем заработать миллион. Но, в отличие от массового поветрия 80-х годов 19-го века на развитие в тех краях сверхприбыльного мукомольного производства, он помышлял о грандиозных успехах в области для России в целом и для Поволжья в частности совершенно нетрадиционной и мало популярной – пивоваренной.

Пиво ЖигулёвскоеСамарским городским властям Альфред фон Вакано посулил в 1880 году крупные капиталовложения в дышащий на ладан пивной заводик, находящийся в городской собственности и прибыли в городскую казну не приносящий вовсе, а потому милостиво удостоен был права арендовать его на без году сотню лет. Надо сказать, что слово свое Вакано сдержал: средства в реконструкцию завода действительно были вложены существенные. Не совсем, конечно собственные, а по большей части «пайщиков» (для подтверждения искренности своих намерений он организовал «товарищество на паях»), но – победителей не судят! Спустя всего два года воображение самарцев и иногородних гостей уже поражал оборудованный по последнему слову техники пивоваренный завод, выдержанный и снаружи и внутри в германском стиле (отличные архитектурные формы, порядок и чистота), а также разлетающиеся по всей округе «на ура» мед да пиво. Уже в первый год работы завода было реализовано более 60 000 ведер продукции, а еще годом позже – порядка 150 000 ведер.

Пиво ЖигулёвскоеДальше – больше, слух о заводе пошел «по всей Руси великой», и пиво марок «Жигули», «Пильзенское» «Баварское», «Мартовское», «Венское», «Экспорт» и «Столовое» собственными вагонами-ледниками, баржами и буксирными теплоходами стали возить все дальше и больше: на Кавказ и в Сибирь, за Каспий и на Восток. Добрались бы и до Европы (уже и на международной выставке пивоварения в Париже (1900г.) пиво Жигулевского завода высшей наградой было отмечено, и на выставке в Лондоне (1902 и 1903 г.г.), и Рим в 1903 г. покорили, но – Россия вступила в Первую мировую войну, и все усилия Альфреда фон Вакано были сведены на «нет». На гребне антигерманских настроений в государстве и обществе были позабыты и отменное пиво, и многочисленные работы Вакано по благоустройству города (канализация, обустройство скверов, парков и детских площадок), и договор аренды на 99 лет – его с семьей 12 октября 1915 года просто выслали из города. Помещения Жигулевского завода заняли под различные военные нужды (под госпитали, военторги, гранатную фабрику, консервный завод), оставив в собственности Товарищества всего лишь 10% площадей, да и на тех (в силу действующего по порядкам военного времени «сухого закона») дозволено было производить напиток не крепче 1,5°. Прогремевший вслед за этими событиями выстрел «Авроры» закончился для «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода в городе Самаре» национализацией, конфискацией имущества, а там и до банального растаскивания пролетариатом «всего, что плохо лежит» было рукой подать.

Пиво ЖигулёвскоеОт такого удара старик Вакано уже не оправился – после Февральской революции он перебрался в родную Австрию, где и скончался в 1929 году, восьмидесяти двух лет от роду. А вот сыновья - Эрих, Лотар, и Лев – решили еще посражаться за честь фамилии. И в 1922-ом году Вакано подали очередное прошение об аренде, на сей раз уже в Самарский губсовнархоз. Советская власть в свете «Новой экономической политики» (НЭП) добро дала, братья пивоварение на Жигулевском заводе возродили, лишь немного не дотянув до довоенного уровня, но на этом их миссию сочли выполненной – пивоварня опять перешла в собственность государства. Правда, на этот раз останавливать производство никто и не думал, не смотря на выдворение братьев Вакано в Самаре продолжили варить знаменитое «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», и варили вплоть до эпохального визита Микояна. Варили и после визита, вот только «Пильзенское» превратилось в «Рижское», «Мюнхенское» - в «Украинское», ну а «Венское» - в «Жигулевское». Именно его – бывшее «Венское» - и производили в СССР по единой рецептуре и технологии 735 пивоваренных заводов.

Пиво ЖигулёвскоеВарят «Жигулевское» и сейчас – правда, уже кто во что горазд, потому что попытки ОАО «Жигулевское пиво» зарегистрировать в 1992 году права на товарный знак «Жигулевское» и тем самым защитить легендарный напиток от совсем уж безжалостных и беспощадных «пиратских копий» успехом не увенчались: апелляционной палатой Роспатента в 2000 году было принято решение об отмене регистрации товарного знака «Жигулёвское пиво».

Старый мельник марка производится с 1999 года на пивоваренном заводе Пивоварня Москва - Эфес. Пиво "Старый мельник" обладает чистым вкусом и ароматом классического лагера с мягкой горечью и хмелевым ароматом.
Недавно известное всем пиво сменило свой внешний облик. Теперь оно выпускается в «пузатых» бутылках с углублениями для пальцев и новой этикеткой, которая напечатана на прозрачной пленке, за счет чего пиво становится визуально ближе потребителю.
За время своего существования пиво "Старый Мельник" получило множество призов на престижных российских и международных конкурсах. Весной 2007 года "Старый Мельник - Из бочонка", получило Большую Золотую медаль конкурса Monde Selection. Торговая марка "Старый Мельник" является генеральным спонсором российской сборной по футболу.
Старый Мельник – один из самых динамично развивающихся брендов на российском пивном рынке. Это пиво для социально активных жителей больших городов, современных патриотов, идущих в ногу со временем и развивающихся вместе со своей страной. В характере этого бренда инновационность. В 2000 и 2007 годах бренды семейства «Старого Мельника» становились лауреатами авторитетной премии в области построения брендов EFFIE. Пиво «Старый Мельник» удостоено престижных наград в области качества, в числе которых медали международного дегустационного конкурса Monde Selection. Пиво «Старый Мельник» успешно экспортируется в США, Канаду, Латвию, Эстонию и другие страны мира.
Группа компаний EFES в России – один из ведущих производителей пива в стране. В состав группы входят пять пивоварен - в Москве, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани и Новосибирске. В портфель торговых марок группы входит Efes Pilsener, «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Сокол», Warsteiner, Bavaria, Gold mine Beer, Green Beer, Dolce Iris и другие.
Сорта пива «Старый Мельник»
Пиво «Старый мельник» из Бочонка Мягкое
Это самый легкий сорт из коллекции «Старого Мельника». Разработан он специально для неспешного распития в компании любителей янтарного пенного напитка. Пьется это пиво очень легко, так как приятный освежающий вкус напитка практически не имеет хмелевой горечи.
Производство пива «Старый Мельник из Бочонка Мягкое» осуществляется по инновационной технологии приготовления «разливного пива в бутылке». Сниженный уровень пастеризации способствует сохранению свойств и вкуса настоящего разливного пива. Старение продукта предотвращает специальный сорт хмеля, неизменное качество пива сохраняется на протяжении всего срока годности. Содержание алкоголя составляет 4,2%.
Пиво «Старый мельник» из Бочонка
Данное пиво сварено специально для ценителей насыщенного вкуса живого пива, для тех, кто хочет, чтобы ощущение уютного бара не покидало их даже дома. Произведено пиво «Старый мельник из Бочонка» по технологии, идентичной технологии изготовления разливного пива. Пастеризация пенного напитка уменьшена до уровня пастеризации пива в кегах. Вот что обеспечивает данному пиву такой же свежий вкус, как и у разливного пива. Содержание алкоголя составляет 5,2%.
Пиво «Старый мельник» из Бочонка Особое
Пиво для особого общения. Данная марка пива сохраняет лучшие качества пива разливного и очень легко пьется. Сравнительно небольшое содержание алкоголя, составляющее 4,6%, позволяет потребителям насладиться вкусом и продлить удовольствие гораздо дольше обычного. Этот сорт ориентирован на требовательных и взыскательных потребителей, часто посещающих пивбары, где подают разливное пиво. Специально для таких «пивных гурманов» и разработана уникальная технология производства данного пива.
Пиво «Старый мельник» Крепкое
Светлое пиво с повышенным содержанием алкоголя (6,5%). В состав такого пива входит вода, солод, мальтозная патока и хмель. Пастеризованное, не содержит консервантов и пищевых добавок. Пьется легко, имеет несильный вкус хмелевой горечи.
Пиво «Старый мельник» Светлое
Данная марка пива «Старый Мельник» обладает ароматом сброженного солодового напитка без прочих посторонних запахов и имеет чистый вкус с мягкой хмелевой горечью. Является оптимальным выбором для ценящих отличное качество по доступной цене. Содержание алкоголя составляет 4,6%.
Пиво «Старый мельник» Золотое
Светлое пиво, выпускаемое с февраля 2003 года. Данная марка пива является самым премиальным продуктом линии «Старого Мельника». Имеет золотой цвет и более насыщенный вкус. При изготовлении этого пенного напитка используется ароматный хмель, мальтозная патока, солод, вода. Не содержит консервантов и пищевых добавок. Содержание алкоголя составляет 5,2%.
Пиво «Старый мельник» Безалкогольное
Данная марка пива выпускается с ноября 2005 года. Алкогольная составляющая благодаря особой технологии изготовления удаляется из уже готового, сброженного и отфильтрованного 12% пива. Разливается по зеленым стеклянным бутылкам, что выделяет его среди основного ассортимента «Старого Мельника». Содержание алкоголя составляет 0,5%.

В Германии элитные сорта пива производят на пивоварне Hacker-Pschorr Brauerei. Это одна из известнейших баварских марок, основанная в 1417 году.
Все о пиве и пивоварнях

Самые известные сорта – это Hacker-Pschorr Weisse Kristall (белое пшеничное пиво со слабым фруктовым запахом) и Hacker-Pschorr Weisse Dark (тёмное пшеничное пиво с классическим вкусом). Также известна пивоварня BARENBRAU Herborn. там производятся такие элитные сорта немецкого пива как Берен-Вайцен – нефильтрованное пшеничное пиво с лёгким банановым привкусом, Берен-Радлер - освежающий легкий напиток, состоящий на 50 процентов из сорта "Пилснер" и на 50 процентов из лимонада.

В Австралии это такие сорта как Burragorang Bock Beer – Bock пиво, имеющее мягкий аромат с нотками сладкой тянучки. Из стаутов – это Coopers Best Extra Food Stout – крепкий, тягучий, маслянистый.

Эстония. Saku Originaal. Этот элитный сорт пива выпускается с 1993 года. Это классическое светлое пиво с янтарным цветом и мягким вкусом.

Россия. Самым старым производителем элитного пива является Чувашская республика. На полях Чувашии растёт самый высококачественный хмель, который экспортируется, как в другие города России, так и в Европу. Пиво «Букет Чувашии» - визитная карточка одноимённой местной пивоварни. Это прозрачное пиво с неповторимым букетом ароматов.

Любимый напиток бельгийцев – пиво, поэтому в стране производят до 900 марок пива. В старину в Бельгии пивоварен было не меньше чем церквей. У каждой пивоварни имелся свой пивовар, свой сорт, свой источник воды. Бельгийское пиво считается лучшим в мире. Международный концерн Anheuser-Busch InBev, крупный производитель пива в мире начинал свою деятельность в этой стране.

Для бельгийцев употребление пива – целое торжество. Обернутые в блестящую упаковку, красочно украшенные бутылки с пенным напитком выглядят всегда как настоящий подарок.

После разлива отдельные сорта пива определенное время еще созревают, при этом выделяется газ. Давление в бутылке настолько возрастает, что обычная пробка не выдерживает, поэтому закупоривают их особым образом с помощью зажима.

Бельгийское пиво по традиции крепкое и плотное, зачастую сладковатое, так как кроме стандартных пивных ингредиентов здесь принято добавлять часто сахар, фрукты, мед, рис.

Больше сотни различных марок пива в Бельгии изготавливается по распространенной в наши дни технологии низового брожения. Пенный напиток в этой стране имеет свои специальные, особые разновидности.

Пшеничное, «белое» пиво – мутноватое, нефильтрованное, кисловатое на вкус, обычно с добавками, некрепкое, освежающее. Технологию приготовления в 18 веке освоили пивовары зерновой житницы страны, востока Брабанта. В настоящее время у местной молодежи этот сорт пользуется наибольшей популярностью.

Знаменитый и известный более 500 лет сорт «белого» пива Hoegaarden готовят из не пророщенной пшеницы, не соложенного овса и ячменного солода с добавлением кориандра и апельсиновой цедры, его не фильтруют.

«Белое» пшеничное Blanche de Louvain варят в городе Левен по своему рецепту. Особо длительная затирка солода – главное отличие в процессе его приготовления. Бутылки с разлитым левенским пивом закрывают фарфоровой пробкой. Сорт «Бланш де Намюр», сваренный в старинной бельгийской пивоварне, считается лучшим пшеничным пивом мира.

Чтобы подчеркнуть все лучшее во вкусе этого напитка, надо правильно выбрать закуску. Подойдут салаты, легкие блюда, приготовленные из белого мяса птицы и продуктов моря. С несладкими крекерами подают мягкий сыр из козьего молока. Также может подойти сыр с добавлением трав (бельвю) или маскарпоне. На десерт: блинчики с кленовым или банановым сиропом, панакота с лимоном, цитрусовый сорбет.

Еще один популярный сорт пшеничного – Lambic . Готовят это пиво, не добавляя дрожжи, пшеница в нем составляет третью часть. Процесс созревания может продлиться от года и до трех-пяти, а при необходимости до десяти лет. Традиционно используют его как основу для приготовления различных пивных смесей с добавлением фруктовых соков. В кулинарии такое пиво в Бельгии применяют для приготовления разнообразных соусов, в большинстве случаев к белой рыбе.

Пшенично-ячменное пиво ламбик , производство которого типично для окрестностей Брюсселя, для его приготовления используют технологию естественного брожения. При такой методике работают естественные дрожжи, существующие в атмосфере всегда. Это самая древняя техника пивоварения, только по истечению определенного времени люди придумали использовать культивируемые дрожжевые культуры.

Для естественной ферментации требуется время, через три-шесть месяцев получается «молодое пиво» ламбик, а после двух-трех лет выдержки будет более зрелое. Поэтому для длительной выдержки и хранения продукции бельгийским пивоварам требуются огромные подвалы и складские помещения. У производителей качественного порто, в Португалии закупаются бочки. Хотя в современном пивоварении общий технологический процесс достиг прогресса, в жаркое время года производство ламбика приостанавливается, так как невозможно жестко следить за температурным режимом естественного брожения.

Достаточно выдержанному ламбику характерны явные хересные тона, поразительные для пива. В общем, этому сорту присуща репутация патриархального, деревенского напитка, пахнущего молодой брагой или сидром, у специалистов этот дрожжевой свежий аромат называется «сырным». К слову сказать, фламандское население 16 века на вечных полотнах Питера Брейгеля-старшего пьет пиво ламбик.

Если закуска не сочетается с пивом, то можно исказить до неузнаваемости или не почувствовать вкус пенного напитка. К отдельным ламбикам пойдет дыня и тоненькие ломтики сыро-вяленой ветчины. От мясных и рыбных блюд лучше воздержаться, остановить свой выбор на фруктах и ягодах, сырах из козьего молока или с голубой плесенью (рокфор).

Пиво Гез получают при смешивании сортов ламбик различного возраста, из которых две трети молодых. Бутылки для такого пива берут очень крепкие, как для шампанского. Так как после разлива в процессе вторичной ферментации смесь активно дозревает. Пиво «гез» очень напоминает игристые вина, поэтому называют его иногда «Брюссельским шампанским» и ассоциируют со словом «гейзер». Пиво в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвалах без всяких добавок и консервантов более 20 лет, чем дольше, тем становится приятней и крепче, около 5,5% алк.

Четких правил при выборе закуски нет. К шампанским сортам подходят белое мясо, устрицы или мидии, нежирная рыба, жареный картофель, ломтики хамона, свежие овощи и салаты. Сыры выбирают с белой плесенью, такой как бри или твердые выдержанные, например, гауда. На десерт – имбирное или миндальное печенье.

Фаро – так называют разновидность технологии «ламбик», для вторичной ферментации в этом случае добавляют сахар. Пьют такое пиво бочковым. Оно получается некрепким, слегка сладковатым, освежающим, с легким винным вкусом. Закусывают обычно шоколадными трюфелями и темным бельгийским шоколадом.

Настоянная перед вторичной ферментацией на вишне смесь «ламбик» называется пиво «Крик» , на малине – «фрамбозен» или «фрамбуаз». Для настаивания используют реже черную смородину, клубнику, бананы, персики, ананасы, сливы «мирабель». Обязательно отбирают свежие ягоды и фрукты. Вишню берут специального сорта, который растет в окрестностях Брюсселя.

Такие сорта пива хранятся довольно долго. Но фруктовые ароматы со временем могут слабеть, поэтому знатоки рекомендуют употреблять крик со дня разлива в бутылки не позже двух лет.

Свой собственный вариант эля издавна делают бельгийские монахи-трапписты под общим названием Траппистское пиво . Оно получается крепким, плотным, горьковатым. На дне бутылки оседает дрожжевой осадок богатый витамином В.

Сорта этого пива бывают и очень крепкими, и легкими, а на цвет: и темными, и соломенно-белыми. Для приготовления напитка монахи-пивовары берут особые дрожжи, вызывающие ферментацию при очень высокой температуре. Чтобы напиток сделать крепче в некоторых монастырях при варке в сусло добавляют сахарный песок. Траппистское пиво крепких сортов обладает полным и плотным вкусом, а маслянисто-фруктовый аромат получается благодаря использованию различных культур хмеля и высокотемпературной ферментации.

Десяти пивоварням траппистских монастырей из Бельгии, Голландии, Франции, Австрии, США разрешается использовать специальный логотип, в котором обозначены соответствующие стандарты, описанные Международной Траппистской организацией.

В бельгийской провинции Антверпен на территории аббатства Вестмалле производится траппистское пиво торговой марки Westmalle. Сейчас это самый популярный образец этого стиля. Ассортимент состоит из двух классических сортов, которые разливают в бутылки по 0,33 л: темное крепкое пиво 7% алкоголя; светлое крепкое пиво 9,5 % алкоголя. Высокий уровень алкоголя достигают путем дополнительного спиртового брожения пива, после разлива в бутылки в него добавляют дрожжи и сахар.

Для закуски готовят мясные блюда: рагу, копченого гуся, жареную говядину, рульку, стейки, приготовленные на барбекю, копченные свиные ребрышки. Можно сделать бутерброды из черного хлеба и печеночного или мясного паштета. Прекрасная закуска – слегка поджаренный черный хлеб. Сыры подают полумягкие жирные, например, морбье, из козьего молока мягкие молодые сыры. На десерт – шоколадные или кофейные кексы, молочный или горький шоколад с сухофруктами, печенье с цукатами.

Категория более широкая, чем траппистское – «Аббатское» пиво . Оно имеет монастырскую предисторию, сейчас в его производстве монахи участия не принимают. Выпускается известной торговой маркой Leffe. Это традиционное бельгийское пиво с высоким уровнем алкоголя и высокой плотностью. Такой напиток иногда созревает и дображивает в бутылках. Его употребляют в сочетании с мясом и сырами. В городе Левене, где находится пивоваренный гигант, открыт музей пива.

В городах Бельгии в разное время года устраиваются пивные праздники. Возле Антверпена в городке Эссен перед самым Рождеством проводится самый популярный фестиваль, на котором представляют бельгийское рождественское и зимнее пиво, приготовленное специально для этого события. Тысячи туристов приезжают попробовать вкусный пенистый напиток и блюда, приготовленные на его основе: пивные супы, мясное рагу, пивной хлеб и насладиться праздничной атмосферой Рождественского пивного фестиваля.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Без чего в современном мире нельзя представить ни одной молодёжной вечеринки, дружеских или семейных посиделок? Разумеется, без пива. Оно издавна пользовалось популярностью. Мало кто разбирается в сортах пива – их на самом деле не так уж много: лагер, эль, портер, стаут и т.п. Но вот марок, под которыми выпускается пиво, очень много. В этой статье речь пойдёт об известных торговых марках, продаваемых во многих странах мира, благодаря чему растут прибыли пивоваренных компаний, а любители пива имеют возможность познакомиться с импортными вкусами. На российском рынке все приведённые бренды можно без труда найти и купить почти в любом супермаркете.

Budweiser / Bud

Марка пива мирового уровня, принадлежит крупнейшей международной пивоваренной корпорации AB InBev. Изготавливается в основном на американских пивоварнях и успешно продаётся на иностранных рынках, а особенности канадских, российских, мексиканских и швейцарских (если говорить о Европе). С 2001 признана самой «маркой пива № 1 в США», и занимает двадцать процентов всего пивного производства Америки.
Марка «Бад» (как, впрочем, и «Будвайзер») выпускается американской и чешской пивными компаниями – этот юридический спор, связанный с правами каждой из них на бренд, до сих пор не завершился. Импортный «Бад» по качеству намного лучше отечественного, которое производится в Клину, в Московской области, компанией Сан ИнБев. Цены на импортное выше, но это того стоит.


Нидерландский бренд «Хейнекен» – один из самых крупных и продаваемых в Европе. Главное, что делает честь этой марке – образцовый состав. А в состав «Хейнекен» входит чистая вода, светлый ячменный солод, хмель и пивные дрожжи особого сорта Heineken-A. Немного резкий, но свежий вкус не приестся даже после нескольких кружек, а долгое послевкусие с характерной горечью и едва ощутимыми хлебными и травяными оттенками. Прохладное пенное отлично утолит жажду и придаст сил в прекрасный летний день.


Российский потребитель уже успел по достоинству оценить его. Изначально датское пиво, сейчас оно производится по лицензии на заводах компании «Балтика», уже почти 10 лет входящей в торговый концерн Carlsberg Group.
Если сравнивать импортный «Карлсберг» с отечественным, разница во вкусе очевидна. Любителям неподдельных национальных вкусов однозначно рекомендуется приобрести импортный напиток.
Дочерними компаниями концерна Carlsberg являются Tuborg и Kronenbourg.


Очень известный в Америке мексиканский по происхождению бренд. Corona хорошо продаётся за рубежом. Кстати, существует интересная, типично американская особенность подачи именно этого пива – украшение стакана долькой лимона «а ля коктейль». Крупный недостаток «Короны», по словам экспертов, – это розлив по бутылкам из незатемнённого стекла, из-за чего пиво подвергается губительному воздействию прямых солнечных лучей.
За последние несколько лет популярность этой марки неслыханно возросла. Огромная заслуга в её популяризации принадлежит известной голливудской кинофраншизе «Форсаж», главный герой которой – Доминик Торетто в исполнении Вина Дизеля – предпочитает именно этот напиток. Напоследок стоит сказать, что качество варки именно этого бренда невероятно высоко, а вкус оставляет многих конкурентов позади.


Бельгийская марка. Благодаря грамотной организации маркетинговой кампании пиво «Стелла Артуа» считают практически самым известным и популярным пивным брендом Бельгии.
Пиво именно этой марки любопытно тем, что включает в свой состав кукурузу, больше характерную для американского пивоварения. Вообще стоит заметить, что бельгийская пивоваренная традиция вообще очень оригинально подходит к производству, причём каждая компания старается выделиться чем-то своим.
На данный момент оно продаётся более чем в 80 странах мира.


Это, разумеется, наиболее известный и узнаваемый российский пивоваренный бренд, с которым ассоциируется у среднего россиянина слово «пиво». Более того, это утверждение справедливо и за пределами России.
В настоящее время концерн выпускает огромное количество всевозможных марок пива, так что среди такого выбора найдётся вариант на самый взыскательный вкус.
Все без исключения марки бренда «Балтика» обладают неплохим качеством, правильным отношением к составу, а также передовыми технологиями производства – оборудование на заводах обновляется раз в несколько лет. А за счёт грамотной политики ценообразования стоимость остаётся сравнительно небольшой. Что и объясняет, почему производителю удаётся 25 лет держаться на первом месте в отрасли пивоварения у нас на родине.


Популярнейшее тёмное пиво на свете. Тот, кто не слышал или отзывается негативно, наверное, ещё не попробовал его. Половина пивного рынка Ирландии принадлежит этой марке. Сами ирландцы считают этот напиток целебным: оно совершенно не вредит здоровью, а наоборот - укрепляет, придаёт сил и помогает избавиться от кожных болезней. В производстве используются оригинальные дрожжи «Гиннесс»: уникальный штамм, состоящий из пяти оригинальных штаммов дрожжей, который применяется при варке всех видов Guinness. Визитной карточкой именно этого бренда (аналога у других пивоваренных компаний просто не существует!) является обогащение пива азотом или применение особой азотной капсулы. Во время розлива это создаёт обильную густую долгоиграющую пену, настоящую «корону» пивной кружки.


Второе по популярности пиво в Германии. «Кромбахер» отличает использование только натуральных ингредиентов и не меняющаяся с годами рецептура. В мире особенно популярны светлые сорта этой марки. Её популярность среди любителей и знатоков пива с годами не угасает. По результатам опросов, этот вид пива хорош для дружеских застолий.


Представлено как продукт премиум-класса из «экзотической», т.е. не имеющей долгой традиции пивоварения, страны. На родине, в Австралии, оно не так популярно, как, скажем, лагер «Victoria Bitter», тоже местное, но этот факт не помешал светлым сортам (Foster’s Lager и др.) отвоевать своё место на переменчивом рынке пенных напитков.
«Фостерс» продаётся почти во всех крупных магазинах. Цена на него высока, но вкус полностью её оправдывает.

Несмотря на частое появление в рекламе и кино надписи «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью» , прохладное пенное продолжает всегда будет продолжать пользоваться спросом и задавать душевный тон хорошей дружеской компании.