Щи из крапивы на мясном бульоне. Как приготовить щи из крапивы

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Щи - это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.

    Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.

    Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.

    Вариант с курицей

    Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:

    • Куриная грудка.
    • Небольшая луковица.
    • 4 средние картофелины.
    • Большой пучок молодой крапивы.
    • 3 отварных яйца.
    • Соль, пара лавровых листьев и перец.

    Описание процесса

    Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона. Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь. С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.

    Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей. Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.

    Вариант с пастернаком

    Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:

    • 4 картофелины.
    • 7 горстей молодой крапивы.
    • Средняя морковка.
    • Корень сельдерея.
    • Небольшая луковица.
    • Корень пастернака.
    • Пучок укропа.
    • 4 вареных яйца.
    • Корень и зелень петрушки.
    • Пара столовых ложек растительного масла.
    • 3,5 литра чистой воды.

    Алгоритм приготовления

    Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.

    Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.

    Вариант со свининой и щавелем

    Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

    • 300 граммов свежей крапивы.
    • Полкило свиных ребрышек.
    • 200 граммов щавеля.
    • Пара яиц.
    • Столовая ложка овощной приправы.
    • Средняя луковица.
    • Пара картофелин.
    • Пучок укропа.
    • 2,5 литра питьевой воды.
    • Сметана и рафинированное растительное масло.

    Последовательность действий

    Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.

    Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон. Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом. По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.

    Вариант с простоквашей

    Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

    • Пучок крапивы.
    • Несколько кусочков копченого сала.
    • 4 яйца.
    • Стакан простокваши.
    • Пара средних луковиц.
    • Небольшая морковка.
    • 5 картофелин.
    • Соль, специи, постное масло и свежая зелень.

    Технология приготовления

    Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.

    В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.

    Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.

    Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт

    Способ приготовления:

    1. Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
    2. Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
    3. В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
    4. Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
    5. В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
    6. Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
    7. Нарезать листья крапивы;
    8. Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
    9. Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
    10. Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
    11. Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

    Как приготовить щи из крапивы и щавеля

    Ингредиенты:

    • 300 граммов курицы;
    • 250 граммов картофеля;
    • 300 граммов крапивы;
    • 300 граммов щавеля;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • перец молотый и душистый;
    • соль;
    • растительное масло;
    • яйцо – 1 штуки;
    • сметана.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Курица варится в четырёх литрах воды;
    2. Морковка режется тонкой соломкой;
    3. Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
    4. Небольшими кусочками нарезается картофель;
    5. Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
    6. Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
    7. Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
    8. Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
    9. У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
    10. В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
    11. Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
    12. Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
    13. Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.

    Щи из щавеля, помидоров и крапивы

    Ингредиенты:

    • 300 граммов мяса;
    • картофель – 4 штуки;
    • 2 головки лука;
    • 2 средних моркови;
    • 2 помидора;
    • крапива – 350 граммов;
    • щавель – 300 граммов;
    • масло подсолнечное;
    • лист лавровый;
    • соль;
    • перец;
    • свежая зелень.

    Время приготовления: 1 час 30 минут.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
    2. Картошка почистится и нарезается кубиками;
    3. После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
    4. Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
    5. Крапиву нужно залить кипятком;
    6. Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
    7. Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
    8. В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
    9. Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.

    Щи зелёные из крапивы

    Ингредиенты:

    • 400 граммов нежирной свинины;
    • 300 граммов молодой крапивы;
    • 4 больших картофелины;
    • морковка;
    • листовой салат;
    • перья чеснока;
    • лук зелёный;
    • репчатый лук;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • масло рафинированное;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • 2 яйца;
    • сметана;
    • лимон.

    Время приготовления: 1 час 20 минут.

    Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
    2. Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
    3. Картошка режется небольшими кусочками;
    4. Листья салата промыть и порезать;
    5. Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
    6. Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
    7. Накрошить головку лука;
    8. Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
    9. В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
    10. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
    11. После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
    12. За минуту до готовности положить лаврового листа;
    13. Сварить яйца и разрезать на четыре части;
    14. Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.

    1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
    2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
    3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
    4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
    5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
    6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

    Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.

    Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

    Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

    В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

    Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

    В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

    Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

    С молодой крапивой и щавелем

    Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

    Зеленые щи с крапивой

    Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

    На курином бульоне

    Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

    Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

    Щи с зеленью огородной

    Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.

    Шаг 1: Обрабатываем крапиву.

    Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук. Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем. Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.

    Шаг 2: Готовим крапивные щи. .


    Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.

    Шаг 3: Подаем щи из крапивы.


    Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке. Приятного аппетита!

    Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.

    Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.

    Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.