Клюква протертая с сахаром на зиму рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

    Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

    Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.

    Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.

  • Сок клюквенный натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.

Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

  • Сироп клюквенный натуральный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).

Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.

Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

  • Варенье клюквенное с яблоками

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Варенье клюквенное с орехами

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.

Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Конфитюр клюквенный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.

В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.

Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

  • Клюква на зиму в меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.

Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.

Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Мармелад клюквенный

Для приготовления 1 кг мармелада - 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.

Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

  • Клюква на зиму моченая

Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.

Для мочения () клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.

Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.

Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Как сохранить клюкву на зиму?

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.

Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.

Хранят в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время.

От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Клюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят , соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды — клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара

Как заготовить клюкву на зиму:

Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.

Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.

Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.

Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.

Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.

Приятного аппетита!!!

С уважением, .

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Особенности приготовления

Чтобы ягода сохраняла длительное время свои полезные свойства, не портилась, необходимо при ее заготовке придерживаться некоторых правил:

  1. Для приготовления десерта, который будет длительное время храниться зимой, годятся только целые непорченые плоды. Их нужно перебрать, оставив только качественный продукт.
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой или насыпать в дуршлаг и окунать его в емкость с водой.
  3. Высушить плоды, разложив их на полотенце (оставшаяся влага приведет к размножению микроорганизмов, а также быстрой порче продукта).
  4. Проследить, чтобы все инструменты (блендер, мясорубка, сито, миска, ложка) были сухими.
  5. Подготовить банки: тщательно вымыть (желательно использовать соду), простерилизовать любым удобным способом, полностью высушить.
  6. Подготовить капроновые крышки (вымыть, обдать кипятком, дать время обсохнуть).
  7. Хранить готовый продукт в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  8. Во время готовки, следить за чистотой и сухостью рук, а также используемых предметов.

Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • сырая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

  1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
  2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
  5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
  6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
  7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
  8. Убрать для хранения в холодильник.

Совет! Удобнее всего для измельчения сырья использовать блендер. С ним работа проходит быстро и его легче вымыть, чем мясорубку.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Важно! Зимой при употреблении ягодного десерта, необходимо из банки его доставать только чистой сухой ложкой. Несоблюдение этого правила приведет к брожению продукта.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Внимание! Клюкву необходимо тщательно вымывать, так как на ее поверхности присутствуют природные дрожжи.

Протертая клюква под сахарной пробкой

Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Рецепт перетертой клюквы очень прост:

  1. Чистую и высушенную ягоду измельчить.
  2. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
  3. Выложить массу в подготовленные банки.
  4. Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
  5. Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
  6. Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
  7. Убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

Понадобятся:

  • свежая клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную клюкву натереть.
  2. Добавить сахар.
  3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
  4. Заморозить.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

Пропорции:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Необходимые действия:

  1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
  2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
  6. После полного остывания убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 целый лимон.

Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

  1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
  2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
  3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
  4. Закупорить и убрать в холодное место.

При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г апельсинов;
  • 100 г лимона;
  • 1 кг сахара или меда.

Клюква, перетертая с сахаром и брусникой

Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях. Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1. Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.

  • клюква – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 70 г;
  • сахар – 600 г.

  1. Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
  2. Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
  3. Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
  4. Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
  5. Соединить все ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  7. Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике.

Совет! Сахар можно заменить медом. Десерт обретет больше полезных свойств. В этом случае рекомендуется несколько часов подержать массу в тепле до полного растворения меда.

Клюква, перетертая с сахаром и яблоками

С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.

Составляющие:

  • замороженная клюква – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт. (крупные);
  • сахар – 1 ст.

Нужно выполнить простые действия:

  1. Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
  2. Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сложить ингредиенты в одну емкость.
  4. Измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сахар, перемешать.

Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.

Заключение

В холодное время года от многих недугов сможет излечить клюква, протертая с сахаром, на зиму. Угощаться ей можно в виде холодного варенья, а также опытные хозяйки часто используют ягодную массу для приготовления витаминных морсов и компотов. Перетертая клюква с сахаром может послужить прекрасной начинкой для домашних пирогов, булок и блинов. Каждый гость также оценит чай с ягодным ароматом.