Салат из чечевицы рецепты просто и вкусно. Несколько салатов из чечевицы, рецепты которых просты и подойдут для всех


Чечевицу можно считать универсальным продуктом. Во-первых, она относительно недорогая, а во-вторых, в отличие от других видов бобовых, ее быстро и легко готовить. Неудивительно, то приверженцы самых различных типов питания могут найти подходящие для себя рецепты блюд с чечевицей, среди которых, как супы, так и салаты, и закуски и другие блюда.

Безусловные плюсы чечевицы в том, что она легко впитывает самые разнообразные ароматы других продуктов и приправ, отличается богатой пищевой ценностью, а также доступна круглый год.

Блюда с чечевицей помимо своей сытности еще и крайне полезны. Ведь чечевица является превосходным источником волокон, которые способствуют снижению холестерина. Блюда с чечевицей, рецепты которых очень разнообразны и многочисленны, рекомендовано добавить в свой регулярный рацион также и людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, поскольку она препятствует поднятию уровня сахара после приема пищи. Если кому-то и этого не достаточно для того, чтобы начать разыскивать рецепты из этого чудо-продукта, то стоит упомянуть, что чечевица – это великолепный источник минералов и B-витаминов.

Какова стоимость в калориях этого богатства питательности и полезности? Еще один плюс! Стакан чечевицы содержит в себе всего лишь 230 калорий. При этом для чечевицы хаарктерно низкое содержание жира, так что эти калории приходятся преимущественно на белки и углеводы.

Салаты из чечевицы

Салаты с чечевицей — это настоящая находка для тех, кто предпочитает вписывать в свою кулинарную книгу преимущественно сытные и не затратные в вопросе времени рецепты.

Если заранее позаботиться о приготовлении чечевицы, то последующее приготовление салата не отнимет у вас более 30 минут. При этом запаса энергии полученного из относительно небольшой порции, будет достаточно, чтобы не чувство голода покинуло вас, по меньшей мере, на несколько часов.

Подготовка чечевицы

Практически все салаты, представленные ниже, требуют, чтобы чечевица была уже отварена. Перед тем, как варить чечевицу, ее следует выложить на плоскую поверхность и очистить от мусора и мелких камешков. После этого хорошенько ее промойте прохладной проточной водой.



Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана промытой чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 филе лосося;
  • 1 ломтик бекона (по желанию);
  • ¼ красной луковицы;
  • 5 маленьких шариков моцареллы, нарезанных на четвертинки;
  • ¼ огурца, нарезанного кубиками;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой настолько, чтобы она покрывала чечевицу приблизительно на один палец. Варите на среднем огне до готовности. Это займет приблизительно 10-15 минут. После снимите кастрюлю с чечевицей с огня и позвольте ей хорошенько охладиться.
  2. Установите решетку в духовке приблизительно на середину и слегка разогрейте духовку.
  3. Выложите на слегка смазанный маслом, разогретый противень лосось и готовьте в духовке при температуре 180° приблизительно по 5 минут на каждую сторону. После чего достаньте лосось из духовки и оставьте охлождаться.
  4. В это время на среднем огне разогрейте небольшую сковородку, выложите в нее ломтик бекона и поджарьте, чтобы он стал хрустящим, около 7-10 минут. Снимите бекон и охладите.
  5. Смещайте охлажденную чечевицу, лосось, бекон, измельченный красный лук, моцареллу и огурец вместе в глубокой миске.
  6. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, измельченный чеснок, перец и соль вместе в небольшой емкости. Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат с чечевицей и лососем готов к сервировке.



Готовка: 20 минут
Количество порций: 4-6


Ингредиенты:
Для салата:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • молотый черный перец;
  • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
  • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
  • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
  2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
  3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
  4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
  5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 8


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу по обычному рецепту, используя вместо воды овощной бульон.
  2. Обжарьте помидоры вместе с чесноком и оливковым маслом на небольшом огне 15 минут или до того момента, когда помидоры и чеснок станут мягкими и ароматными. Снимите с огня. Добавьте чечевицу, булгур и нарубленную петрушку в сковородку и перемешайте хорошенько все ингредиенты.
  3. Заправьте соусом, солью и перцем, а также добавьте лимонный сок. Подавать такой салат можно как холодным, так же и горячим.

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка воды;
  • Около стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное;
  • 220 гр. мелко нарезанных (желательно кубиками) помидоров;
  • 800 гр. чечевицы (сухой и промытой);
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 2 чайные ложки свежего базилика.

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте вместе уксус, сахар, соль и перец. Взбейте все составляющие до однородного состояния, пока не раствориться сахар.
  2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не соединиться с остальными ингредиентами. Затем добавьте воду.
  3. Добавьте укроп, яблоки и томаты, перемешайте и дайте настояться в полученном соусе в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте чечевицу и свежие травы и дайте настояться еще 15 минут.
  5. Салат готов к сервировке.

Как видите, рецепты салатов с чечевицей действительно изобилуют разнообразием. Подходящие салаты найдут для себя, как мясоеды, так и вегетарианцы. Также салаты из чечевицы варьируются и с точки зрения бюджета их приготовления.

В общем, все, кто ранее не особо жаловал чечевицу, переписывайте предложенные рецепты. При этом помните, что описанные выше рецепты – это лишь малая частица того, что может вам предложить этот продукт. Так что включайте фантазию, начинайте экспериментировать и придумывать собственные необычные и уникальные салаты и другие блюда с чечевицей.

Тёплый салат из чечевицы с соусом Гуакамоле.Экспериментируй с Tefal Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке.Морковь нарезать кусочками,переложить в просторную жаропрочную форму,сбрызнуть оливковым маслом и запечь при 180*С.Для газовых духовок лучше прикрыть форму фольгой или пергаментом.Лук нарезать полукольцами или вдоль д... Потребуется: 200 гр чечевицы(у меня смесь), 3 запечённых куриных филе, 1 средняя морковь, 1 крупная красная луковица, 10-12 помидоров черри, 6 соцветий брокколи, 6 брюссельских капусток, оливковое масло, соль, Соус"Гуакамоле": 1 спелый плод авокадо, 100 мл рас...

Салат из чечевицы с сельдереем и фетой Чечевицу отварить до готовности. Сельдерей нарезать маленькими кубиками. Морковь почистить и тоже порезать небольшими кубиками. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кусочками. Сделать заправку: смешать оливковое масло, горчицу, уксус, перец и соль. Соеди... Потребуется: 150 г феты, 100 г красной чечевицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли

Салат из чечевицы с беконом - 100г чечевицы отварить в подсоленной воде; - 1 красный перец порезать и обжарить на оливковом масле; - бекон так же обжарить на масле, обсушить на салфетке; - все смешать и заправить лимонным соком. Потребуется: чечевица - 100г, красный перец - 1шт, бекон - 100г, лимонный сок по вкусу.

Салат с чечевицей и сардинками Чечевицу сварить до готовности. Зеленый горошек тоже отварить (не переварить!). Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Чеснок, черный перец и морскую соль растереть в ступке. Добавить цедру, листья тимьяна, 1 ст. ло... Потребуется: 300 г замороженного зеленого горошка, 4–5 небольших филе сардин, 100 г чечевицы, несколько листьев салата или капусты, 1 свежий огурец, 1 лимон, 1 небольшая красная луковица, горсть листьев мяты, 2–3 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 3–4 ст. ложки уксуса, ...

Салат из чечевицы с сельдереем, шпинатом и грудинкой Чечевицу отварить до готовности. Обжарить грудинку на разогретой сковороде и выложить на бумажное полотенце. В этой же сковороде на оливковом масле обжарить лук, сладкий перец и сельдерей. Посолить, поперчить, всыпать сахар, влить бальзамический уксус, перемеш... Потребуется: 1 стакан отваренной чечевицы, 100 г нарезанной грудинки, Шпинат, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 сладкий болгарский перец, 2 ст.ложки оливкового масла, 2 ст.ложки бальзамического уксуса, Соль, сахар, молотый перец

Салат из чечевицы со шпинатом и горгонзолой Чечевицу залить горячей водой, добавить лавровые листья и отварить до готовности. Разогреть сковороду, обжарить бекон со всех сторон и выложить на бумажное полотенце. Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в сковороду, где жарился бекон, добавить 2 ст. ... Потребуется: 1 стакан чечевицы, 100 г горгонзолы, 100 г тонко нарезанного бекона, горсть вяленой вишни, горсть шпината, 2 луковицы шалота, 2 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 лавровых листа, 1/4 ч. ложки смеси неск...

Салат из чечевицы с ветчиной и яйцом Сварить чечевицу. Охладить. Добавить специи и уксус. Поджарить бекон. Добавить нарубленные 1/2 яйца и ветчину. Чеснок мелко порубить и добавить к смеси. Украсить жаренным беконом, 1/2 яйца, болгарским перцем и зеленью. Потребуется: чечевица 3 ст л, ветчина 100 г, яйцо вареное 1 шт, бекон 100 г, болгарский перец 1/2, винный уксус (можно любой другой, по вашему вкусу)- 1-2 ст л, чеснок молодой 1 зубчик, зелень для украшения, специи (соль, перец)

Салат с чечевицей, авокадо и тунцом Чечевицу отварить согласно инструкции (я предпочитаю немного "аль-денте", охладить, а можно даже промыть водой. Авокадо очистить, нарезать произвольно. Салатные листья сбрызнуть лимонным соком, соединить с авокадо, чечевицей и тунцом, перемешать. Разложить... Потребуется: Рукола 75 гр. + еще немного других салатных листьев, Большая горсть зеленой чечевицы, Авокадо, 1 банка тунца в собственном соку (175 гр), Лимонный сок, Пекорино

Теплый салат из чечевицы с семгой, сладким перцем и свежей зеленью Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке (воду не солить!). Небольшой глубокий противень застелить двойным слоем фольги, выложить филе семги, посолить, поперчить и полить вином. Соединить края фольги, плотно их скр... Потребуется: 250-300 г филе семги, 1/2 стакана чечевицы, 1 сладкий перец, большой пучок петрушки, большой пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 1/3 зеленого перчика чили, 2 перышка зеленого лука, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, ...

Теплый картофельный салат с чечевицей Картофель очистить и отварить до готовности (можно в «мундире»), немного остудить и нарезать произвольно. Чечевицу отварить согласно инструкции, воду слить. Для заправки мелко нарезать лук, перец, добавить масло, уксус или лимонный сок, горчицу, соль, молотый перец... Потребуется: Картофель, Чечевица зеленая, Сладкий перец, Красный салатный лук, Салатные листья, Оливковое масло, Винный уксус или лимонный сок, Горчица (сладкая), Морская соль, Перец молотый

Чечевица - представитель семейства бобовых, насыщенный белками и волокнами растительного происхождения.

  • быстро готовится;
  • имеет множество сортов;
  • по своей питательности приравнивается к мясу;
  • немного калорийнее гороха и фасоли, однако, все зависит от сорта;
  • диета на чечевице способствует насыщению организма и не вредна для здоровья.

Виды чечевицы


1. Красная чечевица.

Подходит для пюре, варится 10-25 минут. Красная чечевица, польза которой давно известна, отличается нежным вкусом, а пряности позволяют ей сочетаться с различными специями.

2. Зеленая чечевица.

Не разваривается, хорошо держит форму, однако требует немного больше время на приготовление. Подходит для создания всевозможных салатов, имеет ореховый вкус.

3. Коричневая чечевица.

Готовится достаточно быстро, однако если переварить, то образует кашеобразную массу. В сочетании со свининой и беконом придает блюдам необычный вкус, насыщает их ароматом овощей и карри.

4. Черная чечевица.

Мелкозернистая, не требует использования специй, поскольку обладает ярким вкусом. Варится до 20 минут.

5. Желтая чечевица.

Готовится около 15 минут. За этот период она успевает разбухнуть и образовать пюре.

6. Французская чечевица.

Не теряет форму и при варке становится мягкой внутри. Имеет красивый внешний вид, идеально подходит для салатов, напоминает вкус перца.

Как приготовить чечевицу


Существуют определенные правила, как варить чечевицу:

  • на 200 г чечевицы идет 300-400 г воды;
  • зерна бросают в кипящую воду и ждут, пока она снова закипит;
  • после этого кастрюлю накрывают крышкой, огонь уменьшают;
  • соль добавляют в конце приготовления.

Еще одним вариантом приготовления является чечевица в мультиварке. Этот способ является наиболее простым, однако учитываются особенности каждого сорта.

Чечевица: польза


  • содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом;
  • она богата железом, аминокислотами и витамином В1;
  • полезна при нарушении пищеварения;
  • проросшие семена обогащены витамином С;
  • нормализует сахар в крови;
  • не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды;
  • содержит углеводы, крахмал, жиры, натуральные сахара;
  • усваивается проще, чем мясо;
  • содержит большое число микроэлементов;
  • ее активно применяют в пищевой промышленности;
  • в одной порции чечевицы находится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • предупреждает образование рака молочных желез и прямой кишки;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • при термообработке практически не теряет полезных свойств;
  • укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • отвар чечевицы употребляют при расстройствах нервного характера и мочекаменной болезни;
  • применяют для лечения дерматитов и ожогов.

Чечевица: рецепты

Проще всего готовить салаты из чечевицы. Рецепты наиболее оригинальных и питательных блюд приведены ниже.

Горячий салат из чечевицы


  • 75 г фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 220 г брокколи;
  • черный перец, зеленый лук, соль;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. меда в жидком виде;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл масла оливы.
  1. Помойте и переберите чечевицу.
  2. Залейте ее водой, положите кардамон и лавровый лист. Время приготовления 20-30 минут.
  3. Мелко порежьте чили, добавьте масло оливы, приправы, мед, зеленый лук и уксус.
  4. Разделите брокколи на соцветия.
  5. За пару минут до конца приготовления чечевицы, добавьте в кастрюлю капусту. Накройте все крышкой и варите до мягкости.
  6. Откиньте готовый состав, добавьте специи, сыр.
  7. На стол готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху сыром.

Чечевичный салат


Ингредиенты:

  • пол-пучка петрушки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 пучок резаного лука;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 красных репчатых лука;
  • 100 г бульона из корнеплодов;
  • 200 г отварной чечевицы;
  • соль, перец.

Выкладываем в салатницу:

  • чечевицу;
  • нарезанное кубиками яблоко;
  • зеленый лук;
  • нарезанную кубиками колбасу;
  • репчатый лук, петрушку.
  1. Все перемешиваем.
  2. Готовим соус.
  3. Смешиваем бульон, уксус, мед, горчицу, соль, хрен, перец, растительное масло. Заливаем составом овощные ингредиенты.
  4. Ставим салатницу на полчаса в холодильник.
  5. Спустя 30 минут подаем на стол.

Чечевица с курагой


  • 2-3 ст.л. раст. масла;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 г кураги;
  • 25 г грецких орехов;
  • 200 г отварной чечевицы.
  1. Перебираем, моем чечевицу, заливаем 500 г холодной воды. Варим 60-90 минут.
  2. Замачиваем курагу в воде (теплой) на 15 минут. Пропускаем орехи через мясорубку.
  3. Мелко рубим курагу, лук и поджариваем их на масле. Добавляем перец, соль.
  4. Перекладываем все в емкость с чечевицей, добавляем размельченные орехи.
  5. Варим массу 10-15 минут.
  6. Подаем салат на стол, посыпав сверху мелко нарубленной кинзой.

Чечевица по-мексикански


Ингредиенты:

  • 1 пакет чипсов;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • лист лавра;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 горьких перца;
  • соус табаско (пару капель);
  • 750 г бульона из овощей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 425 г очищенных консервированных томатов;
  • 1 ч.л. сладкого молотого перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 400 г перца сладкого;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 ст.л. раст. масла.
  1. Отвариваем чечевицу с лавровым листом в 0,5 бульона с добавлением чили - 15 минут.
  2. Откидываем томаты. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Мелко режем репчатый лук и сладкий перец. Обжариваем их на масле.
  4. Добавляем чеснок, сладкий молотый перец, душицу, томатную пасту.
  5. Заливаем все 250 г бульона и тушим 5 минут.
  6. Режем кусочками томаты, перемешиваем их с соусом, чечевицей, добавляем сок лимона, табаско, соль и тушим пару минут.
  7. Посыпаем зеленью, подаем на стол с чипсами.

Рисово-чечевичный салат


Если уж вы читаете эту статью, то наверняка хотите привнести немного разнообразия в свой кулинарный кругозор. И мы с радостью поможем вам в этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с чечевицей. Рецепт такого блюда можно назвать практически идеальным для здорового питания, и многим он придется по вкусу. Из чечевицы готовят массу разных вкусностей, а в некоторых странах она занимает едва ли не первостепенное место в кулинарии. В нашей стране блюда из этих бобовых не столь популярны, но благодаря широкому ряду завозимых в супермаркеты продуктов, сегодня чечевица стала легко доступной.

Древнейшая из культур

Да, это действительно так. Чечевица - одна из самых известных и древнейших культур на планете. Ее польза настолько велика, что во многих странах ее использовали изначально как лекарственное средство, а уже после научились печь хлеб и готовить массу вкуснейших блюд из нее, и даже сегодня чечевица считается «царицей» всех бобовых.

О ее полезных качествах можно говорить бесконечно, но мы сделаем лишь небольшой акцент именно на том, чем же будет полезен салат из чечевицы. Рецепт будет включать в себя непременно свежие овощи и бобы (консервированные или отварные). Свежие овощи сыграют важную роль - благодаря содержанию в них витамина С полезные свойства крохотных бобов будут использованы в полной мере. Организм сможет максимально усвоить все необходимые ему микроэлементы и витамины, которыми так богата чечевица. Рецепты салатов (фото к ним мы также приложим) будут актуальны для людей, страдающих избыточным весом, ведь в чечевице очень много белка, так необходимого нам для того, чтобы быть сильными и энергичными, но при этом в ней практически нет жира. Это отличное которое будет сытным и легким одновременно. Итак, приступим.

Салат с курицей и чечевицей

Предлагаем вам попробовать с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам в приготовлении. Совершенно простой вариант летнего блюда, которое может быть использовано и в качестве закуски, и как основное. Отличное решение для легкого и вкусного ужина.

Вам понадобится:

  • банка консервированной чечевицы;
  • 200 г отварной курятины;
  • горсть стручковой зеленой фасоли;
  • 200 г свежих помидоров;
  • лимон;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 10 оливок или маслин без косточки (по желанию);
  • оливковое масло;
  • сырой яичный желток;
  • зелень, соль и молотый перец.

Как приготовить:

Стручки фасоли отварите в подсоленной воде около 5 минут, выньте и остудите.

Пересыпьте консервированные бобы в просторную миску. К ним добавьте немного натертой перемешайте.

В отдельной пиале соедините горчицу, яичный сырой желток и столовую ложку масла, это ваша заправка. Мелко порубите зелень и залейте ее соком выжатого лимона, пусть немного постоит.

К чечевице добавьте маслины, нарезанные кусочками помидоры, фасоль и курятину. После - зелень и заправку, по вкусу посолите и сдобрите черным перцем. Перед подачей к столу украсьте блюдо кусочками отварного яйца. Угощение готово.

Салат с помидорами и чечевицей

Простой и легкий салат с чечевицей, рецепт содержит минимум продуктов, а получается ну очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 400 г отварной чечевицы (промыть и просушить);
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • средняя луковица;
  • ½ лимона, оливковое масло, зелень, соль и перчик по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте все овощи некрупными кубиками, полукольцами лук, и соедините с охлажденной отварной чечевицей. Вы можете использовать и консервированную, это уже дело вкуса. Соедините сок лимона с маслом, добавьте немного соли и перчика, этой заправкой полейте салат с чечевицей.

Рецепт предельно прост, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Это один из самых простых, но в то же время отличных рецептов.

Салат со свеклой, брынзой и чечевицей

Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 100 г брынзы;
  • горсть очищенных орешков;
  • пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
  • масло оливковое, щепотка соли и черного перца.

Как приготовить:

Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой - выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.

В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху - чечевицу и свеклу, а на них - кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.

Теплый салат с грибами и чечевицей

Очень простой и вкусный теплый с чечевицей. Рецепт в пост можно готовить с растительным маслом, а в обычный день заправить майонезом, сметаной или добавить немного хрустящих сухариков.

Вам понадобится:

  • стакан отварной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, масло и зелень.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами, грибы - пластинками. Обжарьте на подсолнечном масле, немного присолив. Соедините отварную туда же отправьте измельченную зелень и некрупно порезанные помидоры. Посолите и добавьте по вкусу черный перчик. Салатик готов.

Теплый салат с тыквой и чечевицей

Оригинальный и вкусный С консервированной чечевицей рецепты готовятся намного быстрее, но вы можете отварить свежую и использовать ее для салата. Сыр можно взять любой мягкий, по вашему вкусу. Блюдо непременно получится вкусным, а травы придадут ему изысканный аромат.

Вам понадобится:

  • баночка чечевицы (консервированной);
  • 300 г тыквы;
  • 200 г сыра мягкого (фета);
  • зелень (шпинат и руккола);
  • по 1 ч. л. прованских трав и соуса бальзамик;
  • оливковое масло, соль.

Как приготовить:

Тыкву порежьте кубиками и посолите, добавьте к ней обжарьте на растительном масле.

Приготовьте заправку для салата: смешайте соус бальзамик с уксусом (можно добавить чуточку меда) и хорошо размешайте.

Соедините чечевицу с тыквой, выложите смесь на подушку из свежей зелени и полейте подготовленной заправкой. Уложите сверху кусочки мягкого сыра. Блюдо готово.

Вот лишь несколько отличных вариантов приготовления легких и вкусных салатов из чечевицы. Надеемся, что они непременно найдут среди вас своих почитателей, а вы, в свою очередь, откроете для себя нечто новое, вкусное и полезное. Приятного вам аппетита!

Чечевица в наше время переживает вторую волну популярности, причем основное использование этого ценного диетического продукта осуществляется на производстве - в колбасной, кондитерской и кофейной промышленности. Употребление чечевицы в чистом виде еще не достигло того распространения, которое эти бобовые, несомненно заслуженно, имели на Руси. Представленные сегодня рецепты простых и вкусных салатов из чечевицы с соответствующими пояснениями помогут вам взглянуть по-новому на эти доступные и дешевые разноцветные бобы.

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 - та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт - это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Пищевая ценность чечевицы

Термическое воздействие, консервация, сушка не искажают и не подавляют полезных свойств чечевичного семени. Единственное условие, при котором полезная чечевица может превратиться в яд, - это заплесневение зерен.

На 100 грамм бобовых приходится всего:

  • 25 г белков;
  • 1-1,5 г жиров;
  • 45-55 г углеводов.

Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо - кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.

Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных - в три раза меньше.

Сорта чечевицы и применение в кулинарии

В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, - редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.

Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:


Постный салат с чечевицей и овощами

Ингредиенты:

  • 120 г зеленой отваренной чечевицы;
  • 70 г кус-куса;
  • 1 крупный болгарский перец (желтый или красный);
  • 70 г рукколы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свежего зеленого горошка;
  • 40 мл растворенного из кубика или настоящего овощного бульона;
  • 3 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 2/3 стакана тыквенных семечек;
  • соль по вкусу.

Горячим (90-95 0) бульоном залить кус-кус и подождать 15 минут до разбухания крупы, периодически помешивая. Болгарский перец и морковь натереть на крупной терке и смешать с соевым соусом и лимонным соком.

По рецепту салата из зеленой чечевицы горошек можно использовать сырой, если он молочный и не перезревший. В противном случае горошек нужно ссыпать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли не более трех минут, затем остудить и смешать с остывшей чечевицей, кус-кусом и овощной заправкой. Добавить порванную руками рукколу, тыквенные семечки и полить салат маслом.

Салат из чечевицы «Средиземноморский»

Ингредиенты:

  • 180 г отварной чечевицы (зеленой или коричневой);
  • 180 г мягкого сыра фета;
  • 90 г базилика;
  • 0,5 пучка салата «Айсберг»;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 2 сладких разноцветных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • бальзамический или винный уксус и лимонный сок - по вкусу.

Лук и чеснок нужно мелко покрошить и пассеровать на масле. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами и соединить с остывшей после варки чечевицей. Добавить луково-чесночную заправку, уксус, лимонный сок. В конце смешивания добавить в салат нарезанный на средние кубики помидор. Интенсивно все перемешать и убрать в холодильник на час. За 15 минут до подачи нарезать сыр на небольшие кубики и, не смешивая, присыпать сверху порванными на крупные куски листьями салата. Рецепт с чечевицей без мяса допускает использовать гранатовый сок вместо лимонного.

Салат с чечевицей и куриной грудкой

Данный салат к постным не относится, но этот рецепт является также одним из составляющих диетического питания, поэтому мы посчитали возможным ознакомить вас с этим популярным блюдом.

Ингредиенты:

  • 220 г зеленой отварной чечевицы;
  • 400 г куриного филе;
  • 120 г рукколы;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • соль, перец, бальзамический уксус - по вкусу

Куриное мясо нужно отварить до полуготовности, затем разрезать вдоль каждую часть филе на 2-3 пластины и обжарить каждую в разогретом масле до легкой корочки. Откинуть готовое мясо на дуршлаг, дать стечь маслу, посолить, поперчить.

Лук (репчатый и зеленый), сельдерей, морковь, нарезать как можно мельче, смешать с отваренной чечевицей, добавить уксус, оставшееся масло, приправить все специями и хорошо перемешать. Сверху красиво уложить крупно порванные листья салата. Чечевица с курицей по рецепту для людей с заболеваниями ЖКТ, исключает жарку мяса - в этом случае филе отваривают до готовности.

Салат с консервированной чечевицей

Ингредиенты:

  • 150 г консервированной зеленой или коричневой чечевицы;
  • 2 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • базилик, салат - по желанию;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Огурцы нарезать соломкой, томаты и сладкий перец - кубиками, лук - нашинковать как можно мельче.

Выложить из баночки нужное количество чечевицы без жидкости и смешать с подготовленными овощами. Добавить масло и приправы, а за 15 минут до подачи посыпать зеленью и выложить поверхность блюда нарезанным салатом. Рецепты с консервированной чечевицей подразумевают покупку продукта у проверенных производителей и обязательно с проверкой срока годности.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов - они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Вред чечевицы

Ни один продукт не способен приносить только пользу - в том числе чечевица. Какой-нибудь простой салат из чечевицы по рецепту, приведенному выше, может сказаться негативно на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:

  • Нарушения в работе ЖКТ, болезни желудка, язвы, гастриты.
  • Склонность к метеоризму.
  • Подагра и другие болезни суставов.
  • Дисбактериоз.

Кроме того, бобы следует употреблять с осторожностью при инсулинозависимом сахарном диабете и перед приемом любых биологически-активных добавок, содержащих железо, цинк и кальций.