Ананасовый сок: польза для здоровья и противопоказания. Как приготовить или выбрать ананасовый сок? Уникальные свойства ананаса

Ананасовый сок – вкусный и полезный напиток, который привносит в меню легкий привкус экзотики. В его составе числится чуть ли не полный набор из всех возможных витаминов и минералов, необходимых для человека.

Ананасовый сок – один из самых полезных ягодных напитков. Да, ананас является именно ягодой, несмотря на свои размеры

Как правильно выбирать и хранить сок

Ананасовый сок получают из ананасов, выдавливая его из мякоти этих крупных ягод. Получается ароматная светло-желтая жидкость с небольшим количеством мякоти. По способу изготовления различают натуральный и восстановленный сок. Первый получают из свежевыжатого и пастеризованного сока, а второй — разводя концентрированный сок очищенной водой.

Чтобы выбрать действительно качественный и вкусный сок, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

  • в нем не должно быть сахара. Из добавок допускается аскорбиновая кислота в качестве натурального консерванта;
  • высокий показатель углеводов в составе говорит о массовой доле фруктов, использованных для приготовления напитка. Чем больше углеводов – тем насыщеннее будет вкус. Но это работает только для качественных натуральных соков;
  • тара для сока. Оптимальным вариантом считается стекло, так как оно экологичное и позволяет оценить консистенцию напитка. Из минусов стеклянной банки – возможность пропускать ультрафиолет, который портит сок. В пластиковых емкостях сок хранится не больше 9 месяцев, а пакетированный сок «проживет» все 12 месяцев;
  • горький привкус сока подскажет, что в производстве использовались недозревшие фрукты.

Важно! Сроки хранения, указанные выше, актуальны для запечатанной упаковки любого типа. Вскрытый сок рекомендуется израсходовать за два дня.

Состав сока

Ананасовый сок чрезвычайно полезен для здоровья, так как содержит множество необходимых для организма минералов, витаминов и полезных веществ. В первую очередь он богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета и защиты от болезней. Из минеральных элементов следует отметить высокое содержание натрия и калия. Кроме того, в составе присутствуют:

  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • бета-каротин;
  • бромелайн – особый фермент, способствующий сжиганию жировых отложений.

Согласно некоторым исследованиям, ананас и полученный из него сок способны предоставить человеку практически весь набор необходимых микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

О пользе бромелайна

Бромелайн – уникальное вещество, которое отличается высокой биологической активностью. Этот фермент:

  • благотворно воздействует на работу всей пищеварительной системы;
  • помогает расщеплять белки и жиры;
  • помогает переваривать тяжелую пищу;
  • уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике;
  • снимает спазмы и помогает расслабить мышцы, что будет полезно в период стресса.

Благодаря бромелайну, а также низкой калорийности, ананасовый сок часто рекомендуют включать в диетическое меню. На 100 г сока содержится всего 46,5 килокалорий, 0,4 и 0,2 г белков и жиров соответственно, и 11,5 г углеводов.

Однако способность ананаса и его сока расщеплять жиры в больших количествах значительно преувеличена. Он способствует похудению за счет совсем других своих свойств – притупления чувства голода, выведения лишней жидкости из организма и улучшает обмен веществ.

Другие полезные свойства сока

Но полезные свойства ананасового сока не заканчиваются на бромелайне. Он обладает противоотечным, омолаживающим и антистрессовым эффектом. При регулярном употреблении сок способствует нормализации работы печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, пить ананасовый сок рекомендуют при простудах, ангине и других респираторных заболеваниях. Он работает как аспирин, справляясь с болезнями и укрепляя иммунитет.

Сок ананаса помогает устранить проблемы с памятью, для этого достаточно выпивать по одному стакану минимум дважды в неделю. А перед важными мероприятиям – ответственными выступлениями или экзаменами – ежедневно. Для улучшения умственной деятельности его часто рекомендуют тем, кто активно «работает головой» и оперирует цифрами или большими объемами информации – программистам, экономистам, владельцам крупных предприятий и т.п.
Ежедневный прием стакана ананасового сока помогает справиться с отеками тромбами, укрепить
и очистить сосуды. Его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых болезней:

  • атеросклероза;
  • инсультов;
  • повышенного давления.

Это интересно: регулярное употребление ананасового сока позволяет на 65% снизить вероятность развития и увеличения раковых опухолей, возникновения метастаз.

Помимо всего прочего ананасовый сок заработал славу «жидкой Виагры», поскольку он способствует повышению потенции. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Применение

Полезные свойства ананасового сока используются в разных сферах жизни – в народной медицине, в косметологии, диетологии.

Народные рецепты предлагают использовать сок для изготовления компрессов для лечения травм, артрита или растяжений. Для этого листья мяты заливают горячим соком, настаивают 2 часа, процеживают и делают примочки на поврежденных местах.

Он помогает побороть приступы тошноты при укачивании – в самолете, машине или корабле. Иногда его рекомендуют как средство от токсикоза беременных, но в этом случае нужно быть крайне осторожными, поскольку сок из недозревших плодов может спровоцировать выкидыш.

Сок из ананасов обладает способностью восстанавливать костную ткань, выводить из организма продукты распада, обеспечивая профилактику проблем с суставами. Его рекомендуют пить при переломах и других проблемах с костной тканью чтобы ускорить выздоровление.

Как уже указывалось выше, сок часто используют для лечения простуды и гайморита, поскольку он обладает антисептическим эффектом. В народной медицине часто встречается рецепт противопростудного напитка из ананаса и кваса. Для этого в блендере измельчают 100 г свежей мякоти ананаса, и смешивают со 100 мл домашнего кваса. В напиток для вкуса и пользы добавляют немного лимонного сока. Чтобы простуда ушла за несколько дней, напиток пьют трижды в день.

Косметология

Ананасовый сок богат фруктовыми кислотами, которые прекрасно очищают кожу и выступают в роли пилинга. Использовать средства с ним можно только в том случае, если нет аллергии на сок. А обладательницам чувствительной кожи лучше отказаться от таких масок.

Любую маску с ананасовым соком или мякотью не рекомендуется держать на коже дольше 10-15 минут, так как это может вызвать раздражение и покраснение. Во время процедуры может ощущаться покалывание или пощипывание – результат действия кислот. После применения маски кожа становится более упругой, гладкой и свежей, сок не только очищает ее поверхность, но и выводит токсины из более глубоких слоев.

Несколько проверенных рецептов для поддержания красоты при помощи ананасов:

  1. Маска для любого типа кожи. Две чайные ложки мякоти смешивают с чайной ложкой жидкого меда, а столовую ложку овсяной муки разводят в двух чайных ложках ананасового сока. Затем обе части соединяют и перемешивают до однородности. Получившуюся кашицу накладывают на кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Для большей надежности можно положить на веки ватные диски, пропитанные зеленым чаем. Срок процедуры – 10 минут, не больше. В процессе может ощущаться пощипывание и покалывание кожи.
  2. Сильнодействующая маска. Не рекомендуется делать чаще 1 раза в неделю. Ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту, только овсяная мука заменяется двумя чайными ложками кокосового молока. Молоко, сок и мед подогревают, затем добавляют к ним мякоть ананаса, все перемешивают и накладывают на лицо. Остывая, маска постепенно густеет. Смывают ее теплым молоком, а только после этого водой. Наиболее выраженный эффект можно получить при проведении масок курсом из 10 процедур.

Благодаря своему пилинговому эффекту, мякоть ананаса является действенным средством от мозолей. Ее накладывают на кожу, а утром смывают, распаривают нужное место и легко удаляют мозоль.

Кулинария

Сок можно не только пить, как самостоятельный напиток. Его добавляют в состав различных коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Также ананасовый сок используют для приготовления различных муссов, желе, соусов, киселя, мармелада, подливы, мороженного. Входит он и в состав некоторых кремов и кондитерских изделий.

Для похудения

Приготовить ананасовый сок самостоятельно совсем не сложно. Для этого потребуется спелый, неповрежденный ананас и соковыжималка. Без какой-либо техники выдавить сок из мякоти будет практически невозможно. Ананас очищают от кожуры, нарезают мякоть на кусочки, а затем отправляют в соковыжималку.

Важно! Пить сок нужно за полчаса до еды и через полчаса после нее. Порции сока должны быть небольшими, так как общее количество напитка в день не должно превышать 0,5 л.

Можно сочетать фреш с другими овощными или фруктовыми соками. Хорошо сочетается он с зеленью, орешками, сырами и кисломолочными продуктами, а вот с бобовыми, кашами белковыми и содержащими крахмал продуктами его лучше не смешивать.

Также всем, кто стремиться избавиться от лишнего веса, рекомендуют устраивать разгрузочные ананасовые дни – примерно 1-2 раза в неделю. Это позволит сбросить до 700 грамм за каждый такой день. Главное, чтобы они не шли подряд друг за другом.

В «ананасовый» день можно выпить до 1 литра сока и съесть примерно 2 кг свежих ананасов, разделив их на несколько порций. На все остальные продукты в такой день – табу, зато можно пить чистую воду. Однако не стоит запивать ею ананасы. Два разгрузочных дня в неделю на ананасах позволят сбросить до 2 кг веса.

Противопоказания

Как и любой другой сок, ананасовый может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому перед употреблением этого напитка необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на ананас, а также противопоказаний.

Стройная женская фигура и отличное мужское здоровье – вот две основные, но не единственные, причины, по которым врачи рекомендуют употребление ананасового сока. Ароматный сладкий напиток, полученный из экзотического плода, содержит множество витаминов и минеральных веществ, оказывает разностороннее положительное действие на организм.

Состав ананасового сока

Ананасовый сок имеет богатый химический состав, в нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для нормального зрения; обеспечивает здоровье кожного и волосяного покровов.
  • Витамин B 1 – улучшает обменные процессы в клетках.
  • Витамин B 5 – без него невозможен полноценный обмен аминокислот, жиров и углеводов.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, без нее не обходится ни один процесс в организме.
  • Натрий, калий – от баланса этих элементов зависит работа миокарда и клеточный обмен.
  • Кальций – строительный материал для скелета и зубов человека.
  • Фосфор – обеспечивает функционирование зубной и костной ткани.
  • Магний – выполняет функцию регуляции нервной системы, отвечает за сократительную работу мышц.
  • Железо – без него невозможно функционирование кроветворной системы.
  • Пищевые волокна – необходимы для обеспечения жизни полезной микрофлоры кишечника.

Уникальные свойства ананаса

Самый важный и уникальный компонент ананасового напиткабромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приема ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Полезные свойства ананасового сока

При регулярном приеме сок из ананаса поможет облегчить состояние при таких проблемах:

  • Снижение памяти, внимания.
  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета, авитаминоз.
  • Лишний вес.
  • Заболевания почек и поджелудочной железы
  • Проблемы с пищеварением.
  • Снижение потенции.
  • Отеки.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как правильно пить ананасовый сок

Ананасовый сок пьют как до еды, так и после нее. Принятый натощак, он положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; если выпить сок после еды, не возникнет чувство тяжести в желудке.

Пьют напиток через трубочку, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль. Если трубочки нет, то после приема следует прополоскать рот водой.

Ананасовая диета для похудения предполагает прием до 1 л сока в день.

Лечебные рецепты с ананасовым соком

  • При простуде в блендере измельчают кусочки свежего ананаса, добавляют на 150 г мякоти 100 мл кваса и немного лимонного сока. Пьют в течение дня, распределив на 3–4 приема.
  • Для лечения нарушений потенции готовят напиток из ананаса, манго и киви. Фрукты смешивают в блендере и пьют сок с мякотью.
  • Витаминный коктейль: по 200 мл некислого кефира и ананасового сока смешивают с 100 мл морковного сока, добавляют сахар по вкусу, взбивают миксером до появления пены. Вместо кефира можно использовать молоко.
  • Маска для очищения кожи: 10 г измельченной мякоти ананаса смешивают с 10 мл ананасового сока, добавляют чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 10 минут.

В кулинарии ананасовый сок используют в качестве маринада и соуса для мясных, овощных блюд, а также с ним готовят десерты.

Получение ананасового сока

Для получения качественного напитка выбирают крупные тяжелые ананасы с хорошо ощутимым ароматом. На поверхности плодов не должно быть пятен и следов плесени.

Ананас очищают от кожуры, удаляя глазки с семенами; мякоть нарезают кусочками и при помощи ручной или электрической соковыжималки получают сок. Выпить напиток желательно сразу после приготовления, так как в нем очень быстро размножаются бактерии.

Как выбрать хороший ананасовый сок

Если нет возможности готовить свежевыжатый сок, можно приобретать в магазинах готовый напиток. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Выбирать сок в стеклянных бутылках. Это объясняется тем, что стекло – более экологичный материал, чем другие виды упаковок, к тому же через него можно рассмотреть цвет и консистенцию сока. Единственный недостаток стеклянной тары – она пропускает солнечные лучи, которые отрицательно сказываются на качестве напитка, поэтому нужно обращать внимание на условия его хранения.
  • Внимательно читать состав продукта: качественный сок не должен содержать сахара и ароматизаторов. Допускается наличие аскорбиновой кислоты – натурального консерванта.
  • Если напиток оказался горьковатым на вкус, значит, для его производства использовали некачественные ананасы: такой сок покупать больше не нужно.

Противопоказания к применению сока

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • 1-й и 2-й триместр беременности, кормление грудью.
  • Детский возраст до 3-х лет. Разрешено применение ананасового сока в детском питании с года в небольшом количестве и только в смеси с другими соками.

В наши дни употребление свежих соков из фруктов и овощей стало нормой и широко практикуется в питании. В таких продуктах большая концентрация полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Бывают моменты, что жидкость является единственно возможной формой питания. Кроме того, в стакане нектарина содержится суточная норма полезных веществ.

Про ананасовый сок

Напиток готовят из очищенной мякоти экзотической ягоды с помощью выжимания. Качественный сок - это жидкость нежно-желтого цвета, содержащая немного мякоти без добавления сахара. Полезный напиток только тот, который готовят из спелой и здоровой ягоды. Выбрать правильный ананас можно, используя различные методы:

  • визуально - цвет ягоды - желто-коричневый;
  • на ощупь - кожура должна быть цельной, без повреждений;
  • по звуку - корка достаточно мягкая, при надавливании пружинит. Если этого не происходит - ананас незрелый, и сок бесполезный;
  • по виду хохолка - у спелой ягоды листья легко выкручиваются и отрываются;
  • по запаху - сладкие нотки говорят о брожении, а это значит, что ягода переспелая.

Пищевая ценность

Ананас - очень ценный продукт, поскольку при сравнительно небольшой калорийности в нем присутствует множество полезных веществ. Например, витамина С намного больше, чем в известном лимоне. В состав сока входят:

  • вода - больше 80%;
  • сахар - выше 10%;
  • лимонная кислота - 0,5%;
  • витамин С - 50 мг;
  • микроэлементы: магний, фосфор, марганец, медь;
  • а также группы витаминов В, РР, А и другие.

Дополнительно комплекс полезных компонентов дополняется веществом бромелайн и летучими эфирами, благодаря которым ананас имеет неповторимый запах.

Важно! Благодаря тому, что в ананасовом соке присутствует аскорбиновая кислота, его можно использовать как аспирин для лечения простуды или в виде средства для поддержания иммунитета.

В ананасе содержится 0,4 г белков, 0,2 г жиров и 10,6 г углеводов.

Калорийность

Несмотря на то что калорийность фрукта представлена углеводами, она не превышает 50 кКал на 100 г жидкости.

Польза ананасового сока

Полезные качества ягоды определяются присутствием бромелайна - вещества, влияющего на работу ЖКТ, ускоряя обменные процессы. Диетологи рекомендуют заканчивать прием пищи стаканом свежего ананасового нектара. Он поможет ускорить процесс пищеварения и уберет все болезнетворные микробы в организме. Дополнительно нектар этого фрукта:

  • улучшает память;
  • восстанавливает силы;
  • разжижает кровь;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • сокращает процент возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • снижает риск появления онкологии;
  • восстанавливает костную ткань;
  • повышает потенцию.

Ананасовый сок для мужчин

Напиток, полученный из ананаса, важен для мужчин, которые выполняют тяжелую работу. Полезные вещества помогают быстро восстановить силы. Коктейль, приготовленный на основе этого напитка, не только сохраняет потенцию, но и существенно улучшает ингредиенты спермы, а также увеличивает выживаемость сперматозоидов в кислой среде женского организма.


Вред и противопоказания для организма

Несмотря на большое содержание полезных качеств, этот экзотический фрукт, как и другие, имеет свои негативные стороны, а именно:

  • кислота, содержащаяся в большом количестве, разрушает эмаль, поэтому употреблять нектар нужно через трубочку. Можно после употребления просто прополоскать рот;
  • нельзя пить напиток кормящим мамам;
  • рекомендуется не употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость и проблемы с ЖКТ;
  • наличие тромбофлебита и варикоза тоже является противопоказанием для питья нектара.

Важно! В составе нектара есть фолиевая кислота, которая положительно отражается на выработке эстрадиола. Этот гормон помогает нормальному сперматогенезу, а именно выработке здоровых сперматозоидов.


Как сделать ананасовый сок

Для приготовления напитка из ананаса дома следует приобрести качественный и обязательно спелый фрукт. Ягоду хорошо моют и сушат, затем очищают от кожуры, режут ломтиками и помещают в соковыжималку. Если ваш фрукт будет большим, можно получить почти 1 литр напитка, небольшой плод позволит сделать не больше 300 мл нектара.

Коктейли с ананасовым соком (алкогольные)

Благодаря интересному вкусу сегодня эту экзотическую ягоду можно встретить в большом количестве разных коктейлей. Рассмотрим несколько наиболее популярных.

Ром с ананасовым соком

«Пина Колада» (сок ананаса без мякоти) - карибский коктейль с небольшим количеством градусов, у которого уравновешенный вкус, и он достаточно быстро готовится.

Знаете ли вы? Напиток «Пина Колада» был придуман в 1954 году обычным работником бара на Карибах. В течение нескольких месяцев экспериментов со смешиванием компонентов был получен конечный состав напитка, рецепт которого используют и сейчас.

Компоненты:

  • белый ром - 15 мл;
  • нектар ананаса - 45 мл;
  • ликер «Малибу» - 15 мл;
  • лед - несколько кубиков;
  • жирные сливки - 10 мл;
  • украшение - 1 шт.
Рецепт приготовления: все компоненты перебивают в блендере или смешивают в шейкере до получения однородного состояния. Полученный состав переливают в высокий бокал и украшают, а также добавляют трубочку.

Коктейль «Малибу» с ананасовым соком

Сегодня коктейль на основе ромового ликера «Малибу» очень популярен, хотя он достаточно молодой, так как его начали готовить только в 80-х годах прошлого века. Сам ликер имеет крепость 21 градус, но его редко и в небольшом количестве употребляют в чистом виде. Чаще всего на его основе готовят разные напитки, рассмотрим один из популярных рецептов.

  • нектар ананаса - 35 мл;
  • ликер «Амаретто» - 20 мл;
  • ликер «Малибу» - 15 мл;
  • ром светлый - 10 мл;
  • украшение - 1 кусочек ананаса;
  • лед - несколько кубиков.
Рецепт приготовления: все компоненты будущего коктейля смешивают в шейкере, а после перемешивания переливают в красивый стакан. В завершение украшают кусочком ананаса на шпажке и трубочкой.

Мартини - вкусный, алкогольный напиток, который часто появляется на столах во время праздников. Однако сегодня чаще всего этот алкоголь добавляют в составы коктейлей для получения новых вкусов.

Компоненты:

  • сухой мартини - 75 мл;
  • нектар ананаса - 75 мл;
  • лед - 3 шт.;
  • веточка мяты.
Рецепт приготовления: в бокал-мартинку кладут лед и наливают мартини. Сверху заливают сок и все осторожно перемешивают, а в завершение напиток украшают мятой.

«Блю Кюрасао» - ликер синего цвета, полученный из спирта от винограда и шкурок от апельсина. Крепость напитка составляет 30 градусов, и из него получаются оригинальные коктейли.

Составляющие продукты:

  • «Блю Кюрасао» - 5 мл;
  • сироп «Мохито» - 10 мл;
  • светлый ром - 10 мл;
  • сок лайма - 10 мл;
  • содовая - 10 мл;
  • лед - 3 кубика.
Все компоненты соединяют в шейкере до получения однородного состава. После выливают в красивый бокал и украшают.

Сливки с разными соками дают возможность приготовить разные вариации напитков. Рассмотрим пример простого алкогольного коктейля.

  • нектар ананаса - 60 мл;
  • сливки - 20 мл;
  • гренадин - 3 мл.
Смешать все компоненты в шейкере до получения однородного состава. Затем вылить все в подходящий стакан.

Рецепт приготовления блюд

Помимо коктейлей, ананасовый нектар еще добавляют в разные блюда. Рассмотрим наиболее простые, но при этом популярные рецепты.

Знаете ли вы? Листья ананаса благодаря прочности волокон используют для изготовления ткани.

Кабачки на зиму на ананасовом соке

Подобная зимняя заготовка сегодня достаточно популярна среди хозяек. Представленный рецепт позволит приготовить кабачки, которые в готовом виде невероятно похожи на ананасы.

  • кабачки - 0,5 кг;
  • сахар - 75 г;
  • нектар ананаса - 250 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • ванилин - щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки моют и очищают от кожицы. Затем овощи измельчают кубиками.
  2. Помещают в миску, заливают нектаром и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют остальные компоненты, уменьшают огонь и оставляют томиться 30 минут.
  4. Стерилизуют банки и готовую смесь раскладывают по ним.
  5. В завершение банки закручивают железными крышками и ставят в удобное место для остывания.
На следующий день блюдо уже можно подавать к столу.

Видео: как приготовить кабачки на зиму на ананасовом соке

Мясо (свинина) в ананасовом соке

Свинина с ананасом - блюдо вкусное и при этом достаточно изысканное. Ягода делает мясо сочным и нежирным. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления запеченного мяса с этим компонентом.

  • свинина - 250 г;
  • нектар ананаса - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 75 г;
  • маслины, специи и другие приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают на отбивные и отбивают молоточком.
  2. Заливают нектаром, перемешанным с майонезом и специями, и оставляют на 10 минут мариноваться.
  3. На каждую отбивную насыпают тертый сыр.
  4. Духовку нагревают до 200 градусов и запекают в ней мясо 40 минут.
  5. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Знаете ли вы? Самый крупный ананас вырос в 2011 году в Австралии. Его вес составил 8,28 кг.

Видео: свинина на косточке в ананасовом маринаде

Курица - мясо достаточно сухое, особенно ее филе, поэтому чаще всего его предварительно маринуют в каком-то соке или соусе. Рассмотрим один из популярных рецептов, приготовление которого займет только 60 минут вашего времени.

  • окорочка куриные - 4 шт.;
  • нектар ананаса - 400 мл;
  • соус соевый - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • апельсиновая цедра - 60 г;
  • чеснок и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. На предварительно разогретой сковороде обжаривают мясо в течение нескольких минут.
  2. Имбирь натирают, чеснок и лук мелко нарезают. Все заливают соевым соусом, добавляют цедру и специи, выливают сок ананаса.
  3. Полученный соус выливают в сковороду, в которой находится курица. Накрывают крышкой и тушат полчаса на медленном огне.
  4. При подаче на курицу рекомендуется вылить остатки соуса.

Все вышесказанное относится к домашнему ананасовому соку, поскольку промышленное изготовление применяет сухие компоненты, растворенные в воде. Этот сок не содержит бромелайн, а значит, пользы от него мало. Чтобы употреблять качественный напиток, приносящий пользу организму, лучше сделать сок в домашних условиях и употреблять его сразу после приготовления.

Видео: польза и вред ананасового сока

Ананасовый сок является одним из самых полезных соков, особенно, если он свежевыжатый. Сперва поговорим о полезных свойствах ананаса. В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).

Бромелайн приходит на помощь и в случаях тяжести в желудке, когда вы немного переусердствовали с едой. Особенно он эффективен в тех случаях, когда вы съели рыбу, мясо или кисломолочные продукты. Он разлагает белковую пищу и помогает ее усвоению организмом. Возвращаясь к теме потери веса, хочется дополнить, что ананас притупляет чувство голода, повышая в крови количество серотонина, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Вы можете устроить себе ананасовый день раз в неделю, питаясь только ананасами и употребляя ананасовый сок. При этом будьте осторожны: нельзя злоупотреблять ананасом, поскольку лимонная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в нем, негативно влияют на эмаль зубов, разъедая ее, поэтому рекомендуется после употребления пищи ополаскивать внутреннюю полость рта водой.

Помимо прочего, ананас служит . Это важно для людей, чья профессиональная деятельность требует запоминания большого количества информации (например, экономистов, бухгалтером, коммерсантов). Для поддержания хорошего функционирования системы запоминания следует выпивать 1 стакан сока 7-8 раз в месяц регулярно.

Также сок полезен и при тромбах и отеках. Как говорилось ранее, вследствие высокого содержания калия ананас обладает замечательным свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Для этого вам всего-навсего необходимо выпивать по 200 мл ананасового сока или съедать половину ананаса ежедневно до наступления улучшения состояния.

Кроме этого, ананас является отличным помощником для больных гипертонией. Он очищает стенки кровеносных сосудов от жировых отложений, тем самым снижая давление. Также он разжижает кровь и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.

Пожалуй, многим известно, что ананас помогает и в предотвращении развития раковых опухолей, он снижает риск их развития на 65% и препятствует развитию метастаз. Полезен ананас и при лечении простуды. Из-за высокого содержания витаминов, особенно витамина C, его можно использовать вместо аспирина. Также он способствует повышению иммунитета и помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.

Следует отметить, что в период беременности лучше исключить ананасовый сок из рациона. Также он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой желудка и повышенной секретной активностью желудочного сока.

Поговорим немного о рецептах на основе сока из ананасов. Рассмотрим, к примеру, рецепт, который пригодится при растяжениях, артритах и травмах. При растяжении возьмите 100 грамм сухих листьев мяты и залейте подогретым соком ананаса. Дайте настояться 2 часа, а затем процедите. Из полученного настоя можно сделать примочки на место ушиба.

Еще один необычный рецепт применяют в Индии для изгнания глистов. Но на этот раз сок получают не из плода, а из листьев ананаса. Очень важно знать, что незрелое соплодие и листья ананаса содержат вещество, способное обжечь кожу и слизистую оболочку рта, а для желудка является сильнодействующим слабительным. Если, откусив кусочек плода, вы почувствовали легкое жжение, то лучше не использовать его. Вот такие меры предосторожности, а в целом ананасовый сок полезен и во многом необходим.

Этот вкусный напиток весьма полезен для нашего организма. Его отличает богатейший состав витаминов, большое количество фосфора и калия.

Польза и вред ананасового сока широко применяется в диетологии, напиток - универсальное средство, позволяющее бороться с жировыми отложениями. Кроме того, он помогает переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. От него пропадает аппетит, благодаря присутствию в составе серотонина.

Для почек польза ананасового сока состоит в мочегонном действии, его употребление позволяет уменьшить обострение пиелонефрита, убрать отеки на лице. Напиток стимулирует умственную деятельность и мозговую активность, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина.

Помогая процессу кроветворения, он служит профилактикой инсульта. Польза ананасового сока известна для онкологических больных. Напиток может затормозить развитие опухоли. В народе он известен, как природный антисептик и используется для борьбы с инфекционными заболеваниями, простудами и гайморитом.

Всем известно, что зачастую причиной недугов является забитый кишечник. Польза ананасового сока в том, что он способен уничтожать микробы и жировые отложения. Регулярное употребление напитка позволит прочистить не только сосуды, но и кишечник.

Польза ананасового сока незаменима для беременных. Он может облегчить токсикоз, так как обладает противорвотным действием. Фрукт помогает облегчить течение таких серьезных заболеваний как подагра, ревматизм и артрит.

Негативное действие напитка возникает из-за большого содержания в нем кислот. Вред ананасового сока достаточно существенен для зубной эмали, которая разрушается при частом его употреблении. Обязательно ополаскивайте рот после того как принимали напиток. Из-за повышенного содержания кислоты его не рекомендуют принимать кормящим женщинам.

Вред ананасового сока известен для людей с больным желудком. Его нельзя принимать людям во время рецидива язвенной болезни и при сальмонеллезе. Зато он очень полезен детям после перенесенных переломов и травм, так как способен восстанавливать костную ткань.

Никакой вред ананасового сока не сравнится с его способностью поднимать гемоглобин и лечить от анемии и малокровия. Людям с такими заболеваниями стоит включить напиток в свой рацион. Принимая его всего по стакану в день можно существенно повысить иммунитет и гемоглобин.