Польза и вред и применение кокосового масла. Применение кокосового масла. Предотвращает развитие диабета

Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд. Именно поэтому сегодня мы обсудим пользу и вред кокосового масла детально со всех сторон.

Но сначала небольшой экскурс производства растительных масел, для их приготовления используют:

  • семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
  • , дыни, арбуза; , винограда, вишни, облепихи и др.;
  • орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
  • плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.

Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.

Кокос и его масло

Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех .

Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.

Во время созревания под скорлупой сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой . Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.

При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком .

Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цветакопра или мякоть кокоса . Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.

В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла . Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.

Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.

Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.

Польза кокосового масла для здоровья

Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…

Состав кокосового масла, калорийность

Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.

Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.

Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?

Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.

  • Натуральное кокосовое масло уменьшает в крови и повышает содержание «хорошего» (липопротеидов высокой плотности);
  • замедляет старение клеток;
  • делает кровеносные сосуды: артерии и вены более эластичными, что снижает риск начала инфаркта, инсульта;
  • улучшает мозговое кровообращение, применяется в профилактике болезни Альцгеймера;
  • у детей снижается количество приступов эпилепсии;
  • помогает избавиться от варикозного расширения вен;
  • регулирует функционирование щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предупредить и лечить болезни желудка, лечить болезни кишечника;
  • , так как жирные кислоты, в основном лауриновая кислота, защищают от грибков, болезнетворных бактерий и вирусов и помогают в борьбе с инфекциями;
  • помогает печени, почкам;
  • доходя до печени, цепи органических кислот превращаются в энергию и уменьшают нагрузку на печень;
  • в почках способствуют ;
  • регулирует в крови уровень сахара, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует усвоению полезных микроэлементов — кальция, магния и др. минеральных веществ, что улучшает состояние костной системы, помогает укреплению костей, суставов;
  • способствует укреплению зубов, замедляет крошение зубов.

Кокосовое масло для похудения

  • Повышает расходование энергетических запасов, при том что , то есть на кокосовом масле можно и похудеть;
  • а если учитывать, что рассасыванию поддается не только подкожный, а даже висцеральный жир (куда, как более вредный для нашего организма), то данный продукт определенно стоит применять при снижении веса.

Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу применения кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками (не забываем о его высокой калорийности), и непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.

Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.

Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.

Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:

  • устранить стресс и усталость, если на кожу головы нанести немного описываемого продукта, сопровождая легким массажем, это воздействует успокоительно;
  • уменьшить отечность суставов, помогает лечить в них воспаление;
  • помогает при лечении ран: при нанесении описываемый продукт образует тончайший слой защиты от пыли, грибков, вирусов;
  • ускоряет лечение, заживление травм, ран, ушибов, ;
  • массаж десен с кокосовым маслом помогает при воспалительных процессах в деснах, кровотечении из них, улучшает состояние зубов;
  • при лечении кожи оно используется в терапии экземы, и др. болезней кожи, потом употребляется как компонент многих лекарств и средств по уходу за кожей – лосьонов, мазей, кремов, мыла;
  • используется для ухаживания за нежной кожей маленьких детей;
  • тампон, смоченный в масле кокоса, кормящие матери используют для лечения молочницы (ставить не боле чем на 2 часа).

Вред кокосового масла, противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве все насыщенные жиры могут привести к их неполному усвоению, но при употреблении умеренных количеств этой опасности нет;
  • при панкреатите и холецистите может возникнуть обострение процесса.

Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.

НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло , польза последнего варьируется от способов его производства.

Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.


Кокосовое масло — применение в косметологии

Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.

  • Оно обладает прекрасной впитываемостью в кожу любого типа, оказывает увлажняющее действие, тонизирует, способствует восстановлению эластичности и упругости кожи. Поэтому лечит от шелушения и от небольших трещинок.
  • Помогает избавиться от сухости, дряблости кожи. Разглаживает морщинки на лице, защищает от появления новых морщинок, мешков под глазами.
  • Средство защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для чего и как используют кокосовое масло?

Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.

При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.

Использование кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.

Как применять кокосовое мало, как наносить на кожу

  • Намного лучше воздействие кокосового масла холодного отжима, оно безусловно дороже, но и в разы эффективнее;
  • перед первым использованием стоит нанести его в малом количестве на полчаса на кожу предплечья для первичного выяснения нет ли аллергии, в течение 2 часов оцениваем результат — если нет зуда, покраснения, любого нетипичного проявления — боли, дискомфорта, отека, то вам это средство применять можно;
  • перед нанесением на кожу лица, его надо обязательно очистить — сначала снять тониками всю косметику, очистить его от загрязнений, для потенцирования эффекта лучше раскрыть поры травяной паровой ванночкой;
  • для смешивания с другими ингредиентами масок, масло кокосовое лучше слегка подогреть на водяной бане, примерно до 40 градусов.

Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять , просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.

Как хранить кокосовое масло

Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.

Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.

Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.

Отличный источник здоровья и энергии для вегетарианцев, сыроедов и людей ведущих здоровый образ жизни. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

Кокосовое масло прекрасно укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает уровень холестерина, защищает организм от вирусов и бактерий, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, очищает кишечник. И это далеко не весь список полезного действия кокосового масла на организм. Оно содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. У кокосового масла есть множество полезных свойств и предписаний к использованию при разных заболеваниях.

Если его употреблять внутрь, то это способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и различным инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Доктор Брюс Файф выявил, что кокосовое масло содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи (ТСЦ). Каждая из них является уже сама по себе питательным веществом, а также стимулирует улучшение усваивания других веществ: витаминов, минералов из других продуктов.
  • Благодаря таким свойствам, кокосовое масло обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, и повышает уровень сопротивления к вирусам, бактериям, грибам.
  • Кокосовое масло способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, расщепляется на энергию, не превращаясь в жировые запасы и вызывает процесс термогенеза.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании.


Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов без известных побочных эффектов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.


ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи.
Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день. Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста. Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.

ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника. Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте. Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.


Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья.
Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник .

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном - 63%, в говяжьем жире - 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно .

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.