Польза и вред кокосовой воды. Использование кокосовой воды для здоровья, кожи и волос

Когда-то кокосовые орехи распространялись по миру вплавь. Сегодня кокосовая вода просачивается в нашу жизнь через смузи, медиа и социальные сети производителей напитка, которые уверяют, что «это самая чистая природнаяЗапись на странице Cocomaniaco в Facebook вода на земле», способная «после бурной вечеринки восстановитьТекст на странице бренда кокосовой воды Cocowell Вконтакте водно-солевой баланс и очистить организм», а еще снизить аппетит, замедлить старение и окутать свежестью океана. Неужели правда?

С чего все началось

Пакетированная кокосовая вода сегодня - одна из самых напитков: в 2017 году объем продаж продукта оценивался в 2,689 млрд долларов, и, согласно прогнозам, к 2023 году он вырастет до 10,133 млрд. Лидирующий рынок - США, где первым брендом, занявшим кокосовую нишу, стал . По легенде, в 2003 году его основатели Ира Лиран и Майкл Кёрбен разговорились с двумя бразильянками, которые на вопрос «По чему вы скучаете больше всего?» ответили: «По кокосовой воде». Уловив возможность для нового бизнеса, предприниматели тут же отправились в Бразилию на разведку и к 2004 году уже запустили собственное производство.

Сегодня Vita Coco - это лидер в производстве кокосовой воды, владелец нескольких заводов в восьми странах мира, которые обрабатывают по кокосовых орехов в день. За семь лет продукция бренда встала на полки 17 000 магазинов в одной только Северной Америке. Два основных конкурента Vita Coco - компании и . Долю в первой выкупила Coca-Cola, стремясь завоевать потребителей, отказывающихся от напитков, а контрольный пакет акций второго бренда в 2010 году приобрела PepsiCo. В начале 2018 года в «кокосовый» бизнес вложился и .

По словам Vita Coco, несмотря на сформировавшийся рынок кокосовой воды в Бразилии, в США еще никто не знал, зачем она нужна. Стремительный успех сладко-соленой жидкости из молодых плодов кокосовой пальмы объясняют удачным стечением обстоятельств, возникшим одновременно с растущим интересом к «функциональным напиткам» - жидкостям, утоляющим жажду и насыщающим организм «чем-то полезным». В случае кокосовой воды - «зашкаливающим количеством электролитов», которым и приписывают ее чудодейственные свойства.

Свойства кокосовой воды - настоящие и преувеличенные

Электролиты - минеральные вещества, которые отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают правильную работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Наши главные электролиты - ионы натрия, магния, калия, хлора, кальция - сами по себе содержатся в организме. Их дополнительным источником является любая еда, в том числе овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, бобовые.

В 2013 году о кокосовой воде заговорил и отечественный глянец, а осенью 2016 года на рынок вышел первый российский бренд . В июне 2017-го «питьевые кокосы» появились на , а потом добрались до других рынков и гастрономов премиум-класса. «Кокосовая вода - один из самых чистых природных продуктов, - западным коллегам совладелец бренда Игорь Рыбалов. - Во время войны во Вьетнаме в госпиталях ставили капельницы с ней вместо физраствора - настолько она чиста и полезна для здоровья».

Вопросы к кокосовой воде

В конце 2014 года Time опубликовал статью, в которой 4 из 5 экспертов на вопрос: «Стоит ли пить кокосовую воду?» «С большим предпочтением потрачусь на натуральную еду, нежели на дорогой и переоцененный напиток. Кокосовая вода - отличный источник калия, впрочем, как и бананы с картофелем», - сказала диетолог Нэнси Кларк.

Действительно, средний стакан кокосовой воды без добавок (200 мл) содержит около 500 мг калия, 210 мг натрия, 50 мг кальция и 50 мг магния. Похожую дозу упомянутых минералов можно получить из привычных продуктов: по 358 мг и 573 мг калия содержат 100 грамм банана или картофеля соответственно, 350 мг кальция есть в 100 граммах тофу, 50 мг магния - в 100 граммах красной фасоли.

В 2011 году Тод Купермэн, президент независимой лабаратории , проверил состав трех самых популярных марок кокосовой воды - Vita Coco, O.N.E. и Zico - на соответствие характеристикам, заявленным на упаковке. Первые два бренда тест провалили: оказалось, содержание натрия и магния в них значительно меньше обещанного. В 2012 году на основании этого исследования марке Vita Coco предъявили иск на 10 миллионов долларов по обвинению в обмане ожиданий потребителей. С тех пор бренд перестал говорить, что их продукт содержит в 15 раз больше электролитов и регидрирует лучше спортивных напитков.

«Кокосовая вода безопасна, но, однозначно, слишком переоценена, - говорит Купермэн. - Если вам просто захотелось пить - это одно. Но во время длительных физических нагрузок с потом вы теряете натрий, а не калий, и кокосовая вода не лучший его источник». Тем не менее диетолог Кристин Киркпатрик отмечает, что если вы устали от простой воды, то кокосовая будет лучшим выбором, нежели «напичканные сахаром» спортивные напитки. Помимо атлетов продукт может подойти тем, кто редко ест фрукты или овощи.

Сергей Белков

Флейворист и химик-­технолог

Состав и электролиты

По своему составу кокосовая вода является раствором сахаров с добавкой небольшого количества белка, витаминов и микроэлементов. Только добавил туда это все не человек, а кокосовая пальма. В народе кокосовую воду принято называть природным энергетиком из-за содержания в ней электролитов. Но я рекомендую остерегаться людей, которые употребляют слово «электролит» вне контекста химии или физики. И отдельно держаться подальше от тех, кто употребляет этот термин по отношению к продуктам питания. Если мы говорим о еде, то правильнее было бы говорить не об электролитах, а о микро- и макроэлементах.

Если говорить о микро- и макроэлементах в кокосовой воде, то они, конечно, там есть, но кокосовую воду с трудом можно рассматривать как их источник. Во-первых, их содержание там крайне не сбалансировано. Так, 100 мл кокосовой воды даст вам около 7% суточной потребности в калии, но всего лишь 1–2% цинка. Во-вторых, как вы можете заметить, для достижения суточной потребности нужно выпить несколько литров этого напитка, который содержит около 4% сахара. Нужны ли вам эти несколько литров жидкости и этот сахар? При умеренном потреблении принципиально она вся одинаковая. При потреблении литрами она скорее вся вредная.

Если говорить о разнице кокосовой воды из кокоса и тетрапака, то единственная разница в том, что в промышленную упаковку при розливе могут добавлять для вкуса небольшое количество сахара. Читайте состав на этикетке.

Кокосовая вода лучше простой?

Одно из основных правил здорового питания: если хочется пить - пейте воду. Любые содержащие сахар напитки, натуральные ли соки или «химические», скорее являются излишними калориями и «жидкой едой», чем средством утоления жажды. Так и кокосовая вода. Она не является вредным продуктом, но обладает все-таки заметной калорийностью (около 20 ккал на 100 мл), состав витаминов и микроэлементов в ней далек от уникальности и идеальности. Пить можно, наверняка не отравитесь, но чуда со здоровьем не произойдет.

Помогает ли кокосовая вода сбросить вес?

Конечно, кокосовая вода не помогает сбросить вес, как не помогает сбросить вес никакая еда или напитки с калориями. Невозможно похудеть, съев что-либо. Чтобы похудеть, нужно не есть. Вообще, похудение или, наоборот, набор веса - это вопрос баланса входящей энергии и ее траты.

Есть ли лимит по потреблению?

Четкую норму установить сложно, так как мы очень разные и наш образ жизни сильно отличается. Я думаю, нужно руководствоваться здравым смыслом. Небольшая баночка 0,33 не навредит (но и не вылечит ни от чего). Пить литрами скорее вредно из-за калорийности и несбалансированности минерального состава, но я надеюсь, никому в голову это и не придет.

Веками жители тропических континентов использовали мощную силу влияния кокосовой воды , а, по сути, сока этого плода на организм. В Тайланде ее называют «Соком жизни». Добывают ее из незрелых кокосов и по праву считают намного полезнее минеральной воды. Количество содержимого воды в орехе может отличаться в зависимости от размеров, и способно достигать до 1 литра.

Чрезмерные нагрузки вызывают повышенное потоотделение, а с потом организм теряет К и Na. Кокосовая вода способна вернуть организму 30 мг натрия.

Конечно, использование такого коктейля не узко профильное, и его могут употреблять все, даже те, кто к спорту отношения не имеет. Такой напиток способен освежить и придать бодрости.

Чем отличается кокосовая вода от одноименного молока

Кокосовое молоко - это продукт, полученный в результате переработки мякоти плода. Он отличается от воды вкусом, полезным составом и свойствами. Кокосовое молоко содержит в себе сахар и жиры, оно более калорийно (552 ккал) и выигрывает по составу витаминно-минерального комплекса, а вот вода - скорее, диетический продукт (всего лишь 46 ккал). Жиры и сахар полностью отсутствуют.

Кокосовое масло извлекают из мякоти этого вкусного и полезного ореха. Для начала мякоть отделяется от скорлупы, после чего измельчается. Из полученного состава и выжимается масло, которое бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

В первом случае для изготовления масла используют метод холодного отжима, затем его очищают механическим путём. Рафинированное масло подвергается специальной очистке под давлением и фильтруется.

Состав

Состав кокосовой воды богат и разнообразен. В него входят:

  • Белки.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы (калий, Ca, медь, Zn, железо, селен, магний, фосфор).
  • Витамины группы В (В1, В2, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Токоферол.
  • Ниацин.

В чем заключаются полезные действия кокосовой воды на организм

Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.

Для восстановления водного баланса

Кокосовый напиток - отличное средство, чтобы избавиться от жажды в жаркий день. Этому способствует электролитический состав, что делает воду уникальной. Она восстанавливает силы после обезвоживания, вызванного диареей, рвотой, повышенной температуры, чрезмерных физических нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением.

Кокосовую воду можно сравнить с высококачественными спортивными напитками - это заключение, сделанное после изучений в 2012 году и отмеченное в журнале «Международного общества спортивного питания». Содержание углеводов в составе поднимает энергетический уровень организма.

Для снижения артериального давления

Действенное средство, способное нормализовать повышенное давление, не прибегая к применению медицинских препаратов. Настоящее спасение для гипертоников. Высокое содержание в кокосовой воде витамина С и магния, а также калий, способны нейтрализовать последствия избыточного содержания соли в организме. В 2005 медицинский журнал «Медицинский журнал Вест Индии» подтвердил целебные действия чашки кокосового сока, выпитого единожды в сутки.

Польза для сердечной мышцы

Способен такой напиток корректировать функциональное состояние миокарда. Регулярный прием кокосовой жидкости снижает уровень холестерина «плохого» и повышает «хорошего». Как следствие, замечено положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и снижения риска заболеваний системы. «Журнал лечебных продуктов питания» в 2012 году своей публикацией подтверждает это утверждение.

Кокосовый сок является природным антиоксидантом и ценен свойством снимать воспаление, стимулировать кровообращение. Он способен предотвратить образование тромбов и снижает угрозу получения инфаркта либо инсульта.

При похмельном синдроме

Спиртные напитки обезвоживают организм. Это приводит к неприятным последствиям и сбоям в работе организма. Кокосовой воде по силам восполнить утраченный баланс, сгладить симптомы похмелья, избежать окислительного стресса, адсорбировать токсины. Напиток способен восстановить кислотность в желудке.

Для приведения организма в порядок после избыточного употребления алкоголя принимают следующий коктейль: вода кокоса (400 г), манго (1-2 дольки), лимонный сок (2-3 ст. л.), листья мяты (2 шт.), лед (половина стакана). Все ингредиенты смешивают и употребляют маленькими глотками.

Благодаря маленькому количеству калорий, кокосовая вода применяется в диетологии, а также она не имеет негативного влияния на слизистую пищеварительной системы. Напиток отличается легкостью, освежающими действиями и биологически активными энзимами в составе.

Именно они ускоряют переваривание пищи и липидный распад. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю воду из организма, а также мягко выводит токсины. Все это способствует избавлению от лишнего веса.

Выбрав для себя приемлемую диету, допускается включение в недельный рацион до 4 стаканов такой воды, так как калории в ней все же присутствуют, что может сделать диетическое питание неэффективным.

Для исцеления от головных болей

При мигренях и головных болях, являющихся следствием обезвоживания, кокосовая вода способна исправить ситуацию, а также она может восполнить нехватку магния, что тоже может быть причиной плохого самочувствия. Имеет профилактическое действие, и при периодическом употреблении способен напиток снизить количество приступов.

Для нормализации Ph уровня

Неправильное питание, фаст-фуды, стресс и экологическое влияние, способствуют «закислению» организма. Это приводит к уменьшению энергетической способности и плохому усвоению полезных компонентов, минералов и витаминов.

Кислая среда действует губительно на печень и ее работу, благоприятствует развитию артрита ревматоидного характера. Так же это чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, разрушением костной ткани, гипертонией и ослабленной иммунной системой.

Кокосовый напиток имеет щелочной эффект, он подавляет кислую среду и нормализует уровень Ph. При изжогах и гастроэнтеритах это свойство является настоящим спасением.

При сахарном диабете

Вода, добытая из ореха, богата аминокислотами, так же в ее состав входят пищевые волокна, способные привести в норму уровень сахара в крови. Ценным свойством является способность делать клетки более восприимчивыми к инсулину.

Для диабетиков важным фактором является возможность употребления воды с целью контроля за весом. Это простой способ избавиться от лишних килограммов и наладить циркуляцию крови. Замечена эффективность действия на симптомы: онемение ног, образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году было научно доказано американскими учеными действие кокосового напитка на снижение уровня сахара в крови и на степень стресса окислительного характера.

При отеках

Благодаря натуральным мочегонным компонентам в составе, вода ореха способна предотвратить отеки, и имеет антибактериальное действие при инфекции мочевых путей, также она выводит скопления токсинов наружу.

Калий содержится в ней в таких количествах, что способен растворять и выводить камни из почек за пределы организма. Чтобы усилить мочевыводящие свойства, к воде из кокоса добавляют щепотку морской соли. В целях профилактики ее употребляют 2 раза в день.

Для нормализации работы желудка

В составе воды присутствует лауриновая кислота, губительно влияющая на кишечную инфекцию и стимулирующая деятельность желудка.

При нарушении функции детокса

Кокосовый напиток выводит из организма тяжелые металлы, которые попадают с пищей и водой внутрь. Ртуть негативно воздействует на цвет дермы. Нарушение функции детокса приводит к серости лица.

Несмотря на огромное количество кремов и масок для лица, которые продаются сегодня, косметологи признают пользу кокосового масла. Это и не удивительно. Оно имеет несколько плюсов:

  • способствует регенерации клеток;
  • увеличивает защитные свойства эпидермиса;
  • оберегает его от воздействия холода и солнечных лучей, увлажняет и питает;
  • помогает в борьбе с мимическими морщинками.

Рецепты красоты на основе воды кокоса

Регулярно наносить масло в чистом виде на лицо вместо крема не рекомендуется. Однако именно на его основе изготавливается средство, которое способно заменить питательный крем.

Крем для питания и регенерации кожи

Вам потребуется:

  1. 100 г кокосового масла;
  2. 1 ч. л. витамина Е;
  3. 6 капель эфирного масла чайного дерева и 7 капель масла лаванды

Для приготовления нужно растопить кокосовое масло, добавить к нему витамин Е, эфирные масла и перемешать. Полученное средство следует перелить в маленькую баночку и хранить в холодильнике. Используйте 2–3 раза в неделю, особенно полезно для сухой кожи.

Способ очищения: сам себе косметолог

Наша кожа регулярно выделяет кожное сало, которое необходимо для её защиты. Однако именно из-за этого кожный покров начинает загрязняться. Кокосовое масло способно справиться с этой проблемой и растворить жир, который «застрял» в порах. Чтобы провести процедуру, необязательно записываться в салон красоты, поскольку очищение можно сделать дома.

Возьмите в ладошку 1 ч. л. масла и нанесите его на всё лицо массажными движениями. Затем намочите полотенце в горячей воде, отожмите и положите на лицо примерно на 1,5 минуты.

Под воздействием тепла поры откроются, а кожа очистится. Остатки масла сотрите бумажной салфеткой. Если на лице очень много прыщей и угрей, повторите процедуру ещё пару раз. Лучше всего проводить чистку регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Для увлажнения

Кокосовое масло подходит для изготовления масок, которые можно использовать на коже различных типов. Приготовьте средство для увлажнения кожи. Возьмите:

  • 20 г дрожжей;
  • растопленное кокосовое масло;
  • витамин Е.

Из этих ингредиентов нужно сделать массу, которая будет по консистенции похожа на сметану. Смесь нужно обильно нанести на лицо и оставить на полчаса. Маска смывается ватным тампоном, смоченным в тёплом коровьем молоке.

Для нормальной кожи

Кожу нормального типа также следует баловать домашним уходом. Для приготовления маски возьмите:

  • по 1 ч. л. кокосового масла, мёда, крахмала;
  • взбитый яичный желток;
  • одну штучку хурмы.

Хурму очистить от кожицы и семечек, измельчить. Все ингредиенты смешать. Маску нанести на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут. После процедуры желательно протереть кожу настоем ромашки и календулы (по 1 ст. л. обоих компонентов на 2 стакана кипятка, настаивать час, перед применением остудить), а затем смазать увлажняющим кремом.

Маска для жирной

Чтобы приготовить средство для жирной кожи лица, возьмите:

по 2 ч. л. кокосового масла, жидкого мёда;

  • один яичный желток;
  • 3–4 капли любого эфирного масла.

Нужно смешать все ингредиенты и нанести полученный состав на лицо примерно на 15–20 минут, после чего смыть кипячёной водой.

Свойства против морщин

С глубокими морщинами кокосовое масло не справится, но вот с мимическими способно бороться. Для приготовления состава потребуется по 2 ст. л. следующих масел:

  • кокоса;
  • виноградной косточки;
  • оливы.

Нужно перемешать все масла и с помощью ватного шарика нанести на кожу минимум на полчаса. Если есть возможность, оставьте средство на 2–3 часа, после чего смойте прохладной водой.

Как можно применять от прыщей

Кокосовое масло подходит для очищения кожного покрова и избавления от прыщей. Для этого смешайте 1 ст. л. масла кокоса с ч. л. мёда. Добавьте туда половину ч. л. сока лимона, 2–3 капли эфирного масла лаванды и 3–4 масла чайного дерева. Маска наносится на очищенную кожу на 10 минут, после чего смывается тёплой кипячёной водой.

Массаж с рафинированным маслом

Рекомендуется регулярно проводить массаж с использованием кокосового масла. Его консистенция идеальна для этой процедуры, а потрясающий аромат сделает массаж ещё приятнее. Обязательно подогрейте средство на водяной бане, чтобы растопить его.

При желании можно капнуть пару капель какого-либо любимого эфирного масла. Процедура особенно полезна для лица и зоны декольте. Мазать состав следует на чистую кожу: нанесите немного тёплого средства, распределите и начните втирать массажными движениями. После массажа вымойте кожу травяным мылом.

Полезным является не только кокосовое масло, но и другие производные ореха: вода, молоко. Кокосовая вода содержит аминокислоты и лауриновую кислоту, которая ускоряет регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и положительно влияют на состояние кожного покрова.

Чтобы лицо сияло здоровьем и было бархатистым на ощупь, используйте кокосовую воду для умывания и регулярно протирайте ею лицо вместо тоника.

Также в косметологии используется молочко кокоса. Оно создаёт на коже тончайшую плёнку, которая поддерживает необходимый уровень увлажнения и защищает кожный покров. Это позволяет устранить мелкие морщины, сделать кожу бархатистой, мягкой.

При косметических воздействиях на кожу

В состав воды входят цитокинины, они обладают антивозрастными действиями, снижают вероятность развития дегенеративных изменений у людей в преклонном возрасте.

Косметическая промышленность взяла это за основу, использует для создания кремов, масок, лосьонов и других средств для ухода, питания и увлажнения дермы.

Использование косметических средств с кокосовой водой в составе делает кожу мягкой и придает эластичности. Дольше сохраняет молодость. Применяя эту жидкость, можно избежать появления акне, пигментных пятен, целлюлита и морщин, экзем и растяжек. Помогает излечиться от угревой сыпи.

Омолаживающая маска: Кокосовая вода (маленький объем), порошок сандалового дерева (2 ч. л.), смешивают до образования густой пасты. Равномерно распределяют по поверхности кожи лица. Дожидаются высыхания. Смывают.

Кому вода кокоса противопоказана

Применение кокосовой воды имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя людям с:

  • Аллергическими проявлениями на орех кокоса.
  • Патологиями пищеварительной системы (вздутие, понос).
  • Нарушениями работы почек.
  • При переизбытке калия в организме.

Ее следует исключить из рациона незадолго до хирургического вмешательства. При регулярном употреблении это делают за 14 дней до госпитализации, иначе возможны проблемы с давлением в процессе операции.

Он так же не распространен в свободной продаже, но на просторах интернета, при желании, найти можно. Такая вода будет отличаться от той, что извлекают сразу из плода и, скорее всего, будет насыщена консервантами.

Важно! После распечатывания ореха жидкость быстро портится. Для того, чтобы избежать закисания, ее рекомендовано хранить в холодильнике.

Кокосы называют орехами, но в действительности они являются плодами-костянками кокосовых пальм. Для жителей тропических регионов пальмы с кокосами очень важны, поскольку все части пальмы и ее плодов используются человеком в разных целях.

Внешний вид

Пальмы, плоды которых мы называем кокосовыми орехами, относятся к семейству Пальмовые роду Кокос.

Пальмы вырастают в высоту до 20 метров и начинают давать плоды с трехлетнего возраста.

Кокосовая пальма является единственным видом пальм, питающимся морской водой.

Диаметр ее ствола составляет до 45 сантиметров. Ствол дерева гладкий, а у основания он расширен и немного наклонен, нередко с опорными корнями. Листки растения плотные и длинные (до шести метров), перисторассеченные. Цветет пальма желтоватыми небольшими цветочками, собранными в метелки.


Плоды пальмы представлены костянками весом до 3 кг, у которых зачастую округлая форма и твердая поверхность, а внутри мясистая белая мякоть (копра) и кокосовый сок.



В молодых кокосах выделяют:

  • наружную оболочку,
  • волокнистую часть (ее называют койр),
  • внутреннюю защитную твердую оболочку,
  • мякоть (копру),
  • кокосовую воду.

По величине ореха нельзя сказать о его внутреннем строении, поскольку как есть огромные кокосы с большим количеством койра, так есть и маленькие плоды с большим количеством кокосовой воды.

Плоды на пальме растут группами (в среднем 15-20 кокосов в одной группе) и полностью созревают за 8-10 месяцев. Ежегодно с одного плодоносящего дерева получают 60-200 плодов.


Виды

По ошибке многие считают, что коричневые и зеленые кокосы представляют собой разные виды орехов, но в действительности это лишь плоды на разной стадии зрелости. Зеленая или желтая кожура - у молодых плодов, а коричневыми орехи становятся после полного созревания и соответствующей обработки (верхнюю оболочку снимают и сушат кокосы на солнце).


Где растет

Кокосовые пальмы родом с Малазийского архипелага. Сейчас деревья распространены в тропических регионах обоих полушарий – в Индии, на Филиппинских островах, на Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Мексике, в Таиланде и в других местах.

Они встречаются и дикорастущими, и кулитивируемыми.

Пальмы хорошо растут на песчаных почвах морского побережья.

Лидерами среди производства плодов кокоса являются:

  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Индия.


Способ сбора

Плоды пальм собираются либо недозревшими, либо полностью созревшими.

Сорванные плоды, которые зреют 6-7-й месяц, являются молодыми кокосами. У них зеленый цвет оболочки и много жидкости внутри.

Из этих кокосов добывают койр – волокнистую оболочку, применяемую в мебельном производстве.

Чтобы собрать зрелые кокосы, плоды срывают через 10-11 месяцев после цветения.

После очищения от внешнего слоя и высушивания получаются знакомые нам кокосы коричневого цвета.

Из таких кокосов получают копру, сок, производят другие продукты.

О том, как правильно открыть кокос , читайте в другой нашей статье.



Мякоть

Что можно с ней сделать?


Как выбрать и где купить

Купить кокосы сейчас можно в супермаркетах, овощных магазинах, на рынках.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы зачастую не упускают возможности попробовать молодые кокосы. В этом случае лучше выбирать круглые плоды, так как сока в них больше, чем в продолговатых.

Выбирая зрелый плод, немного потрясите его – наличие булькающего звука укажет на то, что кокос не был поврежден при перевозке. У зрелого плода мякоть хорошо отделяется и является мягкой (вы легко ее сможете натереть). Если вы с трудом отсоединили мякоть от скорлупы, то купили незрелый кокос.

Не покупайте плод, если он:

  • с трещинами;
  • не булькает;
  • покрыт пятнами;
  • имеет неприятный запах.

О том, как выбрать кокос, посмотрите следующее видео.

Характеристики

  • У закрытых кокосов нет запаха, у открытых запах присутствует, но не резкий.
  • Из плодов кокосовых пальм получают большое количество полезных продуктов, начиная от волокнистой оболочки, используемой для производства мебели, и заканчивая применяемым в косметологии маслом.
  • Особенно востребованы кулинарные свойства кокосов. Сок и мякоть добавляют в супы, выпечку, десерты, салаты, мясные блюда, соусы и др.
  • Применяются кокосовые орехи и в медицине.

Пищевая ценность и калорийность

100 гр. кокосовой мякоти содержит:

  • 364 ккал;
  • 3,9 г белка;
  • 4,8 г углеводов;
  • 36,5 г жиров;
  • 9 г клетчатки.


Кокосовая вода (сок) из молодых плодов – низкокалорийный продукт.

В 100 г такой жидкости содержится:

  • лишь 14-19 ккал.
  • менее 1 г белка,
  • около 3 г углеводов,
  • 0,2 г жира.


Химический состав

Кокосовые плоды богаты:

  • витаминами (С, Е, В-группы, Н);
  • минералами (всеми важными для человека элементами);
  • растительными жирами;
  • клетчаткой;
  • углеводами.

Полезные свойства

  • В кокосе большое содержание органического йода, который легко усваивается. Орехи рекомендуют включать в рацион людей, у которых есть дефицит йода.
  • Также плоды содержат много селена – сильного антиоксиданта с противораковым действием, который также укрепляет иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому кокос и фисташки рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. Кроме того, селен важен для сексуальной активности.
  • Кокосы богаты лауриновой кислотой (ее особенно много в кокос. воде и масле, получаемом из плодов), обладающей действием против вирусов и микробов.
  • Плод кокоса является источником цитокинов, известных своей противоканцерогенной активностью и препятствованием образованию тромбов.
  • Сбалансированное соотношение натрия и калия в молоке, получаемом из плодов кокоса, делает данный напиток хорошим средством против гипертонии и болезней сердца.
  • В кокосах есть уникальная гиалуроновая кислота животного происхождения, обладающая противовоспалительным и антиоксидантным влиянием.
  • У кокосового сока отмечают жаропонижающее действие.
  • Получаемые из кокосов продукты благотворно влияют на кожу, а также на волосы.
  • Употребление мякоти плодов улучшает пищеварение.
  • Благодаря влиянию кокоса на репродуктивную систему, плод относят к афродизиакам.
  • Прикладывая мякоть кокоса к ране, стимулируют их заживление.

Узнать еще больше о полезных и лечебных свойствах кокоса вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".

Вред и противопоказания

  • диарее;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Сок (вода)

Извлеченный из кокоса сок (воду) стоит выпивать сразу, как только его получили, поскольку на воздухе его целебные свойства и ценные вещества будут теряться.


Это освежающая, сытная и вкусная жидкость с множеством полезных характеристик:

Вкус кокосового сока бывает разным – на эту характеристику влияет и сорт плода, и страна произрастания. Сок может быть, например, приторно сладким, кисловатым, кисло-сладким.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • пироги.


Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты "Рафаэлло" в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).


В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Выращивание

Прорастают лишь полностью зрелые орехи, поэтому купленный в магазине орех, который мог быть сорванным еще в незрелом виде, может и не подойти для выращивания.

Для проращивания кокоса в домашних условиях положите его в горшок, наполненный землей – плод должен располагаться не вертикально, а боком («глазками» вверх, так как именно из них будет выходить росток).

Всходит кокос достаточно медленно – до пяти месяцев. Для выращивания пальмы нужен теплый тропический климат.

  • В морской воде скорлупа кокосов не повреждается – если орехи падают в воду, они могут плавать длительное время, а после выбрасывания на берег в подходящих климатических условиях прорастут и дадут жизнь новым пальмам.
  • Пятна, появляющиеся на одежде от волокон молодых кокосов, не отстирываются.
  • У сока перезрелых плодов есть свойство хорошо прочищать кишечник. Его вкус напоминает коровье молоко.
  • Когда-то в Индии во время спускания корабля на воду о борт разбивали кокосовый орех – если плод не разбился, это был плохой знак.
  • На Сейшелах растут пальмы, плоды которых похожи на 2 сросшихся кокоса. Их вес может превышать 20 кг.
  • В южной части Таиланда собирать кокосы помогают дрессированные макаки.

Что такое кокосовая вода? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает представленный продукт, как он образуется и какое влияние оказывает на человеческий организм.

Общая информация о продукте

Кокосовая вода представляет собой жидкий эндосперм плодов (чаще молодых) Как она образуется? В процессе созревания в ткани плодов попадают капельки масла, выделяемые копрой, что в дальнейшем превращают жидкость в кокосовое молоко. После этого напиток начинает густеть и затвердевать.

Кокосовая вода, которая была добыта из плода без единой трещины — стерильна. Бывали случаи, когда ее использовали в медицинских целях при недоступности физраствора.

Как добывают и употребляют?

Кокосовая вода добывается легко и просто. Ее можно пить прямо из плода, пробив в нем отверстие острым предметом. Употреблять такой напиток желательно сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода он очень быстро портится.

Нельзя не сказать и о том, что натуральная кокосовая вода нередко упаковывается и продается в бутылях или банках, которые не пропускают солнечные лучи.

В настоящее время различаются малайзийские пищевые кокосовые плоды, типично тайские и бразильский кокос Coco Anão.

Полезные свойства кокосовой воды

Недаром в народной медицине вода, добытая из молодого кокоса, используется для лечения различных заболеваний. Ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ, включая минералы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и цитокинины.

Следует также отметить, что такой напиток выступает источником важнейших для человеческого организма макро- и микроэлементов (магния, калия, кальция, цинка, марганца, селена, бора, йода, серы и молибдена). Помимо всего прочего, кокосовая вода содержит в себе (лейцин, валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин).

Применение напитка

Польза кокосовой воды заключается в том, что она включает в себя большое количество питательных веществ. Благодаря высокому содержанию минералов, а также гидратирующим свойствам, представленный напиток успешно используется в фитнесе. Так, сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН рекомендует употреблять кокосовую воду в качестве натурального энергетического напитка тем, кто профессионально занимается спортом.

Уже достаточно давно учеными было доказано, что кокосовая вода, отзывы о которой носят только положительный характер, представляет собой натуральный продукт, который содержит в себе все необходимые для человека элементы. В особенности если он занимается спортом. Это связано с тем, чтобы такой напиток очень богат калием. Именно такое вещество требуется спортсмену, когда у него начинаются мышечные судороги.

Влияние на организм

Кокосовая вода, состав которой был представлен выше, способна выступать в качестве настоящего природного антиоксиданта. Иными словами, при постоянном употреблении данного напитка человеческий организм получает все новые силы для усиленной борьбы с радикалами (свободными), которые, собственно, и содействуют преждевременному старению внутренних органов и клеток кожных покровов.

Кокосовую воду нередко называют ценной тонизирующей жидкостью. Ведь в ней содержится много калия и хлорида натрия, которые в жаркую летнюю погоду действуют как электролиты. Такому характерен совершенно одинаковый уровень баланса (электролитного) с человеческой кровью. Именно поэтому его постоянное употребление позволяет избавиться от лишнего веса, благодаря увиливанию метаболизма.

Как было сказано выше, исследования данного напитка показали, что целлюлоза, находящаяся в кокосовой воде, довольно схожа с плазмой человеческой крови. В связи с этим такая жидкость с мякотью необычайно полезна для спортсменов и тех, чья работа связана с регулярными и интенсивными физическим нагрузкам.

Нельзя не отметить и тот факт, что все энергетические синтетические напитки содержат в себе не только большое количество сахара, но и искусственные ароматизаторы. Что касается кокосовой воды, то она включает в себя лишь натуральные компоненты, которые благотворно влияют на весь организм.

В каких случаях употребляют?

Невозможно спорить с тем фактом, что свойства кокосовой воды полезны для человеческого организма. Ведь недаром ее регулярно употребляют те, кто имеет явные проблемы со здоровьем.

Давайте рассмотрим вместе, в каких случаях кокосовая вода особенно полезна.


Побочные эффекты от приема кокосовой воды

Как и любые другие продукты, содержащие в себе большое количество минералов и витаминов, кокосовый напиток так же может вызвать побочные эффекты. Как правило, им подвержены люди, склонные к аллергическим реакциям или тяжелым аллергическим болезням. Однако следует отметить, что кокосовая вода является безопасной для маленьких детей, а также кормящих и беременных женщин.

Веками жители тропических континентов использовали мощную силу влияния кокосовой воды, а, по сути, сока этого плода на организм. В Тайланде ее называют «Соком жизни». Добывают ее из незрелых кокосов и по праву считают намного полезнее минеральной воды. Количество содержимого воды в орехе может отличаться в зависимости от размеров, и способно достигать до 1 литра.

Кокосовая жидкость нашла свою нишу в спортивном питании — это натуральный коктейль, несущий пользу. Восполнение клеток водой — важный момент в процессе тренировок, а одна чашка кокосового напитка способна снабдить организм 10% суточной потребности организма в электролитах калия. Чрезмерные нагрузки вызывают повышенное потоотделение, а с потом организм теряет К и Na. Кокосовая вода способна вернуть организму 30 мг натрия.

Конечно, использование такого коктейля не узко профильное, и его могут употреблять все, даже те, кто к спорту отношения не имеет. Такой напиток способен освежить и придать бодрости.

Чем отличается кокосовая вода от одноименного молока

Кокосовое молоко — это продукт, полученный в результате переработки мякоти плода. Он отличается от воды вкусом, полезным составом и свойствами. Кокосовое молоко содержит в себе сахар и жиры, оно более калорийно (552 ккал) и выигрывает по составу витаминно-минерального комплекса, а вот вода - скорее, диетический продукт (всего лишь 46 ккал). Жиры и сахар полностью отсутствуют.

Состав

Состав кокосовой воды богат и разнообразен. В него входят:

  • Белки.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы (калий, Ca, медь, Zn, железо, селен, магний, фосфор).
  • Витамины группы В (В1, В2, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Токоферол.
  • Ниацин.

В чем заключаются полезные действия кокосовой воды на организм

Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.

Для восстановления водного баланса
Кокосовый напиток — отличное средство, чтобы избавиться от жажды в жаркий день. Этому способствует электролитический состав, что делает воду уникальной. Она восстанавливает силы после обезвоживания, вызванного диареей, рвотой, повышенной температуры, чрезмерных физических нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением.

Кокосовую воду можно сравнить с высококачественными спортивными напитками — это заключение, сделанное после изучений в 2012 году и отмеченное в журнале «Международного общества спортивного питания». Содержание углеводов в составе поднимает энергетический уровень организма.

Для снижения артериального давления
Действенное средство, способное нормализовать повышенное давление, не прибегая к применению медицинских препаратов. Настоящее спасение для гипертоников. Высокое содержание в кокосовой воде витамина С и магния, а также калий, способны нейтрализовать последствия избыточного содержания соли в организме. В 2005 медицинский журнал «Медицинский журнал Вест Индии» подтвердил целебные действия чашки кокосового сока, выпитого единожды в сутки.

Польза для сердечной мышцы
Способен такой напиток корректировать функциональное состояние миокарда. Регулярный прием кокосовой жидкости снижает уровень холестерина «плохого» и повышает «хорошего». Как следствие, замечено положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и снижения риска заболеваний системы. «Журнал лечебных продуктов питания» в 2012 году своей публикацией подтверждает это утверждение.

Кокосовый сок является природным антиоксидантом и ценен свойством снимать воспаление, стимулировать кровообращение. Он способен предотвратить образование тромбов и снижает угрозу получения инфаркта либо инсульта.

При похмельном синдроме
Спиртные напитки обезвоживают организм. Это приводит к неприятным последствиям и сбоям в работе организма. Кокосовой воде по силам восполнить утраченный баланс, сгладить симптомы похмелья, избежать окислительного стресса, адсорбировать токсины. Напиток способен восстановить кислотность в желудке.

Для приведения организма в порядок после избыточного употребления алкоголя принимают следующий коктейль: вода кокоса (400 г), манго (1-2 дольки), лимонный сок (2-3 ст. л.), листья мяты (2 шт.), лед (половина стакана). Все ингредиенты смешивают и употребляют маленькими глотками.

Для избавления от лишних килограммов
Благодаря маленькому количеству калорий, кокосовая вода применяется в диетологии, а также она не имеет негативного влияния на слизистую пищеварительной системы. Напиток отличается легкостью, освежающими действиями и биологически активными энзимами в составе. Именно они ускоряют переваривание пищи и липидный распад. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю воду из организма, а также мягко выводит токсины. Все это способствует избавлению от лишнего веса.

Выбрав для себя приемлемую диету, допускается включение в недельный рацион до 4 стаканов такой воды, так как калории в ней все же присутствуют, что может сделать диетическое питание неэффективным.

Для исцеления от головных болей
При мигренях и головных болях, являющихся следствием обезвоживания, кокосовая вода способна исправить ситуацию, а также она может восполнить нехватку магния, что тоже может быть причиной плохого самочувствия. Имеет профилактическое действие, и при периодическом употреблении способен напиток снизить количество приступов.

Для нормализации Ph уровня
Неправильное питание, фаст-фуды, стресс и экологическое влияние, способствуют «закислению» организма. Это приводит к уменьшению энергетической способности и плохому усвоению полезных компонентов, минералов и витаминов. Кислая среда действует губительно на печень и ее работу, благоприятствует развитию артрита ревматоидного характера. Так же это чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, разрушением костной ткани, гипертонией и ослабленной иммунной системой.

Кокосовый напиток имеет щелочной эффект, он подавляет кислую среду и нормализует уровень Ph. При изжогах и гастроэнтеритах это свойство является настоящим спасением.

При сахарном диабете
Вода, добытая из ореха, богата аминокислотами, так же в ее состав входят пищевые волокна, способные привести в норму уровень сахара в крови. Ценным свойством является способность делать клетки более восприимчивыми к инсулину.

Для диабетиков важным фактором является возможность употребления воды с целью контроля за весом. Это простой способ избавиться от лишних килограммов и наладить циркуляцию крови. Замечена эффективность действия на симптомы: онемение ног, образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году было научно доказано американскими учеными действие кокосового напитка на снижение уровня сахара в крови и на степень стресса окислительного характера.

При отеках
Благодаря натуральным мочегонным компонентам в составе, вода ореха способна предотвратить отеки, и имеет антибактериальное действие при инфекции мочевых путей, также она выводит скопления токсинов наружу. Калий содержится в ней в таких количествах, что способен растворять и выводить камни из почек за пределы организма. Чтобы усилить мочевыводящие свойства, к воде из кокоса добавляют щепотку морской соли. В целях профилактики ее употребляют 2 раза в день.

Для нормализации работы желудка
В составе воды присутствует лауриновая кислота, губительно влияющая на кишечную инфекцию и стимулирующая деятельность желудка.

При нарушении функции детокса
Кокосовый напиток выводит из организма тяжелые металлы, которые попадают с пищей и водой внутрь. Ртуть негативно воздействует на цвет дермы. Нарушение функции детокса приводит к серости лица.

При косметических воздействиях на кожу
В состав воды входят цитокинины, они обладают антивозрастными действиями, снижают вероятность развития дегенеративных изменений у людей в преклонном возрасте. Косметическая промышленность взяла это за основу, использует для создания кремов, масок, лосьонов и других средств для ухода, питания и увлажнения дермы. Использование косметических средств с кокосовой водой в составе делает кожу мягкой и придает эластичности. Дольше сохраняет молодость. Применяя эту жидкость, можно избежать появления акне, пигментных пятен, целлюлита и морщин, экзем и растяжек. Помогает излечиться от угревой сыпи.

Омолаживающая маска: Кокосовая вода (маленький объем), порошок сандалового дерева (2 ч. л.), смешивают до образования густой пасты. Равномерно распределяют по поверхности кожи лица. Дожидаются высыхания. Смывают.

Применение кокосовой воды имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя людям с:

  • Аллергическими проявлениями на орех кокоса.
  • Патологиями пищеварительной системы (вздутие, понос).
  • Нарушениями работы почек.
  • При переизбытке калия в организме.

Ее следует исключить из рациона незадолго до хирургического вмешательства. При регулярном употреблении это делают за 14 дней до госпитализации, иначе возможны проблемы с давлением в процессе операции.

В наших регионах, незрелый кокос достать практически не возможно, в Россию их доставляют спелыми, и не пригодными для использования воды. Альтернативой является консервированный кокосовый напиток. Он так же не распространен в свободной продаже, но на просторах интернета, при желании, найти можно. Такая вода будет отличаться от той, что извлекают сразу из плода и, скорее всего, будет насыщена консервантами.

Важно! После распечатывания ореха жидкость быстро портится. Для того, чтобы избежать закисания, ее рекомендовано хранить в холодильнике.

Видео: польза кокоса и кокосового молока