Освежающие напитки. Летние напитки

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия. Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

Все это говорит о том, что в жаркую погоду нужно больше пить .Только вот что пить, не совсем ясно. Повсюду можно услышать о вреде сладких газированных напитков, магазинных соков, пива, да и свежевыжатые соки, оказывается, тоже не совсем полезны. Они настолько концентрированы и содержат столько сахара, что провоцируют резкое повышение сахара в крови даже у здоровых людей. Гораздо лучше узнать рецепт кваса в домашних условиях и приготовить его самостоятельно.

Портал предлагает своим читателям подборку 10 самых безопасных и полезных напитков, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Прежде всего, это зеленый чай. Этот напиток быстрее всего утоляет жажду, способствует расщеплению жиров, похудению , выводит токсины, богат витаминами. Поэтому зеленый чай идеально подходит для тех, кто контролирует массу тела, следит за своим здоровьем и стремится к ощущению бодрости и легкости. Недаром этот напиток так популярен в жарких странах. Зеленый чай можно пить как в теплом, так и в холодном виде, можно добавить немного меда или лимонного сока.

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название - Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.


4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

Возьмите несколько веточек свежей мяты, один лайм или половинку лимона, 5-6 чайных ложечек сахара, 600мл минеральной воды. Измельчите мяту и лайм, положите все в высокий стакан. Добавьте сахар и все вместе хорошенько разотрите до появления сока. Добавьте минеральную воду и кусочки льда. Безалкогольный «Мохито» - напиток не только очень вкусный, но, к тому же, очень освежающий, полезный и красивый.

Чуть ниже представлен видео-рецепт безалкогольного мохито.

8. Кефирный напиток

Вам понадобится холодный нежирный кефир, измельченные укроп, петрушка и свежий огурец без кожицы. По желанию можно добавить зеленый лук, свежую кинзу. Смесь можно смешать в блендере и добавить крошеный лед. Этот напиток утоляет не только жажду, но и аппетит. Если вы хотите

Летняя жара невыносима. От нее нигде не спрятаться и ничем не спастись. Хотя есть одно отличное средство, позволяющее на время забыть о постоянной жажде и подарить своему организму ощущение спасительной прохлады. Речь идет о летних прохладительных напитках – благо рецептов их не счесть. Лучшие рецепты прохладительных напитков – в нашей сегодняшней статье.

Прохладительные чаи

Чай может не только согреть в зимнюю стужу, но и сослужить хорошую службу как отличный утолитель жажды. Вот несколько рецептов прохладительных чаев:

Чай «Фруктовый бум» . Заварите крепкий черный чай, добавьте сахар (на 200 мл чая 3 чайные ложки), несколько кубиков льда (по вкусу). Сверху положите мелко нарезанные фрукты-цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут. Подождите, пока лед растает и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Украсьте веточкой мяты – и чай готов!

Какао-яичный чай
. Смешать желток одного яйца, 30 г сиропа какао и 20 г молока. Долить до полного объема стакана несладкий крепкий чай. Перед употреблением охладить.

Чай с фруктовым сиропом . 50 г любого фруктового или ягодного сиропа (абрикосового, персикового, клубничного, малинового, ананасного и т.д.) смешать с 20 г молока. Залить полученную массу до полного объема стакана несладким крепким черным чаем. Перед употреблением охладить.

Медовый чай . Смешать 30 г молока и 30 г меда. Долить крепкий черный чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением.

Прохладительные морсы

Бананово-клубничный напиток с мороженым . Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

Кофейный напиток с мороженым . Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Яичный напиток с мороженым
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого, желток одного яйца, 2 чайные ложки взбитых сливок. Залейте 100 г молока. Подавайте не размешивая, с соломкой.

Лимонад

Напиток из детства – лимонад – можно приготовить и самому. А о том, что лимонад – самый настоящий летний напиток – и говорить не приходится.

Лимонад классический . На 5 литров лимонада нужно взять 6 лимонов, 2 стакана сахара, полстакана лимонного сока, 6 стаканов воды, листья мяты, несколько кубиков льда. Нарежьте лимоны кружочками, разложите их на противне, посыпьте сахаром и взбрызните водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее противень с лимонами. Запекайте в течение получаса. Измельчите запеченные лимоны в блендере, сложите в банку, залейте холодной кипяченой водой с разбавленной в ней лимонным соком. Настаивайте в течение 4 часов. При подаче лимонада добавьте в бокалы лед и листья мяты.

Клубничный лимонад
. Возьмите 100 г свежей клубники (или любых других фруктов или ягод), 2 лимона, стакан воды и несколько кубиков льда (по вкусу). Ошпарьте лимоны кипятком, срежьте кожуру. Удалите с кожуры белую мякоть, которая может придать лимонаду горького привкуса. Залейте цедру водой, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 3 часов. Выдавите в напиток сок из лимонов. Измельчите в блендере клубнику, добавьте ягодное (фруктовое) пюре в лимонад. Добавьте кубики льда.

Лимонад по-французски
. Размешайте в шейкере или блендере одно яйцо, 3 кубика льда, 30 г лимонного сока и 30 г ванильного сиропа. Процедите полученную смесь, добавьте газированную воду до полного объема стакана.

Квас

Исконно русский прохладительный напиток, квас уже давно стал одним из популярнейших средств утоления летней жажды. Чтобы отведать его, не обязательно стоять в очереди у бочки кваса – можно приготовить его в домашних условиях.

Домашний квас . На 5 литров кваса возьмите 4 литра воды, полкилограмма ржаных сухарей, стакан сахара, 40 г дрожжей, 1 столовую ложку изюма, листья мяты и черной смородины. Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки, поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через 3 суток.

Квас из солода
. Вскипятите литр воды в эмалированной кастрюле, всыпьте в кипяток стакан солода, дайте настояться 3 часа. Слейте настой в банку, добавьте полстакана сахара и 10 г разведенных дрожжей, поставьте на 7 часов в прохладное место.

Щербеты

Довольно популярны в летнее время и щербеты, основой которых является мороженое. Любой щербет имеет такой порядок приготовления: в стакан (200 мл) сначала кладут мороженое, а затем вливаются остальные требуемые рецептом ингредиенты. Щербет не размешивается, подается с ложечкой.

Малиновый щербет . Положите в стакан 50 г плодово-ягодного мороженого. Смешайте в блендере 20 г малинового сиропа и полстакана молока, влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Кофейный щербет
. Положите в стакан 50 г сливочного мороженого. Смешайте в блендере 20 г кофейного сиропа и полстакана молока, влейте полученную жидкость в стакан с мороженым.

Щербет по-гавайски . Положите в стакан 50 г клубничного мороженого. Смешайте в блендере 30 г ананасного сока, 10 г лимонного сока, желток одного яйца и полстакана молока. Влейте полученную массу в стакан с мороженым.

Ореховый щербет . Положите в стакан 120 г мороженого, добавьте 20 г орехового сиропа и 50 г апельсинового сока.

Прохладительные напитки помогут справиться с летним зноем, взбодрят уставший организм, придадут сил и энергии.

Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.

Классический лимонад

Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
  • Корица или ванилин — по вкусу.
  1. Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
  2. Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
  3. Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
  4. Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
  5. Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.

Рисовая Орчата

Ингредиенты:

  • Неполный стакан длиннозерного белого риса;
  • 5 стаканов питьевой воды;
  • 125 г концентрированного молока;
  • 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
  • 1/2 ст.л. корицы;
  • 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
  2. Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
  3. Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.

Лимонная гранита

Ингредиенты:

  • Большой лимон;
  • 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
  • 800 мл охлажденной питьевой воды;
  • 7-8 кубиков льда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
  2. Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
  3. Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
  4. Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.

Дынно-огуречный лимонад

Ингредиенты:

  • Фреш из трех лимонов;
  • 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
  • 1 крупный очищенный огурец;
  • 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
  • Несколько веточек мяты (свежей);
  • Дробленный лед (не менее 2 стаканов).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
  2. Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
  3. Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
  4. Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
  5. Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.

Игристый клубничный напиток

Ингредиенты:

  • 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
  • Крупные кубики льда;
  • Дольки цитрусовых (для украшения).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
  2. Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
  4. Добавьте холодной шипучей воды.
  5. В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.

Тайский медово-молочный ледяной чай

Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
  • Стакан крутого кипятка;
  • Половина среднего апельсина (с кожурой);
  • 5 кубиков льда;
  • 4 ч.л. сгущенного молока;
  • 3 ч.л. натурального меда.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
  2. Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
  4. Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
  5. Украсьте корицей и дольками апельсина.

Пряный Айс Ти

Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов очищенной питьевой воды;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 100 г измельченной мякоти имбиря;
  • Лаймовая цедра;
  • Корица;
  • 5 ст.л. черного листового чая;
  • Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
  • 1/2 стакана клюквенного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
  2. Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
  3. Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
  4. Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
  5. При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.

Травяной чай с лавандой

Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
  • 2 ст.л. засушенной лаванды;
  • 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
  2. Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
  3. Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
  4. Остудите настой и охладите его.

Освежающий ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной или свежей черники;
  • Полстакана лаймового или лимонного сока;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • 4 пакетика чая;
  • 3/4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
  3. Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
  4. В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
  5. Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.

Безалкогольная Сангрия

Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона или лайма;
  • Крупный грейпфрут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
  2. Измельчите остальные фрукты дольками;
  3. Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
  4. Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.

Вот и наступило долгожданное лето. Солнце печет нещадно, тень уже не спасает. Как же спастись от этой невыносимой жары? Выход есть… летние охлаждающие напитки! Вот несколько рецептов летних напитков с фотографиями от онлайн-журнала «Королевнам.ру», которые помогут охладиться даже в самый знойный день.

Натуральный лимонад: привет из прошлого

Итак, многие помнят этот неповторимый вкус советского лимонада. Оказывается этот напиток несложно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

— несколько лимонов (хватит 4-5 штук)

— сахар (четверть стакана),

— литр воды.

Начнем приготовление:

Очистите лимоны от кожицы. Мякоть пока что отложите в сторону, она пригодится позже. Цедру нарежьте небольшими кусками, пересыпьте в глубокую тарелку или кастрюльку и смешайте с сахаром.

Оставьте смесь, она должна настаиваться хотя бы час. По истечении этого времени вскипятите воду.

Кипящей водой залейте ранее приготовленную смесь из цедры и сахара, подождите еще минут 30, и процедите получившуюся жидкость, цедры в ней остаться не должно.

Ранее мы оставляли лимонную мякоть, вернемся к ней. Выжмите из нее сок и процедите его, в нем не должно быть косточек и мякоти.

Влейте сок в сладкую жидкость и хорошенько их перемешайте. В готовый лимонад можно добавить щепотку корицы или ванили, для запаха.

Перелейте ваше творение в посуду более удобную для наливания, например, кувшин, если хотите, украсьте его ломтиком лимона или листиками мяты. Подавайте напиток холодным.

Клубничное удовольствие

Вот еще один прекрасный рецепт охлаждающего напитка. Приятная свежесть с яркими нотками клубники.

Нам понадобится:

— 2-3 ложки черного чая,

— стакан кипящей воды,

— 300 грамм клубники,

— полстакана сахара,

— литр минералки

— лед.


Начнем приготовление:

Во-первых, заварите чай в стакане кипятка, через несколько минут, когда он настоится, процедите его, чтобы не осталось листьев и поставьте его остужаться.

Очистите клубнику от корешков и измельчите в блендере с сахаром до состояния каши. Ягодную смесь разложите по стаканам равными порциями и залейте охлажденным чаем, добавьте газировки. Добавьте в напиток кубики льда.

Для декорирования используйте мяту или ломтики лимона.

Экзотический ледяной чай

А вот такой чай подают в Таиланде. Он отлично утоляет жажду, особенно он нравиться сладкоежкам.

Для приготовления нам понадобятся:

— пол-апельсина,

— 2-3 ложки листового чая,

— стакан крутого кипятка,

— 4 чайные ложки сгущенки,

— 3 чайные ложки меда.


Начнем приготовление:

Измельчите апельсин вместе с цедрой в блендере, добавьте чай и заварите кипятком. Настаивайте несколько минут, пока жидкость не станет темного цвета, потом процедите через ситечко и поставьте остужаться.

Смешивайте лед, сгущенку и мед в блендере до однородной массы. Добавьте остывшую апельсиновую заварку и хорошенько перемешайте.

Разлейте по стаканам и украсьте дольками апельсина.

Можно подавать к столу!

Лимонная прохлада

Легкий в приготовлении и приятный в употреблении летний домашний напиток.

Для его приготовления нам понадобятся:

большой лимон,

— 3-4 стакана воды,

— 100 грамм коричневого или обычного белого сахара,

— 10 кубиков льда.


Начнем приготовление:

Очистите лимон от кожуры, мякоть вместе со льдом и сахаром измельчите в блендере, добавьте воды и хорошенько перемешайте.

При желании добавьте пряности – мяту, корицу, базилик. Для украшения можно использовать ломтики лимона или мяту.

Подавайте на стол сразу после приготовления.

Вот так можно делать охлаждающие напитки в домашних условиях легко и быстро, а главное вкусно! Экспериментируйте, смешивайте разные ингредиенты и получайте совершенно новые сочетания вкусов!

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары?

По подсчетам ученых в летний период времени человека начинает мучить жажда, когда он теряет 1 л жидкости из организма, при потере 2 л - снижается мозговая деятельность, при 3 л - начинается головокружение, а потеря 4 л приводят к обморокам и сердечным приступам. Конечно, часть жидкости могут восполнить фрукты, супы, овощи, но они не способны утолить жажду. Итак, что же пить в жару и какие прохладительные напитки не нанесут вред вашему организму.

Вода

Количество потребляемой воды необходимо увеличить в два раза, то есть до 2-3 л ежедневно. Доктора советуют начинать пить воду, до того, как вы почувствуете сильную жажду. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Ни в коем случае не употреблять сразу огромное количество жидкости. Медики не рекомендуют пить ледяную воду, поскольку холодная вода хуже усваивается организмом. Наилучшая температура воды для горла и кишечника 24 ºС.

Зеленый чай - самый лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить чай можно в любом виде: холодном, горячем или теплом, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который положительно влияет на укрепление сосудов, нормализацию кровотока и снижение уровня холестерина в организме. Черный чай за счет содержания кофеина тонизирует организм. Помните, что напиток необходимо потреблять умеренно, потому что излишнее потребление может привести к отрицательному действию на работу печени и почек. Гипертоникам запрещено пить чай, поскольку напиток способствует повышению давления.

Соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высокая. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу же, иначе они утратят свою энергетическую ценность, лучше пить соки утром. В жаркую погоду соки можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают - вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый соки. Лучшим соком считается лимонный, поскольку он восстанавливает электролитный баланс организма и препятствует потоотделению. Витамин С, который в нем содержится предотвращает усталость, головную боль и вялость, которые являются последствиями жары.

Кисломолочные напитки

Натуральные кисломолочные продукты - айран, кефир, ряженка, простокваша помимо того, что помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника, легко усваиваются организмом ещё и утоляют жажду, а также чувство голода.

Минеральная вода

Избавляет от жажды, потому что в ней содержатся соли и минералы, которые организм выводит вместе с потом. Она освежает и стимулирует появление аппетита, даже снимает усталость. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше отказаться от минеральной воды.

Ягодные морсы

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

Пить запрещено!

  • Алкоголь - медики настаивают на отказе от крепких алкогольных напитков в жару, потому что алкоголь делает огромную нагрузку на сердце и сосуды, а в жаркий день представляет особую угрозу даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Не забывайте, что алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегревание. Но одной из главных опасностей остается излюбленный летний напиток мужчин - пиво, которое дает нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве потребления напитка.
  • Кофе - содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.
  • Сладкая газированная вода - высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые приводят к аллергии и наносят вред организму.