Конфеты сделать из лимонной мякоти. Домашние цукаты из лимонных корок. Как приготовить лимонные цукаты — рецепт простой и вкусный

Эти лимонные цукаты – райское удовольствие для любителей цитрусовых сладостей. Чтобы попробовать эти ароматные жевательные конфетки, нужны лишь лимоны, сахар, вода и… большой пакет со льдом. Не удивляйтесь: в процессе приготовления лимонным долькам предстоит принять контрастные ванны.Цукаты из лимонных корок – на любителя. Даже после долгого вымачивания они получаются жестковатыми и частично теряют аромат и вкус. Чтобы сохранить все лимонное очарование, можно сделать цукаты не из корочек, а из лимонных долек. Нужно только проявить немного кулинарной сноровки, и у вас получатся ни с чем не сравнимые очаровательные и душистые лимонные конфетки.

Ингредиенты:

  • 3 лимона,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • большой пакет со льдом.

Способ приготовления

Лимон разрежьте поперек тонкими ломтикам (но не слишком тонкими, иначе они порвутся в процессе приготовления). Выньте косточки и отложите кончики – они нам не понадобятся.


Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите ломтики лимона и варите около минуты. В это время подготовьте емкость с холодной водой, положите в нее лед.

Слейте через дуршлаг кипяток из кастрюли с лимонными дольками. И погрузите их в емкость со льдом.


В кастрюлю насыпьте 2 стакана сахара, залейте стаканом воды и варите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести сироп до кипения, положить лимонные дольки. Теперь нужно уменьшить нагрев так, чтобы сироп прекратил кипеть. И варить лимонные дольки полтора-два часа. Наиболее удачно цукаты из лимонных долек получаются, если варить их два часа, следя за тем, чтобы не происходило кипения. Тогда дольки будут менее липкими и смогут отлично просохнуть.В идеале найти какую-то такую емкость для варки, чтобы дольки можно было распределить в один слой по поверхности сиропа.


Выложите дольки в один слой на решетку для выпечки, поставленную на противень, в который будут стекать излишки сиропа. Оставьте сушиться на сутки.

Готовые лимонные цукаты не липкие, на вкус чем-то напоминают жевательные конфеты и совсем не горчат. Если же вы захотите сделать апельсиновые цукаты, то корки обязательно нужно будет как следует вымочить, иначе в них останется легкая горчинка. Процесс приготовления апельсиновых цукатов растянут по времени, зато не требует никаких особых кулинарных навыков. Контрастных ванн апельсиновым корочкам точно не потребуется. :)

Цукаты — это сваренные в сахарном сиропе кусочки ягод, фруктов или овощей, или кусочки цитрусовых корок. Предельно густой вид варенья.

Тут представлен вариант быстрого приготовления цукатов, то есть в течение примерно 3-4 часов, в отличие от классического варианта, когда на приготовление цукатов тратится минимум неделя.

Для цукатов из апельсиновых или лимонных корок понадобятся

…из расчета на полкило цитрусовых корок:

  • Апельсиновая и/или лимонная кожура 500 гр.
  • Сахар
  • 1¼ стакана сахара.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Вода.

Приготовление цукатов из апельсиновых или лимонных корок

Основная проблема — это собрать достаточное количество корок. И если с апельсиновыми это достаточно реально — то с лимонными — тяжело сразу использовать 2-2,5 кг лимонов.

Поэтому я делаю таким образом, что с лимонными, что с апельсиновыми корками:

Очистив апельсин, корки складываю в банку с холодной водой. Так что за 2-3 дня спокойно соберется полкило корок. Воду нужно менять дважды в день. Также вымачивание корок позволяет частично убрать резкость вкуса цукатов и на один этап сократить приготовление.

Если же у вас сразу организовалось большое количество корок, тогда необходим небольшой промежуточный этап в приготовлении. А именно — заливаем корки холодной водой, чтобы они были полностью накрыты. Доводим до кипения. Кипятим 10 минут. Снимаем с огня, воду сливаем и корки промываем под холодной водой.

Если корки предварительно вымачивались — этот этап пропускаем.

Заливаем корки холодной водой, чтобы вода покрывала их. Добавляем половину чайной ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.

Воду сливаем, корки промываем под ледяной водой.

Снова заливаем холодной водой и снова засыпаем половиной чайной ложки соли и снова даем покипеть 10 минут. Снова промываем корки ледяной водой.

Весь сахар заливаем примерно ¾ стакана кипятка. Не перемешиваем. Даем спокойно закипеть и раствориться сахару.

В это время нарезаем корки на узкие полоски

Высыпаем нарезанные корки в кипящий сахарный сироп.

И варим на медленном огне, чтобы чуть побулькивало, полтора часа.

На фото видно, что цукаты становятся полупрозрачными — именно то, что от них требуется.

Выкладываем цукаты в дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Готовим:

Корки апельсинов нарежьте фигурно, можно кубиками или ромбиками. Залейте водой, чтобы корочки были все ею покрыты и проварите минут 5, после чего отвар слейте, он больше не понадобится. Сварите сироп из исходного количества сахара и воды, не забудьте бросить лимонную кислоту. Положите в сладкую жидкость корки и уваривайте до их прозрачности, огонь при этом должен быть не сильным. Достаньте апельсиновые корочки из кастрюли шумовкой и дайте им подсохнуть на листе пергамента, а далее цукаты из корок апельсина обваляйте в сахаре или пудре и переложите в баночку. Хранить их можно в комнате. Кстати, сироп не выливайте, его можно использовать для ароматизации выпечки или десертов.

Я не зря сегодня завела разговор про цукаты. Дело в том, что мне прислали пошаговый рецепт приготовления цукатов из лимонных корок и мне захотелось побыстрее вам его показать.

Автор (текст и фото) – Света. Кстати, как-то эта девушка уже угощала нас шикарнейшей выпечкой, посмотрите бисквитный рулет с клубничным вареньем .
На примере лимонных корок покажу, как можно сделать цукаты из корок любых цитрусовых. Технология приготовления и ингредиенты, а также их количество остаются неизменными.

А пока начнем готовить цукаты из лимонных корок. Дело это долгое, но простое и не тяжелое.

Ингредиенты:

— лимонные корки - 1 кг (1000 грамм);
— сахар - 1,2 кг (1200 грамм);
— вода - 800 мл.

Приготовление:

Размер, величина и форма почищенной корки не имеют ни малейшего значения. Соберите все корочки, положите их в емкость и залейте холодной водой.


Сверху поставьте тарелку и небольшой грузик - это сооружение поможет «утопить» все-все корочки. Три дня они должны отмокать, избавляться от горечи. Главное в эти три дня - менять часто воду, чтобы корки не закисли. При смене воды, можете их промывать под проточной струей.

По истечении трех дней откиньте их на сито. И нарежьте произвольно: длинными палочками, квадратиками, ромбиками или как придется. Вымоченные корки очень мягкие и режутся отлично.


Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла. Проварите после закипания на среднем огне минут 15.


Откиньте на сито.


Приготовьте сироп из воды и сахара - поставьте в кастрюльке на средний огонь, полностью растворите сахар и дайте сиропу закипеть.


Выложите в него корочки.


Дайте закипеть на сильном огне, а после закипания огонь уменьшите и варите минут 10. Выключите и отставьте до лучших времен следующего дня. На следующий день повторите процедуру с 10-минутным провариванием. И на следующий тоже.

На 4 день снова варите корочки 10 минут (не пугайтесь, что сиропа практически нет, его хватит, чтобы проварить).
Откиньте их на дуршлаг (сито), подставив ёмкость, куда будет стекать лишний сироп. Он, кстати, очень вкусный, можно попить чайку с ним. Жалко, что остается его очень мало, от силы пару столовых ложек.


Через 2-3 часа корочки можно обвалять в сахаре…


… и разложить для просушки.


А через 6-8 часов это уже будут лимонные цукаты, получившиеся из корок. Очень вкусные. Главное удержаться и не съесть их все за один присест, они ещё пригодятся для многих кулинарных вкуснятин.


Точно так же можно приготовить цукаты из мандариновых корок. Расход компонентов на полкило корочек – стакан воды и кило сахара.

Варенье — это всегда вкусно и полезно. Для приготовления обычного варенья часто служат фрукты и ягоды. А мы попробуем приготовить варенье из лимонных корок. Его можно варить не только летом, но и зимой, то есть на протяжении всего года, ведь лимоны доступны в течение года. Варенье очень вкусно, имеет приятный аромат и тонкий вкус. Чтобы сварить такое варенье необходимо взять эмалированный таз, миску или кастрюлю, подойдет также и посуда из нержавеющей стали. Перед началом работы требуется тщательно вымыть емкость и проследить, чтобы на стенках не оставалось чистящего средства.

Ингредиенты для варенья

Сахар 1 кг;

Вода 0,5 литра;

Кислота лимонная 5 г;

Корочки от 8 9 лимонов;

Способ приготовления варенья

Начинать приготовление варенья необходимо с мытья лимонов. Сделать это можно и с мылом или обдать лимоны кипятком для того, чтобы удалить воск, которым покрывают лимоны, а после еще раз хорошо промыть под проточной водой. Измельченные лимонные корки, нужно сложить в эмалированную посуду. Залить холодной водой, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. На протяжении двух дней каждые 12 часов меняйте воду. Необходимо хорошо охладить лимонные корки. Далее промытые корки нужно залить чистой холодной водой и варить в течение 15 17 минут под крышкой. Затем снимаем крышку и варим еще 15 минут для того чтобы лишняя жидкость выпаривалась и сироп стал гуще.

После этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, добавляем один килограмм сахара и, постоянно помешивая, готовим сироп. Сироп будет лучше, если в него добавить протертую с помощью блендера мякоть лимона. Отваренные лимонные корки отправляем в охлажденный сахарный сироп и варим 5 минут. Потом лимонные корки нужно оставить в сиропе на одни сутки. По истечению суток еще раз ставим варенье на огонь и варим 10 минут после того как оно закипело и остужаем. За несколько минут до окончания варки нужно положить в варенье лимонную кислоту, которая в корочках лимона отсутствует. Готовое варенье должно выглядеть так: сироп густой, а лимонные корки прозрачные. Варенье раскладывают в стерилизованные банки. Время приготовления такого варенья составляет около 2 часов. Варенье употребляют как десерт, а также его можно использовать для приготовления соусов.

Еще вкуснее здесь:


Персиковое варенье на зиму.
Как варить банановое варенье
Как приготовить полезное варенье из смородины по-королевски? Готовим вкусное виноградное варенье