Можно ли мороженое при гв первый месяц. Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного. Сорбет из дыни - видео

У молодых мам после рождения ребенка появляется множество вопросов. Одними из самых неоднозначных и сложных являются вопросы по рациону. А весной и летом многих начинает волновать вопрос о том, можно ли кормящей маме мороженое.

Матери лучше употреблять молочное мороженое, так как количество молочных жиров в них не превышает 3,5 %. Если же оно вам не нравится, можно предпочесть пломбир или сливочное мороженое. Их жирность составляет порядка 8-15 %.

При кормлении постарайтесь отказаться от употребления шоколадного мороженого или мороженого, покрытого шоколадной крошкой. При возникновении у ребенка реакции вы не сможете понять, реагирует он на добавки или белок. Не стоит употреблять продукты, в состав которого входит большое количество добавок. Также не следует есть фруктовое мороженое.

Не опасно ли кормящим есть мороженое

Для понимания этого вопроса необходимо вводить данный продукт в небольших количествах и следить за реакцией ребенка. Если у ребенка начались колики в этот же день, следите за его реакцией в течение трех дней. Если ситуация повторится, следует отказаться от употребления мороженого. Важно отслеживать реакцию на введение каждого нового продукта. В противном случае вы не сможете понять, на что он реагирует.

Если реакция появилась на пломбир, временно откажитесь от него. Дело в том, что у младенцев после рождения желудочно-кишечный тракт активно развивается. Возможно через какой-то период времени вы сможете вернуться к его употреблению, а у ребенка не появится отрицательной реакции.

Следите за сроком годности этого продукта. Чем он меньше, тем меньше в мороженом содержится консервантов и стабилизаторов. Если вам хочется в жаркий летний день фруктового мороженого, лучше сделать фруктовый лед самостоятельно. Его следует употреблять в небольшом количестве.

На что обратить внимание при употреблении мороженого

  1. Состав мороженого. Это главный недостаток покупного мороженого. Стандартный пломбир может содержать стабилизаторы, загустители и консерванты. Важно ориентироваться и на срок годности. Чем он меньше, тем меньше вредных веществ содержится в продукте.
  2. Мороженое при грудном вскармливании является одним из наиболее калорийных продуктов. В это время многие женщины испытывают потребность в сладком. В результате они начинают быстро набирать вес. Его можно употреблять, если у вас нет проблем с лишним весом или он незначительный.

Употребление домашнего мороженого

Этот вариант является лучшим вариантом для матери, если она кормит ребенка грудью. Сделать его можно из натуральных продуктов, не используя добавок. Вам не придется сомневаться в его качестве. Единственное предупреждение заключается в том, чтобы в рецепте не содержались компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она станет лучшим показателем качества и возможности использования определенных ингредиентов.

Для самостоятельного изготовления этого продукта матери можно воспользоваться мороженицей. Она представлена особым аппаратом, который превращает исходную смесь в мороженое путем охлаждения и перемешивания. Если этого устройства нет, готовую смесь можно положить на 12 часов в морозилку. Но каждые 3-4 часа ее придется перемешивать.

Для приготовления сливочного мороженого необходимо использовать следующие ингредиенты: 0,5 л. сливок жирностью не меньше 35 %, 5 желтков среднего размера, 100 мл. молока, 150 гр. сахара, 1 ч. л. крахмала, а также щепотка соли и столько же ванили.

Процесс изготовления сливочного мороженого будет следующим:

  1. Сначала подогревают молоко до теплого состояния. В нем разбавляют соль и сахар.
  2. К смеси добавляют желтки. Затем ее тщательно взбивают при помощи миксера или венчика.
  3. Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока она не загустеет.
  4. Затем в небольшом количестве молока разбавляют крахмал. Его заливают в общую смесь.
  5. Кастрюлю необходимо поместить над холодной водой. К смеси добавляют сливки, взбитые до образования пены.
  6. Когда смесь остынет, ее помещают в мороженицу.

Обезжиренное мороженое не оказывает влияние на жирность вашего собственного молока. В него не добавляют сливки, благодаря чему оно получается низкокалорийным. Чтобы его приготовить используйте следующие ингредиенты: 1 ч. л. крахмала, 1 литр молока, 2 ст. сахара, 100 гр. сливочного масла и 5 желтков среднего размера.

Для приготовления мороженого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Молоко следует подогреть на слабом огне. В него добавляют масло и доводят смесь до кипения.
  2. Сахар перемешивают с крахмалом и желтками. Смесь необходимо размешивать до состава сметаны. Ее медленно вводят в закипевшее молоко. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы желтки не свернулись.
  3. Доведите смесь до кипения еще раз. Остудите ее, поместив кастрюлю над емкостью с холодной водой. Затем смесь помещают в мороженицу.

Мороженое является превосходным способом поднятия настроения и борьбы с последствиями послеродовой депрессии. Можно ли кормящей маме мороженое? Это зависит только от конкретной ситуации. Вводите этот продукт постепенно и отслеживайте, как ребенок реагирует на него.

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  • Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  • Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  • Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.
  • Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

    Распечатать

    Мороженое - любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт. Но ответственные родительницы, прежде чем набрасываться на сладость, спрашивают, а можно ли его употреблять при лактации? Действительно, а можно ли кормящей маме мороженое? Давайте разбираться.

    Безопасность продукта

    Если бы данная тема стала подниматься лет 20-30 назад, то вопрос о том, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании, даже бы не поднимался. В то время это лакомство было очень качественным, в составе мороженого были только сахар, молоко, сливки, животные жиры, натуральные джемы, соблюдались сроки хранения, которые были минимальными. Естественно, его можно было спокойно кушать и не переживать, что навредишь ребеночку, - на качество молока оно не влияло. Отказывались мамочки только от эскимо - из-за повышенной калорийности.

    Сегодня продукт не столь безопасен, как это может показаться на первый взгляд

    Вот только несколько причин, почему нельзя налегать на этот продукт питания.

    Состав

    Как было сказано выше, раньше в состав мороженого входили натуральные животные жиры. Сегодня же их заменяют смесью синтетических растительных жиров, которые отрицательно воздействуют на организм. Атеросклероз, ожирение и даже онкология - не самые безобидные проблемы, с которыми может столкнуться человек, часто употребляющий продукты на основе синтетических растительных жиров, которые, ко всему прочему, еще и накапливаются в человеческом организме.

    Особенно опасны трансжиры, которые могут находится в составе мороженого. UCS-INFO (Союз обеспокоенных ученых ─ Union of Concerned Scientists) еще в 1999 году в ходе многолетних исследований установил, что трансжиры передаются ребенку с грудным молоком и они способны его ухудшать. Ко всему прочему, они увеличивают риск диабета и ослабляют иммунитет. И все это - доказанные факты.

    Кроме синтетических растительных жиров в мороженом могут быть загустители, ароматизаторы, красители. Эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в мороженое, чтобы увеличить его срок хранения. Порой количество всех этих «Е-шек» превышает число основных компонентов лакомства. Вроде бы, все они призваны улучшать потребительские качества продукта, а на деле - вредят здоровью.

    Часто последствиями после употребления такого десерта являются аллергические реакции, расстройства ЖКТ, повышение уровня холестерина, проблемы с кожей и мн. др.

    Калорийность

    Мороженое - продукт калорийный (в 100 г - от 70 до 250 Ккал), и если его потреблять часто, то есть вероятность, что мамочка в разы повысит жирность грудного молока. Это может привести к пищевому расстройству у младенца, к жидкому или творожистому стулу (кал с вкраплениями говорит о непереварившемся белке), к коликам.

    Критерии качества мороженого

    Следует отметить, что совсем отказываться от мороженого тоже не следует. Например, пломбир, как и шоколад, способен стимулировать выработку серотонина - гормона радости и удовольствия, который поднимает настроение, минимизирует стресс. А это именно то, что кормящей мамочке сейчас нужно. Мороженое кормящей маме необходимо правильно выбирать и правильно употреблять, и тогда проблем не будет.


    Кормящим мамам лучше выбирать пломбир без добавок

    Правила выбора

    • Не следует есть мороженое, если оно потеряло форму. Скорее всего, оно размораживалось. Лучше выбросьте его.
    • Чем дешевле лакомство, тем его качество хуже. Удешевляет мороженое растительный жир.
    • Обращайте внимание на упаковку. В составе должны быть сливки, масло, но ни в коем случае не растительный жир. Если есть растительный жир и загустители, то это уже мороженое с комбинированным составом.
    • Качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15 минут. Так долго оно тает, потому что содержит большое количество жира и малое количество воды. Также тает и сливочное масло: оно может пролежать весь день на столе, но при этом сохранить свою форму. Если в течение 10 минут мороженое потекло, то можно говорить о том, что оно «ненастоящее», ненатуральное.
    • Если на упаковке написано, что в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то такое мороженое лучше не брать.


    Сорбет - мороженое, в составе которого нет молока, однако в нем много сахара (в 2 раза больше, чем в пломбире), а также могут присутствовать искусственные элементы, крайне нежелательные для попадания в молоко

    Правила употребления

    • Осторожно с шоколадными десертами. Шоколадное мороженое, мороженое с шоколадной глазурью или крошкой могут вызвать у малыша аллергию. И не всегда понятно, то ли это реакция на шоколад, то ли на добавки, то ли на белок, который имеется в сладости.
    • В первый месяц лактации мамочкам много чего не разрешается употреблять. Мороженое в том числе. Откажитесь на время от магазинных лакомств, но если есть сильное желание, то мороженое можно приготовить самому дома. Во-первых, вы используете только натуральные продукты, вы будете знать, что именно положили туда, а во-вторых, вы обойдетесь без добавок и красителей.
    • Начните с малых доз мороженого при грудном вскармливании. Попробуйте ложечку, посмотрите, как среагирует малыш.
    • А вот какое мороженое лучше попробовать, то тут ответ однозначен: без добавок, без опасных ингредиентов. Пусть это будет обычный пломбир или сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
    • Откажитесь от сладости, если малыш не переносит коровий белок.

    Ответственность в ваших руках

    Кормящая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего новорожденного. А так как современных производителей сегодня интересуют по большей части только вопросы прибылей, а не качества своих товаров, мамочкам приходится от многого отказываться, чтобы не навредить малышу.

    Поэтому ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, оказывается не так просто: мы неизменно сталкиваемся с целой кучей нюансов. Но если знать эти нюансы, учитывать их и применять на практике, то ничего страшного не случится. Правильный выбор и правильное употребление мороженого во время кормления грудью минимизирует риск стать жертвой, с одной стороны, своего невежества, а с другой - недобросовестных производителей.

    В период грудного вскармливания женщина сталкивается с множеством запретов и ограничений, связанных с приёмом пищи. И, конечно, каждая из них старается придерживаться основ правильного и сбалансированного питания. Но иногда даже самая ответственная мама мечтает вместо полезных продуктов съесть что-нибудь вкусное и немножко вредное. Ну просто для того, чтобы поднять себе настроение. Одно из самых любимых лакомств сладкоежек - мороженое. И кормящая женщина здесь не исключение. Но как такое послабление в рационе скажется на организме женщины и на здоровье малыша? Попробуем разобраться.

    Состав и свойства мороженого

    Основу этого вкусного десерта составляют молоко, сливки и сахар. В зависимости от вида мороженого в нём могут присутствовать дополнительные компоненты: сгущённое молоко, орехи, сливочное масло, кусочки фруктов и фруктовые сиропы, какао, шоколад. У недобросовестных производителей холодная сладость может «обогащаться» коктейлем из стабилизаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов.

    Тот, кто думает, что мороженое - просто детское лакомство, которое не несёт для организма никакой пользы, глубоко ошибается. Благодаря молоку и другим составляющим продукта, в нём содержатся:

    • витамины А, РР, D, Е, витамины группы В;
    • кальций, железо, магний, калий;
    • аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин и др.);
    • легко усвояемые животные жиры, белки и углеводы.

    Мороженое из натурального молока является питательным и калорийным продуктом. Оно способно не только охладить нас в жаркий день и дать приятные вкусовые ощущения. Съев порцию мороженого, мы можем восполнить запас энергии и даже утолить чувство лёгкого голода.


    Порция сладкого мороженого не только охладит в жаркий день, поднимет настроение, но и притупит чувство лёгкого голода

    По степени жирности мороженое делится на:

    • пломбир;
    • сливочное;
    • молочное;
    • плодово-ягодное.

    Самым высококалорийным мороженым является пломбир. В 100 г этого продукта содержится 232 ккал. Поэтому людям с избыточным весом следует выбирать менее питательные виды холодного лакомства: сливочное (183 ккал), молочное (126 ккал) или плодово-ягодное (112 ккал). А также необходимо обращать внимание на состав продукта, и отдавать предпочтение десерту без наполнителей и эмульгаторов.

    Благодаря высокому содержанию кальция мороженое поможет укрепить кости, зубы и волосы, что актуально для любой женщины, а тем более кормящей мамы. Этот вкусный десерт поднимает настроение и, как следствие, помогает бороться со стрессом.

    Однако, несмотря на всю пользу, которую может дать мороженое, врачи не рекомендуют употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенный уровень холестерина и лишний вес. Также нужно отказаться от мороженого с ароматизаторами, так как эти искусственные добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Видео: пять интересных фактов о пользе и вреде лакомства

    Правила выбора и употребления продукта

    Мороженое, безусловно, вкусный и полезный продукт. Ввести его в рацион может позволить себе и кормящая мама, если будет придерживаться некоторых правил:

    1. При выборе холодного лакомства необходимо помнить, что в составе продукта должны быть только натуральные ингредиенты. А ещё лучше, если мороженое будет приготовлено в домашних условиях и собственными руками.
    2. Отказывайтесь от мороженого, содержащего в своём составе стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и красители. Помните, чем меньше срок годности, тем качественнее и натуральнее продукт.
    3. Как любой новый продукт мороженое вводится в рацион кормящей женщины постепенно. Сначала можно попробовать съесть несколько ложечек лакомства. Понаблюдав за малышом и убедившись, что с ним всё в порядке (не появилось сыпи, не беспокоит животик), можно увеличить дозу.
    4. Важно помнить, мороженое - это калорийный продукт и его употребление может привести к увеличению жирности грудного молока и, как следствие, к проблемам пищеварительного тракта у ребёнка. Выбирайте низкокалорийные сорта мороженого.
    5. От мороженого, содержащего орехи, шоколад и фрукты, в период грудного вскармливания лучше отказаться. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у мамы и ребёнка.
    6. Старайтесь сохранять чувство меры - ешьте мороженое не чаще 2–3 раз в неделю.

    Мороженое - отличный антидепрессант

    Соблюдая эти нехитрые правила выбора и употребления мороженого, кормящая женщина не навредит себе и малышу. Холодное сладкое лакомство поднимет ей настроение, обогатит организм витаминами и микроэлементами и, возможно, поможет избавиться от послеродовой депрессии.

    Противопоказанием к употреблению мороженого может стать индивидуальная непереносимость лактозы или негативная реакция организма ребёнка на один из ингредиентов этого лакомства.

    Немного о мороженом

    На сегодняшний день существует множество сортов этого холодного десерта. Различаются они не только по вкусовым качествам и составу, но и по технологии производства.

    Пломбир

    Пломбир - самый любимый сорт мороженого, в составе которого присутствуют исключительно животные жиры.


    Пломбир, производимый в СССР, имел в своём составе исключительно натуральные продукты

    Люди, родившиеся во времена СССР, до сих пор помнят вкус восхитительного советского пломбира. В чём его секрет? Очень просто - у этого молочного лакомства совсем небогатый состав и все продукты, используемые для его приготовления, были натуральными. Изготавливался советский пломбир строго по ГОСТу. И, конечно, в то время совершенно не допускалось использование искусственных добавок.

    Сейчас на прилавках магазинов можно найти подобный продукт. ГОСТ Р 52175 2003 определяет состав современного пломбира:

    • сливки;
    • цельное или обезжиренное молоко;
    • сгущённое молоко с сахаром;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • сахар.

    Допускается использование эмульгаторов, стабилизаторов и натуральных красителей.

    Пломбиром называется мороженое, в котором содержится не менее 12% молочного жира.

    Таблица: энергетическая ценность пломбира

    Пломбир, в отличие от других сортов мороженого, является самым свободным от вредных добавок. Поэтому, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок, то кормящая мама вполне может порадовать себя этим видом холодного десерта.

    Видео: пломбир в домашних условиях

    Сливочное мороженое

    Сливочное - мороженое на основе натуральных сливок.


    По составу сливочное мороженое похоже на пломбир, но без использования сливочного масла

    Изготавливается из тех же ингредиентов что и пломбир, но без сливочного масла. Поэтому отличается от пломбира меньшим количеством молочного жира (менее 12%) и меньшей калорийностью.

    Таблица: энергетическая ценность продукта

    Сливочное мороженое, как и пломбир также является довольно высококалорийным и аллергенным продуктом. Поэтому при его употреблении кормящей маме необходимо будет проявить осторожность.

    Видео: домашнее мороженое из сливок

    Молочное мороженое

    Одним из основных ингредиентов молочного мороженого является цельное или сухое молоко.


    Молочное мороженое является низкокалорийным продуктом

    Молочное мороженое наименее жирное и калорийное, если сравнивать его с пломбиром или сливочным. Именно этот сорт мороженого может стать хорошей альтернативой для кормящей матери, если она очень хочет побаловать себя этим лакомством, но переживает за свою фигуру и боится появления колик или жидкого стула у ребёнка. К минусам молочного лакомства относится то, что оно имеет не такой насыщенный вкус, как два предыдущих.

    В состав молочного мороженого входят: молоко, сахар.

    Видео: молочное мороженое по ГОСТу

    Таблица: энергетическая ценность молочного мороженого

    Фруктовый лёд и сорбет

    Фруктовый лёд и сорбет - охлаждённая масса на основе натуральных фруктовых соков и пюре.
    Натуральный фруктовый сок, фруктово-ягодное пюре и сахар - основные ингредиенты сорбета и фруктового льда

    В состав сорбета и фруктового льда входят фрукты, ягоды, соки и сахар.

    Для кормящей женщины, ребёнок которой остро реагирует на молочный белок, фруктовый лёд станет отличным выходом из ситуации, когда очень хочется мороженого. К тому же калорий в таком сорте холодного десерта практически нет, ведь в нём совершенно отсутствует жировая составляющая продукта. Этот вид мороженого не позволит женщине набрать лишний вес, а ребёнка убережёт от аллергии на молочный белок.

    Важно помнить, несмотря на отсутствие молочного белка во фруктовом мороженом или сорбете, эти виды десерта также могут вызвать аллергическую реакцию, ведь натуральные соки ягод и фруктов - природные аллергены.

    Таблица: энергетическая ценность фруктового льда

    К сожалению, фруктовый лёд, продающийся в магазинах, имеет в своём составе большое количество красителей, консервантов, искусственных ароматизаторов. А фрукты и соки при промышленном изготовлении лакомства зачастую берутся ненатуральные. Этот факт может навредить здоровью не только грудного ребёнка, но и кормящей мамы. Поэтому гораздо безопаснее будет приготовить такое мороженое в домашних условиях с использованием исключительно натуральных продуктов.

    Видео: фруктовый лёд в домашних условиях

    В период ожидания малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Сбалансированное меню и богатая витаминами пища является залогом поступления необходимых питательных элементов в организм беременной женщины, а затем к плоду. После рождения ребёнка качественное питание также выходит на первое место. Если малыш находится на грудном вскармливании, часто родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций, проблемами с пищеварением у ребёнка. Педиатры объясняют, что такие реакции возможны, если молодая мама не соблюдает определённую диету. Не все мамы отказываются от любимых лакомств, но специалисты настаивают, чтоб женщина в период лактации должна есть только полезные и неаллергенные продукты. А как же быть с мороженым - таким любимым с детства угощением? Давайте выясним, можно ли есть мороженое при беременным и кормящим мамам.

    Есть или не есть: мороженое в период грудного вскармливания

    Какая женщина не любит сладкое, особенно такой лёгкий и приятный на вкус десерт, как мороженое. Но можно ли, чтобы это лакомство присутствовало в меню кормящей мамы? На этот счёт мнения специалистов разделились. Некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы молодая мама позволяла себе порцию мороженого. Другие категорически против, т.к. этот десерт может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Не стоит также забывать и о составе продукта: не секрет, что многие добавки и компоненты мороженого не являются натуральными и нежелательно, чтобы эти вещества с молоком матери попадали к новорождённому или грудничку.

    Можно ли есть мороженое во время лактации зависит от реакции ребёнка: если нет проблем с пищеварением и аллергических реакций, то добавлять в меню этот десерт разрешается, но нечасто

    Врачи сходятся во мнении, что этот вопрос решается, всё-таки, индивидуально. Главное, правильно вводить мороженое в рацион питания и не злоупотреблять этим продуктом. Некоторые специалисты утверждают, что этот десерт можно пробовать, когда малышу исполнится месяц, другие уверены, что стоит подождать как минимум до трёх месяцев, а лучше - до полугода.

    Доктор Комаровский настаивает, что коровье молоко лучше не употреблять, пока ребёнку не исполнится три - пять месяцев. Тоже самое касается и мороженого, которое изготавливают из молока крупных рогатых животных. После, если у ребёнка нет проблем и отрицательно реакции, можно побаловать себя вкусным десертом.

    Процесс изготовления холодного лакомства - видео

    Какое можно: виды мороженого для кормящей мамы

    Несколько десятилетий назад десерт изготавливали из натурального молока и сахара. Сегодня рецептура изменилась, и множество производителей заменяют животные жиры растительными, чтобы сэкономить на процессе производства. Мороженое производят из цельного или сухого молока, к которому добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, сахар и различные добавки: какао, соки, красители и ароматизаторы. Конечно, многие из этих ингредиентов могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Поэтому врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение мороженому домашнего приготовления. Но если мама решила купить лакомство в магазине, нужно точно знать, какое приобрести, чтобы минимизировать риски.

    Сегодня можно выбирать мороженое на любой вкус. Какого только нет: и шоколадное, и со всевозможными начинками, и фруктовое в жаркую погоду. Во всем этом многообразии вкусов тяжело определить, какое же мороженое можно попробовать молодой маме, которая кормит малыша. Здесь специалисты сошлись во мнении: во время лактации лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и десерту без добавок. Можно вводить в меню обычное молочное или сливочное мороженое. От всех остальных видов лучше отказаться.

    Кормящей маме можно есть мороженое без добавок и начинок. Лучше выбирать молочное или сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов

    Известный всем пломбир также лучше оставить на полке магазина: жирность мороженого этого вида самая высокая и составляет около 20%. Некоторые мамы недоумевают, почему нельзя есть сорбет или замороженный лёд. Ведь это мороженое из фруктового сока и ягод. Врачи объясняют, что многие фрукты - это сильные аллергены, поэтому употреблять в пищу такой десерт не рекомендуется. Также в состав фруктового льда и сорбета входит огромное количество сахара, что может негативно повлиять на систему пищеварения малыша. Ещё одна причина в составе лакомства: очень часто производители добавляют красители, консерванты и другие вещества, которые не рекомендуется употреблять в пищу во время грудного вскармливания, чтобы не навредить грудничку.

    Шоколадное мороженое также нельзя есть во время лактации. Дело в том, что шоколад является сильным аллергеном, и может стать причиной возникновения у ребёнка аллергической реакции. Пока ребёнку не исполнится год, такое лакомство лучше исключить из меню молодой мамы.

    Сравнительная характеристика разных видов: пломбир, шоколадное и т.д.

    Вид мороженого Процент жирности, % Количество калорий на 100 г Разрешено ли употреблять в пищу во время лактации
    Молочное 0–6 140–200 Разрешается, если у ребёнка нет отрицательных реакций
    Сливочное 7–10 170–210
    Пломбир 15–20 250–400 Не рекомендуется, очень большой процент жирности, а также компоненты в составе, которые могут стать причиной аллергии младенца
    Шоколадное
    Крем-брюле 12–15 200–400
    0 50–60 Фрукты являются сильным аллергеном. Такие виды мороженого можно начинать вводить в меню, когда ребёнок уже пробовал фруктовое пюре или сок, из которого изготовлено мороженое. Лучше делать такой десерт самостоятельно. Это не занимает много времени и не требует специальных навыков, зато мама может быть уверена, что в этом мороженом нет красителей и консервантов.
    Замороженный лёд 0 80–120

    Следует обратить внимание, что сорбет изготавливают из фруктового пюре, а для производства фруктового льда нужен именно сок. Врачи рекомендуют готовить такое мороженое из яблок зелёного цвета, бананов, груш. К фруктам и ягодам, которые могут стать причиной аллергии у малыша, относятся клубника, малина, цитрусовые, красные яблоки, гранат, облепиха, виноград, слива, дыня, ананас. С этими фруктами и ягодами рекомендуется повременить.

    Что такое биомороженое

    Сегодня в аптеках продаётся биомороженное - это запатентованный продукт, который разработали российские учёные. Вся суть состоит в том, что состав такого продукта полностью натуральный: коровье молоко, сливки и ванилин, а также безвредные натуральные добавки. Но изюминкой такого морожено является лакто- и бифидобактерии, которые также можно увидеть в составе продукта.

    Биомороженое разрешено употреблять будущим и кормящим мамам

    Срок хранения такого мороженого всего 90 суток, это объясняется тем, что в качестве консервации производители используют только холод, и больше никаких химических веществ. Биомороженое обладает рядом положительных свойств:

    • способствует укреплению иммунитета;
    • снижает частоту простудных заболеваний;
    • благодаря восстановлению баланса кишечной микрофлоры, нормализуется обмен веществ;
    • способствует снижению аллергических реакций.

    Вкусное и полезное лакомство рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний, для снижения побочных эффектов во время и после приёма антибиотиков. Кормящим мамам разрешается употреблять биомороженое в пищу, если у ребёнка нет отрицательных реакций на коровье молоко. Можно съедать по 100 грамм мороженого три - четыре раза в неделю.

    Также биомороженое рекомендовано во время беременности. Сбалансированный состав способствует укреплению защитных сил организма будущей мамы . Ведь в период вынашивания плода иммунитет снижается и женщина становится уязвима для большинства инфекций и вирусов.

    В России были проведены исследования с участием беременных женщин с целью узнать, как влияет употребление биомороженого на организм будущих мам. По окончании врачи сделали вывод, что у беременных женщин, которые употребляли биомороженое курсово, повысились защитные силы организма, увеличилась сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

    Какие критерии учитывать при выборе

    Перед покупкой обязательно нужно изучить срок хранения и состав. Если с датой все понятно, то с компонентами, из которых мороженое изготовлено, могут возникнуть вопросы:

    • главный компонент - это молоко. Но сегодня любимый десерт могут производить из растительного жира, чаще одного из дешёвых - пальмового. Качественное мороженое обязательно изготавливают из молочного жира, поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку: значок ГОСТ указывает на то, что мороженое произведено из молочных продуктов, а вот ТУ может означать, что во время производства лакомства использовался растительный жир. Внимательно смотрите состав, чтобы среди компонентов был именно молочный жир, а не растительный;
    • жирность десерта: самым жирным мороженым считается пломбир, поэтому лучше выбирать более лёгкий десерт. На каждой упаковке указывается процент жирности, отдавайте предпочтения лёгким лакомствам с 2%-8% жирности, не более. Самый низкокалорийный десерт - классическое молочное мороженое, его калорийность на 50 грамм составляет около 70 калорий;
    • количество сахара: этот компонент влияет на калорийность мороженого, также большое его количество в десерте может негативно влиять на пищеварение младенца. На этикетке обязательно указывается количество сахара: в молочном и сливочном его содержание составляет около 14%, в пломбире - 16%, а вот нежирные виды мороженого: фруктовый лёд, содержит огромное количество сахара - около 30%;
    • раньше десерт изготавливали из молока, сливок, сахара и ванилина. Сейчас в составе можно найти консерванты и стабилизаторы. Покупая вкусное лакомство, обязательно обращайте внимание на всевозможные добавки. Опять же, меньше всего их содержится в молочном и сливочном мороженом. А вот фруктовый лёд в большинстве случаев готовят из воды и красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому о натуральности этого вида мороженого можно поспорить. Также не следует покупать лакомство с джемом, нугой и другими наполнителями. Если захотелось мороженого с добавками, отдавайте предпочтение молочному с изюмом, цукатами, если у ребёнка нет аллергической реакции на эти продукты.

    Помимо состава обращайте внимание на внешний вид мороженого: деформированный стаканчик указывает на то, что десерт размораживали и заморозили снова. Такой продукт покупать небезопасно, ведь в нем могут размножаться патогенные бактерии

    За и против: чем полезно и какой вред может принести мороженое

    Молочные продукты полезны для молодой мамы, они способствую попаданию в организм кальция, который так необходим в период лактации. Учёные доказали, что вкусное лакомство, богатое углеводами, при попадании в организм, провоцирует выработку гормона серотонина. Он отвечает за поддержание энергии и бодрости молодой мамы, помогает бороться со стрессом и бессонницей. А каждая молодая мама знает, что такое бессонные ночи и упадок сил. Поэтому иногда побаловать себя вкусным десертом просто необходимо.

    Многие мамы отказываются от мороженого, боясь поправиться. Доктор Комаровский утверждает, что нельзя полностью отказываться от жирной пищи, а только уменьшить её количество. Ведь жиры обязательно должны поступать в организм матери, но в умеренных количествах.

    От шоколадного мороженого во время грудного вскармливания лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка

    Однако стоит учитывать, что употребление мороженого может отрицательно влиять не только на здоровье малыша, но и матери:

    • лакомство является калорийным, поэтому употреблять его нужно осторожно, нечасто и понемногу. После родов многие женщины сталкиваются с проблемой лишних килограммов, поэтому нужно тщательно планировать меню. А постоянное употребление в пищу сладостей только усугубит проблему. Специалисты давно уже бьют тревогу, что ожирение приводит к большим проблемам со здоровьем;
    • аллергические реакции у ребёнка. Они могут быть вызваны разными факторами: белок коровьего молока является очень сильным аллергеном, поэтому очень часто у детей до года возникают аллергические реакции. Компоненты, входящие в состав мороженого, также могут стать причиной проявления раздражения и сыпи у грудничка;
    • жиры, которые входят в состав десерта, очень сложно воспринимаются пищеварительной системой ребёнка. Недостаточно зрелая ферментная система не может переварить эти компоненты, поэтому младенец может испытывать колики, часто срыгивать. Возможны нарушения пищеварения с диареей;
    • большое содержание сахара также негативно влияет на пищеварительные процессы ЖКТ ребёнка.

    Какое мороженое полезнее по мнению Малышевой - видео

    Врачи предупреждают, что во время грудного вскармливания нужно в первую очередь следить за реакцией ребёнка: если после употребления мороженого мамой, малыш чувствует себя хорошо, аппетит в норме, нет проблем с пищеварением, и нет признаков аллергии, значит мороженое можно оставить в рационе питания. Но употреблять его в пищу не более 100–120 грамм в сутки не чаще 1–2 раз в неделю.

    Пломбир является мороженым с самым большим содержанием жиров, поэтому во время лактации его лучше не употреблять в пищу

    Польза и вред продукта - видео

    Как начать: основные правила введения мороженого в меню кормящей мамы

    1. Начинать лучше с молочного мороженого, в нём самый маленький процент жирности.
    2. В первый раз нужно съесть не более 20 грамм десерта, затем следить за реакцией малыша на новый продукт. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, постепенно можно повысить количество лакомства в сутки до 120 грамм.
    3. Правильно выбирайте время, оно не должно совпадать с введением ещё одного незнакомого продукта питания. Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, будет сложно определить, на какой именно продукт.
    4. Если у малыша отрицательная реакция на мороженое, нужно полностью исключить его из меню. Не стоит переживать, ферментная система малыша изменяется каждый месяц, поэтому в полгода можно попробовать мороженое снова. Если и во второй раз реакция будет отрицательной, лучше отложить этот десерт до того момента, пока ребёнку не исполнится год.
    5. Если мама предпочитает магазинное мороженое, всегда стоит обращать внимание на состав и срок хранения продукта. Десерт с небольшим сроком годности в своём составе имеет минимальное количество консервантов и других добавок.

    Безопасность превыше всего: рецепты домашнего приготовления

    Специалисты настаивают, что самое полезное и безопасное мороженое - приготовленное самостоятельно. Множество рецептов можно найти в интернете, с подробными инструкциями и разными вариантами приготовления. Существуют специальные изделия - мороженицы, с помощью которых легко и просто можно приготовить лакомство дома.

    В некоторых случаях у ребёнка аллергия на коровье молоко, а вот козье организм крохи воспринимает замечательно, т.к. белок не является аллергеном. Поэтому при приготовлении мороженого можно использовать козье молоко.

    Молочное мороженое с минимальным содержанием жира

    Молочное мороженое нужно готовить из обезжиренного молока или с маленьким процентом жирности, не выше 2,5%

    1. Понадобиться 1 литр молока 2.5% жирности или полностью обезжиренного.
    2. Молоко нужно подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Добавить к нему 30 г сливочного масла, размешать. Довести до кипения.
    3. 5 яичных желтков нужно смешать с 0,5 стаканами сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Ингредиенты тщательно перемешать.
    4. Полученную смесь очень медленно добавить к молоку. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
    5. Поставить ёмкость на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая молоко.
    6. Остудите полученную массу и разлейте по формочкам в мороженицу, установите нужное время. Если мороженицы нет, молочную массу нужно разлить по стаканчикам и отправить в морозильную камеру на ночь.

    Сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, поэтому процент жирности у него выше, чем у молочного

    1. 100 мл молока подогреть до температуры 38 градусов. Добавить в молоко щепотку соли и 50 г сахара. Все тщательно перемешать.
    2. Уберите ёмкость с плиты и добавьте в молоко 5 желтков. Взбейте смесь с помощью миксера или блендера.
    3. Снова поставьте ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте пока масса не загустеет.
    4. Добавьте 1 чайную ложку крахмала, тщательно перемещайте.
    5. Ёмкость с полученной массой поставьте в холодную воду.
    6. 0,5 л сливок 35% жирности хорошо взбейте миксером. Чтобы мороженое было менее калорийным, можно заменить сливки йогуртом без добавок.
    7. Добавьте сливки, или йогурт, в остывшую массу и перемешайте.
    8. Поместите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

    Рецепт приготовления лакомства - видео

    Многие рецепты по приготовлению мороженого в домашних условиях содержат в списке ингредиентов яйца. Это могут быть яичные желтки или белки. Желтки выступают в роли загустителя, с ними молочно-сливочная масса становится лёгкой и воздушной, знакомой и приятной консистенции. Белки добавляют, чтобы придать мороженому воздушности. В некоторых рецептах добавляют и желтки и белки. Многие женщины говорят, что это дело вкуса, кому-то нравится так, кому-то иначе. Но сырые яйца - это опасность заражения сальмонелезом. Поэтому многие женщины предпочитают рецепт без добавления яиц вообще.

    Мороженое можно готовить ез добавления яиц, но многие пишут отзывы, что консистенция получается не совсем такая, как у магазинного мороженого

    1. Одну чайную ложку желатина залить молоком 50 мл, тщательно размешать, оставить на полчаса.
    2. Сливки 300 мл и молоко 200 мл вылить в ёмкость, добавить 5 ст. ложек сахара, перемешать и поставить на огонь. Нагреть до температуры 60–65 градусов.
    3. Шесть столовых ложек горячих сливок добавить в желатин, тщательно перемешать и влить в ёмкость со сливками и молоком.
    4. Постоянно помешивая довести смесь до почти кипения, но не кипятить, сразу убрать с плиты.
    5. Охладить полученную смесь, затем поставить в холодильник на ночь или на 7–8 часов.
    6. Достать смесь из холодильника и хорошо взбить блендером или миксером.
    7. Разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на шесть часов. Каждые два часа мороженое нужно перемешивать, чтобы не было крупинок льда.

    Можно ли мороженое беременным?

    С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за своего будущего малыша. Специалисты настаивают, что в первую очередь необходимо сбалансировано и разнообразно питаться. Конечно, о необычных пристрастиях будущих мам уже слагают легенды, поэтому неудивительно, что часто женщинам хочется мороженого. В этом нет ничего необычного, ведь побаловать себя вкусным десертом иногда не только можно, но и полезно. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременном женщины. Ведь в них содержится много кальция, который так необходим для развития скелета и костной системы плода.

    После обработки молока для изготовления мороженого, количество кальция и других витаминов значительно уменьшается, поэтому злоупотреблять этим десертом не следует.

    Мороженое можно включать в меню во время беременности, но отдавать предпочтение рекомендуется молочному, сливочному или пломбиру, без добавок и красителей

    Что же выбрать: какое мороженое полезнее

    Из всего разнообразия десертов, лучше отказаться от шоколадного мороженого и с различными добавками. Самый лучший вариант - приготовить лакомство самостоятельно. Но если нет времени и резко захотелось вкусного десерта, покупайте молочное, сливочное или пломбир. Остальные виды могут спровоцировать аллергию у мамы и малыша, даже если до беременности женщина не страдала этим заболеванием. Все мы знаем, что фрукты и свежие соки полезны в период вынашивания плода. Но вот от магазинных сорбетов и замороженных соков лучше отказаться. В составе, как правило, много красителей, которые сейчас совсем не нужны, ведь с кровью все вредные вещества попадут и к будущему малышу. А вот свежие фрукты и ягоды можно добавить к пломбиру и лакомиться изысканным десертом. Сорбет можно приготовить самостоятельно и заморозить в морозильной камере, в таком случае лакомство будет даже полезным, ведь витамины и полезные микроэлементы, которые входят в состав фруктов и натуральных соков, очень полезны в любом триместре беременности.

    Мороженое лучше употреблять домашнего приготовления. К нему можно добавлять ягоды и кусочки фруктов

    Польза и вред в разных триместрах беременности

    Есть мороженое можно в любом триместре беременности, но не стоит забывать и об указаниях врача. Если женщина слишком много набирает килограммов во время вынашивания плода, лучше заменить мороженое творогом или кефиром. Ведь это лакомство очень калорийное. Либо отказаться от пломбира и молочного мороженого, но включить в меню сорбет или замороженный сок личного приготовления.

    Количество холодного лакомства в сутки также следует ограничивать. Врачи рекомендуют женщинам съедать не более 200 г мороженого в сутки. Употреблять десерт в пищу можно не более трёх раз в недели, чтобы не спровоцировать чрезмерный набор веса, ведь мороженое - калорийное блюдо.

    В период беременности мороженое также полезно из-за белка, который находится в его составе. Врачи объясняют, что для полноценного развития плода очень важен белок. Он выступает в роли строительного материала для различных систем и органов, поэтому продукты, богатые этим элементом, обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы.

    Помимо пользы, мороженое может принести вред:

    • высокая калорийность десерта может привести к излишнему весу не только матери, но и плода. Такая ситуация может спровоцировать осложнения в родах. Поэтому количество продукта в период вынашивания ребёнка следует ограничить;
    • мороженое употребляют в пищу холодным. Но в период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому холодный десерт может стать причиной ангины или других заболеваний горла;
    • для приготовления мороженого используют сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом. Это может привести к отравлению, а такая ситуация может негативно отразиться на развитии плода;
    • некачественный продукт с истекшим сроком годности или несоблюдением условий хранения также может стать причиной пищевого отравления.

    Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, следует внимательно выбирать качественный продукт или готовить мороженое самостоятельно, но только из проверенных ингредиентов.

    В некоторых случаях во время вынашивания плода у женщины диагностируют гестационный диабет. В этом случае от мороженого лучше отказаться на весь период беременности.

    Питание во время беременности - видео

    Готовим самостоятельно: рецепты любимой сладости

    Конечно, домашнее мороженое, приготовленное без добавления консервантов и других вредных добавок, намного полезнее магазинного.

    Сорбет не только вкусный десерт, но и полезное лакомство с большим количеством витаминов

    1. Подойдёт любой фрукт или ягоды, на которые у женщины нет аллергии. Это могут быть малина, клубника, апельсин, яблоки и т.д.
    2. Из фруктов или ягод выжмите сок, а цедру протрите через мелкое сито или на тёрке.
    3. В ёмкость налейте 300 мл воды и добавьте 100 г сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте фруктовую массу.
    4. Доведите массу до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Уберите ёмкость с плиты и добавьте 2 чайные ложки сока лимона. Перемешайте.
    6. Залейте полученный сироп в форму и поставьте в холодильник на четыре часа. Через каждые полчаса сорбет нужно перемешивать.
    7. Затем поставьте сорбет в морозильную камеру на два часа.

    Существует более быстрый рецепт приготовления десерта из замороженных ягод. Для этого понадобятся любые ягоды, которые нужно перетереть в блендере без добавления сахара и воды. В итоге получится своеобразное ледяное пюре, которое богато витаминами и совершенно некалорийное, ведь в составе нет сахара.

    Сорбет из дыни - видео