Молоко козье - чем оно полезно для взрослых и детей? Диета на козьем молоке и правильном питании. Польза от употребления козьего молока

У каждого, кто решил поискать информацию о козьем молоке, пользе, вреде молока и его калорийности, есть однозначное предубеждение: козье молоко полезно.

Совершенно верно!

Полезные свойства козьего молока подтверждаются большим количеством особей, выращиваемых в селах, и вскармливанием этим молочком грудничков-«искусственников».

Для матерей малышей на искусственном вскармливании козье молочко – настоящее спасение.

Козье молоко: состав, калорийность, как применяют

В зависимости от многих обстоятельств состав козьего молока разнится. Состояние здоровья, возраст, условия содержания, качество и состав корма и период лактации козы – от всех этих факторов зависит состав козьего молока. Одна и та же коза дает в разное время года разное молоко .

Хотя отличия в химическом составе козьего молока каждый раз присутствуют, в нем остаются, пусть и в разном количестве, определенные ингредиенты, без которых человеческому организму было бы тяжело. Главное, существенное преимущество заключается в 98% усвояемости человеческим организмом козьего молока. Коровье таким результатом «похвастаться» не может.

При калорийности в 68 ккал, в 100 граммах козьего молока содержится уникальный гипоаллергенный белок , а также рекордное количество витаминов A, B2 и B5 (около 10% от суточной нормы) и минеральных веществ – кальция, фосфора и молибдена (также 10%).

К тому же козье молоко полезно благодаря присутствию в не таком большом количестве остальных витаминов B1, B6, B9, B12, C, E, D, H и РР (никотиновой кислоты втрое больше в козьем молоке, чем в коровьем) и минералов – натрия, магния, меди, железа, марганца и фтора. Эти не для всех понятные названия обеспечивают нашему организму полноценное существование. Такой ассортимент полезных веществ в козьем молоке достигается благодаря разнообразию питания козочек – в отличие от коров им подавай и фрукты, и овощи, да и не все продукты коза станет кушать.

Почему важно употреблять молочные продукты из козьего молока

Несколько фактов о преимуществах и полезных свойствах козьего молока:

Идеальное всасывание кальция, большое его количество в процентном составе;

Минимальное содержание в козьем молоке лактозы, которую организм многих людей неспособен переваривать, позволяет коровье молоко успешно заменять на козье в рационе таких людей;

В качестве энергетического напитка козье молоко идеально подходит;

Нормализует пищеварение – у новорожденных убирает колики и диарею, у взрослых не вызывает расстройства желудка;

Жир из козьего молока не «выдает себя» в виде сливок, в отличие от коровьего;

Подходит даже аллергикам;

Содержит большое количество белка (в 4 раза больше, чем в грудном молоке);

α-1s-казеин мало представлен в козьем молоке, поэтому механизм створаживания изменяется, и влияет, к примеру, на изготовление сыров – из козьего молока никогда не получится твердого сыра.

Козье молоко содержит незаменимые аминокислоты, даже в большем количестве, чем мясо или рыба.

Козье молоко: польза составляющих

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко, его польза для организма, обеспечивается благодаря витаминам:

А (ретинол) – признан антиоксидантом и стимулятором обменных процессов в тканях, преображает ломкие волосы и содержит крепкими кости и зубы;

B1 отвечает за углеводный обмен и правильную работу сердца и нервной системы,

B2 (рибофлавин) регулирует энергетический обмен и корректное функционирование всех органов, выступает иммуностимулятором,

B5 нормализует ЖКТ и регулирует энергообмен,

B6 стимулирует обмен веществ и улучшает деятельность нервной системы;

B9 участвует в синтезе аминокислот, отвечает за сердечно-сосудистую систему;

B12 поддерживает оптимальное количество крови, предотвращает анемию, и формирует необходимый эпителий;

С (кофермент) – противовоспалительный витамин, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, хрящевых и костных тканей, избавляет от «плохого» холестерина;

E препятствует окислению жиров и разрушению клеток, стимулирует формирование эритроцитов и функционирование половых желез;

D отвечает за всасывание кальция и фосфора, обеспечивает нормальное развитие костей и препятствует возникновению рахита;

Н регулирует кислотный обмен, стимулирует метаболизм и усвоение протеинов, улучшает состояние кожных покровов;

витамин РР способствует восстановлению тканей и органов.

Больше того, насыщенность козьего молока кальцием, фосфором, молибденом и хлором в совокупности с глобулином, альбумином и лецитином, при регулярном попадании в человеческий организм приводит к:

Гормональному балансу;

Правильному формированию костей;

Нормальной свертываемости крови;

Жидкостному балансу;

Улучшению умственной деятельности;

Полноценным мышечным тканям;

Выводу мочевой кислоты из организма;

Здоровому цвету лица;

Упругости кожи.

Антибактериальные свойства козьего молока увеличивают срок его хранения при комнатной температуре без предварительной термообработки до 3 дней, а в холодильнике не прокисает дольше недели. Но, естественно, лучше пить свежее молоко.

При каких состояниях организма козье молоко принесет пользу

Многие проблемы поддаются коррекции с помощью козьего молока:

Угревая сыпь;

Сухость волос и кожи;

Простудные заболевания;

Патологии ЖКТ и щитовидки;

Иммунодефицит;

Послеоперационный период;

Химиотерапия;

Туберкулез;

Регулярные частые мигрени;

Сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина в крови;

Поражение солями тяжелых металлов;

Гипо и авитаминоз;

Бессонница.

Польза козьего молока для профилактики язвы желудка и гастрита также доказана медицинскими исследованиями.

Лечение козьим молоком: методики

Конечно, традиционная медицина не может себе позволить рекомендовать козье молоко в качестве самостоятельного лекарства при каких-либо заболеваниях. А народные лекари могут, и, зачастую, не зря. Приведем пару способов, которые успешно применяются в народе.

Польза козьего молока при онкологических заболеваниях

Стандартное лечение рака – химиотерапия. Это сильнейший удар по организму. Чтобы помочь пережить терапию с минимальными потерями, можно за неделю до нее начать принимать средство, а прекратить – только через неделю после окончания терапии.

Рецепт лекарства таков: 0,5 литра свежего козьего молока, 1 лист алоэ (не моложе 3 лет), 100 грамм меда. Лист алоэ максимально измельчить (можно блендером, или на терке), и добавить в растопленный на водяной бане мед, тщательно перемешать. В некипяченое молоко влить смесь, перемешать и оставить в темном холодном месте на шесть часов.

Принимать с промежутками в один час, из расчета 50 грамм снадобья на 10 кг веса. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника

Кисломолочные продукты на основе козьего молока издавна популярны благодаря своему лечебному действию на ЖКТ человека. Простокваша или козий сыр – эти продукты помогут излечить, к примеру, дисбактериоз.

Лечение заключается в употреблении кисломолочных продуктов из козьего молока по схеме:

1. 3 дня нужно кушать кисломолочные продукты в расчете 100 грамм на 10 кг веса больного в сутки; 2 дня – перерыв;

2. 5 дней с кисломолочными продуктами, на 6 день – без;

3. 7 дней ежедневного употребления.

К концу вышеописанного курса состояние больных значительно улучшается, микрофлора кишечника восстанавливается полностью. Для профилактики будет неплохо повторить схему, а на постоянной основе включить козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион.

Поначалу продукт может быть необычным на вкус, но после нескольких раз употребления козье молоко понравится вам, а если хозяин козочки правильно за ней ухаживает, и дает ей раз в день яблочко и морковку, то никакого неприятного запаха не будет.

Козье молоко: в чём вред для здоровья?

Панкреатите;

Аллергии на лактозу;

Диабете.

Вред козьего молока может быть и в случае полной замены им смесей грудничкам-«искусственникам». Если малыш в возрасте до года питается исключительно козьим молоком, это может вызвать железодефицитную анемию.

В остальном же понятие «вред» о козьем молоке можно заменить на «опасность». Речь о бруцеллезе – бактерии, которая наносит организму человека вред, и находится в сыром козьем молоке. Но стоит прокипятить его, и опасность миновала!

Важен момент запаха козьего молока – перед покупкой понюхайте , а лучше попробуйте продукт. У нечистоплотной доярки жирные кислоты сальных желез козы во время дойки попадают в емкость с молоком. К сожалению, от этого запаха не избавиться ничем, не поможет и кипячение – можно только перебить его более сильным ароматом во время готовки блюд дома.

Для беременных и кормящих мам: польза козьего молока

Максимальный полезный состав козьего молока, схожий с грудным женским, позволяет врачам рекомендовать его беременным женщинам и в период лактации. В козьем молоке достаточно кальция, полезных легкоусвояемых жиров и аминокислот, которые помогают выносить и выкормить малыша с минимальными потерями для матери.

Козье молоко для детей: есть ли вред

Детям после года козье молоко приносит только пользу. Особенно важно оно детям с подозрением на рахит, при анемии, сердечных заболеваниях и офтальмологических проблемах.

Несмотря на сильную приближенность по составу к грудному молоку, козье все же не рекомендуют давать грудничкам в качестве замены искусственных смесей. Объясняют это повышенным содержанием казеина, ряда минералов, в особенности кальция, а также недостатком железа и витаминов А и В (по сравнению с грудным молоком).

Иногда пищеварительный тракт ребенка также не может успешно переваривать козье молоко из-за его жирности. Но такие случаи единичны, и молоко всегда можно разбавить водой, и на этой основе приготовить смесь.

В общем, не включить козье молоко в ежедневный рацион питания как детей, так и взрослых, было бы глупо. Попробуйте молочко и продукты на его основе, и вы заметите улучшение самочувствия!

Молоко козье – жидкость, обладающая светло-желтым цветом (см. фото) и характерным запахом, который многим не нравится. Аромат этого продукта непосредственно зависит от ухода за животным, от его породы и от качества корма.

Полезные свойства

К уникальным свойствам козьего молока можно отнести тот факт, что в его состав практически не входит альфа-1s-казеин, который вызывает у многих аллергию на этот продукт. В состав этого продукта входит большое количество витамина В12, который положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на кроветворении. Учитывая небольшое количество лактозы, этот вид молока очень легко переваривается и усваивается в организме.

Состав козьего молока очень похож на женское, что позволяет его использовать в количестве альтернативы для грудного вскармливания и для детского питания.

При регулярном потреблении этот напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Есть в козьем молоке и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Несмотря на то, что козье молоко является достаточно жирным его можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть. Это становится возможным поскольку жир не превращается в жировую ткань в организме.

Использование в кулинарии

Козье молоко используют подобно коровьему, так на его основе делают сыр, простоквашу, сметану и т.п. Кроме этого, его используют для изготовления разнообразных блюд, которые обладают отменными вкусовыми качествами, судя по отзывам о них. Таким образом, козье молоко в данном случае ничем не уступает молоку коровы!

Польза козьего молока и лечение

Польза и лечебные свойства молока козьего известны уже достаточно долгое время. Рекомендуется употреблять этот продукт при артритах, а также и при других проблемах с суставами. Благоприятно сказывается этот напиток на состоянии кожи и на деятельности сердечнососудистой системы. Учитывая содержание жирных кислот, козье молоко рекомендуется употреблять в период лечения проблем с пищеварением, а также при фибромах, кистах и холецистите. Кроме этого, этот продукт полезен при потере зрения, анемии и диатезе .

Вред козьего молока и противопоказания

Вред молоко козье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Чтобы не навредить организму обязательно прокипятите напиток.

Несмотря на то что козье молоко не очень популярно в западных странах, фактически оно является одним из наиболее широко потребляемых молочных напитков в остальной части мира. Причины этому вполне очевидны - оно ​​имеет прекрасный вкус и содержит много питательных веществ.

Состав продукта

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что содержит 1 стакан данного продукта (молоко козье):

  • Калорийность: 168 калорий.
  • 6,5 грамма/33 процента дневной нормы (далее - ДН).
  • Углеводы: 11 граммов/4 процента ДН.
  • Белок: 10,9 грамма/4 процента ДН.
  • Холестерин: 27 мг/9 процентов ДН.
  • Сахар: 11 граммов.
  • Натрий: 12 мг/ 5 процентов ДН.

Микроэлементы и витамины

Кроме этого, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье - показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Козье молоко домашнее: калорийность

Козье молоко - высокожирный продукт. Как уже было отмечено выше, питательная ценность стакана продукта, полученного промышленным путем, около 168 калорий. Если же взять домашнее молоко козье, калорийность на 100 грамм его составит в среднем 68 калорий. Как можно увидеть, разница не очень значительна. Чем же еще полезен этот продукт?

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, - казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество. Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни. это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний. Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы - акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

В отличие от этого молоко, которое содержит в основном или исключительно A2 казеин, не провоцирует ни один из этих воспалительных эффектов. Козье молоко содержит только тип А2 данного белка, что делает его близким по составу к женскому грудному молоку. Не одно исследование показало, что козье молоко (калорийность которого также подходит для этих целей) при использовании в качестве первого продукта питания после кормления грудью оказывалось менее аллергенным для младенцев, чем коровье молоко.

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи - 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Оно сохраняет кожу

Жирные кислоты и триглицериды, содержащиеся в козьем молоке, не только поддерживают ваши внутренние органы, но и помогут вам выглядеть лучше. Его увлажняющие качества помогают сохранить кожу мягкой.

Козье молоко также имеет высокое содержание витамина А, который может улучшить вашу кожу, помогает бороться с акне и другими кожными проблемами. На самом деле, этот продукт следует считать одним из самых действенных домашних средств от кожных заболеваний. Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, помогает избавить ваше тело от мертвых клеток кожи и осветлить тон кожи.

Объясняется это тем, что козье молоко имеет уровень рН, близкий к таковому в человеческом организме, поэтому оно впитывается кожей с меньшим раздражением и помогает уничтожать вредоносные бактерии.

Все полезные вещества усваиваются лучше

Давние исследования показали, что (такие как железо, кальций, магний и фосфор) легче усваиваются и используются организмом из козьего молока, чем из коровьего. По этой причине козье молоко также выглядит многообещающим средством для лечения заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ (таких как анемия и деминерализация костей). Кроме того, этот продукт может помочь избавиться от общего дефицита железа и магния.

Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.

Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.

Химический состав

Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока - фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.

Калорийность козьего молока

Худеющим людям будет интересно узнать, что калорийность козьего молока довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 68 калорий, а потому употреблять его следует в умеренных количествах.

Польза и вред козьего молока

Полезные свойства

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.

Противопоказания

Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.

В наше время повальной увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку, сопровождающийся слухами и домыслами. Порой целебные качества козьего молока явно преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Разобраться в том, каковы свойства этого продукта, кому он полезен, а кому – нет, можно, изучив состав козьего молока, чему, собственно, и посвящена данная статья.

Говоря о составе козьего молока, необходимо уточнить, что в зависимости от породы коз, их возраста, рациона, условий содержания, а также периода лактации, химический состав козьего молока может заметно различаться. Так, например, Нубийская порода даёт наибольшую жирность, а Зааненская – минимальную. Поэтому рассматривать будем средние показатели.

Поскольку простое перечисление компанентов состава козьего молока малоинформативно для обычных читателей, будем рассматривать содержащиеся в нём вещества с точки зрения их полезности. Вообще, любое молоко – это питательная, идеально сбалансированная пища для выкармливания потомства соответствующего вида млекопитающих, в нём содержатся все необходимые растущему организму вещества в нужных пропорциях. Но эта младенческая еда полезна и для взрослых. В первую очередь – это важный источник животного белка, особенно это касается вегетарианцев, не употребляющих мясо и рыбу. Также молоко богато кальцием, который жизненно необходим для поддержания здоровья костной системы. Помимо этого несомненную пользу имеют и другие минералы, а также микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке – калий, магний, витамин А, витамины группы В и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела с содержанием этих полезностей в составе козьего молока.

Белок

Процентное содержание белка в цельном козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем – около 3%. Однако белки козьего продукта значительно легче усваиваются и гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем белки коровьего. Объясняется это тем, что в белке козьего молока преобладает бета-казеин, который является гипоаллергенным, и по сравнению с альфа-казеином коровьего гораздо реже становится причиной аллергических реакций. Кроме того, в козьем молоке содержится большее количество сывороточного белка альбумина, благодаря чему оно створаживается очень мелкими и нежными хлопьями, что облегчает процесс переваривания и усвоения. Белки козьего молока по своей структуре наиболее приближены к белкам женского молока, поэтому молочные смеси на его основе – это лучшая замена грудного вскармливания. Следует также отметить, что в козьем молоке по сравнению с коровьим содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому его можно попробовать употреблять людям с лактазной недостаточностью. В этом случае вводить в рацион козье молоко необходимо осторожно, постепенно увеличивая порции, и при отсутствии симптомов лактазной недостаточности употреблять его без ограничений.

Кальций и другие минералы

По сравнению с коровьим, в составе козьего молока содержится большее количество кальция и фосфора, на основании чего можно утверждать, что оно более полезно для укрепления костной системы. Это качество особенно актуально, когда организму требуются повышенные дозы кальция – для детей, для женщин в период беременности, лактации и менопаузы, для имеющих переломы костей. В отличие от приёма медицинских препаратов кальция, употребление продуктов из козьего молока насыщает организм кальцием без побочных эффектов. Однако следует отметить, что как в коровьем, так и в козьем молоке содержание фосфора значительно превышает его количество в грудном молоке, что может плохо сказаться на функции почек и кальциевом обмене младенческого организма. Поэтому грудным детям рекомендуется давать эти продукты преимущественно в виде молочных смесей, состав которых скорректирован в соответствии с потребностями ребёнка.

Не менее ценно высокое содержание в составе козьего молока таких жизненно важных минералов как калий и магний. Без регулярного поступления необходимых доз этих элементов невозможно нормальное развитие и функционирование сердечнососудистой системы, поэтому козье молоко чрезвычайно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также всем, кто хочет этих проблем избежать.

Витамины и микроэлементы

По процентному содержанию большинства витаминов козье молоко существенно опережает коровье. Витамина А, РР и витаминов группы В в нём содержится в полтора-два раза больше, витаминов С, Е, Н и Д – примерно такое же количество. Однако некоторые важные для развития ребёнка витамины в козьем и коровьем молоке отсутствуют, например – фолиевая кислота, недостаток которой может стать причиной анемии, что лишний раз подтверждает важность грудного вскармливания или, в случае его невозможности, применения специальных молочных смесей. Помимо витаминов, козье молоко богато микроэлементами: йод, марганец, молибден, медь, алюминий хоть и присутствуют в его составе в микродозах, но вносят свой существенный вклад в нормальное развитие и функционирование организма.

Жиры

Пользу молочного жира нельзя не признать. Во-первых, именно в нём содержатся жирорастворимые витамины, полезность которых не вызывает сомнения. Во-вторых ¬– молочный жир полезен истощенным, ослабленным детям, также незаменим он в диетическом питании больных желудочными и лёгочными заболеваниями. Однако большинству людей всё же следует ограничивать потребление молочных жиров с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.

По содержанию жира козье молоко, в среднем, опережает коровье. Причём, как и в случае с белками, качество его жира выше, чем коровьего. Это касается как структуры молочного жира, так и его состава. Благодаря меньшему диаметру жировых шариков, жир козьего продукта гораздо лучше усваивается, процент его усвоения практически достигает 100%. Кроме того, жир козьего молока имеет большее процентное содержание ненасыщенных жирных кислот, а, как известно, они препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Поэтому умеренное употребление козьего молока не только не повышает риск развития атеросклероза, но и служит средством его профилактики.

Говоря о составе козьего молока, нельзя не упомянуть об опасности, которую оно может нести. Необходимо помнить, что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку, имеется риск заражения бруцеллёзом. Также не забывайте, что качество продукта во многом зависит от рациона животного, и если коза, к примеру, пасётся вдоль автотрассы, то в составе её молока может оказаться больше вредных веществ, чем полезных.

Таким образом, проанализировав состав козьего молока, можно сделать вывод о полезности этого продукта практически для всех. Исключение составляют только люди с его индивидуальной непереносимостью, а также грудные дети, для которых лучше применять грудное вскармливание или специальные молочные смеси. И хотя на лавры живительного эликсира козье молоко претендовать не может, его регулярное употребление скажется на здоровье только положительно.