Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке. Как я варила варенье из клубники в мультиварке. Апельсиновое варенье в мультиварке

Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

Как варить варенье из клубники

Продукты

    Клубника - 1 килограмм лесной или дачной

    Сахар - 800 грамм

    Вода - полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники

1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как быстро варить варенье из клубники

1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

    Клубника - 1 килограмм

    Сахар - 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.

Фкуснофакты

    Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

    Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.

    Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

    Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

    Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

    Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы.

    Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

    Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

    В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус.

    Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.

Интересные статьи

Мультиварки существенно упрощают жизнь современным хозяйкам, не зря их популярность возрастает. Вот и варенье в мультиварке сварить проще - не нужно стоять над раскаленной ягодной массой, кипящей в тазике. Правда, оно будет несколько отличаться от сваренного привычным методом на плите.

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену. Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие. У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло - ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Видео «Абрикосовое варенье в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из абрикосов в мультиварке.

Популярные рецепты

Мультиварка не только облегчает сам процесс приготовления, сводит к минимуму возможность ожога, экономит время, но даже увеличивает полезность готового блюда. Обычно при термической обработке теряется много полезных веществ, как минимум улетучиваются или разрушаются витамины, а режим «Тушение» позволяет держать температуру на оптимальном уровне все время варки, тем самым увеличивая пользу на 30%.

Яблочное

Яблочное варенье относится к самым распространенным, его едят с гренками, с ним пекут пироги. Цвет его зависит от степени уваривания, спелости яблок и их сорта. Готовят фрукты следующим образом:

  • выбирают слегка недозревшие;
  • тщательно моют (рекомендуется с содой);
  • очищают от шкурки, убирают семечки и жесткие корочки семенных коробочек;
  • режут на мелкие кусочки (применяют овощерезку).

На 1 кг яблок берут 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Яблоки можно не резать мелко, а оставить четвертинками, если предполагается их потолочь и уварить до состояния повидла. Сначала их закладывают в чашу, выливают приблизительно 1 стакан воды, включают на полчаса режим «Выпечка». За это время они должны стать мягкими, а шкурки можно положить в кастрюльку, залить стаканом воды, проварить до мягкости.

Через полчаса размягченные яблоки нужно размять до состояния пюре, засыпать сахар, влить сок лимона (можно обойтись без него, но тогда вкус будет приторным) и процеженный отвар шкурок, включить на 1 час режим «Тушение».

За это время придется пару раз проверить варенье, перемешать его. Готовое перекладывают в стерилизованную баночку, плотно закупоривают.

Черносмородиновое

Варенье из черной смородины берегут на случай простудных заболеваний, поскольку оно содержит много витаминов, а значит, при щадящей варке под крышкой оно станет еще полезнее.

Для него берут 1 кг ягод, перебирают, моют, дают воде стечь. Потом кладут смородину в чашу, высыпают 1-1,5 кг сахара, закрывают, включают режим «Тушение» на 1,5 часа. За это время нужно несколько раз проверить, перемешать, снять пену. Вот и все заботы. Через 90 минут можно перелить по баночкам, закрутить крышки.

Абрикосовое

Для абрикосового варенья понадобится 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить сок из половины лимона или каких-нибудь специй. Абрикосы тщательно моют, дают немного обсохнуть, вынимают косточки, очищенные половинки и кладут в чашу мультиварки. Если варить повидло, то половинки стоит измельчить на этом этапе подготовки.

Абрикосовые половинки засыпают сахаром, сбрызгивают лимонным соком, закрывают, включают режим «Тушение» на 1 час.

Обязательно нужно проверить, как оно там варится минут через 20-30, перемешать, снять пенку. После отключения горячее варенье нужно разлить по чистым обеззараженным баночкам, закатать крышками.

Малиновое

1 кг ягод кладут в чашу, высыпают сверху 1 кг сахара, на 1-1,2 часа включают режим «Тушение». Через 30 минут нужно обязательно перемешать или хотя бы проверить состояние варенья. После отключения готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Персиковое

На 1 кг персиков берут 800-900 г сахара, 4 апельсина, ½ стакана воды. Персики и апельсины очищают от шкурки (персики для этого можно окатить кипятком) и косточек, режут на соразмерные кусочки, складывают в чашу. Сверху выливают воду, засыпают сахар. Мультиварку ставят на 1,5 часа на «Тушение».

Готовое варенье будет напоминать джем по своей консистенции. Если нужно сохранить кусочки, то можно обойтись без воды, засыпать фрукты сахаром и перед включением подождать, пока они дадут сок. Тушить 1,2 часа, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

На 1 кг фруктов понадобится 700-800 г сахара. Фрукты очищаем, режем, засыпаем сахаром, «тушим» 1 час. Если нужна совсем однородная масса, то протираем ее через сито, а потом снова включаем режим «Тушение» минут на 20.

Варенье – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.

Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит ли готовить в нём варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:

  • Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
  • Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значителен, как при приготовлении на плите, поэтому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются наилучшими.
  • Экономия времени. Процесс не столь продолжителен, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
  • С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.

Недостатки тоже имеются:

  • Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет довольно проблематично. Дело в том, что состав густеет при выпаривании влаги, которое становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится довольно жидким.
  • Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
  • Небольшой объём. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объём чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовление в рассматриваемом приборе вполне подойдёт.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

Яблочное

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте фрукты дольками.
  2. Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать к дну чаши.
  3. Все компоненты поместите в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Чтобы получился густой джем, нужно ингредиенты измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  5. Далее переключитесь на режим тушения, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потомите его ещё примерно полчаса.

Брусничное

Полезное варенье получится из брусники. Список требующихся ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.

Инструкция:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем уложите их на дно чаши.
  2. Сверху посыпьте бруснику сахарной пудрой и полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть к дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
  3. Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
  4. Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же закатывать по банкам.

Лимонное

Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам потребуется:

  • шесть или семь лимонов с тонкой кожурой;
  • 1-1,3 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-1,2 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).

Описание приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  2. Теперь возьмите мультиварку и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, уложите в чашу измельчённые лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если данного режима в приборе нет, то сначала выберите жарку, а после закипания переключитесь на тушение или варку.
  3. Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а потом варите варенье ещё час.
  4. Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.

Клубнично-вишнёвое варенье

Этот рецепт предполагает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов таков:

  • 0,7 кг клубники;
  • 0,3 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.

Описание процесса:

  1. Первым делом займитесь вишней. Её подготовка заключается в перебирании, тщательном мытье, отрывании плодоножек и удалении косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они крупные.
  2. Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (самые большие можно разрезать на четвертинки).
  3. Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  4. Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушения, час.
  5. Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлаждённым соком и оставьте набухать.
  6. Спустя час приготовления варенья добавьте в чашу и успевший разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полноценного растворения.
  7. Томите варенье ещё минуту, потом выключайте прибор, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, по консистенции похожим на желе.

Полезные советы хозяйкам:

  • Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продолжите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости. Для этих целей подойдёт режим выпечки или, например, жарки.
  • Перед помещением ингредиентов в чашу стоит дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит к дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
  • Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомства. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.

Используйте мультиварку для простого, не требующего усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!

Мультиварка - вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья - вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу - так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки - для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.



Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой - полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Душистое, ароматное и полезное варенье из земляники можно приготовить в мультиварке. Получается варенье еще и очень вкусным, оно обязательно придется по душе всем членам семьи без исключения. Приготовить земляничное варенье в мультиварке проще простого. Мы научим вас, как это сделать.

Прежде, чем приступить к готовке вкусного продукта на зиму, давайте узнаем обо всех ценных качествах этой лесной ягодки. О полезных свойствах этой ягоды люди узнали давно и научились делать заготовки на зиму. Сначала наши предки просто сушили землянику, а потом открыли для себя другой способ заготовки полезной ягоды на зиму – они стали варить вкусное и полезное варенье.

Чем полезна земляника? В ней очень много витамина С, вкус у лесной красавицы необычный – она очень и очень ароматна. Если вам посчастливилось собрать лесную землянику, то из этой ягодки получится самое вкусное земляничное варенье в мультиварке.

Помимо огромного количества витамина С, в этой ягоде имеются витамины группы В, минералы, а также витамин Е. В садовой форме земляники (такую ягоду вывели селекционеры) также достаточно много полезных веществ. И из садовой земляники также можно сварить очень вкусное и полезное варенье. Главное – подготовить все необходимое и придерживаться определенной рецептуры.

Среди популярных культивированных видов земляники, большинство хозяек выбирают такие сорта: «Мысовку», «Рощинскую», «Комсомолку», а также ароматный сорт земляники «Чернобровку». Эти ягодки отличаются тем, что не развариваются, они очень ароматные. Как раз то, что нужно для того, чтобы сварить восхитительное земляничное варенье в мультиварке.

Подготовительные мероприятия

Все начинается с подготовки посуды. Правилами пренебрегать не стоит, поэтому внимательно изучите каждый пункт этих рекомендаций, чтобы варенье получилось ароматным, вкусным и простояло долго:

  1. Что касается посуды для варки варенья – то это будет кастрюлька мультиварки. Вообще, этот прибор просто уникален для приготовления различных блюд и всегда выручит хозяйку, сэкономит время на готовку. Саму емкость нужно тщательно вымыть и желательно вытереть насухо. Если до того, как вы собрались готовить земляничное варенье в мультиварке, вы делали икру, варили борщ, плов или жарили котлетки, то тогда желательно более тщательно подготовить емкость. Налейте в кастрюлю мультиварки воду, добавьте пару ломтиков лимона, включите режим «Суп» или «Подогрев». Спустя 30 минут можно выключить прибор, воду слить и еще раз промыть чашу. Таким образом можно избавиться от запахов еды. Клапан и внутреннюю часть крышки также не забудьте вымыть, чтобы убрать запахи.
  2. Подготовка тары для приготовления земляничного варенья в мультиварке: это неизменные стеклянные банки разной емкости. Тут нет особых рекомендаций, все зависит от объемов варенья и условий его хранения. Большинство хозяек предпочитают небольшие стеклянные банки, емкостью пол-литра. Можно, конечно, закатать варенье и в литровые банки и даже самые большие, трехлитровые, но такой вариант подойдет для большой семьи или если маленьких баночек уже не осталось.
  3. До того, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, необходимо подготовить тару: вымыть каждую банку и простерилизовать. Сделать это можно разными способами: на пару или в духовом шкафу (температура не выше 100 о) . Если банок не много, можно выполнить стерилизацию в мультиварке.
  4. Как стерилизовать банки: в кастрюльку необходимо налить 2-3 стакана воды (прямо из-под крана) в зависимости от размеров чаши. Сразу же положите на дно заранее вымытые закаточные крышки, потому что их также необходимо обработать. Сверху установите корзинку для приготовления блюд на пару и водрузите несколько банок, столько сколько поместится. Банки нужно ставить донышком вверх. А теперь остается только установить программу, это будет режим «На пару». Время стерилизации с момента закипания воды около 10 минут для маленьких банок (500 мл) и около 15 минут, для литровых. Если вы только принесли банки из магазина и в них ничего не хранили, то время обработки горячим паром такой тары сокращается. Тогда можно стерилизовать банки в течение 5 минут. Если этой программы у вас нет, можно использовать любую другую: «Суп», «Плов» или «Выпечку».
  5. Спустя указанное время, банки нужно снять с пароварки и положить на чистое полотенце донышком вверх. В таком положении нужно оставить тару на 3-5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла по стенкам и впиталась в полотенце.
  6. Переверните банки, оставьте их на столе, только накройте теперь сверху чистым полотенцем. Крышки переложите в миску, можно оставить их в горячей воде.
  7. Еще, чтобы сварить земляничное варенье в мультиварке, понадобится шумовка, деревянная ложка и глубокая тарелка (можно взять пиалу), чтобы собирать пенку при закипании варенья.

Земляничное варенье в мультиварке

Что может быть полезнее в холодную и снежную зиму, чем ароматное и душистое земляничное варенье? Кусочек лета зимой – это реальность, тем более, что земляничное варенье в мультиварке поможет преодолеть зимнюю хандру и даже вылечить начинающуюся простуду.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.7 кг.

Раскрываем секреты варки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Подготовка ягод – выбираем только спелую, не поврежденную землянику. Испорченные ягоды, а также примятые и недозрелые лучше отложить в сторону, из них можно сварить компот или сделать ароматный кисель.
  2. Ягоды необходимо перебрать, очистить от листиков и веточек.
  3. Теперь внимательно посмотрите на ягодки: если собирали в сухую погоду в лесу или на дачном участке, то мыть землянику нет необходимости. Если же ягода оказалась пыльной, то придется ее промыть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить земляничку.
  4. Небольшими партиями переложите ягоды в дуршлаг. В кастрюлю или просторную миску налейте воду и осторожно погрузите в нее дуршлаг с ягодами. Можно поступить иначе и подставить емкость с земляникой под струю воды, только кран нужно переключить на душ. Когда вода стечет, можно приступать к самому главному – готовке земляничного варенья в мультиварке.
  5. А вот тут, как оказалось на деле, все очень просто. Придерживаемся рецептуры и выкладываем слоями в чашу мультиварки сначала пару горсточек ягод – слой сахара, ягод – еще слой сахара.
  6. Теперь нужно оставить землянику нежиться в сахаре приблизительно на 5 часов, можно это время увеличить еще на 2 часа. Все зависит от сорта и температуры в помещении. Важно дождаться того, чтобы земляника пустила сок и сахар постепенно начал растворяться.
  7. Готовить земляничное варенье в мультиварке мы будем, используя программу «Тушение». Таймер прибора установим на 1 час. Если ягод положили меньше, время сокращается, если больше – увеличивается.
  8. Чтобы не пропустить момент закипания и словить поднявшуюся пенку, установите сверху на чашу мультиварки емкость с отверстиями (пароварку).
  9. В зависимости от мощности прибора, время закипания у каждой мультиварки индивидуально, рекомендуем спустя 7 минут после включения программы, проконтролировать процесс. Можно при готовке земляничного варенья в мультиварке крышку не закрывать. Так можно проследить время закипания и вовремя снять образовавшуюся пенку.
  10. Как только варенье будет готово, после сигнала мультиварки, горячее земляничное варенье в мультиварке нужно разлить по банкам и закатать крышки.

Земляничное варенье в мультиварке с лимонной кислотой

Известно, что лимонная кислота продляет срок хранения варенья и придает ему нежный вкус. Предлагаем ознакомиться с простейшим рецептом приготовления земляничного варенья в мультиварке.

Ингредиенты таковы:

  • земляника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как сварить вкусное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Ягоды необходимо перебрать, если требуется – промыть, подождать, пока стечет вода и только после этого нужно слоями засыпать в чистую чашу мультиварки ягоды.
  2. Слой земляники – слой сахара, снова слой земляники и слой сахара.
  3. Вода не понадобится. Сок ягода отдаст сама, только нужно подождать. Оставьте ягодки в сахаре на 5 часов, можно и на ночь. Как вам будет удобнее, так и поступайте.
  4. Перед тем, как приступить к варке земляничного варенья в мультиварке, установите сверху контейнер-пароварку.
  5. Оптимальная программа для приготовления варенья – «Тушение», время – 1 час.
  6. Как только варенье начнет закипать, постарайтесь не пропустить этот момент и снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену. Ее нужно снимать время от времени и перекладывать в миску.
  7. За несколько минут до завершения программы добавьте лимонную кислоту. Кристаллики предварительно нет необходимости растворять в воде, просто осторожно перемешайте земляничное варенье в мультиварке.
  8. Теперь разлейте его по банкам и закатайте. Ждать, когда варенье остынет, нет необходимости, делайте все осторожно, чтобы не обжечься.

Земляничное варенье в мультиварке «Пятиминутка»

Конечно, невозможно назвать это варенье действительно скоростным, потому что перед тем, как дойти до момента приготовления, нужно подготовить все ингредиенты и дать возможность будущему варенью «выстояться». А теперь все по порядку.

Продукты:

  • ягоды земляники – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Особенности готовки земляничного варенья в мультиварке:

  1. Основное правило вкусного варенья – предварительная подготовка. Каждую ягодку нужно перебрать, удалить листики и поврежденные ягодки, потому что среда для размножения бактерий питательная и варенье может быстро испортиться.
  2. Лесные ягодки нет необходимости мыть, но на всякий случай мы рекомендуем их ополоснуть. Для этой манипуляции положите ягоды в дуршлаг или сито, в миску налейте воду и окуните сито с ягодами в воду. Дайте возможность воде стечь.
  3. Теперь следующий этап – выкладка ягод. Делать эту работу лучше на ночь, потому что мультиварка будет занята, как минимум 7 часов. Ягоды нужно положить в емкость мультиварки. Сахар добавляется по такой формуле: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  4. Если получилось собрать в лесу 4.5 стакана ягод и хочется сварить больше варенья на зиму, тогда сахара нужно брать 1.5 стакана.
  5. Ягоды с сахаром не перемешиваем, просто выкладываем слоями: сначала тонкий слой земляники, потом такой же слой сахара.
  6. Оставляем землянику купаться в сахаре на всю ночь. За это время она пустит сок и сахар в нем как раз успеет раствориться. Кстати, важный нюанс – чашу мультиварки нужно поставить на ночь в прохладное место – в холодильник или погреб.
  7. Утром переместите чашу на постоянное место, установите программу. Если есть режим «Мультиповар» — это чудесно! Задаем температуру приготовления 120 о, время варки земляничного варенья в мультиварке всего 10 минут!
  8. И тут не нужно удивляться, потому что варенье называется «пятиминутка», а времени указано больше. 5 минут отводится на закипание массы, остальные 5 – на приготовление земляничного варенья в мультиварке.
  9. Как не пропустить момент закипания: как только ягодки станут булькать, сверху образовывается пенка. Ее нужно снять и переложить на тарелку.
  10. Спустя 10 минут с момента включения программы, земляничное варенье в мультиварке считается готовым. Его нужно перелить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Банки с вареньем переверните вверх донышком, укутайте старым одеялом и оставьте до полного остывания. Когда варенье остынет, банки можно перевернуть и убрать в холодное место.

Запомните, что земляничное варенье в мультиварке по этому рецепту получается жидковатым, зато сохраняется потрясающий аромат этой лесной ягоды.

Быстрое земляничное варенье в мультиварке

Еще проверенный рецепт приготовления земляничного варенья в мультиварке. Получается оно также очень вкусным и ароматным.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • ягоды земляники – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Как сварить ароматное земляничное варенье в мультиварке:

  1. Лесные ягоды не нужно промывать, достаточно только перебрать, чтобы удалить мусор и убрать поврежденные ягоды земляники. Если вы вырастили на своем дачном участке садовую землянику, то постарайтесь собрать ягоды аккуратнее, чтобы они оставались чистыми. Те, что лежат на земле, придется собрать в отдельную емкость и промыть. Делается это следующим образом: поместите в сито ягоды, окуните его в емкость с водой. Промойте, дождитесь, когда сойдет лишняя жидкость.
  2. Землянику нужно высыпать в чашу мультиварки, сверху высыпать сахар-песок.
  3. А теперь налейте прямо в чашу мультиварки воду. Перемешивать не нужно. Этот рецепт и отличается быстротой приготовления, потому что ждать, когда растворится сахар и ягода пустит сок, не нужно. Вода ускоряет этот процесс.
  4. Далее нужно выставить программу «Тушение». Время готовки земляничного варенья в мультиварке всего полчаса.
  5. С момента закипания, а вы услышите характерное побулькивание, необходимо снять пенку с варенья и продолжить процесс варки земляничного варенья в мультиварке до завершения программы.
  6. Горячее варенье нужно разлить по заранее подготовленным чистым банкам, закатать крышками.
  7. Переверните каждую баночку с земляничным вареньем, приготовленным в мультиварке, донышком вверх, укутайте. Когда варенье остынет, его можно отнести в подвал или погреб.

Земляничное варенье в мультиварке с сиропом

Варенье по этому рецепту получается особенным, потому что ягодки остаются целыми и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • свежесобранные ягоды земляники – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1.7 кг.

Как сварить земляничное варенье в мультиварке:

  1. Делаем сироп из воды и сахара. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Включаем программу «Выпечка» или «Тушение». Варим до тех пор, пока не растворится сахар и еще плюс 7 минут. Время от времени помешиваем деревянной ложкой или лопаткой сахарный сироп.
  3. Высыпаем ягоды прямо в сироп, помешиваем. Оставляем в покое на 15 минут.
  4. Спустя указанное время включаем программу «Тушение», время выставится автоматически. Придется покараулить земляничное варенье в мультиварке и дождаться процесса закипания. В этот период нужно снимать с закипающего варенья образовавшуюся пенку.
  5. Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление земляничного варенья в мультиварке:

  1. В просторной емкости нужно перетереть перебранную землянику с сахаром. Подготовительному моменту уделите больше внимания: отложите в сторону поврежденные и примятые ягоды, а также переспевшие.
  2. Ягодно-сахарную массу переложите в чашу мультиварки, включите программу «Подогрев» на 10 минут. Постоянно помешивайте варенье лопаточкой. Оно должно только немного прогреться. Ни в коем случае нельзя доводить варенье до кипения, иначе вкус, аромат и полезные вещества в разы сокращаются.
  3. Готовое варенье переложите в простерилизованные баночки и после остывания поставьте в холодильник.

Храниться такое полезное варенье будет долго, ягодки остаются ароматными. Такое вкусное лакомство поможет избежать простудных заболеваний в холодное время года.

Хотите сварить самое вкусное и ароматное варенье?

Тогда внимательно изучите это советы:

  • собирайте не крупную землянику, чтобы ягоды проваривались одновременно. Слишком крупные ягоды будут дольше вариться;
  • ягоды должны быть одинаковой зрелости. Переспевшие и недозревшие – удалите;
  • максимальное время сбора ягод – за сутки до варки варенья, а лучше всего – ранним утром, чтобы сразу сварить ароматное варенье;
  • собирайте землянику, когда на улице сухо и солнечно;
  • когда образовывается пена, ее нужно собирать постоянно;
  • количество сахара – если меньше, чем в рецепте, то варенье может забродить;
  • чтобы готовый продукт не засахарился при хранении, добавляется лимонная кислота;
  • в первый сбор урожая – варенье самое ароматное и полезное;
  • хранится готовый продукт в прохладном месте – погребе или подвале. Можно на застекленной и утепленной лоджии.

Земляничное варенье в мультиварке. Видео