Капрезе – салат с моцареллой и помидорами. Приготовление итальянского соуса песто

Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

Рецепты приготовления салата Капрезе

Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

Классический салат Капрезе

Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • большие спелые томаты – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • темный уксус – 1 ч. л.
  • перец черный;
  • свежие листья базилика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
  4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
  5. Полить соусом, поперчить.

Салат Капрезе с соусом Песто

Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.

Ингредиенты для соуса:

  • масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья базилика;
  • грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
  • сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Листья помыть, просушить.
  2. Ядра орешков обжарить до золотистости.
  3. В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
  4. Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.

Салат Капрезе с рукколой

Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • руккола – большой пучок;
  • помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
  • моцарелла – 2 больших шарика;
  • кедровые орешки – горсть;
  • небольшая красная луковица;
  • пучок базилика;
  • пармезан для посыпки;
  • масло оливы, бальзамик.

Способ приготовления:

  1. Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
  2. Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
  3. Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
  4. Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
  5. Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
  6. Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.

Салат Капрезе с черри

Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.

Ингредиенты:

  • мини-моцарелла – 100 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • масло – 1-2 ст. л.;
  • итальянские сухие пряные травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
  2. На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
  3. Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.

Ингредиенты:

  • бальзамик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • моцарелла – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Заправке дать настояться минут 15-20.
  4. На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.

Салат Капрезе с морепродуктами

Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 150 г;
  • сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • красный лук – 15 г;
  • редис – 20 г;
  • каперсы – 15 г;
  • базилик – 2 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • уксус бальзамический – 5 г;
  • песто – 30 г;
  • креветки – 3 шт.;
  • очищенные кальмары – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри и каперсы разрезать пополам, соединить с нарезанным луком, редисом, базиликом, посолить, поперчить.
  2. Все сдобрить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Обжарить креветки и чеснок, в конце добавить кальмары и зелень.
  4. Крупно нарезать моцареллу.
  5. Овощи выложить в центр тарелки, по краям расположить моцареллу.
  6. Украсить обжаренными морепродуктами, полить соусом Песто.

История салата "капрезе"

"Капрезе" - это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата "капрезе" - остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем - он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а ХозОбоз охотно Вам в этом поможет. Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое "Капрезе". Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу "холодные закуски", что по итальянски звучит как "антипасти". Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства - так удастся достичь максимального сходства с оригиналом. Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры . Если использовать классический рецепт, то в "капрезе" необходимо класть только помидоры сорта "бычье сердце". Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению ХозОбоз, помидоры сорта "черри" тоже подойдут - у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла - это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр "моцарелла" - это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат "капрезе" используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик - это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат "капрезе". В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат "капрезе" классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • "Капрезе " с готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно "песто" дает салату нотки особенного великолепия. Более того, "песто" можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.

Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат "капрезе" с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт "капрезе" непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу.

Ингредиенты для салата капрезе

Как приготовить салат капрезе

Вот собственно и все - салат готов. Предложенный нами рецепт "капрезе" с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом "песто" мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению ХозОбоз в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат "капрезе" с "песто" нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни!

Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат "капрезе" не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении. Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А ХозОбоз всегда рядом - он поможет и посоветует - пишите!

Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта

Углеводы, гр

Белки, гр

Калории, Ккал

Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»

Молодой сыр Моцарелла

Базилик свежий, листья

Масло оливковое

Бальзамический уксус классический

Салат (итал. Insalata Caprese) представляет собой традиционный лёгкий салат с моцареллой и помидорами итальянской кухни. По существу еда простая, но невероятно вкусная. Классический рецепт Капрезе использует традиционные ингредиенты: красные помидоры, мягкий сыр моцарелла, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, листья базилика. Блюдо родом из Капри — небольшого острова, расположенного у берегов Неаполя. На кулинарной сцене оно появилось в начале 20-х годов прошлого века, чтобы удовлетворить взыскательные вкусы отдыхающих на курортном острове членов королевской семьи, влиятельных политиков. Оформление салату было придумано кулинарами патриотическое – по мотивам национального итальянского флага. Крупно нарезанные красные помидоры, белая моцарелла, зеленые листья базилика аккуратно выкладываются, обеспечивая закуске чередование зелено-бело-красного цвета, воспроизводящее полотнища государственного флага Италии. Благодаря такой кулинарной имитации государственного символа, простоте приготовления, изумительного вкусового сочетания продуктов неапольский Caprese стал национальной кулинарной визиткой Италии.

За свою историю Капрезе получило множество интерпретаций, которые зачастую возмущают истинных итальянских кулинаров. Не приемлют они использование при приготовлении бальзамического уксуса, вяленых помидоров, соуса песто, рукколы, мелкой нарезки ингредиентов.

Классический, правильный Капрезе считается сезонной летней едой, характеризующейся естественным вкусом, ароматом качественных натуральных продуктов. Для его приготовления используются спелые, сливовидные помидоры – красные, сочные, ароматные, но не слишком мягкие, предпочтительно неохлажденные, теплые от солнца. Порванные руками листья базилика должны быть свежими, душистыми, выращенными на солнце, а не в теплице. Важным требованием является хорошее качество мягкого молодого сыра моцарелла. В идеале, надо брать истинный сорт Mozzarella di Bufala из Неапольской области, обладающий приятным, нежным вкусом буйволиного молока. Но этот сыр дорог даже в Италии. Для российских покупателей он практически недоступен. Для блюда берется настоящее оливковое масло холодного отжима, лучшее, что вы сможете себе позволить. К сожалению, городским жителям не доступны натуральные качественные продукты, поэтому для придания салату яркого вкуса при приготовлении капрезе зачастую используются нетрадиционные для классического рецепта добавки.

Для приготовления классического варианта салата Капрезе рекомендуется использовать истинную моцареллу из нежного молока буйволиц Mozzarella di Bufala из Неапольской области. Однако этот дорогостоящий сыр даже итальянцы успешно заменяют моцереллой, приготовленной из коровьего молока. Размер сырных шариков не имеет особого значения, влияя только на способ нарезки. Мелкие сырные шарики можно использовать целиком, не разрезая. При выборе сыра важно отдавать предпочтение качественному, свежему продукту.

Капрезе относится к разновидности блюд итальянской кухни антипасти, которые подаются перед основным блюдом – естественно итальянской пасты. Из-за характерной подачи перед едой салат Капрезе на российском столе получил название закуски. Готовится средиземноморская салат-закуска предельно просто. Рецепт не содержит экзотических ингредиентов, сложных приемов, не требует профессиональных навыков. При классическом исполнении блюда моцарелла, томаты нарезаются дисками умеренной толщины (6-7 мм), обычно выкладываются чередующимися, перекрывающимися для эффектности слоями на блюде. Для блюда берутся средние, мясистые кружочки томатов. Крайние слои не подходят. Сверху выложенные слоями ингредиенты посыпаются свежими, пряными листьями зеленого базилика. За 5-10 минут перед подачей добавляется соль, для остроты свежемолотый перец, взбрызгивается оливковым маслом холодного отжима. Капрезе не должен долго стоять в оливковом масле. Так он становится отсыревшим, теряет свой вкус.

Салат с моцареллой готовится из красных помидоров продолговатой сливовидной формы. Плоды должны быть спелыми, ароматными, упругими. Идеально брать неохлажденные плоды томатов с огорода, хранящие тепло солнца. Помидоры из магазина следует предварительно прогреть до комнатной температуры. Зачастую сливовидные томаты заменяют спелыми плодами черри.

Различные интерпретации блюда предполагают замену листьев базилика пряной рукколой или зеленью орегано. Добавляется к ингредиентам свежий тонко нарезанные огурцы, авокадо, сладкий болгарский перец, каперсы, оливки, зеленый лук. Приправляется бальзамическим уксусом, горчичным соусом, ореховым соусом песто. Ингредиенты нарезаются мельче или крупнее традиционной подачи, дисками или дольками. Все вариации закуски имеют своих поклонников и сторонников. Начнем знакомство с национальным итальянским блюдом-антипасти изучением классического рецепта.

Салат Капрезе – классический рецепт

Основными ингредиентами салата-закуски являются спелые, красные сливовидные помидоры, качественный, свежий сыр моцарелла, зеленые листья базилика, масло extra virgin. Приправляется блюдо солью, свежим молотым перцем – красным или чёрным по вкусу. Весь процесс приготовления предельно прост: состоит из нарезки помидоров, моцареллы и их последующей укладки. Выкладываются помидорные и сырные кусочки слоями различными способами: отдельно лежащими дисками, перекрывающимися слоями, оформляются как гармошка или сырно-овощной шашлычок на шпажке. На фото представлены различные варианты выкладки для подачи.

Ингредиенты

  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Средние сливовидные помидоры – 5 шт
  • Зеленые листья базилика – 50 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Салат Капрезе – классический рецепт приготовления

  1. Помидоры тщательно промываем водой, обсушиваем. Аккуратно нарезаем острым ножом кружочками толщиной 6-7 мм. Крайние (нижний, верхний) диски откладываем. Подходят только мясистые томатные кружочки. Кожицу перед приготовлением снимать не требуется.
  2. Шарики моцареллы извлекаем из рассола. Шарики диаметром сопоставимые размерами томатам нарезаем дисками толщиной 6-7 мм. Маленькие сырные шарики разрезаются на 2-4 части или выкладываются целиком.
  3. Выкладываем подготовленные диски слоями на блюдо: на помидорные диски сырные. Традиционная выкладка предполагает перекрытие чередующихся дисков. Возможна также выкладка отдельными лежащими порциями, оформление закуски в виде начиненной сыром помидорной гармошки или сырно-помидорного шашлычка.
  4. Раскладываем сверху или между дисками зеленые листья базилика.
  5. За 5-10 минут до подачи на стол блюдо солим, перчим, сбрызгиваем нерафинированным оливковым маслом. Блюдо не должно настаиваться перед употреблением. При длительном пропитывании оливковым маслом оно отсыревает, теряет свои вкусовые качества.

Салат с моцареллой и помидорами черри готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей: сливовидные плоды томата заменяются помидорками черри. Остальные ингредиенты берутся те же. Черри разрезаются пополам или выкладываются целиком. Крупные сырные шарики нарезаются дольками или пластинками, мелкие – выкладываются целиком.

Салат с рукколой и моцареллой готовится как вариация классического рецепта, в котором листья базилика заменяются пряной зеленью рукколы. Рельефные листики рукколы придадут салату-закуске новый вкус, оригинальный внешний вид. Пропорции ингредиентов берутся по аналогично классическому рецепту. Сливовидные томаты для разнообразия можно успешно заменить помидорками черри.

Эта интерпретация знаменитого салата-закуски предполагает использование как дополнительного ингредиента популярного итальянского орехового соуса песто. Песто выполняет роль оливкового масла для смазывания выложенных помидорых, сырных ломтиков, листиков базилика. Соус Песто покупается готовый или готовится самостоятельно в домашних условиях. Вариаций распространенного соуса множество. Приведу классический рецепт приготовления. Соус будем готовить, используя блендер. Традиционно соус готовится в ступке. Блендером процесс значительно упрощается и ускоряется.

Ингредиенты

  • Свежий базилик – 50 г
  • Пармезан — ’50
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Очищенные кедровые орехи — 50 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу

Классический соус Песто – рецепт приготовления

  1. Листья базилика тщательно промываем холодной водой, высушиваем, выкладываем в блендер.
  2. Пармезан натираем на крупной тёрке.
  3. Очищенный чеснок крупно рубим.
  4. Предварительно очищенные кедровые орешки добавляем к выложенным листикам.
  5. Добавляем нерафинированное оливковое масло, нарезанный чеснок, натертый пармезан.
  6. Перебиваем компоненты до однородной массы, в которой различаются кусочками зелени.
  7. Приправляем получившийся соус лимонным соком, по желанию солим.
  8. Поливаем соусом Песто разложенные компоненты Капрезе.

Салат с моцареллой и помидорами с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус широко используется итальянцами при приготовлении знаменитого антипасти. Уксус добавляется хозяйками в оливковое масло, придавая ему пикантный, пряный вкус. Для соуса смешивается 2 чайных ложки бальзамического уксуса со100 граммами оливкового масла холодного отжима extra virgin. Им заправляются традиционные составляющие блюда. На фото выше Капрезе приправлен соусом Песто и бальзамическим уксусом. Ароматизировать вкус оливкового масла можно различными пряными травами. Для этого достаточно нагреть оливковое масло до 40 градусов, положить в него веточку пряной травы, например, розмарина.

Многие люди любят простой салат из помидоров с базиликом и моцареллой, но далеко не все знают, что он имеет красивое итальянское название - капрезе. Эта закуска является очень простой, легкой и вкусной. Настоящие итальянцы употребляют капрезе как аперитив перед еще одним классическим блюдом - пастой. Салат имеет минимальное количество ингредиентов, однако существует огромное разнообразие различных заправок. Перед приготовлением этой закуски сначала рекомендуется подобрать правильные продукты.

Выбор продуктов

В основном все шеф-повара Италии используют их национальный сорт помидоров - Iarge vine-ripened. Считается, что он идеально подходит для данного блюда. Этот сорт чем-то похож на привычные для нас помидоры черри (они растут гроздьями на одной ветке), но по размеру Iarge vine-ripened немного больше. Конечно же, найти такой сорт помидора в нашей стране достаточно проблематично.

Местные повара зачастую используют обычные помидоры продолговатой формы, которые напоминают сливы. Именно они наиболее оптимально подходят для салата из помидоров с моцареллой и базиликом. Есть еще один более дорогой вид этого овоща - чумак. У него ярко-красный цвет, сердцевина не белая, великолепный запах, который присущ далеко не каждому сорту.

Что же касается базилика, то здесь нет никаких определенных требований к растению. Главное, чтобы оно было свежим, в идеале - только с грядки. Также желательно брать базилик с небольшими листками, именно они придают капрезе незабываемый аромат, который так привлекает.

Классический рецепт помидоров с моцареллой и базиликом предусматривает сыр из молока буйволиц. Однако даже в самой Италии практически не встретишь капрезе из такого продукта, поэтому все используют обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока.

Относительно шариков сыра нет никаких определенных требований, ведь от их размера вкус не меняется. Более крупные пласты моцареллы будет просто удобнее резать, а сам вид блюда получится привлекательней. Ну и конечно же, следует выбирать только самый свежий сыр, тогда он имеет непревзойденный вкус и аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить одну тарелку такого блюда, потребуется взять:

  • помидоры - 250 г;
  • сыр моцарелла - 150 г;
  • свежий базилик - 1-2 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус (по желанию);
  • каперсы (по желанию).

Подготовка продуктов

В первую очередь следует подготовить продукты для работы. Помидоры нужно тщательно помыть и вырезать плодоножку. Обратите внимание, что плодоножку необходимо вырезать аккуратно по кругу, чтобы основная часть овоща не была повреждена, так как в данном случае необходима красивая нарезка. Свежий базилик следует помыть и положить на смоченную бумажную салфетку (растение так лучше сохраняется).

Нарезка и выкладка ингредиентов

Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.

Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.

После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее - помидор. И так далее - до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе - видно на следующем фото. Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.

Заправляем салат

Следующий шаг - заправка. Данные продукты на тарелке следует посыпать небольшим количеством соли и перца, по желанию можно добавить орегано и сбрызнуть оливковым маслом. После этого аккуратно по всей тарелке разложить листы базилика, и можно немного все полить бальзамическим уксусом. Эти специи являются классическими, которые используют в Италии уже на протяжении многих столетий. Но если хочется немного поэкспериментировать, то можно приготовить и альтернативную заправку к салату из помидоров с базиликом и моцареллой.

Приготовление соуса не отнимет много времени и сил, главное условие - это наличие блендера. Итак, в одну посудину следует забросить 10-15 листочков базилика, тимьян, оливковое масло и совсем немного розмарина. Всю смесь следует перебить в блендере, а затем ее нужно процедить через мелкое сито, чтобы твердые части базилика не попадались в блюде. Благодаря этой нехитрой заправке, капрезе получает новую жизнь и приобретает совершенно другой, непривычный для многих людей вкус. Поэтому если человеку хочется чего-то новенького, то обязательно рекомендуется попробовать данную заправку.