Как сделать заварной крем для Наполеона: лучшие версии на любой набор продуктов. Классический крем для «Наполеона»: рецепты со сгущенкой и молоком

Каждый классический десерт имеет свой определенный крем. Торт Захер невозможен без шоколадной глазури, Опера – без ганаша, торт Елизавета делается со сгущенкой, ну, а если вы решили испечь тезку французского императора, готовьтесь приготовить заварной крем для Наполеона. Хорошая новость: хоть существует и классический рецепт, можно подключить фантазию, немного сменить ингредиенты, упростить, или наоборот, усложнить приготовление, и сделать что-то новое. Таким образом, вкус торта каждый раз будет иным. К тому же, меняя рецептуру крема, вы сможете снижать калорийность десерта. Наконец, новый рецепт выручит вас, если вы привыкли готовить Наполеон, скажем, со сгущенкой, а сегодня в холодильнике ее нет.

Представляем самые беспроигрышные варианты заварного крема для нашего любимого торта

Самый простой вариант

Подготовьте ингредиенты

  • 2 яйца;
  • свежее или пастеризованное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (без горочки, если вы не сладкоежка);
  • 3 столовых ложки муки (с горочкой).

Тайминг: 10 минут.
Сложность: самый упрощенный рецепт.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с мукой, добавить яйцо, все перетереть.
  2. Влить молоко, взбить смесь миксером.
  3. Поставить будущий крем на огонь, помешивая, довести до кипения.
  4. Остудить.
  5. Еще раз взбить крем. И можно прослаивать им коржи.

Классика

Подготовьте ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
  • 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки (без горочки).

Тайминг: 10–15 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  • Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
  • Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
  • Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
  • Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
  • Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.

Вариант с орешками

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан сахара (без горочки);
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);
  • ванильный сахар (около чайной ложечки без горки – впрочем, это необязательный компонент);
  • 2 столовых ложки орехов (к примеру, грецких);
  • сливочное масло – 300 г.

Тайминг: 20 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо с сахаром в белую пену.
  2. Добавить муку, молоко и ваниль.
  3. Прогреваем смесь на среднем огне. Важно! До кипения ее доводить не нужно. Как только смесь начнет закипать – это сигнал о том, что ее пора снимать.
  4. Орешки слегка поджарить на сковородке (это делать не обязательно, но аромат торта поджаренные орешки сильно облагородят).
  5. Орехи измельчить. Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
  6. Тем временем заварная смесь остыла. Осталось добавить в нее масло (размягченное до комнатной температуры), а также орешки. Взбиваем все блендером… Готово! Кстати, орехов можно взять втрое больше, чем требует рецепт – так у вас получится еще и сделать красивую ореховую посыпку поверх Наполеона.

Вариант со сгущенным молоком

Подготовьте ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки муки (без горочки);
  • сгущенка – 200 г (чем гуще она будет, тем лучше);
  • сливочное масло – 100 г (комнатной температуры);
  • ваниль – на кончике ножа.

Тайминг: около 10 минут.
Сложность: легкий рецепт.

Способ приготовления


Вариант ванильно-сливочный

Подготовьте ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 180 г (то есть, около 3/4 граненого стакана);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 желтка (их можно заменить двумя целыми яйцами);
  • крахмал – 3 столовые ложки без горочки (его можно заменить мукой);
  • сливочное масло – 50 г (размягченное);
  • 35%-е сливки – 150 мл.

Тайминг: 25 минут + 5 часов.
Сложность: рецепт средней сложности.

Способ приготовления

  1. Вскипятить молоко с половиной обычного и ванильного сахара.
  2. Остудить, добавить остатки сахара, смешанные с крахмалом. Важно! Крахмал лучше использовать не картофельный, а кукурузный, плюс тщательно его просеять. После этой манипуляции крем получится не только вкусный, но и красивый, то есть без комочков.
  3. Довести молоко до кипения повторно. Дайте ему повариться минуты две (впрочем, если крахмала на вашей кухне не оказалось, и вы включили в свой рецепт муку, снимайте кастрюлю с огня сразу же после появления «кипящих» пузырьков).
  4. Добавить кусочек сливочного масла, взбить крем.
  5. Затянуть верх кастрюли пищевой пленкой (так, чтобы она полностью ложилась на крем – так вы защитите его от появления плотной корочки). Дать крему остыть, а после спрятать в холодильник на 4 часа – впрочем, можно подержать его в холодном заточении и дольше, рецепт это не испортит.
  6. Взбить сливки в пену (они должны быть только что из холодильника).
  7. Смешать крем со сливками, еще раз взбить… Наконец-то готово!

Поздравляем: теперь на вашем вооружении не один рецепт крема, так что вы сможете делать каждый раз новый вкусный Наполеон.

Вариант со сгущенкой особенно понравится сладкоежкам, упрощенная версия крема – всем занятым хозяюшкам, а вариант с орешками – любителям всего нового (согласитесь, ведь нечасто этот известный торт дополняют грецкими орехами).

Удачи вам на кухне! И пусть гости съедают все торты до крошки, а после строго требуют переписать им рецепт!

Для приготовления всеми любимого десерта «Наполеона» используют заварной крем. Этот нежный крем приготовить не сложно, но нужно отнестись со всей серьезностью и вниманием к этом процессу. Благодаря заварному крему десерт получается очень вкусным. В настоящее время существует очень много разных вариантов приготовления такого крема. В нашей статье мы рассмотрим рецепт классического заварного крема и еще несколько его вариантов.

Как приготовить заварной крем по классическому рецепту?

Для приготовления крема, вам нужны такие продукты:

  • Молоко – 1 л
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление крема:

  1. Соедините муку с сахаром в емкости, перемешайте и добавьте к ним яйца и ванильный сахар. Снова перемешайте до однородной консистенции, разбивая комочки.
  2. Помешивайте, вливая молоко, до однородности.
  3. Поставьте ваш крем на небольшой огонь. При этом все время мешайте заварной крем, чтобы не подгорел.
  4. Варите крем до кипения, когда вы увидите первые пузырьки, уберите крем с огня.
  5. Охладите крем, поставив емкость с кремом в холодную воду.
  6. В охлажденный крем добавьте масло и перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.

Крем готов!

Заварной крем без масла

Крем получается нежным, не жирным и густым по консистенции. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 1,2 л молока
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1 ч.л. муки
  • 3 ст.л. крахмала

Приготовление крема:

  1. Смешайте и хорошенько перетрите сахарный песок с яйцами.
  2. Далее всыпьте указанное количество муки и крахмала. Все перемешайте.
  3. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Когда молоко закипит, вылейте полученную вами смесь, постоянно помешивая. Пока крем будет вариться, все время мешайте, касайтесь дна кастрюли, так ваш крем не пригорит.
  5. Варите заварной крем, пока он не станет густеть.
  6. Когда крем остынет, его консистенция будет более густой.


Как сделать крем «Патисьер»?

«Патисьер» – разновидность заварного крема, который очень известный во Франции. Данный крем широко используется для французской выпечки.

Для его приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • 350 мл молока
  • 100 сахарного песка
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 30 г крахмала
  • Щепотка соли

Приготовление «Патисьера»:

  1. Возьмите миску и всыпьте в нее крахмал, половину сахарного песка, соль и перемешайте.
  2. Влейте 100 мл молока и перемешайте хорошо.
  3. Добавьте яйца и опять перемешайте.
  4. Налейте в кастрюлю оставшееся молоко и оставшийся сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, снимите с плиты.
  5. В ранее полученную смесь тоненькой струей вливайте горячее молоко, при этом все время помешивайте. Отправьте получившуюся смесь в кастрюлю.
  6. Варите крем, пока он не загустеет, мешая его венчиком.
  7. Добавьте указанное количество сливочного масла и ванильного сахара, и все перемешайте.


Какой бы вариант заварного крема не выбрали, ваш десерт будет очень вкусным. Заварной крем можно использовать не только для «Наполеон», но и для других десертов, с которыми он отлично будет сочетаться. Готовьте с любовью! Приятного вам аппетита!

Белково-масляный крем часто используют профессионалы для создания ярких и красивых украшений на тортах, пирожных и прочих десертах, которые способны украсить любой праздничный стол. Крем получается очень вкусным, нежным, воздушным и по вкусу напоминает сливочное ванильное мороженое. К тому же такой крем намного легче масляного, так как основой его является яичный белок, который взбивается до состояния пиков. Приготовить такой крем очень легко и быстро.

Ингредиенты для приготовления белково-масляного крема:

Приготовление белково-масляного крема:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло достаем из холодильника, перекладываем в свободную тарелку и, не размораживая его до комнатной температуры, нарезаем ингредиент с помощью кухонного ножа на небольшие по величине кусочки. Затем посуду с маслом отставляем в сторону, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Внимание: масло нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем яичный белок.


Для приготовления крема мы будем использовать только белок. Поэтому вначале отделяем яичные белки от желтков. Для этого с помощью ножа разбиваем яйцо и, придерживая две половинки скорлупы рядом, соединяем их так, чтобы между ними была небольшая щель. Через нее процеживаем белок в чашу миксера, которая должна быть совершенно сухой и чистой. Желток перекладываем из другой половинки яичной скорлупы в отдельную миску и откладываем его в сторону. Желтковый компонент можно использовать для приготовления других блюд.

Шаг 3: готовим белково-масляный крем.


Для того чтобы белковый ингредиент сбивался лучше, в эту же емкость добавляем 0,5 чайной ложки свежеприготовленного лимонного сока , так как он будет способствовать лучшему сгущению белка. Миксер включаем на маленькую скорость и взбиваем наш ингредиент 3-4 минуты , пока не получится субстанция с крупными пузырьками.

После этого в емкость электроприбора постепенно небольшими порциями добавляем сахарную пудру, и ванильный сахар при этом скорость миксера увеличиваем до средней и продолжаем взбивать еще 2-3 минуты , пока белок не станет белого цвета и пушистый.

Когда вся сахарная пудра будет в белковой массе, включаем высокую скорость и взбиваем белок до тех пор, пока он не станет очень плотным и однородным. Когда появятся белковые твердые пики, и белковая масса не будет вытекать из перевернутой к верху дном посуды, в которой она находится, значит, белок готов.

После, уменьшая скорость миксера, продолжаем непрерывно взбивать белковую массу, добавляя в нее по кусочку размягченное сливочное масло. Взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не получится однородный пышный крем. Затем наш крем переливаем в свободную миску.

Шаг 4: подаем белково-масляный крем.


Обычно белково-масляным кремом, как говорилось ранее, украшают торты и пирожные, так как его воздушная консистенция безупречно подходит для покрытия кулинарных изделий. Нежный и воздушный крем получается настолько вкусным, что удержаться и не попробовать немного, очень сложно.

Приготовьте торт или пирожные с белково-масляным кремом, а затем порадуйте своих гостей и близких свежими домашними сладостями с легким и нежным кремом.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления белково-масляного крема используйте сливочное масло хорошего качества. От этого ингредиента зависит качество приготовленного крема.

В крем можно добавлять различные пищевые красители.

Калорийность белково-масляного крема ниже калорийности масляного крема.

Кроме ванильного сахара в белково-масляный крем можно добавлять разные пищевые ингредиенты и приправы для выпечки.

Хранить готовый крем можно в холодильнике в закрытой емкости в течение 5-6 дней.

Заварной крем для наполеона

Самая вкусная выпечка та, что приготовлена собственными руками. Тем более если вы захотели порадовать своих родных просто так, без особого повода. А дополнить ваш кулинарный шедевр можно различными глазурями или кремами. Одним из таких вариантов может быть . Сладкий нежный вкус с ванильным ароматом, сделает вашу выпечку незабываемой. И она точно понравится вашим близким. Итак, приступим к приготовлению десерта.

Ингредиенты для приготовления заварного крема для наполеона:

Приготовление заварного крема для наполеона.

Шаг 1: подготавливаем компоненты для крема

Вначале промываем под проточной водой яйца от различного рода загрязнений. Затем высушиваем их бумажными кухонными полотенцами. Далее ставим перед собой две глубокие тарелки или миски. И после, аккуратно начинаем разбиваем яйца, таким образом, чтобы можно было отделить желток от белка. Белок сливаем в тарелку, а оставшийся в скорлупе желток переливаем в другую. Для приготовления крема нам понадобятся яичные желтки, по этому белки можно убрать в холодильник и использовать в приготовлении другого блюда.

Далее к желткам добавляем сахар и смешиваем эти два ингредиента чайной ложкой или вилкой до однородного состояния. Затем просеиваем муку в любую удобную для вас емкость, чтобы она насытилась кислородом, стала воздушной и при этом избавилась от комочков.

И пересыпаем ее в тарелку к нашей яично-сахарной смеси. Затем перемешиваем все до однородной массы. И с помощью столовой ложки перемещаем массу в кастрюлю.

Шаг 2: подогреваем молоко

Включаем температуру плиты на маленький уровень. В кастрюлю наливаем необходимое количество молока и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании столовой ложкой доводим молочный компонент до кипения. Затем отставляем кастрюлю на другую конфорку, при этом плиту не выключаем.

Шаг 3: варим крем

Теперь устанавливаем кастрюлю со смесью из сахара, яиц и муки на разогретую конфорку. После этого, постепенно наливаем в нее горячее молоко, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. И на маленьком огне начинаем готовить заварной крем.

Перемешивая крем венчиком, варим его примерно 10 - 15 минут , пока он не приобретет однородную консистенцию. И уже в самом конце добавляем немного ванильного экстракта. Заварной крем должен слегка загустет и напоминать сливочное масло.

Шаг 4: подаем заварной крем для наполеона

После приготовления крема, даем ему остыть и далее используем по назначению. Смазываем коржи торта Наполеон или украшаем этим кремом другую выпечку. Например кексы, эклеры, сладкие булочки или пирожные. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар, или вовсе не добавлять.

Для кипячения молока лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю, а вот от стеклянной или эмалированной следует отказаться.

Чтобы молоко не подгорало, кастрюлю нужно ополоснуть под проточной водой. И затем сразу налить молоко. При этом на протяжении всего процесса варки постоянно перемешивать и не отходить от плиты.

Старайтесь после приготовления крема, сразу использовать его для выпечки или десертов, так как он хранится сравнительно недолго.

Белковый крем

Белковый крем - это не только вкусная и высококалорийная начинка для всевозможных кондитерских изделий, но и красивое украшение. Однако приготовление крема требует к себе внимательного отношения, поэтому очень важно выдержать всю технологию его приготовления. Интересно знать, что правильно приготовленный белковый крем часто еще называют заварным. Это действительно так, так как его практически заваривают горячим сахарным сиропом.

Ингредиенты для приготовления белкового крема:

  1. Приготовление белкового крема.

    Шаг 1: подготавливаем куриные белки

    Внимание: прежде чем мы будем готовить сахарный сироп, разобьем хорошо промытые под проточной водой яйца при помощи ножа, осторожно отделим желток от белка, поместив их в отдельную посуду, и поставим в холодильник. Этот процесс крайне необходим, так как охлажденный белок будет лучше и легче взбиваться!

    Шаг 2: готовим сахарный сироп

    Кастрюлю с водой ставим на большой огонь и даем жидкости закипеть. Затем притушив огонь до среднего уровня, придерживаем кухонной прихваткой кастрюлю с кипятком и высыпаем в нее стакан сахара. При помощи столовой ложки хорошо размешиваем наш сладкий ингредиент в кипящей воде. Сахарный сироп доводим до кипения и дальше варим на маленьком огне, периодически помешивая его столовой ложкой. Внимание: очень важно правильно определить готовность сахарного сиропа! Есть два способа. Первый способ: если при помощи столовой ложки перелить немного сиропа на чистое блюдце, и оно не будет растекаться по его поверхности, а будет вязким по консистенции как мед, значит наш сироп готов. Второй способ: в столовую ложку набираем немного сиропа из кастрюли и даем ему остыть, переложив ингредиент со столовой ложки в чистое блюдце. Будьте крайне осторожны и не обожгитесь, когда будете набирать ложкой сироп из кипящей жидкости! Когда сироп станет теплым, с помощью двух пальцев руки скатаем из него шарик. Он должен скататься. Если это так - значит сироп готов. Отставляем кастрюлю с сиропом в сторону и накрываем ее крышкой, чтобы сироп не остыл. Огонь можно еще не выключать, так как возможно нам придется еще немного подогреть сироп перед тем, как мы будем соединять его со взбитым кремом.

    Шаг 3: взбиваем яичный белок

    Итак, наш яичный белок достаточно уже охладился, поэтому достаем его из холодильника и переливаем в широкую кастрюлю. Обязательно в самом начале добавляем в наш ингредиент щепотку соли, так как благодаря этому компоненту белок будет лучше взбиваться. И теперь, придерживая миску одной рукой, с помощью миксера взбиваем нашу белковую жидкость. Так же можно добавить в белок и лимонную кислоту для вкусовых ощущений, но это по желанию. Внимание: взбивание белков останавливать крайне не желательно! Чтобы проверить качество процесса, достаточно посмотреть на вид нашего ингредиента после остановки миксера. То есть, если мы выключим электроприбор и уберем венчик из емкости, то получившиеся белковые пики должны сохранять свою форму.

    Шаг 4: готовим белковый крем

    Белки хорошо взбиты, а сахарный сироп еще горячий. Поэтому приступаем к самому ответственному шагу. Итак, продолжаем взбивать миксером белковую массу на средней скорости. Придерживая прихватками кастрюлю с горячим сиропом, вводим его тоненькой струйкой в миску с белками. Внимание: очень важно чтобы сироп не попал на венчик миксера, иначе он сразу же затвердеет, и образуются комочки. При этом не на секунду не останавливаем процесс взбивания белка. Взбивать белковую массу нужно до тех пор, пока получившийся крем полностью не остынет. А если у вас нет лишнего времени, тогда белковую начинку нужно поставить в глубокую кастрюлю с холодной водой. Таким образом, наш белковый крем быстрее остынет.

  2. Шаг 5: подаем белковый крем

    Когда наш ингредиент остынет полностью, он будет готов для использования по назначению, а именно…


    Им можно украсить любой торт.


    Также этот крем отлично подойдет, как начинка для пирожных - корзиночек.

    Или трубочек. Поэтому при помощи кондитерского шприца, наполненного нашим кремом, украшаем наше кондитерское изделие и подаем на блюде на праздничный стол, наслаждаясь его вкусом. Если же вы решили приготовить выпечку в другой день, важно помнить, что такой крем хранится не более 36 часов в холодильнике .

    Приятного вам аппетита!

    Если в еще теплый белковый крем добавить 100 грамм сливочного масла, то получится белково-масляный крем.

    Яйца, перед тем как разбить ножом, нужно очень тщательно промыть под теплой водой во избежание попадания в яичный белок или желток болезнетворных микробов, которые могут вызвать ряд серьезных кишечных заболеваний.

    После того как вы разбили яйцо, старайтесь очень осторожно отделить яичный желток от белка, чтобы эти два ингредиента не смешивались.

    Яичный желток, который нам не пригодится для приготовления крема, можно использовать для приготовления других блюд. Порадуйте своего ребенка и сделайте ему из яичного желтка гоголь-моголь!

    Цвет вашего крема изменится, а торты приобретут более красочный вид, если в белковый крем вы добавите пищевой краситель. Также можно, предварительно разделив наш ингредиент на небольшие порции, при помощи пищевого красителя окрасить его в разные цвета и затем - украсить ими торт, от этого кондитерское блюдо будет кремово-разноцветным.

    Крем в торте - это, наверное, самая основная составляющая часть этого десерта, именно поэтому очень важно уметь приготовить его вкусно. В этом рецепте хочу предложить вам приготовить классический заварной крем для Наполеона на молоке со сливочным маслом. Но готовить его можно не только для знаменитого этого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медовика и сметанного тортика. Хочу сказать, что чем больше вы положите сливочного масла, тем вкуснее он будет. Кроме того, можно добавить еще и сливки.


    Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л
  • Масло сливочное - 50-100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука или крахмал - 2,5-3 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.


Пошаговое приготовление заварного крема для торта Наполеона с фото:

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар.

Вбиваем яйца.

С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.


  • Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

  • Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

  • Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

    Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.


  • Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка.

    Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится.

    После остывания он еще немного загустеет.


  • Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

    Классический заварной крем готов. Можно промазывать готовые коржи.


  • Приятного чаепития и вкусных тортов!

    Чем более любимо блюдо, тем больше легенд вокруг него. Так и случилось со всем известным и всеми любимым тортом «Наполеоне». История его происхождения настолько запутана, что никто не может определить, где истина, а где человеческая фантазия. Естественно, все думают, что назван он в честь великого императора. Но жители Неаполя утверждают, что родился этот десерт именно у них, поэтому и носит такое название. Но все-таки версия с известным правителем Франции выглядят более правдоподобно. По одной из них, идея создания этого кулинарного шедевра принадлежит самому Банапарту. Случилось это совершенно случайно, когда его жена застукала его наедине с одной из своих фрейлин, которой он мило что-то шептал на ушко. Но изобретательный император не растерялся и сказал, что он просто делился новым рецептом потрясающего десерта. Чтобы не прослыть лжецом, ему пришлось приказать своему повару-кондитеру приготовить к ужину изысканное пирожное, рецепт которого он сочинил на ходу.

    По другой версии, которая столь популярна в России, это пирожное было придумано в честь 100-летия изгнания французского войска с территории державы. Такое оригинальное название оно получила из-за своей треугольной формы, напоминающей известную шляпу-треуголку Наполеона.

    Классическим рецептом можно считать тот, который был регламентирован ГОСТом СССР. Это были тонкие коржи, перемазанные заварным кремом. Сегодня вариантов приготовления очень много - от простых до изысканных. Но самое главное - это нежный заварной крем. Готовить который просто, но чтобы он получился вкусным и однородным, нужно знать некоторые секреты:

    1. Готовить его необходимо в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел. Если таковой нет, то можно приготовить его на водяной бане.
    2. Для перемешивания лучше использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Мешать следует аккуратно и интенсивно, как бы выписывая цифру 8.
    3. Если боитесь, что яйца могут свернуться, то не используйте белки, а только желтки. Тогда и сам крем получится очень приятного тепловато желтого оттенка. Особенно, если яйца будут домашними, с яркими желтками.
    4. Чем больше используется муки или крахмала и чем дольше варить, тем гуще выйдет масса.
    5. Чтобы консистенция получилась нежной и однородной, обязательно пропустите готовую массу через сито. Лучше будет не полениться и сделать это дважды.

    Чтобы его разнообразить и сделать вкус интересней, можно добавить эссенцию (миндальную, кокосовую, фруктовую и другие). Для придания шоколадного вкуса используйте какао, только обязательно увеличьте количество молоко. Если торт будут есть только взрослые, то можно добавить ликер или коньяк.

  • Оцените рецепт

    Если торт «Наполеон» станет коронным рецептом среди десертов на Вашей кухне, то ты завладеете всеми сердцами ценителей этого кулинарного творения.

    Нежный вкус заварного крема в сочетании с тающими на языке коржами это поистине удовольствие для Ваших гостей и близких.

    Скажу Вам с уверенностью, торт Наполеон - это беспроигрышный вариант десерта, который всегда придется по вкусу многим, нужно просто подобрать для себя лучший рецепт, а можете и смело экспериментировать. К сожалению, аналог этого торта в магазине совершенно далек от классического рецепта торта Наполеон. Поэтому, если хотите угостить близких самым вкусным слоеным десертом, то есть выход только в самостоятельном исполнении этого торта дома. Немного хлопотно, но Ваши усилия не пройдут даром.

    Мы еще с нашего детства помним замечательный вкус этого домашнего торта, рецепт которого бережно передавался в записях из поколения в поколение, от мам — дочерям. И даже тогда хозяйки смело эксперементировали с видами теста, кремами и такими добавками, как орехи, сгущенка или взбитые сливки. Смело пробуйте печь Наполеон и ищите свой любимый рецепт для Вас и Вашей семьи!

    Классический торт Наполеон с заварным кремом

    Для крема потребуются:

    • 4 шт. яйцо
    • 1,5 ст. сахар
    • 3 ст. молоко
    • 4 ст. л. мука
    • 250 г масло сливочное

    Для теста потребуются:

    • 3 ст. мука
    • 250 г маргарин сливочный
    • 1 шт. яйцо
    • 2/3 ст. вода
    • 1 ст.л. уксус

    Способ приготовления:

    В просеянную муку натереть на крупной терке охлажденный или замороженный маргарин

    Отдельно взбить яйцо и добавить в него воду и уксус

    В муке с маргарином сделать углубление и понемногу вливаем яичную смесь, смешиваем руками или вилкой

    Постепенно добавляя всю жидкость, замешиваем крутое тесто, формируем 11-12 шариков на будущие коржи

    Отправляем их в холод

    Пока тесто охлаждается, взбиваем миксером яйца с сахаром до однородной массы, вливаем молоко и смешиваем

    Количество сахара в заварном креме вы можете регулировать сами, больше или меньше — по вкусу!

    Последним добавляем сливочное масло кусочками, растворяем, охлаждаем

    Достаем один кусочек теста (остальные остаются в холоде), раскатываем на листе бумаги для запекания

    По краю тарелки или иной формы обрезаем ножом край коржа

    Обязательно делаем 10-12 проколов вилкой в каждом корже

    Запекаем его вместе с обрезками, они пригодятся нам для обсыпки торта

    Каждый корж щедро смазываем охлажденным заварным кремом

    Обсыпаем торт крупной крошкой из обрезков коржей

    Торт готов! Приятного аппетита!

    Готовим торт Наполеон творожный с кремом

    В основе теста для этого торта содержится творог как основной компонент. Вкус такого Наполеона получается просто восхитительным — хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом! Непередаваемый праздник вкуса!

    Для теста потребуются:

    • 1 ст. сахар песок
    • 100 г маргарин (или сливочное масло)
    • 400 г творог
    • 2 шт. яйцо
    • 1 пак. разрыхлитель для теста
    • 1 пак. сахар ванильный
    • 0,5 кг мука

    Для крема потребуются:

    • 1 л молоко
    • 1 ст. сахара
    • 4 шт. яйцо
    • 200 г сливочное масло размягченное
    • 1 пак. сахар ванильный
    • 3 ст. л. (с небольшой горкой) мука
    • 2 ст. л. (с небольшой горкой) крахмал

    Способ приготовления:

    Творог протереть через сито, добавить ванильный сахар, сахар, яйца и размягченное масло (или маргарин)

    Положить готовое тесто на 30-40 минут в холод остыть, накрыв его пищевой пленкой

    Припорошить стол мукой, немного вымесить тесто и отрезать небольшой кусочек — это первый корж

    Раскатать круг толщиной 2-3 мм, обрезать ножом с помощью крышки необходимый диаметр коржа, обрезки добавить обратно в тесто, корж аккуратно переложить на противень, выстеленный бумагой для запекания

    Уже на противне корж часто наколоть вилкой, выпекать коржи при 180 градусах 8-9 минут до легкого зарумянивания, всего должно получиться 12-13 коржей

    Остатки от двух последних коржей тоже запекаем для будущей обсыпки торта

    Взбиваем яйца, добавляем в них 200 мл молока, крахмал и муку, перемешивая венчиком

    В кипящее молоко тонкой струйкой добавляем молочно-яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы яйца не сварились

    Варим, продолжая перемешивать, до загустевания

    Снимаем с огня крем, накрываем его поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка при остывании, остужаем до комнатной температуры

    Добавляем в крем размягченное сливочное масло, взбиваем миксером

    Щедро смазываем коржи кремом, укладывая друг на друга на блюде

    Если коржи скользят по блюду, то под первый корж на блюдо положить ложку крема — это закрепит корж на блюде и формировать торт будет легче!

    Через 3-4 коржа очень аккуратно прессуем торт подносом, немного придавливая его сверху

    Крупной крошкой посыпаем торт сверху и с боков

    Приятного аппетита!

    Рецепт торта Наполеон с заварным кремом и сгущенкой

    Еще один великолепный рецепт — торт Наполеон с заварным кремом с добавлением сгущенного молока. Такой приятный вкус лакомства, любимого всеми с детства! Просто объедение и для взрослых, и для детей!

    Наполеон по этому рецепту получается пропитанным и влажным с нежным молочным наполнением. Пробуйте приготовить и результат всех покорит!

    Для теста потребуются:

    • 500-600 г мука
    • 200 г масло сливочное
    • 2 шт. яйца
    • 120-150 мл вода холодная
    • 1 ст. л. сахар
    • 0,5 ч.л. соль
    • 2 ст.л. лимонный сок

    Для крема потребуются:

    • 1 л молоко
    • 3 шт. яйцо
    • 6-7 ст.л. крахмал кукурузный
    • 2 ст.л. мука
    • 120 г сахар (сахарная пудра)
    • 2 пак. ванильный сахар
    • 300 гр. сгущенное молоко
    • 50 г орехов любых

    Способ приготовления:

    Просеиваем в чашу 500 г муки, добавляем соль и сахар, чтобы тесто не было пресным

    Отдельно взбиваем яйца и добавляем к ним холодную воду и лимонный сок

    В муку с маслом постепенно вливаем яичную смесь, замешиваем мягкое пластичное тесто

    Делим тесто на 10-11 равных кусочков для будущих коржей, помещаем их в холод, накрыв пищевой пленкой

    Долго тесто не вымешивать, чтобы сливочное масло не растаяло! С ним нужно работать быстро, именно тогда вы получите эффект воздушности коржей, который нам необходим!

    Ставим половину молока на огонь и разогреваем почти до кипения

    Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар (сахарную пудру), муку и крахмал, вводим другую половину молока, перемешиваем

    Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вводим яично-молочную смесь в горячее молоко

    Перемешивая, ждем загустевания крема на огне, снимаем с огня и остужаем, накрыв пищевой пленкой поверхность крема или продолжать мешать, чтобы не образовалась корочка на креме

    В теплый крем добавляем сгущенное молоко, объединяем ложкой до однородной консистенции

    Достаем кусочки теста их холода, один раскатываем скалкой на листе бумаги для выпечки, остальные — держим в холоде

    Обрезаем ножом лишнее с помощью крышки (диаметр 22-25 см) или иной формы, чтобы получился ровный круг

    Накалываем корж часто вилкой, выпекаем вместе с обрезками при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания

    Будьте внимательны! Коржи тонкие и быстро запекаются, следите за временем 6-7 минут, иначе коржи будут гореть на бумаге, нарушая потом вкус готового торта!

    Под первый корж кладем ложку крема, нижний корж лучше пропитывается и торт не скользит по блюду в процессе складывания

    Когда все коржи собраны воедино, щедро промазываем кремом верх и бока торта кремом

    Приятного аппетита!

    Как приготовить торт с заварным кремом со взбитыми сливками

    Для коржей потребуются:

    • 400 г мука
    • 250 мл молоко
    • 120 гр маргарин сливочный
    • 1 шт. яйцо
    • 1 ст.л. коньяк (или ром)
    • 1/4 ч.л. кислота лимонная
    • 2 г ванилин

    Для крема потребуется:

    • 0,5 л молоко
    • 200 г сахар (сахарная пудра)
    • 200 мл сливки от 30%
    • 2 ст.л. крахмал кукурузный
    • 2 шт. яйцо
    • 10 г сахар ванильный

    Способ приготовления:

    В 200 г просеянной муки через терку добавить замороженный маргарин, ванилин и лимонную кислоту. Посечь ножом маргарин с мукой и перетереть в крошку.

    Молоко 250 мл и яйцо взбить венчиком, добавить коньяк и перемешать. Влить яично-молочную смесь в мучную крошку, остальную часть муки просеять и замесить мягкое тесто, поставить его в холод на 1 час под пищевой пленкой.

    Миксером взбить 150 мл молока, сахар ванильный, крахмал, сахар-песок и яйца.

    Разогреть оставшееся молоко до горячего, влить в него молочно-крахмальную смесь, постоянно помешивая, варить крем до загустевания. Снять кастрюлю с огня и остудить.

    Достаем тесто после часового охлаждения, делим его на 10-12 кусочков, столько у нас получится тонких коржей, обрезаем их с помощью крышки или тарелки, диаметром 23-25 см.

    Коржи выпекать при 180-200 градусов всего за 6-7 минут на пергаментной бумаге, всем коржам дать остыть полностью. Самый сухой корж покрошить до крупной крошки в отдельной посуде.

    Взбить миксером холодные сливки до устойчивых вершков, объединить их с кремом и перемазать коржи между собой. На собранный торт нанести крем сверху и с боков, обсыпать подготовленной крошкой со всех сторон.

    Торт первый час после приготовления стоит при температуре 22-25 градусов, далее ставим его холод на 2 часа и больше. Он хорошо пропитывается. Торт готов!

    Приятного аппетита!

    Торт Наполеон на сковороде

    Хотите порадовать своих домашних тортом Наполеон? Все в Ваших руках — испеките его на сковороде! Ведь оригинальность этого рецепта состоит в том, что коржи здесь выпекаются не в духовке, а примерно как блины. При этом торт не теряет своих вкусовых качеств — все тот же великолепный Наполеон

    Для теста потребуются:

    • 2,5 ст. мука
    • 100 г масло сливочное
    • 1 ст. сахар
    • 3 шт. яйцо куриное
    • 1/4 ч.л. сода

    Для крема потребуются:

    • 1 л коровье молоко
    • 150 г масло сливочное
    • 3 шт. яйцо
    • 3 ст.л. мука
    • 1 ст. сахар
    • 2 г ванилин
    1. Взбить яйца и сахар, закладываем к ним размягченное масло и соду, гашеную ее уксусом. В жидкую массу понемногу всыпать просеянную муку, перемешать без образования комков, тесто под пленкой стоит необходимые 30-40 минут
    2. Для крема смешиваем сахар и яйца венчиком, далее — просеянная мука и холодное молоко. Все перемешивается до однородной массы, на умеренном огне доводим до загустения, помешивая постоянно. Убираем крем с огня, остужаем его, добавляем в него ванилин и сливочное масло, взбиваем крем с маслом миксером
    3. Готовое тесто делим на 13-14 частей. Раскатываем, определяем диаметр коржей с помощью формы, обрезая лишние края. Выпекаем их на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом, на среднем огне. Коржи жарим как блины с двух сторон до легкого зарумянивания
    4. Остывшие коржи щедро смазываем заварным кремом. Промазать нижний и верхний коржи и с боков, чтобы наш торт не был сухим. Украшаем дробленым орехом по желанию и ставим торт в холод пропитываться на несколько часов

    Приятного аппетита!

    Торт Наполеон классический рецепт. Виде0