Какую приправу делают. Сладкая приправа из брусники и яблок. Подбор пряных букетов

В процессе превращения сырых продуктов в готовую - либо холодную, либо горячую - еду одну из главных ролей играют специи. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи. Давайте узнаем о десятке самых популярных приправ.

1. Первое место. Базилик.

Самой популярнейшей специей во всем мире считается базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит как к мясным и всем рыбным блюдам, так и практически ко всем овощным. Базилик - одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Базилик придает приготовленной с ним пище слегка кисловатый сладкий вкус. Он идеально сочетается с огурцами, рисом и бобовыми культурами. В Средние века базиликом в основном заправляли практически все блюда, где содержатся помидоры и томаты. Применение базилика достаточно широко. Из него изготавливают уксус и замечательное по вкусу базиликовое масло. Так как основная ценность базилика - запах - не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности - в горячие.

2. Второе место. Майоран.

Второй широко используемой специей считается майоран. Он так же, как и базилик, прекрасно сочетается с мясом и тушеными овощами. Майоран как приправу используют в приготовлении практически всех блюд. Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски.

3. Третье место. Корица.

Третье почетное место в этом списке занимает корица. Ее используют в приготовлении блюд во всех странах Востока. Из нее готовят приправу карри и ароматизируют пиво. Самое широкомасштабное применение - это добавление корицы в кондитерские изделия. Также корицу добавляют в горячий шоколад и кофе. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе. Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

4. Четвертое место. Гвоздика.

Гвоздику в умеренных количествах используют для приготовления мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают в самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей. В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей.

5. Пятое место. Горчица.

Одной из самых популярных приправ к колбасам, жареному мясу и яйцам, конечно же, является горчица. Особенно эту жгучую приправу любят в России. Только одной русской горчицы существует несколько видов и вкусов. Также ее добавляют во всевозможные соусы, растительное масло, салаты и майонезы. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица - хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

6. Шестое место. Ямайский перец.

На шестом месте нашего рейтинга самых популярных приправ находится душистый ямайский перец. Часто его используют вместо черного перца. Он также прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Ямайский перец добавляют в различные виды солений и маринадов, а также используют в приготовлении ликеров и кондитерских изделий.

7. Седьмое место. Имбирь.

Самое главное применение этой душистой пряности - в изготовлении сладостей. Имбирь добавляют во все мясные и во все овощные блюда, рис, десерты и блюда из яиц. Также его добавляют в пиво и лимонады. Японские суши обычно подают с тонко нарезанным имбирем. Свежий имбирь маринуют и употребляют в сыром виде. В последнее время имбирь стал наиболее популярен, так как доказано, что он ускоряет обмен веществ в организме, и его применяют во всем мире в качестве одного из компонентов многих диет для похудения.

8. Восьмое место. Куркума.

На восьмом месте популярнейшая специя не только в странах Востока, но и по всей Европе - куркума. Куркума прекрасно сочетается с яичными блюдами, сырами, бобовыми и рыбными блюдами. Ее используют в качестве природного красителя, добавляют в различные салаты и рисовые блюда. Куркума также входит в состав индийской приправы карри. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает их более стойкими в хранении. Эта пряность одна из любимых пряностей Востока.

9. Девятое место. Лавровый лист.

Эту приправу используют для маринования овощей, засаливания сала и мяса, приготовления пудингов и разнообразных мясных блюд. Лавровый лист добавляют практически во все супы, соусы и блюда из овощей. Лавровый лист незаменим для приготовления маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса.

10. Десятое место. Мускатный орех.

В кулинарии используется как сам орех, так и его цветки. Чаще всего используется молотый орех, его добавляют в овощные и мясные блюда. Также его используют для приготовления многих кондитерских изделий, добавляют в блюда из макарон и яиц. В некоторых странах им приправляют вино и пиво. Цветки ореха в основном добавляют в блюда из морепродуктов, соусы и некоторые кондитерские изделия.

Хотелось бы отметить, что это далеко еще не весь список популярнейших по всему миру приправ и специй, используемых в кулинарии всех народов. К этому списку следует добавить можжевельник, орегано, черный, белый и красный перец, розмарин, тимьян, чабер, чеснок, укроп, перец чили и эстрагон.

Сегодня, при желании, у каждого есть возможность найти на полках магазина готовые приправы и смеси практически для любого блюда. Но не многие задумывались о том, что фабричные приправы в пакетиках содержат консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса), что очень вредно здоровья. Фабричные приправы отличного качества, в которых нет соли, консервантов и искусственных усилителей вкуса, стоят довольно-таки дорого. А ведь из сухих смесей трав, овощей, фруктов и специй можно приготовить свои любые приправы у себя на кухне.

Наряду с однокомпонентными в кулинарии очень часто используются сложные ароматические смеси, которые имеют свою определенную рецептуру, и сочетают свои неизменные пропорции.

При изготовлении приправ пропорции всех составляющих нужно брать в одинаковых пропорциях, это не относится к молотому перцу и соли.

Универсальная приправа

Из стандартного набора зелени и овощей можно приготовить отличную универсальную приправу к самым различным блюдам: супам, запеканкам, салатам, к рыбе и мясу. Сделать самому такую приправу не составит особого труда, достаточно засушить необходимые травы и овощи, можно это сделать в сушильной камере, или духовке.

Собираем все необходимые для овощи и травы: укроп, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, морковь, соль, перец черный горошком. Зелень ополаскиваем и перебираем, а лук и морковь режем кольцами. Все ингредиенты отправляются в сушилку, где цикл сушки длится не более 20 часов. После сушки травы и овощи теряют влагу, но сохраняют цвет и свой насыщенный вкус. Полученный овощной микс перекладываем в свободную емкость, добавляем перец и соль. Все перемалываем с помощью блендера. Вуаля! Ароматная и разноцветная универсальная приправа готова. Перекладываем в герметичную сухую баночку.


Приправа для свинины

Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Для нее подойдут такие специи как зелень петрушки и укропа, а так же морковь. Сладковатый вкус подарят мясу розмарин, зерна кориандра, а горчинку придадут и черный перец. И, конечно же, соль. Перед приготовлением сей ароматической смеси, все овощи и зелень необходимо высушить, а затем измельчить все блендером. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приправа для говядины

Мясо говядины самое неприхотливое при ароматизации. Если это молодая говядина, то мясо должно быть нежным и мягким, поэтому все специи и приправы оно впитывает очень быстро. А так как говядина имеет красный цвет, то яркие специи исключаются. Набор трав и специй таков: чеснок сухой молотый, соль лимонная с перцем, соль крупная, сельдерей, молотый имбирь, сушеный базилик. Если используется свежий сельдерей, то его необходимо высушить. Затем все специи можно перетереть в ступке или же измельчить блендером. Готовую приправу для говядины пересыпать в емкость для хранения.


Приправа для курицы

Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, горчица, имбирь, смесь перцев, укроп. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.

Приправа для тушеного и жареного картофеля

Самое основное преимущество картофеля – он имеет нейтральный вкус. На самом деле к картофелю можно добавлять любые специи, при этом любая из них может изменить вкус так, что можно вовсе не догадаться, чем же он на самом деле приправлен.

Вариант 1
Молотая паприка, тимьян, куркума, кинза, укроп, молотый черный перец, лук. Чтобы во время готовки не добавлять специи по одной, открывая и закрывая каждый пакетик с содержимым, можно просто приготовить свою приправу из перечисленных уже готовых специй путем их смешивания. Хранить в отдельной баночке.

Вариант 2
Сладкая молотая паприка, зелень сушеная (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок сушеный, соль, перец черный молотый. Такая приправа подойдет к жареному картофелю, так как в ходе готовки блюдо приобретет приятный насыщенный красный цвет.

А вот при варке картофеля лучше добавлять пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Это придаст блюду аромат и пикантный вкус.

Яркая и ароматная приправа для плова

Ни один рецепт не обходится без ароматных приправ. Именно они придаю рису незабываемый и неординарный вкус. Приправы для оригинального плова включают в себя, как правило, конкретный набор специй, кроме перца.

Остроту и пряность плову придадут такие специи как: шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин. Именно в совокупности всех названых ингредиентов эта приправа подарит блюду свое отличие от множества других. Пропорция всех трав одинакова.

Приправа для рыбы

У большинства видов рыбы нейтральный оттенок вкуса. Благодаря таким свойствам при готовке рыбных блюд можно экспериментировать с неограниченным количеством специй. Но, как бы ни велик был ассортимент приправ к рыбе, прежде всего нужно знать, что рыба весьма деликатная и ранимая при готовке. Она прекрасно и легко впитывает в себя любые пряности. Беспроигрышный вариант приправы для рыбы таков: базилик, фенхель, мелисса, чабрец, паприка молотая, чеснок и соль. Все составляющие перемалываются и ссыпаются в отдельную баночку.

Лимонная соль

В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.

Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.

Приправа для рождественской выпечки

Для ароматной рождественской выпечки можно приготовить свою сногсшибательную приправу, которая придаст невероятный цитрусовый аромат испеченным изделиям. Для этого нужно: 1 апельсин, 1 лимон, 0,5 ч. ложки корицы, 100 г сахарной пудры. С фруктов нужно снять цедру, мелко нарезать и просушить в духовке 35-40 мин. при 100 С. Затем с помощью кофемолки перемолоть высушенную цедру, высыпать к ней оставшиеся ингредиенты и еще раз перемолоть. Готовую смесь для выпечки можно будет добавлять при замешивании теста для праздничных тортов, куличей, пирогов, печенья и даже добавлять в горячий чай.

Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд. Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.

Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.
Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения. В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Приправа для супов и вторых блюд

Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:

корень сельдерея (репка)

зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа

Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:

1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры. Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты. Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.

2. Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.

3. Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания. Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате. Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.

4. Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней. Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.

5. Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее .

6. Смешайте сухие корешки овощей с зеленью, уберите в стеклянные банки или мешочек из ткани на хранение в сухое и темное место, например, внутрь кухонного шкафчика.

Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.

Приятного аппетита!

PS: количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.

Приправа для блюд из картошки

Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.

Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:

укроп вместе с зонтиками и стеблем

листья черной смородины

Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:

1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.

2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.

3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.

Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.

Приятного аппетита!

Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.

Без специй и приправ, пища будет, как правило, безвкусная. Приправы и специи, как не крути, это химические добавки к пище: натуральные (естественного происхождения) или искусственные. Основная задача специй и приправ — улучшение вкусовых качеств еды. Часто специи и приправы обеспечивают сохранность еды, а также улучшают ее усвояемость организмом.

К приправам относятся пряности, соль и сахар, ароматизаторы и некоторые химические вещества (глутаминат натрия, уксусная эссенция, лимонная кислота). Натуральные приправы и специи — части растений (плоды, семена, стебли, корневища, листья, цветочные почки) — сушатся, измельчаются, применяются в виде настоек, вытяжек. Часто продают готовые смеси приправ, предназначенные «для чего-то», и состав этих миксов часто пугает. Фирменные химические коктейли, на все случаи жизни. Но мало кто задумывается, что гораздо проще и безопаснее приготовить смесь самому из «простых» компонентов, свежую и на один раз.

Соль применяется четырех видов.
Каменная нейодированная — засолка овощей, рыбы, приготовление таранки, запекания мяса.
Каменная йодированная — повседневная готовка.
«Экстра» мелкая йодированная — для теста и яичницу посолить.
Морская соль — для мариновки рыбы

Уксус
Обычный столовый — редко
Винный белый
Винный красный
Бальзамический уксус

Перец
Черный горошком.
Черный молотый — только свежемолотый из горошка.
Душистый горошком
Белый перец
Чили — молотый и в стручках
Кайенский перец
Красная паприка (сладкая)

Гвоздика, ваниль, корица молотая и в палочках, тмин, кориандр молотый и в горошинах, пажитник (фенугрек), чабер, тимьян, девясил, базилик, кардамон, барбарис, лавровый лист, куркума, эстрагон (тархун), имбирь молотый или корень, мята (джоджен), кумин (зира, ажгон), органо, мускатный орех, сухая горчица, майоран, бадьян

Собственно и все

Все остальное — делаем сами, по необходимости.

Для приготовления мяса на гриле
Паприка сладкая, сухая горчица, чили, перец черный, имбирь, перец душистый, орех мускатный, кориандр (50% от объема микса), соль

Для приготовления рыбы на гриле или для ухи (!)
Соль, базилик, чеснок, сухая горчица, тимьян, зелень петрушки сухая, имбирь

Курица-гриль или просто окорочка запечь/пожарить
Парика сладкая, куркума, кориандр, фенугрек, перец черный молотый, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили, соль

Для плова
Соль, чеснок, кориандр, паприка сладкая, перец черный, куркума, барбарис

Для мясного фарша
Соль, чеснок, тмин, кориандр, чили, чабер, сладкая паприка

Для котлет/колбасок на гриле
Соль, тмин, кориандр, чабер

Шарена (ароматная) соль (Болгария) — в котлеты!!! Да и так к яичнице…
Соль, перец черный, фенугрек, красная сладкая паприка, чабер — в равных пропорциях.

Прованская смесь (супы, бульоны, макароны и т.д.)
Базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимян, мята

Средиземноморская смесь
Тимьян, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка

Балканская приправа для трапезы , вместо перца.
Соль, чабер, кукурузная мука, фенугрек, чили.

Советы:

1) Не покупайте «готовых» смесей, если на них указано «Е» и глутаминат, любите себя и своих близких
2) Не покупайте «про запас». Максимум — 1-2 пакетика. Специи выветриваются, окисляются, горкнут.
3) Не покупайте специи на базаре, где они хранятся в открытых коробках, они выветриваются, смешиваются с пылью
4) Покупайте простые специи в супермаркетах и только известных фасовщиков. Свежая специя «прошибает» даже фольгированную упаковку. Нюхайте. И смотрите на дату расфасовки. Удивительное дело, но крупные фасовщики — марку держат.
5) Храните дома специи только в совершенно герметичной посуде (маленькие баночки) и не в шкафу в котором идет труба от вытяжки — им будет жарко.
6) Специи не должны быть влажными (!). Если купили, а она слиплась — покормите ею мусорное ведро.
7) Помните, что излишек специй и вреден, и изменит вкус блюда до неузнаваемости. Соблюдайте …

Полезные свойства и рецепты применения куркумы


Куркума - восхитительная пряность, которая, в последнее время, широко используется в разных сферах жизнедеятельности. И это не удивительно, ведь люди начали замечать ее целебную силу еще с древних времен. Разместил: Миловица
Комментарии » 4 Читать полностью

06.11.2015 / 13:54

Чабрец: полезные свойства и противопоказания


Множество полезных трав у нас произрастает, и многие топчут их ногами, даже не догадываясь, какое сокровище представляют собой эти растения. Даже самая сорная трава может иметь кладезь полезных свойств. Стоит только обратить внимание, как животные едят пырей, который мы нещадно уничтожаем - вот ведь животинка интуитивно знает, что полезно, и вредную траву ее есть не заставишь. Так и чабрец - неприметная с виду травка с меленькими цветочками имеет силу очень большую, о которой, кстати, предки наши знали, да со временем знания эти порастерялись. Разместил: otera
Комментарии » 2 Читать полностью

26.10.2015 / 13:31

Душица: лечебные свойства и противопоказания


Вы, наверное, используете в кулинарии такую специю, как орегано? Это и есть трава душица, которая имеет множество весьма и весьма полезных свойств. То есть, если наши предки вводили в качестве приправ какие-то травы, то вряд ли это было связано лишь с какими вкусовыми и ароматическими качествами. Все специи имеют ряд полезных свойств, оттого и широко применяются в приготовлении еды, совмещается, как говорится, полезное с приятным, то есть: вкусовые качества, полезность для организма, плюс ароматические свойства - и всем этим набором обладает также и душица. Разместил: otera
Комментарии » 2 Читать полностью

15.05.2015 / 14:25

Пряные растения в кулинарии – топ 6


Пряные растения используются при приготовлении пищи с давних времен и интересно то, что ценились они когда-то на вес золота. Горстка ароматной травы равнялась, порой, целому каравану верблюдов. В наше время дела обстоят куда проще и пряности стали доступны всем. Узнайте, что с чем и как сочетать лучше всего. Разместил: Миловица
Комментарии » 2 Читать полностью

26.09.2013 / 22:24




Недаром считается, что самые вкусные приправы и блюда с ними должны быть приготовлены своими руками в домашних условиях. Ведь как ни крути, а в магазинных приправах всегда присутствуют какие-то добавки, среди которых концентраты, красители и усилители вкуса. К тому высушивать травы в домашних условиях не сложное занятие, хотя есть и свои нюансы. Узнаем сейчас о том, как правильно сушить базилик. Разместил: viki0884
Комментарии » 1 Читать полностью

09.08.2013 / 19:58




Сегодня дижонская горчица является одним из самых популярных в мире видов этой приправы. Но она была изобретена более трех столетий назад в французском городе Дижон. Он и даль горчице свое название. Особенно отлично эта приправа раскрывает вкус мяса. Но в современной кулинарии ее использование достаточно широко. Разместил: mayusik89
Комментарии » 1 Читать полностью

10.07.2013 / 20:07




Кайенский перец еще называют перцем чили. Родина этой приправы – тропические территории Америке. В Европу перец чили привез Колумб. Приправа получила свое название от имени портового города. Этот острый перчик способен положительно влиять на многие системы в организме человека. Разместил: mayusik89
Комментарии » 1 Читать полностью

05.07.2013 / 20:35




Лечебные свойства шалфея известны во всем мире. Это растение еще с древних времен применяется в медицине. Даже такие современные государства как США, Россия, Франция и Канада используют лечебные свойства этого растения в медицине и косметологии. Разместил: mayusik89
Комментарии » 2 Читать полностью

05.07.2013 / 16:28

Полезные свойства эстрагона



Кто из нас не пробовал ароматный, освежающий лимонад "Тархун"? А знаете ли вы, что для его изготовления используется приправа под названием эстрагон, которую с успехом применяют и в мясных, и в овощных блюдах, и в приготовлении ароматного уксуса, и даже в народной медицине?
Полезные свойства этой приправы трудно переоценить, а её пикантный вкус и приятный запах делают любое блюдо необыкновенным. Познакомимся с этим скромным растением поближе... Разместил: Lenisan
Комментарии » 1 Читать полностью

27.06.2013 / 22:25




Как пряность кардамон на территориях Шри-Ланки, Индии и острова Явы известен уже очень давно. Эта специя имеет жгучий острый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. В настоящее время пряность продается в любом магазине любого города. Ее активно применяют не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Разместил: mayusik89
Комментарии » 1 Читать полностью

26.06.2013 / 21:33




На Востоке тмин применяют в медицине и кулинарии уже давно. Народная медицина ценит семена и масло этой специи из-за их удивительных целительных свойств. Люди, которые заботятся о своем здоровье и стремятся питаться правильно, обязательно должны добавлять эту специю в блюда. Разместил: mayusik89
Комментарии » 2 Читать полностью

20.06.2013 / 17:14

Приправа карри – яркий аромат знакомой экзотичности



Во все блюда сегодня добавляются приправы. Это могут быть банальные «соль-перец» либо более изящные и интересные сочетания. Приправы способны не только улучшить или изменить вкус блюда, но даже повлиять на его форму или цвет.