Сушилка электрическая для овощей и фруктов: модели, описание, характеристики. Сушка для овощей и фруктов (инструкция)

Наши предки активно работали все лето и осень, чтобы заготовить запасы на всю зиму. И одним из наиболее распространенных методов сохранения урожая с давних времен считалась сушка. Деревенские жители активно высушивают разные фрукты-травки-овощи на улице в жару либо на печи, но что же делать городскому населению? В духовке сильно не насушишься, особенно, если за окном жара, да и отойти от плиты при этом нельзя, чтобы вдруг ничего не сгорело. Но на рынках появилась отличное приспособление – специальная сушка. Вот о том чем и как нам поможет сушка овощей и фруктов, рецепты ее использования, мы и поговорим, а также расскажем про виды, и как выбрать подходящее приспособление.

На сегодняшний день использование электрической сушилки для урожая еще не столь популярно ведь это устройство хоть пользуется спросом, но не в должной мере. Но с каждым годом такой механизм становится все более популярным. И это логично, ведь высушенные овощи либо фрукты занимают куда меньше места, чем баночки с вареньем и соленьем. Кроме того сушка позволяет сохранить до девяноста пяти процентов полезных элементов в продукте, что превышает даже полезность заморозки.

Инструкция

Сушить продукты в сушке совершенно не сложно. Вам нужно всего лишь нарезать овощи либо фрукты и разложить их по специальным ситам – лоткам. После чего регулируемый термостат будет создавать нужную температуру и поддерживать ее на одном и том же уровне. Двигатель при этом будет создавать поток воздуха, равномерно циркулирующий внутри лотков. Постоянная циркуляция теплого воздуха обеспечит испарение влаги из продуктов. Разработчики сушки утверждают, что с ее помощью можно высушить также грибы и ягоды, орешки и мясо, рыбу и самые разные травы. При этом полученный продукт будет обладать естественным неизмененным ароматом, кроме того в нем останутся все полезные элементы.

Учтите, что в лоток под нарезанные продукты нельзя класть никаких посторонних предметов, к примеру, марлю либо газету. Такие прослойки только затруднят оптимальное движение воздушного потока, кроме того они могут стать причиной поломки термостата.

Длительность сушки сырья может продолжаться от шести часов и даже до восьми суток, при этом продолжительность обработки зависит вида продукта. К сушке обычно прилагается инструкция, в которой указаны все сроки, которые подходят для обработки конкретных овощей либо фруктов.

Виды. Как выбрать

Сушки для фруктов и овощей могут отличаться в зависимости от степени управления. Так они бывают электронными и механическими. Первые стоят немного дороже, однако у них есть несколько преимуществ – наличие автоматического отключения, а также присутствие микропроцессора, способного обеспечить стабильный поток воздуха, имеющий максимально точно подобранную температуру.

Так как чрезмерное повышение температуры приводит к обугливанию и почернению овощей или фруктов, то слишком мощные вентиляторы на сушки не устанавливают. Все сушки имеют примерно одинаковую мощность от 350 и до 450Вт.

Лотки внутри сушек могут быть окрашены в белый цвет, также их могут производить из прозрачного пластика. Сквозь прозрачный лоток вы вполне можете видеть весь процесс обработки овощей и фруктов. Большая часть сушек имеют от трех до пяти лотков, при этом полезный объем всего используемого для высушивания пространства может достигать одиннадцати с половиной литров. Благодаря этому у пользователя есть возможность высушивать одновременно большой объем продуктов.

Выбирая сушку для овощей, лучше приобретите тот вариант, в котором нагревательные элементы расположены сверху, так на них не будет попадать влага. Также лучше отдать предпочтение той конструкции, чей корпус изготовлен из пластика, так продукты будут высушиваться максимально равномерно. Кроме всего прочего, специалисты советуют приобретать сушку, которая будет автоматически выключаться при перегреве. А если говорить об оптимальном типе такого прибора, то стоит обратить свое внимание на инфракрасные конструкции.

Рецепты приготовления

Запеканка

Для приготовления такого блюда вам потребуется триста грамм мясного фарша, по сто грамм высушенных помидор и баклажан. Также вам потребуется пятьдесят грамм сыра, пара столовых ложек растительного масла, столовая ложечка болгарского перца. Зелень, майонез, лук, чеснок и соль необходимо применять по вкусу.

Восстановите высушенные овощи в воде по очереди, после отожмите немного баклажаны и обжарьте их на растительном масле. Также обжарьте фарш с луком. Меленько нарежьте перец, зелень и чеснок, соедините их с майонезом, чтобы получить что-то вроде соуса. Разложите подготовленные продукты на поддон, смазанный маслом. Каждый слой стоит немного подсолить, после чего смазать соусом. Для начала расположите томаты, после обжаренный фарш, снова помидоры и баклажаны. Поверх полейте ингредиенты соусом и посыпьте сыром. Запекайте блюдо до тех пор, пока сверху не образуется подрумяненная корочка.

Оладьи

Подготовьте стакан разных сухофруктов, например, яблок, бананов, а также ананасов. Также вам потребуется один стакан воды, столовая ложечка дрожжей, одно яйцо, чайная ложечка топленого масла, стакан муки, три столовых ложечки сахара и треть стакана молока.

Фрукты восстановите в воде, далее взбейте одно яичко и соедините его с молоком, маслом, просеянной мукой и дрожжами. Также добавьте сахар и соль, после чего взбейте такое тесто до тех пор, пока оно не станет максимально однородным. Соедините тесто с фруктами и жарьте, как обычные оладьи. Приготовленное блюдо можно присыпать сахаром.

Многие современные хозяйки предпочитают хранить фрукты и овощи в сушеном виде. Такие продукты не только удобны в дальнейшем использовании, но и сохраняют свою полезность в полном объеме. Чтобы правильно их приготовить, нужно обзавестись специальным аппаратом. В статье представлен обзор сушилки для овощей и фруктов «Ротор».

Описание аппаратов от компании «Ротор»

На современном рынке можно найти множество предложений сушилок для фруктов. Каждая из них имеет свои особенности, положительные и негативные качества. На российском рынке популярностью пользуется техника алтайского приборостроительного завода «Ротор».

Фирма-производитель представляет несколько моделей сушилок для овощей:

  • «Ротор-Дива» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Ротор» в обычном и прозрачном исполнении корпуса.
  • «Дива-Люкс».

Все модели имеют схожие характеристики и практически ничем не отличаются.

Основное предназначение аппаратов - сушка таких продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • продукты растительного происхождения: травы и лекарственные растения;
  • сухари и домашняя лапша;
  • мясо и рыба.

Технические характеристики

Сушилка для фруктов «Ротор» - компактное и надежное устройство. Работа агрегата основывается на обдувании продуктов, помещенных на сита, потоком горячего воздуха. Благодаря такой технологии происходит уничтожение существующих микроорганизмов, и продукты не портятся.

Технические характеристики модели:

  • требуемое напряжение питания - 220 В;
  • сушильная камера - 20 л (комплектуется тремя или пятью ситами);
  • на нижнем поддоне максимальная температура достигает 70 °С;
  • потребляемая мощность составляет 520 Вт;
  • масса аппарата - 5 кг;
  • габариты цилиндра - 40×39 см;
  • на товар предоставляется гарантия 1 год;
  • заявленный срок службы составляет 10 лет.

Особенности работы прибора:

  1. Сушилка оборудована автоматическим терморегулятором, он обеспечивает поддержание температуры на необходимом уровне.
  2. Процесс регидрации может проходить при температуре от 20 до 70 градусов. При этом достигается эффективность в 80%, которая зависит от количества продуктов и их вида.
  3. Сушка длится от 2 до 20 часов. Время также зависит от массы овощей и фруктов.
  4. Отверстия лотков имеют небольшой размер, это позволяет эффективно сушить мелкие ягоды.

Комплектация

Сушилка «Ротор» изготовлена в классической круглой форме с нижним расположением вентилятора. Рядом с ним находится ТЭН (трубчатый нагреватель). Корпус и внутренние лотки белого цвета. Для устойчивости машина оборудована четырьмя пластиковыми ножками, которые прорезинены у основания.

Заводская комплектация согласно инструкции включает:

  • 1 прибор - сушилка;
  • 1 инструкция по эксплуатации;
  • 1 упаковочная коробка.

Прибор состоит из:

  • лотков и крышки, расположенных вверху;
  • металлического корпуса внизу;
  • ТЭНа;
  • электровентилятора;
  • регулятора температуры.

Использование прибора

В инструкции по применению подробно описан процесс установки, использования, хранения и обслуживания сушилки «Ротор».

Процесс приготовления сухих продуктов включает несколько этапов:

  1. После покупки необходимо снять крышку и решетки с тепловентилятора и тщательно их промыть под теплой водой, применяя хозяйственное мыло. Оставить сушиться на открытом воздухе.
  2. Ознакомиться с инструкцией.
  3. Разложить продукты на каждое сито так, чтоб оставалось свободное место. Оно необходимо для прохождения теплого воздуха на верхние уровни. Установить решета на блок тепловентилятора и закрыть крышкой.
  4. Установить ручку терморегулятора на необходимую температуру.
  5. Включить сушилку в сеть. После подачи питания начинает работать вентилятор, а в течение 10-15 минут начнется подача теплого воздуха. Постепенное повышение температуры не является неисправностью.
  6. После окончания приготовления необходимо отключить прибор от сети, освободить его от продуктов и очистить съемные компоненты (сита, крышку) под теплой водой.

Уход и хранение сушилки

Работа сушилки «Ротор» должна начинаться с ознакомления владельца с инструкцией, техникой безопасности и правильной подготовки продуктов для сушки.

Особенности использования прибора:

  1. Производитель рекомендует не оставлять прибор без присмотра. Также запрещается его использование при механических повреждениях термовентилятора, шнура или вилки.
  2. Рекомендуется оставить сушилку после ее пребывания на холоде минимум на 6 часов для прогревания компонентов аппарата.
  3. Важно не загружать в лотки мокрые продукты. После мойки их необходимо высушить или оставить до полного стекания воды.
  4. При правильно использовании аппарат не требует специального обслуживания.
  5. Запрещается очистка сушилки с помощью ацетона, растворителей. Допускается применение только моющих средств и протирание мягкой тканью.
  6. Прибор хранится в сухом месте при температуре от +5 до +40 °С.
  7. Запрещается использование аппарата вблизи раскаленных предметов (например, газовой плиты, утюга).
  8. Производитель рекомендует проводить смазку подшипников двигателя тепловентилятора маслом каждые 300 часов работы прибора. Для этого достаточно 2-3 капли нанести на вал двигателя и позволить маслу стекать в зазор между подшипником и корпусом. Рекомендации по извлечению подшипников даны в инструкции к аппарату.

Инструкция по эксплуатации электросушилки "Суховей"

1. Общие указания

    1.1. Электросушилка "Суховей" (в дальнейшем - сушилка) предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов и трав.
    1.2. Продукция сертифицирована. Сертификат соответствия № РОСС RU.AIO05.B30545 со сроком действия по 01.06.2007, выдан органом по сертификации промышленной продукции и услуг Курского ЦСМС N РОСС RU.0001.10AH305. Сертификация проводилась на соответствие ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и требованиям ЭМС ГОСТ Р 51318.14.1-99.
    1.3. Сделано в России
2. Технические данные
    2.1. Питание сушилки осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 + 22)В и частотой (50 ± 1) Гц.
    2.2. Номинальная потребляемая мощность 600 Вт.
    2.3. Температура воздуха на нижнем подносе сушилки 60 (+15; - 10)С.
    2.4. Номинальная загрузка на одном подносе - 1кг.
    2.5. Эффективность сушки не менее 80% от массы продукта в зависимости от вида продукта при температуре от 0 до 70С и времени от 2 до 30 ч.
    2.6. Режим работы повторно-кратковременный (цикл - время работы 10 ч и 1 ч перерыва). Расход электроэнергии за цикл работы – 6 кВт.
    2.7. Сушилка включается и выключается путем соединения и рассоединения вилки шнура и розетки.
    2.8. Габаритные размеры, мм:
    ширина - 340,
    высота - 270.
    2.9. Масса сушилки не более 5,3кг.
    2.10. Срок службы 10 лет
3. Комплектность
    3.1. В комплект поставки входит:
    а) сушилкаРЮИБ.332246.201 - 1шт.
    б) руководство по эксплуатации РЮИБ.332246.201 РЭ - 1шт.
    в) комплект упаковки еГ4.170.537 - 1шт.
4. Требования безопасности
    4.1. Сушилка относится к приборам, работающим под надзором.
    4.2. Не перегружайте подносы продуктами т.к. сушилка будет перегреваться. Между кусочками продуктов должно оставаться место для свободного прохода воздуха.
    4.3. В конструкции сушилки предусмотрена защита от перегрева, обеспечивающаяся термовыключателем AM 01.105.05 (температура срабатывания (105 ± 5)°С; рабочий ток 2,5 А; максимальный ток 4,0 А). При перегреве сушилка отключится. Последующее включение произойдет автоматически, по мере остывания.
    4.4. Не включайте сушилку в электросеть при наличии механических повреждений корпуса, наружной изоляции электрошнура и вилки, а также, без металлической крышки с жалюзи.
    4.5. Во избежание возгорания при сушке трав или мелких кореньев необходимо периодически отключать сушилку и проверять наличие остатков продуктов в металлическом корпусе, где находится электровентилятор с нагревателем.
    4.6. В случае внезапной остановки электровентилятора отключить сушилку от электросети.
    4.7. Запрещается применять для мытья сушилки химические средства.
    4.8. Не загружайте продукты до полного отекания воды после мойки.
    4.9. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить представитель сервисной службы.
5. Устройство изделия

Устройство сушилки представлено на рис 1. Сушилка состоит из металлического корпуса 1, где размещены электродвигатель с крыльчаткой, электронагреватель, термовыключатель и терморегулятор, трех пластмассовых подносов 2 и крышки пластмассовой 3. Для подключения сушилки к электросети служит шнур 4. Вентилятор закачивает воздух из нижней части сушилки и подает его на нагреватель, где воздух нагревается и через крышку с жалюзи подается на подносы. Терморегулятор служит для поддержания заданной температуры воздуха, а термовыключатель для защиты от перегрева.

6. Подготовка к работе

    6.1. Подготовить продукты к сушке. Снять крышку и подносы с сушилки. Равномерно, в один слой, разложить продукты на подносах.
    6.2. Для запоминания времени сушки на градуированной крышке установлен движок, с помощью которого можно установить время начала или окончания сушки. Самая большая температура сушки 60 (+15; - 10)"С на нижнем подносе. Для более равномерной сушки продуктов подносы необходимо менять местами в процессе сушки.
7. Порядок работы
    7.1. Установить сушилку на твердую ровную поверхность. При этом воздух должен свободно проходить под дно сушилки.
    7.2. Установить на сушилку подносы с продуктами и накрыть крышкой. Подключить сушилку к сети, при этом должен включиться вентилятор.
    7.3. С помощью терморегулятора установить температуру сушки согласно рекомендациям, указанным на крышке сушилки.
8. Техническое обслуживание
    8.1. Сушилка не требует специального технического обслуживания и ухода при условии предохранения ее от повреждений.
    8.2. Не допускайте соприкосновения поверхностей пластмассовых деталей с активными растворителями, а также с предметами, нагретыми свыше 80°С.
    8.3. Мойте загрязненные поверхности теплой водой с помощью мягкой ткани.
    8.4. Необходимо смазывать подшипники электродвигателя любым машинным маслом через 250-300 часов работы. Для этого необходимо по 2-3 капли масла нанести на вал электродвигателя у подшипника или в отверстия в крышках двигателя и дать стечь маслу в зазор между подшипником и валом.
    8.5. Для смазки верхнего подшипника отвернуть 3 винта крепления крышки с жалюзи, снять крышку и крыльчатку вентилятора, потянув её вверх до съёма. Сборку произвести в обратном порядке, установив крыльчатку совмещая лыски на валуи крыльчатке согласно рисунку 3.

9. Правила хранения

    9.1. После сушки продуктов подносы должны быть тщательно вымыты.
    9.2. Корпус электросушилки нельзя погружать в воду, достаточно протереть его влажной тканью. Перед протиранием необходимо вынуть шнур из розетки.
    9.3. Просушенную сушилку уложить в упаковочный ящик.
    9.4. Хранение электросушилки должно осуществляться в отапливаемом помещении в местах, достаточно удаленных от отопительных систем и от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от +5 до +40 С.

Люди издревле делали заготовки на зиму при помощи нескольких способов. Одним из них является сушка фруктов и овощей, которая появилась еще до консервирования. Со временем этот способ утратил свою популярность, но сегодня он становится все более востребованным благодаря распространению специальных приборов.

Конечно, сухофрукты можно сделать и при помощи духовки или же яркого летнего солнца, но это вызывает дополнительные сложности и временные затраты. Выходом из ситуации становятся электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов, приобрести которые можно в любом магазине бытовой техники. Несмотря на простую конструкцию, они являются эффективными и экономичными устройствами.

Mystery MDH-321

Аппарат относится к бюджетному ценовому сегменту, имеет механическое управление, практически не издает шум при работе и позволяет заготавливать травы, грибы, фрукты, а также вялить рыбу и мясо. Принцип работы основан на конвекционном действии. Сушилка электрическая для овощей и фруктов состоит из корпуса и 5 поддонов, изготовленных из пищевого пластика. Также есть возможность изменения высоты поддонов за счет съемных элементов.

В комплекте идет подробное руководство по использованию. Сушилка электрическая для овощей и фруктов оснащена индикатором питания и подсветкой. Невысокое энергопотребление позволяет сэкономить на счетах за электричество, при этом температура сушки может варьироваться в пределах 40-70 градусов. Среди недостатков стоит отметить короткий шнур питания и достаточно хрупкий материал поддонов.

“Суховей”

Электросушилка “Суховей”подходит для различных продуктов, трав и грибов, при этом количество минералов, витаминов остается на прежнем уровне, равно как и вкусовые характеристики. Это достигается за счет равномерной подачи горячего воздуха. Эффективность находится в пределах 80% от изначального веса. Терморегулятор позволяет выставлять подходящую температуру для заготавливаемых продуктов, максимальное значение составляет 70 градусов.

Лотки имеют достаточно высокие бортики и небольшие отверстия, что предотвращает высыпание мелких кусочков. Электросушилка “Суховей” характеризуется практически бесшумной работой. После полного 10-часового цикла сушки прибор должен оставаться выключенным в течение часа, затем можно закладывать новую порцию фруктов.

В конструкцию входит 8 поддонов, которые так же, как и основание, изготовлены из пластмассы. В нижней части находится специальный вентилятор.

Polaris PFD 0305

Данная модель сушилки при помощи конвекционного воздействия позволяет заготавливать различные травы, овощи, фрукты и грибы при температуре до 70 градусов. Прибор отличается низкой стоимостью и экономичностью. На пяти лотках можно разместить большую порцию продуктов, при этом можно не переживать за безопасность, так как они изготовлены из пищевой пластмассы.

Отсутствие шума при работе позволяет включать устройство на ночь. Среди особенностей стоит отметить прозрачные поддоны, подсветку кнопок, наличие индикатора питания. Возможность перегрева отсутствует, так как при достижении установленной температуры отключается нагревательный элемент.

Несмотря на множество положительных характеристик, не обошлось без недостатков: это отсутствие терморегулятора и необходимость периодического перемещения подносов для обеспечения равномерной и быстрой сушки.

Электросушилка “Ветерок”

При помощи данного аппарата можно приготовить сушеные овощи и фрукты быстро и без лишних затрат, при этом они останутся экологически чистыми. После обогрева горячим воздухом вкус, витамины и полезные вещества останутся на прежнем уровне. Процесс приготовления ускоряется специальным вентилятором, находящимся в нижней части конструкции, который выдувает воздух из лотков. Продукты высушиваются равномерно, подбор подходящего режима возможен при помощи терморегулятора, сохраняющего заданные параметры в течение всего цикла работы. Испарение влаги происходит в результате низкого температурного воздействия, процесс ускоряется за счет того, что тепло поглощается именно жидкостью, содержащейся в продуктах. Помимо сохранения естественного вида, в течение всего длительного срока хранения вкусовые характеристики остаются неизменными.

Электросушилка “Ветерок” состоит из вентилятора, необходимого для равномерного приготовления, нагревательной части, терморегулятора, позволяющего подбирать оптимальный режим, и элемента, предотвращающего перегрев, который отключает аппарат при нагреве до определенной температуры. Также в комплекте идет 5 пластиковых лотков с высотой в 5 см.

На верхней части устройства имеется таблица с указанием температурных режимов и подходящих для них продуктов.

В процессе эксплуатации стоит соблюдать некоторые правила. К примеру, после раскладывания нарезанных продуктов прибор должен сразу включаться, так как выделяющиеся соки усложняют процесс приготовления. Также на одном лотке должны находиться продукты со схожим уровнем влажности и интенсивности аромата.

Zelmer ZFD1250W

Такая сушилка электрическая для овощей и фруктов незаменима для тех, кто следит за качеством своего питания. Она позволяет быстро сушить не только растительные, но и мясные продукты в двух режимах работы конвекции. Мощность прибора составляет 520 Вт, он имеет электронный принцип управления и 4 лотка из пластика, специально созданного для пищевых целей. Среди достоинств стоит отметить равномерное высушивание независимо от месторасположения поддона, возможность увеличения интенсивности работы, оригинальное внешнее исполнение, небольшие габариты и интуитивно понятное управление. Электросушилка для грибов работает очень тихо, при этом защищена от перегрева и оснащается индикатором питания.

Gorenje FDK24DW

Устройство открывает обширные возможности в приготовлении запасов на зиму: сушение ягод, грибов, фруктов, зелени, лекарственных трав, рыбы, мясных продуктов, а также печенья и макаронных изделий. Конструкция состоит из 5 подносов с регулируемой высотой. Сушка основана на конвекционной системе, а эксплуатация упрощается электронным управлением. Есть возможность одновременного приготовления большого количества продуктов, а также измельченных трав и мелких кусочков фруктов, за счет функции поднятия бортиков и оснащения специальным поддоном с сетчатым дном. Электросушилка для грибов, овощей и мяса имеет таймер с отсрочкой до 20 часов, дисплей, индикатор питания, терморегулятор. Независимо от выбранного температурного режима, аппарат работает тихо и максимально эффективно.

Saturn ST-FP8501

Возможности прибора достаточно обширны за счет наличия множества функций. С ним заготовка растительных и мясных продуктов, а также трав и зелени не будет вызывать сложностей и отнимать много времени. Как и большинство устройств подобного плана, оно основывается на конвекционной системе сушки и оснащается электронным управлением. Кроме того, дегидратор отличается высокой эффективностью и скоростью приготовления, наличием таймера и удобного дисплея.

Горячий воздух, распределяемый вентилятором, не пересушивает даже самые мелкие кусочки. Также стоит отметить функцию отключения при нагреве до установленного режима и дополнение в виде термостата.

Электросушилка для фруктов: как выбрать

Главным критерием выбора является вместительность. Имеющийся объем, как правило, указывается на упаковке и обычно находится в пределах 10-20 литров. Ввиду того что сушке подвергаются только свежие овощи, а длится данный процесс от 3 до 10 часов, нужно заранее определить необходимую полезную площадь прибора, чтобы он успевал справляться с объемами продуктов.

Независимо от того, для чего будет использоваться аппарат, к примеру для мяса, ягод или трав, стоит обратить внимание на поддоны, в частности на их число. От этого зависит количество высушиваемых продуктов за один цикл. Несмотря на то что низкие стенки контейнера вынуждают нарезать более тонкие дольки, они увеличивают скорость высушивания за счет большого просвета между лотками. Желательно, чтобы была возможность снятия поддонов, так можно намного быстрее приготовить небольшое количество фруктов или овощей.

Материалы

Существует два варианта конструкции: пластиковая и металлическая. Последняя отличается достаточно высокой стоимостью, но при этом не имеет постороннего запаха, который может присутствовать у пластмассы. Металлические лотки не лишены недостатков: они не дают полноценного обзора и зачастую неравномерно нагреваются. То есть можно сделать вывод, что пластмассовые изделия более удобны в эксплуатации, естественно, при условии выбора качественного варианта от проверенного изготовителя. Также стоит отметить, что при наличии посудомоечной машины нужно заранее узнать о возможности мытья составных элементов в ней.

Принцип работы

Приготовление продуктов обеспечивает горячий воздух и вентилятор, они испаряют жидкость из продуктов, находящихся на лотках аппарата. Предварительная обработка овощей и фруктов заключается в их нарезании тонкими ломтиками, пластинами или небольшими кубиками и равномерном раскладывании на поддонах. То же самое проделывается с мясными продуктами, при этом в нижней части аппарата должна находиться пластина для стекания жира, при ее отсутствии можно воспользоваться фольгой.

Мощность зависит от объема устройства и предназначения. При этом данный параметр имеет не столь важное значение, как имеющиеся Так как зелень, овощи, мясо и другие продукты высушиваются под воздействием различных температур.

После раскладки нарезанных ломтиков устанавливается необходимое время для качественной просушки и подходящий режим. Инструкция электросушилки любой марки содержит подробное описание имеющихся режимов, в ней также можно найти особенности эксплуатации и ухода.

Функционал

Лучшая электросушилка для овощей и фруктов оснащается расширенным набором функций и приспособлений, к их числу относится автовыключение, которое предотвращает возможность перегрева аппарата. Не менее полезным является таймер, позволяющий наблюдать за оставшимся временем приготовления. Термостат обеспечивает нахождение температуры на заданном уровне, но такое дополнение актуально только для аппаратов с механическим управлением, так как в более современных вариантах данная функция ложится на электронное управление.

Сушилка электрическая для овощей и фруктов может иметь механическое или электронное управление. Последнее более удобно и позволяет точно подбирать необходимый режим. Механическое реле отличается достаточной надежностью, поэтому оно используется наравне с современными вариантами, но регулировка при помощи него характеризуется меньшей точностью.

Сушилка для фруктов и овощей позволяет обрабатывать их таким образом, чтобы практически исключить потерю полезных витаминов

Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество воды, то по этой причине их невозможно хранить в свежем виде длительное время. Термическая обработка в этом случае не помощник, поскольку почти полностью расщепляет все полезные вещества в плодах. В таком случае наиболее эффективным и щадящим способом остается сушка фруктов и овощей на специальной сушилке.

Сушилка для фруктов и овощей позволяет обрабатывать их таким образом, чтобы практически исключить потерю полезных витаминов и веществ.

Принцип работы данного прибора заключается в циркуляции потоков теплого воздуха, которые за короткое время эффективно обезвоживают продукты. При этом они практически не меняют своего внешнего вида и совсем не похожи на засиженные мухами сухофрукты домашней заготовки. Они лишь слегка сморщиваются и теряют в весе.

Именно теплый, но не горячий поток воздуха позволяет удержать все полезные витамины внутри плодов, не позволяя им выйти с влагой, как это бывает при сушке на открытом пространстве.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Современные сушильные аппараты имеют два вида отличных по принципу действия:

  • инфракрасные;
  • конвекционные.

Инфракрасные

Инфракрасные сушилки являются более дорогими, но работают гораздоэффективнее, нежели конвекционные.

Плоды,помещенные в это устройство, просушиваются при температуре около 40-60 градусов, что позволяет сберечь все их полезные свойства. Но самым главным преимуществом инфракрасной сушилки является то, что засушенные в ней плоды при замачивании полностью восстанавливают свой объем и вполне свежий внешний вид.

Конвекционные

Устройства такого типа нагревают и сушат плоды при помощи циркулирующего потока горячего воздуха. Горячий воздух приводит к тому, что на продукте формируется тонкая пленка, которая затрудняет сушку, но при этом препятствует потере полезных веществ и витаминов из плода. Но после того как готовый продукт будет замочен, его первоначальный вкус, цвет и вид восстановятся. Такая сушилка может порадовать владельца довольно низкой ценой.

Сушилка - универсальный помощник на кухне

Среди представленных на потребительском рынке бытовых сушилок, имеются устройства, мощностью от 200 до 600 Вт. Но оптимальными показателями по скорости, цене и энергопотреблению являются устройства, мощностью от 300 до 450 Вт. Обычно, маломощные сушилки обладают довольно скромными размерами, что очень удобно для обработки небольших плодов.

Большое значение имеет расположение нагревательного элемента относительно рабочей поверхности. Для того, чтобы сушилка прослужила своему пользователю как можно дольше, а сушка происходила эффективнее, стоит выбирать прибор с нагревательным элементом, расположенным в верху, таким образом, он будет защищен от влаги.

Пользоваться сушилкой для фруктов очень просто: достаточно уложить нарезанные или целые плоды на поддон, после чего включить устройство. Большинство из них сами умеют регулировать степень подачи тепла, а также обладают встроенными программами для различных продуктов и таймером для более эффективного использования.

Инструкция к сушилке для фруктов

Инструкция:
  • высушивая плоды при большой температуре, можно перегреть прибор. Если устройство не обладает функцией автоматического выключения во время перегрева, то необходимо разбить процесс сушки на промежутки, ненадолго выключая прибор;
  • металлический корпус сушки может привести к перегреву и неравномерному просушиванию плода, поэтому прибор следует протестировать на нескольких продуктах и выявить наиболее оптимальные сроки приготовления.
Более подробную инструкцию, а также разнообразные виды сушилок, можно найти на сайте http://kiv.kz/ , в каталогах которого представлено множество подобных устройств.

Совет: выбирая сушилку, приобретайте устройство, оснащенное термостатом. Термостат никогда не позволить пересушить сырье и позволит задать температуру, наиболее подходящую к тому или иному виду плодов.