Какое мясо птицы самое диетическое. Когда лучше употреблять. Правила создания оптимального рациона с диетическим мясом

Мясо с древних времен является неотъемлемой частью рациона практически всех человеческих культур. Благодаря содержанию белка и незаменимых , которые невозможно получить из других видов пищи, мясо крайне полезно для спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки.

Мясо помогает восстановиться после тяжёлых нагрузок. Можно долго рассуждать какое мясо самое полезное, так как разные его виды имеют разные преимущества и недостатки. Сравним их по пищевой ценности:

Виды мяса, таблица калорийности:

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Ккал на 100 г

говядина

Баранина

Телятина

Из таблицы видно, что диетические сорта мяса это: телятина, конина, индейка, курица и мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины – сидящим на диете стоит воздержаться. Для спортсменов так же предпочтительнее выбирать нежирные виды мяса.

Польза готового мясного продукта зависит не только от выбора мяса, но и от способа его приготовления. Мясо не рекомендуется жарить, перерабатывать в фарш, употреблять с тяжёлоусваиваемой пищей. Не стоит употреблять и приравнивать к мясу полуфабрикаты, колбасы и копчености, из-за содержащихся в них добавок и стабилизаторов они крайне вредны.

Лучшее мясо – это приготовленное на пару или тушёное, с овощным гарниром и минимальным количеством соли. Чтобы узнать, какое мясо самое полезное, рассмотрим каждый вид более подробно.

Кролик

Какое мясо самое диетическое? Ответ однозначный – крольчатина. Соотношение белков, жиров и килокалорий в нём близко к идеальному, а потому это мясо включено во многие диетические рационы. Интересен тот факт, что мясо кролика нормализует липидный обмен, а значит – .

Если вы подвержены аллергическим реакциям, то крольчатина – самый лучший выбор для вашего питания, она гипоаллергенна. Самое важное – выбрать свежую тушку. Её цвет должен быть равномерным, бледно-розовым, без синяков и кровоподтёков, она не должна ничем пахнуть и быть сухой.

Индейка



Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Курица



Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины , и . Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Телятина



Самое диетическое мясо в нашей таблице. Похудеть с помощью телятины довольно легко, ведь её калорийность в разы ниже, чем у других видов мяса из нашего списка. Но почему мы не можем назвать телятину самым полезным мясом? У неё есть ряд недостатков.

Во-первых, её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Во-вторых, мясо телят, как и любое мясо красного цвета, увеличивает риски развития злокачественных опухолей у тех, кто имеет предрасположенность к онкозаболеваниям.

Телятину можно включать в рацион для разнообразия, но не следует есть её чаще одного раза в неделю.

Говядина



Говядина – один из самых популярных видов мяса во всём мире. Ценным его делают уникальный состав и свойства. Считается, что слишком часто потреблять мясо небезопасно, но точно не в случае с говядиной. Она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом.

Цинка в говядине гораздо больше, чем в прочих видах мяса, а высокое содержание минеральных веществ улучшает кровообразование. Минусом может служить лишь тот факт, что приготовление говядины довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

Конина



Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира. Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.

Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо - в нём меньше жира.

Баранина



Баранина содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. А конкретно: , железо, витамины В-группы, . Это рекордсмен по содержанию железа среди мяса, поэтому баранина рекомендована при анемии.

Бараний жир является целебным и легко усвояемым продуктом. Издревле применяемым народами Кавказа в лечебных целях. А современная наука подтверждает его целебные свойства, так лецитин, содержащийся в бараньем мясе благотворно влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Стоит учитывать, что чрезмерное употребление баранины может привести к развитию ожирения и склероза. И не рекомендовано людям пожилого возраста или больных артритом. Высокая концентрация липидов в баранине, создают опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свинина


Свинина содержит практически все витамины группы “B”, железо, цинк. Несмотря на довольно устоявший миф, оно довольно легко усваиваться организмом. Свинину рекомендуют употреблять кормящим женщинам, для стимуляции выработки грудного молока. Высокая калорийность позволяет быстро восстановить запас энергии.

Style Итог

В зависимости от того, какие цели вы ставите перед своим питанием, вы должны выбирать мясо для себя. Проанализировав достоинства и недостатки каждого вида, можно сделать вывод, какой из них поможет набрать мышц, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.StyleFitness однозначно рекомендует своим читателям включать мясо в рацион.

Есть мнение, согласно которому мясные продукты наносят организму человека вред. В последнее время данная точка зрения все больше завоевывает мир, и под ее давлением многие люди напрочь отказываются от употребления мяса . Однако не стоит рассуждать столь категоричным образом. На самом деле мясо является важным источником полноценных белков с превосходной степенью усвояемости, в том числе, благодаря незаменимым аминокислотам в своем составе. Только включать в рацион с целью извлечения пользы из такой еды необходимо диетические виды мясных лакомств.


Особенности диетического мяса

Термин «диетический» можно расшифровать как «пригодный для использования в диете ». Последняя же, в свою очередь, предполагает тщательное составление ежедневного рациона с учетом того, с какой целью осуществляется указанный метод питания: для снижения веса или же в связи с имеющимся заболеванием. В любом случае диетическое меню предполагает лакомство продуктами питания, которым присущи конкретные особенности. К категории этих показателей, применимых в том числе к диетическому мясу , относятся:

  • Низкая калорийность, обусловленная содержанием в деликатесе малого количества жиров животного происхождения и углеводов . Первые являются сырьем для формирования холестерина, «забивающего» кровеносные сосуды и повышающего при высоком уровне в крови риск возникновения тромбов, а, как следствие, - инсультов и инфарктов. Еще обилие жиров, систематически поступающих в организм человека, не успевает расходоваться и откладывается про запас. Что касается углеводов, то они подобно липидам, также вполне могут превратиться в лишние калории и повысить уровень глюкозы в крови.
  • Присутствие достаточного количества полноценного протеина. Белок является строительным материалом для мышечной ткани, и поглощение диетических продуктов, богатых аминокислотами, надежно защищает мускулатуру от истощения в случае целенаправленного похудения . Кроме того, протеины пополняют запасы энергии не хуже углеводов с липидами, но не провоцируют развитие полноты.
  • Обилие микро-, макроэлементов и витаминов , важных для поддержания на должном уровне здоровья лакомки. Перечисленные минеральные и органические соединения создают баланс полезных веществ в человеческом организме, устраняют сбои в работе органов жизнедеятельности. Кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, витамины группы В , , , - все это возможно получить, включив в свой рацион диетические мясные продукты.

Виды диетического мяса

Мясо, обладающее рассмотренными выше характеристиками, бывает нескольких разновидностей.


Куриное мясо , точнее - куриная грудка. Это так называемое белое мясо. Доля протеина в данном мясном продукте составляет 20%. Жир тоже присутствует, но его количество редко дотягивает до только что озвученной цифры: обычно это 9-18%. Куриная грудка насыщена биологически активными веществами и минеральными солями. Эта разновидность диетического мяса подходит для употребления даже кормящим матерям и младенцам в качестве прикорма. Качественная куриная грудка, как правило, покрыта нежной кожицей светло-розового оттенка. При выборе отдавайте предпочтение свежему мясу. Калорийность куриной грудки - 113 кКал.


Мясо индейки . Недалеко ушло от куриного мяса по показателям энергетической ценности: содержит всего 112 кКал. Для него также характерны высокая усвояемость организмом человека, присутствие обилия витаминов, особенно и группы В. Фосфора в этом продукте больше, чем в морской рыбе ; кроме того она богата селеном . Холестерина в индейке практически нет. Лучше всего покупать мясо, лишенное кожи.


Самым диетическим мясом животных считается крольчатина. Белки, жиры и углеводы находятся в нем практически в идеальных пропорциях. К полезным свойствам мяса кролика относятся способность нормализовать уровень в крови «плохого» холестерина и повышать скорость метаболизма . Крольчатина - гипоаллергенный продукт. Количество протеина в этом деликатесе составляет 21%, доля жира не превышает 15%. Свежая тушка кролика должна иметь бледно-розовую окраску.

Низкокалорийным и абсолютно нежирным является также телятина . Это мясо изобилует минералами и витаминами. В 100 г его присутствует всего 100 кКал, от 10 до 20% белка и 2 г жиров. Доподлинно известно, что употребление этого вида диетического мяса снижает уровень в крови глюкозы. Однако многие специалисты сходятся во мнении, будто степень переваримости его оставляет желать лучшего.

Мало жира и, соответственно, калорий содержат конина с олениной. Однако купить эти сорта мяса довольно сложно ввиду их малой распространенности и высокой стоимости. Да и вкусовые качества указанных видов мясных продуктов понравятся не всем.

Замыкает список диетических разновидностей мяса постная говядина . Самые полезные сегменты туши крупного рогатого скота - это тонкая часть и вырезка. Калорийность говядины без прослойки жира находится в пределах 140 - 158 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Этот вид мяса богат витаминами Е, РР , группы В; кобальтом , марганцем , молибденом , йодом , фосфором, кальцием , натрием , магнием . При покупке обращайте внимание на цвет говядины (он должен варьироваться от розового до ярко-красного), наличие упругости филе и приятного аромата.



Как приготовить диетическое мясо

Если низкокалорийный, имеющий сбалансированный химический состав мясной продукт подвергнуть тепловой обработке без учета рекомендаций диетологов, он утратит свои диетические свойства и окажется способным нанести вашему здоровью и весу сокрушительный удар. Так что возьмите на заметку следующие советы.

  • Не обжаривайте мясо на сковороде. Не делайте этого даже при условии применения растительных масел, а не животных жиров. В противном случае вы поднимите показатель энергетической ценности продукта до внушительных размеров, что, разумеется, вовсе не в ваших интересах.
  • Не добавляйте в мясные блюда жирные соусы типа майонеза , домашней сметаны . Это также увеличит калорийность продукта.
  • Не увлекайтесь пряностями. Особенно это касается тех пищевых добавок, что имеют острый вкус - такие специи делают аппетит просто неконтролируемым.
  • Если вы хотите замариновать диетический деликатес, откажитесь от использования уксуса. Как вариант можете в качестве маринада смешать

Диетические мясные рецепт отличаются тем, что в них снижается количество жира и белок готовится в максимально удобной для усвоения форме. Какие предлагает белковая диета блюда, можно узнать на этой странице, где они предложены в большом разнообразии. Все предложенные рецепт блюд белковой диеты сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению в домашних условиях.



Мясо - основной источник белков в нашей пище. До сих пор неясно, вызвана ли столь повсеместная потребность в мясе физиологическими особенностями нашего организма, традициями национальной кухни, или просто привычками. К мясу принято подавать гарнир. В кухне раздельного питания наилучшим гарниром к мясу являются, конечно же, овощи - свежие, вареные, запеченные, жареные, маринованные. В качестве гарнира нередко подают салаты из свежих овощей, в том числе листовых - кочанного и листового салата, цикория, рукколы.

Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)

Диетические блюда из мяса - это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.

Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.

Мясо в сметане.

Ингредиенты:

900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.

2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.

3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.

4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.

5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.

6. Подать к столу горячим или холодным.

Жаркое из мяса.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины или телятины, 3 некрупные луковицы, 3 малосольных огурца, 1 стакан овощного бульона, 1 некрупный пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Огурцы и лук очистить, луковицы разрезать на 4 части каждую. Зелень хорошо вымыть под струей воды и вместе с огурцами и луком пропустить через мясорубку.

2. Получившуюся кашицу перемешать.

3. Мясо тщательно вымыть, нарезать мелкими кусками. Половину измельченной массы овощей и зелени ровно распределить на дне сковороды с антипригарным покрытием, поверх аккуратно положить мясо, а третьим слоем - оставшуюся овощную массу.

4. Подогреть овощной бульон до теплого состояния и полить им трехслойный «пирог».

5. Затем сковороду поместить в духовку (не слишком горячую) и довести блюдо до готовности.

6. Жаркое выложить на порционные тарелки и горячим подать к столу. (Мясо по желанию можно заменить филе курицы или рыбы.)

Мясо по-французски.

Ингредиенты:

550 г мяса, приготовленного по приведенному выше рецепту, 2 некрупные луковицы, 900 г спелой тыквы, 2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в масле до слабо-золотистого цвета. Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать аккуратными кубиками.

2. На дно глубокой сковороды или иной емкости с антипригарным покрытием выложить половину тыквы, на нее - половину лука, мясо, на него - вторую половину нарезанного лука и верхним слоем - оставшуюся тыкву. Залить овощным бульоном. Сковороду поместить в духовку.

3. Запечь на среднем огне. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подать к столу прямо в сковороде.

Мясное рагу по-испански.

Ингредиенты:

550 г нежирной говядины, 550 г белокочанной капусты, 230 г репчатого лука, 150 г помидоров, 200 г зеленого болгарского перца, 3/4 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, некрупно нарезать и два раза пропустить через мясорубку. Влить растительное масло и хорошо перемешать.

2. Лук очистить, нарубить тонкими кольцами. Капусту нарезать мелкой соломкой.

3. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и протереть сквозь крупное сито.

4. Подготовленные овощи смешать с мясным фаршем, влить теплую кипяченую воду, все хорошо перемешать. Переложить на сковороду или в кастрюлю и поместить на 30 минут в теплую духовку.

5. Вынуть, укутать пуховым одеялом и на 40 минут оставить пропариться. Готовое рагу выложить в глубокое керамическое блюдо или салатник, подать к столу горячим.

Котлеты из свинины и говядины

Ингредиенты:

170 г нежирной свинины и говядины, 120 г репчатого лука, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки, жилки и жировые прослойки. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и нашинковать.

2. Мясо смешать с зеленым и репчатым луком, ввести яйцо, добавить молотый перец и измельченный чеснок. Вымешать однородный фарш.

3. Сформовать некрупные котлетки округлой формы, аккуратно сложить их в пароварку и довести до готовности. Температура должна быть не очень высокой. Можно воспользоваться аэрогрилем.

4. Готовые котлеты из свинины и говядины выложить на блюдо или тарелки и подать к столу вместе с любимым овощным соусом.

Пудинг из разварной говядины

Ингредиенты:

1 кг вареной говядины, 2 головки репчатого лука, 10 г сливочного масла, 200г сметаны, 2-3 яйца, петрушка, зелень, ореховая крошка, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Вареную говядину измельчить, добавить 2 мелко нарубленные луковицы, обжарить их в растительном масле вместе с говядиной, посолить.

2. Влить сметану, вбить яйца, добавить ореховую крошку и переложить в кастрюлю, смазанную маслом. Пудинг из разварной говядины запечь в духовке.

Рулет из говядины

Ингредиенты:

1 кг говядины, 500 г телятины, 4-5 грибов (шампиньонов, вешенок, сморчков, трюфелей), 350 г ветчины, 3 яйца, вода, коренья, пряности, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана овощного бульона, соль.

Способ приготовления:

1. Взять филей говядины, выбить до образования плоской лепешки. Приготовить фарш из телятины с грибами, намазать фаршем мясо, посолить. Нарезать ветчину ломтями, разложить на фарш, сверху положить омлет из яиц.

2. Филей свернуть в рулет, обвязать ниткой и положить в кастрюлю с кореньями и пряностями, залить водой, тушить. В овощной бульон, положить сливочное масло, вскипятить, процедить. Выложить рулет из говядины на блюдо и полить приготовленным соусом.

Рецепты вкусных диетических мясных блюд из мяса: способы приготовления

Разнообразные диетические мясные блюда позволяют сделать повседневный рацион полноценным и питательным. Правильно приготовленное диетическое мясное блюдо подарит заряд энергии и бодрости. Приготовить вкусные диетические блюда из мяса можно на домашней кухне с соблюдением технологии обработки. Далее предложены наиболее популярные рецепты мясных диетических блюд.

Мясо посадское.

Ингредиенты:

200 г говядины, 120 г репчатого лука, 40 г яиц, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 20 мл сухого вина, 20 г твердого сыра, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить. Залить вином и поставить на 2 часа на холод для маринования. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Лук мелко нарезать и спассеровать.

2. В глиняный горшочек положить сливочное масло, половину мяса, лук, яйцо, затем оставшуюся часть мяса. Блюдо поставить на 5-7 минут в духовку, чтобы мясо зарумянилось, затем залить сметаной, посыпать тертым сыром и вторично запечь в духовке в течение 1520 минут. Подать в горшочках.

Ростбиф из филея говядины запеченный.

Ингредиенты:

1,5-2 кг говядины, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, вареная цветная капуста, лук шалот.

Способ приготовления:

1. Срезать с мяса лишний жир, обсушить мясо с костью, обвязать нитками, натереть солью и положить на противень. Полить маслом, подлить стакан холодной воды и поставить в горячую духовку.

2. Периодически переворачивать и поливать маслом и бульоном. Готовое мясо нарезать поперек волокон, уложить их на кости, подать в виде целого ростбифа. Ростбиф украсить цветной капустой, луком шалотом.

Ростбиф с салатом из сельдерея.

Ингредиенты:

1 кг филейной части, сок 1 лимона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, обсушить с помощью салфетки. На противень положить мясо жиром вверх, посолить. Запечь в горячей духовке при температуре 250оС (на очень сильном огне) в течение 10 минут. Затем прибавить к мясу нарезанную кубиками морковь и кружочки лука и продолжать печь в течение 25 минут.

2. Вынуть поджаренный ростбиф, на противень налить несколько ложек воды, еще раз подогреть и подать соус вместе с мясом.

3. К жаркому подать салат из натертых яблока и сельдерея. Салат приправить лимонным соком и немедленно подать к столу.

Грудинка вареная с раками и цветной капустой

Ингредиенты:

1 кг говядины (грудинки), 1,5 кг курицы, по 10 г корня петрушки, моркови, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, цедра (или сок) 1/4 лимона, 5 г зелени петрушки, 40 г ракового масла, 30 раковых шеек (ножек), 100 г цветной капусты, 12 кореньев спаржи, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Грудинку и крупную курицу разрезать на куски, вскипятить один раз в соленом кипятке, полить холодной водой, посолить, налить бульон и сварить с кореньями и специями.

2. Добавить топленое масло, лимонную цедру или сок лимона, зелень петрушки. Когда мясо будет готово, вынуть его, взять 3-4 стакана бульона, заправить его маслом, прокипятить.

3. Добавить раковые шейки или ножки, цветную капусту (сваренных в бульоне отдельно), спаржу, вино, еще раз вскипятить. Перед подачей полить мясо бульоном.

Говяжьи полоски с брынзой

Ингредиенты:

1 кочан листового салата, 3 помидора, 1 пучок укропа, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г брынзы, 250 г говяжьего филе, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок кресс-салата.

Способ приготовления:

1. Салат, помидоры и укроп помыть. Кочан салата разделить на листья. Помидоры разрезать на 4 части, укроп измельчить, шампиньоны нарезать кружками, лук - кольцами. Положить все на листья салата. Брынзу нарезать кубиками.

2. Филе нарезать на тонкие полоски, обжарить в 2 ст. ложки растительного масла. Лимонным соком сбрызнуть листья салата. Говяжьи полоски, сыр и кресс-салат положить сверху.

Диетическое приготовление мяса и рецепты белковой пищи и диеты

Перед тем как диетически приготовить мясо необходимо правильно выбрать свежие продукты. Диетически приготовленное мясо не должно подвергаться длительной жарке на любом жире. Белковая пища в диете обычно готовиться на пару или в виде томления в духовом шкафу. Далее представлены рецепты белковой пищи, которые отличаются легкой усвояемостью и содержат минимальное количество жиров. Все рецепты белковой пищи сопровождаются финальными фото, на которых показаны итоговые результаты.

Медальоны брюссельские.

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, 500 г говяжьей печени, 1 яйцо, лимонный сок, растительное масло, панировка, соль.

Способ приготовления:

1. Ломтики сельдерея посолить и обжарить в масле до золотистого цвета. Ломти печени обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать и быстро обжарить с обеих сторон.

2. Посыпать солью, полить лимонным соком и выложить на ломтики сельдерея.

Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

550 г баранины, 50 г масла, 3 баклажана, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, вода.

Способ приготовления:

1. Баранину обжарить с жиром. Баклажаны нарезать кубиками, помидоры и репчатый лук - дольками.

2. Положить все овощи вместе с обжаренной бараниной в керамические горшочки. Добавить мелко рубленый чеснок, зелень петрушки, кинзу или базилик, соль, залить водой, так, чтобы все продукты были покрыты жидкостью не более чем на 1 см.

3. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку и тушить до готовности.

Баранина, припущенная с гарниром

Ингредиенты:

600 г баранины, 2 головки репчатого лука, 1/6 лимона, зелень, пряности, вода, соль.

Способ приготовления баранины, припущенной с гарниром:

Мякоть баранины нарезать ломтями, посыпать пряностями, полить лимонным соком, добавить нарезанный кружочками лук. Уложить в посуду, посолить, подлить немного воды, закрыть крышкой и припустить на слабом огне или в духовке.

Баранина, жаренная с луком

Ингредиенты:

500 г баранины, 5 головок репчатого лука, 250 мл мясного бульона, растительное масло, зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Баранину без костей или мякоть лопатки, свернутую рулетом, посолить, обжарить на масле. Нарезанный кольцами лук положить вокруг мяса и поставить для дожаривания в духовку. В процессе жарки мясо переворачивать, лук перемешать с соком. Готовую жаренную баранину переложить в другую посуду.

Во время диеты количество углеводов и жиров должно быть сокращено до допустимой отметки.

Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, нужно включать в рацион больше белка.

Один из лучших источников – диетическое мясо, в составе которого будет меньше жиров и больше протеина, обладающего хорошим аминокислотным профилем.

Пищевая ценность продукта

Чтобы выяснить, какое мясо диетическое, следует оценить его химическим состав. В среднем он будет следующим:

  • белки до 16%;
  • углеводы до 1%;
  • жиры до 15%.

Важно! В мясе находится ряд витаминов и минералов, необходимых для правильной деятельности организма, а также множество иных веществ, например, в красном мясе имеется креатин, полезный при силовых нагрузках и обладающий множеством свойств.

Самое низкокалорийное мясо – это то, в котором будет меньше всего жиров. К таким сортам относят отдельные части курицы, говядину, индейку и некоторые другие, в зависимости от того, как животное было выращено, его рациона и так далее.

Польза и вред разных сортов

Споры на тему употребления мяса не только во время диеты, но и в целом, не утихают уже давно. Многие отказываются от данного продукта, утверждая, что человеческий организм плохо его усваивает. На данный момент научных обоснований такой позиции нет.

Во время похудения употреблять мясо также можно. Однако, например, жирная свинина при диете не принесёт пользы. Выбирать нужно те виды, в составе которых присутствует меньше жиров. Белки из мяса легче усваиваются, чем растительные, обладают лучший аминокислотным составом, а вот жиры считаются относительно вредными, лучше получать их из растительных источников. Полезна будет говядина при диете, тем более, если речь идёт о нежирной вырезке

Очевидно, что мясо можно есть при похудении. Об этом говорит подавляющее количество диетологов, главное выбрать правильные сорта и не употреблять слишком много.

Место в рационе правильного питания и на диете

Мясо занимает важное место при диете, особенно если речь идёт о диетических видах, например, о куриных грудках, говяжьей вырезке, индейке. Даже на извечный вопрос, можно ли свинину на диете, ответ удовлетворит ярых любителей – она допускается, если выбирать нежирные части.

Количество белков из источников животного происхождения, должно быть около 60%, так как только такие источники полностью сбалансированы по аминокислотному составу.

Но такие источники – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты, яйца и рацион нужно строить с учётом данных факторов. Получается.

Каждый сам выбирает продукты, которые будет использовать в рационе, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Но желательно добавлять одну или две порции мясных продуктов каждый день.

Можно ли есть при похудении

Мясо, как и иные животные источники белка, не только можно есть на диете, но и нужно. Нежирное мясо несомненно является . При минимуме калорий организм получает достаточное количество качественных белков. Вопрос стоит только в выборе конкретных сортов. На вопрос можно ли есть баранину на диете, можно дать положительный ответ только тогда, когда диета не является слишком строгой, так как в баранине находится приличное количество жиров, а вот с говядиной всё проще, она допускается, а её нежирные части вовсе считаются одними из лучших.

Какие критерии выбора

Считается, что список самого низкокалорийного мяса обязательно включает курицу, индейку, говядину, кролика.

При выборе мяса на диете нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Количество жиров в составе. Лучше, чтобы их было поменьше.
  2. Количество белков. Чем больше, тем лучше.
  3. Аминокислотный состав. Лучше, чтобы в составе имелось больше незаменимых аминокислот.

Остальное зависит от способа приготовления. Лучше варить, запекать в духовке или готовить на гриле, так как при жарке будут использоваться масла, которые не всегда полезны после термической обработки и лишь увеличивают калорийность.

Сколько кушать в день

Количество употребляемого в день мяса зависит от количества белка, получаемого из иных источников, а также массы спортсмена, его обмена веществ и иных факторов.

Важно! В целом процент белка в рационе может составлять от 2 до 3 грамм на килограмм массы спортсмена, иногда 4, больше уже редко. Процент белков из животных источников должен составлять около 60 процентов. Из этих показателей можно рассчитать количество потребляемого мяса.

Если спортсмен весом в 80 килограмм при похудении употребляет 3 грамма белка на килограмм, то общее количество будет составлять 240. 60% составит 144. Так, если в мясе в среднем около 15 грамм, то до 500 грамм мяса в день допускается, если оно диетическое. Остальной белок лучше получать из иных источников (яйца, молоко, рыба и так далее).

Когда лучше употреблять

Употребление диетического мяса возможно как в первой половине дня, так и во второй. Если продукт более жирный, то лучше оставить его на утро или день.

Например, индейка или курица, нет принципиальной разницы, может быть съедена и на ужин, а вот свинину лучше оставить на обед. В любом случае, есть мясо на ночь не рекомендуется, так как употреблению любых продуктов поздно вечером не разрешается в принципе.

Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным

Употребление того или иного мяса на диете должно быть обдуманным. Одни виды более жирные, другие менее, поэтому и выбирать нужно с учётом данного фактора. Список низкокалорийного мяса обязательно должен учитывать его жирность.

Телятина

Телятина считается самым полезным продуктом на диете, так как содержит всего 1 процент жиров на 100 грамм, а белков в нём 20. Его можно есть практически без ограничения, даже на ужин.

Телятина содержит множество минералов и сбалансирована по аминокислотному составу. Единственный недостаток — его цена, такое мясо не будет доступно всем.

Конина

У худеющих не часто встаёт вопрос, конина - это диетическое мясо или нет, так как его достаточно редко можно встретить в продаже. На самом деле такой продукт весьма полезен, содержит много креатина, минералов, белка и не так мало жиров, около 7 грамм.

Оленина

При раздумьях, употреблять оленину или нет, ответ будет однозначно положительным, хоть ее и сложно найти на прилавках, по крайней мере в западной части страны. Однако это не умоляет её полезных свойств. Такой продукт содержит мало жиров, около 8-9 грамм, почти 20 грамм белка и много полезных веществ.

Курица

Курица является самым доступным мясом в России. Её много на прилавках, она относительно недорогая. Её легко готовить, а вкус нравится большинству. Процент белка в ней около 20, но всё зависит от конкретной части, а жира в среднем около 9 на 100 грамм.

Индейка

Индейка считается одним из самых популярных сортов мяса в мире для худеющих, но в России не получила столь широкого распространения. Однако стоит обратить на нём внимание, так как она содержит 21 грамм белка и 12 грамм жиров, легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом при правильном приготовлении.

Говядина

Говядина обладает почти теми же полезными качествами, что и телятина, но может быть более жесткой после приготовления и содержит немного больше жира, около 12%. Из неё можно приготовить много блюд, но по цене она будет дороже курицы и свинины, что делает такое мясо менее популярным.

Говядину на диете есть можно, то ли дело более жирные сорта, которые могут быть недоступны худеющему.

Кролик

Кролик также считается диетическим, но не получил широкого распространения из-за высокой цены. В нём содержится около 13 грамм жира, но больше 20 грамм протеина.

Баранина

Баранина считается жирной, в ней более 20 грамм жиров на каждые 100 грамм. Употреблять баранину или нет – вопрос спорный, но небольшое количество в первой половине дня можно позволить себе, если это будет не ежедневно. Зато в баранине очень много белка, около 25 грамм.

Свинина

Свинину явно нельзя причислить к нежирному мясу, так как процент составляет до 30. Однако если использовать в приготовлении блюд вырезку, цифру можно существенно сократить. Для ежедневного рациона свинина не подходит, но можно включить её пару раз в неделю, в первой половине дня.

Гусь и утка

От чего стоит отказаться, так это от мяса гусей и уток. Процент жиров в них зашкаливающий, 33 в гусях и более 60 в утках. Даже небольшой кусочек может испортить диету и свести на нет все ограничения. Так что очевидно, что при выборе между употреблением утки или нет лучше выбрать второй вариант. Можно позволить себе небольшой кусочек, например, в праздники, но в привычку это входить не должно.

Низкокалорийные рецепты

Рецепт Приготовление
Тушёная грудка в кефире

Взять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.

После этого грудку переложить в кастрюлю с высоким дном и тушить до готовности.

Индейка на гриле с лимонным соком

Взять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.

Обжаривать на гриле без масла до готовности.

Котлеты из грудки

Перемолоть грудку (курица или индейка) на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась.

Сформировать котлеты и жарить до готовности. Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло.

Кролик, тушёный с овощами

Порезать кусочки кролика, посолить и поперчить.

Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.

Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности.

Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать. Главное выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло.

Мнения специалистов

Большинство диетологов и спортсменов приходят к выводу о необходимости включения в рацион мяса, при условии, что оно будет диетическим и нежирным. Список нежирного мяса для диеты предлагается ими примерно одинаковый.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог утверждает, что похудение не требует столь жестких диет, как этого считают многие. Главное найти правильный рацион, в котором может присутствовать мясо, в том числе жареное. Однако он считает, что во всём должна быть мера, поэтому чрезмерное употребление того или иного продукта никогда не пойдёт на пользу.

Михаил Гаврилов, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Михаил Гаврилов советует подходить к выбору мяса осознанно. Нужно выбирать те сорта, которые будут менее жирными и богатыми белком. Жирных сосисок, колбасы и полуфабрикатов лучше избегать.

Эшли Фриман, фитнес-модель

Модель и автор различных методик в сфере фитнеса и похудения считает, что рацион должен приносить удовольствие, но стоит избегать крайностей. Поэтому если спортсмен хочет есть мясо, лучше не отказывать себе, но выбрать диетические, полезные сорта, а не жирную свинину или колбасу.

Полезное видео

Смотрите видео о том, как выбрать диетическое мясо:

Основные выводы

Очевидно, что самое низкокалорийное мясо – это то, что содержит меньше всего жиров. Именно такое должно быть включено в рацион худеющего, а не жирная утка, баранина, колбасы и полуфабрикаты. Также стоит обращать внимание на количества белка и его аминокислотный состав.

Но не стоит вовсе отказываться от любимых блюд. Если нет медицинских противопоказаний, можно позволить себе даже стейк из свинины или, например, баранину. Главное, чтобы это было не чрезмерным и не регулярным.

Всем известно, что мясо является необходимым продуктом для здоровья и нормального самочувствия человека. Вегетарианцы, конечно, будут против, но, тем не менее, основная часть людей на планете едят мясо и прекрасно себя чувствуют. Но мясо мясу рознь. Употребляя некоторые его виды, особенно жареные и в больших количествах, можно изрядно подорвать свое здоровье, в то время как другие сорта, наоборот, могут помочь самочувствию, работе организма, даже улучшат внешний вид. Диетическое мясо - это и есть тот самый полезный продукт, который нужно употреблять в пищу. Разберемся подробнее - какое мясо может считаться диетическим и почему.

Польза мяса

Для начало рассмотрим, почему употребление мяса — необходимость для современного человека

  • В нем содержится незаменимый белок. Хоть и говорят, что в некоторых растительных продуктах содержание протеина не меньше, однако именно в мясе полноценный белок находится в наиболее приемлемом для усваивания виде. Поэтому животный белок быстрее всего преобразуется в теле человека в новые ткани, в то время как растительный только еще будет перевариваться и усваиваться. К тому же на усваивание растительного белка организм тратит слишком много энергии, что в некоторых случаях непозволительная роскошь, например, после болезней.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты. Именно поэтому мясо считается необходимым продуктом для спортсменов - аминокислоты помогают быстро набрать спортивную форму, поддерживают иммунитет и избавляют от лишних килограммов. Кроме того, они придают энергичность и помогают восстанавливать силы.

К диетическим видам в первую очередь относятся нежирные сорта продукта. Именно их диетологи рекомендуют для похудения и в восстановительный период после различных заболеваний. Для спортсменов этот факт также актуален.

Виды мяса

Самое диетическое мясо — это крольчатина, телятина, индейка - именно они и рекомендуются для ежедневного рациона. А вот от частого употребления свинины, баранины, жирной гусятины лучше воздержаться - мясо с жиром - комбинация для организма достаточно тяжелая и с трудом перевариваемая.

  • Крольчатина

Считается самым диетическим. В нем идеально сбалансированное соотношение белков и углеводов, поэтому оно полностью и быстро усваивается организмом. Спортсменам известно, что крольчатина ускоряет метаболизм — многие из них таким образом поддерживают свою форму и вес. К тому же продукт подходит даже людям, у которых аллергия на другое мясо — крольчатина гипоаллергенна. Важно только выбрать свежее мясо. Цвет свежего продукта должен быть бледно-розовым, без синяков, подтеков крови, кусок должен быть сухим и не слизким.

Крольчатина практически не содержит соли, поэтому при ее употреблении жидкость в организме циркулирует свободно, не оседая в тканях.

  • Индейка

На втором месте по диетической ценности индюшатина. Она вошла в этот список за счет минимального содержания в своем составе жира. А по содержанию фосфора индюшатина обогнала даже рыбу. Также в ее составе находится в большом количестве редкий селен — микроэлемент, который поддерживает молодость наших клеток, являясь мощнейшим антиоксидантом. Обычная порция индейки - 200-300 граммов обеспечивает организм полностью витамином РР и половиной дневной нормы витамина В. Меньше всего жира в светлой части тушки, поэтому для похудения стоит выбирать именно ее. Не стоит есть кожу, обязательно ее снимайте - в ней велико содержание плохого холестерина.

  • Курица

Пожалуй, самое широко распространенное и доступное мясо в нашей стране. Да и вкусных блюд из него можно приготовить массу. Курятина быстро усваивается, содержит минимум жира и имеет отличный мягкий, нежный вкус. В ее составе есть железо и фосфор. Также продукт может похвастать неплохим витаминным содержанием - витамины А, Д и Е обогащают его уникальный состав. .

Перед приготовлением также обязательно снять с нее кожу — это значительно повысит диетическую ценность продукта.

Знайте, что в куриных субпродуктах практически нет никакой пищевой пользы, поэтому их лучше не употреблять.

  • Телятина

Является мясным продуктом с наиболее низким содержание жира. Поэтому для быстрого и эффективного похудения оно — то что надо. Но есть и некоторые недостатки. Это, во-первых, недостаточная питательная ценность - ввиду того, что пищевые волокна в мышцах животного еще не полностью сформировались, они плохо воспринимаются организмом человека. К тому же, поскольку это красное мясо, оно способствует росту опухолей и увеличивает риск заболевания раком.

  • Говядина

Какое мясо пользуется наибольшей популярностью в мире? Конечно, говядина. Она быстро усваивается и способствует бесперебойной работе желудка. Содержит много цинка, что делает ее весьма полезной для организма. Прочих минеральных веществ в ней содержится тоже достаточно, поэтому говядина по праву считается очень ценным мясных видом. Однако, чтобы приготовить кусок говядины, придется повозиться - процесс будет достаточно трудоемкий и затяжной.

  • Конина

В нашей стране конину популярной не назовешь, однако, зря. Ведь этот продукт имеет поистине уникальный состав. В ней мало жира и необычайно высокое содержание белка. Именно поэтому степные народы, традиционно употребляющие конину в пищу, все такие подвижные, энергичные и худые. В конине практически полностью отсутствует холестерин, что еще больше увеличивает ее диетическую ценность. Минусом является тот факт, что с непривычки вкус конины, скорее всего, покажется весьма специфическим.

Как готовить

Для того, чтобы диетическое мясо не потеряло своих полезных свойств в процессе обработки, его не рекомендуют жарить — лучше готовить на пару, тушить с овощами или запекать на углях. Также лучше не перерабатывать продукт в фарш - цельный кусок принесет гораздо больше пользы, чем перемолотая субстанция.

Крайне не рекомендуется употреблять копченые мясо и колбасу - сейчас эти продукты коптят не дымом, как раньше, а обрабатывают специальной жидкостью, содержащей сильнейшие консерванты и отдушку вроде «жидкого дыма». Есть это нельзя, поэтому лучше купить кусок мяса на рынке - будет больше пользы.

При приготовлении лучше использовать минимум соли и приправ - так натуральный вкус продукта будет богаче, и блюдо принесет больше пользы. В качестве гарнира нельзя использовать углеводы: картошку, макароны, крупы. Идеальны для этой роли овощи и свежая зелень.