Какие фрукты кушать при похудении. Фрукты после тренировки. Грейпфрут для похудения

Если вы хотя бы раз пытались садиться на диету, то наверняка сталкивалась с одной универсальной рекомендацией «нужно кушать много фруктов». С одной стороны ее сложно оспорить, ведь действительно фрукты провоцируют организм на похудение, в них содержится масса витаминов, минералов, клетчатка, благотворно влияющих на здоровье человека, систему пищеварения в частности.

Но с другой стороны нельзя равнять все фрукты под одну планку. Если речь заводиться о похудении, не все они полезны, поскольку отличаются между собой и составом и свойствами, а также своим влиянием на организм.

Какие характеристики фруктов?

Для вас, как человека решившего сбросить лишний вес, дабы привести тело в форму наверняка будет более интересна информация о том, какое влияние оказывают фрукты, включенные в ваш диетический рацион, чем количество витаминов в них. Так что знайте, дорогие худеющие дамы, чтобы выбрать правильный фрукт для похудения нужно учитывать такие характеристики этих даров природы:


Калорийность

Те, кто употребляет фрукты в своем повседневном рационе, для начала обращают внимание на их насыщенность витаминами. Как будто, чем больше витаминов, тем лучше. Но опять-таки при похудении совсем не это самое главное, главное – калорийность продукта. Все фрукты располагают разной калорийностью, причем разница в калорийности некоторых фруктов иногда бывает действительно впечатляющей. Это можно наблюдать в таком знакомом человеческом ощущении, как сытость.


Возьмите, например банан, его очень часто используют в качестве сытных перекусов. В свою очередь яблоко при одном и том же весе не насытит вас основательно. Спросите почему? Все просто, причина кроется в разной калорийности этих фруктов.

Самыми калорийными фруктами являются (теперь вы будете знать, чем можно утолить чувство голода на работе):

  • банан (90 ккал/100г);
  • виноградные плоды (65);
  • хурма (55).

К числу наименее калорийных фруктов относят (теперь вы будете знать, что именно принесет пользу при похудении):

  • груши;
  • арбуз, дыня;
  • все цитрусовые;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Для всех этих фруктов отметка калорийности находится в пределах 25-40 ккал/100 г.

Нельзя также упомянуть об еще одной вариации фруктов – сухофруктах, которые гораздо калорийнее своих «собратьев» в естественном виде. Если для 100 граммов свежего банана калорийность составляет 90 ккал, то в сушеном аналоге данный показатель вырастает почти в трижды и составляет около 250 ккал.


Гликемический индекс

Естественно, после попадания фрукта в пищеварительную систему, в крови поднимается уровень сахара, об этом знают все. Как раз по гликемическому индексу судят как быстро и насколько «высоко» это происходит. Если фрукту присущий большой ГИ это значит, что в его составе приходиться наблюдать много фруктозы, которая и приводит к резкому скачку сахара. Такие фрукты, как правило, непригодны для похудения, скорее наоборот, они способствуют набору веса.

Так что, если собираетесь соблюдать диету, включайте в свой рацион фрукты со средним, а лучше с низким уровнем ГИ. Среди них:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • вишня;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • груша.

При выборе фруктов для своей диеты руководствуйтесь следующим принципом. Знайте, чем слаще фрукт, тем больше он содержит фруктозы, и тем выше его гликемический индекс. Таких компонентов в вашем диетическом рационе должно быть по минимуму. Лидерами здесь являются бананы, арбуз, манго, дыня.


Клетчатка

Если фрукт может похвастаться высоким содержанием клетчатки - это только плюс в ход диеты. Клетчатка очень полезна, во-первых, она налаживает микрофлору кишечника, во-вторых, ускоряет обмен веществ, в-третьих, улучшает перистальтику кишечника. И в четвертных, она позволяет ощутить сытость, что довольно странно, ведь ее состав освобожден от белков, жиров и углеводов. В медицинских кругах клетчатку называют «метлой желудка», как видите, данное название она полностью оправдывает.


Лидерами по содержанию клетчатки являются:

  • грейпфруты;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • курага;
  • малина;
  • шиповник;
  • смородина;
  • все цитрусовые;
  • персики;
  • брусника.

После подобного аналитического мероприятия, построенного на ключевых характеристиках фруктов, не доставит сложностей разделить их на три отдельные группы:

  • способствующие сжиганию жира;
  • препятствующие сжиганию жира;
  • нейтральные фрукты.

Пригодные для похудения фрукты

Большинство известных нам фруктов в зависимости от их действия на процесс похудения относят к нейтральным продуктам, то есть они способствуют лишь держанию веса тела в норме, не больше, не меньше. Но есть фрукты, с которыми похудение может стать по-настоящему эффективным. Давайте их назовем:


Грейпфрут

Этому фрукту приписывают прекрасные показатели ГИ, высокое содержание клетчатки. В его составе есть вещества, оказывающие благотворное влияние на пищевой тракт. Они ускоряют метаболизм, налаживают ход усваивания пищи. Грейпфрут нежелательно включать в основной прием пищи, а кушать отдельно, утром и вечером. Перед употреблением удалите все перегородки между дольками, так фрукт не будет отдавать горечью.


В первую очередь вещества, находящиеся в составе киви, улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют расщеплению жировых клеток, нормируют уровень холестерина в крови. В киви много витамина «С», а также минимальное содержание фруктозы.

Ананас

Весь секрет принадлежности ананаса к диетическим продуктам состоит в том, что он выступает барьером на пути усвоения жиров. В других отношениях ананас тоже будет только полезен для фигуры.


Яблоки

Яблоки это «родной» продукт, его легко найти на прилавках наших магазинов, он никогда не пребывает в дефиците, а самое главное – всегда отличается доступной ценой. В яблоке много клетчатки, мало калорийности, низкий ГИ – эти критерии свидетельствуют о пользе яблок при похудении. Чтобы этот фрукт оказал нужное действие на фигуру, нужно отдавать предпочтение слегка кислым сортам и кушать их только в кожуре.


Фрукты для похудения

Нежеланные при похудении фрукты

Состав этого плода ознаменован высоким содержанием фруктозы, а значит, сюда можно приписать еще и значительную калорийность, и внушительный ГИ. Еще один минус винограда состоит в его плохой усвояемости, иногда он даже начинает бродить в желудке. Не зря данный фрукт выступает основным компонентом при изготовлении вин.


Бананы

Формула банана следующая – высокий ГИ, большая калорийность и минимальное содержание клетчатки. Да, он прекрасно усваивается организмом, но по своей природе это чисто углеводный продукт. Его влияние на процесс похудения можно прировнять к действию картошки, которая, как известно не отличается особой полезностью.


Арбуз

Кроме большого недостатка – высокого ГИ, больше половины арбуза это жидкость. Употребление этого фрукта может привести к нарушению водно-солевого обмена. Больше того арбуз сложно отнести к категории легко усваиваемых продуктов.


Сухофрукты

С начала и до конца диеты нужно свести к минимуму употребление сухофруктов, консервации, которым присуща высокая калорийность. И еще возьмите на заметку следующее правило: если продукт перед употреблением готовят (например, яблоки в духовке, персики в сиропе и т.п.) и в рецептуре предусмотрен сахар, учтите, что в этом случае полезный фрукт автоматически становиться высококалорийным. Он способен оставить негативный отпечаток на ваших формах.


Как есть фрукты?

Очень важно разделять основные приемы пищи и употребление фруктов. Между ними должен быть хотя бы получасовой перерыв, неважно до или после трапезы. Дневная норма фруктов составляет около 300 г. То есть, съев большое яблоко или грейпфрут стандартного размера, вы уже получите необходимый источник полезных веществ.


Как кушать фрукты чтобы похудеть

Вывод:

Как видите, есть полезные, не полезные и нейтральные фрукты. Такая условная классификация уместна лишь в тех случаях, когда речь заводят о похудении. Если вы решили «поставить крест» на лишних килограммах, то обязательно должны включить в свой рацион только соответствующие фрукты, иначе у вас на пути будет возникать много барьеров на пути к достижению совершенств фигуры. Удачи Вам! Пусть ваши стремления подытожит положительный результат.

Очень часто, люди исключают все виды фруктов, когда садятся на диету для похудения. Обосновывая тем, что там много сахара. Да, там действительно много сахара, но полностью исключать их не нужно, так как это отличный источник витаминов. Сейчас я расскажу вам, , и приведу список полезных, лучших и низкокалорийных фруктов. Так же, скажу, сколько можно есть фруктов , чтобы процесс похудения не замедлялся и можно ли есть их на ночь.

Каждый отдельный фрукт – уникален, так как имеет свой состав витаминов, макро и микроэлементов. Но, при всем том, что фрукты можно есть при похудении, я не рекомендую вам использовать фруктовые диеты. В этом случае вас точно ожидает провал в похудении. На краткосрочной основе вы то похудеете, но если рассматривать длительный промежуток времени, то прогресса не будет (то есть, как быстро сбросите вес, так быстро и наберете его) . Чтобы эффективно худеть, фруктов должно быть минимум в вашем рационе.

Лучшие и полезные фрукты для похудения – Список:

Абрикос – представляет собой небольшое дерево с широкоокруглой короной. Гликемический индекс = 20

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 10.8г
Калории – 41

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами. Гликемический индекс = 10

На 100г продукта:

Белки – 2г
Жиры – 20г
Углеводы – 7.4г
Калории – 208

Айва – дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Гликемический индекс = 10

На 100г продукта:

Белки – 0.6г
Жиры – 0.5г
Углеводы – 9.6г
Калории – 48

Алыча – сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Гликемический индекс = 25

На 100г продукта:

Белки – 0.2г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 7.9г
Калории – 34

Ананас – наземное травянистое растение, которое имеет колючий стебель и листья. Гликемический индекс = 65

На 100г продукта:

Белки – 0.4г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 11.5г
Калории – 52

Апельсин – на сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Гликемический индекс = 35

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 8.1г
Калории – 43

Банан – плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Гликемический индекс = 60

На 100г продукта:

Белки – 1.5г
Жиры – 0.5г
Углеводы – 21г
Калории – 96

Гранат – представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Гликемический индекс = 35

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0г
Углеводы – 13.9г
Калории – 52

Грейпфрут – растет в субтропических климатических широтах на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Гликемический индекс = 25

На 100г продукта:

Белки – 0.7г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 6.5г
Калории – 35

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Гликемический индекс = 34

На 100г продукта:

Белки – 0.4г
Жиры – 0.3г
Углеводы – 10.3г
Калории – 47

Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. Гликемический индекс = 40

На 100г продукта:

Белки – 0.8г
Жиры – 0.4г
Углеводы – 8.1г
Калории – 47

Лимон – небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Гликемический индекс = 20

На 100г продукта:
Белки – 0.9г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 3г
Калории – 34

Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Гликемический индекс = 55

На 100г продукта:

Белки – 0.5г
Жиры – 0.3г
Углеводы – 11.5г
Калории – 67

Мандарин – дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Гликемический индекс = 40

На 100г продукта:

Белки – 0.8г
Жиры – 0.2г
Углеводы – 7.5г
Калории – 38

Персик – дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Гликемический индекс = 30

На 100г продукта:

Белки – 0.9г
Жиры – 0.1г
Углеводы – 9.5г
Калории – 45

Слива – дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Гликемический индекс = 22

На 100г продукта:

Белки – 0.3г
Жиры – 0.8г
Углеводы – 9.6г
Калории – 43

Хурма – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Гликемический индекс = 22

На 100г продукта:

Белки – 0.5г
Жиры – 0.3г
Углеводы – 15.3г
Калории – 66

Яблоко – плод яблони. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Гликемический индекс = 30

На 100г продукта:

Белки – 0.4г
Жиры – 0.4г
Углеводы – 9.8г
Калории – 47

Все эти фрукты можно включать в свою диету. Но, если разбирать, какие фрукты можно есть при похудении и выбирать из них самые лучшие, то нужно отдельно рассмотреть показатели калорийности и гликемического индекса (чем они ниже, тем лучше фрукты) .

Низкокалорийные фрукты с низким ГИ: Абрикос, Айва, Алыча, Апельсин, Гранат, Грейпфрут, Груша, Киви, Лимон, Мандарин, Персик, Слива и Яблоко.

И вот вам фрукты второго плана, которые имеют большой ГИ и высокую калорийность: Ананас, Банан, Манго, Хурма

Можно ли есть фрукты на ночь при похудении?

Очень часто люди предпочитают есть фрукты на ночь, потому что считают их легкими на усвоение и безобидными. Но, не нужно забывать, что фрукты – это сахар. Фруктоза может усваиваться без участия инсулина, поэтому фрукты проще всего могут конвертироваться в жировые запасы. Очень не рекомендую потреблять их на ночь. Идеальное время – это до обеда (лучше всего утром) .

Сколько можно есть фруктов при похудении?

Здесь все зависит от того, что это за фрукты и какая у вас сейчас калорийность. Например, если вы худеете на калорийности 1400, то можете набрать фруктов на 150 калорий. Если выберите бананы, то можно будет съесть не больше 150г в сутки. Если же это мандарины, грейпфрут или алыча, то можно съедать до 350г в сутки. В общем, старайтесь, чтобы количество съедаемых фруктов, не превышало 10% от общей калорийности суточного рациона.

С уважением,


Среди вопросов, волнующих женщин, решивших заняться собой, нередко проскальзывают сомнения касаемо того, какие фрукты при диете есть разрешено, а какие нет. А также в каких объемах, в какое время суток, в каком виде. Ведь отхождение от четких рамок может сильно пошатнуть всю старательно возводимую систему, обратив результаты в ноль.

Чтобы этого не произошло, в статье разобраны все нюансы, касающиеся участия фруктов в рационе худеющего человека, даны пояснения на этот счет, а также рассказано, как дела обстоят с некоторыми конкретными диетами.

Какие фрукты при диете есть можно и нельзя?

На самом деле, ответить однозначно на вопрос о том, какие фрукты при диете есть нельзя, а какие не просто можно, но и настоятельно рекомендовано употреблять, нереально. Можно дать общие рекомендации, но обычно каждую методику похудения требуется разбирать отдельно.

Например, бананы во многих системах коррекции фигуры считаются недопустимым продуктом из-за высокого содержания крахмала и соответствующего значения гликемического индекса. Тем не менее, их нередко можно встретить в жестких диетах, где помимо одного-двух бананов за сутки разрешается выпить еще пол-литра кефира и съесть овощной салат. Кроме того, их включают в спортивное питание даже тех дисциплин, которые подразумевают сохранение определенного (низкого) веса девушек. Поэтому говорить о том, существуют ли жесткие запреты при любой диете на определенный фрукт, нельзя.

Зато можно выделить наиболее положительно влияющие на процесс корректировки объемов варианты. В частности, практически все методики сжигания жировой прослойки рекомендуют включать в меню цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, мандарины. Это обуславливается химическим составом данных фруктов, особенно активно воздействующим на жировые клетки.

Кроме того, предпочтение при желании похудеть стоит отдавать кислым видам. Например, киви, зеленым яблокам, гранатам, ананасам, несладким сливам, айве. Именно они должны преобладать в рационе человека, мечтающего о стройной фигуре. В то же время, это не говорит о недопустимости иных видов фруктов.

Хурма, бананы, груши и виноград, манго, папайя, вишня и черешня, помело, финики, инжир, арбуз, персики. А также, сухофрукты. Они, безусловно, важны для организма как по причине нахождения в них ряда ценных витаминов и микроэлементов, так и из-за содержания сахара. Но в виду последнего обстоятельства во время активного сброса веса на них налагается запрет. Зато в период поддержания фигуры или финальной ее шлифовки следует только разумно подходить к количеству съеденных фруктов данной группы. Их объем не должен превышать 150-200 г за сутки, и место таким продуктам – в первой половине дня. Идеален первый или второй завтрак. В отличие от кислых и цитрусовых, которые можно включать даже в ужин.

Что до ягод, которые нередко во время разбора меню к той или иной диете ставят в один ряд с фруктами, то здесь принцип тот же. Кислые сорта разрешены в количестве 200-300 г за сутки, в любое время. Это брусника, клюква, калина, крыжовник, несладкая вишня, жимолость. Черника и малина, голубика, ежевика и ирга, слива и клубника, по большому счету, также редко воспрещаются. Но с ними следует быть несколько осторожнее.

В отличие от многих других методик сброса лишнего веса, диета Пьера Дюкана использование фруктов в суточном рационе не слишком-то приветствует. Но это не значит, что их категорически запрещено употреблять. Следует просто разобраться во всех фазах этой системы и правилах, касающихся места растительной пищи в них.

Итак, первый из этапов данной схемы питания подразумевает употребление только белковой пищи. Причем, в отличие от подобной по составляющим меню методики «сушки» тела, где допускаются, например, яблоки, здесь фрукты не разрешены совершенно никакие. Да и к овощам это относится тоже. Именно подобное полное исключение углеводистой пищи, особенно богатой сахарами, позволяет убрать значительную долю жировой прослойки.

На второй стадии диеты Дюкана вводится немного овощей. И многие женщины говорят, что на этом этапе они уже позволяют себе съесть одно-единственное несладкое яблоко в первой половине дня, если испытывают в этом острую необходимость. Все же организм за предыдущий период не получал сахар ни в каком виде, и это не всегда хорошо сказывается на здоровье. В частности, появляется риск развития гипогликемии, если вследствие определенных обстоятельств у человека быстро и активно сгорает сахар. Но подобное послабление не следует совершать чаще раза в неделю. В своих комментариях к диете женщины отмечали, что при разумном подходе к этому моменту на результатах отрицательным образом это не сказывается.

А вот с третьей фазы разрешается уже постепенно вводить растительную пищу помимо овощей. Но здесь стоит знать не только то, какие фрукты есть при диете Дюкана можно и нельзя, но и в каких объемах и с какой частотой. Допустимая порция здесь равна либо одному крупному апельсину или яблоку, либо паре небольших киви или мандаринов, либо ломтю арбуза. Наиболее предпочтительными помимо уже перечисленных фруктов считаются грейпфруты и абрикосы, а вот с грушами стоит быть осторожнее: в них высоко содержание сахара.

Говоря же о том, какие фрукты есть при диете нельзя, в частности, имея в виду методику Пьера Дюкана, следует упомянуть крахмалистые бананы, сахаристый виноград, а также хурму. Среди ягод совершенно точно не брать вишню и черешню, финики, инжир. Количество съеденных за сутки ягод не должно превышать 200 г. И, конечно же, выбирать требуется между ягодами и фруктами: и то, и другое в один день съесть нельзя.

Вы решили тщательно следить за питанием, чтобы похудеть? «Озадачили» свой организм физической нагрузкой и ждете результатов? Это очень хорошо. Но у многих, кто решил всерьез заняться своим телом, появляются сомнения и разумный вопрос: какие фрукты можно есть при похудении? Разберем эту тему в статье.

Про калорийность и гликемический индекс

Фрукты – это полезная клетчатка, там нет жира . Вот так примерно утешают себя те, кто не отказывается от любимых плодов сидя на диете. Их точка зрения имеет право на существование: в небольших количествах натуральные сахара навредить похудению не способны. Но нужно четко понимать, какие фрукты можно есть утром или днем.

2 важные причины не исключать фрукты из своего рациона даже при похудении:

  • В них содержатся антиоксиданты . Антиоксиданты помогают выводить свободные радикалы, вред которых заключается в окислении клеток и способности вызвать различные болезни.
  • В них много микронутриентов и витаминов . Без них в работе организма будет происходить сбои. В первую очередь страдает иммунная система, выпадают волосы, ухудшается зрение.

Но, выбирая фруктовые плоды, стоит ориентироваться на 2 важных показателя – их калорийность и гликемический индекс. Калорийность некоторых фруктов отличается в разы. Впечатляющие примеры вы сможете найти далее в статье. Да вы и сами могли заметить, что, скушав, например банан, вы чувствуете насыщение, а после апельсина, наоборот, может захотеться съесть что-нибудь посущественнее. Если хотите похудеть, кушайте плоды, калорийность которых не превышает 25-40 ккал.

Гликемический индекс (в интернет-источниках можно встретить сокращение ГИ) – показатель, который отвечает за то, как быстро поднимается уровень сахара в организме после приема в пищу определенных продуктов, а также насколько высоко этот сахар «прыгает. Чем выше фруктозы, тем выше их гликемический индекс. Несложно сделать вывод, что от сладких плодов стоит временно отказаться.

Количество клетчатки также неодинаковое. Лидерами по полезной клетчатке являются яблоки, малина, брусника, грейпфрут, шиповник, персики. Польза клетчатки в налаживании микрофлоры в вашем кишечнике, ускорению метаболизма, улучшении перистальтики кишечника.

Какие фрукты можно есть на ночь при похудении

На этот впорос многие сразу ответят – цитрусовые. И окажутся правы. Но кроме апельсинов и грейпфрутов, есть и другие плоды, которыми можно полакомиться после 6-7 вечера. При потреблении перечисленных ниже продуктов расход энергии для их переваривания превышает их калорийность.

  • Цитрусовые плоды (32-37 ккал в 100 гр. продукта). Апельсины, мандарины, помело, грейпфруты и даже лимоны содержат минералы и витамины, которые ускоряют обмен веществ. Возможно, вы замечали, что после этих фруктов часто обостряется чувство голода. Кстати, в этом заключается маленький «минус» этих лакомств. Самым рекомендуемым и полезным плодом для сидящих на диете является грейпфрут . Неоднократно подмечалась его способность тонизировать организм, устраняя излишки жира. Все дело в ферментах, которые сжигают калории. Интересно знать, что если после любого блюда, калорийностью до 800 ккал, скушать половинку грейпфрута, фигура останется в форме.
  • Киви (50 ккал в 100 гр. продукта). Киви рекомендовал практически всем своим пациентам французский диетолог Монтиньяк. Он утверждал, что съедая на завтрак перед основным блюдом этот плод, можно сбросить лишние кило даже без изнурительных тренировок. Это гипоаллергенный, богатый микроэлементами и витамином С продукт, в 100 гр которого содержится не более 60 ккал. Секрет чудо-свойств киви в растворимых растительных волокнах. Они заглушают чувство голода, а тем временем выводят из кишечника «мусор». Кроме того, в мякоти есть карнитин, известный своей способностью уменьшать липидные отложения.
  • Манго (67 ккал в 100 гр. продукта). Манго использовался для похудения и уменьшения объема талии еще много веков назад. Кушая по одному плоду в день можно за неделю сжечь 1 – 1.5 кг. В месяц же ваш вес может снизиться даже на 5 кг. К достоинствам можно отнести слабительный эффект и снижение холестерина в крови, а также содержание целой кладези полезных микрокомпонентов. Из фрукта получаются удивительного вкуса муссы и десерты с низкокалорийным йогуртом.
  • Ананас (48 ккал в 100 гр. Продукта). О том, что ананас сжигает калории слышали все. Но не все знают, что бывают так называемые ананасы-«девочки» и ананасы-«мальчики». Так вот избавиться от лишнего помогут именно плоды-«мальчики», в то время как девочки богаты сахарами и, наоборот, только навредят вашей диете. Но в общем, в мякоти есть бромелайн, который провоцирует выработку желудочного сока и расщепление белков и жиров. Лучше есть его после приема пищи, чтобы пища быстрее усваивалась без образования липидных отложений. А если скушать ананас до еды, то его сок уменьшит чувство голода и, соответственно, вы скушаете меньше.

Какие низкокалорийные фрукты можно кушать при похудении в течение дня

  • Груша нихонаси из Японии. Этот экзотический фрукт содержит всего 40 ккал, однако на прилавках его встретишь нечасто. От обычной груши он отличается менее выраженным ароматом, но более сладкой мякотью. Наши отечественные груши также можно относятся к классу нейтральных фруктов, которые не приведут к набору веса.
  • Яблоки (56 ккал в 100 гр. продукта). Устраивайте разгрузочные яблочные дни для сброса веса. В них много клетчатки, низкий уровень сахара и средняя калорийность. Однако стоит понимать, что яблочные диеты не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с желудком. Кроме того, есть яблоки на ночь не стоит, так как они могут вызвать изжогу или вздутие живота. Яблоко среднего размера содержит в среднем 60-100 калорий, а уровень клетчатки в нем такой, что вы сможете на время утолить голод.
  • Мушмула. Еще один экзотический фрукт, который можно позволить себе на диете – это мушмула, или локва. Перед употреблением снимите кожицу, так как она имеет специфический привкус. Калорийность составляет всего 38 ккал. Внешне похож на маленький персик.

Фрукты, которые уничтожат результаты диеты

Далеко не все фрукты такие полезные, как выше описанные. Есть целый список «вредителей», которые могут не просто замедлить процесс похудения, но и, наоборот, привести к тому, что вы наберете вес.

Знайте вредителей в лицо:

  • Виноград (70 ккал в 100 гр. продукта). Не отметить его в этом списке нельзя. Он богат фруктозой и имеет высокий гликемический индекс. Также вызывает брожение в желудке. Так что временно стоит воздержаться от этого сладкого и калорийного лакомства.
  • Бананы (91 ккал в 100 гр. продукта). Еще один «убийца» диеты – это банан. Его калорийность не вызывает сомнений, так что лучше держитесь от прилавков с этими вкусными тропическими плодами подальше. Кстати, клетчатки в этом фрукте крайне мало . Хотя если ваша цель не сбросить вес, а нарастить мышцы, то такой продукт может быть на вашем столе вполне уместен.
  • Авокадо (208 ккал в 100 гр. Продукта). Авокадо – очень жирный продукт, не зря же из него делают отличное косметическое масло. Богат полиненасыщенными жирами, которые расщепляют холестерин. Но в рационе худеющих этот продукт можно увидеть очень редко.
  • Арбуз (32 ккал в 100 гр. продукта). Хоть арбуз и состоит на большую часть из воды, но вода-то эта очень сладкая. К тому же, плод обладает высочайшим гликемическим индексом, несмотря на то, что калорийность относительно не высока. Однако с какой задачей арбуз справляется на отлично, так это с выводом вредных шлаков и токсинов. Поэтому разгрузочный арбузный день все же есть смысл делать тем, кто стремится сбросить вес.
  • Хурма «Королек» (67 ккал в 100 гр продукта). Хурма не является диетической пищей, хотя содержит антиоксиданты и помогает в нормализации кишечной деятельности.

Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить любителям кушать фрукты, сидя на диете. Например, что ананас хоть и полезен, но в консервированном виде не сделает вашей фигуре ничего хорошего, скорее наоборот. Это касается всех фруктов из банки.

Исключите сухофрукты. К примеру, калорийность чернослива составляет 231 ккал (в 100 гр). Согласитесь: такая убойная доза калорий вряд ли вам нужна. Еще один пример: банан считается сытным продуктом, так как его калорийность составляет 90 ккал, но вот сухие бананы по калорийности – это просто ночной кошмар для сидящих на диете . Их калорийность составляет 250 ккал.

Не только какие фрукты можно есть, но и как это делать имеет значение. Обязательно держите в голове эти советы.

  1. Если вы стараетесь умеренно питаться и считаете калории, рекомендуем заменить один прием пищи фруктами . Проще всего организм справляется с отказом от полноценного завтрака и заменой его на фруктовый микс. Но к такому изменению в рационе придется привыкать: вы будете ощущать легкий голод.
  2. Забудьте о любимом многими девушками «дуэте» кофе + фрукты. Плоды важно кушать натощак (если вы решили это делать утром). Интервал между чашкой кофе и фруктами не должен быть менее двух часов, иначе вы очень сильно нагрузите желудок, так как ферменты, вырабатывающиеся для переваривания этих продуктов совершенно разные.
  3. Кушайте только цельные (и желательно свежие) фрукты . Свежевыжатые соки из сладких или цитрусовых фруктов сильно «бьет» по поджелудочной, и не переработанный сахар трансформируется в ненавистный всеми жир. А оно вам надо?

Инструкция

В основе любой диеты лежат принципы здорового сбалансированного питания. Здоровый диетический рацион обязательно должен включать в себя свежие фрукты. Они являются ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, а также содержат сырую клетчатку, необходимую для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Сырые фрукты прекрасно утоляют голод, поэтому они незаменимы в период . Тем не менее, далеко не все фрукты допустимо употреблять в пищу во время диеты. Наиболее полезны для здоровья и фигуры фрукты с низким гликемическим индексом. От сладких и калорийных сортов (бананы, виноград, хурма) рекомендуется отказаться вовсе или ограничить их употребление до минимума.

Хит- полезных диетических фруктов возглавляет грейпфрут. Грейпфруты богаты клетчаткой и, несмотря на малое количество калорий, прекрасно избавляют от чувства голода. Диетологи отмечают, что в содержатся особые вещества, способствующие сжиганию жиров.

Низкокалорийным и полезным перекусом являются обычные яблоки, однако сырое яблоко провоцирует выработку соляной кислоты и может усилить чувство голода. Рекомендуется запекать яблоки с медом или сухофруктами: такой полезный и вкусный десерт подходит для любой диеты, удовлетворяет потребность в сладостях и оставляет длительное чувство насыщения.

Апельсины и мандарины содержат большую концентрацию витамина С, в них не слишком много фруктового сахара, а их пищевые волокна стимулируют деятельность пищеварительной системы. Диетологи советуют есть апельсины отдельно от обычных блюд, перекусывая цитрусами в промежутках между приемами пищи.

Одним из лучших жиросжигающих средств является ананас. Регулярное употребление в пищу свежих ананасов облегчает пищеварение и замедляет усвоение жиров. Благодаря особому ферменту, который содержится в ананасах, они крайне эффективны в борьбе с лишним весом. Похожими свойствами обладает киви. Кисло-сладкий тропический фрукт содержит массу ценных витаминов и минералов, помогает сжигать жиры и при регулярном употреблении не допускает появления лишних жировых отложений.

Что касается бананов, в отличие от винограда, содержащего глюкозу, совсем исключать их из рациона не стоит. Достаточно съедать всего 1-2 банана в день вместо ланча или завтрака, чтобы зарядиться энергией и улучшить работу пищеварительной системы. Бананы содержат много клетчатки и практически не содержат жиров, а калорийность бананов не превышает 250 кКал на 100 г. В ограниченных количествах эти фрукты можно смело включать в диетический рацион.

Фрукты можно назвать самыми легкими и вкусными продуктами питания. Человек получает не только удовольствие от сладкой мякоти и витаминов, но еще и стройную фигуру, т.к. в плодах содержится немного калорий. Но, как и почти в любом деле, здесь тоже есть свои подводные камни. Оказывается, не все фрукты безобидны для фигуры. От некоторых можно даже поправиться.

Калорийность фруктов

Основная часть фруктов содержит в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива, клюква, крыжовник, малина, землянка, черника не содержат в 100 г более 50 калорий. Поэтому прекрасно подходят в качестве десерта или отдельного приема пищи. Кроме того, ананасы и персики имеют в своем составе вещества, не дающие образовываться жировым тканям в организме. А в чернике и клюкве находится самое малое количество калорий: в чернике – 16-20, в клюкве – 25-28.

К более калорийным фруктам относятся сладкие яблоки, хурма, личи, черешня. Содержание калорий здесь колеблется от 50 до 80 на 100 г. А чемпионы калорийности – это инжир (80 кал), виноград (81 кал), банан (95 кал), маракуя (100 кал), авокадо (200 кал), финики (292 кал), и все сухофрукты (в среднем 250 кал).

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие , а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.

Сахарный диабет - это неизлечимое заболевание, требующее соблюдения специальной диеты на протяжении всей жизни. Если съесть запрещенный продукт, то сахар в крови может резко повыситься, что губительно скажется на организме. Именно поэтому так важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа

Прежде всего стоит указать разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Ведь именно он является инсулинозависимым и требует постоянного контроля уровня сахара у человека. Составить правильное меню при диабете 2 типа может только врач в индивидуальном порядке.

Но есть четкие стандарты, предписанные для всех больных диабетом 2 типа. В сутки можно съедать не более 200 граммов сладких фруктов. Максимальный вес разрешенных кислых фруктов за такой же промежуток времени - не более 300 граммов. Любое превышение нормы может привести к осложнениям заболевания.

Какие фрукты можно есть при диабете

Точное разрешенное количество того или иного фрукта или ягоды можно узнать только у врача.


  • Черешня имеет низкий гликемический индекс, что позволяет добавить ее в рацион диабетика.

  • Арбуз разрешено есть при любом типе диабета. Если была диагностирована 1 стадия, то в сутки можно съедать не более 800 г этой ягоды. Инсулинозависимым можно не более 200 г арбуза в сутки. Помимо невысокого содержания глюкозы, арбуз имеет мочегонный эффект.

  • Гранат является очень полезным фруктом. Но из-за того, что он богат клетчаткой, многие диабетики боятся включать его в рацион. Но при правильном определении допустимого количества можно с уверенностью сказать, что гранат принесет только пользу больному диабетом. Благодаря введению в питание граната можно улучшить эластичность стенок сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить количество атеросклеротических бляшек, улучшить работу печени и вывести токсины из организма.

  • Также как и гранаты, диабетики остерегаются . Хоть и гликемический индекс этих золотых плодов равен всего 51, но его высокая калорийность пугает людей. Но диетологи разрешают есть бананы при сахарном диабете в том случае, если расчет допустимой нормы сделан в индивидуальном порядке.

  • Грейпфрут считается одним из главных фруктов для профилактики диабета. К тому же в нем содержатся каротин, кальций и калий, а также большое количество витаминов. При обострении диабета врачи даже рекомендуют включать грейпфрут в ежедневный рацион.

  • Клюква также разрешена при любом типе сахарного диабета. К тому же установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа после употребления этой ягоды уровень глюкозы в крови снижается. Странно, что при диабете 1 типа такие свойства клюква не проявляет.

  • Помело - это еще один фрукт, разрешенный больным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу.

Гликемический индекс фруктов

Ниже представлена гликемических индексов фруктов и ягод. Благодаря ей легко можно определить разрешенные фрукты при сахарном диабете.