Омлет в духовке пышный рецепт с колбасой. Полноценный сытный завтрак. С помидорами и колбасой на сковороде

Наверное, у каждой хозяйки имеется на заметке рецепт простого блюда, знакомый с детства, следуя которому она способна быстро и сытно накормить членов семьи, спешащих по своим делам: на работу, в школу или институт. Такие блюда редко готовятся из большого количества ингредиентов, но, благодаря прекрасной сочетаемости компонентов, получаются очень вкусными. К ним относятся нежные, воздушные или плотные омлеты с колбасными продуктами.

Рецепты омлета с колбасой

Приготовить полезный питательный завтрак, обед или легкий перекус на вечер очень просто: взбить венчиком яйца с солью и перцем, добавить молоко или кипяченую воду, мелко порезанную колбаску (вареную, копченую, сосиски, бекон), несколько минут обжарить на сковороде под крышкой, запечь в духовке или мультиварке. Рецепты некоторых омлетов предполагают добавки в виде овощей (помидоров, шпината, кабачков, кукурузы, сладкого перца), грибов, зеленого лука, твердого или плавленого сыра. Главное – учитывать, какие компоненты готовятся дольше, и начинать обжаривать их первыми.

На сковороде

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусный омлет с колбасой на сковороде очень легко и быстро. Он прекрасно подходит для завтрака, заряжая организм энергией до самого обеда. Колбаску можно использовать любую имеющуюся (вареную или копченую), а само блюдо дополнить помидорами, болгарским перцем, сыром. Некоторые хозяйки добавляют при взбивании яиц муку, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса – 160 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезанную на кружочки колбасу (если диаметр кружочков большой, разрежьте каждый еще на 4 части) поджарить на масле растительном с каждой из сторон по 1 минуте.
  2. Смешать в миске венчиком яйца, молоко, пару щепоток соли.
  3. Вылив яичную смесь на куски обжаренной колбасы на горячей сковороде, закрыть крышкой, выдержать на максимальном огне полминуты.
  4. Уменьшив огонь, готовить под крышкой минуты 3-4, пока поверхность омлета не схватится.
  5. Присыпать свежей зеленью и подавать к столу.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный для завтрака омлет с сыром и колбасой на сковороде получается аппетитным, воздушным, сытным за счет своих ингредиентов. Времени для приготовления уйдет совсем немного, так что любителям подольше понежиться в кровати перед началом трудового дня рекомендуется взять этот рецепт на заметку. Детям блюдо понравится не только вкусом, но и вкраплениями колбаски.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • колбаса – 150 г;
  • сыр – 110 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанную колечками колбасу обжарить на растительном масле по минуте-полторы с каждой стороны, переложить в отдельную тарелку.
  2. Отделив белки от желтков, соединить в глубокой емкости желтки, молоко, муку, 100 г потертого крупной теркой сыра, соль, по желанию молотый перец. Перемешать венчиком до однородности, немного взбить.
  3. Взбить венчиком белки до густой пены (минуты 3-4), перелить к желтковой смеси, хорошенько перемешать.
  4. Вылить состав на разогретую сковороду, сверху выложить кусочки поджаренной колбасы, накрыть крышкой. Выдержать на среднем огне 6-7 мин.
  5. Готовое блюдо посыпать 10 г натертого на крупной терке сыра.

Рецепт омлета в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для сытного перекуса в выходной день можно приготовить сочный омлет с колбасой в духовке. Получается он питательным, необычайно вкусным. Колбаску можно использовать любую, а с количеством соли лучше быть осторожнее (если мясной продукт соленый, соли следует класть совсем немного). Блюду следует дать немного остыть после приготовления, так масса сохранит свою воздушность, не опадет при разрезании. Такой рецепт подойдет для выпекания омлета в порционных формочках.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • колбаса – 120 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Вбить яйца в миску, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного перца молотого, перемешивать венчиком минуту. Добавить просеянную муку, размешать взбивать секунд 30.
  2. На дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, равномерно выложить порезанную небольшими кубиками колбаску, мелко нашинкованный лук. Сверху аккуратно вылить яично-молочную смесь.
  3. Поместить блюдо на 20 мин. в предварительно нагретую до 170 °С духовку.
  4. Дать готовому омлету остыть при комнатной температуре минут 7-10, нарезать порциями. Выкладывать и подавать со свежими овощами.

С помидорами и колбасой на сковороде

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, воздушный омлет с помидорами и колбасой на сковороде понравится любителям овощей. Кабачок лучше использовать молодой, а помидор свежий, так блюдо получится вкуснее, тоньше. Рецептуру можно дополнить зеленым горошком или замороженной стручковой фасолью, обжаривать ее при этом следует первой, а потом добавлять кабачок и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 30 г;
  • колбаса – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 мл;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Слегка взбить венчиком муку и молоко, пока мука не разойдется. Добавив яйца, соль, немного поперчить, взбивать состав до однородности минуты 2.
  2. Помытый, очищенный молодой кабачок, порезанный тонкими четвертинками, выложить на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривать на среднем огне, до мягкости, постоянно помешивая (минуты 4-5).
  3. Измельчить небольшими кубиками колбаску, нашинковать колечками томат, добавить к кабачкам, обжаривать, помешивая, минуты 4.
  4. На сковороду с подрумянившимися овощами вылить омлетную смесь, готовить под крышкой 15 мин. на слабом огне.
  5. Подавать, посыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.

С копченой колбасой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Блюда с копчеными мясными продуктами и молотым перцем очень нравятся мужчинам. Расплавившись, сыр покрывает поверхность омлета корочкой нежной текстуры, при разрезании он тянется, напоминая пиццу. Для рецептуры можно использовать плавленый сыр. Сухие специи можно взять любые.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца домашние – 5 шт.;
  • колбаса копченая – 120 г;
  • колбаса вареная – 120 г;
  • сало копченое – 50 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухие специи – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В миску вбить яйца, добавить молоко, специи, посолить. Взбивать смесь венчиком до однородности (минуты 3).
  2. Растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, добавить порезанное тонкими полосками сало, обжаривать 3 минуты.
  3. К салу добавить измельченную небольшими кубиками колбасу, через пару минут обжаривания добавить вымытый, порезанный кубиками томат без сока, 4-5 минут выдержать на огне, не забывая помешивать.
  4. В сковороду влить яичную смесь, готовить под крышкой минут 6-7.
  5. Когда омлетная смесь схватится, разрезать состав пополам, каждую половину перевернуть, сверху выложить порезанный тонкими пластинами сыр.
  6. Через пару минут, когда сыр расплавится, выложить половины омлета на тарелку, друг на друга, каждую вверх сыром.

С луком и сосисками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Наверное, в любом холодильнике можно найти пару сосисок – ими не хватит накормить семью, но из них можно, обжарив с яично-молочной смесью, получить 4-5 порций прекрасного омлета. Готовится он быстро и одинаково придется по душе взрослым и детям. Тонкий аромат, аппетитный вид, нежный вкус блюду придадут веточки свежей зелени (петрушки или зеленого лука), которой его декорируют.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйца диетические – 6 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистив лук, порезать его соломкой или небольшими кубиками, пассеровать на раскаленном растительном масле, помешивая, 3-4 мин.
  2. К луку добавить порезанные кружочками толщиной около 5 мм сосиски, перемешать, пару минут обжаривать смесь.
  3. В миске вилкой или венчиком смешать яйца, молоко, посолить.
  4. Добавить молочно-яичный состав к сосискам, равномерно распределить сосиски с луком по омлетной массе, накрыть сковороду крышкой. Томить на слабом огне 7-10 мин., не перемешивая.
  5. Подавать, посыпав свежей, мелко нашинкованной зеленью.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное по этой рецептуре питательное оригинальное блюдо придаст сил и зарядит энергией на несколько часов. Картофель лучше отварить в мундире заранее (тщательно промытую картошку варить после закипания на среднем огне под крышкой минут 20), остудить его, очистить от кожуры. Весу 150 г примерно соответствует два небольших клубня. Для украшения подойдет петрушка или укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • картофель отварной – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • корейка свиная копченая – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень – 10-15 г.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде со сливочным маслом пару минут обжаривать до прозрачности мелко нашинкованный лук. К луку добавить нарезанные мелкими кубиками мясные продукты, порезанный небольшими ломтиками отварной картофель. Перемешав, готовить состав на медленном огне 4-5 мин., помешивая периодически.
  2. Взбить венчиком молоко, яйца, перчик молотый, соль. Залить составом обжарку. Через 3 мин. накрыть сковороду крышкой, томить 5-6 мин.
  3. Подавать с кетчупом, украсив мелко нашинкованной зеленью.

С грибами

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы блюдо источало нежный, тонкий аромат грибов, шампиньоны следует, порезав тонкими пластинками или небольшими произвольными кусочками, обжарить на небольшом количестве масла, лишь затем добавить колбасный продукт и остальные компоненты. Шампиньоны можно заменить вешенками или использовать грибы обоих видов в любой пропорции.Для украшения подойдет зелень, прекрасно сочетающаяся с грибами: петрушка или укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 175 г;
  • колбаса докторская вареная – 1 ломтик;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • зелень свежая – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить очищенные, нашинкованные тонкими пластинами грибы, порезанную кубиками колбаску. Обжарить состав две-три мин., помешивая.
  2. Посолить, приправить перцем яйца с молоком, взбивать состав венчиком две-три мин.
  3. Добавить яично-молочную смесь к грибной обжарке, накрыть крышкой, потомить на среднем огне 15 мин.
  4. Подавать, посыпав свежей зеленью.

С болгарским перцем

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Готовое блюдо понравится не только взрослым, но и детям своим отменным вкусом, нежной консистенцией, ярким видом, особенно если хозяйка использовала разноцветные перцы. Безмолочная яичная смесь получается плотной, но удивительно воздушной. Если предполагается угощать омлетом детей, колбаску лучше взять вареную докторскую, а молотый перец не добавлять вовсе.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • колбаса – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка) – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Промытые перчики следует тщательно вычищать: вырезать кухонным ножом плодоножку, удалить внутренности, семена. Нашинковать перцы небольшими кубиками, обжарить на сковороде со сливочным маслом под крышкой до готовности (минут 10).
  2. Взбивать две-три мин. венчиком яйца с солью и молотым перцем. Добавив промытую, мелко нашинкованную зелень, порезанные маленькими кубиками сыр и колбасу, перемешать.
  3. Вылить яичный состав на сковороду с перцем, равномерно вилкой распределить вкрапления сыра, перцев, мясных продуктов, обжаривать на среднем огне. Через 5 мин. аккуратно перевернуть омлет деревянной лопаткой, придерживая его плоской тарелкой, на другую сторону. Обжаривать минуты 4.
  4. Подавать горячим, порезав на порции.

Без молока в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура такого полезного, питательного, плотного омлета в мультиварке подойдет людям, склонным к аллергическим реакциям на молоко и детям. Готовить его очень просто: не нужно обжаривать поочередно мясные продукты и овощи или следить за процессом, ждать, засекая время. Мультиварка сделает это за хозяйку. Укроп можно заменить зеленым луком, кинзой, петрушкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 35 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • огурец свежий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком до однородности яйца со сметаной, перцем, солью (минуты 3), добавить порезанную мелкими кубиками колбасу, перемешать.
  2. Наполнить яичной смесью смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, посыпать сверху мелко нашинкованным укропом.
  3. Готовить 20 мин. в режиме «Выпечка».
  4. Подавать, украсив омлет порезанным кружочками свежим огурцом.

Омлет с мясными продуктами получится вкусным, нежным, воздушным, если знать и применять на практике некоторые секреты:

  • яйца лучше купить крупные, деревенские, свежие (одно-двухдневной давности, называемые диетическими);
  • молоко желательно использовать жирное, так при жарке из омлета будет выделяться меньше жидкости;
  • идеальное соотношение пропорций яиц и молока 1:3 (примерно 3 яйца на 100 мл жидкости);
  • объем колбасных продуктов и других компонентов не должен превышать половину объема яичной смеси;
  • добавления соды лучше избегать, вместо нее можно использовать аналог: всыпать щепотку крахмала картофельного;
  • при желании можно добавить сыр: потерев его мелкой теркой, вводить в молочно-яичную смесь при взбивании;
  • желтки рекомендуется взбивать отдельно от белков, затем аккуратно их соединять;
  • готовить омлет следует под крышкой, открывать которую в процессе жарки не желательно (он может опасть), подходящей посудой считается глубокая сковорода из чугуна с высокими бортиками;
  • готовому блюду дают немного остыть перед нарезкой, порции следует перекладывать на теплые тарелки.

Видео

Многие помнят это блюдо с детсадовских времен. Повара готовили вкуснейший, плотный и одновременно пышный омлет в духовке с потрясающей запеченной корочкой и «слезой» - молочными каплями на разрезе. Конечно, готовились такие блюда огромными порциями и в условиях больших производственных печей, что, как нам кажется, накладывало особый вкусовой отпечаток на еду в общепите. Тем не менее, и в домашних условиях можно воспроизвести омлет таким, как мы его помним из нашего золотого детства.

Пышный омлет в духовке - классика с яйцами и молоком

Там, где родился омлет - во Франции - подают его в свернутом трубочкой виде с разнообразными начинками. И потому такое кушанье вполне годится для праздничного блюда. У нас же традиционный вариант представляет собой соединение трех составляющих - молочной, яичной и масла (его нужно немного, только для смазывания формы). И, конечно, некоторого количества специй.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пышный омлет - классический, «столовский» и с разными дополнениями в виде начинок.

Для тех, кто заботится о фигуре, ради снижения калорийности блюда, рекомендуется запеченный в духовке омлет. Но важно помнить, что ее нужно предварительно прогреть и только после этого помещать форму с яичной массой.

Продукты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 3 шт.;
  • специи.

Теперь приготовим блюдо.

  1. Включить духовку на 190 градусов.
  2. В сухую посудину выбить яйца и перемешать.
  3. Влить в массу молоко, всыпать немного соли и перца.
  4. Противень щедро промазать маслом и влить смесь из яйца и молока.
  5. В нагретую духовку поставить форму и оставить на 12 – 15 минут. Если верх омлета начинает подрумяниваться слишком интенсивно, накрыть его куском фольги.

Это самый простой вариант завтрака, ужина или перекуса, полезный и для взрослых, и для детей.

Как приготовить как в детском саду

Омлет как в садике не должен содержать в себе ни муки, ни крахмала. Используем исключительно коровье молоко, свежие яйца и немного соли.

Омлет в духовом шкафу нужно запекать только в высокой форме. Чем она выше, тем выше получится и омлет. Готовое блюдо не нужно сразу доставать из печи, минут 5 – 10 оно должно постоять и немного остыть.

В этом рецепте важно соблюсти пропорции - яиц должно быть примерно поровну с молоком. Так, на 300 мл молока берется 6 яиц среднего размера. Чтобы смазать форму будет достаточно 20 г масла, а соль кладите по собственным вкусовым предпочтениям.

  1. Разбить яйца и влить молоко. Посолить и взбить до однородного состояния, но не до пены. Взбивать венчиком (не миксером!).
  2. Вылить полученную массу в форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
  3. Готовый омлет полить горячим маслом.

Готовим сытный завтрак, как в столовой

Вкусный и сытный завтрак можно приготовить по рецепту советского омлета-суфле. Он тоже готовится в духовке, но при его приготовлении используется и мука. Итак, готовим как в столовой омлет типа суфле.

Продукты:

  • 4 ч. ложки муки;
  • 100 г молока;
  • 4 средних яйца;
  • соль.

Приступаем:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. В желтки добавить молоко и взбить миксером в течение 1 минуты.
  3. Всыпать частями муку, потом соль.
  4. Отдельно взбить до крепкой пены белки и добавить к молочно-желтковой массе.
  5. Аккуратно перемешав ложкой смесь, вылить ее в смазанный маслом противень или форму.
  6. Печь на высокой температуре (200 градусов) до зарумянивания сверху. На это уйдет примерно полчаса.

Чтобы низ омлета-суфле не пригорал, используйте толстостенную посуду.

В духовке с сыром

Если предыдущий рецепт омлета взять как основу для экспериментов, то можно испечь еще более интересный его вариант с французским вкусом. Это сырный омлет.

  1. Для него готовим те же продукты, перемешиваем, добавляя чуть более перца, и выливаем в форму.
  2. Минут через двадцать, когда омлет достаточно «схватился», его нужно очень аккуратно, чтобы он не опал, вынуть из духовки и посыпать сверху натертым сыром. Сыра достаточно граммов 50 – 70, он может быть любым твердым.
  3. Осталось еще раз отправить блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился. Достаточно будет 7 – 10 минут.

Пышный омлет в духовке с колбасой

Используя базовый рецепт, можно разнообразить обсуждаемое блюдо, добавив в него ветчину, колбасу, овощи или их сочетания.

Чтобы получился вкусный и ароматный омлет с колбасой, подготовим:

  • четверть литра молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины или колбасы;
  • зелень укропа и соль по вкусу.

Ход работы.

  1. В миске венчиком перемешать молоко с яйцами, не взбивая.
  2. Всыпать соль, можно и немного перца, а также мелко нарубленную зелень укропа.
  3. Нарезать кубиками колбасу и выложить в подмасленный противень. Важно, чтобы смесь не была налита до краев - омлет поднимется.
  4. Духовку нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Омлет выпекать примерно полчаса, после чего дать немного отдохнуть в духовке.

Для этого блюда годится любая колбаса, но наиболее ароматным такой завтрак получится с сырокопченой или с ветчиной.

С овощами

Итальянцы любят омлет с овощами, они называют его фриттатой. Готовится он на растительном, как нетрудно догадаться, оливковом масле, а начинкой могут быть любые овощи. Отличный вариант для сторонников низкокалорийной и полезной еды!

Понадобится:

  • по 1 штуке болгарского перца, моркови, кабачка;
  • половина стакана зеленого горошка;
  • половинка стебля порея;
  • немного капусты брокколи;
  • полстакана молока;
  • пригоршня тертого сыра;
  • перец и соль.

До отправки в духовку овощи жарятся в масле на сковороде. Сначала колечки лука, затем добавляется тертая морковь, нарезанный кабачок и болгарский перец. Когда все немного поджарится, добавляем горошек и капусту. Плеснув немного воды, накрываем и тушим. Далее нужно немного присолить овощную смесь, добавить свежесмолотого перца и переложить ее в промасленную форму.

После этого обычным способом приготовим омлетную болтушку и заливаем ею овощи. Выпекаем в хорошо прогретой духовке примерно четверть часа. Когда омлет готов, посыпьте его натертым сыром и несколько минут подержите в духовом шкафу.

Омлет с цветной капустой в духовке

Вкусный, легкий омлет с цветной капустой готовится на сливках. На 6 яиц берется полкило капусты, немного соли, перца и 80 г сливок.

  1. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть.
  2. Сложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью яиц и сливок. Рекомендуем добавить также чуть-чуть сыра.
  3. Все выпекать в хорошо прогретой духовке.

С рыбой в духовке

Нежная ароматная запеканка с яйцами хороша будет с любой морской рыбой. Проще работать с готовым филе.

Для блюда берем:

  • 1,5 стакана молока;
  • 300 г филе;
  • пару яиц;
  • пару помидоров;
  • лук зеленый, соль и перец.

Готовим так:

  1. В смазанную форму положить половину кусков филе.
  2. Посолить и поперчить, посыпать нарезанным пером лука.
  3. Положить поверх него слой нарезанных слайсами помидоров.
  4. Выложить остальные кусочки филе.
  5. Залить смесью молока и яиц.
  6. Печь примерно 40 минут.

В духовке с морепродуктами

Изысканное блюдо со средиземноморскими нотками и тонким ароматом. Для приготовления годятся мидии, креветки, кальмары, а также смесь разных морепродуктов.

  1. Их берем 150 г (из расчета на две порции) и слегка обжариваем на масле.
  2. Далее выкладываем в небольшой противень и заливаем взбитыми яйцами (4 шт.), смешанными с белым вином (полстакана) и 50 г тертого Пармезана.
  3. Смесь нужно подсолить и немного поперчить.
  4. Все помещаем в духовой шкаф и печем примерно полчаса.

Перед подачей посыпаем зеленью петрушки или базилика.

В этом рецепте желательно использовать оливковое масло.

Вариант приготовления с манкой

Его подают, как сладкое блюдо для детского полдника или завтрака - с вареньем, фруктами, сгущенкой. А если в него не класть сахара, а добавить мяса или овощей, то получится полноценный сытный обед.

В основе лежит обычная омлетная смесь с добавкой манной крупы:

  • 100 г молока;
  • пара яиц;
  • пара ложек манки и столько же сахара (если готовим сладкое блюдо);
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Все соединить, слегка взбить и подождать немного, чтобы крупинки манки набухли. Выпекать в духовке.

Омлет - знакомое всем с дошкольного времени блюдо, богатое питательными веществами и вкусовой палитрой.

Варианты этого блюда известны во всем мире, а традиционно, омлет считается достоянием изысканной французской кухни. При этом он крайне прост и подкупает скоростью приготовления.

Любят его взрослые и дети (особенно самостоятельные дети, кстати, могут сами готовить его себе и родителям с малых лет). Омлет актуален для трапезы в семейном кругу и в холостяцком рационе.

Можно не тратя время перекусить за считанные минуты, накормить детей (или неожиданных гостей), а также быстренько сделать его для второй половинки с утра в качестве сюрприза (и подать в форме сердечка, например).

Есть диетические виды омлетиков, рецепты с добавлением всевозможных ингредиентов – от овощей, мяса и сыра до грибов, креветок и даже ягод.

В зависимости от личных предпочтений, омлеты могут буть не только с нежным вкусом, но и острыми, с кислинкой, а также солеными, и даже сладкими.

Омлет готовится традиционно - в духовке и на сковороде, или с использованием современной кухонной техники - мультиварки, микроволновки и т. п..

Есть варианты приготовления на пару и даже в полиэтиленовом пакете – они придутся особенно по вкусу тем, кто соблюдает диету и заботится о своем организме.

Если по каким то причинам омлет не полюбился с детства, самое время изменить свое отношение к этому удивительному и популярному на всех континентах блюду.

Омлет действительно стоит полюбить по многим причинам. Его разнообразие заставит обратить на себя внимание и удовлетворит любой вкус!

Блюдо из классической кухни, которое чрезвычайно легко приготовить на скорую руку – омлет в духовке. Обладает нежным вкусом, при этом очень сытно и богато полезными микроэлементами.

Приготовленный в духовке, омлет из яиц и молока получится густым и достаточно поднявшимся. Он будет намного полезнее, чем при жарке на сковороде, т. к. запекание в духовке – это более деликатный кулинарный способ.

Ингредиенты для рецепта «омлет в духовке»

  • Яйцо куриное (желательно высший сорт) – 4 шт;
  • Молоко (лучше брать с процентом жирности 2,5%) – 100 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка;

Как приготовить омлет в духовке

  1. Вымытые яйца аккуратно взбиваются вилкой, чтобы получилась однородная масса;
  2. В емкость с яйцами заливается молоко, добавляется щепотка соли;
  3. Полученная смесь переливается в сковороду, противень или другую посуду для запекания (силиконовые формочки будут оптимальным решением, т. к. из них блюдо очень легко извлекается). Посуда предварительно должна быть смазана маслом (лучше брать сливочное, но можно воспользоваться и растительным);
  4. Запекается менее получаса (25 минут) в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. После выключения духовки блюду нужно постоять несколько минут.

Подается, как правило, к завтраку. Является низкокалорийным блюдом , при этом с большим содержанием белка.

Хорошо приготовленный омлетик должен получиться не рыхлым, с плотной консистенцией, чтобы его можно было спокойно порезать на порции и подать на стол.


Данный рецепт отличается простотой и сытностью, а еще позволяет проявить фантазию в выборе дополнительных компонентов.

Это могут быть колбаса или ветчина, сыр, а также овощи или грибы. Основные ингредиенты неизменны – классический омлет состоит из куриных яиц, молока, и обязательно готовится на сливочном масле.

Ингредиенты для рецепта «омлет на сковороде»

  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Молоко (жирное молоко лучше не использовать, потому – что готовка на сковороде и так не отличается низкокалорийностью) – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Мука пшеничная (кладется по желанию) – 2 ст. л.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

  1. Хорошо промытые яйца осторожно взбиваются. При этом иногда рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Еще одна рекомендация – взбитие лучше производить обыкновенной вилкой или специальным венчиком без использования блендера. Яичная масса должна быть однородна, но ее консистенция не должна напоминать пену;
  2. В емкость со взбитыми яйцами вливается молоко и добавляется соль. Если так хочется, можно на этом этапе положить муку. Все ингредиенты интенсивно перемешиваются до полной однородности;
  3. Сковорода, желательно с высокими краями, ставится на медленный огонь, после чего в ней растапливается сливочное масло. В течение 2 – 3 минут (иногда чуть дольше) сковорода разогревается;
  4. Яично – молочная масса помещается на сильно разогретую сковороду. Выливать смесь необходимо в самый центр, чтобы потом она одинаково равномерно растеклась по всей окружности;
  5. Сковорода плотно прикрывается (и не открывается в процессе) крышкой, и 10 – 15 минут в ней жарится подготовленная смесь;
  6. После выключения сковороды омлету желательно немного (минут 5) настояться;

Когда наступает пора выкладывать омлет на тарелку, это делается с помощью деревянной лопаточки. В некоторых случаях омлет слегка пригорает и его трудно отделить от сковороды, поэтому требуется проявлять деликатность.

Аккуратно разрезанный и разложенный по тарелочкам омлетик выглядит крайне аппетитно, а еще он имеет потрясающе вкусный запах!


Приготовить омлет в мультиварке еще проще, чем на сковороде, и тем более, в духовке. К тому же мультиварка способствует большему сохранению витаминов, поэтому омлет, приготовленный таким образом, становится еще полезнее.

Богатство вкуса при этом полностью сохраняется. Еще одним достоинством данного блюда является удобство – выставив на панели мультиварки нужные опции, о нем можно больше не думать и спокойно заниматься другими делами.

Пока готовится омлет, можно делать салатик, варить суп или готовить второе блюдо – сигнал мультиварки не даст забыть о приготовившемся омлете.

Ингредиенты для рецепта «омлет в мультиварке»

  • Куриное яйцо – 3 шт;
  • Молоко (можно взять с жирностью 3.2%, при соблюдении диеты с меньшей жирностью) – 60 мл или чуть больше;
  • Масло – чуть менее 1 ст. л. Рекомендуется сливочное, но можно взять и растительное, а также оливковое;
  • Соль – по вкусу (обычно кладется щепотка);
  • Другие ингредиенты – по желанию.

Как приготовить омлет в мультиварке

  1. Яйца тщательно моются и помещаются в глубокую емкость, взбиваются при помощи вилки до равномерного состояния;
  2. В ту же емкость заливается нужное количество молока. В зависимости от доли молока в омлете, он получится более или менее поднявшийся и крепкий;
  3. Смесь посолить, можно также добавить специи. Все помещенные в емкость продукты подвергаются осторожному перемешиванию. Сгустков и других неоднородностей быть не должно;
  4. Чаша мультиварки должна быть сухой перед использованием и только непосредственно перед приготовлением она смазывается маслом;
  5. Мультиварка герметично закрывается на 25 минут. В опциях выставляется режим «выпечка»;
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, крышка не открывается сразу. Делать это лучше всего через 5 минут, когда блюдо достаточно поднимется.

Омлетик в мультиварке получается особенно пышном и обладает крепкой структурой с некоторой пористостью. Такой омлет особенно мягкий и нежный.

Это блюдо на столе радует глаз и поднимает настроение, а еще оно прямо тает во рту, утоляя голод!


Этот способ приготовления омлета имеет следующие преимущества: блюдо готовится в разы быстрее, чем другими способами (сковорода, мультиварка, особенно духовка), диетические качества – благодаря низкому содержанию жира и канцерогенов.

Легкость создания омлета в микроволновке и его особенный приятный вкус делают этот способ все более распространенным.

Ингредиенты для рецепта «омлет в микроволновке»

  • Яйцо куриное высшей категории – 3 шт;
  • Молоко – 75 – 90 мл (т. к. в процессе приготовления получается не много жиров, можно смело брать молоко с высоким процентом жирности – 3.2%);
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Пшеничная мука, крахмал – при желании (зависит от индивидуальных предпочтений).

Как приготовить омлет в микроволновке

  1. Яйца рекомендуется предварительно охладить (можно поставить в холодильник на 5 - 7 минут);
  2. Бережно промыть их под краном (при сильном загрязнении можно воспользоваться губочкой для мытья посуды);
  3. Яйца аккуратно разбиваются и выливаются в посуду с высокими краями. Добавляется нужное количество соли (при желании, муки), после чего все взбивается.
  4. Молоко вливается в емкость, все компоненты в которой снова перемешиваются. Можно воспользоваться кухонной техникой – миксером либо блендером, так смесь станет более однородной (большой необходимости в этом нет, в принципе, вполне достаточно воспользоваться простым венчиком или вилкой);
  5. Берется специальная (глубокая) форма для приготовления в микроволновой печи , она смазывается кусочком масла.
  6. Форма равномерно заполняется яично – молочной субстанцией. Важно, чтобы не было подтеков, и чтобы форма была заполнена не больше чем на две трети своего объема (омлет имеет свойство подниматься, поэтому залитая до краев форма не сможет удерживать омлетную массу);
  7. Время запекания в микроволновке – от 2 до 5 минут, в зависимости от конкретной модели техники. После запекания подождать пару минут, а потом осторожно извлечь горячую форму из печи.

Омлет из микроволновой печи отличается высотой подъема – пышностью. Он хорошо режется, не должен разваливаться или крошиться.

Разделив омлет на нужное количество порций, съедать его рекомендуется сразу же. Не стоит убирать часть омлета в холодильник – так он потеряет многие качества, к тому же, повторно разогретое блюдо не так богато вкусом, как свежее.

Омлет в микроволновке – самый быстрый и легкий из всех способов приготовления омлета, ведь потом не требуется даже мыть сковороду.


Омлет, приготовленный на пару, становится еще более полезным и рекомендованным к употреблению при соблюдении различных диет.

Приготовление его чуть более трудоемко, но забота о собственном здоровье как раз и предполагает повышенное внимание к подобным нюансам питания.

Приготовить данный вид омлета можно в специальной пароварке или же более привычной микроволновке, для чего потребуется пищевая пленка.

Ингредиенты для рецепта «омлет на пару»

  • Яйца куриные – 4 шт. (особо диетический вариант – приготовление из одних белков);
  • Молоко – 100 – 150 мл (если не хочется совсем лишать блюдо жирности, можно, чтобы этот показатель у молока был повыше. Также можно заменить молоко сливками, что придаст омлету особую нежность и пышную структуру);
  • Масло – 3 ч. л. (растительное масло полезнее, сливочное придает более насыщенный вкус);
  • Соль, приправы и специи – по индивидуальным предпочтениям;
  • Мука, сыр и другие дополнительные продукты не очень подходят для данного кулинарного способа.

Как приготовить омлет на пару

  1. Сначала в течение полминуты в микроволновке растапливается кусочек сливочного масла;
  2. Вымытые и охлажденные яйца взбиваются, а затем смешиваются в глубокой миске с молоком, солью и добавленными специями;
  3. Около минуты вся смесь взбивается до полного исключения сгустков и комков;
  4. Дно тарелки для приготовления выстилается пергаментом и обильно смазывается растопившимся маслом. Далее она заполняется полученной смесью, хорошо накрывается пищевой пленкой и отправляется в микроволновую печь (или пароврку);
  5. Кухонный прибор с содержимым включается на средней мощности примерно на 2 минуты, после чего тарелка извлекается, и содержимое аккуратно перемешивается;
  6. Тарелка с пленкой вновь помещается в печь еще на 2 минуты. Данная манипуляция позволяет равномерно подвергнуть паровому воздействию всю омлетную массу, чтобы она одинаково хорошо приготовилась и в верхней части и в нижней.
  7. Пленка снимается только спустя 2 минуты, чтобы омлет полностью «дошел».

Омлет на пару – это полезное и аппетитное кулинарное решение с использованием современных технологий. Оно отлично подходит для холостяков, желающих разнообразить свой рацион, всех спортсменов, а также людей, проявляющих интерес к состоянию своего организма.

Мягкий вкус и притягательный аромат делают блюдо особенно привлекательным!


Аккуратный омлет с золотистой корочкой мгновенно вызывает аппетит. В детском саду, как правило, подают именно такой омлет, особенно так было раньше, когда готовили в основном по проверенным советским рецептам.

Приготовить такой молочный омлет сегодня также легко, как и тогда, главное, соблюдать рекомендуемое соотношение продуктов.

Ингредиенты для рецепта омлета как в детском саду

  • Куриные яйца – 6 шт. (на 3 – 4 порции);
  • Молоко жирное – 90 мл (сейчас обычно готовят при значительно большем количестве молока, а в то время пропорции были именно такие);
  • Масло (только сливочное) – 2ст. л.;
  • Соль – 0.5 ст. л.;

Приготовление омлета как в детском саду

  1. Чистые куриные яйца разбиваются над емкостью с большим объемом (глубокая миска будет идеальна), а затем немножко перемешиваются;
  2. Вливается небольшое количество молока и кладется соль, после чего все еще раз взбалтывается вилкой. Тщательно перемешивать и, тем более, взбивать, не требуется. Малое количество молока в сочетании с густой консистенцией придаст омлету необходимую плотность;
  3. Для приготовления желательно взять противень. Поверхность его сильно покрывается слоем подтаявшего сливочного масла. Далее дно противня равномерно заливается молочно – яичной субстанцией. Можно вновь слегка перемешать, чтобы сгустки были распределены по всей поверхности противня;
  4. Блюдо ничем не накрывается, а сразу помещается в духовку. Ее температура уже должна быть около 180 градусов (рекомендуемый температурный диапазон для приготовления омлета составляет от 160 до 180 грудусов);
  5. Запекается 40 – 50 минут, в течение этого промежутка времени духовку лучше не открывать, дабы не выпускать тепло – омлетик моментально осядет если это сделать.
  6. После выключения духовки омлет из нее не вынимается сразу же. Несколько минут он «доходит» и после этого становится полностью готовым.

Омлет как в садике – это не рыхлое, не вязкое, а упругое и плотное блюдо, кусочки которого приятно пережевывать. Оно превосходно утоляет голод, снабжает организм необходимыми витаминами и массой других питательных веществ.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.


  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.


  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­



Пышный омлет с ветчиной по-венгерски­

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал


  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

Омлет с колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал


  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

Омлет с грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6


  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

Омлет с рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

Омлет с сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Почему-то в памяти остался омлет из детского сада - высокий, упругий, сочный, с нежной корочкой, ароматный и румяный. Сколько бы мы ни готовили, какие рецепты бы ни брали за основу, омлет в духовке получается лучше всего.

Прежде чем приготовить омлет в духовке, вы должны запомнить: необходимо строго соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, духовку открывать только по окончании процесса приготовления, иначе пышность улетучится и вы получите тонкую лепешку. Идеальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Время выпекания зависит от объема, в среднем составляет 25-30 минут.
Некоторые кулинары (а порой и профессиональные повара) советуют добавлять соду и муку. Врут. Бессовестно. Никакой соды, никакой муки! Главное здесь - соотношение молока и яиц. Если для порции обычного омлета, который готовится на сковородке, достаточно пары яиц и двух столовых ложек молока, то для того, чтобы приготовить пышный омлет в духовке, вам потребуется молока гораздо больше. И взбивать их до пены не нужно. в садиках? Тщательно размешивают молоко с яйцами. Только представьте: сотни две яиц и 10 литров молока. И все это взбивается миксером? Нет. Тщательно размешивается. Поверьте, от этого ваш омлет в духовке никак не пострадает. А там... Смотрите сами.
Для приготовления шести порций берем 10 крупных яиц, 330 мл молока, соль (1 ч. ложка), 70 гр масла (сливочного).

Включаем духовку (пусть пока разогреется). Маслом смазываем сковороду (или подготовленные заранее формочки). Выливаем молоко в глубокую посуду. Добавляем соль, яйца. Тщательно размешиваем. Эту смесь выливаем в форму и ставим в разогретую уже духовку. Время запекания - 30 минут ровно. Омлет, разрезанный на порции, смазываете маслом и посыпаете рубленой петрушкой (это уже на любителя).

Теперь маленькие хитрости. Чтобы омлет в духовке получился удачным, форму нужно заполнять не более, чем на 1/3. Сказки о том, что при выпекании объем увеличивается в несколько раз очень далеки от реальности. Он действительно увеличивается. Но очень незначительно. Омлет в столовой был высоким по одной простой причине: людей много, а "формочек" мало. Да и пользуются там большими противнями. Ведь это не несколько порций для семьи. В столовой, по меньшей мере, человек 200, а готовится на 5-7 противнях, поэтому и заливалось, что называется, "под завязку", побольше, а значит и повыше.

Омлет всегда опадает. И это не говорит о том, что вы сделали что-то не так. В духовке температура не бывает равномерной. У дверцы, например, она всегда ниже. Даже если ваша духовка супер-современная, имеет вентилятор и особое внутренне покрытие, всегда зажариваются сначала края, а только потом -- середина, которая и опадает. Кстати, в столовой омлет тоже опадает. Просто виртуозные повара умудряются разрезать его так, что это простому обывателю не заметно.

Рассказы о том, что настоящий омлет получается высоким и никогда не оседает, не соответствуют действительности. Нужен хороший объем? Подбирайте форму поуже и с высокими бортиками. И соблюдайте пропорции и

Омлет в духовке относится к разряду блюд диетических, разрешенных к частому употреблению. Это действительно и вкусно, и полезно. А различные добавки и варианты помогут вам разнообразить меню. Рекомендую попробовать и зеленью, омлет с сыром и маслом сливочным, омлет с помидорами и рубленой В идеале добавлять ингредиенты, не входящие в основной состав, нужно уже после приготовления, иначе омлет обязательно осядет. Например, сыр, натертый на крупной терке, посыпается сверху на горячий еще омлет. Овощи желательно подавать в качестве гарнира.

Приятного вам аппетита!


Наверное, у каждого бывают такие дни, когда совсем не хочется проводить время на кухне. И все бы хорошо, если в холодильнике остались блюда со вчерашнего стола или вторая половинка решила в этот день делегировать обязанности по приготовлению еды на себя. Но как быть, если только вы за это в ответе и маленькие дети нуждаются во вкусной, свежей еде? В один прекрасный день так сложилось и у меня. Я немного приболела, муж в отъезде, а обед для детей никто не отменял. И что я сделала? Решила найти для себя простейший выход из ситуации. Я приготовила обычный омлет, только в духовке. Получилось великолепное блюдо, красивое и вкусное, а усилий было приложено ровно на 3 минуты.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • кусочек сливочного масла



В общем так. Приготовление облета в духовке существенно отличается от приготовления его привычным способом, на сковороде. Во-первых, для того, чтобы получить именно омлет, а не нечто непонятное, следует соблюдать строгие пропорции соотношения молока и яиц. На одно крупное яйцо следует брать 50 мл молока. У меня были хоть и крупные яйца, но я решила не рисковать и взяла по 40 мл молока на каждое яйцо. Итого получилось 3 яйца и 120 мл молока.

Яйца с молоком и солью взбиваем, но не усердствуем. Достаточно немного расколотить смесь вилкой или венчиком.

Форму для запекания следует щедро смазать сливочным маслом , а затем вылить в нее яично-молочную смесь.



Отправляем форму со смесью в разогретую духовку и запекаем омлет 25-30 минут. Время запекания будет зависеть от объема запекаемой порции. Три мои яйца вполне успели приготовиться за 25 минут при температуре 190 градусов (электрическая духовка). Вы же определяйте готовность по цвету поверхности омлета. «Шапка» его должна значительно подрумяниться - это верный признак готовности.

Очень интересно, что омлет, приготовленный в духовке, получается очень пышным. Но как только вы извлечете его из духового шкафа, он осядет. Это нормально, ведь он состоит только из яиц и молока и не имеет плотной консистенции. Но пористость сохранится даже после его оседания.

06.04.2018

Как сделать пышный омлет в духовке? Особых отличий от приготовления его на сковороде или в микроволновой печи нет. Но есть парочка нехитрых секретов, которыми с нами делятся опытные повара.

Начнем с классики. Молоко, яйца плюс масло сливочное – и пышный нежнейший на вкус омлет готов! Попробуем?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 штук;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль.

Приготовление:


Совет! Есть такой кулинарный принцип приготовления омлета – 50×50. Это значит, что пропорции яичной смеси и молока должны быть равными.

Необычный омлет и очень вкусный

Попробуйте запечь омлет без добавления молока. Его лучше всего готовить в кружке. Такой омлет получается не менее пышным и вкусненьким, чем на молоке.

Внимание! Здесь указано количество ингредиентов на одну порцию.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло мягкое сливочное – 1,5 чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйцо хорошенечко взобьем, как говорится, до устойчивой пенки.
  2. Введем соль. Можно добавить любые по вкусу приправы, а также измельченную зелень.
  3. Кружку смажем маслом мягким сливочным. Кстати, запекать омлет можно и в формочках для кексов.
  4. Выливаем яичную смесь в кружку.
  5. Растопим маленький кусочек масла и выльем его в кружку сверху.
  6. Запекаем минут 20 при температуре в 180 градусов.

На заметку! Яичная масса будет подниматься в процессе термообработки, поэтому она должна заполнять емкость не более половины. Если вам нужно больше порций омлета, запекайте его в разных кружках.

Пробуем омлет с добавлением муки

Пышный омлет с мукой в духовке покорит вас своим нежным вкусом. Дополним его томатами и маслинами и получим поистине королевский завтрак.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • молоко коровье – 200 мл;
  • томат;
  • мука просеянная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • маслины – по вкусу;
  • укроп;
  • черный перчик.

Совет! Чтобы получить омлет, а не яичный кекс, соблюдайте количество муки, рекомендованное в рецепте.

Приготовление:


Полноценный сытный завтрак

Давайте запечем омлет в духовке пышный с колбасой и грибочками. Он сытен и вкусен! Ваши домочадцы будут рады такому завтраку.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр соленый (брынза) – 50 г;
  • мясо копчено-вареное – 50 г;
  • грибочки (лучше – шампиньоны) – 3-4 штуки;
  • перчик болгарский – половина;
  • лучок зеленый;
  • соль;
  • смесь приправ;
  • масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:


Совет! Количество различных добавок в омлете не должно превышать половины от общей массы. Иначе вместо пышного омлета вы получите яичный «забитый» блин.

Сырный омлет

На завтрак сделайте омлет в духовке пышный с сыром. Он наполнит всех ваших домочадцев энергией на предстоящий день. Все будут сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • соль;
  • черный перчик;
  • сода пищевая – щепоть;
  • сыр – 75 г;
  • масло мягкое сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Если позволяет время, лучше отделить белковую часть в яйцах от желтковой.
  2. Взбиваем хорошенечко обе массы до пышности.
  3. Затем смешаем их венчиком.
  4. Введем молоко, перчик черный, соду, а также соль.
  5. Размешиваем массу на небольшой скорости миксером до однородной структуры.
  6. Форму смазываем мягким маслом.
  7. Выливаем заготовку омлета.
  8. Отправляем наш омлет в прогретую до 190 градусов духовку.
  9. Меленько натрем сыр.
  10. Запекаем омлет в течение двадцати минут.
  11. Затем откроем духовой шкаф и посыплем омлет измельченным сыром.
  12. Готовим его еще минут 5-7.

На заметку хозяюшкам

Омлет может каждый раз сверкать новыми вкусовыми нотками в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. А здесь ваш выбор ограничен разве что кулинарной фантазией.

  • мясные ингредиенты – сосиски, сардельки, колбасные изделия, бекон, куриное филе;
  • различные овощи – томаты, картофель, шпинатные листья, капуста цветная;
  • грибочки;
  • сыр любого сорта;
  • сливки, а также сметана;
  • мука просеянная.

20.10.2018

Во многих странах на завтрак принято готовить омлет. По традиционной рецептуре такое угощение делается исключительно из двух ингредиентов – коровьего пастеризованного молока и яиц. Но можно добавлять и другие компоненты. Чаще всего в омлет кладут колбасные изделия различных сортов. Сегодня мы обсуждаем только лучшие и интересные рецепты омлета в духовке с колбасой.

Омлет, приготовленный в сковороде, никогда не получится таким пышным, как блюдо, запеченное в духовом шкафу. Но не только от способа тепловой обработки зависит то, что у вас получится в итоге. Очень важно выбирать свежие яйца и коровье пастеризованное молоко с максимальным процентом жирности.

На заметку! Чтобы приготовить правильный омлет в духовке с колбасой и помидорами, необходимо брать примерно 30 мл молока из расчета на одно куриное яйцо. Колбасные изделия выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – три штуки;
  • луковица – одна головка;
  • соль мелкого помола;
  • зелень сушеная;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • ветчина – 50 г;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:


Многие наслышаны о белковых омлетах. Как вы догадались, готовят их только из белковой массы. Такое угощение – источник протеина. Именно их белков вы можете сделать омлет в духовке пышный с колбасой. Но есть еще один вариант – желтковое блюдо. Белки, например, можно использовать для приготовления меренг, а вот из желтков сделать потрясающий омлет.

Ингредиенты:

  • яичный желток – восемь штук;
  • луковица – одна головка;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,2 л;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • ветчина сырокопченая – 200 г;
  • травы сушеные – ½ чайн. ложки;
  • соль мелкого помола;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:


С аппетитной сырной корочкой

Как только речь заходит о колбасном продукте, сразу же упоминается сыр твердых сортов. Ведь эти продукты практически неразлучны и они идеально гармонируют по вкусу. Добавляйте в омлет обязательно овощные топинги. Ведь овощи придают блюду потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – три штуки;
  • коровье молоко пастеризованное – 80 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • луковица – одна головка;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • соль мелкого помола;
  • российский сыр – 100 г;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. В контейнер блендера разбиваем охлажденные куриные яйца.
  2. Добавляем буквально щепотку соли мелкого помола и начинаем активно взбивать до получения массы однородной консистенции.
  3. Далее в яичную смесь вводим коровье пастеризованное молоко. Еще раз взбиваем.
  4. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
  5. Добавляем сырную массу в яично-молочную смесь, приправляем молотым душистым перцем и отставляем в сторону.
  6. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками и пассеруем в небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Очищаем сладкий перец, шинкуем соломкой и добавляем в лук. Перемешиваем и продолжаем томить овощи.
  8. В последнюю очередь добавляем измельченный помидор.
  9. Перекладываем обжаренные овощи в огнеупорную форму.
  10. Сверху выкладываем ломтики колбасы и заливаем молочно-яичной массой.
  11. Запекаем в течение трети часа. Оптимальный температурный режим составляет 180-200°.

На заметку! Также натертым сыром можно посыпать омлет сверху, а затем снова поставить его в духовой шкаф на несколько минут, чтобы появилась янтарная сырная корочка.