Как украсить селедку под шубой на новый. Как готовить и как оформить сельдь под шубой. Сельдь под шубой новогодняя «5 минут», слои

Салат под шубой можно увидеть в каждом доме нашей страны как минимум раз в год. Это вкусно, сытно и вовсе не сложно. Блюдо готовится из простых продуктов, доступных каждому. Вариантов украшения закуски под шубой – очень много. Выберите свой и приступайте!
Как красиво оформить салат «Селедка под шубой» и удивить своих гостей – мы расскажем сегодня в своей новой статье.

Готовить ! Даже самое примитивное блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Этот салат подойдет для тех, кто не употребляет мяса в своем рационе или ведет «легкий» образ жизни. Данный вариант блюда низкокалорийный (так как не содержит майонеза) и ничем не хуже стандартного рецепта «шубы».

Список нужных продуктов:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 180 грамм Адыгейского сыра;
  • 200 грамм морской капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • 250 грамм сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ готовки:

  1. Помыть и отварить в мундире картофель, морковь и свеклу.
  2. Остудить корнеплоды, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Натереть сыр и измельчить морскую капусту.
  4. Сметану посолить.
  5. Селедка под шубой оформление: необходимо слоями выложить наши продукты: ½ картофеля; морская капуста; ½ Адыгейского сыра; ½ тертой моркови; смазываем соленой сметаной; ½ картофеля; ½ сыра; ½ морковки; снова смазываем сметаной.
  6. Последний слой – свекла. Выкладываем всю массу сверху и аккуратно ровняем слой ложкой.
  7. По желанию украшаем салат зеленью, кусочками овощей. Вегетарианская шуба готова!

Важно: Сельдь должна иметь жабры розового или красного цвета. Ни в коем случае не черного!

Как приготовить и как оформить салат под шубой

Преимущество этого салата в том, что он получится сладким. Среди продуктов вы не найдете моркови, поэтому вкус соленой селедки лучше будет гармонировать со сладостью свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм филе сельди;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки соли.

Как готовить и как оформить селедку под шубой:

  1. Помыть и отварить все корнеплоды (картофель и свеклу).
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить и замариновать (залить кипятком на минуту, после – добавить 2 чайные ложки уксуса, щепотку соли и сахара. Оставить на 15 минут. Лук - готов).
  3. Очистить и натереть на крупной терке картошку и свеклу.
  4. В форму первым слоем выложить картофель и добавить щепотку соли.
  5. Смазать слой майонезом и выложить сверху рыбу, нарезанную маленькими кусочками.
  6. На филе селедки выложить лук и тогда смазать майонезом.
  7. Если остались продукты, то повторить слои, но завершить снова свеклой и майонезом.
  8. Приятного аппетита!

Важно: Возьмите рыбу в руки. При нажатии на тушку поверхность должна быстро принимать прежнюю форму. Если в районе хребта Вы увидели свежую кровь – рыба недосолена. Есть такую селедку опасно.

Приготовление и оформление сельдь под шубой в лаваше

В большинстве случаев под шубой салат оформление заключается в подаче в стеклянных формах или на больших тарелках. Этот же рецепт будет чем-то новым на вашем праздничном столе. Лаваш даст совсем другой вкус «старому» блюду и, возможно, после него вы даже откажетесь от классики.

Запаситесь следующими продуктами:

  • Листы лаваша – 3 штуки;
  • Свекла отваренная – 3 штуки;
  • Морковь отваренная – 3 штуки;
  • Отваренный картофель – 4 штуки;
  • Упаковка майонеза – 200 грамм;
  • Филе сельди – 1 штука.

Приготовление и оформление салата сельдь под шубой:

  1. Очистить вареные корнеплоды.
  2. Натереть свеклу и морковь на крупной терке, из картофеля сделать пюре.
  3. Рыбное филе порезать маленькими кубиками.
  4. Разделить листы лаваша на 4 части (по швам). В итоге должно получиться 12 листов.
  5. Поместить один лист на пищевую пленку (с ней будет удобнее заворачивать рулет).
  6. Смазать лист майонезом и выложить свеклу.
  7. Уложить второй лист лаваша на свеклу и снова смазать его майонезом. В этот раз выложить сверху морковь.
  8. Укрыть следующим листом, майонезом и теперь заменить свеклу картофелем.
  9. Начать сворачивать лаваш с короткой стороны.
  10. Отправить закуску в холодильник минимум на полчаса.
  11. При подаче нарезать рулет на кусочки толщиной в 4 см.

Совет: Прежде чем выкладывать свеклу, не забудьте отжать руками массу от лишнего сока. Лук в салате будет слаще, если его замариновать (как в салате без моркови).

Необыкновенный салат под шубой оформление и готовка

Данное блюдо станет фаворитом для любителей правильного и здорового образа жизни. Майонез мы заменили соусом и добавили парочку новых, неожиданных ингредиентов. Вы обязаны это попробовать!

Ингредиенты для салата:

  • Свекла – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Листья нори – 3 штуки;
  • Копченый колбасный сыр – 300 грамм;
  • Кунжут – 3 чайные ложки.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 300 мл;
  • Горчица – 2 ½ чайные ложки горчицы;
  • Черный перец, молотый имбирь, куркума, сухой чеснок – по ½ чайной ложки.

Как готовить и как оформить сельдь под шубой:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель в подсоленной воде. Дать остыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и сыр натереть на мелкой терке.
  3. Кунжут обжарить.
  4. Смешать ингредиенты для соуса.
  5. Листья нори порвать на небольшие кусочки.
  6. В форму для салата выложить тертый картофель и смазать его соусом.
  7. Выложить сверху листья нори и смазать, не жалея соуса. Нори нужно хорошо пропитаться.
  8. Следующим слоем разложить огурцы, которые также увлажнить заправкой.
  9. Продолжить собирать салат, чередуя соус с другими продуктами. Далее выложитьт морковь, а после нее – сыр.
  10. Завершить оформление селедки под шубой тертой свеклой. Слой щедро смазать соусом и сверху посыпать шубу обжаренным кунжутом.
  11. По желанию можно украсить блюдо зеленью, кусочками овощей или вареным яйцом.
  12. Остудить салат в течение нескольких часов и подать к столу!

Совет: Чтобы картофель и морковь легче чистились, оставьте плоды в кастрюле с закрытой крышкой после варки. Не забудьте слить воду! Свеклу же после варки залейте ледяной водой. Так кожица отойдет без особых усилий.

Рулет селедка под шубой

Сегодня шуба в форме рулета пользуется огромной популярностью. Это все та же закуска в новом варианте подачи. Вкус любимого салата не теряется, а обретает новые краски!

Нам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 филе селедки;
  • ½ репчатого лука;
  • 200 мл майонеза.

Как готовить и как красиво оформить селедку под шубой:

  1. Натереть отваренную морковь, свеклу, картофель и яйца.
  2. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
  3. Измельчить очищенную от шелухи луковицу.
  4. На пищевую пленку выложить свекольную массу в форме прямоугольника.
  5. Вторым слоем добавить картофель. Смазать майонезом.
  6. Сверху на майонез распределить измельченный лук, яйца и снова слой майонеза.
  7. Майонез посыпать тертой морковью (не забывая соблюдать форму прямоугольника).
  8. Ломтики сельди выложить вдоль длинной стороны ближе к одному краю, отступая от него примерно 5 см.
  9. Аккуратно завернуть рулет и убрать в холодильник минут на 40-60.
  10. Сверху можно украсить майонезом, зеленью или кусочками овощей.
  11. Рулет под шубой готов к употреблению!

Селедка под шубой красивое оформление:

  1. Салат можно выложить в форму, заранее поместив в нее пищевую пленку. И после завершения перевернуть емкость. Для этого соберите слои наоборот.
  2. Подать салат в лаваше (как в вышеуказанном рецепте).
  3. В виде рулета. Это очень популярно сегодня. Ваши гости оценят такой необычный подход.
  4. Сельдь под шубой оформление подачи в порционных стаканчиках, пиалах. Если посуда прозрачная, блюдо будет очень красиво и ярко смотреться.
  5. Очень часто салаты теперь выкладывают в кулинарные кольца. Это кусочек «высокой кухни» на Вашем столе. Добавьте на тарелку немного зелени и оформление салата селедка под шубой готово!

Салат селедка под шубой является традиционным в нашей кухне. Это блюдо - желанное на любом застолье, но достаточно обыденное на вид. Это легко исправить, взяв на вооружение несколько способов украшения привычного салата.

Оформление салата под шубой: способы

Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.

  • Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
  • Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.

  • На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
  • Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.

  • Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
  • Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
  • Приготовьте заправку - натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
  • Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
  • Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!

Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.

  • Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
  • Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности - рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
  • Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду. Сверху можно украсить салат зеленью.

Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.

Украшение в виде рыбки

Самый простой способ украшения салата под шубой . Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза. Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!

На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!

Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови - игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.

Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!

Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны - хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.

Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!

Сельдь под шубой на Новый год является, пожалуй, самым традиционным блюдом. Из всех . «Шубка» отличается своей неизменностью и традиционностью. Готовили ее еще наши бабушки, заправляя домашним майонезом или сметаной. И по сей день, в современной жизни, этот салат является традиционным блюдом новогоднего торжества.

Сейчас, в журналах, интернете и в других СМИ можно познакомиться со множеством интересных рецептов салатов к празднику. Все они восхищают своей оригинальностью и вкусом. Но раз за разом, мы все равно возвращаемся к привычной селедочке под шубой, используя ее как салат и закуску.

Даже у такого простого блюда, как сельдь под шубой есть несколько вариантов приготовления. Некоторые, например, крошат все ингредиенты вручную, ножом. Кто-то привык тереть их на терке. А вы когда-нибудь пробовали свекольно-селедочный ролл или рулет в лаваше? Проще говоря, современные хозяюшки стараются не сидеть на месте и выводят все новые и новые рецепты и варианты подачи этого салатика. Сегодня я покажу вам самые оригинальные и вкусные.

Нарядный салат к Новому году — Селедка под шубой

Привычный салатик сельдь под шубой в оригинальном и очень красивом исполнении. Приготовить его очень просто, о чем и не подумаешь с первого взгляда. Преподнесите такое угощение гостям новогоднего ужина и они, безусловно, будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 3-4 отварные картофелины;
  • 2-3 средних свеклы (предварительно отварных);
  • 3-4 отварных средних морковки;
  • филе одной крупной селедки;
  • одна средняя луковица;
  • грамм 300 майонеза;
  • столовая ложка постного масла с запахом;
  • 30 грамм холодной чистой воды;
  • 5 грамм быстрорастворимого желатина.

Для украшения:

  • свежая зелень;
  • калина;
  • майонез.

Приготовление:

1. Желатин залить водой (из списка) и старательно размешать. Отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

2. Если вы купили целую сельдь, то нужно очистить ее до филе — отрезать голову, выпотрошить. Сделать надрез на спинке, по кожице. Снять кожу. Теперь разрезать пополам и очистить от хребта и мелких костей. С покупным филе все гораздо проще. Готовую рыбку нужно нарезать кубиками.

3. Лук очистить и мелко нарубить. Перемешать его с рыбой и заправить маслом (из списка).

4. Свеклу очистить и натереть на терке с крупной стороной.

Овощи перед попаданием в салат нужно хорошенько остудить. Поэтому, я всегда советую варить их в подсоленной воде, в мундире, накануне празднования. За это время они полностью остынут и настоятся. Очистить и нарезать такие овощи очень просто.

5. Желатин к этому времени уже хорошо набух. Его нужно растопить на паровой бане до равномерной массы и немного остудить. Процедить эту массу через сито прямо в майонез.

6. Глубокую форму застелить пищевой пленкой. Выложить натертую свеклу и хорошенько примять. Затем смазать майонезным соусом.

7. Морковку также очистить и натереть на терке. Выложить вторым слоем. Ее тоже нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Смазать желатиновым майонезом.

8. Следующим слоем натереть таким же образом половину количества заготовленного картофеля. Выровнять, утрамбовать, смазать.

9. Сверху выложить рыбку, заправленную с луком. Разровнять. Покрыть оставшейся частью картофеля. Заправить оставшимся майонезом, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на 3-4. За это время он настоится, станет еще сочнее и ароматнее. Желатин сделает свое дело и блюдо будет хорошо держать форму.

10. Достать посуду с салатом. Подготовить красивую тарелочку для подачи. С салата снять верхний слой пленки. Сверху, вверх дном положить тарелку и перевернуть. Таким образом, блюдо окажется на тарелочке, свеклой вверх. Убрать пленку.

11. Края и верх смазать майонезом.

12. Украсить майонезом, с помощью кондитерского мешка с различными насадками. Оформить ягодками калины и зеленью. Вообще, декор — это дело вашего вкуса.

13. Салат можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник до начала застолья.

Селедка с шубой, Закусочная - просто, вкусно и оригинально

Привычную селедочку под шубкой, а в данном случае, на шубке, предлагаю приготовить в очень оригинальном исполнении. Сделаем это в качестве закуски на черном хлебе. Настоящая русская закуска под водочку. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • луковица красная;
  • черный хлеб (лучше бородинский);
  • филе селедки;
  • майонез;
  • листья салата.

Количество ингредиентов определяйте самостоятельно, на вкус. Это зависит от ваших предпочтений и масштабов застолья.

Приготовление:

1.На самой мелкой стороне терки натереть отварную свеклу. Ее предварительно нужно отварить, очистить и остудить. Если внутри окажется слишком много сока, его лучше отжать. Перемешать с майонезом.

2. Лучок очистить и нарезать аккуратными полукольцами.

3. Картофель, так же как и свеклу отварить. Дать полностью остыть, затем очистить. Нарезать его мы будем кружочками или пластинками.

4. Хлеб нарезать порционными кусочками. В данном случае, он был нарезан небольшой разъемной формой-кольцом для выкладки салатов. По желанию, можно слегка подсушить на сухой сковороде, до румянца и хруста.

5. Рыбку разделать на филе и нарезать аккуратными кусочками. Заправить нерафинированным маслом. Именно с рыбкой оно сочетается просто изумительно.

6. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем творить.

7. Подходящую для подачи тарелку выложить листьями свежего салата.

8. На хлебушек нанести щедрый, ровный слой свеклы.

9. Сверху положить 1-2 ломтика картошки, в зависимости от размера. Теперь идут полукольца лука и рыбка.

Делать такие бутерброды лучше непосредственно перед подачей. Иначе хлеб может размякнуть.

10. Можно украсить зеленью и скрепить пикой для канапе.

Сельдь под шубой новогодняя «5 минут», слои

Этот вкусный и любимый всеми салатик мы украсим по-новогоднему. А точнее, изобразим на этой вкуснятине куранты приближающегося Нового года. Организовать это очень просто, из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • одна крупная селедка;
  • 2 отварных свеклы;
  • 3 сваренных картошины;
  • 2 небольших вареных морковки;
  • 3 яйца отварных;
  • одна луковица;
  • майонезный соус или майонез;
  • зелень.

Для украшения:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • зелень.

Приготовление:

1.Селедочку разделать от внутренностей, кожи и костей. Оставить только филе. Если есть икра, то она тоже может пойти в дело, если ее любят в вашей семье. Нарезать филе кубиками. Выложить на плоскую тарелочку ровным слоем. Промазать майонезом.

2. Лучок очистить и мелко нарубить. Если ваши близкие не любят лук, то его можно не добавлять вовсе. Но он придает блюду пикантный вкус, хруст и сочность. Распределить его на рыбку и снова промазать соусом.

3. Полностью остуженную картошку почистить от мундира и натереть на крупной терочке. Она станет третьим слоем салата. Обязательно промазать майонезом.

4. Яйца натереть так же, как и картошку. Выложить сверху, смазать соусом, разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. Следующей будет очищенная морковка. Ее также нужно смазать.

6. Завершающим слоем станет, конечно же, свекла. Ее нужно равномерно распределить не только поверху, но и по бокам. Аккуратно промазать слоем майонеза.

7. Убрать в холодильник на несколько часов. На Новогодний стол я делаю такой салат с утра, а подаю только поздним вечером.

8. Перед подачей украсить. Сделать кружочки из свеклы, цифры из моркови. Также вырезать стрелки. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Оригинальные способы украсить селедку под шубой на Новый год

Селедка под шубой вкусная в любом виде, даже на самой обычной тарелке и без украшения. Но в Новый год она должна быть потрясающе красивой и оригинальной. Гости вашего стола обязательно заметят такой творческий подход и спросят: «А как вы это сделали?».

1. Сделать такой шикарный салат-торт совсем не сложно. Дополнительно к основному количеству ингредиентов вам потребуются только 2 формы — одна разъемная, под торт, а вторая, для порционной выкладки салатов. Нижний ярус формируем большой формой, второй, соответственно, маленькой. Края каждого посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсить майонезом из кондитерского мешка. По желанию, можно декорировать ягодами.

2. Красивая и символичная подача салата — сделать его в виде Дедушки Мороза. Сделать это можно без каких-то специальных приспособлений и форм. Выкладка слоев делается изначально в форме фигуры Деда Мороза. Края шубы, рукавов и капюшона выделить майонезом и присыпать желтком. Бороду выстелить тертым белком. Глазки — из оливок. Сделать мешок из красной икры (по желанию). Рукавички также предлагаю сделать из красной икорки. Сделать свекольный посох. Украсить зеленью и майонезом.

3. Выложив салат в большую форму для кексов, с пустой серединой, у вас получится такая вот красота. В серединку вы можете поставить подсвечник и зажечь свечу прямо на новогоднем столе. Главное, выкладывать такой салат нужно в обратном порядке, ведь вы будете его переворачивать.

4. А вот самая настоящая королева новогоднего стола — селедочка под шубой собственной персоной! Чтобы приготовить ее, нужно просто изначально выкладывать слои в форме шубки. Края шубы, капюшона и рукавов посыпать тертым белком. Выложить пуговки из ягод. Голову селедочки положить на свое место, а хвостик — на свое. Вот такая красота получается!

5. Традиционную шубку по вашему любимому рецепту можно приготовить, украсив ее в форме елочной игрушки. Поверх уже готового салата посыпать полосочками зелень, морковь, белки, свеклу, желтки. Слои повторить еще раз. Можно украсить капельками майонеза.

Видео - Классический рецепт селёдки под шубой

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба – 2 шт

  • средний картофель – 3 шт

  • яйца – 3 шт

  • свекла не крупная – 2 шт

  • морковь – 1 шт

  • яблоко – 1 шт

  • лук – 1 шт

  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


  1. На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

  2. Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

  3. Самым же простым приготовлением селёдки под шубой считается использование в компонентах только картофель, морковь, свеклу и яйца. Очерёдность слоёв также меняется. Количество ингредиентов то же, что и в классическом приготовлении блюда.

  4. Натрите на крупную тёрку свеклу, затем морковь, картофель. Выложите мелко нарезанную сельдь. Затем в обратном порядке картофель, морковь и свеклу. Верхний слой украшаете тёртыми на мелкую тёрку яйцами. Их смазывать майонезом уже не нужно

Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата “селедка под шубой”.

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Селёдку под шубой можно украсить традиционным образом, выложив салат в форме рыбки и добавив составные части от самой сельди. А с другой стороны, к этому делу можно подойти и более творчески. Например, нарисовать настоящую картину на поверхности блюда, используя те же самые ингредиенты, из которых оно сделано.

Подборка креативных идей: как украсить селедку под шубой, фото и пошаговое описание, а также полезные советы – все это можно найти в статье.

Новогодние праздники дают наибольшую свободу для кулинарного творчества, ведь они богаты разнообразными сюжетами. Это и добрый дедушка Мороз с подарками, и елочка, и бой московских курантов, и, конечно народные мотивы. Для украшения любимого салата можно воспользоваться такими идеями:

  • Почему бы к новогоднему столу не переосмыслить образ рыбки и не представить ее в виде эдакой снегурочки, которая каждый год приходит к нам на праздник? Выкладываем салатную массу в виде фигурки — пальто с капюшоном. Края можно декорировать с помощью мелко натертого сыра – любители классической селедки под шубой просто возьмут салат с того края, где сыра нет. В центр можно положить ягоды клюквы, предварительно «нарисовав» полоску с помощью майонеза. Наша необычная снегурочка из селёдки готова.

  • Можно сделать и еще один интересный вариант с использованием кондитерской посыпки разных видов. В руках у такой снегурочки – веточка мимозы, которая делается на основе укропа и тертого яичного желтка. Конечно, веточка мимозы у нашей красавицы-селёдки уместна и к 8 Марта — о том, как постараться к празднику милых дам, мы расскажем ниже.

  • Конечно, оформление салатов можно сделать и так, как показано на фото, и с помощью собственного воображения. Интуитивно понятно, что из салатной массы можно выложить фигурку рыбы. А вот другие элементы сделать из соответствующих продуктов. Чешуя – это луковые полукольца, плавники – треугольники из моркови; из нее же делают и ротик; глаз – это кружок яйца с маслинами или душистым перцем. Просто и очень красиво.

  • Рыбку можно сделать и по-другому. Украсим чешую, ротик и плавники свеклой с морковью. Получится такая вот гламурная дама. Глаза – из яиц и маслин. Просто неотразима, правда?

  • Если на салатную массу нанести слой майонеза и выложить чешую из маслин, а хвостики и головку из тертой моркови, получается такая рыбка.

  • И конечно, можно отойти от «рыбьей» темы и представить салат под шубой более оригинально. Например, в виде классической березы и грибков. «Рисуем» их оливками и майонезом, украшаем петрушкой.

  • Или можно еще покреативить и сделать московский новогодний салат. Кремль рисуем из свеклы, циферблат – из яичного белка. Елочку делаем из соленых огурцов и кружков из моркови и яиц. Снег – также из яиц, а человечков – вырезаем из маслин. Декорируем майонезом и ставим на стол. Гости никогда не догадаются, что в основе этого «московского» салата – классическая сельдь под шубой.

  • А вот и романтический вариант с розочкой из свеклы. Как ее сделать – это отдельный разговор (подробнее ниже). Из таких розочек и других цветочков можно составить целую «полянку». Отличный вариант для новогоднего застолья и даже романтического вечера.

  • А есть и более простой вариант с цветочками из кукурузы и маслин.

Как оформить салат к Дню Святого Валентина

Этот классический салат вполне можно подать и ко дню всех влюбленных 14 февраля. Ведь среди них тоже наверняка найдутся любители сельди. Пожалуй, это самый оригинальный случай.

Элементы декора должны создавать не только ощущение праздника, но и настоящую романтическую атмосферу. И на этот счет у кулинаров тоже есть несколько оригинальных идей (фото и идеи для вдохновения представлены ниже).

Цветы из яиц

Поскольку праздник ассоциируется с приятными подарками, отражающими наши теплые чувства, среди них обязательно должны быть и цветы, которые никогда не утратят своей актуальности. Сделать их из обычных продуктов – задача очень простая. Единственное, что нам понадобится – это немного терпения и творческой фантазии.

Вот один из доступных вариантов:

Шаг 1. Берем сваренные вкрутую яйца и нарезаем 20-30 продольных, изящных полосок

Шаг 2. От отварной моркови отрежем кружок – это будет сердцевина.

Шаг 3. Возьмем один желток и измельчим его с помощью самой мелкой терки.

Шаг 4. А теперь выложим салат на блюдо, придадим ему пикантную полукруглую форму. Сразу важно понимать, что поверхность должна быть насыщенного красного цвета. Делается это за счет обильного слоя свеклы с не очень большим количеством майонеза. Предварительно можно поэкспериментировать на маленьком блюдце.

Шаг 5. Теперь собираем цветок – кладем кружок моркови (либо тертый овощ) посередине, на него – тертый желток, а вокруг – «лепестки» из яиц.

Шаг 6. Украшаем салатной зеленью. Таких цветочков можно создать и несколько – тогда их нужно просто уменьшить в размерах.

А вот еще один цветочный вариант, который даже более прост по сравнению с предыдущим. Лепестки сделаем из лука (традиционный белый можно заменить красным ялтинским – он более сладкий и менее жгучий, а еще очень нарядный), а вокруг них укладываем перья зеленого лука. По центру делаем сердцевину из мелко-мелко порубленных маслин либо из горошин душистого перца или даже из зерен мака, если они вдруг окажутся под рукой.

Роза из свёклы

Королева цветов – это, конечно, роза. И присутствие ее на столе в такой день более, чем уместно. Тем более что сделать розочку из доступных продуктов очень просто.

Делаются они из отварной свеклы. Итак, свеклу нужно помыть, отварить в кожуре, остудить и очистить. Затем действуем таким образом:

Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики. Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)

Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.

Шаг 3. Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.

Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.

Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.

Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски. Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных, и для .

А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму. Праздничное настроение гарантированно.

Кстати говоря, точно такие же розы можно сделать из отварной моркови, а еще огурца и даже яблока.

Украшение из блинов: необычная розочка

А еще розочки можно сделать и… из блинов. Украсить селедку под шубой своими руками таким способом очень легко:

Шаг 1. Сначала напечем блинов – штук 20, а то и больше. Если времени в обрез, можно спокойно приобрести готовые, потому что главный вкус блюда вовсе не в них.

Шаг 2. Тем временем подготовим салат, выложим его на большое блюдо (лучше круглое) и на время забудем. Причем на этот раз сварим заведомо больше свеклы и моркови – по 1 лишней штуке.

Шаг 3. Эти овощи в само блюдо не войдут, их нужно натереть на очень мелкой терке. Отдельно можно натереть и плавленый сырок.

Шаг 5. Блинчик сворачивают в рулет. Сначала немного подгибают края справа и слева, а затем закатывают трубку (как будто готовим фаршированные блины).

Шаг 6. Убираем в холодильник буквально на пару часов, а затем достаем и режем каждый блинчик пополам. Украшаем уже готовый салат, декорируем зеленью. Получается настоящий букет роз.

И еще один символ дня всех влюбленных – это сердечко. Его можно легко «нарисовать» слоем тертой моркови, свеклы либо плавленого сырка. А вокруг блюда уложить те самые розочки, инструкция по изготовлению которых описана выше.

Либо просто выложить розочки на тарелку, декорировать зеленью. Это, так сказать, экспресс-вариант.

Салат в виде сердца

А вот еще как можно украсить сельдь под шубой ко дню всех влюбленных. Этим вариантом оформления по праву можно гордиться, ведь он ничем не отличается от ресторанной кухни. Хотя изготавливается не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вооружимся формой для пирога в виде сердечка – без нее не обойтись, ведь салат должен смотреться аккуратно. Далее выкладываем компоненты ровными слоями и декорируем цветочками либо теми же розочками. Если есть специальные фигурные ножи для овощей и фруктов – это идеальный случай, если нет – воспользуемся универсальным инструментом под названием умелые ручки.

Оригинальные суши и роллы из сельди

И еще один способ оформления сельди под шубой, который гарантированно понравится многочисленной армии поклонников суши. Почему бы не сделать шуточный российский аналог этого блюда в виде суши из сельди?

Инструкция следующая:

Шаг 1. Натертую свеклу тщательно отжимаем и выкладываем на пищевую пленку. Одновременно смазываем небольшим количеством майонеза, хотя это и необязательно.

Шаг 3. Теперь очередь картофеля – этот слой еще более узкий.

Шаг 4. И опять майонез, а затем – самый маленький слой тертых яиц.

Шаг 5. А теперь – очередь сельди. Ее мелко нарезаем и вместе с луком укладываем тонкой полоской вдоль всех слоев по центру (аналогично тому, как кладут огурец в суши Филадельфия).

Шаг 6. Плотно заворачиваем в рулетик и убираем в холодильник на пару часов. Достаем, убираем пленку и нарезаем красивые роллы.

Вот как можно украсить такие роллы из сельди под шубой (на фото показан вариант с соленым огурцом – как говорится, на любителя).

А можно оставить рулет и так, как есть, украсив его листиками петрушки и узорами из майонеза.

Либо вот так.

Идеи для украшения к 8 марта

Начнем, пожалуй, с праздника милых дам. Украсить сельдь под шубой к 8 марта можно точно так же, как и ко дню Святого Валентина. Праздники эти близки и по духу, и по месту в календаре.

Хотя повторяться необязательно. Самый очевидный вариант – выложить салатную массу в виде цифры «8» и сделать «мимозы» из тертого яичного желтка и веточек укропа.

Чтобы цифра получилась красивой, действуем так:

Шаг 1. Берем большое овальное блюдо и ставим по краям 2 стакана без ручек либо 2 банки отличающихся диаметров – побольше и поменьше.

Шаг 2. Укладываем ровными слоями все ингредиенты – от селедки с луком до моркови со свеклой вокруг этих банок, чтобы получилась восьмерка.

Шаг 3. С внешних краев аккуратно разравниваем руками, чтобы цифра получилась идеально ровной.

Шаг 4. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 5. После этого вытаскиваем емкости и украшаем мимозой, розочками и другими декоративными элементами из доступных продуктов.

В деле украшения салатов очень помогают формочки для запекания. Почему бы не создать настоящий торт, выложив все компоненты слоями в форме?

А если взять кулинарный пакет (насадку для крема), можно сделать торт с помощью майонеза, ягод и других украшений.

Если даже таких насадок нет, это не повод отказываться от столь милой затеи. В принципе изготовить насадку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится обыкновенная пластиковая бутылка и прочный полиэтиленовый пакет.

Весь процесс можно наглядно увидеть здесь.

Как украсить к 23 февраля

Ну а теперь одарим вниманием сильную половину человечества. 23 февраля уже давно стал эдаким Всероссийским днем мужчин. Конечно, можно выложить цифру «23» на поверхности салата с помощью тертой свеклы либо моркови, сыра, яиц и любых других контрастных ингредиентов.

А можно подать любимую сельдь под шубой вот таким способом. Сделаем звезду из свеклы (можно и из других овощей – на фото показан вариант из болгарского перца), а еще – георгиевскую ленточку из моркови и маслин. Выложим все на контрастный белый фон, который можно сделать из тертых белков.

А еще можно сделать своеобразный комплимент военному, оформив салат в виде погона. Количество звездочек уточняем заранее: военные – люди конкретные, и здесь ошибка недопустима.

Салат под шубой к Пасхе

Пасха – праздник светлый, весенний и богатый. В этот день принято подавать на стол совершенно любые блюда, ведь в Светлое Воскресение каждый из нас может разговеться. Дело в том, что накануне Пасхи в течение 7 недель длится самый строгий Великий пост . И когда наступает праздник, каждый может порадовать себя всевозможными блюдами и напитками.

Украсить салат можно зеленью и цветами из моркови, свеклы и других овощей, которые описаны выше.

Вот еще один вариант украшения. Выкладываем салатную массу в форме рыбы, покрываем ее слоем тертой моркови, чередуя с полосами измельченного белка.

Контуры «прорисовываем» полосками из маслин, из них же делаем глазик. Украшаем тертым желтком и зеленью.

Теперь сделаем «весеннюю» рыбку. В основе может быть любой салат – подойдет та же селедка под шубой или .

Выкладываем в виде овала, украшаем кружочками свеклы и моркови, а также луком и маслинами (из них делаем глазки) и помидорами черри (для носика). Укладываем на лист салата, декорируем зеленью и зернышками граната.

И еще много идей с фото — как украсить сельдь под шубой красиво и необычно.

Украшение ко Дню рождения

И вот наконец мы добрались до самого личного, а потому и сокровенного праздника под названием день рождения. Чем порадовать дорогого именинника? Разумеется, подарками и вниманием. И чем индивидуальнее будет наш подарок, тем больше он запомнится, а значит, и гарантированно поднимет настроение.

Конечно, напрашивается вариант с оформлением селедки под шубой в виде торта, для которого можно взять специальную форму для запекания либо же просто аккуратно выложить салат на круглое или овальное праздничное блюдо.

Создаем контрастный фон, в чем очень помогает отварная свекла (лучше без майонеза), украшаем цветочками, зеленью и рисуем ту самую заветную цифру, которая будет сопровождать именинника целый год.

А теперь собственно о тортах. Украшать салаты в виде этого сладкого блюда – идея популярная, можно даже сказать, классическая. Собственно принцип один и тот же – выкладываем слои сразу в форму, а поверхность украшаем майонезом, зеленью и колечками, звездочками, цветочками.

Есть, однако, и более сложные варианты. Здесь украшения представляют собой цветочки, которые сделаны из овощей, а также из майонеза (с помощью насадки для крема).

А вот еще один интересный вариант, как можно украсить сельдь под шубой.

Этот торт можно перепутать с каким-то сладким блюдом – отличный вариант для милого розыгрыша. А сделать его вполне возможно и своими руками. Весь процесс наглядно описан на видео.

И еще много подобных идей на фото.

Приятного аппетита!