Как сварить малиновое варенье на зиму пошаговый. Варенье из малины без варки. Варенье из лесной малины

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Малиновое варенье - это одно из самых популярных лакомств в нашей стране. Помимо удивительных вкусовых качеств, варенье из малины обладает также огромной пользой, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. С его помощью легко можно излечиться от любого простудного заболевания, а также провести профилактику перед эпидемией.

Сколько времени варить?

Приготовление блюда затягивается на несколько дней, поскольку его необходимо проваривать несколько раз, а после каждой варки оставлять на 5-6 часов.

Как варить варенье из малины?

  • Если в ягодах вы видите различных насекомых, поместите их в солевой раствор на 15-20 минут. Все жучки и личинки всплывут наверх.
  • Для того, чтобы варенье получилось наиболее ароматным и вкусным, не варите одновременно более двух килограмм ягод.
  • Для варки малинового варенья лучше всего использовать алюминиевую посуду, поскольку к другим покрытиям варенье может прилипать и пригорать.
  • Количество сахара, которое используется для приготовления, берется в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара.

Рецепты блюд с малиновым вареньем

Печенье из слоенного теста с вареньем из малины

Для приготовления вам понадобится:

  • Тесто слоеное
  • Варенье малиновое

Этапы приготовления:

  1. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.
  2. При помощи специальной формы или стакана вырезаем из теста круги.
  3. Также вырезаем из теста колечки.
  4. Выкладываем на противень кружок, сверху на круги выкладываем колечки.
  5. Выпекаем печенье в духовке до румянца.
  6. Заполняем получившиеся «колодцы» малиновым вареньем.

Миндально-шоколадный торт с малиновым вареньем

Ингредиенты:

  • Мука - 60г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Яйца - 6 шт
  • Сахар - 150 г
  • Какао - 40 г
  • Миндаль - 75 г
  • Шоколад - 100 г
  • Малиновый джем - 300 г
  • Свежие ягоды - 350 г
  • Мята - 1 веточка
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки

Миндально-шоколадный торт является замечательным бисквитным лакомством, которое обязательно поднимет вам настроение.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления вам потребуется смешать мягкое сливочное масло с сахаром. Взбить эту смесь до посветления, каждый раз добавляя по 2 желтка.
  2. Далее всыпается какао с мукой. Полученная смесь хорошо перемешивается миксером на маленькой скорости.
  3. Добавить миндаль с орехами. Миндаль обязательно нужно почистить, пожарить, помолоть и немного остудить.
  4. Хорошо взбить белки в плотную пену, добавлять в тесто в три-четыре приема.
  5. Тесто ложиться в заранее приготовленную форму. Форма смазывается маслом и посыпается мукой. Будущий торт должен выпекаться около 40 минут при температуре 180 С. Вынимаем и остуживаем его, разрезаем на пополам.
  6. Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновой печи, хорошо перемешать полученную смесь.
  7. Смазать полученные коржи тонкой прослойкой малинового варенья. Сверху нужно полить торт шоколадной смесью.

Не забудьте приукрасить торт свежими ягодами перед тем, как подавать его на стол.

Малина – это восхитительная ягода красивого малинового цвета, с нежной бархатистой кожицей и очень вкусной и ароматной мякотью. Но не только сладостью знаменита эта ягода, малиновое варенье это просто незаменимое средство против простуды и гриппа в первую очередь для детей и для беременных. Поэтому очень важно заготовить на зиму побольше малинового варенья. И даже если оно не понадобится в лечебных целях, то малинка великолепно подойдет к чаю, для тортов и различных десертов.

Ингредиенты:

(выход 2-2,5л. варенья)

  • 2кг. малины
  • 2,5 кг. сахара
  • 1/4 лимона
  • Итак, как варить малиновое варенье. Несмотря на то, что малина это очень нежная ягода, варить варенье из нее довольно просто. И что самое замечательное, независимо от того, какой рецепт вы выберете, малина не теряет своих целебных свойств.
  • Естественно, самая вкусная малина, конечно же домашняя. Если покупаем малину на базаре, то выбираем вызревшую ягоду, но не переспевшую. Обращаем внимание на свежесть, малина не должна быть мокрой или помятой.
  • Перебираем ягоду, удаляем плодоножки. Домашнюю малину обычно не моют, купленную бережно промывают под проточной водой, а затем оставляют на полчаса, чтобы стекла вода.
  • Рецепт малинового варенья

  • Складываем ягоды в эмалированную посуду, удобнее всего использовать эмалированную миску для варенья. Засыпаем малину сахаром и оставляем в прохладном месте на ночь. Если очень жарко, то лучше поставить малину в холодильник.
  • Где-то часов через шесть-семь, когда малина выпустит достаточно сока, миску с соком и малиной ставим на огонь. Доводим до кипения на достаточно сильном огне. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
  • Варим малиновое варенье 20-30 минут. При необходимости мешаем деревянной лопаточкой. В зависимости от времени готовки получается более жидкое или более густое варенье. Где та грань, когда пора выключать огонь, всецело зависит от того, что вы желаете получить в итоге.
  • За пять минут до окончания готовки добавляем в варенье сок четвертинки лимона.
  • Готовое варенье оставляем остывать. Желательно ускорить процесс охлаждения, для этого миску с вареньем помещаем в сосуд с холодной водой.
  • Остывшее варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
  • Малиновое варенье с цельными ягодами

  • Как и в предыдущем случае, пребранную и помытую малину засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на ночь.
  • На следующий день аккуратно сливаем выделившийся малиновый сок. Доводим сок до кипения.
  • Заливаем малину приготовленным сиропом, а затем ставим на огонь. Малину в сиропе варим 20 минут на медленном огне. Поднявшуюся пену обязательно снимаем деревянной ложкой.
  • Чтобы ягодки получились целыми, варенье не мешаем, а время от времени встряхиваем круговыми движениями. Не забываем положить сок лимона.
  • Готовое варенье быстро остужаем в тазе с холодной водой, а затем уже остывшее варенье накладываем в стерильные банки. Храним малиновое варенье в холодильнике.
  • Варенье из малины без косточек

  • Чтобы сварить малиновое варенье без косточек, малину сперва нагреваем на огне, а затем ягоды пропускаем через мелкое сито.
  • Взвешиваем мякоть малины, и в зависимости от веса добавляем необходимое количества сахара. Исходим из расчета на 1 кг. малины 900 гр. сахара.
  • Малиновую мякоть вместе с сахаром доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
  • Варим варенье 15 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  • Чтобы проверить сварилось варенье или нет, проводим простой тест: на холодную тарелку капаем одну капельку варенья. Если капля сразу застыла, а не растеклась по тарелке, то варенье из малины готово.
  • Наливаем варенье в стерильные банки, закрываем и ставим крышкой вниз до полного остывания.

Ягоды и фрукты богаты витаминами, но многие из них разрушаются под воздействием высоких температур. Готовя традиционное варенье, ягодную массу подвергают длительному кипячению, из-за чего лакомство становится менее полезным, чем свежие плоды. Сегодня существует возможность хранить десерты на холоде – холодильник давно перестал считаться роскошью. Это позволяет заготавливать ягоды на зиму холодным способом. Варенье из малины, приготовленное без варки, содержит много витамина С и природной ацетилсалициловой кислоты, множество других ценных элементов. Благодаря этому при простуде оно не только помогает снизить температуру, но и укрепляет иммунитет, ускоряя выздоровление. Запастись таким десертом впрок будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

Приготовить малиновое варенье без варки намного проще, чем традиционное. Результат оправдает ожидания, если учитывать несколько важных моментов.

  • Малина – нежная ягода, ее не рекомендуют собирать в большие ведра, чтобы верхние ягодки не приминали нижние. Хранить ее тоже следует в небольших по объему емкостях.
  • Собирать ягоду в дождливую погоду не рекомендуется – она окажется водянистой, почти безвкусной.
  • Мыть малину нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды и не потерять из-за этого часть ценного малинового сока. Обычно ягоды помещают в дуршлаг и окунают несколько раз в емкость, наполненную чистой водой.
  • Готовя из малины сырое варенье, важно дать ягоде обсохнуть, иначе десерт может быстро закиснуть.
  • В малине часто можно обнаружить маленьких жучков. Удалять их вручную – слишком хлопотное занятие. Чтобы избавиться от насекомых, ягоду перед мытьем замачивают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Раствор готовят из столовой ложки соли и литра воды, но можно использовать и чуть менее концентрированный.
  • При приготовлении холодного варенья из малины сахара обычно берут чуть больше, чем ягоды, или равное с ней количество. Чем больше вы положите сахара, тем гуще будет десерт.
  • По банкам малиновое варенье, приготовленное без варки, раскладывают только после того, как сахар растворится. Это произойдет быстрее, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру.
  • Для лучшей сохранности варенья, приготовленного без термической обработки, сверху его засыпают слоем сахара, который, пропитавшись сиропом, затвердевает, образуя так называемую «сахарную пробку».
  • Раскладывать варенье из малины, сделанное на зиму, следует по стерилизованным банкам. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но их перед применением необходимо прокипятить.

Хранить малиновое варенье, приготовленное холодным способом, можно только в холодильнике.

Классический рецепт малинового варенья без варки

Состав (на 1,75-2 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,1-1,35 кг.

Способ приготовления:

  • Малину замочите на полчаса в соляном растворе, аккуратно ее промойте, высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Пересыпьте ягоду в таз, засыпьте сахаром или сахарной пудрой. Последнюю легко сделать из сахарного песка – достаточно перемолоть его в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Примерно 100-150 г сахара оставьте пока неиспользованным.
  • Накройте таз с ягодой тонкой тканью или марлей, чтобы защитить ароматное лакомство от насекомых. Оставьте на 2-4 часа в зависимости от того, насколько мелкий сахар вы использовали.
  • С помощью картофелемялки или деревянной ложки разомните малину, превратив в пюре. Размешайте.
  • Поставьте на несколько часов или даже на ночь в прохладное место – сахар должен раствориться полностью.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по теплым сухим банкам, не доходя до края 1-1,5 см.
  • Засыпьте отложенным сахаром.
  • Плотно закройте банки и уберите в холодильник.

Не стоит беспокоиться, что лакомство, приготовленное из малины на зиму без варки, закиснет. Если вы не отступали от рекомендаций, в холодильнике оно не испортится в течение года.

Варенье из малины без варки с лимоном

Состав (на 2 л):

  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,25-1,35 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте лимон. Натрите с него цедру. Снимите белую прослойку, находящуюся между цедрой и лимонной мякотью. Мякоть нарежьте, удалите косточки.
  • Проверните лимон через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Таким же способом превратите в пюре подготовленную малину.
  • Смешайте лимон с малиной.
  • Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Накрыв емкость с будущим вареньем марлей, подождите 5-6 часов. За это время сахар должен полностью раствориться в малиново-лимонном соке.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, посыпьте сахаром. Закройте подготовленными крышками.

Хранить сделанный по данному рецепту десерт можно только в холодильнике. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты такое варенье при простуде полезнее, чем сделанное без добавления лимона.

Варенье из малины без варки с водкой

Состав (на 1,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 60-80 мл.

Способ приготовления:

  • Малину помойте, обсушите.
  • Пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали небольшими слоями, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Хорошо разомните ягоду, оставьте на 2-3 часа.
  • Поставьте на медленный огонь. Прогревайте на медленном огне, не допуская кипения. Температура малиновой массы должна составлять 80-90 градусов, не больше. Подогревая, размешивайте лакомство, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с огня, разложите варенье по подготовленным банкам. В каждую влейте по ложке водки.

Остается герметично укупорить емкости и убрать варенье на хранение в холодильник.

Варенье из малины без варки приготовить проще, чем традиционное, при этом оно окажется еще и полезнее. Такое лакомство рекомендуют употреблять при простуде, чтобы улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье - это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!

Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.

Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.

Секреты

Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.

Лучше всего малину несколько раз варить , в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.

Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса .

Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами , ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.

При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.

Как избавиться от жучков в малине

Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!

Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка , опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт малинового варенья, без сахара

Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!

На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.

Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.

Малиновое варенье, простой рецепт

Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.

1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.

Варенье из лесной малины


Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.

В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.

Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной варить и ежевику , ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.

800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.

Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми , лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.

Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.

1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.

Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте , а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.

В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.

Малиновое варенье без косточек

Малина без косточек.

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.

1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.

Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.

Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.

Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье в духовке

Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.

Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.

500 г малины,
500 г сахара.

Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.

Малиновое варенье пятиминутка

Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой .

1 кг малины,
500 г сахара.

Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.

Малиновое варенье с соком смородины

Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.

При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.

Малиновое варенье с соком из красной смородины:

1 кг малины,
500-600 г сахара.

Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).

Малиновое варенье с соком чёрной смородины:

500 г малины,

500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.

Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.

Малиновое желе


Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.

Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые . Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.

1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.


Желе из протёртой малины.

Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!

Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.

Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.

Желе также готовят из малинового сока . В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.

Малиновый джем


Джем из перезревших ягод малины.

Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.

Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.

Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.

В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.

Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.

Готовую горячую массу раскладывают по банкам.

Смоква: малиновый мармелад


Готовим смокву из малины.

Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!

Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.


Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.

Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.

Подсушенную массу разрезают на кусочки.

Хранят в банках, закрытых бумагой.

Малиновое варенье с шоколадом


Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.

Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.

  • Ягоды малины – 6 стаканов,
  • Натуральная ваниль – 1 стручок,
  • Сахар – 6 стаканов,
  • Шоколад (лучше белый) – 250 г,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)

Паста из малины и шоколада, после варки.

Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.

Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.

Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.

В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!

Варенье из малины без варки

Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.

Малину и сахар здесь берут поровну.

Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.

Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.

Малиново-абрикосовое варенье

Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.

600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.

Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.

Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.

Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!

Ассорти

Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником... А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.

Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.


Малиновое варенье в мультиварке

В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое... любое!

Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 1 час. Минимум пару раз варенье надо будет перемешать.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!

Подача варенья на стол

Розетка для варенья Elan Gallery "Классика", диаметр 10 см, 2 штуки в набора.


Ваза для варенья "Сластена", цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода .

А также - приятные дополнения для хозяек:

Настольная игра "Варенье" - отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.


Наклейки на банки . В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!

Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов - много интересных изданий, и о варенье в том числе.

Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.