Как приготовить бульон из курицы в мультиварке. Куриный бульон в мультиварке. Как сварить бульон из курицы в мультиварке

Умение готовить куриный бульон в кулинарии является одним из базовых. Большинство хозяек успешно справляются с этой задачей, не прибегая к помощи кухонной техники. Им помогают опыт и знание множества тонкостей, позволяющих сварить прозрачный, ароматный и вкусный бульон из курицы. При варке блюда в кастрюле малейшая ошибка может привести к тому, что оно помутнеет. За уровнем воды в кастрюле приходится постоянно следить. Существует риск пересолить блюдо, если добавить соль на начальном этапе приготовления. Всех этих подводных камней удастся избежать, если готовить куриный бульон в мультиварке. Умный прибор не позволит ему сильно кипеть, не даст воде выпариться. Результат гарантированно оправдает ваши ожидания.

Особенности приготовления

Несмотря на то что процесс варки бульона из курицы в мультиварке прост и не требует от хозяйки знания множества тонкостей, некоторые моменты ей учитывать все же придется. Иначе даже умный агрегат не позволит решить задачу наилучшим образом.

  • От качества исходных продуктов напрямую зависит качество готового блюда. Для бульона лучше брать курицу, выращенную в фермерском хозяйстве, а не на птицефабрике, – бульон из нее получится более наваристый, ароматный и полезный.
  • Бульон из куриных костей получается более наваристым и прозрачным, но диетическим он считается, будучи сваренным из грудки или филе.
  • У неопытной хозяйки может возникнуть вопрос, надо ли вскипятить воду перед тем, как опускать в нее курицу. Если бы вы варили курицу на второе, то поступить было бы разумнее именно так, чтобы сохранить мясо сочным. Однако при варке бульона важно совсем другое: чтобы максимум полезных веществ из курицы перешло в отвар. Поэтому заливают ее холодной водой и только после этого доводят до кипения. Посолить блюдо при варке его в мультиварке тоже желательно сразу, так как соль способствует вывариванию из мяса и овощей полезных веществ.
  • Для того чтобы куриный бульон получился ароматным, в него при варке добавляют коренья, специи и овощи. Чаще всего используют лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, душистый и черный перец, лавровый лист. Нарезать их мелко не обязательно. После приготовления бульона использованные овощи и специи выбрасывают, так как большинство полезных веществ они уже передали отвару. Если вы хотите приготовить бульон с овощами так, чтобы они остались пригодными для употребления в пищу, их нужно положить в уже готовый бульон, подогреть и довести до готовности.
  • Продолжительность варки куриного бульона в мультиварке зависит от размера кусков птицы и выбранного режима приготовления. Обычно оно составляет 1,5–2 часа.
  • После приготовления бульон необходимо процедить, а чашу мультиварки вымыть, так как на ее стенках появится налет из-за того, что не было возможности снимать выступающую на поверхности пену во время варки бульона.
  • Если хочется, чтобы бульон имел более насыщенные цвет и вкус, овощи предварительно можно поджарить на сухой сковороде или запечь до полуготовности в духовке.
  • Не оставляйте специи в бульоне надолго: они придадут ему горьковатый привкус.

Куриный бульон можно употреблять как самостоятельное первое блюдо, дополнив гренками, хлебом или зеленью. Также он часто служит основой для приготовления других блюд: соусов, супов, холодных и горячих закусок.

Простой рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте части курицы, входящие в состав супового набора, положите в чашу мультиварки.
  • Помойте, очистите овощи, добавьте к курице.
  • Подсолите, поперчите ингредиенты, залейте чистой водой. Лучше использовать воду не из крана, а фильтрованную.
  • Запустите агрегат, выбрав режим «Первое блюдо» или «Суп». Если в вашем приборе предусмотрена программа «Бульон», выбирайте ее. Таймер установите на 2 часа.
  • Спустя указанное время процедите бульон, использованные кости и другие части курицы, а также овощи выбросьте.

Приготовленный по данному рецепту бульон можно есть в чистом виде или использовать как основу для приготовления других блюд.

Ароматный бульон из курицы в мультиварке

  • курица (любые части) – 0,8–1 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
  • Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
  • Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
  • Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
  • Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
  • Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.

Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.

Куриный бульон с овощами

  • курица – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
  • Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
  • Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
  • Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
  • Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.

Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.

В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.

10.01.2018

Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.

Классический рецепт

Все знают, что такое бульон. Это - наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.

Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.

Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.

На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.

Состав:

  • суповой набор из курицы;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
  3. Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
  4. Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
  5. Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
  6. Солим по вкусу.
  7. Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
  8. Отправляем лук в мультиварочную чашу.
  9. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
  11. Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
  12. Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
  13. Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.

Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.

Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

Рецеп

Состав:

  • 700 г говяжьей вырезки на кости;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 2-3 шт. лавровых листиков;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
  2. Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
  3. Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
  4. На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
  6. Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
  7. Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
  8. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
  9. Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
  10. Готовый бульон рекомендуется процеживать.

На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.

Диетический вариант

Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.

Состав:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • половина тушки индейки;
  • по вкусу корень петрушки;
  • зеленый горошек замороженный – 70 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 шт. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
  2. Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
  3. Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
  4. Заливаем фильтрованной водой.
  5. Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
  6. Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  7. После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
  8. Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
  9. Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
  11. Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
  12. Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.

На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.

Бульон является основой для большинства супов. Приготовить бульон можно из любого вида мяса. Если готовить бульон на плите, то вы можете столкнуться с образованием пены, которая получается в результате варки мяса. Эту пенку нужно постоянно снимать, что не очень удобно. Именно поэтому лучше готовить бульон в мультиварке. При таком способе приготовления вам не нужно будет удалять лишнюю пену, и добавлять выкипевшую воду.
Как приготовить бульон в мультиварке? Рассмотрим рецепты приготовления для разных видов мяса.

Для начала рассмотрим, как сварить бульон в мультиварке из говядины.

Ингредиенты

  • Говядина на кости
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист.

Для начала следует отметить, что бульон получится более наваристым, если вы возьмёте мясо на кости.
Мясо тщательно промойте водой, поместите его в мультиварку. Репчатый лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками.
Поместите лук и морковь в мультиварку к мясу. Налейте достаточное количество воды. Приправьте специями по вкусу. Добавьте лавровый лист.

Закройте крышку мультиварки. Установите режим “Тушение”. Говяжий бульон в мультиварке варится, как правило, 2 – 2,5 часа.
После окончания приготовления бульон следует процедить через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить из него лук, морковь и лавровый лист.

Теперь рассмотрим, как приготовить бульон из курицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления куриного бульона в мультиварке:

Курицу тщательно моем, режем на куски и помещаем в мультиварку. Туда же помещаем очищенные и крупно нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить любые приправы. Заливаем всё водой (до отметки). Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 1,5 часа. В процессе приготовления куриного бульона пенку снимать не нужно. Она будет оседать на стенках мультиварки.

После окончания времени приготовления следует процедить куриный бульон через сито.

Готовый бульон можно сварить заранее. Как правило, мясной бульон довольно хорошо хранится в холодильнике. Такой бульон можно хранить несколько дней. Помимо этого, вы можете заморозить мясной бульон в морозилке. Разлейте готовый бульон по формочкам и поместите их в морозильную камеру.

  • Ингредиенты:
  • мясо с костями – 1,5 кг;
  • мясной фарш для оттяжки – 300 г;
  • коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • зелень (лук порей, черешки сельдерея, петрушка, укроп) – пучок;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • перец душистый, гвоздика – по две.

В европейской кулинарии весьма распространен совет готовить бульон из мяса заранее, а использовать по мере необходимости. Практически ко всем отечественным блюдам эта рекомендация применима на все 100%. Даже борщ, славный особым вкусом мяса, сваренного вместе с овощами, на ранее приготовленном мясном бульоне получается безупречным.

Держать в холодильнике (или даже в морозильнике) запас мясного бульона всегда полезно. Таким способом резко упрощается и ускоряется приготовление многих супов. К тому же горячий говяжий, куриный или рыбный бульон вполне может послужить первым блюдом – особенно, если подать к нему пирожки, гренки, горячие бутерброды.

Помогает бульон и приготовлению вторых блюд. Гречневая, пшеничная, ячневая и рисовая каши, сваренные в мясном бульоне, гораздо вкуснее гарниров, приготовленных на воде. Соусы, подливы, заправки многих вторых блюд требуют использования бульона.

Классический рецепт бульона настолько прост и универсален, что внести в него коррективы можно только на уровне подбора овощных добавок или выбора метода осветления (буде таковое потребуется).

Особенно хорош бульон, сваренный в мультиварке. Включенный в режим «тушение», умный кухонный прибор не перегревает бульон, и не дает ему бурно кипеть. Благодаря умению готовить медленно, мультиварка сберегает в бульоне гораздо больше ароматических и экстрактивных веществ, нежели газовая или электрическая плита.

Правильно приготовленный в мультиварке бульон прозрачен, ароматен, вкусен. Он замечательно хранится (в морозильнике – до полугода) и помогает сэкономить не только время, но и деньги.

В отдельных случаях кулинарная практика предполагает приготовление бульона в мультиварке исключительно из мяса. Например, куриный бульон, сваренный из годовалого петушка или отбракованной домашней несушки, особо ценен именно тогда, когда никаких приправ (кроме соли) при его варке не применялось.

Специями нетрудно испортить и рыбный бульон, приготовленный из осетровых, лососевых и иной рыбы деликатесных пород. Как правило, такой бульон густ, наварист, обладает тонким ароматом и сложным вкусом. Наслаждение ухой, сваренной на хорошем рыбном бульоне, сродни удовольствию от решения сложной интеллектуальной задачи. «Прочитать» все оттенки вкуса, ощутить все грани ароматической композиции тройной ухи не менее приятно, чем рассмотреть живописный шедевр. А острые запахи специй получению изысканного переживания могут непоправимо помешать...

Бульон, сваренный из говядины, свинины, баранины, гуся и другого мяса, как правило, не обладает самостоятельной ценностью вкуса и богатством ароматической палитры. Вот почему классический говяжий бульон (и уж тем более бульон из баранины) принято улучшать в процессе приготовления. Ароматические коренья и травы отлично справляются с этой задачей!

Часто бульон получается мутным. Степень прозрачности мясного отвара зависит от многих факторов, однако «лечение» предлагается всегда одно: оттяжка и фильтрование. Наиболее эффективной представляется оттяжка из охлажденного мясного фарша, разболтанного в небольшом количестве жидкости, и влитого в бульон незадолго до завершения варки.

Всплывший слой сварившегося рубленого мяса вбирает в себя осевшие пенные хлопья и мелкодисперсную взвесь. Такой фарш идеально подходит для многих вторых блюд. Бульон говяжий, осветленный рубленым мясом, обретает новый оттенки вкуса и делается по-настоящему чистым и прозрачным.

Выбор мяса для варки говяжьего бульона требует сбалансированного подхода. Жилистая голяшка, разрубленный подбедерок, хвост, спинные позвонки, хрящеватая грудинка – вот лучшее сырье для варки бульона.

Темная говядина с прослойками желтого жира дает более насыщенный вкус бульона. Не стоит варить вместе части явно разновозрастных туш: молодое мясо сварится быстро, но пока старое мясо дойдет до кондиции, молодое разварится на волокна.

Состав овощей, используемых при варке бульонов, непостоянен, и во многом зависит от личных пристрастий повара. Незыблемо, однако, правило тройственного союза кореньев, лука и пряных трав.

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить, обмыть холодной водой без замачивания. Суставы и кости разрубить для облегчения вываривания.
  2. В емкость мультиварки положить произвольно измельченные коренья, пучок трав, мясо, специи, залить водой до отметки. Включить режим «тушение» на 3-4 часа.
  3. За полчаса до готовности произвести оттягивание бульона. В миску с очень холодным фаршем налить полстакана ледяной воды, разболтать. Смесь вылить в бульон и продолжить готовку. По окончании варки рубленое мясо удалить шумовкой.
Из готового бульона удалить мясо и кости, профильтровать. После охлаждения бульона в холодильнике можно снять жир. Хранить бульон лучше разлитым на разовые порции. Можно замораживать.

Снятый жир используется для приготовления бреза (солянка, мясные заправочные супы). Очищенное от костей отварное мясо и фарш, использовавшийся для оттяжки, пригодны для приготовления вареников и пирожков с мясом, макарон по-флотски, мясных салатов.

Альтернативный видеорецепт:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Сперва подготовьте овощи. Морковь нужно очистить от шкурки, срезать кончики, поделить на несколько частей и тщательно промыть проточной водой. Луковицу следует просто очистить от шелухи.

Шаг 2: Готовим куриный бульон в мультиварке.



В чашу мультиварки поместите специальный суповой набор из куриного мяса или любые части тела птицы, это могут быть и грудки, и бедра, и даже крылья или шеи. По желанию мясо можно очистить от кожи, тогда бульон получится еще менее жирным и более полезным.
Сразу же залейте курицу водой. Сложите в чашу мультиварки подготовленные ранее лук и морковь. Посолите, положите перец горошком и пару лавровых листьев.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим "варка" , если такого на вашем приборе нет, тогда подойдет режим "тушение" . Установите таймер на 1-2 часа , в зависимости от того, жесткое у вас куриное мясо или более мягкое, сочное. Например, для "суповой" курицы, которую можно отличить по длинным голеням, худым бедрам и грудке, нужно больше времени, чем для толстого бройлера, но и бульон из жилистой курочки получается ароматнее.

Шаг 3: Процеживаем куриный бульон.



Как только куриное мясо сварится, бульон готов. Выловите из него курицу и разберите, удаляя мясо от костей. Кости на выброс, а вот мясо можно пустить в салат или вернуть обратно в суп. Морковь с луком выбрасывайте без угрызений совести, они свое дело сделали и стали совсем безвкусными.
Оставшийся бульон процедите. А после слейте в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Или же подавайте к столу, приготовив из него суп или прямо так в чистом виде.

Шаг 4: Подаем куриный бульон.



Если вы решили подавать куриный бульон как самостоятельное блюдо, добавьте к нему свежей зелени, сваренное вкрутую куриное яйцо и чесночные сухарики или гренки. Получается очень вкусно! А еще и полезно, и совсем не жирно! Куриный бульон смело можно давать и взрослым, и детям, особенно осенью и зимой, когда наш иммунитет нуждается в защите.
Приятного аппетита!

Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.

Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.

Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.