Как правильно сушить ягоды в духовке. Как сушить помидоры. Как хранить сушеные ягоды

Сушка фруктов и ягод в домашних условиях традиционно считается одним из распространенных способов сохранить полученный урожай. Для долговременного хранения плодов и ягод достаточно из них удалить воду — в сухой среде не могут жить и развиваться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Сушка, как способ хранения урожая

Правильно высушенные продукты хорошо сохраняются, не теряют аромат и вкусовые качества . Сушка незаменима для заготовки пряных растений. Для сохранения целебных свойств некоторые ягоды и фрукты рекомендуют полностью не высушивать, а только вялить. Обычно для лучшего сохранения такие фрукты и ягоды предварительно заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 6-8 ч, затем доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Отличительное достоинство сушеных заготовок — они не требуют для хранения специальных помещений и занимают мало места.

Способы сушки

Сушат плоды и овощи на воздухе или в искусственных сушилках. Для сушки на воздухе обычно используют сита, которые обеспечивают поступление на продукты воздуха снизу. Сита можно распологать одно над другим на расстоянии 5-10 см. Зелень развешивают для просушки небольшими пучками. Некоторые плоды и овощи для сушки нанизывают или навязывают на нитку.

Для искусственной сушки фруктов, овощей и ягод в домашних условиях можно использовать тепло обычной кухонной плиты или русской печи. Сушить можно на наружной поверхности печи или лежанке, которую застилают бумагой. На бумаге рассыпают подготовленные плоды и овощи. Для сушки в духовом шкафу сырые продукты лучше предварительно подвялить на противне, установленном на расстоянии 25-30 см от горелок, затем противень поместить в духовой шкаф. Для циркуляции воздуха дверцу обязательно держать открытой.

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.


Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная — светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.


Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы — 150
  • вишня с косточками — 250
  • вишня без косточек — 100
  • горох зеленый — 200
  • груши — 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 100
  • земляника — 130
  • капуста — 70-90
  • лук — 120-150
  • малина — 150
  • морковь — 120-180
  • петрушка (корень) — 120-140
  • свекла — 120-170
  • сливы с косточками — 300
  • сливы без косточек — 160-200
  • смородина — 140
  • фасоль спаржевая — 100
  • яблоки — 130

Рецепты сушки разных культур

Как сушить абрикосы

Курага. Спелые абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Уложить на противень в один ряд срезом кверху и сушить в печи или духовке при температуре 60-70 °С в течение 10-12 ч.

Кайса. Целые абрикосы сначала подвялить 1-2 дня в духовке, затем надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточку. Досушить обычным способом.

Урюк. Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день абрикосы довести до кипения, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Разложить на противни и сушить при температуре 30- 40 °С.

Как сушить барбарис

Плоды перебрать, промыть и сушить в печи или духовке при температуре до 45 «С.

Как сушить боярышник

Зрелые плоды очистить от плодоножек, промыть. Сушить при температуре до 60 °С.

Как сушить виноград

Для сушки пригодны сахаристые сорта. Грозди очистить от дефектных ягод и на 3-5 секунд опустить в горячий 0,5%-ный раствор питьевой соды (для ускорения процесса сушки). Промыть холодной водой и выложить на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 65-70 °С, переворачивая грозди по мере высыхания.

Как сушить вишню и черешню

Плоды перебрать, промыть и уложить в один слой на противни. Сушить в духовке 2-3 ч при температуре 30 °С, потом температуру увеличить до 60 °С.

Как сушить зеленый горох

Вылущенные и перебранные зерна гороха положить в кипящую воду и варить до размягчения. Проваренный горошек охладить в воде и сушить сначала при температуре 80 °С, затем при 50 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить груши

Плоды очистить от кожуры, порезать на дольки, удалить семена. Сушить при температуре 65-70 °С.

Как сушить землянику

Ягоды перебрать, но не мыть, рассыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или духовке при температуре 40 °С, потом увеличить до 60 °С. Продолжительность сушки 2-4 ч.

Как сушить иргу

Ягоды насыпать на сита слоем 2-3 см. Сушить в духовке при температуре сначала 50 °С, потом увеличить до 80 °С. Иргу также можно сушить на открытом воздухе.

Как сушить (вялить) кабачки

На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты.

Кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать одинаковыми кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту. Положить под гнет и выдержать в холодном месте 8-10 ч. Затем кабачки просушить в духовке и уложить в банки.

Как сушить белокочанную капусту

Капусту очистить от наружных загрязненных зеленых листьев, вырезать кочерыжки, нашинковать полосками шириной около 1 см, разложить на ситах тонким слоем. Сушить при температуре 60 °С, периодически перемешивая.

Как сушить капусту цветную

Капусту разделить на отдельные соцветия, крупные разрезать пополам. Подготовленную капусту пробланшировать в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охладить водой и откинуть на дуршлаг. Капусту разложить на сита и сушить при температуре до 40 °С.

Как сушить капусту кольраби

Стеблеплоды очистить от кожицы и разрезать на тонкие полоски. Бланшировать 2-4 мин, охладить и обсушить. Разложить на ситах и сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить лук

Для сушки пригодны острые (горькие) сорта. Лук очистить от шелухи, удалить корневую мочку и верхнюю заостренную часть, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Полученные кружки разобрать на кольца, разложить и сушить при температуре 65 С.

Как сушить малину

Твердые, чуть недозрелые ягоды без плодоножек разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 С в течение суток.

Как сушить морковь

Морковь очистить, удалить тонкую часть корнеплода и верхнюю часть с остатками ботвы. Бланшировать 10-15 мин, охладить, нарезать лапшой или кружками толщиной 3-4 мм. Разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить помидоры

Помидоры сушат на солнце. Плоды разрезать поперек, оставляя их соединенными сверху, уложить на сита мякотью вверх. Сушить 4-5 дней.

Как сушить рябину

Ягоды снять с плодоножек, промыть, бланшировать 2-3 мин, охладить и пересыпать на сита. Сушить в печи или духовке при температуре 70-75 °С. Таким же способом сушат черноплодную рябину, но температура не должна превышать 60 °С.

Как сушить свеклу

Свеклу очистить, нашинковать лапшой. Бланшировать 20 мин, разложить на противни и сушить при температуре 75-80 °С.

Как сушить (вялить) сахарную свеклу

Свеклу хорошо вымыть и вместе с кожурой испечь в духовке. Потом очистить, нарезать на кусочки и подсушить в духовке до полумягкого состояния.

Как сушить сливу и алычу

Плоды промыть, на 10-15 секунд опустить в горячий раствор 0,5%-ной соды, снова промыть холодной водой. Сушить следующим образом: 3-4 ч при температуре 40-50 °С, потом 5-6 ч выдержать при комнатной температуре и 10-12 ч (до полного высушивания) при температуре 55-60 °С.

Как сушить черную смородину

Спелые ягоды промыть, рассыпать тонким слоем на сите и сушить в печи или духовке при температуре 50-60 °С в течение 2-4 ч.

Как сушить тыкву

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и 2-3 дня подержать на воздухе. Потом нарезать длинными ломтиками толщиной 1 см и подсушить.

Как сушить фасоль

Для сушки пригодны молодые стручки с водянистыми семенами. Стручки нарезать наискось кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-5 мин, обсушить, разложить на сите. Сушить при температуре 60-70 °С.

Как сушить корень хрена

Корни вымыть, очистить, нашинковать тонкими полосками. Разложить на противни и сушить в духовке при температуре 75-80 «С. Высушенный хрен можно измельчить в порошок.

Как сушить шиповник

Плоды шиповника сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски. Сначала 5-10 мин при температуре 100 °С, досушивать при температуре 70-75 °С.

Лепестки шиповника разложить в один слой на листе чистой бумаги и сушить в помещении.

Как сушить щавель

Листья промыть и сушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени.

Как сушить яблоки

Плоды очистить от кожуры, нарезать кружочками или дольками, удалить семена. Чтобы яблоки при сушке не потемнели, их следует погрузить в 2%-ный раствор соли или лимонной кислоты. Потом яблоки разложить на ситах в один слой и сушить в печи или духовом шкафу при температуре сначала 70-75 °С, в конце 50-55 °С. Сушка длится 6-10 ч.

Также яблоки можно сушить на солнце. Для этого нарезанные плоды нанизать на нитки или палочки и подвесить в защищенном от влаги солнечном месте. Сушить 3-5 дней.

Сушеные ягоды – замечательное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Сегодня «Мир ягод» познакомит вас с этим популярным способом заготовки.

Высушенные ягоды имеют в своем составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу) , а также органические кислоты, витамины и минералы . Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счет испарения влаги этот показатель увеличивается в разы. Пугаться не стоит – употреблять сушеные ягоды килограммами просто невозможно.

Подготовительные работы

На первом этапе необходимо тщательно перебрать ягоды – сушке не подлежат плоды с поврежденной мякотью. Также придется отбраковать переспевшие ягоды . Плоды с чрезвычайно сочной мякотью ( , и пр.) мыть не стоит – в противном случае они «потекут». Те ягоды, которые можно вымыть без потери их качества ( , и пр.), стоит после этого тщательно просушить , разложив на чистом полотне. Ягоды можно сушить вместе с косточками и без них (яркий тому пример – ). После удаления косточек нужно дать стечь лишнему соку, поместив ягоды на сито или на дуршлаг.

Естественная сушка ягод

Сушку ягод можно «доверить» солнцу и ветру – в этом случае их раскладывают на ситах, решетах или на листах фанеры , где для вентиляции просверлен ряд отверстий. На открытое солнце ягоды выносят после подвяливания в тени на ветру – некоторое количество влаги испаряется уже на этом этапе. Крайне важно, чтобы площадка была оборудована навесом – там можно расположить ягоды во время дождя или спрятать от яркого солнца (досушить продукт тоже можно под навесом). В процессе сушки стоит регулярно перемешивать ягоды – это позволит им высыхать равномерно.

Для ускорения процесса сушки сочных ягод можно прибегнуть к следующему нехитрому способу – их нужно разложить в один слой на чистом листе плотной бумаги, а под ним расположить стопку газет . По мере увлажнения газетных листов, их нужно менять на новые (каждые 3-4 дня).

Некоторые ягоды можно сушить, нанизав на прочную нить и развесив в тени (например, ). Процесс сушки в этом случае длится несколько недель.

Принудительная сушка ягод

Процесс сушки ягод можно искусственно ускорить, подогревая ягоды в печи, духовом шкафу или в специализированной сушилке . Сушилку можно сделать своими руками, используя в качестве материала листы железа. Внутри конструкции нужно предусмотреть некоторое количество полочек , а также обеспечить должную вентиляцию за счет большого количества отверстий . Устанавливать рукотворную сушилку можно на любой поверхности, которая подвергается нагреву.

Готовый прибор можно приобрести в магазине – сушилка оснащается электрическим или инфракрасным нагревателем . Некоторые производители предлагают простейшие сушилки с плоским нагревательным элементом .

Если нет возможности приобрести специализированную сушилку, ягоды можно высушить в духовке или в печи (сушку нужно осуществлять только при открытой дверце или заслонке). В этом случае продолжительность сушки составляет 7-12 часов .

Общие правила принудительной сушки ягод

Каждый вид ягод требует соблюдения индивидуального температурного режима. Перед сушкой плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце. Начинать процесс сушки нужно при невысокой температуре (35-45º С), а затем ее стоит повысить до 60-80º С . Ягоды необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой. Согласно наблюдениям, из 10 кг ягод получается примерно 1-1.3 кг сухого продукта .

Вариации на тему сушеных ягод

Ягоды можно высушивать, перетерев их до состояния пюре и разложив на деревянных дощечках (сушку допустимо производить как на солнце, так и в печи или в духовке). , получаемая в результате такой процедуры – насыщенное пользой лакомство, почитаемое детьми. Многие хозяйки предпочитают сушить ягоды после пропитки в сахарном сиропе – в этом случае получаются вкусные цукаты .

Определение степени готовности ягод

Ягоды считаются полностью высушенными, когда при сдавливании в ладони они не слипаются между собой и не выделяют сок . При этом плоды не должны терять эластичности – пересушенные ягоды не обладают высокими вкусовыми качествами (их имеет смысл пересушивать лишь для приготовления муки ).

Как хранить сушеные ягоды?

Сушеные ягоды можно хранить в марлевых мешочках , развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С ). Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках , а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах и в полотняных мешочках .

Куда можно использовать сушеные ягоды?

Сушеные ягоды – прекрасная основа для приготовления и . Ягоды без косточек подходят для украшения тортов, пирожных и всевозможных . Их можно добавлять в различные блюда . Перемолотые в муку сухие ягоды – ароматный ингредиент, который подмешивают в тесто при выпечке хлеба, сдобы и печенья .

Высушить ягоды совсем несложно – в результате простейших действий вы получите насыщенный пользой продукт, который заметно обогатит ваш рацион.

Выбрать и купить сушильные аппараты можно по следующим ссылкам:

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле - вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) - промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки - температура снизится, уменьшить зазор - температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды... В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

мне пригодилось, делюсь с вами, мои лапуськи))))

Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты. Сушку ягод можно производить с косточками и без них.Сушить их можно в духовке или на солнце .

В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* - это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.

Сухофрукты из абрикосов и урюка - Курага

Сухофрукты из винограда - изюм и кишмиш

Изюм – это крупный, высушенный вместе с семенами виноград, а кишмиш – это мелкий сушеный виноград без семян. Для сушки выбирайте зрелый и плотный виноград. Сначала его отсортируйте: удалите гнилые ягоды, а крупные гроздья разделите на несколько частей. Лучше всего сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3-5 секунд в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3-4 секунды в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промойте его в проточной воде. Обработанные ягоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65-75* С. Виноград , который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Еще одна важная задача – это дальнейшее

хранение сухофруктов

Лучше всего сушенные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сухофрукты сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов. В них присутствуют клетчатка, витамины группы В, магний, кальций, антиоксиданты, йод и железо. Железо полезно при анемии, а магний для нормального функционирования нервной системы.

Сухофрукты

– это лакомство высококалорийное, состоит практически из одних углеводов (фруктозы и глюкозы). Но в тоже время диетологи рекомендуют во время диеты удовлетворять потребность в сладком, кушая сухофрукты для того, чтобы не бросаться на конфеты и шоколад. Диетологи доказали, что употребление сухофруктов в небольшом количестве оказывает подавляющее действие на аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм и разнообразит рацион, а растительные волокна улучшают работу желудка и кишечника. Сухофрукты можно использовать даже для снижения веса, если заменить ими какой-нибудь прием пищи. В среднем в день съедать можно 100 грамм сухофруктов. Также сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд.

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники. сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку. Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3- 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением - гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2-3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2-3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70- 80 °С примерно 6-10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные - резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12-16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2-3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки - курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10-12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки - срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50-60 °С, через 3-4 часа температуру увеличить до 65-75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2-3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2-3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.