Модные советы - женский онлайн журнал. Чернослив или сушеная слива — как сделать чернослив в домашних условиях

» Сливы

Сушеная слива называется черносливом. Правильно приготовленный чернослив обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен сохранить в себе огромное количество полезных веществ.

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Для приготовления чернослива выбирают лишь спелые либо перезревшие фрукты, поскольку они обладают наибольшим содержанием сахара, а кислоты в них немного.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.


Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких . После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.

Как сделать сухофрукты в духовке?

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  1. На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  2. На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  3. На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Чтобы достичь глянцевого вида сухофруктов необязательно их чем-либо обрабатывать. Если за несколько минут до окончания сушки плодов в духовке прибавить температуру до 120 °С, то выделившийся из фруктов сахар карамелизует чернослив и придаст блеск их поверхности.

Приготовление чернослива в электросушилке

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

  • первые 3–4 часа осуществляется сушка фруктов при температуре 45–55 °С;
  • затем сливы сушатся при температуре 60 градусов в течение 6 часов;
  • завершающий этап – плоды ставят сушить на 6 часов при температуре 75–80 °С.

На всех стадиях приготовления сухофруктов поддоны в течение каждого часа меняют местами, благодаря чему сухофрукты получатся более качественными.

После завершения каждого этапа поддоны достают из сушилки на несколько часов, чтобы остудить будущий чернослив.


Сушка слив на солнце

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

  • при надавливании на фрукты, на них не возникают разрывы и не вытекает сок;
  • плоды упругие и твердые, но при этом не рассыпаются, если на них нажать;
  • чернослив не прилипает к пальцам.

Способы хранения чернослива в домашних условиях

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией , плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

Перед расположением плодов на хранение следует убедиться в том, что они целые, без повреждений, пятен и налета на поверхности.

Хранение при комнатной температуре в таре с герметичной крышкой

Чернослив способен хранится в стеклянных и керамических банках с плотно закрывающейся крышкой до полугода.

  • В первую очередь подготавливается тара. Ее тщательно моют, обдают кипятком и просушивают.
  • Затем в нее помещают сухофрукты, закрывают плотно крышкой и ставят в прохладное место.
  • Если чернослив оказался влажным, то его следует досушить.
  • Периодически необходимо наблюдать за состоянием сушеных слив.

Размещение сухофруктов в герметично закрывающейся таре, жестяных или стеклянных банках признано наилучшим способом хранения.

Хранение сушеной сливы в полотняных мешочках и бумажных пакетах

Некоторые хранят сухофрукты в полотняных мешочках. Но лишь в том случае, если в доме отсутствуют вредоносные насекомые, например муравьи или тараканы.

Мешочки из плотной ткани замачивают в крепком соляном растворе. Далее их хорошо просушивают, кладут в них чернослив и завязывают.

Таким же образом наполняют и закрывают бумажные пакеты. Благодаря ткани и бумаге сушеные сливы могут дышать, а также они покрываются плесенью и сохраняют все свои полезные качества.

Единственный минус данного метода хранения, это невозможность размещения чернослива вблизи очень пахнущими продуктов: кофе, специи, табак.


Хранение чернослива в холодильнике

Если в помещении преобладает повышенная влажность, то сухофрукты кладут на хранение в холодильник. Для этого:

  • Тщательно перебирают чернослив, отделяют плоды с повреждениями.
  • Расфасовывают небольшими порциями в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры либо пакеты с зип-застежкой.
  • Размещают на полке, дверце холодильника либо в отсек для фруктов
  • Один раз в неделю нужно проверять влагу в контейнере. Если она появилась, плоды просушивают.

Правильное хранение сушеной сливы позволит сохранить все его важные свойства.

Естественно можно оградить себя от лишних хлопот и приобрести чернослив на рынке либо в магазине. Но когда есть возможность приготовить чернослив в домашних условиях, не стоит подвергать себя и своих родных возможным негативным последствиям.

Пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Как выбрать сливы для сушки

Не из всех получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта для приготовления чернослива - это или «Ренклод».

Важно! Выбирают только целые зрелые плоды без повреждений, помятостей и червоточин.

Желательно разделить их на несколько партий по размеру: более крупные будут сохнуть дольше, мелкие за это время высыхают до хруста.

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить - тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют : опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Знаете ли вы? Если вы планируете использовать чернослив в кондитерских целях, то сливы залейте сахарным сиропом (450 г сахара на 1 кг фруктов) и доведите до кипения.

Как высушить сливы в домашних условиях

Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.

В духовке

Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.

После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности .

Знаете ли вы? Если хотите, чтобы чернослив был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до 100 - 105 °С, тогда фруктовые сахара на поверхности сливы карамелизируются, и она приобретет характерный блеск и легкий карамельный привкус.

В электросушилке

Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.

В микроволновке

Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.

Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.

Важно! При приготовлении чернослива в микроволновке очень легко его пересушить до угольков. За процессом необходимо постоянно следить!

На солнце

Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.

Для защиты от мух и других накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.

Как определить готовность сухофруктов

Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.

При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.

Как правильно хранить в домашних условиях

Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.

Чернослив – это очень вкусное и полезное лакомство, которое особенно популярно в зимнее время. Сушеный чернослив богат полезными микроэлементами и витаминами и поэтому постоянное его употребление очень, полезно для здоровья и для укрепления иммунитета. Плоды чернослива отлично подходят для различных диет. Очень положительно чернослив влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Также чернослив укрепляет нервную систему и нормализует давление.

Чернослив имеет множество сортов и по этой причине, сушить чернослив нужно только тех сортов, которые для этого больше всего подходят. Самым лучшим сортом для сушки считается сорт чернослива «Итальянская венгерка». У этих слив упругая мякоть, плотная кожица, плоды крупные, синего цвета с сизым оттенком. Также для сушки используются такие сорта чернослива как: «Бертон», «Венгерка фиолетовая», «Изюм-эрик», «Венгерка ажанская» и «Угорка».

Чтобы приготовить качественный продукт необходимо правильно подготовить сливы. Для этого сливы срываются только максимально спелые. Плоды, которые упали на землю для сушки не подходят. Для того, чтобы правильно собрать урожай чернослива, нужно потрусить дерево, для того, чтобы упали червивые и гнилые плоды. На следующий день можно обрывать сливы с веток.

Для того чтобы подготовить чернослив к сушке необходимо выдержат плоды в корзинах, на свежем воздухе в течение 3 дней. Затем сливы перебирают и сортируют по размерам. Отобранные сливы нужно очень хорошо промыть до тех пор, пока с плодов не станет стекать прозрачная вода. Далее чернослив подвергается тепловой обработке и заливается горячей водой.

После этого чернослив нужно обработать щелочью. Для этого приготавливается раствор из однопроцентной каутической соды, который кипятят, после чего заливают чернослив и держат их в соде в течение 20 секунд. Далее чернослив охлаждают и отмывают от соды. Эта процедура делается для того, чтобы удалить восковой налет, который находится на шкурке чернослива.

Сушка чернослива

Сушка чернослива значительно отличается от сушки других фруктов и ягод. Сначала чернослив нужно завялить. Для этого плоды помещаются в специальную сушилку и сушатся при температуре 40-50 градусов в течение нескольких часов. После этого температуру повышают и сушат как другие фрукты.

Многие люди любят чернослив, который можно круглый год покупать на рынке. Он является очень полезным продуктом и используется в кулинарии уже не одно столетие. К сожалению, не каждый решается приготовить его в домашних условиях, но такой способ делает его еще более наполненным витаминами.

Когда впервые человек придумал высушить готовую сливу на солнце, никто не может достоверно сказать, но то, что это было сделано очень много лет назад – факт. В исторических документах указана характеристика чернослива, и датированы они еще VI столетием до нашей эры.

Все знают, что сладкие сливы используются для приготовления закатки – чернослива. Для этого он вымывается и просушивается на солнце. Если погодные условия не могут обеспечивать нормальный процесс, это можно сделать и в печке либо духовке. Когда используется печь, чернослив становится особенно вкуснее, с лучшим ароматом, во многом благодаря тлеющей древесине.

К большому сожалению потребителей, не все производители придерживаются правильной технологии приготовления чернослива. Сегодня удается достигнуть максимально возможного результата с помощью жидкого дыма и прочих химических веществ. Именно поэтому рекомендуется свежий продукт готовить в домашних условиях, чтобы круглый год есть чернослив собственного производства.

Вкусный чернослив всегда получается из хороших спелых фруктов. Считается, что особенная сладость и мясистость есть в тех плодах, которые спеют самыми последними. Среди наиболее распространенных сортов стоит выделить Венгерку, Кромань, Нароч, Стенли и другие.

Полезные качества этого продукта заключаются в его содержании:

  • Калий;
  • Пектин;
  • Витамины А, С, В, Р;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • Лимонная, салициловая и яблочная кислота.

Все они положительно влияют на здоровье человека и его общее состояние.

Для начала нужно обязательно подготовить сливу, чтобы в итоге получился качественный продукт. Правильно подобрать свежие фрукты очень важно – они должны быть спелыми, можно даже перезрелыми.

Они требуют тщательной промывки и удаления косточек. Хотя их можно и не удалять (ведь даже на рынке можно купить чернослив как с косточками, так и без косточек). Считается, что их сохранение в сливе оставляет в ней все полезные вещества.

Уже очищенные фрукты бланшируются в растворе соды (температура – 90 градусов) около полуминуты. При этом на 10 литров воды приходится 100 граммов соды. Когда бланширование окончено, слива хорошо промывается и сушится. Это должно происходить в духовке, правда, процесс требует особого присмотра, чтобы чернослив получился вкусным и в нем остались все полезные свойства.

Для получения качественного продукта, следует тщательно разобрать каждый этап приготовления:

  • Вымытые сливы разлаживаются на противне и отправляются в духовку на 4 часа при температуре 50 градусов;
  • После того как сливы вытянуты, их нужно аккуратно перемешать, чтобы они не испортились, поскольку очень горячие. Когда они остынут, их снова нужно сушить в духовке на протяжении 5 часов. Температура при этом уже должна быть в 70 градусов;
  • Сливы снова остужаются и проходят сушку в духовке уже при 90-градусной температуре около 4 часов.

Чтобы чернослив имел гладкую глянцевую поверхность, не нужно применять дополнительно никаких химических препаратов. Для этого нужно незадолго до конца приготовления сделать температуру в духовке на 120 градусов. Это приводит к карамелизации фрукта, что и делает кожуру глянцевой.

Для длительного хранения сухофрукты расфасовываются в бумажные пакеты и ящики из дерева. Если есть только стеклянная тара, чернослив должен быть полностью сухим. Иногда применяется лавровый лист в банках для такого же результата.

Если слива достаточно крупная, то косточки лучше удалить. Если же она мелкая или средних размеров, рекомендуется от них избавиться.

Выход чернослива в 1 кг получается после просушки 4,5 кг свежего фрукта.

На противне лучше выкладывать сливы срезом кверху.

Процесс сушки обычно занимает около 12 часов, а между каждым этапом нужно делать перерыв в 5 часов.

Полученный продукт в одно и то же время мягкий и упругий, чтобы нажатие не вызывало выделения сока.

Хотя приготовление чернослива в домашних условиях занимает много времени, результат стоит того. Ведь так, хозяйка уверена, что он не содержит химии, качественный и не принесет вреда человеку.

Мало кто знает, что сушить чернослив возможно самостоятельно дома. Конечно, проще не создавать себе лишних проблем и покупать чернослив на рынках и в овощных киосках в нужный момент, однако сделанный своими руками продукт гораздо ценнее и полезнее того, который предлагают нам на прилавках магазинов. Однако приготовьтесь потратить достаточное количество времени: сушка слив – процесс долгий, размеренный, требующий некоторых усилий, однако в результате превосходящий все ожидания.

Как сушить чернослив в домашних условиях?
Основных способов сушки чернослива существует два: естественным путём (на солнце) и искусственным (в духовке). Если у вас есть балкон, вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, при котором чернослив получается лучше. Начало у обоих вариантов одинаковое: правильный выбор слив. Слива должна быть созревшая (в идеале она должна сама упасть с ветки дерева), с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Червивые плоды для сушки никогда не используют!

Итак, какая должна быть последовательность действий при искусственной сушке:

  1. Тщательно вымойте сливы и опустите их на 5 секунд в кипящий раствор соды из расчёта 1 ст. л. соды на 1 л. воды, после чего поместите сливы в холодную воду и аккуратно промойте руками. Знаком, подтверждающим правильность действий, должна стать мелкая сетка неглубоких трещин, появившихся на кожуре.
  2. Положите сливы на полотенце и промокните лишнюю влагу.
  3. Разложите плоды на противне одним слоем, складывая их на небольшом расстоянии друг от друга, и поместите противень в разогретую до 45-50°С духовку. Первый этап сушки длится примерно четыре часа, и в конце каждого часа переворачивайте сливы на другую сторону.
  4. По истечении этого времени достаньте противень и оставьте сливы охлаждаться при комнатной температуре примерно на 5 часов. После перерыва противень ставите в духовку уже при 60°С ещё на 4 часа. На этом этапе сливы надо переворачивать три раза.
  5. Сделайте ещё один охлаждающий перерыв на 5-6 часов на воздухе, а после этого завершайте сушку при температуре 80°С около 3 часов. Изменяйте время, если кожура начала трескаться, и из плода начал вытекать сок – попробуйте уменьшить время нахождения слив в духовке или температуру. В общей сложности процесс сушки в духовке займёт у вас около двух суток.
Второй вариант – естественная сушка – может быть опробован как на даче, так и на балконе. Начало абсолютно такое же:
  1. Помойте сливы и обработайте их в кипящем растворе соды, после чего аккуратно промойте их холодной водой.
  2. Обсушите сливы на воздухе или промокните полотенцем, как в первом варианте.
  3. Выложите плоды на противень или фанеру в один слой и поставьте на солнце, соблюдая минимальную дистанцию между плодами. Этот этап длится от трёх до пяти дней в зависимости от размеров слив, и включает в себя ежедневное переворачивание слив на другую сторону, чтобы избежать появления плесени.
  4. Через 3-5 дней уберите сливы в тень на воздухе и оставьте досушиваться ещё на полнедели, варьируя время по необходимости.
И в том, и в другом вариантах признаки готовности чернослива совпадают: плод должен быть чёрным с синим отливом, мягким и упругим при нажатии, но не черствым, чернослив не должен слипаться и выделять сок. И если в результате всё совпадает – можно вас поздравить, сушка чернослива удалась!