Как называется салат с черносливом. слой – чернослив. Салат «Нежность» с курицей, яйцом, огурцом и черносливом

Куриное мясо - древнейшая еда человечества. Эту неприхотливую птицу приручили и держали с целью получения белковой пищи еще в самые древние времена. Конечно же, за эти годы у кулинаров всех стран и времен накопилось великое множество блюд с его участием как основного ингредиента. К таким яствам, скорее праздничным, чем будничным, можно отнести и салат с черносливом, грецкими орехами, с курицей. Блюдо имеет множество вариаций по составу и приготовлению. Чуть ли не каждая хозяйка добавляет туда что-то особенное, какие-то ингредиенты, которые делают салат с черносливом грецкими орехами с курицей индивидуальным продуктом, имеющим «свое лицо». Делается он, как правило, на Новый год, день рождения, свадьбу или другого рода общепринятые праздники, когда можно погулять и расслабиться в течение продолжительного времени. Ну что, давайте и мы попробуем приготовить?

Салат: курица, чернослив, яйцо, грецкий орех

В базовый рецепт входят именно эти ингредиенты, плюс майонез. грецкими орехами, с курицей получается очень вкусным, соответственно, он быстро съедается. А следовательно, нужно сразу готовить много: большую миску. Неприемлемы малые количества, особенно в большой семье или когда ожидается приход гостей. Ведь они должны все попробовать хотя бы по ложечке вкусного яства. Именно поэтому основного продукта - курицы - нужно взять побольше! Итак, нам понадобится: килограмм отварной грудки куриной (бульон из-под нее после можно использовать для приготовления отличных первых блюд), 12 яиц, сваренных вкрутую, стакан очищенного от косточки хорошего чернослива, стакан орехов грецких очищенных, майонез (его количество определяется традиционной рекомендацией: «сколько возьмет салат»).

Приготовление


Слоеный вариант

По ингредиентам данное блюдо не слишком отличается от предыдущего варианта. К вышеперечисленным продуктам добавляем 250-300 граммов твердого сыра. Остальные пропорции оставляем прежние. Здесь все дело в способе приготовления, который отличается, причем значительно.

Приготовление

  1. Суть метода в том, что яйца (разделенные на желтки и белки) и сыр нужно натереть на терке, а орехи потолочь в ступке или смолоть, по-современному, в кофемолке или мясорубке.
  2. Чернослив и куриную грудку нарезаем совсем мелкими кусочками.
  3. Далее создаем Первый - мелко нарезанная грудка. Ее покрываем сеткой из майонеза.
  4. Второй слой - желтки, третий - чернослив, четвертый - сыр, пятый - орехи толченые, шестой - белки яйца. Между слоями всегда вставляем сеточку из майонеза для хорошей пропитки продуктов.
  5. Если продуктов много, то слои можно повторить еще раз. Тогда наш салат с черносливом грецкими орехами с курицей получится пышным и высоким.
  6. Украсить можно все теми же орешками и тертыми яйцами, соорудив нехитрый рисунок сверху, к примеру, солнышко.
  7. Обязательно нужно перед употреблением и подачей на стол дать салату пропитаться в холодильнике (минимум полчаса).

Вариант с грибами

Еще один похожий салат: чернослив, грецкие орехи. Это основные ингредиенты. На полкило куриной грудки берем граммов 100-150 чернослива, очищенного от косточек, столько же чищеных орехов, 300 граммов шампиньонов. Кроме того, для реализации кулинарной задумки парочку средней величины соленых огурчиков, 3-4 яйца, майонез, крупную луковицу.

Приготовление


Салат: курица, чернослив, сыр, грецкий орех, огурец

В принципе, этот салат похож на предыдущий. Но в этот раз яйца, грибы и лук не используются. А огурец, для придания пикантности блюду, берем свежий (но в зимнее время можно брать и соленый).

Ингредиенты: полкило куриного филе, заранее отваренного и остуженного, половина стакана чернослива без косточек, полстакана грецких орехов очищенных, 200 граммов любого твердого сыра, несколько средних огурчиков, майонез.

Готовим


Еще один вариант

И напоследок следующий салат. Курица, чернослив, грецкий орех, огурец здесь также являются основными ингредиентами. Кроме того, используем майонез и немного лука, слегка промаринованного в лимонном соке со специями. Весь смак такого яства в том, что филе птицы берем подкопченное. Оно будет придавать блюду изысканный вкус и аромат, оттеняемый свежестью огурца и пряной горечью маринованного лука.

Ингредиенты: полкило копченого филе, полстакана чернослива, полстакана орехов чищенных, два средних свежих огурца, пара луковиц, порезанных полукольцами и слегка подмаринованных (но лучше - без уксуса), майонез, перец черный смолотый вручную.

Как приготовить

  1. Все ингредиенты не трем, а режем средними кусочками, чтобы они воспринимались отдельно.
  2. Орехи только потолчем в ступке или смелем в кофемолке.
  3. Перемешиваем и заправляем майонезом.

Примечание: этот салат не является слоеным, и подавать к столу его нужно в традиционной салатной посуде, немного перемешав перед употреблением и украсив веточками зелени, кружочками огурца, тертым желтком.

Нежный вкус и воздушная текстура — вот что такое слоеный салат с черносливом. Настоящее праздничное блюдо!

Предлагаю вам рецепт замечательного слоеного салата со свеклой. Салат получается необычайно вкусным и нежным. В этом салате смешаны несколько вкусов — есть и острота, и сладость, и соль. Очень интересный салатик, который украсит ваш стол и будет уместен к любому празднику. Выкладывается салат слоями и лучше всего делать это в небольших креманках, стаканах или салатниках. Попробуйте, такой салат обязательно придется по вкусу и вам, и вашим гостям.

  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чернослив 5 шт.
  • изюм 1 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • филе куриное 200 г
  • сыр твердый 60 г
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • орехи грецкие 2 ст.л.

В небольшой салатник или креманку салат нужно выкладывать слоями: первый слой — половина смеси моркови и изюма.

Следующий слой салата — сыр с чесноком.

Рецепт 2: салат Прага с черносливом слоеный (пошаговые фото)

Слоеный салат с курицей, овощами, яйцами, черносливом готовится легко и просто. Вкусный и красивый салат «Прага» отлично дополнит Ваш праздничный стол.

  • Куриное филе (или свинина, телятина) — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Огурцы маринованные — 150 г
  • Горошек зеленый консервированный — 150 г
  • Чернослив — 50 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень петрушки или укропа — для украшения

Подготавливаем продукты для слоеного салата с курицей и черносливом. Куриное филе, морковь и яйца заранее отвариваем и остужаем.

Отварное мясо (куриное филе) нарезаем мелкими кубиками.

Маринованные огурцы тоже нарезаем мелкими кубиками.

Отварную морковь и вареные яйца очищаем и натираем на крупной терке.

На плоском блюде формируем слоеный салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой — маринованные огурцы и майонез.

Второй слой — курица и майонез.

Третий слой — яйца и майонез.

Четвертый слой — зеленый горошек и майонез.

Пятый слой — морковь.

На поверхности слоеного салата из моркови, зеленого горошка, яиц, огурцов и куриного филе делаем произвольные узоры из майонеза.
По краю салата выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В центр выкладываем измельченные орехи. По бокам украшаем праздничный салат веточками петрушки.

Слоеный салат «Прага» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: очень вкусный слоеный салат Нежность с черносливом

Предлагаю рецепт очень вкусного слоеного салата «Нежность» с черносливом, который несомненно украсит ваш праздничный стол. Продукты простые — вкус необыкновенный! Больше салатик понравится женской половине.

  • филе куриное — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень.

Куриное филе и яйца отварить, остудить. Филе нарезать соломкой, яйца и свежий огурец (очистить от кожуры) — кубиками. Орехи измельчить. Чернослив залить кипятком на 15 минут.

Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать небольшими кусочками. Салат выкладывать в салатник слоями: нижний слой — куриное филе + сеточка из майонеза.

Следующий слой салата — чернослив и слой грецких орехов + сеточка из майонеза.

Верхний, последний слой — свежие огурцы + сеточка из майонеза.

Украсить замечательный и вкусный салат «Нежность» огурчиком, яйцами и зеленью. Салат готов, можно удивлять и радовать своих родных и гостей!

Рецепт 4: слоеный салат с черносливом и грецкими орехами

Салат пикантный и сытный. Он необычный по своим ингредиентам, но именно они делают салат необыкновенно вкусным! Попробуйте!

  • Ветчина - 300 г
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Орехи грецкие (измельченные) - 0,5 стак.
  • Чернослив - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Майонез (любимый) - 250 г

Приготовить ингредиенты для рецепта. Яйца сварить вкрутую, белки отделить от желтков. Ветчину порезать тонкой соломкой.

Приготовить заправку. Для этого нужно смешать измельченные чеснок, орехи и чернослив и перемешать с майонезом.

В салатник выложить слоями натертый на крупной терке белок.

Сверху слой заправки.

Сверху слой заправки.

Верх посыпать тертым желтком. Оставить салат на несколько часов для пропитки.

Рецепт 5: салат с курицей и черносливом слоеный (пошагово)

Салат получается нежным и воздушным, в отличие от многих слоеных салатов.

  • Куриная грудка — 300-350г
  • Чернослив — 150 г
  • Грецкие орехи — 80-100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу (около 150 г)

Куриную грудку отварить (можно конечно взять куриное филе, но я предпочитаю грудку, она сочнее), очистить от костей и кожи, мелко нарезать. Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкой терке, белки – на крупной терке. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками. Чернослив хорошенько помыть (лучше предварительно замочить), мелко порезать. Орешки нарезать мелко ножом или измельчить на блендере (но не в муку).

Выложить салат слоями (слои не утрамбовывать, они должны лежать пышно).

1-й слой: куриное филе + тонкий слой сеточки майонеза. (На пакете с майонезом срезаю уголок, таким образом, выдавливается тонкая струйка майонеза).

2-й слой: чернослив; + грецкие орехи.

3-й слой: белок яйца + майонез.

4-й слой: огурцы + майонез.

5-й слой: желток яйца.

Украсить салат: глаза – маслины, нос – варенная морковь, бант – помидор черри, усы – ножки петрушки или укропа. Салат лучше делать под вечер, чтоб он пропитался ночью, будет еще вкуснее! Приятного аппетита!

Рецепт 6: слоеный салат Морковный блюз с черносливом

Вкусовые соединения сладкой морковки, чернослива, с кисленьким огурчиком, чуть остренькой корейской морковкой, и курицей, наполняют салат удивительным вкусом. Поданный салат мгновенно покорит всех Ваших гостей и, конечно, долго не задержится на заставленном разнообразными вкусностями столе.

Давайте приготовим салат с курицей и черносливом, с таким загадочным названием «Морковный блюз», и с потрясающим вкусом.

  • Вареная морковка - 1 шт.,
  • Морковка корейская неострая – 150 гр.,
  • Сырая морковь - 2 шт.,
  • Филе курицы (любое куриное мясо) – 350 гр.,
  • Чернослив мягкий – 160 гр.,
  • Луковица (небольшая) - 1 шт.,
  • Яйца – 6 шт.,
  • Сыр любой (твердый) – 150 гр.,
  • Солененькие огурчики (небольшие) – 3 шт.,
  • Майонез – 400 гр.

Чернослив тщательно вымойте и не крупно измельчите, если чернослив не очень мягкий, тогда залейте его на 15 минут чуть теплой водой.

Очистите лук от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, в нагретой сковороде обжарьте до прозрачности. Пока лук жариться, очищенную сырую морковку потрите на большой терке и следом присоедините к луку. Помешивая, продолжайте обжаривать до мягкости, затем немного посолите, поперчите.

На самой мелкой терке натрите вареную морковку, или перетрите ее через ситечко. Готовое морковное пюре смешайте с майонезом.

Предварительно отваренное филе курицы порежьте небольшими кусочками.

Натрите на мелкой терке яичные белки.

Потрите на крупной терке желтки.

Средней соломкой нарежьте соленые огурчики, не трите на терке, иначе салат потечет.

После того как продукты подготовлены, начинаем собирать салат, последовательными слоями смазывая каждый, не очень обильно, майонезом перемешанным с морковью: курица, обжаренная морковка с луком, белки, огурцы, яичные желтки, измельченный чернослив, тертый сыр.

Последний слой – корейская морковка, которую еще чуть-чуть можно поперчить (если любите поострее), майонезом не смазывайте. Поставьте в холодильник на два часа. Пусть постоит, тем самым все слои салата хорошо пропитаются между собой.

Новый слоеный салат с курицей и черносливом «Морковный блюз» готов! Подавайте на стол! Салат получается потрясающе вкусным, необыкновенным и нежным. Обязательно приготовьте этот интересный (во всех смыслах) салат, поверьте, Вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат с курицей и черносливом слоеный (с фото)

Салат с курицей и черносливом слоями - аппетитный и сытный салатик. Простые ингредиенты, вкусное сочетание.

  • Куриная грудка - 400 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Корнишоны - 6 шт.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - 1 пучок
  • Майонез для заправки

Салат с черносливом и грецкими орехами - это настоящий кладезь витаминов. Ведь и чернослив и орехи содержат очень много витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Чернослив имеет сладковатый вкус и копченый привкус. Именно его вкусовые качества придают блюдам своеобразный вкус, который иногда не всем нравится. Часто чернослив используют в мясных блюдах и салатах. Орехи также очень популярны в рецептах салатов. Их используют как составной компонент или в качестве украшения.

Чернослив ошпаривают кипятком, чтобы он стал мягче.

Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами - 17 разновидностей

Этот салат полностью состоит из витаминов и, при этом, он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Чернослив - 15 шт
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Свежую свеклу натереть на мелкой терке. Измельчить чернослив и орехи. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и снова хорошо перемешать. Дать салату настояться и перед подачей посыпать измельченными орехами.

Салат легкий в приготовлении. Может подойти для праздничного стола или ежедневного употребления.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца - 2 шт
  • Куриное филе - 1 шт
  • Чернослив - 100 гр
  • Огурец - 2 шт
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Майонез

Приготовление:

Куриную грудку отварить, добавив в воду лавровый лист и перец горошком. Мясо и другие ингредиенты нарезать и смешать. Добавить измельченные орехи - по вкусу. Заправить салат майонезом, который лучше немного разбавить бульоном с грудки. При желании немного посолить.

Вкусный летний салат с особым ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла с ботвой - 1 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Чернослив - 12 шт
  • Грецкие орехи - 80 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мед - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Приготовление:

Свеклу запечь в кулинарном пакете при температуре 180 градусов до полной готовности.

Измельчить чеснок, добавить сок лимона, мед, оливковое масло и соль по вкусу. Все это хорошо перемешать.

Свеклу очистить и нарезать крупными кубиками. Затем нарезать свекольную ботву, орехи и чернослив. Смешать все ингредиенты и залить готовой заправкой, хорошо перемешать. Сверху можно положить несколько колечек горького перца и пару долек лимона.

Вкусный, полезный, простой и питательный салат.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр
  • Лук - 250 гр
  • Морковь - 250 гр
  • Чернослив - 8 шт
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Майонез

Приготовление:

Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Затем отдельно пожарить лук, добавить к нему тертую морковь и под конец обжаривания резаный чернослив и орехи.

Салат выкладывается слоями: грибы - овощи- грибы - овощи и т.д. Завершающим слоем выкладываются овощи. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.

Слоеный салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 150 гр
  • Куриное филе - 400 гр
  • Шампиньоны - 300 гр
  • Грецкие орехи - 50 гр
  • Лук - 1 шт
  • Твердый сыр - 150 гр
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Грибы обжарить с луком, посолить и поперчить по вкусу. Зелень и грецкие орехи измельчить. Чернослив и мясо нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Можно смешать все продукты и заправить майонезом, а можно выложить слоями: курица - грибы - чернослив - сыр - орехи. Каждый слой смазать майонезом.

Этот салат хорошо заменит всем привычные традиционные салаты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200 гр
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Вареные яйца - 3 шт
  • Твердый сыр - 150 гр
  • Чернослив - 100 гр
  • Грецкие орехи - 10 шт
  • Яблочный уксус
  • Майонез
  • Растительное масло

Приготовление:

Курицу отварить до готовности и нарезать кубиками. Этот салат можно подать на праздничный стол, а можно готовить каждый день. Яйца натереть на крупной терке и положить отдельно от мяса. Грибы нарезать тонкими кусочками и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 минут. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Измельчить орехи до крупной крошки. Сыр натереть на крупной терке.

  1. 1 слой - филе
  2. 2 слой - лук
  3. 3 слой - яйца
  4. 4 слой - чернослив
  5. 5 слой - грибы
  6. 6 слой - сыр
  7. 7 слой - орехи.

Каждый слой салата необходимо смазать майонезом, за исключением орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 5 шт
  • Чернослив - 150 гр
  • Грецкий орех - 100 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке. Чернослив нарезать тонкой соломкой и смешать со свеклой. Затем добавить измельченные орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом и маслом, хорошо перемешать.

Вкусный и полезный салатик для легкого завтрака.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - ½ шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чернослив - 100 гр
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Лайм - 1 шт
  • Майонез - 2 ст.л.

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой соломкой, свежую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Сбрызнуть овощи соком лайма и немного посолить, затем перетереть руками.

Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить и смешать с овощами. Добавить в салат цедру лайма и дать настояться в холодильнике. Перед употреблением заправить майонезом.

Чтобы капуста и морковь дали сок, их нужно хорошо потереть руками.

Очень вкусный и красивый праздничный салат.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца - 3 шт
  • Куриная грудка - ½ шт
  • Твердый сыр - 100 гр
  • Яблоко - 1 шт
  • Чернослив - 70 гр
  • Грецкие орехи - 50 гр
  • Лук - 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Филе отварить в соленой воде, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Лук ошпарить кипятком, мелко нарезать и выложить сверху, смазать майонезом. Далее выкладываем мелко нарезанные яйца, смазать майонезом. Следующий слой - мелко нарезанный чернослив, смазать майонезом. Сверху выкладываем мелко натертый сыр и посыпаем грецкими орехами. Для полной готовности салату необходимо настояться.

Вкусный и простой салат с черносливом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт
  • Вареные яйца - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Чернослив - 100 гр
  • Грецкие орехи - 50 гр
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Куриное филе отварить и мелко нарезать. Чернослив и огурец нарезать соломкой. Яйца натереть на крупной терке.

  1. 1 слой - мясо, смазать майонезом.
  2. 2 слой - чернослив.
  3. 3 слой - часть яиц, смазать майонезом.
  4. 4 слой - огурцы.
  5. 5 слой - курица, смазать майонезом.
  6. 6 слой - чернослив.

Посыпать салат измельченной зеленью и орехами.

Такой салат можно готовить хоть каждый день. Он очень простой, а главное полезный.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 20 шт
  • Чернослив - 300 гр
  • Сметана - 250 гр

Приготовление:

Чернослив наполнить грецкими орехами и выложить слоями. Каждый слой смазать сметаной. Сверху посыпать салат измельченными орехами.

Салат удивляет не только своим вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца - 3шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Грецкие орехи - 50 гр
  • Твердый сыр - 200 гр
  • Миндаль - 50 гр
  • Чернослив - 50 гр
  • Белый виноград - 100 гр
  • Майонез - 200 гр

Приготовление:

Филе отварить и нарезать мелкими ломтиками. Чернослив залить кипятком на 15 минут и добавить немного коньяка. Орехи и миндаль натереть на терке или измельчить любым удобным способом. Сыр и яйца натереть на средней терке.

Салат выкладывается слоями.

  1. 1 слой - курицу смешать с черносливом и майонезом, посыпать орехами.
  2. 2 слой - сыр, посыпать орехами.
  3. 3 слой - яйца, посыпать орехами.

Украсить салат половинками виноградин и придать форму виноградной грозди.

Салат очень простой и вкусный. Отличный легкий завтрак.

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой соломкой, хорошо помять руками и оставить на время. Огурец также нарезать тонкой соломкой, смешать с кукурузой и добавить к капусте. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Чернослив нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить. Посыпать салат черносливом и орехами.

Тунец придает салату особый вкус, который придется по душе каждому гостю.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец - 200 гр
  • Вареные яйца - 4 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Майонез - 50 гр
  • Грецкие орехи - 10 шт
  • Чернослив - 5 шт

Приготовление:

Белки и желтки разделить и натереть в разную посуду. Отварной картофель и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и залить кипятком. Масло натереть на мелкой терке.

Чернослив мелко нарезать, измельчить грецкие орехи.

Перемешать тунец, белок и масло, выложить на дно блюда, смазать майонезом. Следующий слой - картофель, затем желток, яблоко и лук. Смазать майонезом, а сверху посыпать измельченными орехами и черносливом.

Чернослив отлично сочетается с мясом и этот салат тому подтверждение. Очень вкусный салат, который украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 30 гр
  • Грецкие орехи - 10 гр
  • Мускатный орех - 10 гр
  • Свекла - 15 гр
  • Морковь - 20 гр
  • Яблоко - 30 гр
  • Перепелка - 120 гр
  • Чернослив - 5 гр
  • Майонез - 20 гр
  • Кетчуп - 3 гр
  • Базилик - 3 гр
  • Гранатовое желе - 25 гр
  • Помидоры - 5 гр
  • Масло из фундука - 3 гр
  • Салат фризе - 15 гр
  • Сахарный сироп - 20 гр
  • Куриный бульон - 150 гр
  • Сливочное масло - 20 гр

Приготовление:

Смешать кетчуп и майонез. Отваренный картофель натереть на терке, добавить мускатный и грецкий орех, измельчив их и заправить полученным соусом.

Морковь также отварить, натереть и смешать с заправкой. Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.

Очистить яблоки, нарезать тонкими слайсами и бланшировать в сахарном сиропе.

½ часть перепела посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле, затем варить в курином бульоне. Ножку разобрать на филе и добавить чернослив, заправить приготовленной заправкой.

Все продукты выложить слоями. Сверху выложить салат фризе, помидоры и грудку. Заправить салат маслом лесного ореха. Для украшения использовать свекольные чипсы и базилик.

Необычный, но очень вкусный и простой салат.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр
  • Куриное филе - 300 гр
  • Сыр - 200 гр
  • Чернослив - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Грецкие орехи - 1 ст
  • Яблоко - 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить до готовности и смешать с луком. Отварить филе, нарезать соломкой и смешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, измельчить грецкие орехи. Очистить яблоко и нарезать кубиками среднего размера.

  1. 1 слой - шампиньоны, смазать майонезом
  2. 2 слой - яблоко
  3. 3 слой - куриное филе
  4. 4 слой - измельченный чернослив, смазать майонезом

Посыпать салат орехами и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы лук стал мягче и сочнее, его нужно мелко нарезать, посыпать солью и дать немного постоять.

Вкусный салатик для праздника или завтрака.

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе отварить и порезать крупными кусочками. Яйца натереть на мелкой терке и добавить к курице. Капусту нарезать тонкими полосками, чернослив и орехи измельчить. Все это добавить к курице. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.

Праздничный стол просто немыслим без вкусных, аппетитных салатов. Каждая хозяйка старается удивить гостей новыми, изысканными угощениями, приготовить что-то особенное, с «изюминкой». Чернослив относится к продуктам, которые способны радикально изменить любое блюдо, он может использоваться как в закусках, так и в сладких блюдах, десертах.

Как приготовить салат с черносливом

С выбора качественных ингредиентов нужно начинать приготовление салатов с черносливом. Приобретая чернослив, отдайте предпочтение фруктам с косточкой, имеющим матовый, черный цвет. Фото качественного сухофрукта можно найти в интернете. Попробуйте сливу: если она имеет легкую кислинку, сладкая, в ней отсутствует горечь, то такой фрукт можно смело покупать.

Салат из чернослива – рецепт

Мировая кулинария насчитывает огромное количество блюд с сухофруктами, начиная от супов, заканчивая напитками. Рецепт салата с черносливом пригодится вам тогда, когда все закуски немного надоели, и хочется чего-то особенного, изысканного. Существует множество блюд с этим сухофруктом, все они имеют красивые поэтические названия: «Гранатовый браслет», «Нежность», «Дамский каприз» и другие.

Со свеклой

Знаменитое угощение, которое часто появляется на многих праздничных столах. Простые компоненты отлично сочетаются друг с другом, но солирует в блюде все же копченая слива. Закуску можно готовить в пост, если заменить майонез подсолнечным или оливковым маслом. Салат со свеклой и черносливом легко разнообразить, если вместо грецких орешков использовать арахис или кешью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 350 г;
  • свекла – 500 г;
  • чернослив – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез или сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты помойте под проточной водой и залейте кипятком – они должны размягчиться. Если хотите сделать вкус более тонким, добавьте немного красного вина в маринад. Как только сливы станут мягкими, обсушите их, нарежьте соломкой.
  2. Свеклу заверните в лист фольги, запеките в духовке на протяжении часа.
  3. Орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, измельчите острым ножом.
  4. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
  5. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте майонезом или сметаной. Украсьте закуску грецкими орехами.

Блюдо полностью соответствует своему названию. Салат Нежность с черносливом готовят из нежной куриной грудки, огурцов и яиц. Предпочтительнее сделать закуску порционно – выложить слоями в коктейльный бокал – это сделает ее еще более торжественной, изысканной. Салаты с черносливом нежелательно готовить заранее, они могут стать слишком жидкими из-за наличия огурца.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • куриная грудка – 350 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 150-160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите в соленой воде вкрутую.
  2. Филе отварите в воде с добавлением соли и специй, охладите и разделите вилкой на волокна.
  3. Почистите яйца, разделите на белки. Последние натрите на терке с крупными ячейками, а желтки – с мелкими.
  4. Огурцы нарежьте соломкой.
  5. Промойте сухофрукты, залейте горячей водой на 10 минут. Остудите, порубите соломкой.
  6. Грецкие орешки подсушите на сковороде, порежьте очень мелко.
  7. Сформируйте салат с черносливом: на дно формы или бокала выложите куриное мясо, затем майонез, сливы и орехи. Следующие слои – белок, огурцы, соус.
  8. Верх блюда украсьте крошкой из желтков.

Из курицы с грецкими орехами

Это вкусное блюдо в народе часто называют «Гранатовый браслет». Компоненты измельчают, выкладывают в форме круга (для удобства нужно в центр поместить бутылку или стакан) и посыпают зернами граната. По окончании оформления стакан извлекают – салат с курицей и черносливом и грецким орехом обретает форму браслета. Блюдо очень эффектно, аппетитно выглядит на праздничном столе!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 350 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зерна граната – 150 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи (свеклу, морковь, картофель) запеките в духовом шкафу до готовности.
  2. Грецкие орешки порубите ножом. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками. Смешайте два компонента с соусом, подсолите.
  3. Свеклу, морковь натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Куриное филе сварите, остудите и разделите на волокна.
  5. Сливы залейте кипятком, дайте настояться, слейте воду, порубите соломкой.
  6. Яйца отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сформируйте блюдо. Поместите в центр плоской тарелки стакан или бутылку, а вокруг них выложите слои. Совет: смешайте каждый компонент закуски с майонезом в отдельной емкости, а затем только поместите на блюдо в нужном порядке.
  8. Салат с черносливом выкладывайте в таком порядке: картофель, свекла, куриная мякоть, сухофрукты, морковь, яйца. Верх посыпьте зернами граната, дайте настояться на протяжении 3 часов.

Слоеный Прага

Блюдо, состоящее из простых ингредиентов, навсегда войдет в кулинарную книгу любой хозяйки. Салат Прага с черносливом – слоеный, в нем отлично сочетаются овощи, орехи, мясо (куриное или говядина), сухофрукты. Чтобы лук не горчил в закуске, его нужно предварительно замариновать в уксусе и соли. Заправьте блюдо майонезом или сметаной, смешанной с рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • куриная мякоть – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде в отдельных емкостях следующие продукты: куриное филе, морковь, яйца. Остудите.
  2. Сливы помойте и запарьте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите.
  3. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками, залейте маринадом. Чтобы его приготовить, налейте в миску воду, добавьте уксус, пару щепоток соли и столовую ложку сахара. Хорошо размешайте маринад – подержите в нем лук 10-15 минут.
  4. Отварную куриную грудку разделите на волокна.
  5. Маринованные огурцы нарежьте тонкими полосками.
  6. Морковь, яйца очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  7. На плоскую тарелку выложите филе, маринованный лук, яйца, огурцы. Не забывайте каждый слой смазывать соусом.
  8. Следующими составляющими блюда будут морковь, горошек и сливы – они должны завершать оформление. Украсьте закуску сеточкой из соуса, дайте настояться.

С курицей и сыром

Простая, незамысловатая закуска очень аппетитно выглядит на фото, которые часто можно встретить в кулинарных книгах. Куриное филе служит прекрасной основой для любого салата, а кислинка сухофруктов и сливочный вкус сыра удачно ее дополняют. Некоторые кулинары добавляют в салат из курицы с черносливом и сыром копченое филе, вареные яйца, а обычные грецкие орешки заменяют кедровыми.

Ингредиенты:

  • чернослив – 180 г;
  • куриная мякоть – 350 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите, разделите на волокна.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Сливы запарьте кипятком, чтобы он размягчился.
  4. Грецкие орешки поджарьте на сухой сковороде, остудите, порубите.
  5. Можно выложить закуску послойно: курица, сухофрукты, орехи, а можно смешать все в глубокой салатнице, заправить майонезом и подать к столу.

Черепаха

Отличное блюдо к любому празднику, особенно детскому! Помимо впечатляющего вида, салат Черепашка еще и очень сытный, вкусный. Курица прекрасно сочетается с грибами, сухофруктами, орешками. Особого внимания заслуживает способ оформления блюда – вам потребуется фантазия, немного терпения и некоторые кулинарные навыки. Фото готовой закуски, описание того, как приготовить, можно без труда найти в интернете.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • майонез – 250-280 г;
  • кукуруза для украшения.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите до готовности, разделите на волокна и выложите первым слоем закуски.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте, обжарьте с луком. Это будет второй слой будущего блюда.
  3. Отварите яйца, очистите, нарубите кубиками. Выложите на грибы, смажьте майонезом.
  4. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, смешайте с соусом. Покройте этим слоем грибы. Немного оставьте для головы черепахи.
  5. Оставшуюся сырную массу скатайте в шар – это будет голова.
  6. Грецкие орехи измельчите блендером в крошку, покройте все туловище черепахи. Чтобы сделать панцирь, нарубите сливы соломкой, положите ее шестиугольниками. Глаза можно оформить из маслин или черного перца.

С грибами

Легкое, витаминное, простое блюдо состоит из доступных компонентов. Чтобы приготовить салат, курица с черносливом и грибами должны предварительно пройти тепловую обработку. Куриное филе можно заменить говядиной или индюшиным мясом, а грибы использовать не обжаренные, а маринованные или консервированные. Для остроты иногда добавляют пару зубков чеснока, а отварную морковку заменяют корейской, но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • орехи – 200 г;
  • чернослив – 240 г;
  • майонез – 280-300 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы залейте кипятком, дайте распариться на протяжении 20-30 минут.
  2. Морковь очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук очистите, мелко порубите.
  4. Шампиньоны нарежьте слайсами, обжарьте вместе с луком.
  5. После обжаривания грибов в том же масле обжарьте морковь.
  6. Грецкие орехи порубите ножом.
  7. Выложите все послойно в произвольном порядке или смешайте в глубокой емкости, приправьте солью, соусом.

С говядиной

Нежная отварная говядина, кисло-сладкие сухофрукты, свекла и орехи – идеальный набор продуктов для вкусного, сытного блюда. Чтобы приготовить салат с черносливом и мясом, нужно правильно отварить говядину – она ни в коем случае не должна быть жесткой. Сыр можно использовать как плавленый, так и обычный – твердых сортов, отварную говядину заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • свекла – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • говядина – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • майонез – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину залейте кипящей водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  2. Свеклу запеките в духовом шкафу. Яйца отварите вкрутую.
  3. Сыр натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20-30 минут. Остудите и нарубите соломкой.
  5. Говядину нарежьте кубиками или разделите на волокна. Свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками, яйца остудите и порубите.
  6. Выложите все компоненты послойно на плоскую тарелку в таком порядке: сначала свеклу, затем яйца. Смажьте майонезом.
  7. После яичного слоя следует мясной, сырный, а завершают процесс сливы. Верх закуски посыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

Сочетание курицы и сухофруктов настолько универсально, что стало основой для множества закусок. Салат Дамский каприз с черносливом получается очень нежным, легким и питательным одновременно. Многие хозяйки предпочитают выкладывать блюдо послойно, но смешивание всех ингредиентов в глубокой емкости также допустимо. Важно не только то, как приготовить угощение, но и как его аппетитно украсить.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • куриная мякоть – 550 г;
  • чернослив – 300 г;
  • орехи – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую, остудите, очистите, нарубите.
  2. Курицу отварите в подсоленной воде или запеките на гриле.
  3. Орехи обжарьте на сковороде, остудите, порубите ножом.
  4. Сливы залейте кипятком, дайте размягчиться на протяжении 20 минут.
  5. Все продукты, кроме орехов, по отдельности смешайте с майонезом, приправьте солью.
  6. Выложите закуску послойно: сначала курицу, затем яйца, сливы, посыпьте орехами. Смажьте каждый ингредиент соусом.

Салат-коктейль

Прекрасный вариант новогоднего блюда – салатный коктейль с курицей и черносливом! Чтобы закуску сделать еще более сытной, некоторые хозяйки кладут вместо курицы отварную свинину или ветчину – это совсем не портит вкус. Особенность блюда заключается в его подаче. Приготовьте для гостей глубокие, широкие бокалы, в которые будет аккуратно выложено угощение.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • чернослив – 380 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • ананас – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Залейте сливы горячей водой, поставьте на небольшой огонь. Варите до мягкости.
  2. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде, остудите, разделите на волокна.
  3. Яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте тонкой соломкой. Орешки измельчите в крошку.
  4. Смешайте майонез со сметаной.
  5. На дно бокала выложите слой мяса, огурцы, яйца и сухофрукты, посыпьте ореховой крошкой. Полейте соусом, украсьте кольцами ананаса.

Узнайте, как приготовить вкусный .

Видео

Когда-то чернослив был большой редкостью в наших краях, использовался чаще всего при приготовлении сладких блюд и десертов.

Сегодня он «полноправный участник» и мясных блюд, и закусок, и салатов. Именно о салатах с черносливом пойдет речь в этом материале, причем вторая главная роль достанется курице, ну а в роли статистов выступят и простые, и экзотические продукты.

Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото

Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.

Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:

  • Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
  • Морковка -2 шт.
  • Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Лесные (культурные) грибы – 160 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
  • Перец, мелкая соль, специи.

Как приготовить слоеный куриный салат:

1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.

2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.

3. Почистить лук, порезать.

4. До золотистости обжарить его на масле.

5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.

6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.

7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.

8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.

9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.

10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.

11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.

13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.

14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.

15. Отправить в слоеный салат чернослив.

16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.

17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.

Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.

Не спешите кушать сразу: лучше отправить на холод, чтоб он дошел и пропитался. Будет вкуснятина, которая всем понравится.

Рецепт салата с курицей, черносливом и грецким орехом

Второй рецепт предлагает основной дуэт превратить в трио, добавив к уже названным черносливу и курице еще и грецкие орехи. Очищенные и слегка поджаренные они и питательность салата повысят, и придадут приятный ореховый привкус, и сделают блюдо более полезным.

Салат получается очень нежным и вкусным, он потребует некоторого времени на подготовку ингредиентов, но, однозначно, старания хозяйки будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера).
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез или соус на основе майонеза.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени займет подготовка куриного филе – его нужно отварить, используя разные приправы, соль. Хорошо еще добавить при варке свежую морковь и луковицу (целиком).
  2. Также нужно сварить яйца, состояние вкрутую, время – 10 минут после закипания.
  3. Ядра орехов нарезать и поджарить на сухой сковороде.
  4. Чернослив замочить в теплой воде, вымыть тщательно.
  5. Ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками.
  6. Смешать в большой емкости, заправив майонезным соусом.

Подавать либо в большом салатнике, украсив зеленью, либо в стеклянных бокалах, при такой подаче блюдо смотрится очень изысканно. Видео рецепт расскажет о еще одном варианте салата под названием «Дамский каприз».

Как приготовить салат с курицей, черносливом и сыром

У грецких орехов есть достойный конкурент, если нужно войти в «компанию» курицы и чернослива. Это – сыр. Чаще всего используют сыры твердых сортов, типа «Голландского» или «Российского».

Его лучше натереть, используя терку с большими отверстиями. Иногда используют мелкие отверстия, для украшения салата сверху «кучерявой» сырной шапочкой. В отдельных рецептах можно увидеть нарезку сыра тонкими брусочками.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Майонезный соус.
  • Соль – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Самый первый этап – отваривание курицы в воде с морковью, луком, зеленью. Сам куриный бульон можно использовать для приготовления в дальнейшем первых или вторых блюд.
  2. Куриное филе перед нарезкой охладить.
  3. Также необходимо сварить яйца до крутого состояния. Их охладить перед чисткой, тогда скорлупа хорошо будет сниматься.
  4. Чернослив положить в емкость и залить теплой водой на 30 минут. После этого тщательно промыть, поскольку сухофрукты могут содержать пыль и грязь.
  5. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, остается выбрать способ нарезки, например, тонкие брусочки. Можно достать желтки и не резать их.
  6. Смешать ингредиенты в большой емкости с майонезным соусом и солью. Переложить в салатник.
  7. Сверху натереть желток, используя терку с мелкими отверстиями.

Такой янтарный салат хорошо украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом

Зелень в салате придает ему особенную легкость, такие блюда подходят тем, кто работает над снижением веса или ведет малоподвижный образ жизни. В следующем рецепте курица и чернослив «приглашают» в салат свежий зеленый огурец

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 3 шт. среднего размера.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль.
  • Сметана + майонез – заправка салата.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени отнимет отваривание куриного филе (или грудки) – около 40 минут. Пену после вскипания нужно снять, посолить, поперчить. Можно положить лук репчатый и морковь для улучшения вкуса мяса.
  2. После отваривания филе вынуть из бульона, охладить естественным способом.
  3. Пока курица варится, залить чернослив подогретой, но не горячей водой.
  4. Грецкие орехи очистить, порубить ножом.
  5. Положить орехи на сухую сковороду, поджарить до появления приятного орехового аромата.
  6. Огурцы вымыть.
  7. Все ингредиенты нарезать соломкой (за исключением орехов, которые уже порублены ножом).
  8. Смешать в большом салатнике, посолив, а затем заправив сметаной и майонезом.

Такой салат можно есть и утром, и вечером, и в обеденное время. А в праздник удивите гостей еще одним необычным салатиком.

Как приготовить салат с черносливом, курицей и морковью

Для хорошего салата – нужно не много ингредиентов, а удачное их сочетание, что можно наблюдать в следующем рецепте. В нем куриное филе и чернослив, морковь и сыр – что еще нужно для роскошного завтрака. А подготовить ингредиенты, в частности, мясо можно еще с вечера.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь свежая – 1 шт. большого размера.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Яйца куриные отварить, охладить, затем очистить.
  3. Куриное филе сварить традиционным способом, переложит на тарелку, остудить.
  4. Салат нужно укладывать слоями, а потому все ингредиенты измельчаются в отдельные емкости.
  5. Яйца, огурец, чернослив нарезать тонкими полосками. Также тонко нарезать и куриное филе.
  6. Терка с крупными отверстиями потребуется для измельчения моркови и сыра.
  7. Морковь нужно немного потушить в небольшом количестве растительного масла.
  8. На дно тарелки выложить куриное филе, затем морковь, чернослив, яйца, огурец, сверху сыр.

Немного чернослива, пару кусочков огурца и желток позволят создать шикарное украшение на поверхности салата.

Слоеный салат с курицей и черносливом

Хороший салат может заменить и завтрак, и ужин, и стать полноценным блюдом в обед. Если в составе курица, чернослив, свежие овощи, то такое блюдо подойдет спортсменам и сидящим на диете, немного майонезного соуса большой беды не сделают, наоборот, позволит сохранить вкус к жизни и еде.

Ингредиенты для приготовления салата по этому рецепту потребуют некоторого времени на приготовление. Но, если все сделать с вечера, между делом, то утром останется просто все быстренько нарезать и выложить слоями на большое, красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца отварные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. (для любителей более сытной пищи).

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить с перчиком, солью, луком.
  2. Вынуть из бульона, нарезать брусочками после остывания.
  3. Яйца отварить. Охладить перед нарезкой. Нарезать полосками, как и свежий огурец.
  4. С шампиньонов снять пленку, нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла растительного до готовности.
  5. Чернослив, если очень сухой, то залить водой с вечера, если мягкий, то за 10-15 минут до приготовления.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Картофель (если используется) – нарезать кубиками.
  8. На дно блюда положить нарезанный чернослив. Укрыть его брусками куриного филе. Тонкий слой майонеза. Следующий ряд – картофель, его тоже промазать майонезом. Сверху – грибы, затем яйца. Промазать снова салат майонезом. Теперь очередь огурцов, сверху – сырная «шапочка».

Украшением в данном салате могут быть любые овощи, очень хорошо смотрятся пластинки грибов в сочетании с зеленой петрушкой или веточками укропа.

Рецепт салата с курицей и черносливом «Березка»

Такое название салат получил потому, что большая часть ингредиентов светлого цвета, а чернослив, майонез и зелень можно использовать в украшении готового блюда, создания так называемой «березки».

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр. (отварить или запечь).
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 1ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе можно отварить традиционным методом или запечь в духовом шкафу, положив в специальный пакет. В этом случае мясо получится не таким водянистым, как бывает при отваривании.
  2. Кроме подготовки куриного филе для салата, нужно отварить яйца. Натереть.
  3. Очистить грибы, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла растительного.
  4. Лук очистить, нарезать. Засыпать сахаром и полить уксусом. Оставить для маринования.
  5. Чернослив замочить на небольшое время.
  6. Сыр натереть.
  7. Огурцы порезать тонкими пластинками
  8. Выкладывать салат в виде слоев на большом плоском блюде. Нижний слой – чернослив, покрыть его сеточкой из майонеза. (Далее делать такую же сеточку из майонеза для каждого слоя.) На чернослив выложить обжаренные грибы. Следующий слой – филе куриное, нарезанное кубиками. На мясо – пластинки маринованного лука. Лук покрыть огурцами. Следующий слой яйца. Сверху сыр, мелко натертый.

Осталось совсем немного – изобразить знаменитый российский пейзаж. Майонезом «нарисовать» стройные стволы березки, изобразить зелень с помощью петрушки. Последний штрих – мелкие кусочки чернослива, рисунок на коре «березки». Даже жалко есть такую красоту!

«Нежность» — очень вкусный салат с черносливом и курицей

Еще одно название салата, которое стало настоящим брендом. Но блюдо радует не только названием, но и вкусом, и тем, что ингредиенты в нем вполне обычные. Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, технология приготовления достаточно проста.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3-6 шт. (в зависимости от любви к этому продукту членов семейства).
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез для заправки, соль.

Технология приготовления:

  1. Продукты приготовить заранее. Сварить мясо с солью, специями, морковью и луком.
  2. Достать из бульона, охладить. Нарезать куриное филе тонкими аккуратными брусками.
  3. Яйца сварить (10 минут). Также охладить, снять скорлупу. Натереть на терке, отдельно белки и желтки.
  4. Чернослив залить теплой водой, через 20-30 минут воду слить. Плоды хорошенько промыть. Просушить полотенцем. Нарезать на тонкие полоски.
  5. Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать тонкими полосками.
  6. Первый слой в салатнике – курица отварная и майонез. Второй – чернослив. Третий – огурец и майонез. Четвертый – белок и майонез. Грецкие орехи, порубленные на мелкие кусочки. Сверху – «шапочка» из желтка.

Как украшение – зелень – укроп, петрушка. Ниже еще один оригинальный видео рецепт для вдохновения.

Необычный салат с курицей и черносливом «Черепашка»

Следующий салат считается достаточно калорийным, поскольку для него нужны грецкие орехи. Именно они помогут создать красивый «рисунок» на поверхности, напоминающий панцирь черепахи. По традиции в состав блюда входит отварное мясо и чернослив, а еще «секретное оружие» – свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Грецкие орехи – половинки ядер должны покрыть поверхность салата, напоминая панцирь.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе запечь в пакете посыпав небольшим количеством соли. Охладить, нарезать брусками.
  2. Чернослив залить водой, вымыть с усердием от песка и грязи, нарезать полосками.
  3. Яйца отваривать 10 минут. Охладить. Желтки и белки натереть в разные мисочки.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчить яблоки, с мелкими – сыр.
  5. Выкладывать салат слоями: белки, майонез, куриное филе, майонез, яблоко, сыр, майонез.
  6. Сверху композицию завершить шапочкой из желтков.
  7. Из половинок ядер грецких орехов сделать панцирь, из чернослива – глаза и улыбку.

Вокруг посыпать зеленью, дать пропитаться и отправлять на праздничный стол.

Рецепт салата с копченой курицей и черносливом

Салаты с курицей, в большинстве своем предлагают использовать мясо отварное. Но есть варианты с копченой курицей. Может быть, они менее полезны, но зато приятный аромат копчения делает блюдо очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр. (или чуть меньше).
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зерна граната и зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Куриная грудка готовая, ее только нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть.
  3. Чернослив замочить, промыть, подсушить.
  4. Лук и грибы нарезать тонко. Обжарить в масле.
  5. Сыр – на мелкую терку.
  6. Орехи очистить, порубить, обжарить на сухой сковороде.
  7. Выложить слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, белки, грибы, желтки, сыр и грецкие орехи. Сверху майонезом не заливать.

Положить зерна граната и листочки укропа, настоящая лесная поляна получилась!