Как готовить безалкогольный мохито. Алкогольный мохито с водкой. Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов

Как приготовить мохито в домашних условиях. Рецепты безалкогольного напитка, как сделать мохито с ромом и водкой

Рассказать

Яркий вкус, польза для здоровья и спасение в жару. Так можно кратко охарактеризовать этот популярный барный напиток — мохито. Вам его могут предложить на пляже, в кафе и ресторане, он хорошо утоляет жажду, что очень важно в летний зной. Приготовить напиток просто и в домашних условиях.

С приходом лета напиток «мохито» пользуется популярностью. Не обязательно отправляться в бар, чтобы насладиться необычным вкусом мохито, его можно приготовить самостоятельно, благо продукты доступные и продаются в каждом супермаркете. Мы с вами рассмотрим рецепты приготовления кубинского напитка на любой вкус, с алкоголем и без.

Что известно из истории мохито

Прежде чем отправиться в магазин, а потом из кухни сделать мини-бар по приготовлению кубинского напитка, вам будет интересно узнать историю его происхождения. А началось все в небольшом ресторане в Гаване, в 40-х годах 20 века. Именно там, путем смешивания некоторых ингредиентов, получился интересный напиток, отлично утоляющий жажду. Его полюбил американский писатель Э. Хэмингуэй, когда путешествовал по миру и отрыл для себя новый вкус напитка. Мохито (в переводе с испанского языка «несколько влажный») настолько понравился не только известному писателю и журналисту, но и местным жителям, что его популярность возросла. Вскоре все жители Кубы могли наслаждаться удивительным вкусом мохито, чтобы утолить жажду в знойный день.

Семейство Мартинес имеет прямое отношение к истории появления напитка. Глава семьи открыл бар в Гаване, и чтобы выдумать нечто особенное и привлечь посетителей, адаптировал рецепт приготовления лечебного напитка, который делали пираты. Они настаивали на роме веточки мяты и добавляли кусочки лайма. Пираты, которые много времени проводили в дальнем плавании, так пытались укрепить организм и защититься от инфекций.

Изобретенный напиток под названием «Мохито» в Гаване отличался от оригинала тем, что вместо крепкого алкоголя владелец бара взял за основу содовую, положил мяту, лайм, добавил немного сахара и чуть-чуть рома. В сильную жару напиток подавали со льдом.

Делаем мохито в домашних условиях

Классический рецепт напитка мохито:

  • свежая мята – 10 г;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
  • сахар (идеально – тростниковый) – 10 г;
  • ром (светлый) – 80 мл;
  • минеральная газированная вода – 400 мл.

Приготовление мохито состоит из нескольких этапов. Вы легко справитесь с задачей, только необходимо купить в магазине все ингредиенты. Что касается основы этого напитка – лайма, то желательно купить именно лайм, а не лимон. Если не получилось отыскать в ближайших магазинах этот цитрусовый, тогда можно ограничиться лимоном. Только такого яркого, буквально божественного вкуса, как в оригинальном рецепте, не будет.

Что касается других компонентов: сахар желательно использовать тростниковый, а не белый. Его также по необходимости можно заменить белым сахаром.

Ром выбирайте светлый, мята должна быть свежей. И маленький секрет: если хотите получить особенный и насыщенный вкус напитка, то не поленитесь соблюдать последовательность закладки продуктов.

Как сделать мохито? Для первого этапа приготовления напитка понадобится свежая мята (несколько листиков), лайм – кусочки, а также белый ром и коричневый сахар.

Смешиваем эти ингредиенты в такой последовательности:

  1. Для получения 1 стакана (или порции напитка), нужна половина лайма. Эту половинку нужно разрезать острым ножом на 4 части и постараться выжать в стакан (или банку), весь сок до последней капельки.
  2. Мята – только свежая! Листики можно оторвать руками, нам нужны крупные кусочки или порезать ножом (только не мелко!). Все-таки красиво смотрятся в бокале целые листики мяты.
  3. Добавляем сахар и приступаем к работе: легонько ступкой растираем мяту с сахаром, добиваясь того, чтобы все продукты отдали будущему напитку максимум эфирных масел. Это очень важно, потому что если просто сложить в емкость все ингредиенты и залить ромом/газировкой, то волшебного вкуса не ожидайте.

Если в вашем кухонном арсенале нет специальной ступки, воспользуйтесь ложкой или скалкой для теста.

Теперь следующий этап: осталось добавить 2 ингредиента – это белый ром и газировку (содовая/тоник, что нашли в магазине). Газ-вода должна быть без соли. Налейте в стакан сначала 80 мл рома, а потом заполните оставшееся пространство содовой. Перемешайте.

Это классический рецепт приготовления домашнего мохито. Перед подачей положите в каждый стакан несколько кубиков льда и наслаждайтесь удивительным вкусом этого освежающего напитка.

Фото мохито:

Как приготовить мохито. Лучшие рецепты

Домашний мохито отличается от классического рецепта тем, что вы сами решаете, какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус освежающего напитка. Мохито не обязательно готовить только в теплое время года, если с друзьями собрались все вместе холодным зимним вечером у камина, у вас есть шанс удивить гостей и преподнести маленький кусочек лета – угостить всех вкусным напитком мохито.

Безалкогольный рецепт приготовления напитка

Такой напиток можно пить сколько угодно: дома, на отдыхе и даже на работе. Он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Классический рецепт безалкогольного напитка:

  • лимон или лайм – 1/4;
  • мята – 3-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • напиток «Спрайт» — 200 мл;
  • кубики льда – 3-4 шт.

Приготовление напитка по этому рецепту:

  1. Налейте в форму для льда обычную очищенную воду, можно и кипяченую, но это не принципиально важно.
  2. Поставьте форму в морозильную камеру. Через несколько часов лед будет готов, а вы пока можете отправиться в магазин, чтобы купить все необходимые ингредиенты для освежающего напитка.
  3. Лайм или лимон, что купили: разрежьте пополам и половинку еще на 2 части. Нам понадобится 1/4 часть лайма.
  4. Кладем лайм в стакан, добавляем листики свежей мяты и высыпаем ложку сахара. Что касается сахара, не нужно добавлять больше, даже если вы сладкоежка. Помните, что вы будете наливать готовый газированный напиток, а в нем уже есть подсластитель.
  5. Сахар лучше использовать коричневый, достаточно немного растереть лайм с мятой и сахаром прямо в стакане, чтобы все ингредиенты «раскрылись». Это займет не больше минуты.
  6. Добавьте газированный напиток и положите в стакан несколько кубиков льда. Перемешайте.
  7. Все, вкусный и освежающий напиток без алкоголя готов, можно дегустировать и наслаждаться вкусом мохито.

Рецепт мохито с газированной водой:

  • понадобится лимон или лайм – 1/4 на 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • мята – 3-5 листиков;
  • газированная вода – 200 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Как приготовить вкусный напиток:

  1. В высокий стакан высыпаем ложку коричневого сахара. Если любите сладкое, можно и больше.
  2. Выжимаем из половинки лайма/лимона весь сок.
  3. Рвем листики мяты руками, так она лучше «отдаст» все соки и свой аромат.
  4. Прямо в стакане нужно легко растолочь мяту с сахаром.
  5. Теперь кладем в стакан лед (не более 5 кусочков), оставшееся пространство доливаем до верха газированной водой.

Не забываем украсить мохито веточкой свежей мяты, долькой лимона (лайма). Пить такой напиток, конечно же, приятнее из соломинки.

Мохито с арбузом

Невероятно вкусно и очень полезно! Это летний напиток, который удобно делать в сезон созревания полезной ягоды – арбуза. Готовится мохито без алкоголя, поэтому подходит не только для взрослых, но и для маленьких членов семьи.

Состав мохито:

  • лайм – половинка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • листики мяты – 3-4 шт.;
  • арбузная мякоть – 150 г;
  • кубики льда – по вкусу.

Особенности приготовления освежающего напитка:

  1. В удобной емкости нужно перемешать кусочки лайма (режем цитрусовый вместе с кожурой), листики мяты и сахар. При помощи толкушки хорошенько разминаем все ингредиенты, чтобы каждый продукт поделился соком и эфирными маслами.
  2. Арбуз разрезаем. Нам понадобится только сочная и спелая мякоть без косточек, которую необходимо нарезать небольшими кубиками и немного размять вилкой.
  3. Мякоть арбуза кладем в емкость к основным ингредиентам, добавляем кубики льда, перемешиваем и сразу же подаем к столу. Не забудьте красиво украсить каждый бокал!

Если вы готовите напиток для себя, то по желанию можно добавить в мохито немного белого рома (60 мл), но тогда нужно сократить количество арбузной мякоти (вместо 150 г возьмите 120 г арбуза). Хорошего вам отдыха!

Мохито с клубникой

Любителям клубники наверняка понравится такой яркий и очень вкусный напиток с добавлением свежих ягод. Кстати, приготовить клубничный мохито можно не только в сезон созревания этой ароматной ягодки, но и в любое время года, если использовать замороженные ягоды.

Состав напитка:

  • свежая или замороженная клубника – 10 ягод;
  • мята – 5 веточек;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – по вкусу;
  • напиток «Спрайт» — 250 мл.

Готовить коктейль просто:

  1. Свежую клубнику ополосните под струей прохладной проточной воды, нарежьте мелко 6 штучек.
  2. Мяту также нужно вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать крупно. Оставьте несколько листиков целыми для украшения.
  3. Положите в стакан сахар и мяту, помните ложкой.
  4. На дно стакана положите измельченную клубнику, кубики льда, сверху целую клубнику.
  5. Налейте холодный напиток.
  6. Украсьте мохито листиками свежей мяты.

Если напиток делаете для детей, то лед класть в стакан не нужно, а также не стоит охлаждать напиток.

Диетический мохито

Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своим питанием и привык готовить блюда без сахара.

Предельно простой рецепт приготовления мохито самостоятельно:

  • лимон или лайм – половинка;
  • мята – 5 листиков;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лед – по вкусу.

Приготовление напитка:

  1. Все очень просто: мяту кладем на дно стакана, добавляем жидкий мед.
  2. Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане.
  3. Осторожно перемешиваем мед с мятой, стараемся немного примять листики.
  4. Нарезаем лимон вместе с кожурой на дольки, отправляем к мяте с медом.
  5. Перемешиваем содержимое стакана и немного разминаем лимон ложкой, чтобы он поделился своим кислым соком.
  6. Наливаем холодную воду (кипяченую или очищенную), перемешиваем напиток.
  7. Выкладываем кубики льда и украшаем мохито долькой лимона и листиком мяты.

Рецепты приготовления алкогольного мохито

Настоящий мохито бармены готовят с добавлением алкоголя. В классическом рецепте это исключительно кубинский белый ром. Но мы можем чуть отойти от этой традиции и использовать свой напиток – русскую водку.

Мохито с перцем

Этот напиток предназначен для настоящих мужчин, он бодрящий и освежающий. Красный перец вносит свои нотки в общую гамму этого напитка.

Составляющие:

  • лайм – половина;
  • сахарный сироп – 20 мл или просто сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • зеленый стручковый болгарский перец – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление мохито с перцем:

  1. Приготовим сироп из 1.25 л воды и 500 г сахара. Делается это так: наливаем воду в кастрюльку, ставим на средний огонь, добавляем сахар и перемешиваем. Когда сахар начнет растворяться, помешиваем лопаточкой несколько минут и выключаем плиту.
  2. Подготовим удобную тару, хорошо, если дома имеется шейкер. В него налейте приготовленный сироп — 20 мл и выдавите сок из половинки лайма.
  3. Разрежьте на 4 части болгарский зеленый перец, порежьте дольками лимон. Положите эти компоненты в емкость для приготовления напитка.
  4. Хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. Добавьте мяту, газировку, водку. Еще раз энергично встряхните.
  6. Следующий шаг лучше всего делать в перчатках, так как жгучий перец нужно почистить и выкинуть семена (они самые горькие).
  7. Красный перец разрежьте на 2 половинки, опустите кончик перца в напиток, подержите несколько минут.
  8. Подавать такое великолепие нужно украсив листиком мяты, долькой лимона. Для любителей острых ощущений оставьте половинку жгучего перца плавать сверху напитка, прямо на кубиках льда.

Мохито с лимоном

Классический рецепт предельно прост: четвертинка лимона, ложка сахара, стакан содовой или спрайта и несколько листиков мяты. Кроме этого, не забывайте об алкогольной составляющей: это может быть как классический светлый ром, там и обыкновенная водка. По желанию можно добавить колотый лед.

Лимон продается в каждом продуктовом магазине, а вот лайм встретить в обычном магазине продуктов (не в крупном супермаркете), гораздо сложнее. Стоимость лайма, если сравнивать с лимоном, на порядок выше. Если очень хочется приготовить освежающий кубинский напиток самостоятельно, то чтобы сэкономить, вместо лайма предлагаем взять лимон.

Ингредиенты:

  • листики мяты – 5 шт.;
  • лимон или лайм – половина;
  • газированная вода – 60 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • водка – 40 мл;
  • лед – по вкусу.

Как сделать коктейль мохито:

  1. В стакан положите сахар, листики мяты, помните ложкой.
  2. Из половинки лайма выдавите весь сок, еще раз разомните ложкой мяту с сахаром и соком лайма.
  3. Положите кубики льда, чтобы они практически полностью заполнили все свободное пространство емкости.
  4. Налейте газировку и водку, перемешайте.

По желанию украсьте стакан с мохито листиком свежей мяты и долькой лайма. Приятного отдыха!

Мохито с огурцом

Очень вкусный и полезный напиток. Новые вкусовые ощущения гарантированы, польза – также, а еще огурец прекрасно сочетается с лаймом и мятой.

Какие нужны продукты:

  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • лайм – половинка;
  • мята – 6 листиков;
  • газированная вода без соли – 200 мл;
  • сахар тростниковый – 2 ч.л.;
  • водка – 40 мл;
  • лед – по вкусу.

Как приготовить напиток с огурцом:

  1. Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Если у вас крупный овощ, достаточно взять 1 шт., если поменьше, то 2 огурца.
  2. Огуречную кашицу перекладываем в высокий стакан, выжимаем из лайма весь сок до последней капельки, перемешиваем сок и огуречную мякоть.
  3. Добавляем в стакан мяту, предварительно растертую с сахаром и чайной ложкой воды.
  4. Все ингредиенты перемешиваем, выливаем водку. Если есть белый кубинский ром, отлично – используем этот легендарный алкогольный напиток.
  5. Все компоненты осторожно перемешиваем, наливаем газированную воду.
  6. Кладем несколько кубиков льда и украшаем мохито листиками свежей мяты и долькой лайма.

Мохито - это традиционный коктейль, который пришел к нам с Кубы, где он считается национальным напитком. Международная ассоциация барменов назвала его Лонг дринком и отнесла к напиткам «современной классики». Традиционное Мохито состоит из лайма, газированной воды, мяты и сахара. Для того чтобы оно больше бодрило и освежало, в него добавляют кубики льда.

К классическому алкогольному напитку добавляют еще и светлый ром. В наше время для того чтобы ускорить приготовление мохито, вместо комбинации газировки и сахара используют сладкие газированные напитки, такие как «Спрайт».

Как же возникло Мохито и кто его придумал, точно не знает никто. Существует мнение, что этот коктейль придумал Френсис Дрейк в 17 веке и назвал его «Драк». В это время сочетание лайма и мяты добавляли в ром для профилактики разнообразных заболеваний, а также они притупляют неприятный вкус дешевого рома. Существует легенда, что этот замечательный напиток любил даже Эрнест Хемингуэй. В переводе с африканского языка слово «мохито» переводится как маленькое волшебство. Даже если эти вещи не связаны между собой, попробовав Мохито, вы поймете, что это действительно небольшое колдовство барменского дела.

Коктейль можно попробовать в любом кафетерии, ресторане или ночном клубе. С течением времени он приобрел такой популярности, что о нем знают даже дети, ведь это самый лучший летний коктейль, который прекрасно освежает и бодрит в жару. Несмотря на все это, иногда так хочется расслабиться дома и выпить чудесного напитка, поэтому, как приготовить мохито в домашних условиях, должен знать каждый.

Существует множество интерпретаций приготовления известного коктейля. Для того чтобы выбрать лучший рецепт, необходимо попробовать все, ведь вкусовые качества каждого человека особенные и по-разному реагируют на различные комбинации продуктов. Напиток мохито в домашних условиях будет не хуже, чем приготовленный в ресторане коктейль.

Алкогольное Мохито

Мохито с алкоголем чаще всего употребляют на вечеринках и посиделках с друзьями. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в летнюю жару, ведь это может навредить вашему здоровью.

Ингредиенты:

  • 50 мг светлого рома;
  • 2 кусочка лайма;
  • 2 листика мяты;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 150 мг газированной воды;
  • 0,5 стакана льда.

Приготовление:

Листочки мяты ополаскиваем под водой и кладем на дно стакана. Добавляем лайм, насыпаем сахарной пудры и немножко мнем вилкой или даже измельчаем блендером. Заливаем ромом, добавляем газированную воду, перемешиваем и наслаждаемся вкусом.

Безалкогольное мохито

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. измельченной свежей мяты;
  • 2-3 дольки лайма;
  • 400 мг газированной воды «Спрайт».

Приготовление:

Чтобы приготовить безалкогольное мохито, сначала в стакан помещаем лайм, насыпаем мяты и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, слегка мнем, заливаем все спрайтом и употребляем охлажденным.

Клубничное Мохито

Ингредиенты:

  • 10 грамм свежей мяты;
  • 200 грамм содовой или «Спрайта»;
  • Ѕ Лайма;
  • 0,5 стакана колотого льда;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Приготовление:

Прежде чем готовить клубничное Мохито, нужно выбрать правильные ягоды. Они должны быть достаточно спелыми, красными и сочными, тогда Мохито будет иметь непревзойденный вкус и непременно понравится всем, кто его попробует.

Для начала кладем на дно стакана измельченную мяту и нарезаем ломтиками лайм. С помощью ступки переминаем ингредиенты с сахаром в стакане, засыпаем льдом, добавляем измельченную клубнику и заливаем все содовой или «спрайтом». Такое Мохито непременно понравится детям, ведь они очень любят ягоды.

Мохито с апельсином

Рецепт приготовления такого Мохито удивляет приятным совершенным вкусом, ведь сочетание лайма, мяты и апельсина поражает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 лайм;
  • 10 грамм мяты;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 0,5 стакана кубиков льда.

Приготовление:

Листья мяты промываем и измельчаем. Перетираем его вместе с тростниковым сахаром в посуде для приготовления коктейлей с помощью ступки или вручную. Выдавливаем сок апельсина в стакан, нарезаем дольками лайм, перемешиваем, заливаем все апельсиновым фрешом, бросаем лед для освежающего эффекта.

Мохито с вишневым соком

Такая интерпретация приготовления классического безалкогольного коктейля Мохито удивляет особым и неповторимым вкусом. Сочетание вишни, лайма и мяты удивляет, а ваши вкусовые рецепторы будут в восторге от необычной палитры вкусовых качеств.

Ингредиенты:

200 мг вишневого сока

  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 100 мг газированной воды;
  • 0,5 стакана кубиков льда;
  • 10 грамм листьев мяты.

Приготовление:

Листья мяты измельчаем ножом или с помощью блендера, перетираем их с сахаром, добавляем сок лайма и перемешиваем. Кладем в стакан лед, заливаем вишневым соком, наливаем воды и тщательно перемешиваем. Наслаждаемся невероятным вкусом.

Мохито с яблочным соком

Ингредиенты:

  • 4 веточки свежей мяты;
  • 1/2 лайма;
  • 200 мг водички «Спрайт»;
  • 1/2 стакана осветленного яблочного сока без мякоти.

Приготовление:

Мяту промываем, измельчаем, перекладываем в емкость. Выжимаем сок лайма, заливаем «спрайтом» и яблочным соком, добавляем лед и пробуем великолепный коктейльный напиток с яблочным соком.

Безалкогольное мохито с ягодами черники

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. ягод черники;
  • Половинка лайма;
  • 200 мг содовой или газированной воды «Спрайт»;
  • 10 листочков мяты.

Приготовление:

Мятные листочки перетираем с лаймом и сахаром, добавляем чернику, слегка придавливаем ее. Заливаем содовой или «спрайтом». Готовить такой напиток необходимо непосредственно перед подачей. Мохито со свежими ягодами черники поражает неповторимым вкусом, но будьте аккуратными, ведь черника оставляет неприятные красные следы при попадании на одежду.

Часто молодежь устраивает вечеринку дома, поэтому как приготовить мохито в домашних условиях с алкоголем нужно уметь, ведь эти знания могут понадобиться. Для того чтобы приготовить 5 порций известного коктейля, нам необходимы такие ингредиенты:

  • 10 веточек мяты;
  • 7 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мг рома;
  • 750 мг минеральной воды.

Приготовление:

Как известно, комбинацию газированной воды и сахарной пудры можно заменить содовой или обычной сладкой водой «Спрайт». Листья мяты промываем под водой и встряхиваем ее остатки при необходимости. После этого измельчаем его с помощью блендэра.

Лайм можно измельчить маленькими ломтиками, а можно просто выдавить из него сок, если есть такая возможность. Добавляем сахарной пудры и тщательно перемешиваем смесь. Заливаем ромом и газированной водой. Непосредственно перед подачей добавляем кубики льда.

Попробовав разнообразные вариации приготовления мохито, можно выбрать именно тот рецепт, который вам больше всего понравится. Каждый из них уникален и отличается неповторимым вкусом.

Готовясь к вечеринке, непременно нужно знать, как приготовить мохито, ведь этот напиток является популярным и очень нравится молодежи. Дети также могут попробовать коктейль, но, конечно, без добавления алкогольного напитка.

Интерпретации приготовления коктейля с яблочным соком, черникой, апельсином и другие рецепты поражают своим вкусом. Напитки непременно понравятся всем, кто их попробует, без исключения, ведь они имеют приятный вкус, освежающие и прекрасно бодрят в летнее время года. При жаре нет напитка, который освежает лучше, чем коктейль мохито, поэтому будьте уверены, что вам непременно пригодятся рецепты приготовления, приведенные данной статье.

Всем, кто любит разнообразить свой стол прохладительными напитками, наверняка понравится возможность сделать знаменитый десерт. Лимонад мохито в домашних условиях получается не хуже покупного, а уж консервантов и лишнего сахара там точно нет, ведь мы сами решаем, что добавлять. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт знаменитого напитка, а также несколько любопытных секретов его приготовления.

Мохито классический домашний

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 600-800мл + -
  • Мята свежая — пучок + -

Как приготовить мохито

В начале займемся мятой:

  • Тщательно промываем ее и даем стечь.
  • Промакиваем бумажным полотенцем и обираем листочки. Черенки не используем, так как их трудно измельчить, да и сока они дают немного.
  • Складываем листья мяты в ступку, если есть, засыпаем весь сахар и растираем пестиком в кашицу. Если нет ступки и пестика, можем измельчить мяту с сахаром в блендере или просто мелко рубим листики и растираем их столовой ложкой.
  • Заливаем стаканом горячей воды и отставляем в сторону. Мята должна настаиваться не менее часа.
  1. Лимон и лайм тщательно моем и, разрезав на половинки, выдавливаем из каждой сок в отдельную посуду — в ней мы и будем делать мохито.
  2. Процеживаем мятный настой и вливаем его к соку цитрусовых.
  3. Перемешиваем и доводим до нужного объема газированной, но не минеральной водой.

Добавлять ее лучше частями, чтобы иметь возможность регулировать концентрацию.

Мохито переливаем в пластиковую бутылку с пробкой и ставим в холодильник или сразу разливаем по стаканам, на треть заполненным дробленым льдом. Именно ледяная крошка лучше всего подходит к мохито, так как обычные кубики его не столько охлаждают, сколько разбавляют и делают пузырьки газировки почти незаметными.

Бокалы можно украсить дольками лайма и листиками мяты.

Секреты приготовления мохито в домашних условиях

  • Если под конец приготовления кажется, что напиток получился несладким, разводим до сметанной консистенции пару столовых ложек сахарной пудры и добавляем. В таком виде она легко растворится в газировке.
  • Если же, напротив, в лимонаде не хватает кислинки, растворяем прямо в нем несколько гранул лимонной кислоты, но добавляем ее совсем по чуть-чуть, чтобы не перестараться.
  • Тем, кто не хочет возиться с растиранием и завариванием мяты, рекомендуем сразу же поместить ее в сок цитрусовых и уже в нем развести сахар. Но стоит помнить, что так мятный вкус будет менее выраженным.
  • Для получения более насыщенного аромата цитрусовых, лимона и лайма, цедру можно заварить отдельно. Для этого, прежде чем выжимать из них сок, снимаем ее картофелечисткой и заливаем 2 стаканами кипятка.

Ставим на огонь и варим 25-30 минут, затем остужаем и процеживаем. Жмых уже не пригодится, а отвар используем по назначению. Соединяем его с отжатым соком, сахаром и мятой.

Если вы из тех, кто не любит или не может употреблять газировку, этот вариант приготовления будет особенно кстати. Без добавления газ.воды, отвар следует сделать из расчета цедра 1 лимона и 1 лайма на литр простой фильтрованной.

Напоследок предлагаем вам вариант домашнего мохито, когда времени в обрез, а напитка требуется совсем немного.

Мохито по-домашнему «для ленивых»

  1. В чаше блендера соединяем очищенный и порезанный на дольки лайм, добавляем 3-4 листика мяты, 2-3 ст.л. сахара, все измельчаем до однородного состояния — должно получиться почти пюре.
  2. Добавляем 150 мл кипяченой воды, снова взбиваем и процеживаем. Полученный концентрат доводим до нужного объема по вкусу 500 мл газированной или обычной воды.

Если же прямо сейчас напитка нужно еще меньше, оставшуюся часть мятной смеси разливаем по формочкам для льда и прячем в морозилку. Такие лаймовые кубики пригодятся, когда гости будут уже на пороге — просто кидаем 2-3 штуки в стакан с газировкой и готово!

Теперь, когда вам известны все секреты приготовления лимонада мохито в домашних условиях, осталось только попробовать его сделать и удивить всех полезным и необыкновенно вкусным праздничным напитком!

Наверное, самым популярным коктейлем во всем мире является освежающий напиток — мохито. Особенно его ценят летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Но если алкогольный мохито больше подойдет для веселой вечеринки, то его безалкогольный вариант прекрасно впишется в ваш ежедневный рацион. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты, состав коктейля – обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

В состав безалкогольного коктейля мохито входят вполне доступные для всех и простые ингредиенты. Если основа алкогольного мохито – напиток ром, то в коктейле без алкоголя его с успехом заменит сладкая газировка, сок или сироп.

Не менее важными составляющими в напитке являются придающие на долгое время бодрость лайм или лимон, а также листики мяты, которые подарят прохладу и свежесть. Ну, и конечно же, для более выраженного охлаждающего эффекта в безалкогольный, как и в обязательно добавляют куски льда.

Кроме вышеперечисленных обязательных компонентов при приготовлении безалкогольного мохито дома можно добавлять и другие составляющие, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Здесь есть место для экспериментов: используя разные ингредиенты, у вас каждый раз будет получаться напиток с новым, ярким и оригинальным вкусом.

При этом вам не нужно будет искать специальную посуду или оборудование, которые используют бармены в своей работе, подойдет и обычная кухонная посуда. Ну, а если у вас есть шейкер, тогда вообще проблем с приготовлением коктейля у вас не будет никаких!

Рецепты напитка

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, каждый из которых имеет свою «изюминку», делающую вкус коктейля ярким и запоминающимся.

Самый простой рецепт

Ингредиенты для мохито:

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Порезать не небольшие кусочки лайм или лимон.
  2. Листики мяты измельчаем руками.
  3. Помещаем в высокий стакан лайм, измельченную мяту и немного коричневого сахара.
  4. Указанные компоненты перемешиваем и перетираем, используя обычную ложку. Делать это следует как можно тщательнее для того, чтобы мята и лайм выделили как можно большее количество эфирных масел, что сделает напиток изумительно ароматным.
  5. Помещаем в стакан колотый лед.
  6. Наливаем тоник или газировку.
  7. Украшаем бокал с напитком листочком мяты.

Клубничный мохито в домашних условиях


Безалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, можно пить даже детям. Его освежающий вкус будет весьма кстати в летний зной, когда на улице жарко и каждому из нас хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким. С его приготовлением справится даже начинающий бармен.

Что нужно для коктейля:

  • содовая в количестве 200 миллилитров;
  • клубника – несколько ягодок;
  • мята – 3 веточки;
  • лайм в количестве 1 штука;
  • одна ч. ложка коричневого сахара;
  • колотый лед.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем рецепте, листики мяты необходимо порвать руками, а лайм порезать на небольшие кусочки.
  2. Поместите в стакан измельченные лайм и мяту, необходимое количество сахара, а также клубнику и хорошенько разомните эти компоненты при помощи ложки.
  3. Засыпьте в стакан куски льда.
  4. Добавьте к ингредиентам содовую.
  5. При подаче украсьте стакан с коктейлем свежей клубникой.

Вишневый

Вкус мохито на основе сока вишни понравится как взрослым, так и детям. Помимо того, что он прекрасно справится с утолением жажды, этот коктейль имеет много полезных свойств, что благоприятно отразится на состоянии здоровья и добавит жизненную энергию.

Ингредиенты для вишневого мохито:

  • сок из вишни – около 200 миллилитров;
  • один лимон;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • мята – 10-12 листочков;
  • вода минеральная.

Как приготовить напиток в домашних условиях:

  1. Измельчаем ножом или руками мяту.
  2. В отдельной посуде смешиваем свежевыжатый сок из одного лимона, а также сок из вишни, сахар и мяту.
  3. Разливаем получившуюся смесь по бокалам, заполнив их примерно наполовину.
  4. Добавляем в напиток кусочки льда.
  5. Оставшийся объем бокала заполняем минеральной водой.
  6. Украшаем верх бокалов с коктейлем листиками мяты.

Не совсем обычный огуречно-лимонный мохито

Этот напиток с легким освежающим вкусом придется по вкусу многим.

Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • один лимон;
  • сок из лайма — пара ст. ложек;
  • сироп из сахара – 20 миллилитров;
  • вода без газа;
  • мята – несколько веточек;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Огурец и лайм режем кусочками.
  2. Добавляем к ним измельченную мяту и хорошо разминаем ингредиенты.
  3. Далее добавляем сок из лайма и сахарный сироп, перемешиваем.
  4. Оставляем смесь на 10 минут.
  5. Процеживаем.
  6. Разливаем по подготовленным бокалам.
  7. Добавляем лед и воду до верха бокалов.
  8. Украшаем бокалы дольками лайма.

Ананасовый

Для одной порции этого вкусного безалкогольного напитка нам потребуется:

  • ананасовый сок – 50 миллилитров;
  • сок из половины лайма;
  • кусочек ананаса для украшения бокала;
  • сахар тростниковый – 5 граммов;
  • мята – несколько листиков;
  • тоник в количестве 200 миллилитров.

Приготовление коктейля:

  1. Хорошенько разотрите мяту с коричневым сахаром.
  2. Добавьте к ним сок из лайма, перемешайте ингредиенты между собой.
  3. Поместите смесь в стаканы.
  4. Добавьте туда же колотый лед.
  5. Налейте до половины стакана тоник, а затем наполните его до верха ананасовым соком.
  6. Подавайте напиток с трубочкой, украсив верх стакана кусочком ананаса.

Грейпфрутовый

Этот безалкогольный коктейль очень легкий в приготовлении, его сможет сделать даже ребенок. А его оригинальный вкус наверняка понравится любителям грейпфрута.

Нам понадобится:

  • один грейпфрут;
  • половинка лимона;
  • газированная вода;
  • сахар;
  • несколько веточек мяты;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Сок из половинки лимона, а также мяту и сахар помещаем в стакан, перемешиваем и хорошо перетираем.
  3. Добавляем к этим ингредиентам кусочки грейпфрута и снова разминаем.
  4. Стакан наполняем льдом и наливаем газированную воду.

Бодрящий медовый мохито

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, придаст вам бодрости, а также обеспечит хорошим настроением на целый день. Польза этого напитка была отмечена известными диетологами. Ведь он не только вкусный, но и благодаря содержанию витаминов и микроэлементов полезный. Выпив такой напиток с утра, вы забудете о голоде на долгое время.

Что нужно для того, чтобы сделать безалкогольный мохито по этому рецепту дома:

  • натуральный мед – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый сок из апельсина – 100 миллилитров;
  • сок из лимона – 50 миллилитров;
  • лайм – несколько кружочков;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
  • грейпфрутовый сок – 100 миллилитров;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление мохито:

  1. Смешайте сок из лимона и мед.
  2. Добавьте мяту и тщательно разотрите ее с остальными ингредиентами.
  3. Поместите смесь в стеклянный кувшин и добавьте к ним все остальные ингредиенты.
  4. Дайте напитку настояться около 10-ти минут.
  5. Разлейте по стаканам и украсьте их кусочками лайма.
  6. Подавайте охлажденным.

Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в том, что приготовить мохито без алкоголя довольно доступно, просто и быстро. Насладитесь его необыкновенным вкусом!

Освежающим и необычным вкусом обладает любимый многими коктейль Мохито, безалкогольные рецепты приготовления которого в домашних условиях представлены в сегодняшней подборке. Традиционный у себя на родине кубинский напиток, как-то незаметно перешагнул за границы страны и стал популярным мировым напитком без национальности.

С начала 40-х годов прошлого века мохито входит в меню многих кафе и ресторанов. Почитателем вкусного коктейля был Эрнест Хемингуэй, во многом способствующий популярности напитка в мире. Классический вариант коктейля содержит ром. Но в угоду клиентам, не употребляющим алкогольные напитки, спустя некоторое время был придуман безалкогольный рецепт.

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях

Итак, вы решили дома самостоятельно приготовить вкусный мохито без добавления алкоголя. В данном случае не обойтись без небольшого ликбеза, чтобы почувствовать себя заправским барменом, и успешно справиться с задачей.

Что входит в состав напитка

В результате смешения разнообразных вкусовых ноток получается тот самый, добившийся мировой известности, Мохито. Традиционно, в коктейль кладут много мяты, тростникового сахара, газированную воду и лайм. Чтобы напиток получился по-настоящему освежающим, его всегда дополняют кусочками льда.

Что можно добавить:

Помимо классических добавок в безалкогольный напиток добавляют спрайт, делают с клубникой, лимоном, на воде с любым сиропом, сладкой газировкой и лимонадом. Такое решение прекрасно подходит для угощения детям в праздники.

У барменов под рукой всегда находятся необходимые компоненты. Мы, простой народ, читая рецепты приготовления дома, иной раз, сталкиваясь с перечнем необходимых ингредиентов, недоумеваем. Где взять содовую? Или тоник? И что это такое. Может, можно просто заменить их минеральной водой? Давайте я немного объясню разницу, а далее, вы решите, как действовать, встретив данные компоненты. Разницы меж ними не велика, но суть знать нужно.

  • Минеральная вода. Без газа, пузырьки в ней естественного происхождения. Берется из природного источника, без иных добавок.
  • Сельтерская вода. Обычная вода, но искусственно газированная.
  • Содовая вода. В воду для улучшения вкуса добавляют пищевую соду и кислоту. Зачастую используется как добавка в коктейли.
  • Тоник. Горько-кислый безалкогольный газированный напиток, с добавлением сахара, кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.

Несколько хитростей в приготовлении правильного Мохито:

  1. Вкус напитка обязательно должен быть насыщенным, и в первую очередь необходимо сделать так, чтобы входящие в состав лайм и мята отдали как можно больше эфирных масел, поделившись специфическим ароматом. Разотрите их в ступке, добавив чуточку сахара. К слову, тростниковый сахар смело заменяйте на обычный. Не найдется под рукой ступки – перетрите ложкой.
  2. Мята. Истинные ценители мохито утверждают, что лучше брать не перечную, а обычную мяту, по аромату она больше напоминает кубинский сорт растения.
  3. Среди домашних приспособлений вряд ли у вас найдется мадлер – деревянный инструмент, используемый настоящими барменами для выдавливания сока из мяты и лайма. Не теряйтесь, приспособьте дома обычную ступку, замените толкушкой, скалкой или простой ложкой – результат не ухудшится.

Классический рецепт приготовления мохито без алкоголя

Основной, базовый рецепт, единственным изменением станет отсутствие алкогольного напитка, что нисколько не повлияет на вкус.

Понадобится:

  • Лайм – ½ часть.
  • Газировка (тоник, спрайт) – 200 мл.
  • Мята – несколько веточек.
  • Сахар – по вкусу. В оригинале рецепты коричневый, но белый напиток не испортит.
  • Колотый лед.

Пошаговое приготовление мохито:

  1. Нарежьте кусочками лайм, отделите литься мяты от веточек, сложите в высокий стакан.
  2. Добавьте подсластитель, перемешайте и перетрите содержимое.
  3. Насыпьте кубики льда и залейте тоником. Для удобства используют трубочку, чтобы лайм и мята не попали в рот.

Апельсиновый домашний мохито без алкоголя

Возьмите:

  • Газированная вода – 2 литра.
  • Лайм – 3 шт.
  • Мята – 70 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мякоть апельсина.

Советы: допустимо заменить сахар медом, вкус коктейля станет мягче и насыщеннее. Вместо апельсина разрешается взять мандарин.

Как делать мохито:

  1. Помойте лайм, нарежьте кружочками, прямо вместе с кожицей.
  2. Добавьте к лайму листочки мяты, подавите их ступкой.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и вновь немного подавите, пусть мята и лайм отдадут максимум аромата.
  4. Переложите заготовку в кувшин, залейте газировкой, размешайте до растворения сахара полностью.
  5. Настаивайте в прохладном месте часа три.
  6. Подавая, в высокий стакан положите ложечку апельсиновой мякоти, налейте коктейль и украсьте веточкой мяты и долькой лайма. Не забудьте вложить трубочку для коктейля.

Безалкогольный мохито со спрайтом в домашних условиях

Рецепт, по которому можно сделать мохито буквально за считанные минуты, поскольку в спрайте уже имеется подсластитель. Отлично подойдет для детского праздника, напоминая вкус лимонада.

Понадобится:

  • Листья мяты – 10 шт.
  • Лайм.
  • Спрайт – полтора стакана.
  • Кубики льда.

Как делать:

  1. Поделите лайм на кружочки, сложите в стакан, отложив один кружок на украшение.
  2. Залейте спрайтом и перемешайте. Перемешайте и потолките содержимое толкушкой, или иным доступным приспособлением.
  3. Насыпьте лед и украсьте оставшимся лаймом и мятой. Готовите для детей – процедите напиток.

Мохито с лимоном без лайма и алкоголя

  • Лимон – 2 шт.
  • Мята – 20-25 листочков.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Спрайт – 400 мл.
  • Спрайт допускается заменить на минералку, но количество сахара в данном случае удвойте.

Как сделать безалкогольный мохито по рецепту:

  1. Нарежьте лимон полукружьями, добавьте листья мяты, насыпьте сахар.
  2. Истолките компоненты, высвободив аромат и сок.
  3. Влейте наполнитель и размешайте. Коктейль станет вкуснее, если дать немного настояться.

Домашний коктейль на минеральной воде с лаймом

Мохито – напиток чрезвычайно вкусный, иногда остановиться невозможно, хочется еще и еще. Но когда начнешь соображать, сколько сахара содержится в спрайте или обычном лимонаде, поражаешься количеству калорий. Хотите не навредить фигуре, держите рецепт на воде, без спрайта, на содовой воде.

  • Лайм.
  • Листья мяты – 10-15 шт.
  • Содовая – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лайма, листочки мяты порвите руками и отправьте к соку.
  2. Потолките листья, высвободив мятный сок.
  3. Налейте содовую и бросьте лед. Когда будете перемешивать, дополнительно потолките листья.
  4. Дайте мохито настояться минут пять и украсьте долькой лайма.

Клубничный мохито без алкоголя – рецепт

Жара, первая клубника – чем не повод приготовить освежающий мохито, даже если и праздника не предвидится. Сделайте в домашних условиях чудесный коктейль, и вкусите все радости летней поры.

Понадобится:

  • Лайм – 1.5 шт.
  • Листья мяты – 20 шт.
  • Клубника – 5-7 ягод.
  • Минеральная вода.
  • Сахарный сироп – 2 столовые ложки.

Как сделать мохито:

  1. Сделайте из клубники пюре, отдельно перетрите листочки мяты и нарезанный лайм.
  2. Соедините, влейте минералку и сахарный сироп. Сироп готовится просто. В небольшом количестве воды, растворите сахар.
  3. Перелейте мохито в высокий стакан, бросьте горсточку льда и наслаждайтесь. Осталась клубника? Используйте на украшение стакана.

Медовый мохито в домашних условиях без алкоголя

Весьма питательный коктейль, из рода бодрящих и поднимающих настроение. К слову, он полезный, поскольку в составе только полезные компоненты.

Понадобится:

  • Мёд, натуральный – 30 мл.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Лайм.
  • Грейпфрут.
  • Мята – несколько веточек.

Как приготовить мохито по данному рецепту:

  1. Выжмите из фруктов сок, цедру лимона измельчите и возьмите ложку от общего количества, остальное не понадобится.
  2. Соедините мед с 50 мл. лимонного сока, положите мяту и перетрите содержимое толкушкой.
  3. Долейте по 100 мл. сока грейпфрута и апельсина, размешайте и чуток дайте постоять, лучше в холодильнике, заодно охладив.
  4. Разлейте и сделайте украшение из кружков лайма.

Из видео вы узнаете несколько пошаговых рецептов приготовления безалкогольного мохито в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!