Интересные факты о чае и кофе. Интересные факты про чай. Зеленый чай увеличивает метаболизм

Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;

Чай с лимоном придумали в России;

Чай помогает избавиться от кариеса;

Чай с молоком - это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;

Если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.

- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;

Америка - это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай - намного реже;

Если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

В древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;

Ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;

Для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;

Нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;

- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;

Некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;

Для Тибета чай - это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах;

Для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;

Каждый англичанин пьет чай с молоком;

Традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни;

Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай - это смесь вредных ингредиентов;

В Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;

Известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;

Современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;

Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;

До 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;

У англичан есть интересная традиция - они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;

Чай выращивают только в 5 странах;

Есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;

Чай намного лучше бодрит, чем кофе;

Чай - это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;

Из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;

Заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.

Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами;

Каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая;

Однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет;

Самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту;

Всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи;

Чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;

Впервые чай со льдом появился в 1904 году;

Существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но зато фантазия бурлит;

В 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;

Когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;

Во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.

Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай - это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.

Чай – это один из самых популярных напитков на всей планете. По статистике каждый человек выпивает от одной до трёх чашек чая в день. Впервые упоминания о чае были обнаружены в IV веке нашей эры. Но, по мнению исследователей, этот напиток имеет намного более древнюю историю, чем это принято считать. За многие века существования чая возникло немало интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

1 Сегодня любителю чая предлагается на выбор не один десяток сортов этого напитка. Но наибольшей популярностью пользуются чёрный и зелёный чаи. Мало кто знает, но оба эти вида напитка изготавливаются из одного и того же растения – чайного куста (camellia sinensis). Разница лишь в том, что из листьев прошедших процесс ферментации получают чёрный чай, а из просто высушенных на солнце – зелёный. До XVIII века эта информация была страшной тайной!

2 Далеко не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать и пить как напиток. К примеру, когда чай впервые попал в Европу, то на одном из королевских обедов из него приготовили салат. Причём все, кто его ел, остались довольны, ведь показаться невеждой не хотелось никому.

3 Само слово “чай” пришло к нам из древнего Китая. Он обязан своим названием напитку, который у китайцев назывался “тэй”.

4 Русский народ познал вкус чая намного раньше европейцев. Это объясняется тем, что в Европу напиток приходилось доставлять морским путём, а к нам его привозили сушей через Монголию. При транспортировке чаю обязательно нужен свежий воздух, но моряки того времени этого не знали, и качество “европейского” чая оставляло желать лучшего.

5 Страной, в которой больше всего пьют чай, является Англия, но при этом на её территории нет ни одного чайного куста. Наибольшее количество чая выращивают в Индии, Шри-Ланке, Японии и Китае.

6 Появление чая сыграло ключевую роль в жизни английских аристократов. Появление нового напитка настолько увлекло пресыщенных лордов, что они почти полностью забыли об алкоголе.

7 Понятие о чаевых пришло к нам с Запада. Но изначально оно имело совершенно иной смысл. Раньше существовали специальные сады для чаепития. На столиках в таких садах ставили небольшой короб с надписью “TIPS”, что переводилось как “для более быстрого обслуживания”. Если бросить в такую коробку монету, то горячий чай доставляли намного быстрее.

8 Во всех странах мира количество потребляемого людьми чая намного больше, чем кофе. Единственным исключением является Америка – там кофе пользуется большей популярностью.

9 Вопреки всеобщему мнению в чае содержится на порядок больше кофеина, чем в кофе. Причём уже давно доказано, что чай бодрит намного лучше “ароматных зёрен”.

10 Выращивание чайных кустов считается очень прибыльным бизнесом. Всё дело в том, что один чайный куст может расти и постоянно давать плоды более 100 лет подряд.

11 Для обозначения таких понятий как “ресница” и “чай” в японском языке используется одно и то же слово. Это связано с легендой о молодом Будде, который отрезал и закопал свои веки, чтобы не заснуть ночью во время медитаций.

12 В зелёном чае содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в чёрном. Также кроме антиоксидантов в чае содержится фтор, который очень полезен для зубной эмали.

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.

На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.

В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.

Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.

В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

Не обошлось и без казусов.

«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

А вот еще интересные факты:

Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

— Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».

Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».

«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество - это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.

Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.
С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.

Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.

В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.

В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.

Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду. Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.


Что означает слово чай?

Слово «чай» на разных языках пишется и произносится по-разному. В английском языке - это «Tea», в китайском - Te, на некоторых диалектах - Cha, означающее «молодой листок».

Согласно историко-этимологическому словарю современного русского языка «чай» обозначает вечнозеленое растение, высушенные листья этого растения, а также ароматный напиток из этих листьев. Поэтому интересное о чае будет касаться и чайных кустов, и самого напитка. В русском языке слово появилось в 17 веке, сначала им обозначали лекарственное растение.

Чай - это не только напиток

Говоря о чае, сразу представляется ароматный напиток. Мало, кто знает, что существует квашеный чай Леппет-со. Его готовят из обычных чайных листьев, которые квасят особым образом. Получается слежавшаяся влажная масса зеленого цвета, которая при соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Перед едой ее варят в кипящей соленой воде несколько минут и подают в виде салата. Добавляют к Леппет-со креветки, чеснок, заправляют растительным маслом.

Тибетское национальное кушанье Цзамбу готовят из ячменной муки, масла яка, соли и сухого кирпичного чая.

Как пьют чай в Тибете

В Тибете чайный напиток называют часуйма. Его готовят из крепкого кирпичного чая, на 1 литр воды берут около 60 г сухого чая. В напиток добавляют топленое масло яка и соль. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке, который напоминает русскую маслобойку, чтобы получился густой напиток. Он способен мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Чай, как мера длины

Издавна в Тибете пьют чай. Считается, что без чая тибетцы могут заболеть. Они даже расстояние в горах измеряют в чайных пиалах. Расстояние меряют не по прямой, а по вертикали или по извилистой линии. Например, 3 равны 8 километрам пути.

Кто изобрел чайный пакетик

Впервые чай в пакетиках был придуман в США купцом Томасом Салливаном. Он предлагал своим покупателям образцы чая в виде миниатюр, упакованных в шелковые мешочки. Однажды чай был заварен, не вынимая из мешочка. Так появился пакетированный чай, который сначала выпускался только для нужд армии. Патент на изобретение датирован 1903 годом.

Как появился холодный чай

Появление холодного чая связывают с именем Ричарда Блечиндена. В 1904 году на выставке в Саинт-Луисе впервые он представил охлажденный чай. Была жаркая погода, напиток со льдом пришелся весьма кстати. Все посетители были впечатлены чаем, он быстро стал популярен. В настоящее время 80% чая в США продается в виде охлажденного напитка.

Самая популярная марка чая


Несмотря на разнообразие видов чая, Lipton считается самым узнаваемым и продаваемым чайным брендом в мире. В Дубае, на фабрике чая этой марки производится более 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно. В ассортименте компании более 70 сортов чаев.

Самый дорогой чай

Настоящих чайных гурманов не остановит цена в $8888 за чайник. Именно столько стоит самый дорогой чай, предлагаемый в ресторане отеля Ritz Carlton в Гонконге. К чаю подадут ароматную выпечку. Наслаждаться изысканным вкусом можно, любуясь на вид города с высоты более 100 этажей.

Самый популярный вид чая

Наиболее популярным видом чая является черный. Он составляет 75% от мирового потребления чая. Стоит отметить, что в Индии, которая считается второй по производству черного чая, предпочитают пить кофе, а в Китае пьют чаще всего зеленый чай.

Разнообразие сортов чая

В мире насчитывается более 1500 сортов чая. Видов всего шесть: зеленый, черный, красный, белый, желтый и пуэр (постферментированный чай). Чай - напиток многогранный, у каждого вида и сорта есть свои почитатели. Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления.

Чай в Великобритании

В Великобритании ежедневно выпивают около 160 млн. чашек чая. За год это количество составляет 62 миллиарда чашек, что просто поражает воображение. В классической английской чашке - 284 куб. см. Если посчитать, получается, что только в Британии за год выпивают 17, 6 миллиардов литров чая. Впечатляет? И это еще не предел, поскольку в Ирландии пьют больше чая. А в США ежедневно выпивают около 300 миллионов чашек напитка.

Состав чая

Когда чай только появился в Европе, считалось, что он состоит из 4-5 полезных веществ, но многолетние исследования показали, что в чае около 300 различных элементов. Из них десятки составляют крупные группы веществ, включающих более простые элементы. 260 веществ удалось исследовать, чтобы узнать, насколько они полезные. Содержание в составе 17 аминокислот делает чай уникальным.

Хранение чая

Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить заварку вне кухни, как бы странно это не звучало. Необходимо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это позволит сохранить все ценные качества чая.

Посуда для чая

В разные века уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай - продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.

Каждый человек знаком с напитком лично. Мы любим пить чай, и как правило каждый день человек выпивает около 2 кружек чая.

Напиток простой, незатейливый, вкусный. Мы пьем чай бессознательно и почти инстинктивно еще с детства, потому что его пили наши родители, а также их родители.

ЛЮБОПЫТНАЯ ПОДБОРКА ФАКТОВ О ЧАЕ

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет.

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок.

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат.

Чай с лимоном придумали в России.

Чай помогает избавиться от кариеса.

Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад - всего лишь чуть более 400.

До 1800-х годов кубики чая использовались в Сибири как деньги.

Чайные пакетики появились в США в 1904 году. Некоторые пуристы считают это худшим изобретением в мире!

Больше всего в мире чай пьёт Ирландия, а Британия - только на втором месте.

Чай - национальный напиток Ирана и Афганистана.

Существует более 1500 видов чая.

Больше всего чая производит Китай, от него почти не отстаёт Индия.

После воды, чай - самый потребляемый напиток на Земле.

В Китае ч ё рный чай называется красным.

Самое дорогое в мире чаепитие предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там стоит почти 9 тысяч долларов.

В Китае во время чайной церемонии принято благодарить хозяев за гостеприимство постукиванием пальцами по столу.

После Бостонского чаепития чай потерял свою популярность в Америке, где и поныне большинство населения предпочитает кофе.

Долгое время в Англиию чай доставлялся контрабандой и продавался в закрытых кофейнях, куда допускались только мужчины.

До революции в России пили иван-чай, причем в больших количествах, а также еще в больших количествах экспортировали русский чай в Европу. Там он был даже более востребован, чем такие русские богатства, как мех, золото.

«Lipton» – самая продаваемая в мире марка чая.

Чайные танины способствуют остановке кровотечения и препятствуют развитию воспаления.

Легенда гласит, что чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток.

Если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая.

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию.

Иван-чай – уникальное по содержанию витаминов растение. Так, витамина С в нем больше, чем в лимоне, почти в шесть раз, а по количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем! Также стоит отметить, что кипрей (Иван-чай) содержит множество веществ, способных связывать свободные радикалы, что придает этому растению омолаживающие и восстанавливающие свойства. Что касается его тонизирующих свойств, то он способен тонизировать без кофеина, в отличие от чая и кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter .