Горящие шоты. Готовим горящие напитки

Горящие коктейли - сила. Поджигать ведь можно не только абсент, но и разные другие напитки. Как раз начинается холодный сезон, когда надо греться всеми средствами, чтобы не примерзнуть задом к стулу. Так поджигай, чувак, чего ты там встал?

1. Тыквенный пирог

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 шота Бейлиза;
  • 1/3 шота текилы (белой);
  • корица.

Осторожно наливай напитки слоями: вниз Калуа, в середину Бейлиз, текилу наверх. Поджигай текилу и кидай корицу. Переворачивай. Похоже на теплый тыквенный пирог.

2. Пылающий Ламборджини

  • 30 г Калуа;
  • 30 г Самбуки;
  • 30 г голубого Кюрасо;
  • 30 г Бейлиза.

Самбуку и Калуа наливаем в бокал для коктейля и ставим туда соломинку. Бейлиз и Кюрасо наливаем в два разных шота и ставим по разные стороны от бокала. Смесь в бокале поджигаем и начинаем пить через соломинку (всасываем за один присест). Когда бокал практически опустошен, вливаем Бейлиз и Кюрасо и продолжаем пить!

3. Горящий Доктор Пеппер

  • ¾ шота Амаретто;
  • ¼ шота рома;
  • ½ стакана пива.

Дополни шот с Амаретто ромом, чтобы смесь стала горючей. Содержимое шота вылей в пивную пинту, где уже есть полстакана пива. Поджигай смесь сверху - пускай немного погорит. Потом закрой кружку, чтобы огонь потух, вдохни пар. На вкус напиток получится, как Доктор Пеппер.

4. Горящий В-52

  • 1/3 шота Калуа;
  • 1/3 Бейлиза;
  • 1/3 шота Куантро;
  • пара капель рома.

Налей в шот Калуа, затем слой Бейлиза, а наверх, по ложечке, Куантро. Все слои надо наливать или по ложке, или по лезвию ножа, прислонив его к стеклу. Сверху добавляем немного рома и поджигаем! Можно потом пить залпом или через соломинку.

5. Обратная тяга

Это жесткий напиток. Надо быть хорошим мастером, чтобы его приготовить.

  • 45 г Куантро;
  • 45 г Самбуки;
  • немного корицы;

Поставь на стол блюдце. На него помести шот с Самбукой. Возьми пинту и вылей в него нужное количество Куантро. Зажги Куантро и взбалтывай пинту, пока стенки не станут теплыми. Вылей горящий Куантро в шот, зажигая тем самым Самбуку и проливая пылающую смесь на блюдце. Держа пинту перевернутой над блюдцем, чтобы собрать драгоценные алкогольные пары, добавь в напиток немного корицы с безопасного расстояния и затем накрой блюдце окончательно.

Затуши пламя и сними пинту с блюдца. Быстренько брось несколько кубиков льда в пинту и тут же закрой ее ладонью, чтобы не испарился алкоголь. Несколько раз энергично встряхни пинту и вдохни пары с помощью соломинки. Потом с помощью той же соломинки выпей то, что осталось на блюдце. Для пущего эффекта всё надо делать очень быстро и зрелищно.

6. Пылающая Самбука

  • 30 г Самбуки;
  • 3 кофейных зерна.

Положи кофейные зерна в шот и добавь Самбуку. Зажги ее и дай погореть 10 с. Накрой шот рукой, чтобы затушить пламя, и вдохни пары. Выпей залпом.

Самбука - это известный национальный итальянский напиток. Этот ликёр имеет специфический аромат звездчатого аниса, или как его ещё называют — бадьяна. Именно из-за уникального анисового вкуса к самбуке нельзя остаться равнодушным. Её или любят, или не могут переносить на дух. У многих своеобразный пряный вкус самбуки вызывает ассоциации с медицинским сиропом. Но всё же почитателей этого напитка намного больше, чем тех, кому он не пришелся по душе.

Что собой представляет самбука?

Стоит заметить, что это достаточно крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 38 до 42%. Зачастую он прозрачный, но иногда бывает и окрашенным с помощью натуральных красителей в чёрный, красный и даже голубой цвет.

Каким же вкусом, кроме аниса, обладает самбука? Анатомия напитка достаточно сложная и состоит из вытяжек ароматных трав, ягод, цветов. Ещё одним известным ингредиентом самбуки являются цветы бузины, но всё-таки точная рецептура напитка не известна никому. Производители тщательно скрывают полный состав анисового ликёра от широких масс.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: "Самбука - что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?" На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю - звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука - это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя - Molinari Sambuca Extra.

Происхождение названия «самбука»

Давайте рассмотрим вопрос происхождения названия «самбука». Что это за слово, и откуда оно появилось?

Существует несколько вариантов возникновения такого названия напитка.

Первый вариант - это название бузины Sambucus nigra, цветы которой добавляют при изготовлении ликёра. Также существует арабская версия появления названия. Она гласит, что такое имя самбука получила благодаря названию арабских кораблей, перевозивших её между континентами. Некоторые придерживаются мнения, что название происходит от аналогичного названия города в Тосканской провинции.

Всё же самым исторически обоснованным мнением является то, что название напитку дало наименование основного его компонента - аниса (в переводе с арабского языка). Zammut — так назывался напиток-прародитель самбуки, который изготовляли и употребляли в Средневековье.

Способы употребления самбуки

Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.

1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.

2. Пожалуй, самый известный способ употребления - «самбука с мухами» - также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.

3. «Реквизитом» для реализации следующего метода - «огненная самбука» - послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.

4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.

5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.

6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа - это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука - что это и с чем её пьют? Не на все вопросы были даны ответы. Как вы заметили, существует множество разнообразных интересных способов поглощения этого ликёра, но что же сможет стать дополнением к нему? Какие продукты лучше сочетать с самбукой?

Любители экстрима и обладатели крепких желудков запивают этот алкогольный напиток молоком. Следует сразу предупредить, что такое соединение понравится далеко не каждому. Гораздо гармоничней самбука сочетается с кофе (крепким эспрессо) либо чаем.

Лучший дуэт самбука образует с блюдами итальянской кухни. Также она будет уместной в сочетании с традиционными японскими блюдами.

Целесообразно в виде закуски к самбуке подавать солоноватые, лёгкие кушанья — сыры, брынзу, холодные мясные закуски, оливки. Для любителей сладкого можно посоветовать мармелад и разнообразные десерты, содержащие арахис, миндаль, фундук и другие орехи. Хорошим сочетанием для этого ликёра станут фрукты: виноград, апельсин, лимон, яблоки.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Как и любой крепкий алкогольный напиток, самбука в больших количествах способна пагубно влиять на организм. Но правильное, дозированное употребление анисового ликёра не принесёт никакого вреда. А может, даже и наоборот.

Издавна самбука подавалась после еды и играла роль дижестива. Её предназначение - помогать в переваривании пищи. Кроме того, алкоголь, который употребляется на полный желудок, приносит намного меньше вреда организму.

Такие составляющие, как анис и бузина, наделяют этот ликёр целым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение, имеет противовоспалительное действие, унимает кашель, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простуде.

В составе самбуки присутствуют витамины В6 и РР, кальций, калий, натрий. Калорийность этого ликёра составляет 240 ккал в 100 мл.

Коктейли с самбукой

Мы узнали, что есть множество способов употребления чистой самбуки, но также существует огромное количество разнообразных коктейлей, где этот ликёр комбинируется с другими алкогольными и безалкогольными напитками, создавая уникальные нотки вкуса.

Каким способом употреблять этот напиток - выбор остаётся за вами. Кто-то любит ощущать чистое, изысканное послевкусие самбуки, а кому-то её вкус нравится разбавлять другими, алкогольными и не только, компонентами.

Почитатели анисового напитка не останутся равнодушными к коктейлям, в составе которых есть самбука. Что это за рецепты, предстоит узнать далее.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Коктейль «Ядовитая мята»

Смешать в коктейльном стакане мятный сироп и самбуку до однородного состояния. Осторожно влить абсент, чтобы образовался слой. Абсент поджечь. Выпить через соломинку как можно быстрей.

Коктейль «Четыре всадника»

Используют четыре составляющие в равных частях: текила, самбука, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликёр). Всё смешать в стакане для виски. Пить очень осторожно и понемногу.

Коктейль «Рыжая собака»

  • Самбука - 30мл.
  • Белая текила - 30 мл.
  • Острый соус "Табаско".

Стопку для шота наполнить до половины самбукой, сверху осторожно влить белую текилу. С виду коктейль будет однотонным, но за счет разницы в плотности самбуки и текилы - двухслойным. Когда капнуть пару капель соуса "Табаско", он ляжет на границе между двумя жидкостями, посредине. Коктейль производит бодрящий эффект. Выпивать его нужно залпом.

Самбука в кулинарии

Ранее мы с вами узнали, что за удивительный напиток - самбука, всё про самбуку, ликёры с самбукой, коктейли с самбукой, но мало кому известно, что этот крепкий алкогольный ликёр способен добавить пикантности кулинарным шедеврам.

Но не только для сладких блюд можно использовать этот напиток. Кулинары часто экспериментируют, добавляя самбуку в соусы для мясных и рыбных кушаний. Самбука - любимый ингредиент для «взрослых десертов». Мороженое, желе, сливочная панакота обретут новое звучание, если в составе будет присутствовать самбука. Анисовый ликёр способен преобразить вкус практически любого сладкого десерта.

Люди всегда хотят хлеба и зрелищ. К одному из таких зрелищ можно отнести горящие коктейли. Сам процесс приготовления таких экстремальных напитков завораживает и приводит в дикий восторг всех наблюдающих, правда зрелищность в основном зависит от уровня мастерства бармена.

Яркой характеристикой огненных коктейлей является их крепость, именно поэтому они популярны по большей части среди представителей мужского пола. Прекрасная половина человечества тоже не прочь понаблюдать за такими «перфомансами», ведь горящие алкогольные коктейли – целое искусство.

Первая ассоциация, приходящая в голову при виде этого коктейля – горящий айсберг. Ну или «песнь льда и пламени». В состав напитка входит джин, ликер Егермайстер и Лимончелло. Существуют два варианта приготовления «огненного льда»: в первом случае все компоненты наливаются слоями, начиная с Лимончелло, а во втором последовательность неважна – три вида алкоголя просто смешиваются в шейкере. Но одно остается неизменным: перед употреблением коктейль необходимо поджечь.

9. Горящий Егерь

Темное пиво и ликер Егермайстер на первый взгляд кажутся не самым традиционным и, откровенно говоря, не самым лучшим сочетанием. Но в определенных кругах это классика. Такая композиция встречается во многих коктейльных картах. В сочетании с «Егерем» пиво приобретает благородное хвойное послевкусие. Специфика коктейля заключается в его приготовлении: ингредиенты не смешиваются заранее – стопку с горящим ликером опускают в наполненную пивом кружку.

8. Вишневые соски (Скользкий сосок)

Пожалуй, самый «женский» коктейль нашего рейтинга. Ликер Бейлис придает напитку ярко выраженную сладость, что придется по вкусу прекрасным дамам. Помимо этого, в состав напитка входит Самбука (в пропорциях 50 на 50 с Бейлисом). Ингредиенты наливаются в стопку слоями, начиная с Самбуки. Традиционно коктейль украшается сверху крупной каплей вишневого сиропа, который, проходя через слой сливочного ликера, напоминает спелую вишню.

7. Зона 51

Основой этого коктейля является знаменитый японский дынный ликер Мидори. Он дарит напитку не только насыщенный пряный аромат и вкус, но и красивый светло-зеленый оттенок. Рецепт приготовления весьма прост: в стопку с Мидори наливаются светлый ром и ликер Егермайстер.

6. Огненная колесница

Самбука и водка – казалось бы, с таким составом невозможно ошибиться и сделать что-то не так. Но приготовление этого коктейля требует особой внимательности: необходимо налить водку в самбуку так аккуратно, чтобы слои не смешались. В противном случае пропадает весь колорит напитка. Ингредиенты берутся в пропорции 50 на 50 (по 25 грамм каждого).

5. Зеленый 52 (мексиканец)

Зеленая вариация знаменитого шота Б-52. Цвет напитка обеспечивается всеми любимым зеленым абсентом. Кроме него в составе присутствуют ликер Бейлис и Калуа. Ингредиенты наливаются слоями: начиная с Калуа, заканчивая абсентом. Впрочем, очередность добавления ликеров не принципиальна. Коктейль рекомендуется пить через соломинку, но можно задуть огонь и быстро выпить его залпом.

4. Бомба

Название этого коктейля не взято «с потолка», а вполне обосновано и заслужено. Концепция его становится ясна по завершению приготовления напитка. В первую очередь в большой бокал наливают светлое пиво, в которое с помощью щипцов помещают рюмку текиллы, а затем по стенкам в бокал вливают сиpoп “Blue Curacao” и ликеры “Strawberry” и “Cointreau”. Но существует более экстремальная версия приготовления коктейля: сначала в пиво наливаются ликеры, а в конце в него опрокидывается горящая стопка с Blue Curacao. В бокале все начинает шипеть и взрываться. Не коктейль, а настоящее шоу.

3. Б-52

Самый популярный горящий шот во всем мире. Его можно встретить в меню практически каждого клуба, бара и ресторана. Всему виной яркое сочетание сладкого сливочного кофейного ликера со свежей апельсиновой ноткой, которую дарит Cointreau. Б-52 также наливается слоями, начиная самым «породистым» – кофейным, заканчивая самым свежим – апельсиновым ликером. Посредником между этими двумя крайностями выступает сливочный Бейлис.

2. Самбука

Самый лаконичный напиток нашего рейтинга. В его составе только самбука (ну и кофейные зерна вприкуску). Но все не так просто, как кажется. Правильно поджечь и выпить самбуку – целое искусство. Для этого потребуются один бокал, один стакан и трубочка. А еще видео-урок по приготовлению Самбуки. Не забудьте разгрызть кофейные зерна в самом конце.

1. Абсент

Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».

Разнообразить вечеринку и сделать её незабываемой может помочь замена стандартных алкогольных напитков на оригинальные коктейли. Около ста лет назад коктейли использовались в качестве десертного алкоголя и в основном были сладкие. Их применяли для получения незабываемых эмоций, пробуждения аппетита и расслабления.

Однако за все время существования традиционных коктейлей они многим стали надоедать. Эта особенность вынуждает барменов со всего света придумывать все новые сочетания ингредиентов. Сейчас на пике популярности горящие коктейли, способные превратить любые посиделки с друзьями в незабываемое шоу. С их помощью вы сможете не только расслабиться, но и пощекотать себе нервы.

Создание напитков с «огоньком»

Благодарить за создание данной категории коктейлей бармены со всего света обязаны Джерри Томаса, имеющего прозвище «Профессор». Мало кто о нем знает, однако, благодаря его стараниям мир увидел саму концепцию алкоголя, который следует поджигать перед питьем. Он не сам создавал большинство коктейлей из данной категории, но приложил чрезвычайно много усилий для их популяризации, внес непосильный вклад в популяризацию коктейльной культуры мира. Горящие коктейли стали действительно новым явлением и положили начало барменскому течению под названием флейринг. В его основе включена яркая работа с огнем.

Правила работы с коктейлями

Непосредственно перед тем как перейти к процессу описания рецептов популярных огненных коктейлей, следует тщательно ознакомиться с основными правилами работы. Помните, что огонь – опасная стихия. Справиться с ним под силу только специально обученным барменам. В домашних условиях создать горящие коктейли можно, но следует быть осторожным.

Предпочтительней будет, если вы станете наслаждаться подобным шоу в немножко затемненных помещениях в кругу близких и друзей. Помните, что коктейли «с огоньком» опасно не только делать, но и даже пить. В таком случае чрезвычайно важно тщательно соблюдать правила безопасности:

  • Используйте стаканы из толстого стекла и предварительно подогревайте их перед приготовлением коктейлей.
  • Открытый огонь для нагревания поверхности бокалов применять не следует, ведь материал может незначительно потускнеть и потерять привлекательную внешность.
  • Алкогольный напиток следует поджигать в отдельной ложке, а уже затем переливать его в коктейль.
  • Любой бар, в котором вы можете заказать горящие коктейли должен иметь соответствующе разрешение и лицензию.
  • Не наклоняйтесь близко к горящему коктейлю, ведь пламя может быстро распространятся по полосам, одежде.
  • Держите коктейли подальше от другого алкоголя (последний должен храниться в закрытых бутылках).
  • Не доливайте горячительные напитки в состав после того, как он уже был подожжен.
  • Перед питьём обязательно потушите пламя, например, используйте блюдце.

На вкус конечного напитка процесс горения не очень влияет, однако многие полагают, что они становятся немножко приятнее и мягче на вкус. Если вы твердо решили, что можете приготовить подобный алкоголь – внимательно ознакомьтесь со следующими рецептами.

«Фентэзи»

Для процедуры приготовления нам потребуется:

  • 25 г ликера.
  • 60 г коньяка.
  • 10 г пудры.
  • 5 г сахарного песка.
  • Лимон.

Возьмем стакан, специально предназначенный для грога и немного его подогреем. Высыпаем в него сахарную пудру и заливаем весь алкоголь. Заливаем кипяточком, предварительно положив в емкость небольшой ломтик лимона. Помещаем на стакане чайную ложку с небольшим кусочком сахара и поливаем его коньяком. Зажигаем ложку и подаем напиток.

«В-52»

Требуется взять по 20 мл следующих ликеров:

  • Kahlua cafe.

Наливаем в небольшую рюмочку все эти ликеры в аналогичном порядке, не допуская их смешивания. Поджигаем и любуемся шоу!

«В-53»

Коктейль полностью аналогичен по способу приготовления с предыдущим вариантом.

Однако вместо ликера Cointreau следует добавить текилу. Именно такая вариация нравится многим завсегдатаям баров.

«Горящий пунш»

Напиток рассчитан на 6-8 человек, т.е. подойдет для компании друзей. Из ингредиентов потребуется:

  • 1 л чая (обязательно крепенького).
  • Сахарная головка.
  • Небольшая бутылочка рома (тоже крепкого).
  • Сухое белое вино – 2 бутылочки.
  • По одному цитрусовому (нужен их сок).

Завариваем крепенький чай. Кладем щипцы с сахарной головкой на котелок и пропитываем ее ромом. Из бутылки ром не наливайте никогда, а используйте разливательную специальную ложечку обязательно. Поджигаем ее и ожидаем пока сахар полностью не стечет в емкость. Периодически следует добавлять ром. Подогреваем все вино совместно с чаем и соком лимона с апельсином. При этом до кипения доводить не следует – следите за этим тщательно. Выливаем смесь в котелок и перемешиваем. Напиток подается горячим.

«Экстремальный коктейль»

Требуется взять 2 бокала – шот и для мартини. Из ингредиентов необходимо по 20 мл каждого алкоголя:

  • Bailey’s Irish Cream.
  • Blue Curacao.
  • Самбука.

В бокал для мартини следует налить самбуку и затем весь ром. В шот добавляют сливки и «Блю Кюрасао» слоями. Поджигаем ром с самбукой и на дно опускаем коктейльную трубочку. Старайтесь выпить первую половину бокала как можно быстрее. Далее из шота заливается содержимое и коктейль допивается.

«Ламборджини»

Оригинальное название порадует всех ценителей вкусных коктейлей. Для его приготовления нужно достаточно много ингредиентов:

  • Коньяк.
  • Ликер «Гальяно».
  • Самбука.
  • Сироп «Гренадин».

Каждый элемент нужно взять равными частями – по 50 мл. Наливаем слоями в достаточно большой стакан. Первым идет ликер, за ним отправляется самбука, а после них заливаем коньяк. Далее требуется добавить сироп и завершает композицию ром. Поджигаем и наслаждаемся оригинальным вкусом!

«CLAB»

В «Клуб» входят:

  • Абсент – 40 г.
  • Кизлярский коньяк 3* — 20 г.
  • Холодный капучино – 50 г.
  • Сахар.

Помещаем в специализированный стаканчик капучино, в коньячный фужер - абсент. Боковой частью ложем на стакан фужер и добавляем в него щепотку сахара. Поджигаем абсент. Фужер прокручиваем для того, чтобы сахар понемногу начал плавиться и фужер при этом не лопнул. Когда абсент нагревается, его в таком виде следует вылить в стакан с капучино. Плотно закрываем стакан, чтобы огонь погас.

«Чёрная жемчужина»

Требуется:

Для получения эксклюзивного напитка необходимо в стандартный шот поочередно налить выбранный нами сироп, сливки с ромом. Поджигаем ром и пьем коктейль через трубочку.

На самом деле популярных горящих коктейлей чрезвычайно много. Вы можете попробовать несколько из них и найти своего фаворита. Главное – пейте горячительные напитки в меру и с удовольствием!

Синоптики обещают, что затянувшаяся осень вскоре сменится зимним похолоданием и снегопадами. Для тех, кто хочет не только согреться, но и разгорячиться в это время года, - рецепты горящих коктейлей.

Горящие коктейли, как и любые другие коктейли, состоят из нескольких компонентов, но свою способность гореть они получают за счет всего одного воспламеняемого компонента, отсюда вывод: при наличии одного крепкого напитка можно сделать великое множество эффектных коктейлей.

Самые горящие напитки для коктейлей: ликер "Куантро", ром "Бакарди 151", текила, абсент. Из них и делают самые популярные горящие коктейли.

Рецепт горячего коктейля "Фэнтэзи"

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Для приготовления этого горячего коктейля в подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог "Фэнтэзи" горящим.

Рецепт горящего коктейля "B-52"


  • 20 мл кофейный ликера Kahlua café
  • 20 мл сливочный ликер Baileys
  • 20 мл апельсиновый ликер Cointreau

Влить в рюмку слоями - внизу калуа, затем бейлиз, сверху аккуратно куантро, важно, чтобы слои не смешивались. Поджечь!

Рецепт горячего коктейля "B-53"

Все по аналогии с "Б-52", только вместо апельсинового куантро, влить текилу

"Горящий пунш" - коктейль на 6-8 порций:
  • 1 литр крепкого чая;
  • 1 маленькая сахарная головка;
  • 1 маленькая бутылка крепкого рома;
  • 2 бутылки сухого белого вина;
  • сок одного апельсина и одного лимона.

Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.

Рецепт горящего "Экстремального коктейля"

Готовится в двух бокалах - бокал под мартини и шот.

  • 20 мл ликера Kahlua
  • 20 мл ликера Bailey"s Irish Cream
  • 20 мл Blue Curacao
  • 20 мл самбуки

В бокал под мартини наливаются в равных долях ром (лучше белый) и самбука, в шот - слоями "Блю Кюрасао" и сливки. Самбука с ромом поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают "Кюрасао" со сливками из шота.

Рецепт горячего коктейля "Ламборджини"

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл рома
  • 50 мл ликера "Гальяно"
  • 50 мл самбуки
  • 50 мл сиропа "Гренадин"

Все налить слоями ("Гренадин", самбуку, коньяк, "Гальяно" и ром). Поджечь.

Рецепт горящего коктейля "СLAB"

  • 40 грамм абсента
  • 20 грамм кизлярского коньяка 3* (он мягче)
  • 50 граммов холодного капучино
  • немного сахара

Абсент налить в коньячный фужер, капучино в скотч-стакан, фужер боком кладется на стакан, в него добавить немного сахара, поджечь абсент. Фужер покрутить, что бы сахар начал плавиться и фужер не лопнул, абсент нагревается и горящий выливается в стакан с капучино. Чтобы напиток перестал гореть, плотно закрыть стакан.

Как подавать горящие коктейли


Для большей эффектности, употреблять горящие коктейли нужно в полутемном, темном помещении.

Для ЕЩЕ большей эффектности, насыпать в чистую солонку порошок корицы и "приправить" пару раз огонь - красииииивааааа!!!

Техника безопасности для горячих коктейлей

Для того, чтобы бокал не треснул во время поджигания спиртного, важно нагреть посуду (например, несколько раз провести языком из зажигалки по краю емкости)

Для тех, кто очень боится что-нибудь сделать или поджечь не так, советую сперва поджечь спиртное на ложечке, и уже горящую жидкость влить в бокал.

Не стоит наклоняться над горящим коктейлем низко - рискуете остаться без бровей.

Не стоит пить через край - пламя потухнет и можно обжечься.

Нужно использовать трубочку, но очень важно не держать ее в огне долго - она расплавится. Алгоритм такой: поджег - вставил трубочку - выпил "залпом" (в один глоток), на всю процедуру секунды 3-4!

Не стоит ждать, когда огонь потухнет сам, конечно, если вы не хотите получить слабоалкогольный напиток.

Не стоит в момент горения добавлять еще спиртного - это опасно.

Не поджигать коктейли вблизи легковоспламеняющихся вещей, тех же открытых бутылок с алкоголем.