Как проверить паленый алкоголь. Если пить, то хороший алкоголь. Основные правила выбора горячительных напитков. Как отличить обычный спирт от технического

Никаких сомнительных магазинчиков и заштатных ларьков. Покупайте алкоголь в торговых сетях, которые следят за репутацией и тщательно отбирают поставщиков. Грубо говоря, если в супермаркете на полках лежит просроченный товар, то алкоголь там надо выбирать с особенной придирчивостью.

Всегда при покупке алкоголя вам должны выдать чек, а в идеале - попросить паспорт, даже если вы давно не выглядите школьником.

Цена

Очень хорошая вещь дёшево не стоит. Если вам предлагают выдержанный французский коньяк за 800 рублей, тут что-то не так. Если хотите купить дорогой , сначала посмотрите, сколько он стоит, сравните цены в интернете, не бегите за удачной ценой.

Подделывать совсем дешёвый алкоголь нераскрученных марок неинтересно, скорее уж он изначально будет плохого качества. Так что берите хорошие напитки, проверив подлинность.

Бутылка

Фирменный алкоголь разливают в особенные бутылки с необычной формой, гранями на горлышке, рельефными надписями. Если вы хотите купить алкоголь конкретной известной марки, постарайтесь найти сайт производителя и оценить, чем отличается бутылка от любой другой.

Обратите внимание на:

  • Материал крышки. Из пластика, металла или пробки, обёрнута крышка или нет, ровная или с рельефом, плоская или выпуклая. Крышка хорошего алкоголя не прокручивается, не течёт. На крышках водочных бутылок стоит номер, по которому бутылку можно проверить на подлинность на сайте производителя.
  • Форму горлышка. Длинное или короткое, с гранями или без. Бутылка с дозатором - признак того, что её делали на заводе, а не в подполье.
  • Форму бутылки. Обратите внимание на изгибы, плечи бутылки, рельеф дна.
  • Рельефные надписи и изображения. На дорогом алкоголе часто встречаются надписи с наименованием напитка, символами торгового дома, другими обозначениями. На подделках эти надписи либо не повторяют вовсе, либо воспроизводят не все, либо путают место нанесения.

Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Проверять акцизные марки должны организации, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Для нас с вами есть сервис Единого социального портала алкогольного рынка.

Введите цифры с акцизной марки и проверьте, соответствует ли марка продукции. Сервис работает в тестовом режиме, то есть, видимо, не всегда его данные соответствуют реальности. Однако мы проверили пять бутылок, произведённых и купленных в разных местах, и все они прошли проверку.

Этикетка

Этикетка качественного алкоголя делается на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами.

Если вы ищете конкретную марку, сравнивайте, в каком порядке должна идти информация на этикетке. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименования продукции сопровождаются значком зарегистрированного товарного знака.

Обязательно указание адреса производителя (юридического и места производства), состава, должны быть ссылки на нормативные документы.

Содержимое бутылки

Это может помочь, если вы покупаете алкоголь в бутылке из прозрачного стекла и знаете, как выглядит нужный напиток.

  • Коньяк, если перевернуть бутылку, оставляет на стекле маслянистые потёки. Их называют коньячными ножками.
  • Таким же образом ведёт себя хорошее виски. Надо помнить, что виски - прозрачный напиток, осадка и хлопьев там быть не должно.
  • Водка - только прозрачная, без осадка.

Но по внешнему виду напитка можно отличить разве что совсем кустарную подделку.

Здесь речь только о подделках, а бывает ещё и просто некачественный алкоголь, например вино, сделанное из смеси спирта с красителями и ароматизаторами. Тут поможет только чтение этикетки с составом, указание на ГОСТы, по которым сделан алкоголь. И ваши ощущения. Если вы открыли бутылку и вам кажется, что что-то не так, не допивайте и не проверяйте. Лучше потерять деньги, чем здоровье.

Самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя

Подделывать умеют всё, вплоть до акцизных марок. Поэтому самый эффективный способ защиты от плохого алкоголя - выбор места покупки и алкоголя, который вы можете проверить на сайте производителя.

Как распознать метиловый спирт

Никак. Хотя и есть рецепты определения метанола.

Опускание нагретой медной проволоки в алкоголь, например. Метанол при реакции с медью выделит формальдегид, вы почувствуете резкий запах. Этанол так себя не ведёт. Но и этанол тоже будет пахнуть, пусть и не так мерзко. Есть ещё вариант с поджиганием спирта и выявлением оттенка пламени (метанол горит зеленоватым).

Эти способы работают, если вы сравниваете два чистых вида спирта. А метанол может быть добавлен в алкоголь в разных пропорциях, разбавлен и смешан с красителями, ароматизаторами и этанолом.

Симптомы отравления метиловым спиртом

Сначала отравление метанолом не отличается от алкогольного отравления: головокружение, тошнота, головная боль. Потом появляются тревожные признаки:

  • Боль во всём теле.
  • Потеря зрения.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.

Что делать, чтобы не отравиться метанолом

  1. Пейте только алкоголь из проверенных мест и только качественный.
  2. Никогда не напивайтесь до такого состояния, чтобы прозевать первые признаки отравления, то есть до потери почвы под ногами и тошноты.
  3. При симптомах отравления срочно вызывайте скорую и добирайтесь до врачей.
  4. До приезда врачей окажите первую помощь при .

Хотя обычный этанол помогает затормозить отравление техническим спиртом, не занимайтесь самолечением с помощью спирта.

Приближаются новогодние праздники. По старинной русской традиции они не обходятся без праздничного застолья. Смоляне уже готовятся к встрече Нового года и запасаются алкогольными напитками, выбор которых сегодня очень разнообразен. Но так ли безопасно содержимое, скрывающееся под красивой этикеткой и известным мировым брендом?

В последнее время по стране прокатилась волна отравлений алкоголем элитных марок, вплоть до летального исхода.
По каким признакам можно ориентироваться при приобретении алкогольной продукции:

Проверить наличие федеральной специальной (акцизной) марки на бутылке.

Проверить плотность укупорки бутылки. Необходимо проверить, чтобы пробка не проворачивалась.

Обратить внимание на целостность и аккуратность наклеенной этикетки.

Обратить внимание на слишком низкую цену алкогольной продукции.

На бутылках иностранного производства должна содержаться информация на русском языке.

Если всё же у Вас остались сомнения в подлинности покупаемого Вами алкоголя, то необходимо обратить внимание на следующие признаки:

Надо обратить внимание на три вещи:

На штрих-код;

На qr-код;

На федеральную специальную (акцизную) марку.

В случае со штрих-кодом и qr-кодом поможет обычный сотовый телефон, желательно с выходом в интернет. В современных смартфонах имеется возможность скачать приложения, позволяющих расшифрововать данные этих кодов.

Штрихово́й код (штрихко́д) - это графическая информация, наносимая на поверхность, маркировку или упаковку изделий, представляющая возможность считывания её техническими средствами - последовательность чёрных и белых полос либо других геометрических фигур. В нем может быть зашифрована информация о производителе, типе товара, цене. Информация, зашифрованная в штрихкоде должна соответствовать информации, заявленной на этикетке и упаковке продукции. Проверка занимает несколько секунд и может являться одним из признаков доброкачественной продукции, на который может ориентироваться покупатель.

QR-код (англ. quick response - быстрый отклик) - разновидность штрихкода (двумерный матричный штрихкод). Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код: цифры - 7089.

В нашем случае QR-код распложен на федеральных специальных (акцизных) марках, и может кодировать серию и номер марки.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (АКЦИЗНАЯ) МАРКА – должна быть наклеена на каждой бутылке алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков) и даже на той, что произведена за границей.

При их рассмотрении нужно ориентироваться на следующие признаки:

Информация, размещенная на марке, должна соответствовать информации на этикетке (наименование товара, вид продукта, объем, крепость, производитель);

Марки отпечатаны на самоклеющейся бумаге, не должно быть потеков клеевого состава, марки наклеены ровно, аккуратно;

Отображение элементов медной голографической фольги меняются при условии изменения угла зрения и освещенности;

В структуре бумаги должна быть защитная нить и два вида микроволокон (красные и красно-желтые);

Номер марки хорошо читаем, с одинаковым размером цифр, без осыпания и смещения красящего вещества;

Все реквизиты марки должны быть отпечатаны четко, мелкие элементы и микротексты наносятся разборчиво.

Обращаем Ваше внимание!

Химическое исследование жидкостей в поддельной алкогольной продукции показывает, что они могут содержать в своём составе МЕТИЛОВЫЙ спирт, АЦЕТОН и другие ядовитые вещества, употребление которых может привести к летальному исходу.

В 2016 году от отравления суррогатным алкоголем погибли больше 9 тысяч россиян, еще 36 тысяч – отравились. Как не попасть в эту печальную статистику?

«Элитный алкоголь» по дешевым ценам через интернет

В конце 2015 года произошел громкий случай - в Красноярске от отравления суррогатным виски умерли 14 человек и около сотни - лишились здоровья. Они не пили очищающих жидкостей, лосьонов для ванн и подозрительных настоек - просто купили виски известной марки в интернете. И оказались кто на больничной койке, а кто в морге. По закону дистанционная торговля алкоголем запрещена, но в интернете можно найти десятки сайтов, торгующих алкоголем. Там напитки, якобы от известных производителей, можно купить в 5–10 раз дешевле. Но из чего сделан этой «элитный алкоголь» и не таит ли он в себе опасность?

Никто не знает, что внутри
Алкогольными суррогатами называют несколько видов спиртосодержащей продукции: например, к ним относятся лекарства с этиловым спиртом в составе (в том числе знаменитая настойка боярышника), бытовые жидкости, технические спирты – бутиловый, метиловый, этиленгликоль и пр.

Последние – самые опасные. Например, этиленгликоль приводит к отказу почек и печени, а метилен – к слепоте. Исход может зависеть от дозы и от того, что именно намешано в поддельном напитке: например, присутствие этилового спирта снижает тяжесть отравления – он частично нейтрализует действие метилового.

Всего 50–100 мл жидкости с метанолом достаточно, чтобы отравиться насмерть.

Наркологи говорят, что метиловый спирт на вкус почти неотличим от этилового. В интернете можно найти массу советов, как подручными средствами определить присутствие технических спиртов в напитке, но эксперты говорят, что ни один нельзя назвать надежным. Без специальных анализов определить, то из чего на самом деле состоит суррогат – невозможно.

Что-то пошло не так: как не пропустить отравление
Получается, что в случае с алкоголем у жертвы не остается шансов вовремя заподозрить неладное. И у окружающих его людей – тоже, так как внешне при отравлении с ним не происходит ничего странного или подозрительного: он пьянеет, ведет себя и засыпает, как обычно. Вот только может не проснуться. Или просыпается, причем в хорошем самочувствии, а потом внезапно начинаются симптомы отравления – тошнота, рвота, головная боль, сильная жажда, возбуждение, проблемы с дыханием и со зрением. К сожалению, в этом случае далеко не все обращаются к врачу и могут связать плохое самочувствие с употреблением алкоголя накануне. Увы, смерть практически всегда случается раньше, чем жертва паленого алкоголя попадает к врачам.

Чем раньше человек, отравившийся суррогатом, попадет к врачам и получит помощь, тем больше шансов, что он не потеряет здоровье или даже жизнь. К сожалению, то и другое вполне реально. Потому важно вовремя заподозрить неладное и вызвать скорую.

Что должно насторожить
- Хотя на ранних стадиях отравление суррогатами никак не проявляется, заподозрить неладное можно по тому, как наступает и проходит опьянение. Если непривычно медленно, это должно насторожить.

Слишком долгий крепкий сон после приема спиртного – очень тревожный признак. Близким человека, употреблявшего спиртное, стоит наблюдать за ним во время сна.

Обращать внимание нужно на любые признаки отравления через 1–2 суток после приема алкоголя – и обращаться в больницу сразу же, если такое случилось.

Особо тревожный симптом – любое нарушение зрения (двоится в глазах, картинка мутная, мелькают мушки и пр.).

Как не нарваться на паленый алкоголь
Не всякий алкогольный контрафакт – смертельный напиток.

К нему относят и вполне качественный, но нелегально произведенный алкоголь. По разным оценкам, действительно опасного суррогата на алкогольном рынке меньше 5 процентов, и риск нарваться на него, руководствуясь при выборе здравым смыслом, невелик. Однако совет просто не пить то, что для этого не предназначено, – к сожалению, не гарантия, что смертельный товар не попадет вам в руки.

Вот советы, которые позволят снизить такой риск.

1. Покупать там, где разрешено продавать спиртное Не покупайте алкоголь ни в киосках, ни в интернете, ни на рынке, ни с рук – торговля спиртными напитками где-то еще, кроме магазинов и имеющего лицензию общепита, запрещена.
В целях самозащиты есть смысл просить других людей не дарить крепкий алкоголь и не принимать его в подарок – так как известны случаи смертельных и тяжелых отравлений именно такими «презентами».

2. Надо тщательно выбирать напитки
В плане суррогата опаснее всего крепкие напитки, а среди них – комбинированные: виски, коньяк, ром и пр. В такие легче всего «спрятать» опасные спирты и вообще какие-либо добавки. Поэтому, если выбираете сложные напитки, вы должны быть на сто процентов уверены в их легальности и качестве. Любые сомнения – не тот цвет, странный запах, осадок, подозрительная этикетка или акциз – надо трактовать в пользу отказа от употребления, даже если место покупки кажется надежным.
Также стоит быть осторожнее, заказывая крепкий алкоголь в сомнительных кафе и ресторанах, где невозможно проверить его происхождение.

3. Читать, что покупаешь
По статистике из числа потребителей алкоголя лишь 41 процент покупают продукцию известных производителей, обращая внимание на марку, а 31 процент вообще не читают этикетки. У первых несравнимо меньше шансов нарваться на суррогат.

4. Проверять каждую бутылку
Каждая легальная бутылка алкоголя в России должна иметь федеральную специальную марку (если продукт отечественный) или акцизную марку (если импортный) которая является носителем информации ЕГАИС. Проверить марку на подлинность можно прямо в магазине с помощью мобильного устройства и специального приложения «Антиконтрафакт Алко» или на сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Проверка марок».

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени. В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п. Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.

Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость. Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный. Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.

В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку. В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты. Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.

Вино

Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет. На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата. В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева. Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка. Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.

Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать. А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой. В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.

Независимо от того, какой алкоголь вы выбираете, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Обращайте внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена. Если видите, что этикетка нанесена под углом, это можно свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. В оригинальном производстве подобные дефекты не допускаются, а каждая отдельная бутылка с алкоголем выглядит идентично остальным. Этикетки на водку прикрепляются идеально ровно. Обратите внимание, что во многих дорогих коньяках этикетка сама по себе на ощупь напоминает деньги. Качественный материал этикетки – это один из главных залогов того, что и сам напиток качественный. На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт перед вами находится.

Помните, что в настоящее время подделок алкогольной продукции невообразимо много. И только от покупателя во многом зависит, насколько он поддается риску выбрать неподходящую низкосортную продукцию. Поэтому к выбору нужно подходить максимально тщательно, брать алкоголь от проверенных производителей и в доверенных точках продаж. Только так можно быть уверенными в качестве выбранного продукта и в его безопасности. Берегите свое здоровье и помните, что подделать сегодня могут практически все что угодно. Ваша задача – определять подделку и не покупать ее.

  • Социальные явления
  • Финансы и кризис
  • Стихии и погода
  • Наука и техника
  • Необычные явления
  • Мониторинг природы
  • Авторские разделы
  • Открываем историю
  • Экстремальный мир
  • Инфо-справка
  • Файловый архив
  • Дискуссии
  • Услуги
  • Инфофронт
  • Информация НФ ОКО
  • Экспорт RSS
  • Полезные ссылки




  • Важные темы


    Ольга Шеметова

    Только внимательность при приобретении «огненной воды» поможет сохранить жизнь и здоровье

    В России вместе с ростом потребления качественного алкоголя растет и количество производимого фальсификата. Подделка порой не содержит никакой отравы, там вполне нормальный спиртной напиток, но все же сильно отличающийся по вкусу и рецептуре от настоящего.

    При употреблении фальсификата опасаться нужно, в основном, аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы различными примесями и химическими добавками.

    На сегодняшний день, как утверждают правоохранители, наиболее масштабное производство контрафакта сосредоточено в Московской и Воронежской областях, а также на Северном Кавказе. Оптовые продавцы такого товара, как правило, особо и не скрывают его происхождения. Однако при розничной продаже продавцы стараются утаить принадлежность продукции к контрафакту. Обычно прикрытием служат термины «конфискат» и «Duty Free». По закону конфискат имеет право реализовывать только Российский фонд федерального имущества, а на приобретение товара в Duty Free действуют серьезные ограничения по объему (литражу).В некоторых случаях отличить подделку можно только после того, как бутылка открыта, а напиток испробован. Особенно бывает неприятно и неловко, если такой алкоголь был преподнесен в качестве подарка...

    Но и это еще не самое страшное. Опасно то, что сегодня российский рынок насыщен самыми разнообразными видами и сортами горячительных напитков, которые порой вовсе не имеют товарного вида и даже не являются продуктом. Например, не так давно в Забайкалье в деревне Красный Великан погибло 16 человек, отравившись метиловым спиртом.

    Как же обычному человеку, который не является ни сомелье, ни экспертом, отличить подлинный алкоголь от поддельного? Как «отсеять» опасные бутылки и прочие емкости, чтобы не умереть после первой рюмки?

    Об этом мы поговорили с одним из главных экспертов в области производства и продажи алкоголя Михаилом Юрьевичем Смирновым.

    Русская водка, чёрный хлеб, селедка...

    Как говорит эксперт, по цене поддельная водка серьезно отличается от настоящей в сторону снижения. Сегодняшняя средняя цена за 0,5 литра - от 250 рублей в магазинах, ниже она в принципе быть не может быть. В связи с дороговизной активизировался экспорт в Россию водки из стран бывшего СССР, в частности, из Казахстана. Например, российские регионы, граничащие с этой страной, просто перестали покупать отечественную водку - казахстанская там стоит 100 рублей. Но поскольку один только акциз на водку составляет 140 рублей, значит, такую водку продают с нарушением закона. Это контрабанда, но не контрафакт. Контрафакт - российская водка, производимая на заводах «в третью смену». Но ни контрабандной водкой, ни контрафактной вы, скорее всего, не отравитесь, хотя приобретая такой товар все же вступаете в зону риска.

    Утешиться можно тем, что в наши дни производство и продажа алкоголя жестко контролируется, вследствие чего многие магазины бояться брать откровенно поддельную водку на реализацию. Зато контрафакт берут за милую душу. Хотя фирменные, сетевые и специализированные торговые точки стремятся не рисковать, чтобы сохранить лицензию на продажу алкоголя, потому что она дорого стоит. Что же касается ларьков на обочине, то это «русская рулетка», и чем дальше такой ларек от цивилизации, тем большее количество «патронов» в ее барабане.

    И все же чаще всего народ травится вовсе не продуктом, имеющим какой-никакой, но все же товарный вид, а откровенной бормотухой. Как же в таком случае отличить метиловый спирт от этилового?

    Михаил Юрьевич рассказывает: «Нужно иметь с собой кусочек медной проволоки и зажигалку. Нагрейте проволоку докрасна и опустите в жидкость. Появится специфический запах. Если запахнет кислотой, то это этанол, а если запахнет формальдегидом (так называемый «запах похоронного бюро»), то это пить ни в коем случае нельзя!

    Если вы человек непьющий, и вдруг глотнули метилового спирта, то у вас остается очень мало времени для спасения. Вам следует срочно выпить такое же количество этилового спирта! В химии антидотом для метанола служит обыкновенный метиловый спирт. Так клин вышибается клином. Конечно, без последствий для здоровья прием метила все равно не останется».

    Многие знают, что часто бывает так: выпили водку одной марки, но в первой бутылке она оказалось хорошей, а во второй - не очень. Оказывается, причиной этого может быть вовсе не подделка, а... химический процесс выщелачивания стекла! Когда со стеклом соприкасается спиртовая смесь, начинается реакция, выщелачивание из него остатков щелочи в напиток. Это не делает водку ядовитой, но вкус и запах портятся...

    По мнению эксперта, сейчас основная проблема водочного рынка в том, что цена на водку так высока, а возможность ее приобретения настолько ограничена, что качественная становится недоступной для основной массы покупателей (в некоторых регионах купить заводскую водку просто невозможно из-за отсутствия магазинов, имеющих лицензию на продажу). Иначе говоря, борясь с алкоголизмом, государство, как обычно, борется с алкоголиками, а это, как доказано опытом, бессмысленно - до 50% алкогольного рынка сейчас составляет теневой рынок со сверхдоходами. Что там продают, никто не контролирует, а государство теряет немалые деньги.


    Что следует сделать, приобретая водку

    1. Посмотреть этикетку на просвет. Заводская машина наклеивает этикетку на бутылку, проводя с тыльной стороны несколько полосок клея. Если этикетка замазана клеем сплошняком, это один из ключевых признаков подделки.

    2. Провести донышком по ладони и заметить, останется ли круглый черный след. На заводе бутылка едет по резиновой конвейерной линии. Чтобы резина не склеивалась, ее покрывают смесью графита и масла, и на бутылке, прошедшей ленту, остается след.

    3. Потрясти бутылку и обратить внимание на пузырьки. Если туда долита вода, то жидкость будет не плотная. Водка - это смесь воды, спирта и некоторых веществ, добавляемых для вкуса и плотности, в частности, сахара. Поэтому настоящий напиток мало булькает, он плотнее.

    4. Обратить внимание на пробку. Производители, дорожа репутацией бренда, стараются защищать свои пробки, усложняя их. Если пробка выглядит простовато, болтается, то это может быть подделка. Кроме того, у заводской пробки внутри должна быть белая подложка.

    5. Не брать крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из нее он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным. Не стоит хранить водку в пластике, но это не значит, что нельзя выпить на природе из пластикового стаканчика!

    Молитва про коньяк

    На российском рынке в данный момент представлено очень много поддельных дорогих виски, коньяков и абсентов. Расчет здесь прост: гораздо выгоднее произвести одну поддельную бутылку дорогого напитка, чем 3 ящика водки или вина. И прибыльно, и не затратно! Поддельные напитки могут иметь коричневатый оттенок, да к тому же быть не совсем прозрачными или даже иметь осадок. И все же таким коньком вы, скорее всего, не отравитесь, хотя порадует он мало.


    Как определить качественный коньяк

    1. У настоящего коньяка нет одного, преобладающего вкуса или аромата. Эти напитки - дистилляты, настаиваются в разное время по разным технологиям, поэтому настоящий аромат многослойный, так же как и вкус.

    2. Определить качество можно коньяка по ширине его капли и «дорожки» от нее. У хорошего коньяка ширина капли и дорожки примерно одинаковы. Если капля шире «дорожки», то там много сахара, и вряд ли это качественный напиток.

    3. Хороший коньяк должен быть прозрачным, в оригинальной бутылке, с ровно наклеенной этикеткой. Также могут использоваться какие-то защитные фирменные знаки марки, специальные пробки.

    Вино на радость нам дано!

    В ближайшее время Государственная Дума планирует обсудить законодательные инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева, в связи с которыми будет разрешено... нет, не рекламировать вино, а просто «информировать о достоинствах вин, произведенных из винограда, выращенного в России». Ведь вино обладает целебными свойствами, существует даже такое понятие, как энотерапия - лечение вином. Покупателю следует знать одно - настоящее вино никогда не бывает дешевым, не может в принципе стоить 70 или 100 рублей, потому что виноград очень сложно и затратно выращивать, собирать и обрабатывать.


    Что надо знать о «напитке королей»

    1. Сухие вина не подделывают - это невыгодно. Проще взять дешевое вино и просто переклеить этикетку с более дорогого. Зато подделывают вино, в котором винограда нет совсем - серию классических портвейнов.

    2. Качественные вина закупориваются корковыми пробками. Или имитацией «под кору дуба», но ни в коем случае не белыми пластиковыми!

    3. Средняя стоимость бутылки хорошего вина - около 300 рублей. Более дешевое вино является подделкой еще на стадии производства. Оно делается с нарушением технологии - разбавляется водой. Винограда там нет вообще, потому что добавлять его слишком дорого для такого рода «производителей».

    4. Покупать вино в ларьках опасно. Это очень хрупкий и капризный продукт - его нельзя хранить «стоя», на солнце, перекладывать или взбалтывать, оно скиснет и испортится. В сетевых магазинах можно найти пусть и не элитное, но нормальное столовое вино.

    5. Не стоит бояться термина «винный напиток». Если в крепленое вино залит виноградный спирт, оно считается вином, а если добытый из зерна или картофеля, то нет. Вот и вся разница. Существуют специальные технологии винного производства, которым более 150 лет, основанные на креплении именно зерновым спиртом, и качество продукта от этого не страдает.

    Если б было море пива

    Что касается любимого многими россиянами пенного напитка, то Михаил Смирнов говорит следующее: «Еще ни сразу - еще ни разу не было случая, чтобы где-то накрыли подпольный пивной завод. Процесс производства слишком долгий и сложный и дорогой. Но производители часто заменяют солод, то есть пророщенное зерно, обычным зерном, куда добавляют нужные ферменты. В итоге имеют то же самое - клейковина, крахмал переходят в сахар, нужный для брожения. Хмель тоже часто заменяют хмелевыми препаратами. Так снижается себестоимость продукта. Пивоварам очень сложно соблюсти, плотность, вкус, аромат, пеностойкость, используя не соложеное зерно и различные ферменты и хмельные материалы. В итоге мы имеем продукты неплохого качества, но такое пиво иногда быстро скисает, есть и другие отрицательные моменты».

    Ну а главный совет один и он хорошо известен: берегите свое здоровье, выбирайте исключительно качественные напитки и употребляйте их в умеренном количестве.

    Полную версию беседы с экспертом Михаилом Юрьевичем Смирновым Вы можете посмотреть