Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда. Для этого нам понадобятся такие продукты. Как приготовить холодец

Рождество — это самый большой христианский праздник. Он считается семейным торжеством. В каждом доме накрывают стол. Рождественское меню каждый выбирает на свое усмотрение. Но кутья и узвар есть обязательными в этот вечер. Ну, а разнообразить приготовление можно салатами, горячим, десертом, которые подготовил для вас «Очень вкусно».

Утка с яблоками

Не один праздник не обходится без мясного. В день Рождества «Очень вкусно» предлагает вам украсить свой стол уткой с яблоками. Это горячее будет великолепно смотреться на столе. Вкус запеченной утки просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • утка небольших размеров;
  • килограмм яблок;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Утка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Утку хорошо промыть.
  2. Натереть солью и черным молотым перцем по вкусу. Пускай немного полежит, чтобы промариновалась.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать толстыми дольками.
  4. Сливочное масло растопить и смешать с яблоками.
  5. Утку фаршируем яблоками и зашиваем кулинарной нитью.
  6. На противень наливаем немного воды и кладем утку.
  7. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности.
  8. Жиром, который будет выделятся во время жарки с утки, поливаем всю птицу. Это делаем несколько раз.

При подаче к столу украсить ломтиками сочного лимона или свежей зеленью. Ароматная и нежная уточка принесет удовольствие вам и вашим родным.

Узвар

Самый главный напиток, который должен без сомнения быть на столе, это узвар. Он очень полезен для нашего организма. Пить его можно как взрослым, так и детям. Рецепт узвара, который предлагает вам сегодня «Очень вкусно», является несказанно вкусным, выдержанным и ароматным.

Ингредиенты:

все по 50 грамм:

  • сухие яблоки;
  • груши сухие;
  • изюм;
  • чернослив;
  • апельсиновая цедра;
  • сахар по вкусу.

Узвар. Пошаговый рецепт

  1. Все компоненты хорошо помыть в теплой воде.
  2. Затем залить водой и пускай постоят один час.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой и кладем груши, через 6-7 минут — яблоки, а затем изюм, чернослив, и только теперь апельсиновую цедру. Сахар по вкусу и по желанию.
  4. Узвар доводим до кипения и пускай покипит минут 10 на маленьком огне, а затем снимаем с огня.
  5. Кастрюлю накрываем крышкой. Оставить напиток, пускай настоится.

Вкус еще зависит от того, насколько хорошо он настоялся. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Но ароматный запах напитка просто превосходный.

Салат Фантазия

Не один праздник не обходится без вкусного салата. Поскольку Рождество — это большой праздник, то и на столе должно быть самое лучшее. Салат получается очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 грамм;
  • одна картофелина;
  • три яйца;
  • грибы шампиньоны — 300 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм зеленого консервированного горошка;
  • майонез.

Салат Фантазия. Пошаговый рецепт

  1. Отварное филе курицы нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук — полукольцами.
  3. Грибы нарезать маленькими дольками.
  4. Грибы и лук соединить и поджарить до золотистого цвета.
  5. Чернослив порезать мелко.
  6. Яйца натереть на мелкой терке.
  7. Отваренный картофель натереть на крупной терке.
  8. С консервированного горошка слить жидкость.
  9. Салат формируем слоями, каждый слой смазываем майонезом.
  10. Выкладываем в такой последовательности: мясо, картофель, грибы, горошек, чернослив и яйца.
  11. Отправить в холодильник для пропитки.

Украсить вы можете свежей зеленью и горошком. Подавать салат сразу с холодильника. Вкуснота просто изумительная. Вам о-о-о-чень понравится.

Медовая кутья

Это блюдо должно непременно стоять на столе. Существует очень много рецептов приготовления кутьи. Но какой она должна быть на самом деле? Поскольку стол в такой день должен быть пышным, то и кутья — богатой. Медовая кутья от «Очень вкусно» настолько нежная, что словами просто не передать.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • мак — 100 грамм;
  • две столовые ложки меда;
  • сахар — три столовые ложки;
  • изюм- ½ стакана.

Медовая кутья. Пошаговый рецепт

  1. Пшеницу отвариваем в воде до полной готовности. Когда сварится, хорошо промыть в теплой воде.
  2. Мак заливаем кипятком и пускай постоит 30 минут.
  3. Затем сливаем воду из мака и измельчаем его в ступке.
  4. В готовый мак добавляем жидкий мед, орехи, изюм, сахар и хорошо перемешиваем.
  5. В отваренную пшеницу выливаем заправку. Перемешать.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15 минут.

Медовую кутью нужно подавать теплой. К ней очень хорошо подойдет холодный узвар. Наша кутья настолько нежная и ароматная, что прям слюнки текут.

Пирожные Снежки

Ну и на завершение «Очень вкусно» предлагает вам вкуснейшие десерт в форме пирожных. А название у него зимнее — Снежки. На приготовление у вас уйдет совсем мало времени. А вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

Пирожные снежки. Пошаговый рецепт

  1. Вафли пропустить через мясорубку.
  2. Сметану комнатной температуры соединить с измельченными вафлями и перемешать.
  3. Затем из этой смеси скатываем маленькие снежки и обкатываем в кокосовой стружке.
  4. Отправляем на пару часов в холодильник.

Когда будете подавать к столу, можно украсить на свое усмотрение. Пирожные просто тают во рту.

Готовьте вкусности вместе с «Очень вкусно», накрывайте полный стол и зовите к себе гостей. Ведь когда в доме смех и радость, тогда и всем хорошо. А если будете готовить . Для того чтобы подготовиться полностью в такому светлому и радостному дню, обязательно , которые помогут вам войти в Новый год правильно.

Рождественские праздники - это встреча друзей, родных и близких за столом с вкусно приготовленными яствами. В канун Рождества все хозяйки стараются приготовить что-то удивительно вкусное, особенное и оригинальное, удивить гостей новым блюдом и побаловать своих домашних изысканным вкусом домашней кулинарии.

Чтобы застолье было успешным, а хлопоты по приготовлению праздничных блюд приятными, мы подготовили для вас, как один из вариантов, полное праздничное меню на Рождество от закуски до десерта. Выбирайте, что вам понравилось и пришлось по вкусу, мы будем рады, если наши рецепты помогут вам облегчить предпраздничные хлопоты. Счастливого Рождества!



Рождество - прекрасный светлый христианский праздник. Веселье и радость сочетаются в нем с благодатью, особой аурой и необычным радушием. Традиции рождественской ночи, когда до первой звезды нельзя прикасаться к яствам, соблюдают даже те, кто не держал пост. Но когда всходит на небе вестница рождения Христа, заветная Вифлеемская звезда, извещающая нас о приходе в мир Спасителя нашего, начинается настоящий пир! Итак, что приготовить на Рождество, чтоб ваш стол был в духе праздника.


На праздничном столе обязательно должно быть изобилие разных блюд. Закуски, салаты, основное блюдо, гарнир и обязательно десерт. По древней традиции, в центре рождественского стола располагают блюдо с колбасой, кусочком хрена и вареным салом.


Домашняя колбаса



Домашние рождественские колбаски заменят в праздничном меню магазинную колбасу, удивят гостей изумительным вкусом и сто процентов будут свежими, приготовленными из натуральных продуктов своими руками.

Нам потребуется килограмм мяса и сала в таких пропорциях:

свинина и говядина по 400 грамм, сало - 200 грамм;

соль, перец по вкусу;

тмин - 0,5 ст.л молотого;

лаврушка - 0,5 ст.л. молотой;

уксус (столовый) - 3 ст.л.;

чайная ложка соды;

головка чеснока (примерно 8-10 зубков).

Перемалываем все мясо, добавляем специи и натертый на мелкой терке чеснок. Кишки замачиваем в соде с уксусом и тщательно промываем через 15 минут. Надеваем на мясорубку специальную насадку и наполняем кишки колбасным фаршем, перетягивая готовые колбаски ниткой.

Первая закуска на Рождество готова, остается только перед подачей на стол обжарить колбаски с двух сторон или запечь в духовке до золотистого цвета.



Холодец



Еще одно традиционное блюдо - холодец. Позаботитесь о нем заранее. Наши рецепты с фото на рождество предлагают лучший классический вариант приготовления холодца. Для приготовления рождественского варианта холодца потребуется очищенная свиная нога, небольшая (меньше килограмма) домашняя выпотрошенная курица, от килограмма до полутора телячьей вырезки. Две очищенных моркови, один очищенный корень петрушки, по пучку зелени петрушки и укропа, черный и душистый перец по 5 горошин, большая луковица, соль по вкусу и головка чеснока.


Секрет приготовления прозрачного холодца прост, надо все мясо залить водой, убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, затем воду слить, все еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Как только мясо закипит, бульон слить, промыть все опять и залить чистой водой, чтобы она покрывала ножку, говядину и курицу всего на два пальца.


Как только вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, и томить мясо пять часов. Через пять часов добавить неочищенный лук, зелень, корнеплоды, лук и специи, посолить по вкусу и томить еще около часа. Затем снять с огня. все отдельно разложить и дождаться полного остывания. мясо разобрать по тарелкам, добавить нарезанную фигурно или кубиками морковь, листья петрушки и залить процеженным через несколько слоев марли бульоном.

Убрать на холод, но не на мороз. Вкусный, прозрачный, красивый холодец из говядины и свинины готов.

Узвар



Еще одно традиционное угощение на Рождество – узвар, который готовят из сухофруктов и различных ягод. Для приготовления узвара в давние времена еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты.


Перед завариванием узвара все фрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде примерно на 10-15 минут. Кроме того, необходимо соблюдать правильную последовательность при укладывании фруктов в кастрюлю. Сначала кладут груши, через 5 минут – яблоки, далее – изюм, чернослив, вишню. Можно добавить для пикантности напитка корицу, лимонную или апельсиновую цедру, либо сок этих цитрусовых. Варить узвар не нужно, только довести до кипения, затем настоять, таким образом, сохраняются все полезные вещества фруктов. Чем дольше настаивать напиток, тем насыщеннее он будет. В былые времена этот хорошо настоянный напиток был отличным вариантом при похмельном синдроме, да и вообще является очень полезным.



Рождественский гусь с яблоками



Одним из традиционных украшений рождественского стола во многих странах мира является жареная птица. Румяная индейка, аппетитный гусь, сочная уточка или золотистая курочка занимает почетное место среди других, не менее вкусных, праздничных блюд. Сегодня мы расскажем вам о том, как готовят вкуснейшего рождественского гуся с яблоками в Германии. Приготовление такого кушанья может показаться несколько хлопотным, однако можете быть уверены в том, что, попробовав его один раз, вы будете готовить его снова и снова.


Чтобы приготовить рождественского гуся с яблоками, вам понадобится: гусь с потрохами – 4,5-5,5 кг вино перец черный молотый соль чернослив – 350 г арманьяк – 150 мл сахар – 50 г


для яблочной начинки: яблоки – 700 г чернослив – 225 г лук репчатый – 1 шт. арманьяк – 2 ст. л. молотая гвоздика – 1/8 ч. л. молотый мускатный орех – 1/4 ч. л. для мясной начинки: свиной фарш – 275 г гусиная печень лук репчатый – 1 шт. яблоко – 1 шт. сухари панировочные – 50 г шалфей – 1 ст. л.


для бульона из потрошков: гусиные потроха вода – 900 мл лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. петрушка – 2-3 стебля сельдерей – 2 стебель зелень сельдерея – 2-3 веточки перец черный горошком – 6 шт. лавровый лист – 1 шт. соль


Как приготовить рождественского гуся :

1. Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, натереть изнутри солью и молотым черным перцем.


2. Чернослив промыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, арманьяк, довести до кипения и остудить. Чернослив можно приготовить за несколько дней до приготовления гуся и хранить в холодильнике.


3. Для приготовления яблочной начинки фрукты вымыть, обсушить и нарезать дольками толщиной в 1 см. Репчатый лук почистить и нарезать. Чернослив промыть, обсушить и также нарезать. Все ингредиенты поместить в миску и хорошо перемешать.


4. Для приготовления мясной начинки гусиную печень, репчатый лук и яблоко мелко нарезать, смешать со свиным фаршем. Добавить в полученную массу панировочные сухари и шалфей, приправить по вкусу и перемешать.


5. Лоскуты кожи на гусиной шее скрепить при помощи деревянных шпажек или кулинарной нити. Нафаршировать шею мясной начинкой.


6. В полость гусиной тушки выложить, не утрамбовывая, яблочную начинку.


7. Зашить гуся, натереть черным молотым перцем и солью, уложить на противень или в утятницу. Укладывать тушку нужно спинкой вверх, таким образом весь вытапливаемый из гуся жир будет стекать вниз, и грудка получится мягкой и нежной.


8. Духовку разогреть до температуры 220 градусов.


9. Противень с гусем поставить в разогретую духовку. Запекать птицу в течение 30 минут.


10. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать гуся еще в течение 3 часов. Время приготовления может меняться в зависимости от размеров птицы.


11. Хорошо промыть потроха, выложить в кастрюлю, добавить разрезанный на половины репчатый лук и морковь. Залить водой и поставить на огонь.


12. Когда бульон закипит, снять ложкой пену, добавить все остальные ингредиенты для потрошков и варить бульон на медленном огне в течение 1,5-2 часов.


13. Готовый бульон процедить и остудить.


14. При помощи деревянной шпажки проверить готовность гуся. Сок, вытекающий из места прокола, должен быть прозрачным.


15. Готового гуся выложить на блюдо, обрезать концы крыльев и дать настояться минут 20.


16. Для приготовления соуса слить в миску жидкость, образовавшуюся на противне во время жарки гуся, добавить бульон из потрошков и немного вина. Соус хорошенько перемешать.


17. Чернослив, замоченный в арманьяке, немного подогреть в сотейнике или сковороде. Выложить на теплое (подогретое) сервировочное блюдо.


18. Разрезать гуся порционно, выложив на каждую тарелку кусочек птицы и понемногу каждой из начинок. К гусю подать соус и чернослив в отдельной посуде. Особое внимание следует уделить посуде, в которой вы собираетесь готовить гуся. Лучше всего для этой цели подходит утятница или противень с плоским дном и высокими бортиками (не менее 5 см), так как из гуся вытапливается большое количество жира.


Выбирая птицу для приготовления, следует помнить о том, что лучше всего жарить молодого гуся, выдержанного некоторое время в холодильнике. В таком случае мясо будет гораздо мягче. Ещё один способ избавиться от жесткости – предварительно замариновать гуся в белом сухом вине, лимонах или в любом другом маринаде на ваше усмотрение. В классическом варианте на гарнир к такому гусю подается хрустящий жареный картофель и тушеная красная капуста с яблоками.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ 2017 ГОДА

Зимой мы отмечаем два самых главных и торжественных праздника – Новый год и Рождество Христово, дважды собираем родных и друзей за праздничным столом, готовим для всех подарки и ждем чуда.
Рождеству предшествует 40-дневный пост. Поэтому накануне (этот вечер называют Рождественским сочельником) на стол принято подавать постные или рыбные блюда либо вообще не есть. Зато в сам праздник столы полны разнообразных яств.
Стол накрывают белоснежной скатертью, под которую кладут сено. На столе должно быть 12 блюд – по числу апостолов Христа. Обязательным традиционным блюдом является сочиво.

Примерное меню рождественского стола 2017 года:

- сочиво с лимончиком
- салат «Княжеский»
- салат «Хуторок»
- рулетики из ветчины с хреном
- запеченный карбонат с лечо
- клубочки с мясом
- рыбка в кляре
- запеченный рождественский гусь
- тушенная в духовке краснокочанная капуста (гарнир)
- пряничные матрешки
- пирог «Звездочка»
- яблоки в карамели

Напитки (на выбор):
- рождественский пунш
- имбирный чай
- безалкогольный глинтвейн с клюквой
- чай с облепихой
- чай с клюквой и брусникой
- согревающий грог из сидра
- коктейль «Негрони»
- молочный коктейль «Эгг-ног»
- какао со взбитыми сливками

Сочиво с лимончиком
На 4-6 порций
-1/2 стакана риса (лучше пропаренного)
-горсть изюма
-1 лимон
-20-30 шт. кураги
-горсть очищенных грецких орехов
-соль
-2-3 ст. ложки меда
Приготовление:
Сварите на воде рассыпчатый рис, добавьте мед, перемешайте, затем посолите по вкусу.
Изюм и курагу замочите на 10 минут, затем слейте воду. У лимона мелко натрите цедру.
Нарежьте мелко половину кураги и половину орешков. Смешайте с рисом, добавьте цедру.
Выложите рис на тарелку, украсьте оставшимися курагой и орехами.

Салат «Княжеский»
На 6-7 порций
-500г лосося (горбуши) горячего копчения
-2 картофелины
-4 яйца
-1 банка консервированного зеленого горошка
-небольшой пучок укропа
-1/2 луковицы
-майонез
-2-3 ст. ложки красной икры
-1 морковь
-черный молотый перец.
Приготовление:
Рыбу разберите на маленькие кусочки. Картофель, яйца и морковь отварите.
Картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите, а у яиц отделите белки от желтков и все по отдельности натрите. Лук и укроп измельчите.
Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: рыба, лук и укроп, картошка, зеленый горошек, желтки. Каждый слой перчите и смазывайте майонезом.
Верх салата покройте белками, бока – морковью. Из теста вырежьте и испеките цветочки. Уложите их на салат, сверху – икру, а сбоку – листики петрушки.

Салат «Хуторок»
На 6-7 порций
-2-3 маринованных огурца
-3 ст. ложки молока
-3 яйца
-500г вареного говяжьего языка
-300г молочной колбасы
-400г шампиньонов
-1 луковица
-майонез
-небольшой пучок петрушки
-растительное масло
-соль
-черный молотый перец
Приготовление:
В яйца добавьте молоко, соль, все смешайте и вылейте на сковороду, смазанную растительным маслом. Поджарьте блин. Остудите и нарежьте его тонкой соломкой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, а грибы – пластинами, обжарьте на растительном масле, посолите.
Соломкой нарежьте колбасу, язык и огурцы.
Смешайте соломку из яиц, языка, колбасы, огурцов, добавьте грибы. Все поперчите, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Рулетики из ветчины с хреном
На 20 штук
-500г ветчины
-1 баночка хрена (столового, с лимоном или со свеклой, но не с помидорами!)
-1/4 лимона
-сахар
-1 ст. ложка сметаны (25-30%)
Приготовление:
Ветчину нарежьте очень тонкими пластинами (можно попросить это сделать в магазине).
Для начинки в хрен добавьте сметану, выжмите сок из лимона и по вкусу всыпьте сахар. Все хорошо перемешайте. Начинка не должна быть жидкой!
На каждую пластину ветчины положите 1 ч. ложку начинки и сверните рулетиком.
Положите рулетики друг на друга и на 1 час уберите в холодильник.

Запеченный карбонат с лечо
На 9-10 порций

-1-1,5 стакана лечо
-3 зубчика чеснока
-1/2 ложки молотого кориандра
-1ч. ложка молотого эстрагона (тархун)
-1ч. ложка сушеного базилика
-1ч. ложка хмели-сунели
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Карбонат промойте и просушите, промокнув бумажными салфетками.
Зачистите верхушки костей от мяса.
Чеснок очистите и мелко натрите, смешайте с лечо, туда же добавьте все специи и травы. Мясо положите в небольшой пакет, вылейте лечо, завяжите пакет узлом и хорошо потрясите. Затем уберите в холодильник на 2-3 часа.
Выньте мясо из пакета, посолите и положите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих краев и положите на противень.
Запекайте мясо при 180 градусах примерно 1,5 часа.
Рукав раскройте и запекайте еще 10-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Выньте готовое мясо из духовки, но не из рукава.
Через 10-15 минут карбонат впитает некоторую часть сока в себя и станет сочнее. После этого можно выкладывать его на тарелку.

Клубочки с мясом
На 20-25 штук
-400г слоеного теста
-300г филе говядины
-200г филе свинины
-1 луковица
-2 яйца
-2 зубчика чеснока
-мука
-растительное масло
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Перекрутите все мясо, лук и чеснок. Все хорошо перемешайте, добавьте 1 яйцо, перец и соль по вкусу и еще раз перемешайте.
Тесто раскатайте и нарежьте из него тонкие длинные полоски.
Из фарша слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке. Затем вокруг каждой фрикадельки обмотайте полоски теста в два-три слоя.
Все клубочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте взбитым яйцом и готовьте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Рыбка в кляре
На 6-7 порций
-1кг филе рыбы
-2 яйца
-2 ст. ложки майонеза или сметаны
-мука
-растительное масло
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Филе рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками. Все посолите и поперчите.
Для кляра взбейте яйца, майонез и муку. Муки нужно столько, чтобы получилась густая масса.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окунайте кусочки рыбы полностью в кляр и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбку сначала выкладывайте на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир. Спустя 3 минуты переложите кусочки в общую тарелку.

Запеченный рождественский гусь
На 8 порций

-тушка гуся весом 4,5-5,5 кг
-кожура одного лимона (срезать тонкий слой в виде спирали)
-небольшой пучок свежего шалфея
-соль и свежемолотый перец по вкусу
Для подливки
-25 г муки
- 600 мл куриного бульона
Приготовление:
Нагрейте духовку до 220 градусов. Извлеките лишний жир из тушки гуся (сохраните в морозилке – он вам пригодится), начините ее лимонной кожурой и шалфеем, добавив немного специй. Натрите поверхность тушки солью и перцем, уложите грудкой вниз на решетку в большой форме для запекания. Запекайте 30 минут до подрумянивания.
Осторожно достаньте гуся из духовки, переверните грудкой вверх. Подержите в духовке еще 20 минут, пока не подрумянится грудка. Осторожно переставьте решетку с гусем на доску, жир из поддона аккуратно слейте в большую огнеупорную миску (его можно потом использовать для запекания картофеля).
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов, верните решетку с гусем на поддон и запекайте еще 1,5 – 2 часа – до готовности (прокалывайте шпажкой самую толстую часть бедра – должен выделяться прозрачный сок). При необходимости сливайте излишки жира еще раз или два в процессе запекания. Переложите гуся на блюдо, плотно заверните в два слоя фольги и оставьте на 20 минут.
Сделайте подливку. Оставив в форме для запекания 2 ст. ложки вытопившегося гусиного жира, установите ее на средний огонь (или используйте для этого небольшой сотейник). Добавьте муку, подержите на огне минуту, помешивая. Не переставая мешать, тонкой струйкой влейте бульон, доведите до кипения. Дайте едва заметно покипеть 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу, процедите в соусник. Подавайте гуся с любым из гарниров, с подливкой, с яблочным или ягодным соусом.

Тушеная в духовке краснокочанная капуста (прекрасное дополнение к любому праздничному жаркому)
На 8 порций

-1 крупный качан красной капусты, около 1 кг (тонко нашинковать)
-450 г яблок (очистить, удалить сердцевину, крупно нарезать)
-40 г мелкого сахара
-2 ст. ложки белого винного уксуса
-50 г сливочного масла
-2 ст. ложки варенья из красной смородины (или клюквы)
-соль
-свежемолотый перец
Приготовление:
Нагрейте духовку до 150 градусов. В форму для запекания с крышкой уложите слоями капусту и яблоки, добавьте сахар, уксус, масло, нарезанное маленькими кусочками, приправьте солью и перцем.
Накройте форму крышкой и тушите в духовке 2-2,5 часа, до мягкости. Добавьте смородиновое варенье, перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к запеченному гусю.

Пряничные матрешки
На 20-25 штук
-2-3 стакана муки
-150 г сливочного масла
-1 стакан сахара
-2 яйца
-3-5 ст. ложек жидкого меда
-1 ч. ложка разрыхлителя
-1 ч ложка молотой корицы
-1 ч. ложка молотого имбиря
-1/2 ч. ложки молотой гвоздики
-2 стакана сахарной пудры
-пищевые краски
-сок ½ лимона
Приготовление:
Отделите белки от желтков.
Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавьте желтки и мед.
В отдельной чаше смешайте муку, специи и разрыхлитель.
Всыпайте муку в масляную массу и замешивайте тесто. Оно должно быть мягким.
Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте матрешек, разложите их на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Из лимонного сока, пудры и яичных белков приготовьте рисовальную глазурь (растопите шоколад с молоком на водяной бане, постоянно помешивая до образования шоколадной глазури). Разделите ее на несколько частей, в каждую добавьте какую-то одну краску и разукрасьте матрешек.

Пирог «Звездочка»
На 10 кусочков

Для теста:
-150г маргарина
-1/2 стакана сахара
-2 яичных желтка
-2-3 стакана муки
Для начинки:
-400г творога
-2 яйца
-1/2 стакана сахара
-4 ст. ложки сметаны (25-30%)
-щепотка ванилина
Для клюквенного слоя:
-1 пакетик желатина для тортов
-1/2 стакана сахара
-1 стакан клюквы (можно замороженной)
Для украшения:
-марципановая или сахарная мастика
Приготовление:
Смешайте мягкий маргарин с сахаром, добавьте желтки, перемешайте, затем всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, выложите в форму, приподнимая бортики. Лишнее тесто срежьте.
Тесто в форме проколите вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник на 30-40 мин.
На 7 мин. поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку.
В творог добавьте сметану, сахар и ванилин, взбейте в однородную массу. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйца. Когда все яйца закончатся, полученную начинку выложите в форму.
Оберните дно и бока формы фольгой и поставьте на противень. Лучше, если он будет глубоким. Налейте в противень воды, но так, чтобы она не попала в пирог.
Выпекайте пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем остудите.
Растворите желатин, как указано на упаковке.
Клюкву смешайте с сахаром, добавьте желатин и все взбейте. Этой массой покройте верх пирога и уберите на 3 часа в холодильник.
Марципановую массу раскатайте и вырежьте из нее звезды. Украсьте ими пирог.

Яблоки в карамели
На 5-6 штук

-5-6 яблок
-1 стакан молока
-2,5 стакана сахара (лучше тростникового)
-кондитерская разноцветная посыпка
-деревянные палочки от мороженого или шпажки
Приготовление:
Для карамели соедините в кастрюле молоко и сахар и нагревайте на маленьком огне. Постепенно сахар начнет плавиться, а сама смесь будет закипать. В этот момент нужно постоянно мешать.
Поставьте рядом миску с очень холодной водой, ложкой влейте туда немного карамели и попробуйте из этой массы в воде скатать шарик. Если удалось, значит, карамель готова.
Пусть немного остынет, после чего погрузите в нее яблоки, осыпьте кондитерской посыпкой и выложите на бумагу. Дождитесь, пока карамель застынет.

Рождественский пунш
Ингредиенты:

-1 ст. ложка каркаде
-200 г меда
-750 мл красного сухого вина
-2 яблока
-2 апельсина
-пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, анис)
Приготовление:
Вскипятите в большой кастрюле 1 л воды, всыпьте чай, каркаде и специи. Используйте цельные, а не молотые специи, иначе пунш получится мутным.
Влейте в кастрюлю с чаем вино, добавьте нарезанные на кусочки яблоки и апельсины, мед.
Все перемешайте и снова поставьте на огонь. Хорошо подогрейте пунш (но не кипятите), снимите с огня, перелейте в большой кувшин и подавайте.

Имбирный чай
Ингредиенты:
-3-4 ложки белого или зеленого сухого чая
-4 см корня имбиря свежего
-1 лимон
-1 ч. ложка сушеной мяты
-мед для подачи
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половинки лимона снимите овощечисткой цедру, мякоть нарежьте дольками.
Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой.
В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

Безалкогольный глинтвейн с клюквой
Ингредиенты:
-300 мл клюквенного сока
-100 мл смородинового сиропа
-40 мл меда
-пряности (корица, гвоздика, бадьян)
-дольки фруктов (яблок, апельсина, лайма, лимона) – по 4 шт.
Приготовление:
В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи.
Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, ягоды клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам.
Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой
Ингредиенты:

- 1 ст. ложка зеленого или черного сухого чая
-100 г облепихи замороженной
-100 мл сока апельсинового
-40 мл сока из корня имбиря
-40 мл сока лимонного
-50-100 мл меда
Приготовление:
Облепиху разморозьте, затем разомните ложкой или измельчите блендером, добавив 0,5 стакана горячей, но не кипящей воды.
Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 градусов. Дайте настояться 7 минут.
Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Чай с клюквой или брусникой
Ингредиенты:

-1 ст. ложка черного сухого чая
-1 апельсин
-1 лимон
-40 мл сока апельсинового
-50 мл сахарного сиропа
-50 г ягод клюквы или брусники
-1 палочка корицы
-2 звездочки аниса
-1 яблоко
Приготовление:
Для приготовления сиропа соедините 50 г сахара и 50 мл воды и варите до растворения сахара. Апельсин и яблоко нарежьте кусочками. Вместе с клюквой (брусникой) поместите фрукты в большой заварочный чайник. Ягоды подойдут и замороженные, разомните их ложкой.
Добавьте чай, сахарный сироп и палочку корицы. Залейте все 500 мл кипящей воды, влейте апельсиновый сок, дайте настояться в течении 15 минут. Подавайте с ломтиками лимона. Для приготовления большего количества чая увеличьте все пропорции в 4 раза.

Согревающий грог из сидра
Ингредиенты:

-1 л яблочного сидра
-1-2 стакана сахара
-6 апельсинов
-4 лимона
-1 ч. ложка белого перца горошком
-1 ч. ложка гвоздики
-4 звездочки аниса
-1 яблоко
-4-8 палочек корицы
Приготовление:
Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в сироп все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час.
Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Коктейль «Негрони»
Ингредиенты:
-30 мл мартини Rosso
-30 мл кампари
-160 г льда колотого
-мята свежая
Приготовление:
Наполните один бокал для коктейля колотым льдом, затем влейте джин, вермут и кампари в указанной последовательности. Приготовьте так же остальные порции коктейля.
Медленно перемешайте напиток коктейльной ложечкой. Украсьте дольками апельсина или стружкой цедры апельсина.
Можно разбавить апельсиновым соком по вкусу.

Молочный коктейль «Эгг-ног»
Ингредиенты:
-1 л молока
-1 л сливок 10%
-2,5 стакана рома светлого
-5 бутонов гвоздики
-2,5 ч. ложки эссенции или сахара ванильного
-1 ч. ложка корицы молотой
-12 шт. яичных желтков
-0,5 стакана сахара
-0,5 ч. ложки ореха мускатного молотого
Приготовление:
В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, 2 ч. ложки ванильной эссенции и корицу, нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня.
В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты – до загустения. Не доводить до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час).
Добавьте ром, сливки, оставшуюся ванильную эссенцию и мускатный орех.
Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

Какао со взбитыми сливками
Приготовление:

Сварите густой горячий напиток с вашим любимым сортом какао-порошка, добавив щепотку острого перца чили. Взбейте ½ ст. жирных сливок. Используя кондитерский мешок, украсьте каждую чашку «шапочкой» из взбитых сливок, посыпьте корицей.
Приготовьте кусочки маршмеллоу, карамельные палочки, горсть молотых орехов. Воткните палочки в пастилки, обмакните маршмеллоу в растопленный шоколад, посыпьте орехами, дайте шоколаду остыть. Подавайте с какао.

Что приготовить на Рождество, меню с рецептами

Рождественские праздники — это встреча друзей, родных и близких за столом с вкусно приготовленными яствами. В канун Рождества все хозяйки стараются приготовить что-то удивительно вкусное, особенное и оригинальное, удивить гостей новым блюдом и побаловать своих домашних изысканным вкусом домашней кулинарии.
Чтобы застолье было успешным, а хлопоты по приготовлению праздничных блюд приятными, мы подготовили для вас, как один из вариантов, полное праздничное меню на Рождество от закуски до десерта. Выбирайте, что вам понравилось и пришлось по вкусу, мы будем рады, если наши рецепты помогут вам облегчить предпраздничные хлопоты. Счастливого Рождества!

Меню на Рождество, рецепты

Рождество — прекрасный светлый христианский праздник. Веселье и радость сочетаются в нем с благодатью, особой аурой и необычным радушием. Традиции рождественской ночи, когда до первой звезды нельзя прикасаться к яствам, соблюдают даже те, кто не держал пост. Но когда всходит на небе вестница рождения Христа, заветная Вифлеемская звезда, извещающая нас о приходе в мир Спасителя нашего, начинается настоящий пир! Итак, что приготовить на Рождество, чтоб ваш стол был в духе праздника. Самое главное блюдо это конечно же . Нажмите на ссылку и вам откроется статья как ее приготовить с пошаговыми фото, это если у вас нет своего семейного рецепта.


На праздничном столе обязательно должно быть изобилие разных блюд. Закуски, салаты, основное блюдо, гарнир и обязательно десерт. По древней традиции, в центре рождественского стола располагают блюдо с колбасой, кусочком хрена и вареным салом.


Мы предлагаем вам рецепт . Домашние рождественские колбаски заменят в праздничном меню магазинную колбасу, удивят гостей изумительным вкусом и сто процентов будут свежими, приготовленными из натуральных продуктов своими руками.
Нам потребуется килограмм мяса и сала в таких пропорциях:
свинина и говядина по 400 грамм, сало — 200 грамм;
соль, перец по вкусу;
тмин — 0,5 ст. л молотого;
лавр — 0,5 ст. л. молотой;
уксус (столовый) — 3 ст. л.;
чайная ложка соды;
головка чеснока (примерно 8-10 зубков).
Перемалываем все мясо, добавляем специи и натертый на мелкой терке чеснок. Кишки замачиваем в соде с уксусом и тщательно промываем через 15 минут. Надеваем на мясорубку специальную насадку и наполняем кишки колбасным фаршем, перетягивая готовые колбаски ниткой.
Первая закуска на Рождество готова, остается только перед подачей на стол обжарить колбаски с двух сторон или запечь в духовке до золотистого цвета.


Еще одно традиционное блюдо — холодец. Позаботитесь о нем заранее. Наши рецепты с фото на рождество предлагают лучший классический вариант . Для приготовления рождественского варианта холодца потребуется очищенная свиная нога, небольшая (меньше килограмма) домашняя выпотрошенная курица, от килограмма до полутора телячьей вырезки. Две очищенных моркови, один очищенный корень петрушки, по пучку зелени петрушки и укропа, черный и душистый перец по 5 горошин, большая луковица, соль по вкусу и головка чеснока.
Секрет приготовления прозрачного холодца прост, надо все мясо залить водой, убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, затем воду слить, все еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Как только мясо закипит, бульон слить, промыть все опять и залить чистой водой, чтобы она покрывала ножку, говядину и курицу всего на два пальца.
Как только вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, и томить мясо пять часов. Через пять часов добавить неочищенный лук, зелень, корнеплоды, лук и специи, посолить по вкусу и томить еще около часа. Затем снять с огня. все отдельно разложить и дождаться полного остывания. мясо разобрать по тарелкам, добавить нарезанную фигурно или кубиками морковь, листья петрушки и залить процеженным через несколько слоев марли бульоном.
Убрать на холод, но не на мороз. Вкусный, прозрачный, красивый холодец из говядины и свинины готов.


Практически ни одно застолье не обходится без селедки. Удивите гостей оригинальной , очень красивое блюдо, готовится легко и из доступных продуктов, а по вкусу тонкое и изысканное.
Для приготовления закуски из сельди понадобится филе сельди в количестве, равном количеству гостей, а лучше удвоенное. Красный лук, зеленые яблоки, горчица, подсолнечное или оливковое масло, столовый уксус, свежевыжатый сок лимона, сахар, соль, перья зеленого лука, листья салата и молотый перец по вкусу.
Сначала надо приготовить маринад, соединив горчицу, лимонный сок, уксус, масло и сахар. Разделить маринад на две части. В одну поместить нарезанный полукольцами красный лук и натертые яблоки без кожуры. Размешать до однородной массы и густо смазать филе сельди. Посыпать сверху нарезанным зеленым луком, посолить и поперчить и свернуть в рулетики, скрепив концы зубочисткой.
Выложить рулетики на листья салата и полить сверху оставшимся маринадом. Очень вкусная закуска на Рождество, она обязательно понравится даже тем, кто равнодушен к селедке.


Обилие закуски на столе позволяет сделать всего один салат. Все мы устали от нового года, объелись салатов и теперь хочется чего-то полегче. Мы предлагаем вам приготовить салат , содержащий в своем составе киви, а как известно, киви расщепляет жиры и способствует выводу вредного холестерина из организма. Это как раз то, что приготовить на рождество просто необходимо после нескольких предыдущих дней празднования Нового года.
Для приготовления Малахитового браслета понадобится отварная курица, сыр твердых сортов, несколько вареных куриных яиц, вареная морковка, пару зубчиков чеснока, майонез и три-четыре плода киви. Все, кроме курицы и киви, надо по отдельности натереть на мелкой терке, желтки и белки тоже отдельно. Куриное мясо нарезать кубиками, чеснок натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.
Сборка:
В центр плоского блюда ставим стакан, смазанный с внешней стороны подсолнечным маслом. Вокруг стакана распределяем курицу, затем слой сыра, третий слой — куриный белок, далее — морковь, сверху тертый желток. Все слои смазываем майонезом, а слой морковки — майонезом с чесноком. Затем заготовку надо отправить в холодильник на пару часов для уплотнения собранных слоев. Далее вытащить стакан и обложить получившееся кольцо тонкими ломтиками очищенного киви. Вкус получается исключительный, а по красоте салат рождественский Малахитовая шкатулка неподражаем.

В качестве основного блюда мы предлагаем приготовить рождественского гуся. Гусь с яблоками — достойное рождественское блюдо, но заниматься его готовкой надо начинать хотя бы накануне. Тщательно очищенную тушку необходимо аккуратно проколоть спицей в нескольких местах и опустить в маринад, чтобы мясо птицы промариновалось как минимум 3 часа, а в идеале, трое суток. Маринад готовится на свое усмотрение, классический вариант — соляной раствор с добавлением шалфея и смеси перцев. Перед маринованием необходимо срезать с тушки весь лишний жир, так как нам для выпекания вполне хватит подкожного жира. Замаринованного гуся необходимо тщательно промыть проточной водой и обсушить салфетками. Начинять птицу лучше всего яблоками кислых сортов (желательно антоновкой) или рисом с изюмом, или же рисом с яблоками. Рис и яблоки впитывают в себя лишний жир и придают мясу насыщенный вкус.
Нафаршированного гуся тщательно зашивают, крылышки обрезают и надевают на обрезанные кончики самодельные колпачки из фольги. Колпачки надевают и на кончики обрезков лап. Помещают птицу в разогретую до 22 градусов Цельсия духовку, а через 10 минут уменьшают температуру до 160 градусов и томят гуся с яблоками от полутора до двух часов.
Подается рождественский гусь на блюде целиком, на лапки и крылышки желательно надеть бумажные папильотки.


В качестве праздничного гарнира наше меню на рождество предлагает картошку, приготовленную оригинальным способом. Вкусные картофельные шарики из пюре смотрятся эстетично и аппетитно на праздничном столе и идеально подходят в качестве гарнира к рождественскому гусю.
Понадобится свежесваренное картофельное пюре и грибная начинка. Грибная начинка готовится легко — надо обжарить нашинкованные шампиньоны с мелко нарезанным репчатым луком. Из пюре формируем полусферу и помещаем в каждую ложку грибной начинки. Раскладываем на противень и ставим запекаться минут на 20, в это время надо натереть сыр на терке и перед окончанием запекания посыпать картофель с грибами сыром. Как только сыр расплавится и немного зарумянится, картофельные шарики готовы. Посыпаем зеленью и подаем. Очень вкусно, иногда гости забывают даже о главном блюде.


В рождественские праздники хочется побаловать детей чем-то особенным, домашней выпечкой, сдобой и пирожными. Мы предлагаем приготовить очень вкусный торт Ромашка. Красивый и удобный для подачи и порционной нарезке торт готовится легко, а выглядит по-королевски.
Для приготовления бисквита пять яиц надо взбить с сахаром (150 грамм) и аккуратно подмешать 4 столовых ложки какао и 150 грамм муки с пятью граммами разрыхлителя. Муку легкими движениями замешать снизу вверх и поставить выпекаться в круглой форе в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Первые 20 минут духовку открывать нельзя, затем проверяем готовность бисквита лучинкой или зубочисткой.
Бисквит делим на три коржа или, если время позволяет, можно испечь три отдельных коржа.
В разъемную форму помещаем первый корж и нарезанный на кубики второй корж. Готовим смесь из фруктов, йогурта и желатина, в любых пропорциях, кто какие фрукты любит. Желатин разводим по инструкции и вводим в йогурт, затем туда же добавляем фрукты и заливаем всем этим кубики бисквита. Далее всю конструкцию следует убрать в холодильник до схватывания, но не до полного застывания. Третий корж режем на сегменты в виде лепестков ромашки и ее серединки и укладываем сверху. Отправляем торт в холодильник уже до полной пропитки и застывания.
Готовить торт Ромашка лучше с вечера, а перед подачей вынуть из формы на блюдо. Разрезать его удобно по лепесткам, на срезе торт будет выглядеть очень красиво, а вкус удивит и детей, и взрослых.



В этом материале приведем конкретные рецепты, что приготовить на Рождество 2018 г, меню, в принципе, не имеет каких-то четких правил и ограничений. Уже заканчивается долгий Рождественский пост, смело можно готовить мясо и птицу. По традициям считается, что на столе должно быть 12 блюд, но тут уже как решит хозяйка, ведь праздники были долгими и каждый день приходилось радовать себя, близких и гостей каким-то новыми блюдами.

Целью застолья в Рождество не является пьянка и гулянка. Это ритуальная трапеза, которая посвящается Богу за Христа Спасителя, появившегося более двух тысяч лет назад на земле, чтобы искупить грехи человеческие и тем самым спасти человечество от гибели. То есть, эта трапеза является своего рода благодарностью Богу. Проводить Рождество нужно в кругу семьи, пребывая в хорошем настроении, радости и добре, обязательно посетив храм, исповедавшись и причастившись.
Национальная русская кухня, а именно блюда, которые готовились на рождественский стол, имеет свою особенную традицию.

На стол обязательно подается рыба, мясо и птица. Ведь с праздником заканчивается Рождественский пост, который начался еще 28 ноября и длился долгие недели. Также трапеза обязательно включает такое блюдо как кутья, пироги, расстегаи. Традиционным напитком на Руси на Рождество был компот из сухофруктов, на стол обязательно ставили квашеную капусту.

Рецепты с фото на рождественский стол

Кутья

В канун многих православных праздников это блюдо является одним из самых важных на столе. Касается это сочельника перед Рождеством и Крещением. Данное блюдо делается в память об усопших предках. Считается, что кутья на рождественском столе принесет в семью счастье и успех в наступившем году. Несмотря на то, что это сладкое блюдо, скушать по ложке кутьи нужно до начала основной трапезы.




Под Рождество и в сам праздник на стол ставится . Для ее приготовления берется каша из пшена, ячменя и риса. Добавляется в отваренную крупу орехи, сухофрукты и мед. На приготовлении кутьи на основе пшеницы требуется около часа. В качестве дополнительных ингредиентов добавить зерна мака, изюм и другие сухофрукты, орешки, сахар и мед.

Салат с рисом и креветками

Если хочется сосредоточить приготовление не только на блюдах старинной русской кухни, то обратите внимание на этот простой и вкусный салат, который украсит рождественский стол.

Что потребуется: треть стакана риса, 0,2 кг креветок (отварить, а затем очистить), четыре перепелиных яйца, 100 мл майонеза.




Промыть рис и отварить до готовности. Обязательно постараться сделать так, чтобы рис для этого салат получился рассыпчатым. Далее яйца сварить, очистить и разрезать на 2-4 части. Соединить рис и яйца, креветки, по вкусу можно добавить консервированный или замороженный отваренный горошек. Все приправить майонезом.

Утка с яблоками

Этот вариант горячего блюда можно смело назвать традиционным для рождественского застолья. Причем утка популярна не только у славянских народов, но также в Европе или США. Правда, у каждого будут свои варианты, чем фаршировать птицу. На Руси, традиционно, на рождественский стол готовили именно утку с яблоками.




Что потребуется: тушка утки на 3 кг, 0.3 кг чернослива без косточек, 0,5 кг свежих яблок, свежий розмарин и тимьян, два лавровых листика, соль и перец. Для подливки нужна столовая ложка муки и сливочного масла, 150 мл белого вина и в два раза больше куриного бульона.

Духовку поставить разогреваться на 140 градусов. Утку промыть снаружи, внутри. Обтереть со всех сторон смесью соли и перца. Теперь внутрь тушки положить чернослив, большие кусочки яблоки, по желанию можно добавить кольца репчатого лука, положить сверху зелень, лавровые листья. Утку положить в форму грудкой вниз и отправить в духовку. Обязательно вниз поставить емкость с водой, чтобы утка при запекании находилась в постоянной влажности. Оставить на час, потом перевернуть тушку и готовить еще час.

Готовую ароматную тушку достать из духового шкафа и прикрыть фольгой, сделать подливку. Использовать также сок, который утка выделила в процессе приготовления. Соус прокипятит на воде, соль и специи добавить по вкусу, мука требуется, чтобы соус довести до правильной консистенции.

Карп в духовке

Понятное дело, что на Руси точно не знали о всякой дорогой рыбе зимой, зато карп - это распространенное лакомство и прекрасный вариант блюда для праздничного стола. Тем более, что и сегодня можно купить живого карпа в любом магазине вне зависимости от сезона и такая рыба в итоге получится сочной и полезной.




Что нужно: один карп на два килограмма, 0.5 кг грибов, морковь и лук, 100 мл сметаны, растительное масло, приправы и соль.

Карпа нужно будет очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову, плавники и жабры. Тушку промыть и натереть долькой свежего лимона, потом натереть смесью соли и любимых специй для рыбы. Оставить на час мариноваться. В это время нарезать лук и грибы, на крупной терке натереть морковь. Пассировать овощи в растительном масле, потом добавить грибы и все тушить пять минут. Другие рецепты, как готовится .

Наполнить этой массой тушку карпа и закрепить зубочистками. На спине рыбы сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона, смазать сметаной и отправит на противень. Поставить в духовку и готовить час при 180 градусах. Два раза в процессе приготовления тушку дополнительно смазывать сметаной. Оставить остывать в духовке после окончания приготовления еще на четверть часа.

Миндальное печенье

Прекрасный и вкусный рождественский десерт, который с легкостью приготовить каждая хозяйка. Дополнительно добавить в тесто можно кофе или шоколад, орехи и сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.




Что потребуется: 125 граммов миндальной муки, 200 граммов сахара, три белка яйца, чайная ложка сливок и две большие ложки сахарной пудры, пищевой краситель. Для начинки на основе шоколада требуется плитка темного шоколада, 200 мл сливок, половина столовой ложки коньяка, 15 граммов сливочного масла.

Смешать миндальную муку и сахар. Взбить белки со сливками и аккуратно положить туда пищевой краситель, добавить сахарную пудру. Взбивать, чтобы по консистенции крем получился как пена для бриться. Застелить противень бумагой и тесто переложить в кондитерский мешок, откуда выдавливать круглые печенья. Готовить 15 минут при 160 градусах, в это время заняться шоколадной начинкой. Еще на десерт можно приготовить .

Взять одно готовое печень, смазать начинкой и прикрыть вторым печеньем. В таком виде десерт выкладывать на блюдо, потом еще на полчаса отправить в холодильник, а затем смело подавать на рождественский стол.