Что можно приготовить из молодой крапивы

Добрый день, дорогие читатели. Сейчас самое лучшее время, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Поэтому сегодня мы расскажем, что приготовить из молодой свеклы.

Для реализации простого и полезного рецепта в домашних условиях, понадобится следующий набор ингредиентов:


Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-10 минут. Не забудьте налить в сковороду столовую ложку масла.
  2. Листья мелко рубим ножом и так же отправляем на сковороду. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, а при необходимости добавляем еще немного оливкового масла.
  3. Томим овощи на медленном огне еще 10 минут, после чего выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания ингредиентов.
  4. Свежие огурцы очищаем от грязи и пыли, натираем тонкими ломтиками и смешиваем со свеклой.
  5. Добавляем измельченные грецкие , заправляем салат специями и сметаной. Снова все тщательно перемешиваем.
  6. Подаем салат в холодном виде с легким гарниром и свежим хлебом. Отличный вариант для здорового и полезного ужина.

«Красный» коктейль для здоровья

Следующий рецепт довольно необычный, но его стоит приготовить хотя бы раз.


Для этого необходимо заранее приобрести:

  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 100 г мороженного (ванильного);
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 ст. л. сахарного песка (коричневого);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под проточной водой и режем небольшими дольками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем коричневым сахаром.
  2. Сверху все притрушиваем молотой корицей, выкладываем бадьян, а в самом конце добавляем лимонный сок.
  3. Все тщательно перемешиваем и перекладываем на большой кусок фольги, которую аккуратно сворачиваем наподобие конверта.
  4. Выкладываем заготовку на противень и запекаем около 30-45 минут при температуре в 200-220 градусов.
  5. По истечению указанного времени, перекладываем запеченную свеклу в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  6. Затем добавляем ванильное мороженое с и взбиваем коктейль еще около минуты на высокой скорости.
  7. Переливаем его в высокие стаканы и подаем к столу.

Справиться с приготовлением вкусного летнего блюда сможет любой желающий.


Главное, чтобы под рукой нашлись следующие ингредиенты:

  • 700-800 мл фильтрованной воды;
  • 500 мл бульона (мясного или из овощей);
  • 500 г свеклы;
  • 300 мл кефира;
  • 150 мл натурального йогурта (жирного);
  • 4 редиски;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под проточной водой, трем на крупной терке и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, ставим на маленький огонь и варим 20 минут под крышкой после закипания.
  2. Когда овощи станут мягкими, заливаем их бульоном и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого слегка пюрируем свеклу при помощи блендера, скорость которого выставляется на минимум. Этот этап можно пропустить, но тогда суп получится не таким ярким.
  4. В полученную жидкость добавляем кефир, натуральный йогурт и сок лимона. Обязательно попробуйте блюдо и при необходимости доведите его до вкуса специями.
  5. Свекольник подается к столу в холодном виде, украшенный нарезанной редиской, сельдереем и свежей зеленью.

Плюс холодного супа в том, что его калорийность не превышает 36 ккал на 100 г. Поэтому его вкусом можно наслаждаться практически каждый день и не беспокоиться за свою фигуру.

Холодник – вкусное блюдо со вкусом ностальгии.


Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 300 г молодой свеклы;
  • 200 г колбасы (вареной);
  • 200 г свежих огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока).

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой. Если овощи большие, то разрезаем их на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде. Готовый продукт натираем на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем 7-10 минут после закипания воды, охлаждаем и измельчаем удобным способом.
  3. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  4. Колбаса, редис и огурцы нарезаются небольшими кубиками. При желании количество этих ингредиентов можно немного изменить – все зависит от Ваших предпочтений.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой кастрюле, а в самом конце добавляется небольшое количество специй.
  6. Блюдо заливаем водой или куриным бульоном. Не забудьте добавить лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок. После этого холодник можно подавать к столу со свежим хлебом и сметаной.

Молодая капуста - настоящий кладезь для кулинаров! Возглавляют список блюд из этого полезного овоща салаты

Блюда из молодой капусты

 15:10 12 августа 2016

Молодая капуста - настоящий кладезь для кулинаров! Возглавляют список блюд из этого полезного овоща салаты

Салат: молодая капуста с огурцом и редисом

Ингредиенты:
  • около 300 г капусты;
  • пара свежих огурцов (небольших);
  • 200 г редиса;
  • банка зеленого горошка;
  • ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст. ложки масла (лучше оливкового);
  • перец (черный), соль.

Шинкуем капусту и слегка перетираем с солью. Мелко режем хорошо промытую зелень, тонкими дольками огурцы, редис и добавляем к капусте. Туда же выкладываем горошек и заправляем смесью оливкового масла, черного перца, лимонного сока. Украшаем свежей зеленью и сразу подаем - хранить этот салат не рекомендуется.

Салат: молодая капуста с крабовыми палочками

Ингредиенты:

Яйца и огурец режем кубиками, крабовые палочки - наискосок. Шинкуем капусту, перетираем ее с солью и даем для сочности постоять. Соединяем с капустой остальные ингредиенты, смешиваем, заправляя майонезом. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью укропа.

Салат: молодая капуста и копченая курица

Ингредиенты:
  • примерно 350 г капусты;
  • 200 г копченой курицы;
  • апельсин;
  • 100 г кукурузы (сладкой консервированной);
  • пара ст. ложек или чуть больше майонеза;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • соль.

Мякоть копченой курицы режем кубиками (без кожи). Шинкуем капусту, подсаливаем, соединяем в миске с курицей, кукурузой и тщательно очищенными, порезанными кубиками дольками апельсина. Всё смешиваем, заправляем мйонезом. Подаем порционно, украсив листиками базилика и петрушки.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:
  • килограммовый кочан капусты;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • луковица;
  • ст. ложка густой томатной пасты;
  • морковка средних размеров;
  • 3 ст. ложки любого растительного масла;
  • небольшой пучок укропа (петрушки);
  • перец, соль.

Промываем грибы, режем кусочками, луковицу – полукольцами. Нагреваем в казане либо в другой толстостенной посудине растительное масло, пассеруем до полупрозрачности в нем лук, жарим там же грибы, а затем - нарезанную небольшими кубиками морковку. Через минуту кладем туда томатную пасту и томим на самом медленном огне. Капусту моем, шинкуем, добавляем в казан, перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой и не переключая огонь, около получаса или чуть меньше, но не даем капусте размякнуть. Под конец приготовления солим и перчим. Подаем порционно, посыпав нарезанной зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:
  • пара куриных бедрышек;
  • 2 л воды;
  • полкило капусты;
  • морковка;
  • луковица.;
  • 3 свежи помидора;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 ст. ложки хорошего растительного масла;
  • лавровый листик;
  • соль, перец;
  • зубчик чеснока;
  • пучочек петрушки.

Делаем куриный бульон, для чего варим бедрышки на медленном огне. После готовности вынимаем их и кладем мясо в уже готовые щи либо используем в дугих блюдах. Для зажарки до кипения нагреваем растительное масло. Мелко режем лук, натираем морковь, пассеруем в масле. Кладем последними нарезанные кубиками помидоры, очистив их предварительно от кожи. Переключаем огонь на медленный, тушим до густоты соуса.

Кладем сытые, очищенные и порезанные кубиками картофелины в кипящий бульон, убавляем огонь до медленного, варим четверть часа. Кладем зажарку. Затем подходит очередь мелко нашинкованной капусты. Томим ее 10 минут и приправляем почти готовые щи мелко порубленным чесноком и лаврушкой, солим, перчим. Ждем 5 минут, выключаем. Настаиваем не меньше получаса под крышкой. При подаче посыпаем в тарелках нарубленной зеленью.


Шницель из молодой капусты

Необходимые ингредиенты:

Освобождаем капусту от верхних листьев, ополаскиваем, нарезаем двухсантиметровыми вверху и сужающимися к середине ломтиками с кочерыжкой. Слегка отвариваем ломти в кипящей воде (пару минут), предварительно посолив ее. Вынимаем, даем воде стечь, выложив капусту в дуршлаг, и остужаем на доске либо в тарелке. Для панировки взбиваем и солим яйца. Насыпаем в другую тарелку сухари. Разогреваем в сковородке растительное масло. Макаем ломти капусты во взбитые яйца. С двух сторон обваливаем куски в панировочных сухарях.

Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты . Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.

Крапива используется и в народной медицине как лекарственное растение, и в кулинарии как витаминная добавка в салаты из овощей. Из молодой крапивы готовят супы, ее добавляют в борщ и готовят различные соусы. Вот один из несложных рецептов соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд, а если сделать консистенцию гуще, то может быть и гарниром и намазкой на поджаренные ломтики хлеба.

Что понадобится для приготовления

Полкилограмма молодой крапивы
Одна крупная луковица
200 мл. бульона (куриного, мясного или овощного)
50 грамм растительного масла
50 грамм сметаны
Три столовых ложки муки
Соль по вкусу

Приготовление

Крапиву перебрать и залить на полчаса холодной водой. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекала. Отрезать жесткие стебельки, корешки и положить листья крапивы в кипящую подсоленную воду. Варить на небольшом огне примерно пять минут. Переложить шумовкой в дуршлаг, остудить и слегка отжать. Мелко нарезать.

Лук порезать мелкими кубиками. На сухой сковородке слегка поджарить муку до светлого кремового цвета. Влить масло, растереть. В другой сковородке поджарить лук до золотистого цвета. Переложить его к муке, понемногу вливать горячий бульон, постоянно перемешивая соус. Дать покипеть две – три минуты, положить крапиву. Довести до кипения, добавить сметану, посолить по вкусу, прогреть и через две минуты снять с огня.

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботваполезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.