Чем отличаются цукини и кабачки: сравниваем. Чем отличается от кабачка? Отличия в хранении и транспортировке

Думаем, каждый из вас хоть раз в своей жизни кушал кабачки. В салате, супе, рагу, тушеные или жареные, а также знаменитую кабачковую икру.

В нашей стране это довольно популярный овощ, который есть на каждом огороде, дачном или земельном участке. Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. У него есть близкий сородич – цукини.

Разновидность кабачка с явно итальянским названием также активно теперь выращивается у нас. Поговорим о том, есть ли отличительные свойства между этими братьями-овощами? Как внешне, так и внутренне они отличаются.

Особенность этих двух видов овощей в том, что они не требуют длительного созревания, как тыква. В пищу можно, и даже более вкусно, употреблять молоденькие плоды.

И его итальянский родственник довольно близки по составу и многим свойствам. Но отличить их можно уже и по внешнему виду.

Кабачок имеет светло-зеленый, белый, желтый окрас. В то же время цукини темный: зеленый, черный, зеленый в темные полосы или в горошек, возможен также зеленый цвет в желтые пятна.

Оба плода имеют продолговатую форму. Только кабачок может вырастать до гигантских размеров, как в длину, так и в объеме. Цукини же более компактны и аккуратны. Оба овоща растут кустовым методом.

У кабачков куст более широк и пускает много побегов, занимая при этом достаточно площади. Куст же цукини компактный, растет аккуратно, красиво поднимая листья вверх, не расстилаясь широко по земле.

Листья у куста кабачка светлого окраса и среднего размера. Зеленые лопасти цукини большие и обладают красивым насыщенным окрасом. Относительно цветков та же история: кабачковые посветлее и поменьше, в то же время цветки темного сородича большие и яркие.

Благодаря этим характеристикам именно цукини более привлекателен и доступен для насекомых, которые его опыляют. Кусты кабачков в этом плане не обделены вниманием, но значительно уступают по данным показателям.

Относительно условий выращивания, также есть свои особенности у каждого из указанных овощей. Например, кабачки менее привередливы. Им достаточно средней влажности, хорошего чернозема и много солнечного тепла и света.

В таком случае они расползутся на широкую площадь и вскоре будут давать хороший урожай. Они настолько занимают собой грунт, что даже сорнякам не будет возможности пробиться. В итоге пропалывать и особо ухаживать за участком, где растут кабачки, не придется.

Цукини же будут расти не на всякой земле. Если грунт кислый или перенасыщен удобрениями, то растение не приживется. Также этот овощ не терпит холодов. Поэтому сажать его ранней весной в грунт опасно.

Лучше подождать окончательного тепла или предварительно посадить в теплице, а уже потом пересаживать на открытой местности. В то же время, кабачок более склонен к перепадам температур.

Жарить кусты цукини на солнце тоже не желательно. Он более влаголюбив, потому часто требует дополнительного полива.
Кожица и мякоть у этих плодов тоже отличается. Мякоть темного плода более нежная и мягкая.

Семена небольших размеров и не жесткие, практически неощутимы в пище. Учитывая эти свойства, они не требуют вычурного и длительного приготовления. Некоторые рецепты предполагают даже употребление сырых цукини.

Кабачки обязательно нужно готовить: тушить, жарить. У более зрелых плодов семена крупные и жесткие, потому при готовке их лучше изымать.

Для зимней заготовки и консервации больше подходят кабачки. Цуккини хорошо замораживать в свежем виде.

Что касается кожицы, то у цукини она также мягкая и практически неощутима в пище. Кожицу кабачков, особенно зрелых (у молодых она мягкая), надобно чистить. Это влияет и на хранение овощей.

Кабачки без каких-либо внешних повреждений могут пролежать в прохладе долгое время. Цуккини после среза лучше приготовить за день-два. На день пятый они начнут портиться.

И кабачок, и цукини малокалорийны, потому приветствуются во время диет. Они легко усваиваются желудком, помогают наладить работу жкт, выводить вредные накопления. Кроме всего, они богаты витаминами, фолиевой кислотой, каротином.

Изучив все характеристики обеих собратьев-плодов, можно подвести итог и перечислить отличительные черты кабачка и цукини:

Внешние характеристики

Цветовая гамма цукини темных оттенков (зеленые, черные, в полоску и в горошек), кабачков – светлая. Кусты вторых более размашистые, с большим количеством побегов.

Цукини же компактны и тянутся в высоту. Листья и цветки кабачков меньше и светлее, у цукини они большие и насыщенного цвета.

Плоды, их размеры

Оба овоща продолговатой формы. Только в длину кабачок может достигать до 40 см, темный сородич – не больше четверти метра.

Вкусовые качества

Кабачковая мякоть жестковатая, безвкусная. В пищу их употребляют только в готовом виде или после консервации.

Цукини имеют мягкую, нежную мякоть с приятным ароматом и вкусом. Потому их можно подвергать лишь минимальной кулинарной обработке. Возможно кушать даже в сыром виде.

Кожица

У кабачков она жесткая. Для очень зрелых плодов ее лучше чистить перед приготовлением. Кожура темного овоща мягкая и вкусная.

Семечки

Кабачковые семена крупных размеров и жесткие, потому ощутимы в еде. Их лучше удалять перед готовкой. У сородича они мягкие и не требуют чистки.

Условия выращивания

Цукини любят влагу, достаточно тепла, не терпят заморозков – привередливы. Плоды созревают намного быстрее. Светлый сородич не такой капризный, ему достаточно много солнышка и хорошего чернозема.

Хранение

Кабачки, если они не повреждены, можно хранить долго в холоде и темноте. Темные плоды быстро портятся.

Калорийность

Цукини имеют минимальное количество калорий – полтора десятка. У кабачка этот лимит чуточку больше – около тридцати.

И цукини, и кабачок являются полезными овощами. Потому, кушайте их в удовольствие, с пользой для фигуры и отменным эффектом для здоровья.

Большой популярностью среди кулинаров да и среди обычных людей пользуется летний овощ с необычным для нашего слуха названием «цуккини».

Что же представляет из себя цуккини, с чем его едят и откуда он появился?

Не воображайте себе ничего необычного. Цуккини – это разновидность кабачка, один из семейства тыквенных, родственник патиссонов, тыквы и огурцов. Цуккини называют ещё летней тыквой, но на самом деле это кабачки. В России они получили название «итальянских кабачков».

Цуккини всегда были одним из основных продуктов в странах Средиземноморья и Среднего Востока, но в Африке и Европе о них узнали недавно.

А вот населению Южной и Центральной Америки этот овощ известен из глубокой древности. Первые находки цуккини были сделаны археологами в Мексике и датировались 7000 годом до нашей эры.

А до Европы цуккини добрались только в 16 веке. Первыми о цуккини узнали испанцы, но только итальянцы смогли их оценить по достоинству и дали им название «zucchina», что в переводе означает « маленькая тыква».

Лишь в 19 веке цуккини вернулись в Америку с помощью итальянских эмигрантов и получили итальянское имя «цуккини».

От всем известного кабачка он отличается разве что разнообразием окраски. Как и классический кабачок он имеет удлиненную форму, как и у огурца, но значительно большего размера.

Цуккини имеет кожицу желтого и зеленого цвета. Цуккини, как и классический кабачок, растет очень быстро. После того как на цветах появилась завязь, кабачок можно уже через неделю срывать.

Блюда из цуккини востребованы на Средиземноморском побережье и в странах Западной Европы. Лучше всего использовать для еды молодые плоды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и хорошо усваиваются.

Цуккини готовят для детей и взрослых. Готовят из них блюда для диетического питания лицам, страдающим расстройством пищеварения и восстанавливающим свои силы в процессе выздоровления. Цуккини так же рекомендованы для людей, желающих похудеть, так как они отличаются низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100г), к тому же они прекрасно усваиаются.

В принципе, цуккини готовят так же, как и классические кабачки, - их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, готовить из них различные блюда. Чтобы усилить вкусовые качества цуккини и придать ему пикантный вкус, к нему можно добавлять различные пряновкусные травы – базилик, эстрагон, петрушку, розмарин и многие другие, к которым лежит ваша душа.

Здесь уж все зависит от ваших кулинарных пристрастий. Семена цуккини обладают свойством регулировать действие сальных желёз, поэтому их используют в косметологии, добавляя в крема.

Любителям вырастить цуккини своими руками на приусадебном участке, сорвать его с грядки свежим и упругим, в капельках росы и с блестящим бочком, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, которое гибнет при небольших заморозках. Ему достаточно 1-2 градуса мороза.

Семена цуккини так же очень чувствительны к низким температурам, и если длительное время находятся в холодной земле, то хорошего урожая вы вряд ли дождетесь.

Наиболее благоприятная температура для всхода семян колеблется в диапазоне от 12 до 19 градусов. А при температуре 20-25 градусов цуккини успешно растут.

Температура благоприятная для цветения колеблется в диапазоне 18-21 градус утром, а днем до 27 градусов. Плоды лучше всего завязываются при температуре от 25 до 27 градусов.

Чтобы получить высокий урожай, нужно на протяжении всего времени ухаживать за посевами: регулярно рыхлить под ними землю, бороться с сорняками и следить, чтобы они не находились в затенении.

Сорванные цуккини могут храниться, не теряя своих вкусовых качеств в течение недели. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением в пищу. В отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми. Очень вкусные они в сочетании с соусами дипами.

Те, кто самостоятельно выращивает кабачки- цуккини может побаловать себя и своих близких одним оригинальным блюдом.

Дело в том, что цветы цуккини съедобны. В Средиземноморье это большой деликатес. Для приготовления этого блюда цветы цуккини фаршируют сыром, шалфеем, беконом, хлебными крошками. Блюдо имеет форму воронки. Затем воронку обваливают в муке, смешанной с приправами и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки. Чудесный летний деликатес готов.

Время приготовления цуккини зависит от его величины, но в любом случае не нужно готовить их очень долго, чтобы они не раскисли и не потеряли вкус. Очень хорошо они получаются на пару.

Следует помнить, что при варке цуккини нужно ложить в небольшое количество хорошо подсоленной кипящей воды не более чем на одну минуту, а затем положить в холодную воду.

В сыром виде цуккини, натертые на терке, можно использовать как гарнир к рыбе , запеченной на гриле. К запеченному мясу подают пюре из цуккини и зеленого горошка. Цуккини можно готовить как самостоятельное блюдо, обжарив их на сливочном или растительном масле с добавлением тимьяна или любых других пряностей, можно добавить чесночек, душистый перец, майонез.

В цуккини большое содержание растительных жиров, белков, углеводов, простых и сложных сахаров. Значительно меньше в них органических кислот, а больше всего в них содержится воды.

Что касается минерального состава цуккини, то здесь присутствует большое содержание калия, натрия, есть фосфор, кальций, магний и железо, а так же витамины В, Е, А, никотиновая и аскорбиновая кислота и пектины, что позволяет использовать цуккини для диетического и лечебного питания.

Благодаря цуккини улучшается пищеварение, и выводятся из организма вредные и ненужные вещества. Желательно регулярно есть цуккини, если у вас имеются проблемы с желудком, почками, сердцем, печенью. Калорийность овоща очень низкая – на 100г продукта приходится всего 16 килокалорий.

При этом не нужно забывать, что цуккини категорически нельзя есть, если заболевание ваших почек связано с плохим выводом калия из организма, ну и если у вас аллергия на цуккини. Думаю, что таких будет не много.

Так что, если у вас нет аллергии на кабачки-цуккини, но при этом нет и дачного участка, смело отправляйтесь на рынок за замечательным нежным овощем и принимайтесь за претворение в жизнь кулинарных рецептов из кабачков-цуккини, которых великое множество: соленья, маринады, рагу, икра, варенье, оладьи, салаты, запеканки, пюре, супы и многое другое. Приятного вам аппетита!

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

И кабачки, и патиссоны, и цукини относятся к одному общему семейству тыквенных.

Тыкву и кабачок отличить просто. Да и патиссоны не спутать ни с чем.

А вот разница между цукини и кабачками настолько несущественная, что их очень просто спутать .

Особенно часто это происходит с молодыми плодами.

Хотя стоит ли удивляться. Ведь кабачки и цукини – это одно и то же.

Заметив популярность, оценив вкусовые качества и пользу кабачка для организма, селекционеры вывели новый сорт. Который ничем не уступает «старшему брату», а наоборот превосходит его по многим позициям.

Результатом трудов и стал цукини. Основными положительными характеристиками его считаются скороспелость, высокая урожайность и отличные вкусовые качества .

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.

Позже, будучи завезенными в современную Европу, кабачки выставлялись как диковинка и выращивались исключительно в ботанических садах. Лишь с 18 века плоды начали готовить, а сегодня без них невозможно представить ни один рацион. Их рекомендуют использовать в детском меню, в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, имеющих хронические проблемы со здоровьем.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква», еще полезнее. Регулярное присутствие их в рационе способствует:

  • поступлению необходимого количества сахара, пектинов, железа, натрия, калия, витамина В и др. жизненно важных веществ;
  • обеспечению организма клетчаткой;
  • нормализации обмена веществ;
  • приведению в порядок работы органов ЖКТ.

А также все представители семейства тыквенных считаются основными героями в низкокалорийном меню, отличаются уникальными моче- и желчегонными, антианемическими, противоаллергическими свойствами, способствуют выведению вредного холестерина

Во многом цукини и кабачки схожи, но есть между ними и отличия, причем довольно существенные.

Как отличить

Даже близнецы друг от друга отличаются, что уж говорить про родственные овощи.

Разница между цукини и кабачком:


И кабачок, и цукини считаются низкокалорийными продуктами. В 100 гр первого 27 ккал, в 100 гр второго – 16 ккал.

Теперь вы знаете, чем отличаются цукини и кабачки. Однако, учитывая пользу этих овощей, мы не рекомендуем отдавать предпочтение тому или другому сорту, ведь принципиальной разницы между ними нет. Используйте в рационе все разновидности тыквенных. Заботьтесь о здоровье своей семьи.

Чем цукини отличается от кабачков

На самом деле цукини – один из сортов . Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.

К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в этого овоща.

Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.

Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.

Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.

В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).

Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.

Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и , со сливочным маслом и солью (не мелкой).

Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.

Применение в народной медицине и косметологии

Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.

Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.

  1. Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
  2. Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
  3. При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.