К роскошному коньяку достойная закуска. Чем закусывать коньяк — по этикету, по ощущениям, согласно традициям разных стран

Коньяк - это алкогольный напиток, имеющий крепкий вкус. Принято считать, что впервые он появился во Франции. Обычно коньяк пьют уверенные в себе мужчины. Его не принято чем-либо заедать, так как им нужно полноценно наслаждаться. Но, многим людям это сделать не под силу. Поэтому, стоит разобраться, чем закусывают коньяк?

Классическая закуска к коньяку

Существует широкий перечень различных закусок к коньяку. Их употребляют вместе с коньяком в различных странах, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека.

  • Самая распространенная закуска к элитному алкоголю - шоколад. Желательно, выбирать горькое кондитерское изделие, так как оно не будет перебивать вкус самого напитка;
  • Во многих ресторанах России к коньяку предлагают тарталетки или мини бутерброды. В качестве начинки используют икру или печеночный паштет;
  • Дорогой и элитный напиток сочетается и с фруктами, только если они спелые и сочные. Например, яблоки, виноград и все цитрусовые сорта;
  • Практически к каждому винному изделию в качестве закуски идеально подходит мясо. Можно приготовить блюда из баранины, дичи, птицы и телятины;
  • Сыр придаст коньяку необычный вкус, для нарезки также можно использовать различный сорт этого продукта;
  • Алкоголь сочетается и с другими напитками, например, кофе, виноградный сок или минеральная вода;
  • Также коньяк сочетается с морскими продуктами: устрицы, мидии, гребешки.

Лишь истинные гурманы негативно относятся к любому роду закуски, они наслаждаются каждым глотком этого превосходного винного изделия и пытаются оставить это послевкусие у себя в памяти.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Существует 5 простых правил приготовления закуски для коньяка.

  1. Мясные блюда принято недосаливать . Желательно, чтобы во время приема пищи человек не чувствовал остроту. Также закуска не должна быть слишком жирной и «тяжелой», иначе не удастся полноценно насладиться этим напитком;
  2. При выборе фруктов стоит учесть сорт коньяка . Желательно, чтобы они росли в тех краях, где изобретен напиток. Например, если он создан в странах, климат которых приближен к России, то стоит отдать предпочтение яблокам, винограду, груше или клубнике;
  3. При выборе сока необходимо обращать внимание на содержание сахара в нем - чем меньше, тем лучше. Самый оптимальный вариант - это свежевыжатый сок из белого винограда;
  4. Морепродукты должны быть максимально свежими и правильно приготовленными;
  5. Бутерброды и тарталетки нет необходимости дополнительно обрабатывать (обжаривать, запекать) и подсаливать.

Коньяк - это тот напиток, который подается к столу по особому случаю. Поэтому важно заранее позаботиться и о красивой сервировке блюд.

Также необходимо учесть вкусы гостей и подбирать соответствующие продукты.

Как правильно пить коньяк?

Помимо правильного выбора закуски стоит помнить и о том, как правильно пить коньяк:

  • Напиток необходимо предварительно охладить, поставив его на окно или в холодильник. Слишком холодный и теплый коньяк может стать причиной головокружения;
  • Пить алкоголь нужно только из специальных рюмок;
  • Отличительная черта вина и коньяка от водки заключается в том, что его не пьют залпом. Принято набрать небольшой глоток в рот, закрыть глаза и насладиться чудесным вкусом;
  • Элитный коньяк лучше всего хранить в специальном баре или шкафу, в котором присутствует оптимальная температура;
  • Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, необходимо предварительно выпить чашку кофе и выкурить кубинскую сигару;
  • Подавать его нужно только в красивом графине. Желательно, чтобы он был изготовлен из хрусталя;
  • Не нужно допускать того, чтобы на столе стояли блюда с резким запахом, так как они могут перебить вкус алкоголя и не даст возможности гостям почувствовать этот притягательный запах.

Сочетание правильно подобранной закуски и употребления коньяка по всем основным «законам» позволит полноценно им насладиться. Однако не стоит забывать и о правильности выбора алкоголя во время покупки.

Как правильно выбрать коньяк?

В настоящее время возрастает количество мошенников. Поэтому, есть риск купить алкоголь низкого качества по высокой цене. Требуется запомнить несколько основных правил, которые помогут отличить оригинал от подделки :

  • В первую очередь, нужно определиться с тем, где купить винное изделие. Самые низкие цены в интернете. На официальных сайтах виртуальных магазинах присутствует широкий выбор самых разнообразных напитков. Но, доверять таким производителям не стоит, так как существует риск приобрести поддельный или разбавленный алкоголь. Лучше приобрести алкоголь в специализированных магазинах, которые занимаются продажей винных изделий. В том и другом случае необходимо ознакомиться с отзывами о предприятии и спросить, откуда привезена продукция;
  • Требуется обращать внимание на то, где был произведен алкоголь. Желательно, чтобы этим местом была Франция или Армения;
  • Качественный напиток можно узнать и по необычной бутылке. Обычно, производители используют емкости оригинальных форм;
  • Стоит удостовериться и в выдержке алкоголя, желательно, чтобы эта цифра превышала 6,5 лет. Узнать такое изделие можно по маркировке «КВ» ;
  • Существует одна старинная хитрость: если через бокал отчетливо видно отпечаток от пальца, то это говорит о его высоком качестве;
  • Если шлейф напитка за очень короткое время (менее 5 секунд) стекает по стенкам посуды, то это говорит о том, что коньяк достаточно молодой;
  • Если он стекает по стеклу более одной минуты, то это говорит о том, что алкоголь выдержан более 20 лет.

Как правильно пить коньяк с колой?

Представители прекрасной половины человечества также наслаждаются удивительным вкусом коньяка.

Но, они предпочитают разбавлять спиртной напиток газированными напитками, например колой . Существует несколько особенностей получения этого коктейля:

  • Хороший вкус можно получить при одинаковом соотношение двух компонентов;
  • Сначала наливается неалкогольный напиток - кола, и уже в него добавляется сам алкоголь;
  • Если коктейль будет употребляться в течение всего вечера, то следует снизить градус, добавив него не 50% колы, а три четверти ;
  • Если вкус коктейля получился неприятный, то можно добавить в него кусочек льда и небольшое количество лимонного сока, или целую дольку лимона.

Вино с колой не требуется закусывать, такой коктейль может быть использован в качестве основного напитка на вечеринке.

Коньячный коктейль с кофе

Если нужно создать алкогольный коктейль с изысканным вкусом, то можно смешать кофе с коньяком . Для этого потребуется:

  • Насыпать в рюмку небольшое количество кофе и равномерно распределить его по поверхности всего дна;
  • Сверху влить несколько чайных ложек коньяка;
  • Далее, добавить еще одну ложку кофе и наполнить рюмку коньяком полностью;
  • Дать напитку настояться некоторое время;
  • Процедить его через ситечко.

Коньяк - это не просто алкоголь, это настоящий шедевр для гурманов. Его употребляют по праздникам, особым случаям и просто для поднятия настроения. Поэтому следует ознакомиться с тем, как правильно пьют и чем закусывают коньяк.

Видео о закуске к коньяку

Коньяк - это благородный крепкий напиток с очень приятным вкусом. Учитывая то, что он является высокоградусным, следует знать, с чем пьют коньяк, поскольку употреблять его в чистом виде без закуски сложно. Данный напиток считается выбором уверенных в себе мужчин, но и некоторые представительницы прекрасной половины человечества не прочь побаловать себя коньячком, тем более, что он прекрасно сочетается с другими, потому входит в состав многочисленных коктейлей.

1

Многие считают, что коньяк хорош сам по себе и закусывать такой напиток недопустимо. Однако большинству пить коньяк, не запивая и не закусывая его, непросто. Существует несколько вариантов оптимальной закуски для коньяка. Некоторые продукты и напитки способны не только не затмить ароматный привкус напитка, но и подчеркнуть все его достоинства.

За время существования данного напитка любители коньяка поняли, чем лучше закусывать данный напиток, то есть какие продукты оптимально сочетаются с этим видом алкоголя. Учитывать рекомендации опытных экспертов, конечно, стоит, но при этом не нужно забывать о собственных вкусовых предпочтениях.

Различные французские коньяки

Самым распространенным классическим вариантом считается шоколад, горьковатый вкус самой популярной в мире сладости способен прекрасно дополнить аромат элитного напитка. Лучше всего к коньяку выбирать горький шоколад. Чем больше процент какао в кондитерском изделии, тем меньше оно будет влиять на вкусовые качества самого напитка.

Нередко на званых вечерах и торжественных приемах к коньку предлагаются тарталетки и бутерброды. Их начинкой, как правило, служит икра либо паштет из печени. Учитывая то, что коньяк является винным напитком, его можно сочетать с мясом. Баранина, дичь, телятина и птица прекрасно дополнят крепкий вкус коньяка.

Данный элитный напиток может неплохо сочетаться с некоторыми ягодами и фруктами. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми. Хорошо дополнят и украсят стол яблоки, виноград и цитрусы, особенно лимон. Можно поставить на стол и тарелку с нарезанным сыром. Практически все сорта данного продукта сочетаются с крепким ароматным алкоголем.

Виноград и другие фрукты к коньяку

Что касается напитков, то тут стоит выделить такие варианты, как виноградный сок, минеральную воду и кофе. При этом последний некоторые считают истинной классикой.

Значительно более спорным вариантом является сочетание коньяка с морепродуктами. Подобные блюда далеко не всем по вкусу, но некоторые просто без ума от того, как мидии, устрицы и гребешки дополняют элитный алкоголь.

Если говорить об истинных гурманах и настоящих ценителях напитка, то они в большинстве своем против любой закуски.

Эксперты могут наслаждаться каждым глотком коньяка и даже не пытаются затмить чем-либо это превосходное послевкусие.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Если хозяйка решила подать к столу закуску для коньяка, то к ее приготовлению стоит подойти со всей ответственностью. Знатоки выделили 5 основных правил для еды, которая будет подаваться на стол рядом с коньяком.

При приготовлении мяса блюдо лучше немного недосолить. Кроме того, оно не должно быть слишком острым и с большим количеством специй, которые могли бы перебить аромат напитка. Не нужно выбирать чрезмерно жирные и тяжелые сорта мяса. Это не даст возможности насладиться напитком.

Выбирая фрукты, нужно отдать предпочтение тем, которые выращены неподалеку от места изготовления коньяка. Если напиток был произведен в стране с климатом, аналогичным российскому, стоит выбрать для закуски яблоко, виноград, грушу либо клубнику. Сок должен быть несладким. Лучше всего поставить на стол графин со свежевыжатым виноградным фрешем.

Закуска к коньяку - яблоки и виноград

Что касается морепродуктов, то к ним особых требований нет. Главное, чтобы они были свежими и правильно приготовленными.

Нужно помнить о том, что коньяк является элитным крепким напитком, который подается на стол по особым случаям. Перед этим хозяйка должна позаботиться о правильной сервировке стола и выбрать подобающее меню. При составлении списка блюд нужно обязательно учитывать вкусы гостей.

3

От выбора закуски для коньяка зависит очень многое. Но добиться эффекта от распития коньяка можно лишь при соблюдении некоторых правил. Этот напиток дорогой и относится к разряду элитных, который нередко путают с бренди. Для того чтобы почувствовать всю изысканность данного напитка, его нужно уметь употреблять правильно.

Коньяк подают слегка охлажденным. Не нужно его замораживать в холодильнике, достаточно просто поставить бутылку на некоторое время на подоконник. Важно соблюдать правильный температурный режим, иначе напиток вызовет головокружение.

Специальный бокал для коньяка

Подают данный вид алкоголя в специальных рюмках. Они имеют грушевидную форму, которая именуется "тюльпаном". В зависимости от предпочтений, можно найти бокалы для коньяка различного объема и дизайна.

Пить коньяк рекомендуется медленно, смакуя каждый глоток. Храниться элитный коньяк должен в темном помещении. Для этого идеально подходит специальный бар либо шкаф. Перед тем как пить дорогой элитный коньяк, стоит выкурить хорошую сигару либо выпить чашку кофе.

Подавать коньяк лучше не в заводской бутылке, как бы оригинально она не выглядела, а в графине. Хорошо будет смотреться хрустальная емкость, которая идет в наборе с коньячными рюмками. При подаче коньяка стоит следить за тем, чтобы в помещении не ощущалось резкого запаха еды. Это может помешать гостям оценить волшебный аромат напитка.

4

В наше время купить действительно качественный напиток очень сложно. Мошенники заполняют рынок своей продукцией, поэтому приобрести по-настоящему хороший коньяк может лишь тот, кто разбирается в элитном алкоголе.

Важно помнить некоторые правила, которые помогут отличить подделку от оригинала. В первую очередь это касается места покупки коньяка. Безусловно, можно найти магазин с низкими ценами на алкогольную продукцию, но это самый опасный вариант приобретения дорогих напитков. Экономия в данном случае может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. В большинстве случаев подделки являются обычным разбавленным и подкрашенным спиртом.

Элитный коньяк

Элитный алкоголь рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках, которые занимаются исключительно винными изделиями. Коньяк - это дорогой напиток, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, стоит задать вопросы продавцу относительно места изготовления напитка.

Считается, что лучший коньяк производится в Армении и Франции. Этот факт значительно влияет и на стоимость напитка. Элитный винный алкоголь, как правило, разливают в красивые бутылки оригинальной формы. На этикетке должна быть указана выдержка коньяка. Напиток, заслуживающий внимания экспертов, имеет маркировку "КВ", то есть коньяк выдержанный. Возраст этого напитка превышает 6,5 лет. Выдержку алкоголя можно определить по тому, как он стекает по стеклу. Если этот процесс достигает одной минуты, то речь идет о качественном коньяке с выдержкой более 20 лет.

Хороший коньяк — благородный напиток цвета янтаря и меда с богатым вкусом и ароматом. Его чаще всего употребляют по праздникам и особым торжествам, поэтому нередко возникает вопрос о том, с чем пьют коньяк и как правильно его закусывать.

Традиция употребления этого напитка восходит к 16 веку, когда виноделы из одноименной провинции во Франции получили коньяк путем дистилляции излишков вина в дубовых бочках. С тех пор этот элитный алкоголь пользуется популярностью во всем мире, и Россия — не исключение.

Однако в различных культурах пить и закусывать коньяк принято по-разному.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

Послевкусие коньяка дегустаторы называют quene de paon (хвост павлина). По их мнению, букет напитка раскрывается постепенно и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Медики не рекомендуют совместное употребление алкоголя и шоколада. Считается, что такое сочетание продуктов может вызвать приступ острого панкреатита. Курение тоже не способствует здоровью. Поэтому в быту принято чаще всего пить коньяк за обедом и ужином в качестве стандартного алкогольного напитка, такого как водка, совмещая с закусками и другими жидкостями.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

Против данного коктейля возражают и медики. Кола в своем составе содержит кофеин, обладающий стимулирующим действием на организм. Спиртное же, напротив, расслабляет. Их сочетание в одном стакане может негативно повлиять на здоровье. Поэтому злоупотреблять таким коктейлем не стоит.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

Некоторые любители советуют добавлять в небольшое количество элитного алкоголя уже замороженный сок в кубиках и пить полученный коктейль по мере подтаивания фруктового льда.

Чем закусывают коньяк

Необходимо узнать, чем закусывают элитный напиток. Часто к этому алкоголю подают нарезанный лимон с сахаром. Многие ценители считают этот способ в корне неправильным. Кислота, которая содержится в цитрусе, препятствует наиболее полному раскрытию запаха, забивает истинный вкус алкоголя.

Если коньяк невысокого качества, его можно закусить таким засахаренным фруктом. Это поможет приглушить привкус алкоголя и скрыть запах после его употребления.

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:


При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.

Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.

Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Если употребление напитка сопровождается традиционным коньячным ритуалом, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку не подавать.
  2. Если предполагается, что будет выпито более 100 мл алкоголя на человека, можно подать различные виды мяса, морепродуктов, фруктов и сладостей, не смешивая их. Продукты не должны обладать сильным запахом и пряным вкусом. Никакая еда не должна заглушать вкус и аромат напитка.
  3. Смешивая коктейли из коньяка и кофе, колы, соков, нужно соблюдать точные пропорции и не перебарщивать с алкоголем.

Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма.

Коньяк по праву считается одним из самых изысканных, благородных и элитных напитков. Такую характеристику он заслужил себе по праву происхождения и вкусовым качествам. Не многие знают, как правильно пить коньяк и чем его надо закусывать.

О происхождении напитка

История коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих виноградных напитков , дошедших до наших дней.

Культура употребления коньяка - это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

Как и из чего пить напиток по всем правилам

Питье коньяка можно сравнить с ритуалом, предусматривающим специальные бокалы, определенный обряд распития. Считается, что его можно и нужно пить из специальных бокалов - снефтеров, которые напоминают шарообразную форму на низкой ножке. Такой вид бокала идеален для того, чтобы на его стенках сконцентрировался аромат напитка, а прикрытая форма горла долго смогла удерживать букет.

Нельзя наливать полный бокал, обычно он заполняется до уровня наиболее широкой части шара, как правило, это 30 - 40 гр. Люди, которые знают, как правильно пить коньяк, рекомендуют набрать в рот небольшое количество напитка и подержать его минуту, только потом проглотить.

Внимательно рассмотрев красивые тона некоторых сортов в прозрачном бокале и уловив аромат содержимого, нужно пить небольшими глотками, чтобы до конца определить его вкус. Такое питье можно сравнить с дегустацией или смакованием. Бытует мнение, что бокал с благородным алкоголем лучше нагреть в руке, однако такое нагревание поможет улетучиться полному букету, поэтому не стоит подвергать напиток ни охлаждению, ни нагреванию.

Можно ли смешивать и запивать


Иногда коньяк смешивают с другими напитками (тоником, водой, молоком), это уже можно назвать коктейлем. Допускается смешивание коньяка для уменьшения его крепости разными негазированными напитками, кроме колы, поскольку она полностью убьет весь вкус и аромат коньяка.

Миф о том, что этот алкоголь нужно пить с колой, придуман американскими производителями колы, которые таким образом искали рынок сбыта своего шипучего напитка. Подобный коктейль и сегодня очень популярен во многих странах. Однако для французов, истинных ценителей настоящего напитка, такая смесь считается дурным тоном.

Хотя пить коньяк принято не запивая, если есть такое желание, лучше использовать чистую негазированную воду, также можно запивать не слишком сладкой водой.

Что предложить на закуску

Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил, то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

«С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» - думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

  • горький шоколад;
  • твердые сыры с плесенью;
  • морские продукты;
  • паюсну;
  • зернистую малосолёную икру;
  • устрицы;
  • обжаренные орешки.

Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

На вопрос: с чем пьют коньяк, правильней ответить – ни с чем! Речь идёт естественно о натуральных дорогих сортах. Остальные варианты этого алкоголя или коньячных напитков пить не стоит вообще. Если придерживаться основных традиций, то после трапезы выкуривается сигара.

Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Застолье с коньяком: классика и современные правила

Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

Закуски под коньяк


Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

  • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
  • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам . Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
  • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
  • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
  • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям (свинина, мясо птицы, дичь либо телятина). До подачи горячего можно предложить гостям ветчину, копчёности, язык охлаждённый. Однако учтите, что слишком пряные блюда испортят вкус напитка, Его пьют с малосолёными и малоперчёными мясными изделиями.
  • Морепродукты, например, гребешки, устрицы, кальмары, салаты из морепродуктов с зеленью прекрасно подойдут к коньяку.


Закуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

  • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
  • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
  • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
  • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

Как пить и хранить напиток

Коньяк подают лишь по особым случаям и с красиво сервированными блюдами. Но нужно учитывать вкусы каждого гостя, подбирая продукты. Стоит знать не только о правильном выборе подходящей к коньяку закуски, но и о том, как пить его правильно:

  • Изначально напиток охлаждают (на окне либо в холодильнике).
  • Для питья алкоголя используют специальные рюмки.
  • В отличие от водочной продукции, коньяк и вино не употребляют залпом.
  • Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах-барах с оптимальной температурой.
  • По возможности исключить на столах резко пахнущие продукты (чтобы не перебивали привлекательный и манящий запах коньяка).

О правильном выборе напитка

Не раз говорилось в СМИ о большом количестве поддельной алкогольной продукции, появляющейся на полках наших магазинов. Коньяк не исключение, его тоже подделывают, причём достаточно умело. Чтобы избежать приобретения дорогого, но поддельного коньяка , следует знать следующие «законы» выбора:

  • Не стоит доверять низким ценам официального интернет-магазина (риск покупки поддельного либо разбавленного коньяка). Приобретать его лучше в специализированном винном магазине, заранее прочесть отзывы о нём и расспросить, откуда товар доставлен.
  • Качество определяют по необычным бутылкам оригинальной формы, которую трудно подделать или по фирменной пробке и этикетке.
  • Проверьте наличие маркировки «КВ», что означает выдержку коньяка примерно шесть лет.
  • Качество определяют и по времени стекания по стеклянной стене бокала: меньше пяти секунд стекания означает молодость напитка, дольше 1-ой минуты – выдержка больше 20-ти лет.
  • Исходя из старинной народной мудрости, мы имеем оригинальный способ оценки высокого качества напитка: отчётливое очертание отпечатка пальца сквозь бокал.
  • Рекомендуется проверять и страну производства алкоголя.

При соблюдении этих несложных правил, застолье с этим благородным дорогим напитком может стать настоящим лакомством. Коньяк можно назвать не просто алкоголем, а шедевром для настоящего гурмана. Однако не стоит забывать о мере выпитого, чтобы тяжёлое похмелье не заглушило приятных воспоминаний о празднике.

Фото с сайта: spirtok.ru

Любой человек должен понимать, что благородные спиртные напитки подразумевают также соответствующее кулинарное оформление, иначе едва ли получится в полной мере раскрыть все их вкусовые качества и свойства. Одним из наиболее популярных аристократических напитков современности можно считать французский коньяк, обладающий неповторимым букетом непревзойденного виноградного аромата и богатого вкуса. Именно потому многие задаются вопросом, какую закуску под коньяк на праздничный стол лучше всего подобрать, как правильно ее приготовить и с чем этот напиток станет по-настоящему идеальным.

Традиции пития: какую закуску подают к коньяку

Чтобы в полной мере оценить невероятные вкусовые качества дорогостоящего коньяка мало будет просто приобрести его и разлить по рюмкам или бокалам. Нужно оформить этот «бриллиант» в достойную оправу, чтобы разобраться, за что же так ценят благородный напиток не только на его родине, но и по всему миру. Что подают к коньяку на закуску и как именно его принято употреблять по всем правилам мы и обсудим в нашей статье. Напиток пришел к нам из французской древности, это никак нельзя упускать из виду, потому за рекомендациями и советами лучше обратиться к традиционной кухне этой страны, а ведь французы, как знает любой, практически самые выдающиеся кулинары в мире.


Фото с сайта: Xcook.info

Список того, что можно подавать к коньяку довольно широк, ввиду разнообразия французской кухни. Самое главное требование, относящееся к ней, это особенность не перебивать вкус и запах, так как этот благородный напиток нужно вкушать, а не пить. Коньяк сам по себе имеет уникальный аромат и во время пития требуется оценить букет полностью, чтобы он раскрылся и доставил ни с чем несравнимое удовольствие.

Этикет относительно коньяка

Согласно правилам этикета, коньяк подается не сразу, а в самом конце трапезы, когда основные блюда уже полностью съедены, а тарелки опустели. Потому дорогой коньяк, выдержка которого перевалила за десять лет, пьется без закуски, по правилу трех «С» - Сafe, Сognac, Сigare (кофе, коньяк, сигара).

  • Французы утверждают, что лучшая закуска к коньяку – это разнообразные сорта твердого сыра, которым также славится Франция. Сыр «умеет» оттенять аромат оригинального напитка, а также не позволяет «забить» вкус на достаточно длительное время.
  • Отличным выбором станут фрукты, которые растут там же, где и расположены виноградники, выращиваемые в целях изготовления напитка. Пойдут яблоки, вишни, груши, клубника и земляника и даже виноград.
  • Разнообразные орехи, от грецких до арахиса, станут хорошим выбором для того, чтобы закусить коньяк.
  • Птица и кролик, телятина или иное не жирное мясо в отварном или вяленом, жареном или запеченном виде также подходит под коньяк.
  • Прекрасно разнообразит вкус коньяка, подчеркивает и делает его острее рыба и разнообразные морепродукты, в том числе икра, как красная, так и черная.
  • Есть мнение, что хорошая закуска под коньяк – это мед, но тут вопрос довольно спорный и такое необычное сочетание точно на любителя.


Фото с сайта: spirtok.ru

Разбираясь, какая закуска подходит к коньяку, стоит понимать, что стереотип, будто напиток нужно и можно употреблять с лимоном, нарезанным дольками, сложился исключительно в нашей стране. Цитрус имеет чрезвычайно интенсивный и яркий вкус, чем забивает вкус и запах, а вкупе с ними и послевкусие от оригинального продукта. То есть употребляя его, насладиться всеми качествами коньяка получится едва ли. Говорят, подобную традицию завел последний император России Николай Второй, другие же утверждают, что виной всему низкое качество коньяка в нашей стране, из-за чего его желали хоть как-то смягчить. Давайте разберемся более подробно, какая же нужна закуска и с чем пьют коньяк, чтобы не прогадать.

Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только


Фото с сайта: RussianFood.com

Вопрос, что подать к коньяку на закуску, беспокоит всех поклонников этого удивительного напитка, который никак нельзя назвать простым. Зато вот еда к нему ни в коем разе не должна быть сложной. Витиеватые кулинарные изыски стоит оставить для какого-то иного случая, а коньяк любит простоту, чтобы лучше проявить себя и раскрыться, показывая свой истинный вкус и аромат во всей красе. Предлагаем вам приготовить простые варианты закуски к коньяку, рецепты с фото которой приведены ниже, и насладиться напитком так, как это делают на его родине.

Бутерброды со шпротами

Казалось бы, ну что можно еще «вытянуть» из такого блюда, как банальные бутерброды со шпротами, но не тут то было. Они могут стать действительно отличной закуской к коньяку, если проявить немного фантазии, тем более, что ничего сложного в этом нет.


Фото с сайта:gold-recepty.ru

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый. Можно брать багет, тосты и прочие хлебобулочные изделия, которые вам больше всего по душе.
  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Помидоры свежие – 1-2 штуки.
  • Огурец свежий – 1 штука.
  • Майонез низкокалорийный.
  • Зелень и листья салата.

Приготовление

Аккуратно, при помощи специального ножа, нарежьте хлеб тонкими ломтиками, чтобы вам удобно было делать небольшие бутербродики, выкладывая их на блюдо, что и будет ставиться на стол. Огурцы и помидоры нарезаются тонкими слайсами по плоскости. Банку со шпротами нужно открыть, а сами рыбки вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.


Фото с сайта: varivkusno.ru

  • На ломтики выбранного хлеба достаточно обильно намазать майонез, распределив его равномерно по всей плоскости.
  • Сверху выложить по кусочку огурца и помидора, чтобы это выглядело красиво.
  • На каждый бутерброд, а хлеб нужно резать небольшими кусочками, выкладывайте по одной или две рыбки.
  • Сверху можно бутерброд декорировать веткой укропа, кинзы или петрушки, и отправить на общее блюдо.

В конце приготовления тарелку с такой закуской к коньяку на скорую руку, украшают вымытыми листьями салата и подают к столу.

Неожиданные роллы из крабовых палочек

Раздумывая над тем, какую закуску подать к коньяку, стоит научиться готовить совсем не сложное блюдо, которое окажется несколько более замысловатым, чем простые бутерброды, но также вполне доступным. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску не потребуется кулинарное образование, да и практики особой не нужно.


Фото с сайта: cooksa.ru

Состав и ингредиенты

  • Крабовые палочки – 1 большая упаковка (240 граммов).
  • Яйца куриные вареные – 2 штуки.
  • Любой твердый сыр на выбор – 150-200 граммов.
  • Майонез – 1 пачка (200 граммов).
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – произвольно.

Приготовление

Для начала просто посмотрите рецепт с фото этой закуски под коньяк, чтобы представлять себе, что же вы готовите. Выглядит такое блюдо чрезвычайно аппетитно, а справиться с приготовлением может кто-угодно, даже новичок.


Фото с сайта: gotovim-doma.ru

  • Крабовые палочки предварительно разморозить, для чего их можно вместе с упаковкой положить в прохладную воду.
  • Яйца куриные отварить вкрутую, очистить от скорлупы и остудить.
  • Твердый сыр протереть на мелкой терке. К нему добавить мелко нашинкованный укроп, майонез, а также раздавленный или протертый чеснок. Все это нужно аккуратно, но тщательно перемешать.
  • Яйца также потереть и добавить к общей массе с майонезом.
  • Крабовые палочки раскрутить таким образом, чтобы они превратились в прямоугольный тонкий пласт. Сверху выложить начинку, после чего все свернуть небольшими рулетиками.

Полученные роллы очень аккуратно, чрезвычайно острым ножиком нарезать на порционные кусочки и красиво выложить на тарелочке, украсив любой зеленью, оливками или маринованными ягодами на выбор.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Если действовать нужно чрезвычайно шустро, на столе уже стоит запотевшая бутылка коньяка, а гости раздеваются на пороге, есть смысл приготовить очень быстрые бутерброды с сыром и томатами, которые точно придутся по душе всем, да и станут отличной закуской к коньяку, рецепт которой сейчас мы вам и предоставим.


Фото с сайта: kapushka.ru

Состав и ингредиенты

  • Хлеб черный или белый по желанию. Можно применять батон, багет, тосты и прочее.
  • Плавленый сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 1-2 штуки.
  • Масло растительное.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Майонез – 100 граммов.
  • Соль, перец.

Приготовление

Сделать такие бутерброды сможет даже ребенок, так что не стоит беспокоиться, вы точно успеете, даже если действовать нужно экстренными методами. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, которые удобно будет выложить на блюдо для подачи на стол. Зелень и томаты вымойте, чеснок раздавите специальной давилкой и смешайте с майонезом.


Фото с сайта: tvoirecepty.ru

  • На предварительно разогретой сковородке слегка обжариваем ломтики хлеба с небольшим количеством масла.
  • Плавленый сыр трем на терке, смешиваем с майонезом и чесноком. После этого нужно дать смеси настояться, чтобы она пропиталась ярким чесночным ароматом и вкусом.
  • На поджаренные и остывшие ломтики хлеба намазываем сырную начинку по всей плоскости.
  • Томаты разрезаем на кружочки и выкладываем на бутерброды.

Останется посыпать помидоры сверху солью и перцем, а также украсить зеленью и закуска к коньяку полностью готова. Как видите, ничего сложного нет, да и себестоимость таких бутербродов достаточно низкая, зато вкус очень гармоничный и приятный, своей остринкой, прекрасно оттеняющий коньячные нотки.

Моцарелла с томатами и базиликом

В этом рецепте применяется итальянский сыр моцарелла, который как нельзя лучше подходит к такому французскому напитку, как коньяк. Единственное, что может показаться вам необычным, это то, что своеобразный бутерброд готовится совершенно без хлеба. Но ведь всегда нужно пробовать нечто новое, так что давайте экспериментировать, тем более, что настоящий коньяк не терпит суеты.


Фото с сайта: grukhina.ru

Состав и ингредиенты

  • Помидоры – 2-4 штуки. Нужно выбирать плотные и мясистые сорта, которые легко будет порезать ломтиками.
  • Базилик – половина стандартного пучка.
  • Моцарелла – 150-200 граммов.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соус «Бальзамик» - 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовка, да и вообще все блюдо, очень просто сделать дома, не прикладывая совершенно никаких усилий, при этом получить идеальную итальянскую закуску для коньяка. Помидоры и моцареллу порежьте круглыми ломтиками, базилик вымойте и подсушите в полотенце.


Фото с сайта: harbour-art.ru

  • Кругляши томатов выложите на тарелку, чтобы получилось красиво и равномерно.
  • Сверху ломтики полейте бальзамическим соусом, посолите и поперчите по вкусу. Можно использовать любые специи, которые больше по душе.
  • На каждый кусочек помидора выкладывается моцарелла.
  • Сверху все это слегка взбрызгивается оливковым маслом.

На этом все приготовление заканчивается, а закуску можно сразу же подавать к столу. Вкус у такого импровизированного бутерброда без хлеба просто замечательный, а главное, он идеально подходит под любой, даже самый дорогой коньяк.

Яйца с чесноком и сыром

Еще одна идеальная закуска под коньяк на праздничный стол, а также и на каждый день, при потребности, это фаршированные яйца, с начинкой из сыра и чеснока. Приготовить такое блюдо сможет каждый, обойдется оно не дорого, зато на вкус чрезвычайно приятно и идеально ложится в концепцию о коньяке и открытии его вкуса контрастными методами.


Фото с сайта: kedem.ru

Состав и ингредиенты

  • Яйца куриные – 3-6 штук, в зависимости от количества гостей.
  • Твердый сыр любого сорта на выбор – 120-150 граммов.
  • Майонез – 80-120 граммов.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп, базилик, и прочее).
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Приготовление

Готовка тут не занимает много времени, всего каких-то пятнадцать-двадцать минут и ваше блюдо можно ставить на стол. Но для начала придется отварить яйца вкрутую, вымыть зелень и подготовить тарелку или блюдо.


Фото с сайта: russianfood.com

  • Яйца отварить, очистить и остудить полностью, после чего разрезать ровно пополам вдоль.
  • Желток вынуть и размять вилкой до образования однородной массы без комочков, а белок подготовить к фаршированию, выложив на тарелку, выемкой кверху.
  • Сыр натереть на мелкой терке, слегка поперчить и смешать с майонезом, а также растертым чесноком.
  • В сырно-чесночную массу добавить яичные желтки и все это тщательно перемешать.
  • Начинка укладывается в половинки яичных белков с горкой, выкладывается на блюдо, а потом украшается при помощи болгарского перца, а также зелени.

Таким образом, можно смело говорить, что закуска к коньяку на скорую руку действительно существует и приготовить ее сможет кто угодно. Нет ничего сложного, главное, правильно подойти к делу. Не помешает также сделать сырную или орехово-сырную тарелки, на которых нужно красиво разложить порезанные кубиками сыр и орехи. Это будет идеальной закуской после трапезы, когда все уже сыты, но выпить хорошего коньяка еще хочется. Подобные блюда употребляются руками или накалываются при помощи шпажек, потому не помешает обзавестись ими заранее.


Фото с сайта: alkorules.ru

Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.

Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:

1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.

Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».

Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.

2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.

Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.

Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.

Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока

3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.

Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.

Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.

4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.

Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.

5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.

И так бывает…

Настоящий коньяк (особенно многолетней выдержки) хорош сам по себе. Его неповторимый аромат и вкусовые качества достойны индивидуального восприятия. Оценить многогранный коньячный букет можно через «снифтер» - шарообразный бокал большой вместимости (180-240 мл.), с зауженным верхом и короткой ножкой. Элитным алкоголем заполняется не более четверти ёмкости. Коньяк пьют долго и медленно, маленькими глоточками, в начале согревая бокал в ладони, затем вращая напиток по стенкам чаши, раз за разом наслаждаясь источаемым им ароматом.

В гурманских целях можно выпить не более 100 грамм крепкого алкогольного напитка . Всё, что пойдёт свыше этого, неизменно выведет нас на вопрос, чем закусывают коньяк?

Французская традиция употребления коньяка

Коньяк – исконно французский напиток. Самые древние традиции его употребления связаны именно с этой европейской страной и культурой. Во Франции коньяк считается камерным, интимным напитком, подаваемым в узком кругу родственников или друзей, после обеда. Чем закусывают коньяк во Франции? Обычно ничем. Классической французской традицией употребления ароматного алкогольного напитка является правило четырёх «С»: café, cognac, cigare, chocolate. В начале к столу подаётся кофе, к нему уже идёт коньяк, вкус которого оттеняется дорогими сигарами и хорошим шоколадом. В последнее время французы стали подавать к коньяку паштеты – например, кроличьи.

Российская традиция употребления коньяка

В России со времён Николая II сложилась неправильная традиция закусывать коньяк лимоном. Резкий цитрусовый вкус не позволяет почувствовать изысканную гамму напитка. Соответственно, лимон лучше всего использовать либо в сочетании с коньяком не самого хорошего качества , либо намеренно приглушать его вкус путём карамелизации – макания нарезанных цитрусовых кружков в сахарный сироп.

Мировая традиция употребления коньяка

Существует два варианта того, чем закусывают коньяк по этикету. Первый вид закусок имеет ярко выраженный сладкий характер. К их числу относятся:

  • горький шоколад;
  • разнообразные фрукты: светлый виноград, груши, яблоки, персики;
  • сливочное или ореховое суфле;
  • блинчики с шоколадным кремом;
  • яблочная шарлотка.

Ко второму типу закусок принадлежат солёные блюда:

  • твёрдые сыры с благородной плесенью;
  • маслины;
  • холодная нежирная телятина и птица;
  • морепродукты: устрицы, морские гребешки, солёная или маринованная сёмга и форель, красная икра;
  • паштеты из печени.

Говоря о закусках, нельзя обойти вниманием и «запивки». Американцы, например, редко задаются вопросом, чем закусывают коньяк «Хенесси»? Они предпочитают смешивать его с тоником и употреблять в качестве аперитива перед едой.

По этикету коньяк принято запивать соком, произведённым из светлых сортов винограда, или негазированной минеральной водой.

Крепкий, ароматный, благородный алкоголь. Эти эпитеты относятся к французскому коньяку. Настоящие ценители крепкого напитка считают, что король алкоголя не терпит рядом с собой ни какого соседства. Но этого мнения придерживаются не все. В статье представлены рецепты - как приготовить вкусную оригинальную закуску к коньяку, не затрачивая на это много времени.

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить. Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» - Сafe, Сognac, Сigare. Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более «молодому» алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе . Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном. Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.

Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.