Тыквенная каша с рисом в духовке. Каша в тыкве с рисом. Тыквенная каша с яблоками и рисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В большинстве рецептов рисовой молочной каши, приготовленной в горшочке, процесс приготовления разделен на два этапа. Сначала крупа отваривается до полуготовности в воде, а затем перекладывается вместе с тыквой в горшочек, заливается молоком и доводится до готовности. В этом рецепте делается все сразу – рисовая крупа смешивается с тыквой, заливается молоком и отправляется в духовку. Очень удобно и не хлопотно: разложил все по горшочкам и свободен. Готовить рисовую молочную кашу с тыквой в горшочке нужно на очень тихом огне, чтобы молоко не убегало, а крупа равномерно пропаривалась и впитывала жидкость.

Консистенция готовой каши бывает разной – от почти жидкой до крутой. По рецепту каша получается густой, хорошо распаренной, с небольшими кусочками тыквы. Вы можете приготовить кашу более жидкой или еще гуще, соответственно увеличив или уменьшив количество молока.

Ингредиенты для одного горшочка (объем 600 мл):
- круглый рис – 4 ст. л. с небольшой горкой;
- молоко (или пополам с водой) – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- соль мелкая – щепотка;
- тыква – 150 гр;
- масло сливочное – 30 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Рисовую крупу тщательно промываем в холодной воде несколько раз (раза 3-4 пока вода не станет почти прозрачной). Воду сливаем, рис оставляем в миске.





Тыкву очищаем от корки, срезаем волокнистую часть мякоти вместе с семенами. Режем тыкву небольшими кубиками.





Примерно треть нарезанной тыквы откладываем, эти кубики оставим целыми. Остальные перекладываем в сковородку, вливаем немного воды (2 ст. л. будет достаточно) и тушим на тихом огне под крышкой до мягкости. Горячую тыкву разминаем толкушкой в пюре.





На дно горшочка выкладываем промытую рисовую крупу.







Добавляем тыквенное пюре и кусочки сырой тыквы. Если не любите в каше кусочки тыквы, то добавляйте только тыквенное пюре или натертую на терке сырую тыкву.





Добавляем 2-3 ст. л. сахара (по вкусу). Его количество зависит от сладости тыквы и конечно же от вашего вкуса. В рецепте тыква была сладкой и сочной, поэтому сахара добавлялось немного. Смешиваем тыкву, рис, сахар и тыквенное пюре.





Вливаем в горшочек стакан холодного или теплого молока. Можно варить кашу на молоке пополам с водой (взять по полстакана молока и воды). Ставим горшочки в холодную духовку. Крышкой не накрываем! Иначе молоко может убежать даже при очень тихом огне. Доводим температуру в духовке до +160 градусов и готовим кашу примерно полчаса. Как только крупа впитает все молоко, накрываем горшочки крышкой и томим еще минут 20 до полной готовности. Во время приготовления кашу не перемешиваем.





Выключаем огонь. Горшочки сразу не достаем и крышки не снимаем. Пусть каша постоит в духовке 10-15 минут, чтобы крупа еще лучше распарилась и пропиталась ароматом и вкусом тыквы. Подавать рисовую кашу можно в том же горшочке, в котором она готовилась, или выложить на тарелку. Сливочное масло лучше добавить в готовую кашу (в горшочек или в тарелку). Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Подробности

Тыква – это чудотворная красавица огорода. Она совместима с любыми овощами, фруктами, ягодами и зерновыми злаками. Рисовая каша - излюбленное лакомство детишек, а если добавить кусочки тыквы, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо. В тыкве содержится большое количество витаминов.

Ленивая рисовая каша с тыквой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • разделанная тыква – 400 гр.;
  • вода – полтора стакана;
  • рис – стакан;
  • молоко – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда используйте глиняные горшочки.

Тыкву разрезаем пополам, вычищаем внутренности и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки тыквы выкладываем на самое дно горшочка.

Промываем рис и засыпаем сверху оранжевой красавицы. Добавляем десертную ложечку сахара, щепотку соли и заливаем молоко с водой согласно рецепту.

Включаем духовку на температуру в 200 градусов и устанавливаем таймер времени на час. Отправляем наше блюдо запекаться.

Совет: горшочек поставьте на противень, чтобы молоко если убежит, то не растеклось по всему духовому шкафу, а лучше не набивайте ингредиентами до самых краев - достаточно половины объема.

По окончании выключить духовку, перемешать и поставить обратно в горячую духовку доходить.

Подать к столу можно прямо в горшочках.

Рисовая каша с фруктами и тыквой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • изюм – 100 гр.;
  • яблоко – 2 штучки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • тыква – 550 гр.;
  • сгущенное молоко – 100 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 4 чайной ложки;
  • соль – третья часть чайной ложечки.

Процесс приготовления:

Промыть тщательно изюм.

Яблоки обязательно должны быть сочными. Кожуру снимать, если она толстая. Нарезать кубиками, предварительно удалив семенную сердцевину.

Изюм и яблоки смешать в одной миске.

С помощью овощечистки срезать кожуру с тыквы, очистить внутренности и затем разрезать на тоненькие пластинки (5 мм.)

Рис тщательно вымыть, для обсушки положить на сухое бумажное полотенце.

Если у вас имеются на кухне глиняные горшочки с крышкой, то используем их, а если нет, то воспользуемся глубоким противнем.

Разрезаем на кусочки сливочное масло и раскладываем по противню. Рядом выложить ломтики тыквы, сверху полить сгущенкой.

Следующим слоем нужно высыпать равномерно половину риса, следом яблоки, изюм и завершаем рисом. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем жирным молоком согласно рецепту.

Форму плотно закрываем крышкой или обтягиваем в двойном слое фольгой.

Блюдо ставить в холодную духовку. Температурный таймер выставляем на 180 градусов. Процесс запекания займет 70 минут. По истечении времени выключить духовку, но блюдо оставить как минимум на полчаса для остывания.

Рисовая каша с тыквой и орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • орехи – 50 гр.;
  • рис – 130 гр.;
  • соль – щепотка;
  • тыква – 200 гр.;
  • жирное молоко – 150 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Первый этап – сварить рис и тыкву.

Тщательно промываем рис и ставим вариться.

С тыквы очищаем кожуру, затем разрезаем пополам, убираем семечки и режем небольшими квадратиками. Ставим вариться, после закипания посолить и уменьшить огонь. Варим до готовности – это займет около 10 минут.

Второй этап – подготовка.

В одной глубокой посудине смешиваем готовую тыкву с рисом, добавляем порубленные орехи и сливочное масло. Перемешиваем.

Выкладываем полученные ингредиенты в глубокий противень или другую формочку для запекания. Сверху поливаем смесью молока и меда. Посыпаем коричневым сахаром.

Третий этап – выпечка.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наше блюдо запекаться на 15 минут.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Предлагаем вам приготовить очень вкусную и сытную молочную рисовую кашу с тыквой, изюмом и яйцами. Ее необычность заключается в том, что она не томится на плите (как все подобные блюда), а запекается в духовке.

Для этого рецепта чудо-каши вам нужно выложить из холодильника:

  • 1,5 литра молока,
  • 1 большую (400 мл) чашку круглого риса,
  • половину тыквы (около 500 граммов мякоти),
  • 4 яйца,
  • 100 г сливочного масла.

Также подготовьте щепотку соли, 3 ложки сахара (конечно же, столовые) и пакетик ванильного сахара. И не забудьте про изюм — около полстакана.

Как приготовить запеченную рисовую кашу с тыквой, изюмом и яйцами, пошаговые фото:

1. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками.

2. Выложите порезанный овощ на дно кастрюли или казана, который предназначен для приготовления еды в духовке. Засыпьте тыкву рисом. Перемешайте компоненты.

3. Добавьте в будущую кашу сладкие «специи» и залейте все молоком так, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли/казанка (оставьте граммов 100 молока для финальных аккордов приготовления каши).

Теперь накройте все крышкой и поставьте емкость в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.

4. Через 50 минут после начала запекания каши в отдельной емкости вилкой слегка взбейте яйца, добавьте туда оставшееся молоко.

5. Выньте рисовую кашу с тыквой из духовки, перемешайте ее самым тщательным образом (чтобы тыквенные кусочки «распались»), добавьте изюм и залейте содержимое кастрюли/казанка яично-молочным миксом.

Отправьте кашу в духовку еще минут на 20.

6. Когда все будет готово, выньте кастрюлю/казанок из духовки и сверху на кашу положите сливочное масло. Затем еще раз накройте тыквенную кашу крышкой и оставьте ее на столе минут на 10 (масло должно «окутать» своим ароматом и вкусом все содержимое кастрюли).

7. Тыквенную кашу перед подачей на стол нужно перемешать. Обратите внимание на то, что вкусовые качества блюда самые высокие, когда оно попадает на стол с пылу с жару.Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой - они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши с тыквой в духовке понадобится:

тыква - 600 г;

рис - 150 г;

сахар - 100 г;

молоко - 400 мл.

Этапы приготовления

Очистить тыкву от кожуры и косточек. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см).

Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке.

Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.

Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут.

Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой.

Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.

Приятного аппетита!