Тушеная капуста вкусно. Тушеная капуста на сковороде. Капуста тушеная с томатной пастой

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить вкусную капусту.

Простой рецепт

Рецептов тушения много, но этот признан одним из простейших в приготовлении. А ещё блюдо вполне подойдёт для ежедневного приготовления во время поста.

Этапы приготовления:


Тушеная капуста с сосисками

Нет смысла осыпать это блюдо эпитетами. Говоря коротко, по этому способу гарнир получается вкусным, а благодаря луку и сосискам очень ароматным.

Рецептурные компоненты:

  • сосиски – 200 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • перец молотый с солью по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Время готовки: 45 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать кубиками;
  2. Кочан порубить тонкой соломкой;
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить до золотого цвета лук;
  4. Ввести капусту и перемешать;
  5. Жарить ингредиенты около 20 минут (под крышкой). Если необходимо можно влить немного жидкости;
  6. Добавить томат, посыпать перцем и посолить;
  7. До готовности капусты необходимо протушить ингредиенты ещё 20 минут;
  8. Сосиски нарезать кружками в толщину по пол сантиметра;
  9. Обжарить 5-7 минут до лёгкой корочки. Чтобы сосиски равномерно прожарились, слегка придавливайте их деревянной лопаткой;
  10. Обжаренные с двух сторон сосиски добавить к капусте и перемешать.

Как вкусно потушить свежую капусту с картошкой

Способов тушения капусты более десятка, но если вы решили подать её как гарнирное блюдо, то лучшим дополнением к ней станет картошка.

Рецептурные компоненты:

  • Капуста - 0,7 кг;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 113ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь натереть, картофель нарезать небольшими брусочками, кочан сначала нашинковать, а затем тщательно размять;
  2. На разогретой толстодонной сковороде в течение нескольких минут спассировать лук с морковкой;
  3. Перемешать с добавленной капустой и тушить под крышкой примерно четверть часа;
  4. Как только капуста приобретёт мягкость, но немного хрустящей нужно добавить картошку, базилик и горошинки перца;
  5. Сразу влить 100 мл воды и продолжить тушение на самом минимальном огне до полной готовности картофеля;
  6. В самом конце процесса положить томат и посолить;
  7. Тушить ещё минут 5 и выключить.

Капуста с курицей

Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • куриное бедро – 0,6 кг;
  • луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество калорий: 63 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусками куриное бедро обжарить до полуготовности;
  2. К мясу добавить выбранные специи и готовить ингредиент ещё несколько минут;
  3. Лук можно нарезать произвольно, а морковь натереть;
  4. Добавить к курице овощи;
  5. Пока компоненты в сковороде проходят тепловую обработку, нашинковать капусту;
  6. Помять её с солью и отправить к мясу;
  7. Залить небольшим количеством жидкости и тушить до готовности.

На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Долгий, но вкусный рецепт блюда, богатого на овощи и сытного благодаря мясному фаршу. Способ можно смело назвать универсальным, так как ингредиент можно потушить не только в мультиварке, но и на плите или в духовке. Главное не забывать время от времени перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • фарш свиной – 400 г;
  • несколько веток укропа;
  • морковь – 200 г;
  • несколько веток петрушки;
  • лук – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Время готовки: 3часа 20 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом натереть морковь и мелко нашинковать кубиком лук;
  2. Подготовленные овощи вместе с фаршем положить в чашу аппарата и готовить при режиме «Выпечка» 20 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать ингредиенты. Масло добавлять не нужно, так как фарш достаточно жирный;
  3. Нашинковать капусту соломкой;
  4. Через 20 минут тушения овощей и свинины, добавить подготовленную капусту;
  5. Переключить на режим «Тушение», а таймер выставить на 2 часа;
  6. Через 40 минут влить разведённую в воде томатную пасту, посолить и продолжить тепловую обработку;
  7. Ещё через 30 минут положить в блюдо рубленую зелень, лавровый лист и посолить;
  8. Через 15 минут проверить соль и ждать окончания процесса.

Цветная капуста тушеная с томатами

О том, что клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, знают немногие. Однако она полезна и вкуснее не в жареном виде, а в тушёном. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно сохраните себе этот простой рецептик вкусного блюда.

Рецептурные компоненты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец сладкий;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубик чеснока;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль со специями по вкусу.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 28 ккал.

Этапы приготовления:

  1. За 2 минуты в слегка солёной кипящей воде отварить соцветия цветной капусты;
  2. Разогреть в толстодонной кастрюле масло и положить отваренную капусту;
  3. Лук нашинковать, а морковь с перцем нарезать одинаковым способом;
  4. Овощи отправить к капусте и тушить 20 минут;
  5. За это время измельчить томаты и чеснок;
  6. Добавить к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить;
  8. Продолжить тушение ещё 20 минут;
  9. Буквально за 5 минут до снятия с плиты добавить рубленую зелень.

Кулинарные подсказки

  1. Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов: нужно срезать верхние листья, а сам кочан нарезать произвольным способом: толстой или тонкой соломкой, шашками, кубиками…если используется квашеная капуста, то её промывают под водой. Конечно же, в этом случае она потеряет большое количество витамина С, но тушить её без предварительного промывания нельзя: вкус испортится;
  2. Молодая капуста тушится за 15 минут, а зимний сорт не менее 40 минут;
  3. При приготовлении в духовом шкафу температура не должна превышать 170С, а время готовки остаётся таким же – 40 минут;
  4. В мультиварке необходимо использовать сразу 2 режима. Вначале «Жарка», а потом «Тушение». Таймер также зависит от сорта капусты. Молодую готовят 20 минут, зимнюю за 40 минут;
  5. Не стоит думать, что если увеличить время тушения, то продукт получится более мягким. Ингредиент не только разварится, но и потеряет вкус, не говоря уже о полезных качествах;
  6. Характерным сигналом о готовности служит потемнение капусты и возникновение специфической горчинки;
  7. Для золотистости нашинкованный кочан можно обжарить несколько минут в хорошо нагретом масле;
  8. Солить блюдо надо в самом конце процесса. В идеале за 15 минут до снятия с плиты;
  9. Для приятного кисло-сладкого привкуса за 7 минут до окончания положите чайную ложку сахара и уксуса;
  10. Для уменьшения калорийности добавляют горячую воду, а для увеличения – мясной бульон.

Капусту тушить.

Как потушить капусту с мясом

Продукты
Капуста - 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь - 2 средних морковины
Репчатый лук - 2 головы
Свежие шампиньоны - 300 грамм
Томатная паста - 1 небольшая банка
Свинина - 500 грамм
Чеснок - 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Растительное масло - 4 столовые ложки

Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.

Свинину при жарке можно заменить сосисками.

Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

Капуста жареная с яйцом

Продукты
Капуста - 1 килограмм
Свежая зелень - на 3 столовые ложки
Куриные яйца - 3 штуки
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

Как жарить капусту для пирожков

Продукты
Капуста - 1 средний кочан
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Морковь - 1 крупная штука
Растительное масло - 60 миллилитров

Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной - пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.

Тушеная белокочанная капуста — блюдо сытное, вкусное и ароматное. У нас сегодня — рецепты привычные, не сложные и беспроигрышные.

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

  • ¼ небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • Капуста свежая — ½ кочана среднего размера,
  • свинина — 800 г,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • вода — 1 мультистакан,
  • соль,
  • перец,
  • укроп (у меня замороженный) — по вкусу.


Свинину режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Капусту нашинковать и выложить на мясо.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками и выложить в мультиварку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и все отправить в мультиварку.
Добавить соль, перец, воду.


Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1,5 часа, примерно через час от начала приготовления открыть крышку и тушеные овощи с мясом перемешать. После сигнала мультиварку отключить и посыпать блюдо укропом.

Выложить в тарелку и можно подавать.

2.2. Еще один вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

Мясо нарезать маленькими кусочками. Мультиварку включить на программу «Выпечка», добавить пару ложек растительного масла и выложить мясо. Слегка обжарить его при открытой крышке. Время установить в зависимости от количества мяса, 20-30 минут будет достаточно.

Тем временем измельчить свежую капусту и овощи.

Примерно за 5-10 минут до сигнала добавить к мясу капусту с овощами, воду, соль и специи.

Все перемешать и после сигнала перевести готовиться дальше на режим «тушение» на 1 час 30 минут. Готово!

2.3. Рецепт Светланы Кисловской

Мясо порезать на кусочки. Нашинковать свежую белокочанную капусту. Измельчить репчатый лук. Морковь натереть на терке.

Мультиварку включить на режим «выпечка» на 65 минут. Добавить пару ложек растительного масла и сложить кусочки мяса (свинины, говядины, баранины или курицы). Крышку мультиварки не закрывать, а несколько раз помешивая обжаривать мясо в течение 20 минут.

Добавить к мясу мелко порезанный лук и засечь еще 15 минут.

Программы «выпечка» так и работает, а мы загружаем к мясу свежую капусту и морковь. Овощи и мясо перемешать, добавить соль, специи и воду. Закрыть крышку и оставить еще на 20 минут. Можно несколько раз перемешать во время приготовления.

Почти в самом конце приготовления добавить столовую ложку томатной пасты для цвета и перемешать.

Очень вкусная капустка получается!

Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

  • картошка 5 штук,
  • капусты пол-кочана (среднего размера),
  • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
  • лук 1 шт,
  • морковка 1 шт,
  • томатной пасты 2 ст. ложки,
  • полтора стакана воды,
  • масло растительное для жарки.

Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)

Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

  • белокочанная капуста — небольшой качан;
  • 1-2 моркови;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 листка.

Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


Добавляем морковь к капусте.
Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.


Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится — капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.



Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

Тушёная квашеная капуста – традиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

  • Капуста квашеная - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 средних луковицы
  • Масло сливочное - 100 г
  • Тмин - по вкусу

Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

Лук режем тонкими полукольцами.

В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).

К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.

Через час добавляем тмин (не более ¼ чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту 🙂

Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.


Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.


Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.


Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем

— капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
— фарш — 500гр.;
— морковь — 1 шт.;
— лук — 1 шт.;
— свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
— вода — 100 мл.;
— лавровый лист — 2 шт.;
— растительное масло — 3 ст.л.;
— соль и перец молотый — по вкусу.

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или пользовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, вкусно и сытно, то тушеная капуста - это лучший вариант (см. также "Что приготовить из капусты? "). В этом блюде содержится огромное количество полезных микроэлементов, солей, витаминов. Великолепный вкус тушеной капусты порадует ваших близких и гостей. Давайте посмотрим, как тушить капусту правильно, и какие варианты приготовления этого блюда существуют.

Тушеная капуста: варианты приготовления

Капуста для тушения - это капуста любого сорта кроме салатной. Важно заметить, что зимние сорта капусты обычно тушатся дольше, чем остальные. Существует большое количество рецептов тушения, и выбор рецепта зависит от ваших предпочтений. Но есть определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении любого рецепта.

Как тушить капусту с мясом

  • Обжарьте мясной фарш с луком и морковью на животном жире.
  • Возьмите качан капусты в один килограмм.
  • Нарежьте капусту полосками.
  • Полоски должны получиться толщиной около одного сантиметра.
  • Скиньте нарезанную капусту в жаровню к зажарке.
  • Залейте водой.
  • Сколько тушить капусту? Солите и тушите до мягкости около 30 минут.
  • Добавьте в капусту перец или другие пряности.
  • По прошествии пяти минут добавьте в блюдо лавровый лист и выключите огонь.
  • Подержите тушеную капусту под крышкой пять-десять минут.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Бигос

Бигос - это рецепт приготовления тушеной капусты, в котором для тушения используется два вида капусты - обычная и квашеная. К концу готовности в блюдо обычно добавляют различные колбасные и сосисочные изделия. В качестве жидкости для тушения могут использовать пол стакана красного вина, однако здесь мнения расходятся. Каждый повар предпочитает разные способы тушения.

Как тушить капусту: рецепт упрощенный

Ингредиенты: кочан капусты (1-1,5 кг), средняя морковь (2 шт), большая луковица (1 шт), растительное масло, томатная паста, соль, специи.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке.
  • Обжарьте морковь на растительном масле до появления золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте лук и добавьте к моркови.
  • Чуть поджарьте на среднем огне, после чего добавьте томатной пасты (1-2 столовых ложки, разведенных в холодной воде).
  • Увеличьте огонь.
  • Подождите пока зажарка закипит.
  • Положите, нарезанную полосками капусту и перемешайте.
  • Посолите блюдо по вкусу.
  • Количество воды не должно превышать два-три сантиметра до поверхности капусты.
  • Капуста при тушении осядет.
  • Тушите капусту 25 минут, после чего добавьте специй и лавровый лист.
  • Тушите еще 5 минут.
  • Блюдо готово.

Главное в тушении капусты - это проявить свою "кулинарную" фантазию. Из простой тушеной капусты можно получить совершенно великолепное блюдо, которое станет брендом вашей домашней кухни.

Тушеную капусту можно потреблять с разным гарниром. Давайте посмотрим как приготовить тушеную капусту с картошкой.

Как тушить капусту с картошкой

Ингредиенты: кочан капусты (1 кг), средний картофель (5-6 шт), средняя морковь (1 шт), крупная луковица (120 г), лимонный сок (2-3 ст ложки), растительное масло (3 ст ложки), соль (1-1,5 ч ложки), перец, лавровый лист (3-5 шт), томатная паста при желании (1 ст ложка).

Способ приготовления:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  • Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда лук с морковью.
  • Жарьте при периодическом помешивании до мягкости.
  • В то время пока жарится лук, нарежьте капусту тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
  • Положите капусту в сотейник к луку и моркови и жарьте на большом огне пока капуста не потеряет в объеме.
  • Влейте немного кипятка и убавьте огонь почти до минимума.
  • Накройте сотейник крышкой.
  • Тушите от 15 до 40 минут. Время зависит от сорта капусты. Проверьте капусту - она должна остаться чуть жестковатой.
  • В момент тушения капусты нарежьте картофель небольшими кубиками со стороной 1-1,5 сантиметра.
  • Для того, чтобы картофель не потемнел его нужно положить в холодную воду.
  • Когда капуста будет почти готова необходимо слить воду с картофеля и поместить картофель в сотейник.
  • Хорошо перемешайте содержимое сотейника и закройте крышку. Тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.
  • Иногда помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не пригорала.
  • Доливайте небольшое количество кипятка, если это необходимо.
  • После готовности картофеля влейте в сотейник лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.
  • Можете добавить томатной пасты.
  • Добавьте лавровых листьев и перемешайте.
  • Выключите огонь и закройте крышкой сотейник.
  • Через пять минут блюдо будет готово.