Традиционная еда в париже. Предлагают три вида меню. Блюда французской кухни на завтрак

Путешествия

Париж является самым посещаемым городом в мире, ежегодно здесь бывает около 30 миллионов туристов.

Однако, если вы впервые оказались в Париже, вы можете не знать с чего начать, и какие места лучше увидеть в этом городе.

Вот, достопримечательности, которые стоит посетить, чтобы получить наилучшее впечатление об этом городе.

Достопримечательности Парижа

1. Заберитесь на Эйфелеву башню

Эйфелева башня, по очевидным причинам, обычно стоит первой в списке обязательных достопримечательностей, которые стоит посетить в Париже. Запланируйте посещение таким образом, чтобы поднявшись на вершину, вы смогли полюбоваться закатом, сумраком и тем, как отключаются огни.

Летом в Париже можно наблюдать действительно впечатляющие розовые закаты. Ко времени, когда вы спуститесь, уже будет ночь, и вы сможете сделать фотографии освещенной Эйфелевой башни. Вы также можете выпить шампанское на вершине башни, пообедать в новом ресторане 58 Tour Eiffel или поужинать в Le Jules Verne.

2. Исследуйте Лувр


Лувр является одним из самых крупных музеев в мире и историческим памятником Парижа. Вы можете днями бродить по Лувру, но стоит выделить хотя бы полдня на его посещение. Главным экспонатом музея является Мона Лиза кисти Леонардо да Винчи, но здесь также можно увидеть множество других выдающихся произведений искусства.

3. Поднимитесь на Триумфальную арку

Если вы хотите открыть для себя потрясающий вид на город с Эйфелевой башней, направляйтесь к Триумфальной арке. Вход на смотровую площадку с подземной части платный, но он того стоит.

4. Посетите базилику Сакре-Кёр

Базилика святого Сердца в Париже или базилика Сакре-Кёр открыта каждый день с 6 утра до 22:30 вечера, так что не упустите шанс подняться по спиральным лестницам, ведущим к куполу базилики. Если вы попадете туда в солнечный день, то сможете устроить себе пикник в парке на холме рядом.

5. Откройте для себя Монмартр


Монмартр - это район Парижа, посвященный искусству и местным художникам. В его запутанных закоулках вы откроете для себя местный колорит гораздо лучше, чем находясь в центре города. Монмартр также называют "старым Парижем", где время кажется, остановилось.

6. Посетите Собор Парижской Богоматери

Собор парижской Богоматери или Собор Нотр-Дам де Пари – это красивый собор, расположенный на острове Сите в Париже. Собор начал строиться в 1163 году, и был почти достроен в 1250 году, являясь важным примером французской готической архитектуры, скульптуры и витража. Это самый известный готический собор средневековья.

7. Полюбуйтесь работами импрессионистов в музее Орсе

Музей Орсе расположился под крышей железнодорожного вокзала, а в его недавно обновленных галереях можно найти самое большое собрание работ импрессионистов, таких как Поль Сезанн, Клод Моне, Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега, Поль Гоген и многих других.

8. Отправьтесь на один день в Версаль


Дворцово-парковый комплекс Версаль формально находится за пределами Парижа, но туда стоит поехать. Версаль вместе с садами является одним из самых известных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы можете провести здесь целый день и исследовать город, окружающий дворец.

9. Отдохните в Люксембургском саду

Люксембургский сад, находящийся в 6-м округе Парижа был создан в 1612 году. Сейчас он считается самым крупным общественным парком в Париже. Вы можете присесть на металлических скамейках, отдохнуть возле фонтана Марии Медичи и полюбоваться множеством скульптур.

10. Сделайте покупки на Елисейских полях

Елисейские поля или Шанз-Элизе – это проспект, расположенный в 8-м округе Парижа. Это один из самых знаменитых и красивых проспектов мира, где можно найти магазины, принадлежащие самым известным в мире фирмам, таким как Louis Vuitton, Chanel и Sephora.

11. Выпейте чай в кондитерской Laduree


Каждый турист, посетивший Париж, просто обязан посетить кондитерскую Laduree на Елисейских полях. Загляните в это место, чтобы выпить чай со сладостями (особенно знаменитыми макаронсами).

Описание достопримечательностей Парижа

12. Посетите Сент-Шапель

Часовня Сент-Шапель впервые открылась в 1248 году и была основана королем Франции Людовиком IX, который построил часовню для королевского дворца и хранения ценных реликвий.

13. Поднимитесь по лестницам оперы Гарнье


Опера Гарнье является оперным театром, построенным с 1861 по 1875 год для Парижской оперы. Основными достопримечательностями оперы является Парадная лестница и золотой зрительный зал в форме подковы с креслами из красного бархата, огромная люстра и фрески на потолке.

14. Пройдите через мост Александра III

Мост Александра III – это одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже. Он соединяет Елисейские поля с Домом инвалидов и Эйфелевой башней. Мост считается одним из самых изящных и экстравагантных мостов в городе.

15. Исследуйте Латинский квартал и Университет Сорбонна

Это прекрасное место для прогулки по улицам и недорогой еды, но не пропускайте университет Сорбонна – исторический центр Латинского квартала, основанный в 1257 году. Можете присесть на террасе кафе перед колледжем, перед тем как исследовать извилистые улицы Латинского квартала.

16. Покатайтесь на коньках в Отель-де-Виль


Отель-де-Виль – это комплекс зданий, где находятся парижские муниципальные органы власти. С декабря до начала марта на площади устанавливают каток, где вы можете покататься на коньках.

17. Погуляйте по кварталу Сен-Жермен-де-Пре

Этот квартал был назван в честь одноименной церкви, и является любимым местом для парижан и иностранцев. Это самый классический парижский район: элитные галереи, дизайнерские бутики, рестораны и музеи.

18. Спуститесь в катакомбы

Возможно, самым мрачным местом Парижа являются подземные туннели с черепами и костями, где хранятся останки около 6 миллионов людей. В 1785 году было решено исправить проблему переполненных кладбищ, эксгумировать кости и хранить их в заброшенных карьерах туннелей, и в 1810 году были созданы Катакомбы.

19. Устройте пикник в саду Тьюльри

Сады, отделяющие Лувр от Площади Согласия, являются популярным прогулочным местом для парижан и туристов, где можно полюбоваться статуями Майоля наряду со скульптурами Родина и Джакометти.

20. Откройте для себя знаменитые захоронения на кладбище Пер-Лашез


В Париже находится множество поэтических кладбищ, но Пер-Лашез является, возможно, самым известным в мире. Здесь захоронено множество знаменитых людей, таких как Джим Моррисон, Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф и многие другие.

21. Насладитесь прогулкой в районе Маре

Маре – один из самых интересных исторических районов Парижа, расположенный в 3-м и 4-м округах. Вымощенные булыжниками улицы извиваются по скрытым внутренним дворикам, художественным галереям, булочным и музеям.

22. Попробуйте свежеиспеченный багет

Не будет преувеличением сказать, что вы не попробовали настоящий хлеб, если не попробовали багет в Париже. Можете заглянуть в одну из лучших пекарен Le Grenier à Pain.

Главные достопримечательности Парижа

23. Создайте собственные духи


Дом 68 на Елисейских полях является бутиком Guerlain – одним из самых крупных парфюмерных домов в мире. Любители духов могут посетить целую галерею запахов или создать свои собственные духи.

24. Закажите ужин и напитки в Будда бар

Это очень популярное место, расположенное на улице Фобур Сент-Оноре. Хотя суши не ассоциируются с Парижем, здесь вы можете попробовать, возможно, самые вкусные суши, а после ужина подняться наверх и заказать несколько коктейлей.

25. Попробуйте уличные блинчики

Будучи в Париже, обязательно попробуйте тонкие блинчики с различными начинками. Блинчики (crêpes ) бывают сладкими и солеными из гречневой муки. Множество блинных можно найти по всему Парижу, особенно, в районе бульвара Сен-Жермен, в Латинском квартале и других местах.

26. Прогуляйтесь вдоль реки Сена с чашечкой кофе

Что может быть лучше, чем пройтись вдоль Сены с чашечкой французского кофе с молоком.

27. Попробуйте улиток

Это одна из тех самых вещей, которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни, побывав в Париже.

28. Посетите рождественскую ярмарку


Если вы хотите увидеть, как преображается Париж на Рождество, отправляйтесь на рождественскую ярмарку на Трокадеро.

29. Посмотрите представление в Мулен Руж

Знаменитое кабаре "Мулен Руж" является одним из популярных мест у туристов. Вы можете заказать себе ужин и остаться на шоу с танцорами топлес и роскошными декорациями из красного бархата.

30. Попробуйте лучшие макаронс

Лучшие макаронсы – десерт из белков и молотого миндаля можно найти в кондитерских Ladurée, Pierre Hermé и Gateaux Thoumieux.

31. Выпейте горячий шоколад в Angelina


Париж – настоящий рай для любителей шоколада, а горячий шоколад в Angelina – это, пожалуй, то, что стоит попробовать каждому, кто побывал в Париже. Хотя здесь постоянно очереди, густой и очень вкусный горячий шоколад стоит того, чтобы подождать.

32. Поужинайте в ресторане Maxim"s

Знаменитый ресторан, расположенный по улице Royale, дом № 3 в 8-м округе, и известен интерьером в стиле ар нуво. Ресторан пользуется немалой популярностью у знаменитостей.

Культурные достопримечательности Парижа

33. Посмотрите на Париж с башни Монпарнас

С башни Монпарнас можно посмотреть на Париж вместе с Эйфелевой башней с высоты птичьего полета. Город выглядит волшебно, когда загораются ночные огни.

34. Возьмите экскурсию в парижский Диснейленд

Парк развлечений Диснейленд находится в городке Марн-ля-Вале в 32 км к востоку от Парижа. Диснейленд включает в себя 5 тематических парков, а также ряд отелей. Добраться сюда можно на электричке, скоростном поезде или автобусе.

35. Посетите книжный магазин "Шекспир и компания"

Это, пожалуй, самый знаменитый независимый книжный магазин в мире, расположенный в 6-м округе Парижа. Здесь вы можете уютно расположиться и исследовать место, где собирались такие писатели, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй.

36. Съешьте круассан на завтрак


Когда вы в Париже, ешьте как парижане. Направляйтесь в пекарню Eric Kayser и Gontran Cherrier, чтобы попробовать самые нежные круассаны.

37. Сходите в джазовый клуб

Джаз обрел большую популярность в Париже. Посетите джазовые клубы, например Autor de Midi et Minuit и Blue Note на Монмартре, где можно послушать музыкантов и погрузиться в удивительную атмосферу.

38. Попробуйте вино, багет и сыр в парке

В Париже есть множество красивых парков, так что берите с собой бутылку вина, свежий багет из пекарни и разные виды сыра, найдите скамейку в парке или расположитесь на траве, наслаждаясь прекрасными моментами.

39. Почувствуйте запах пионов


Во Франции также много цветочных магазинов, как и пекарен. Парижане знают, как наслаждаться жизнью. Когда начинается сезон пионов, вы сможете найти огромные стопки этих цветов в каждом цветочном магазине.

40. Отправляйтесь на рынки

Если вы хотите посетить блошиный рынок, направляйтесь в Marché aux Puces de St-Ouen, за продуктам на рынок Marché Bastille, а за предметами искусства и антикварными вещами в Hôtel Drouot и Brocante des Abbesses.

Кратко о достопримечательностях Парижа

41. Прогуляйтесь по Променад-Планте

La Promenade Plantée, что переводится как "зеленая аллея", представляет собой аллею, растянувшуюся почти на 5 км, заложенную поверх заброшенной железной дороги. Аллея окружена деревьями и кустами и является прекрасным местом отдыха вдали от суеты города. Пройдясь по аллее, вы попадете в зеленую зону Сад Рёйи – скрытый сад в середине Парижа.

42. Исследуйте квартал Бельвиль


Квартал Бельвиль – парижский рабочий район, где соседствуют китайские супермаркеты, тунисские рестораны и французские кафе, и где редко встретишь туристов. Проведите день, исследуя улицу Денуайе, заполненную граффити, уличным искусством и росписями.

43. Посмотрите фильм в кинотеатре под открытым небом

Кинофестиваль под открытым небом Cinéma en Plein Air возвращается в парк Ла-Вилетт каждое лето. Это одно из многих культурных программ, которые проводят в парке в течение всего года.

44. Посетите стену любви

Париж является городом любви и неудивительно, что стена любви на Монмартре с сотнями надписями "Я тебя люблю" на разных языках, привлекает сотни туристов, которые не хотят упустить возможность здесь сфотографироваться.

45. Пообедайте в кафе-театре Le Double Fond

Насладитесь теплотой парижской аутентичности в самом центре Парижа, где можно провести незабываемое время в кафе-театре Le Double Fond, где вам покажут фокусы прямо за столом.

46. Закажите обед и напитки в ресторане "Жуль Верн" на Эйфелевой башне


Обед или ужин в одном из самых романтичных ресторанов, расположившемся на Эйфелевой башне, может оказаться довольно дорогим, и бронировать столик здесь нужно заранее.

47. Отправьтесь в тур по дегустации шампанского

Возьмите экскурсию в Шампань, где можно продегустировать напитки местных производителей и насладиться багетом и сыром.

48. Найдите уникальные вещи на рынке Les Puces de Saint-Ouen

Лабиринт магазинов наполнен множеством винтажных товаров от картин и старинной мебели до нарядов.

49. Пообедайте в скрытом ресторане


Скрытый ресторан Derrière с необозначенным входом на Rue des Gravilliers, который ведет во двор и квартиру. Вы можете есть и пить в гостиной, саду и даже спальне.

50. Посетите площадь Вогезов

Площадь Вогезов - самый старый и самый красивый сквер в Париже, где когда-то жил Виктор Гюго. Выпейте в кафе на сквере и пройдитесь по кварталу Маре. Сквер был построен Генрихом IV в 1605-1612 годах около 400 лет назад.

Французская кухня считается одной из лучших кухонь мира, хотя дело вкуса это личное дело каждого. Все дело в том, что к числу самых любимых французами и соответственно популярных блюд в стране относятся лягушачьи лапки. Далеко не каждый турист может абстрагироваться и попробовать это блюдо, хотя я сам лично их неоднократно пробовал и по вкусу они напоминают обычную курицу (правда мясо немного нежнее и мягче). Но это не ежедневное блюдо местных жителей, лягушачьи лапки считаются деликатесом и подаются далеко не в каждом ресторане. Большую часть сырья для этого блюда французы импортируют и этот факт сказывается на стоимости блюда.

Также как и в азиатской, во французской кухне пользуются популярностью жареные каштаны. Сейчас каштаны считаются едва ли не национальным продуктом. С этим продуктом во Франции связаны всевозможные традиции и обычаи. Несмотря на то, что их добавляют в разные блюда, считается, что лучший вкус у обычных жареных каштанов, которые можно купить прямо на улице. Также с каштанами готовят ризотто, добавляют в разные салаты и даже десерты (например, шоколадно-каштановый мусс).

Национальным французским блюдом можно смело назвать такое блюдо как «фуа-гра», которое появилось во Франции еще в 80-х годах 18 столетия. В каждом регионе Франции есть свои традиции и способы приготовления этого блюда. Гусиную печень часто подают с разными соусами, в том числе и сладкими. Считается, что регулярное употребление этого блюда предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любом кафе или ресторане вам предложат сырное фондю, которое кроме сыра включает в себя вино, различные специи, приправы, чеснок, иногда даже бульон. Самые известные варианты этого блюда юрский и савойский. Разница заключается в том, какие сыры используются для приготовления. Сыры это вообще отдельная тема. Их во Франции сотни видов и даже самому большому гурману будет сложно разобраться во всем этом разнообразии.

В число блюд, которые стоит обязательно попробовать во Франции входит луковый суп, у которого есть много способов приготовления, но подают его в горшочках. Сверху обязательно должна быть хрустящая корочка, только такой луковый суп можно назвать по-настоящему французским.

Если будете в Ницце, то обязательно попробуйте салат Нисуаз, который считается одной из визитных карточек города. В оригинале в состав салата входят вареные яйца, анчоусы, чеснок, оливковое масло и разнообразные овощи.

На протяжении длительного времени такой деликатес как устрицы считался в Англии и Франции едой бедняков, но с годами ситуация резко изменилась. Всему виной бесконтрольный вылов устриц, который и привел к сильному подорожанию, и теперь это вкусное удовольствие стоит приличных денег.

И куда же без французского круассана. Эта булка с разными начинками, наверное, самая любимая еда не только среди французов, но и среди миллионов туристов, которые ежегодно посещают Францию.

Из алкогольных напитков самым лучшим считается абсент. Этот напиток относится к разряду крепких алкогольных напитков и главным его компонентом является полынь. Также в состав этого алкогольного напитка входят различные растительные экстракты и анис. В наших магазинах мы привыкли видеть этот алкоголь ярко-зеленого цвета, но кроме этого он бывает коричневого и желтого цвета. Яркий цвет напитку придают хлорофилл, а любые химические красители в нем отсутствуют. Существуют много способов употребления этого напитка и французы в этом вопросе настоящие профи.

Чтобы посетить все интересные с точки зрения гастрономии места в Париже, понадобится вся жизнь. Но даже первое посещение города запомнится необычной кухней.

Париж – это больше, чем “охота” за аутентичным багетом, круассаном или рулетом с шоколадом внутри (pain au chocolat).

Кафе в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon

Это город ресторанов высокой кухни, где вы передаете себя в руки изобретательных шеф-поваров и их творений. Также можно поесть и в ресторанах, бистро (bistro), барах (brasserie) или кафе, где делают упор на кухне провинций.

Какие же блюда составляют основу французской кухни и когда их принято есть?

Petit Déjeuner - Завтрак

Завтрак (Petit Déjeuner) в Париже лучше всего съесть в кафе. Вы можете поступить, как местные жители и выпить кофе, стоя возле стойки бара, а можете съесть «завтрак парижанина» (petit déjeuner parisien) сидя.

Завтрак в Париже. Фото: http://www.flickr.com/photos/rnddave

Обычно он состоит из апельсинового сока, кофе с молоком, круассана, тартинок (тонкие кусочки хлеба, сверху намазанные маслом) и джема.

Кроме того, можно зайти в одну из многочисленных кондитерских (pâtisseries) или булочных (boulangeries) и купить на вынос разнообразную выпечку (viennoiseries).

Déjeuner - Ланч

На ланч закажите крок-месье (croque monsieur) – запеченный бутерброд с ветчиной и плавленым сыром, или крок-мадам (croque madame) – те же ингредиенты, украшенные сверху яйцом. Эти блюдо обычно подают с салатом.

Из салатов попробуйте:

  • Наборный салат (Salade composée) представляет из себя ассорти из приготовленных и свежих овощей, мяса, цыпленка или рыбы;
  • Салат для гурманов (Salade gourmande) – тоже ассорти, но в него добавляется фуа-гра (foie gras).

Croque madame. Фото: http://www.flickr.com/photos/13885204@N04

Также на ланч можно заказать блинчики (crêpes) со множеством острых или сладких наполнителей.

Entrée - Закуска

На первое закажите луковый суп с тертым сыром (gratinée à l’oignon). Это сытное блюдо, известное во все мире как французский луковый суп .

Эскарго (Escargots à la bourguignonne) – улитки, приготовленные в масле, с чесноком и петрушкой. Их подают в собственных раковинах, поэтому вам будут предложены щипцы для извлечения улиток. Во время поглощения этого блюда не стесняйтесь подбирать остатки масла хлебом.

Луковый суп с тертым сыром. Фото: http://www.flickr.com/photos/gayot

Не менее хорош в качестве закуски суп-пюре из рыбы (soupe de poisson). Это национальное кушанье, подаваемое с крутонами и соусом руй (rouille) – чесночным майонезом с чили. Правда, его не всегда указывают в меню .

Фуа-гра как самостоятельное блюдо – это наслаждение для истинных гурманов. Жирная печень гуся или утки подается с тостами и оттеняется бокалом сотерна (Sauternes), французским белым десертным вином.

В сезон или во время месяцев, во французском названии которых присутствует буква «r», отведайте устриц (les huîtres), предпочтительно способа выращивания фин де клер (fines de claires).

Главные блюда

Здесь сложно выделить блюдо, типичное именно для Парижа. Но зато есть несколько рецептов из провинции, прочно “прописавшихся” в столичных ресторанах.

К примеру, попробуйте конфи из утки (Confit de canard). Ножка, запеченная в собственном жире на сковородке на открытом огне, и подаваемую с картошкой, также приготовленной в утином жире. На самом деле, это блюдо не такое калорийное , как кажется, но если нужна более «легкая» альтернатива – заказывайте утиную грудку (Magret de canard).

Magret de canard. Фото: http://www.flickr.com/photos/jdominiq

Для любителей мяса подойдут сразу несколько блюд:

  • Шатобриан (Châteaubriand) – филейный говяжий стейк;
  • Говядина по-бургундски или бёф бугиньон (Boeuf bourguignon) тушится в красном вине с беконом, грибами и луком;
  • Говядина по-французски или доб де бёф (Daube de boeuf) – нежное тушеное мясо, иногда подаваемое в кокотницах;
  • Кок-о-вен (Coq au vin) – петух, приготовленный в красном вине;
  • Кассуле (Cassoulet) – очень вкусное блюдо из белой фасоли, утиной или гусиной ножек и сосисок, которые тушатся продолжительное время;
  • Квашенная капуста по-эльзасски (Choucroute alsacienne) – капуста с копченостями;
  • Беарнская черная колбаса (Boudin noir) – вкусная кровяная колбаса из свинины;
  • Андуйе (Andouillette) – еще один вид колбасы из свинины и потрохов.

На гарнир попробуйте алиго (aligot) – картофельное пюре с чесноком и сыром канталь или савойским сыром.

Андуйе и алиго. Фото: http://www.flickr.com/photos

  • Буйабес (Bouillabaisse) – вкусная рыбная похлебка с добавлением соуса руй. Увы, редко попадается в меню;
  • Налим, морской черт или звездочет обыкновенный – сорта рыб, имеющие мясо, похожее на лобстера;
  • Брандад из трески (Brandade de morue). Также редко где подают, но это очень вкусное блюдо из соленой трески и картофеля.

Любители «морских гадов» непременно закажут тарелку морепродуктов (plateau de fruits de mer) с лангустами, устрицами, крабами, креветками, сердцевидками, труборогами, береговичками и другими редкими моллюсками.

Не беда, если вы не знакомы с этикетом морепродуктов. У ресторанов есть специальные люди – écailler, вскрывающие моллюсков после размещения заказа. Эти традиции стоят каждого потраченного евро.

Кроме того, если вам посчастливиться побывать во Франции в сезон сбора трюфелей – обязательно попробуйте их!

Le Fromage – Сырная тарелка

Во Франции сырная тарелка (le Fromage) подается перед десертом. В ресторанах сыры выкладываются в определенной последовательности.

le Fromage. Фото: http://www.flickr.com/photos/clonada

Отважьтесь после знакомого бри и камамбера попробовать сыры, сделанные по традиционным рецептам на фермах, противопоставляя массовости первых эксклюзивность вторых.

В категории творожные и сыры высокой жирности стоит попробовать Бурсо (Boursault) и Брийя-Саварен (Brillat-Savarin). В сырах с мытой корочкой выбирайте из Эпуас (Epoisses), Ливаро (Livarot) и Пон-л’Эвек (Pont-l’eveque).

Козьи сыры (chèvre) представлены:

  • Кротен-де-Шавиньолем (Crottin de Chavignol);
  • Шабишу-дю-Пуату (Chabichou de Poitou);
  • Кабеку (Cabécou);
  • Сент-мор-де-Туреном (Sainte Maure de Touraine).

Очень подробно о , о том, какие они и где их лучше всего купить, расскажет наша статья.

Если вы любите сыр также, как его любят в Швейцарии, тогда для вас найдется интересная информация.

Еда - источник наслаждения. Если вы еще не попробовали блюда из представленного нами , то вы многое потеряли.

Сыр Вашрен (Vacherin) из Савои, Сент-Марселин (Saint-Marcellin) из провинции Дофине и савойский сыр (Tomme) достойны того, чтобы их попробовать.

  • непастеризованный рокфор (Roquefort);
  • Фурм-д’Амбер (Fourme d’ambert);
  • Блё-де-Бресс (Bleu de Bresse).

Le Dessert - Десерты

Десерт Снежки. Фото: http://www.flickr.com/photos/marylise-doctrinal

Лучшими десертами Парижа считаются:

  • снежки (oeufs a la neige) – взбитые белки яиц, вареные в молоке;
  • плавучий остров (ile flottante) из мягкого безе, залитого английским кремом (crème anglaise);
  • тарт татен (tarte tatin) – яблочный пирог «наизнанку»;
  • крем-брюле (crème brulée);
  • и шоколад или кофе по-льежски (café liègeois).

Лучшие булочные, кондитерские, шоколадницы и чайные

Чтобы купить аутентичный хлеб – посетите булочную Lionel Poilâne по адресу улица Cherche Midi, 8.

Хотите полакомиться вкуснейшим глясе или мороженным в Париже? Загляните в заведение Berthillon по адресу улица Saint-Louis, 31.

Чтобы выпить чаю, который запомнится на всю жизнь – посетите Mariage Frères на улице Rue Bourg Tibourg, 30 в квартале Марэ (Marais).

Поклонникам шоколада понравится в сети магазинов La Maison du Chocolat.

Любители миндального печенья по достоинству оценят Ladurée Champs-Elysées и Ladurée Bonaparte на левом берегу.

Также хорошее печенье в Pierre Hermé, улица Bonaparte, 72 и в Gérard Mulot, улица Seine, 76. Обратите внимание на каннеле (canelés) – небольшие кексы с карамелизированной корочкой и мягким центром.

Лучший горячий шоколад (chocolat chaud) нальют у Ангелины (Angelina) на улице Rivoli, 226. Там же можно вкусить великолепный десерт Mont-Blanc.

Angelina chocolat chaud. Фото: http://www.flickr.com/photos/alyssajeandreamer

Магазин Fauchon, расположенный на площади Madeleine, 26 – гастрономическая Мекка, также известная своими эклерами (éclairs).

Sadaharu Aoki – необычная японская кондитерская , расположенная в галерее Лафайет (Lafayette Gourmet).

Магазины сети Lenôtre считаются лучшими кондитерскими. И не забудьте зайти в La pâtisserie des rêves, расположенную на улице Bac, 93 с выставкой пирожных под стеклянными крышками.

Это далеко не полный список сладостей и десертов, которыми можно насладиться в Париже. Чего только стоит соленая карамель! И не спешите кривиться!

Кухня Парижа разнообразна, и чтобы попробовать все, не хватит и жизни. Но, надо сказать, на это не жалко ее потратить!

Хотя французская столица и славится изысканной кухней, но баловать себя в ресторанах с белыми накрахмаленными скатертями по карману далеко не всем. Чаще всего, собираясь в поездку, люди заранее хотят знать, где недорого поесть в Париже, при этом насладившись гастрономическими деликатесами.

Поскольку туристический накал в городе никогда не утихает, рестораны, кафе, бистро, бары и прочие точки питания никогда не пустуют.

Покупаем продукты в магазине и на рынке

Самые экономные путешественники предпочитают снимать квартиры или селиться в с оборудованной техникой и посудой зоной, где можно готовить самому. Хотя так теряется само понятие «французская кухня», зато это действительно радикальный способ сократить расходы.

Продуктовые магазины, магазинчики, ларьки и супермаркеты Парижа разбросаны по окрестностям во множестве, поэтому давать адреса не имеет смысла. Просто загляните в те, что ближе всего к месту вашего временного жилища, и увидите достойный ассортимент продуктов.

Рынков тоже хватает, их примерно 80 в разных районах города. Например, в рядом с метростанцией Ledru-Rollin посетите мясной ряд Marche d’Aligr. Также тут есть крытый павильон с оливковым маслом по невысокой цене от ведущих производителей.

Возле метростанций Sentier и Les Halles найдете торговую улицу Montorgueil, где торгуют рыбой и мясом, овощами и фруктами, сырами и прочим.

Известен не только своими достопримечательностями, бульварами и площадями, но и старейшим базаром Le Marche des Enfants Rouges (Рынок красных детей), появившимся еще при Людовике XIII. Чтобы отыскать его, держитесь северной части квартала Марэ. Тут можно купить провиант растительного происхождения, а также множество сортов сыра и даров моря.

Если живете в 7-м округе, обязательно загляните на Rue Cler Market Street, ориентируясь на метростанцию Ecole Militaire. Сюда любят приходить местные жители за выпечкой, молочными и мясными изделиями, рыбой, домашним шоколадом. Это улица с множеством лавок, где найдется все, чтобы приготовить сытное или легкое блюдо.

В 16-м округе прекрасный выбор продуктов на Marché Président Wilson (ориентируйтесь на метростанции Alma-Marceau или Iéna). А в 11-м районе вдоль бульвара Ришара Ленуара неподалеку от пл. Бастилии и метростанции Ledru-Rollin увидите большой открытый базар The Marché Bastille.

Быстрый перекус

Но позвольте, ведь вы приехали в город, о котором давно грезили, не для того, чтобы снова стать у плиты! Если уж ходить по магазинам, то ювелирным, парфюмерным и модным бутикам, а не в погоне за маслом и мясом. А впечатляться приятней памятниками и картинами, нежели ассортиментом креветок на прилавке лоточника.


Утолить голод можно разными способами, и самый привычный – быстрый перекус практически на ходу. Конечно, это не эталон здорового питания, но если не злоупотреблять, вполне подойдет, чтобы «заморить червячка».

Французский сэндвич

Обычный сэндвич, это модный тоненький бутерброд, а французский сэндвич – это фаршированный сыром, ветчиной, помидорами и зеленью багет. Выглядит он внушительно, а продается в любой булочной, что разбросаны по всему городу.

Кебаб по-французски

Еще вариант – кебаб по-французски. Это не что иное, как аналог шаурмы, которую обожают парижане. Начинкой может служить что угодно – мясо с овощами, рыба и другие морепродукты, сыр, или вегетарианский только с овощами. Начинка приправляется соусами, и получается очень вкусно и питательно. Недостатка в точках по их продаже тоже нет, особенно на пл. Республики, рядом с театром Гарнье и на Сен-Мишель.

Жареные каштаны

Еще одно местное лакомство – жареные каштаны. Пакетики с дюжиной штук продается на улице с октября до последних зимних деньков, и стоят всего 4-6 евро. Их также добавляют как приправу в салаты, вторые блюда и десерты.

Едим быстро в бистро

Следующие по популярности – бистро Парижа. К ним можно отнести китайские и японские кафе, подающие суши. Эта еда приравнивается к шаурме и сэндвича, то есть, не отнимает много времени на приготовление и сам процесс поедания, к тому же стоит дешево.


В набор может входить суп, простой рис, салат и набор ролов. Их очень любят офисные служащие, у которых всегда мало времени на трапезу. Если окажетесь на улице Риволи, пл. Сен-Мишель и в районе Ла Дефанс, мимо этих заведений точно не промахнетесь.

В 10, 11, 13-м округах азиатская кухня представлена как раз в наиболее доступном ценовом диапазоне. В 16-м округе по ул. Duban, 8 недалеко от парка Паси есть ресторанчик OKA SUSHI. Супы и салаты в нем от 2-х евро, суши от 10,8 евро, смешанные блюда от 13 евро, десерты от 3,5 евро.

Можно упомянуть МакДональдс, но это на любителя. Еда в нем относительно дешевая и уж точно не полезная.

Если посмотреть бистро на карте Парижа, то она усыпана ими словно веснушками – выбирайте любой, что к вам ближе.

Как правило, они представляют собой сеть и расположены в разных регионах. Например, Léon de Bruxelles или попросту Леон, можно встретить на бульварах Сен-Жермен, Монпарнас, Бомарше, пл. Италии, на Елисейских полях.

Это скорее бар, где к пиву подают мидии, приготовленные множеством способов в божественных соусах, идут в наборе с картошкой фри, а порции настолько больше, что не каждый сможет осилить. При этом цены более чем дружественные – от 15,90 евро.

Гуляя по , совсем несложно найти недорогое бистро, где за 12-15 евро можно взять салат, сосиски, картошку и бутылку вина. Но самые низкие расценки в Латинском квартале, хотя тут свои подводные камешки.

Лучше не соблазняться заявленными в меню 9-ю евро за порцию. Скорее всего, она окажется гораздо меньше, чем на картинке, и не факт, что приготовлена из свежих продуктов. А воду в кувшинчике, что идет на стол бесплатно, могут включить в ваш счет.

Если хотите попробовать знаменитые лягушечьи лапки и другие изыски французской кухни, загляните в Chez Margot, один по адресу 25 B Boulevard Henri IV, второй на ул. Brunel, 37. Кормят тут отменно и без ущерба для кошелька.

Например, крем-суп стоит 7 евро, жареный камамбер – 10 евро, деревенский паштет – 8,5 евро, вегетарианское ризотто – 18 евро, макароны с овощами – 14 евро, а те самые лапки лягушек – 18 евро. Хотите полакомиться сладкими блинчиками, приготовьте 9 евро, а за молочный десерт с ягодами – 8 евро.

Отнести к бистро можно и блинные, но запомните, что блины тут называются крепами.

Точек по их продаже хватает по всему городу, а одна из лучших расположена рядом с садом Тюильри недалеко от выхода. От выбора начинки идет кругом голова: курица, яйца, грибы, сыры, медово-ореховая смесь или по отдельности, шоколад, джем, изюм и ягоды, «Нутелла»… Перечислить все нереально, так что лучше пойти туда и выбрать лично.

В основном здании галереи Лафайет на 6-м этаже есть фудкорт по типу «шведского стола», где можно самостоятельно выбирать кушанья на одну тарелку всего за 4 евро. За такую же цену есть и отдельные блюда. Бокал вина тоже идет в комплект, но поскольку каждый сам себе его наливает, многие пользуются моментом, чтобы «хлебнут лишнего».

В этом же здании найдете Лафайет Гурме – это целых 2 этажа с всевозможными деликатесами, кондитерской продукцией, большим отделом азиатской кухни, и все дешевле некуда.

Кафе и рестораны: вкусно и дешево

Теперь заглянем в недорогие кафе Парижа. Благодаря фильму «Амели», на ул. Lepic, 15 кафе des Deux Moulins стало невероятно популярным. Попить кофе тут можно за 2,5 евро, позавтракать за 12 евро, а отобедать – 17,5 евро. Если попадете сюда в «счастливый час», за коктейль заплатите 6 евро.


Очень привлекательно выглядят заведения под вывеской «Flunch». Это недорогие рестораны Парижа, расположенные на улицах Caulaincourt, 1-3 и Beaubourg, 21. Они работают по принципу «шведского стола» – вы платите за тарелку 3 – 5 евро, зависимо от ее размера, и наполняете любыми салатами и гарниром.

Отдельно придется заплатить за мясо с рыбой, сладости и напитки. Но даже в этом случае на 7 – 9 евро можно поесть очень и очень плотно. Если предпочитаете пиццу, она предложена с разными начинками за 6,95 евро.

Есть у них и детское меню на выбор за 3,95 евро. Кто следит за фигурой и предпочитает перекусывать салатами, они стоят всего 1,95 евро, причем это может быть питательный вариант с пастой, сыром и овощами или фруктовое ассорти.

Десерты тут отменные и в большом разнообразии, а стоимость: 1,95 – 2,5 евро. В такой же цене баночно-бутылочные напитки, а обычная вода в кувшине идет бесплатным дополнением.

Заслуживают внимания рестораны баскской кухни Chez Gladines по адресам: ул. des cinq Diamants, 30 и бул. Сен-Жермен, 44. Заведения выглядят стильно, еда аппетитная, а бал правят такие цены: салаты 9 – 12,5 евро; все из картошки 5 – 9,5 евро; специальные блюда 12,5 – 20 евро; десерты 5 – 7,5 евро; горячие напитки (чай, кофе…) 1,5 – 5 евро.

Если идти от Триумфальной арки на пл. Шарля де Голля до авеню de Wagram, 9, увидите ресторан Monte Carlo, в котором тоже работает «шведский стол» и, в зависимости, какую тарелку выберите, оплата составит 12 – 16,5 евро.

Почувствовав голод во время прогулки возле Нотр-Дама, отправляйтесь в кафе Panis на Quai Montebello, 21. Вам понравится его интерьер – вокруг деревянных столиков удобные диванчики и кресла, а еда всегда на высоте. Позавтракать получится за 9 евро, пообедать – за 13 евро.

Поклонникам супов следует посетить Le Bar à Soupes (суповой бар) на ул. de Charonne, 33 недалеко от пл. Бастилии. Тут всего 20 мест, около 10-и видов супов за 5-6 евро, хотя есть также комплексные обеды с вином и десертом от 3-х евро.

Немало в Париже и оригинальных кабачков, где не только вкусно накормят, но и оставят неизгладимое впечатление. Например, в технологическом баре-ресторане Touch’In Paris (ул. Vignon, 20) любят экспериментировать с продуктами, а выпив коктейль, можете закусить съедобным бокалом. Днем вас накормят за 20-25 евро, а после 18:00 открывается бар с сенсорным столом-стойкой.

В 11-м округе на ул. Rampon, 4 посетите Atelier des artistes. Это необычное заведение размещается на 500 кв. м и представляет собой нечто среднее между баром, рестораном, лаунджем для курящих и художественной студией. Ресторан находится на первом уровне, а все остальное в подвале. Цены низкие, атмосфера своеобразная, но дружелюбная.

Еще один коктейль-бар, где можно насладиться сигаретой – Moonshiner на ул. Sedaine, 5 (11 округ). А если любите настольный теннис, отправляйтесь по адресу Rue Victor Gelez, 4 в бар Gossima. Есть вегетарианские блюда за 8 евро и мясные/рыбные от 10 евро, а подаются они на тарелках в виде ракеток.

Послесловие

Понятие «поесть в Париже недорого», не совсем корректно, поскольку дело не в цифре, а валюте и ее конвертации на наши деньги. А поскольку французская столица – одно из наиболее развитых туристических мест, уровень жизни тут требует определенных трат, особенно, если хотите получить максимум впечатлений.


Сказывается и многогранная этническая сторона города, и наряду с национальными ресторанами в бизнесе конкурируют представители других народов, отчего друг за другом могут идти китайские, итальянские, баскские, афганские, африканские и бог знает еще какие вариации.

Если хотите во время пребывания в Париже наслаждаться не только кушаньями, но и его историей, держитесь ближе к Монмартру, Елисейским полям, Латинскому кварталу или Марэ.

Именно на этих территориях когда-то собирались талантливые художники, скульпторы, поэты, музыканты, актеры и знаменитые политики, и память о них до сих пор хранится во многих старых кафе. Возможно, когда-то на том самом месте, что заняли вы, сидел Пикассо, Лотрек, Гюго, Ренуар, Ван Гог, Брак, Модильяни или сам кардинал Ришелье. Впрочем, современные заведения тоже представляют немалый интерес.

Гуляя именитыми проспектами, сложно отыскать дешевый ресторан, и даже бистро и открытые точки по продаже сэндвичей, крепов или кебабов завышают стоимость своих продуктов. Но стоит свернуть на укромную улочку подальше от толпы туристов, и все сразу меняется. Исследуя Париж за пределами экскурсионных маршрутов, вы узнаете немало его удивительных тайн.

Одной из таких неожиданных находок станет ресторан «O Naturel» на ул. de Gravelle, 9 недалеко от парка Берси, метростанций Мишель Бизо и Порт-де-Шарантон. Открылся он совсем недавно, и рассчитан на 40 человек. Необычность его в том, что пускают сюда только натуралистов, или проще говоря – нудистов.

Тут действует строгий дресс-код, и только посетители в костюмах Адама и Евы могут пройти в обеденный зал.

Одежду оставляют в гардеробе, и каждый гость получает индивидуальное сиденье. С детьми сюда, естественно, не пускают, а вот подросткам в сопровождении взрослых вход открыт. Но, несмотря на концепцию подхода, в «Натюрель» строго следят за моралью, немедленно выдворяя нарушителей из зала.

Можно не опасаться любопытных глаз с улицы, поскольку окна надежно затемнены. Что касается чека, то стартовое меню с основным блюдом и десертом составит 49 евро, но можно уложиться и в меньшую сумму.

Как видите, совсем несложно найти, где недорого поесть в Париже. Перед вами открываются тысячи дорог, а нам остается только пожелать «Бон аппетит!»

Я проживаю во Франции с 1998 года, в Париже — с 2000.
И это мой личный топ из 10 мест, где можно вкусно и недорого поесть в этом городе за цену, не превышающую 13 евро. Первые места в нем занимают те рестораны, куда бы я пошел с удовольствием. А последние — те, в которые я бы пошел в последнюю очередь.


Ресторан Bouillon Chartier

1. Ресторан «Le Bouillon Chartier»

Расположен по адресу: 7, улица du Faubourg Montmartre. Если выйти из метро Grand Boulevard на Больших бульварах, то быстро можно заметить красную вывеску ресторана в виде изогнутого указателя. В шаге от музея Греван. В пешей доступности от Оперы Гарнье. В 5 минутах хождения по прямой, если подниматься по улице Richelieu, от Лувра.
Обычно перед этим рестораном бывает очередь из желающих попасть во внутрь, возможно, придется некоторое время подождать. Место популярное, из-за этого есть свои неудобства.
Это ресторан традиционной французской кухни, которому более 100 лет и который пользуется большим успехом не только у туристов, но и у весьма разборчивых и придирчивых к качеству питания парижан. При этом цены, на удивление, низкие. Огромный выбор блюд именно французской кухни, начиная от улиток и заканчивая головой ягненка.
Здесь можно взять входящее блюдо (салатик) — начиная от 2 евро. Главное блюдо — начиная от 8.50. Десерты (включая сыры) от 2 до 4 евро. Вода в графине и хлеб — бесплатно.
Главные расходы — как всегда, на алкоголь. Но если его не брать, то за 10.50 вы можете покушать в настоящем французском, супер популярном у парижан ресторане, с богатой историей и интерьером.


2. Рестораны на площади Тертр (Place du Tertre), Монмартр

Вы же все равно поедете смотреть на Париж с вершины холма Монмартр? Так вот, на холме есть площадь Тертр . Place du Tertre, ближайшее метро Abesses. Туристический район с музыкантами, художниками и претензией на богемность. На самой площади Тертр цены завышены, но вокруг нее вы легко найдете комплексный обед за 12 евро. Вино лучше всего брать в графине, выйдет дешевле. Вода и хлеб — бесплатно.


Я бы вам, конечно, посоветовал посетить ресторан «La Mère Catherine», 6 place du Tertre. Тем более, что это «бистро» имеет непосредственное отношение к русским казакам в Париже, а, значит, и к русской истории 19 века. Здесь готовят действительно хорошо и вкусно, есть фуа-гра и луковый суп. Но это, конечно, не за 12 евро. В 12 евро можно уложиться, если взять комплексный обед только с главным блюдом и десерт. А вот алкоголь здесь по очень завышенным ценам.
Обслуживание вокруг площади Тертр в ресторанах — как повезет. Зависит от наплыва туристов. Часто с претензией на класс повыше.


Фонтан Сен-Мишель. Латинский квартал.

3. Латинский квартал

А именно вокруг станции метро Saint-Michel — Notre Dame. Это самый центр Парижа. Напоминаю, что Елисейские поля — это окраина, и там, уж поверьте, даже забегаловки с ужасной кухней и обслуживанием продают свои услуги втридорога.

А вот в центре Парижа на площади Сен-Мишель есть фонтан Сен-Мишель (кстати, очень популярное место среди молодежи для того, чтобы назначить пикантное рандеву). И если встать к фонтану Сен-Мишель лицом, то слева у вас будет улица Huchette (rue de la Huchette), а справа — улица Saint-André des Arts (rue Saint-André des Arts). Лучше идти направо, на улицу Saint-André des Arts, там выбор больше.


Здесь практически на каждом ресторане будет написано «традиционная французская кухня». Это не совсем так. Точнее, это не высокая французская кухня, вальяжного обслуживания и звезд Мишлен здесь точно не ждите. Но комплексный обед за 10 евро с европейской, а не китайской кухней, вы больше нигде не найдете. И подчас попадаются интересные интерьеры, а что еще нужно туристу для красивых фотографий?
К тому же богатый выбор — вокруг площади Сен-Мишель самая высокая концентрация недорогих ресторанов в городе. Вода в графине бесплатно. Хлеб бесплатно. Это — если по закону. Но в этих ресторанчиках, накормив вас дешевым обедом, туристов часто пытаются «развести» на необоснованно дорогую минеральную воду или алкоголь.
Обслуживание быстрое, но с претензией на класс ресторанов повыше.

4. Пиццерии

Да, в Париже можно покушать в ресторане вполне приличную пиццу, не страшную американскую или бельгийскую, а с хрустящей корочкой по-итальянски. И я вам подкину парочку адресов, где это можно сделать недорого и гарантированно вкусно. Советовать буду только те, в которых питался сам. Хотя на самом деле хороших пиццерий в Париже, конечно, значительно больше.
Итак:
«Papelli». Находится по адресу 61, rue du Faubourg Saint Martin. Ближайшее метро Chateau d’Eau. Где-то посредине между площадью Республики и Восточным Вокзалом. В «Papelli» можно как взять пиццу на одного за 13 евро, так заказать пиццу на двоих за 26 евро. Самое же экономичное — пицца на троих за 29 евро. Отличное тирамису за 3.90.
Я каждый год бываю в Италии и очень требовательно отношусь к качеству тирамису и пиццы, но здесь в «Papelli» ее готовят действительно вкусно.


Комплексный обед в пиццерии.

Могу так же рекомендовать итальянский ресторанчик «Маzzucco», 7 rue d’Endhie, в шаге от метро Bonne Nouvelle на Больших бульварах.
Пиццерия Adaggio, 207 улица La Fayette в шаге от метро Louis Blanc за Восточным вокзалом.
Ресторан «Le Babalou», 4, улица Lamarck, с правой стороны, если стоять лицом перед Сакре-Кёр.
Во всех этих итальянснких ресторанах вы можете поесть вкусно и недорого. Горячие равиоли — начиная от 8 евро, пицца — от 12 евро. Спагетти — от 13 евро. Вино и тирамису отдельно начиная от 2.50 евро за бокал. Хлеб и вода — бесплатно. Обслуживание достаточно быстрое, зависит от наплыва клиентов.
Вообще советую приглядеться к итальянским пиццериям в Париже. Обычно в них можно покушать сытно и недорого, если сильно не налегать на алкоголь.

5. Дешевые «японские» рестораны

В Париже такие рестораны держат исключительно китайцы. Меню начиная от 8 евро. Часто оно уже включает супчик и салат. Вода бесплатно. Помимо суши и маки, также предлагаются шашлычки из курицы, свинины или рыбы. Если не брать алкоголь (обычно в таких заведениях зарабатывают именно на продаже алкоголя), за 10-15 евро на человека можно хорошо и вкусно покушать.
Большая концентрация таких «японских ресторанов» на улице Richelieu (rue de Richelieu) в шаге от оперы Гарнье (метро Auber-Opera как ориентир, хотя лучше выйти на метро Richelieu-Drouot или Palais Royale Muséé du Louvre). В шаге от Лувра, практически центр. Хотя такие «японские» китайские ресторанчики есть в Париже повсюду, их не намного меньше, чем традиционных китайских. Просто внимательно смотрите по сторонам.
Обслуживание очень быстрое.


Типичный китайский ресторанчик в Париже.

6. Китайские кафе

Комплексный обед за 8 евро. Дешевле в Париже просто не бывает. Бутылка пива 0,5 мл здесь вам обойдется в 2,50 евро, вода в графине — бесплатно. Это, конечно, будет, совсем не «французская кухня», но не отравитесь точно. Быстрая горячая пища для тех, кому время дорого. Найти легко — китайские забегаловки в Париже на каждом углу, нужно просто свернуть с туристического маршрута на второстепенные улицы. Обслуживание моментальное.


Афиша на ресторане азиатской кухни (тайская, вьетнамская, китайская).

7. 13-ый округ Парижа — Чайна Таун (азиатская кухня)

В 13 округе Парижа, если выйти на станции метро place Italie и повернуть на avenue de Choisy, то вы попадете в «чайна-таун» — настоящий китайских квартал Парижа. Кстати, ума не приложу, почему криминальный боевик- триллер «13 район», который якобы рассказывает о жизни в Париже, назвали так. На самом деле 13 округ Парижа — один из самых спокойных. Знаю по личному опыту, так как я прожил на улице Pascal в 13 округе более 5 лет. Кстати, в период белоэмиграции это был русский округ Парижа. Но не будем углубляться в историю…