Шоколадные блины на молоке с какао рецепт. Блинчики с шоколадом и апельсиновым джемом. Пошаговый рецепт приготовления

Рецепты приготовления вкусных блинов

Приготовьте ароматные и вкусные шоколадные блины - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео,а также советы по выбору ингредиентов и красивой подаче блюда.

1 ч

176 ккал

5/5 (2)

Блины давно стали символом русской кухни. Без них нельзя представить праздник Масленицы. Да и в будние дни мы иногда балуем своих родных горячими блинчиками. А как приятно начать свой день с чашечки кофе и блинчиком с джемом! Но сегодня мы поговорим о необычном, но очень вкусном рецепте. Это любимое блюдо моих деток – шоколадные блины.

Ингредиенты и подготовка

Какая кухонная утварь понадобится для приготовления блинов? Венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте муку высшего сорта, она сделает тесто самым нежным. Эта мука очень мелкого помола и имеет воздушную текстуру. Как и любой другой ингредиент, ее нужно выбирать, изучив маркировку и срок годности. Важно, чтобы мука была не просрочена. Признаки порчи муки не проявляются так явно, как у мясных или молочных продуктов. Но все же в ней образуются комочки и появляется затхлый запах. Слишком свежая мука тоже может испортить блюдо. Дело в том, что мука после помола должна постоять хотя бы месяц. Так она приобретает свои неповторимые свойства.
  • Если вы покупаете молоко в магазине, запомните, что натуральным оно точно не будет . В лучшем случае вы купите нормализованное молоко. Это обезжиренное молоко, которое смешано со сливками, чтобы привести его к стандартной жирности. В худшем случае вам продадут разведенный с водой порошок. И хорошо, если этот порошок будет молочный, а не из пальмового масла. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.
  • Какао выбрать очень просто . Читаем состав, смотрим срок годности. Упаковка должна быть целая, чтобы продукт не сыпался и внутрь не попадала влага.

Пошаговый рецепт приготовления


Знаете ли вы? Такие блинчики нужно подавать со сметаной или шоколадным маслом. Я люблю их мазать шоколадно-ореховой пастой. Из этих блинов можно сделать торт, смазав их сладкими взбитыми сливками или сметаной.

Какие блины приготовить?

Когда-то я думала, что блины могут быть только классические и только со сметаной. Иногда мама готовила , и мне казалось, что вкуснее этого рецепта ничего нет. Теперь с высоты своего кулинарного опыта я могу сказать, что рецептов блинов очень много. И за один раз их описать просто невозможно.

Я лишь посоветую познакомиться с некоторыми из них. Например, – очень неожиданное сочетание. А

Рецептов блинов очень много, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого лакомства. Блины можно подать со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, джемом и мёдом. Многие любят кушать блины с молоком или чаем. Я хочу предложить простой рецепт приготовления шоколадных блинчиков на молоке. Блины получаются очень вкусными и ароматными, при подаче их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных блинчиков на молоке нам потребуется:

200 г муки;

2 ст. л. какао;

3 ст. л. сахара;

щепотка соли;

400 мл молоко;

3 ст. л. растительного масла;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Просеять в миску муку, добавить какао, сахар, соль и перемешать.

Хорошо накалить сковороду, перед приготовлением первого блина её можно смазать растительным маслом. Набрать половником небольшое количество теста, вылить на сковороду и распределить его по всей поверхности. Жарить блины, как обычно, с двух сторон.

Шоколадные блинчики, приготовленные на молоке по этому рецепту, получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Разнообразить вкус блинчиков и их внешний вид очень просто. В этом случае советую классический рецепт немного видоизменить и в результате выпечь вкусные блины с какао к завтраку, полднику или же обеду.

Такое угощение не застоится на столе, блины с какао порошком нравится и взрослым гурманам, и маленьким сладкоежкам.

Рецепт шоколадных блинов имеет массу вариаций, я приложил для удобства фото, чтобы было понятнее воспринимать информацию о готовке.

Надеюсь, что шоколадные блины с какао понравятся и вам, заняв почетное место новичка в вашем списке блюд.

Приготовить блины шоколадные совсем не сложно, да и времени уходит ничуть не больше, чем на обычные.

Принципы приготовления

Чтобы выпечь порцию блинчиков, в тесто нужно добавить какао. Но не всегда этого требует рецепт. Порой белые блины рекомендовано смазать шоколадным кремом.

Слои блинов выпекаются стандартным образом, а вот крем стоит наносить на остывшие блинчики. Советую заранее приготовить их, порой, можно даже заготовки заморозить.

Использовать можно любые дополнения. Это могут быть шоколадные крема, фруктовые или же ванильные, со сгущенным молоком, сл. маслом и многими другими добавками.

Классический рецепт

Компоненты: 200 гр. муки; 450 мл молока; 2 шт. кур. яиц; соль; 2 ст.л. сахара; 1,5 ст.л. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю, доливаю молоко, всыпаю сахар и соль.
  2. Ввожу в взбитую массу какао в порошке, потом муку. Обязательно просеиваю муку перед использованием для замеса теста на блины. Количество муки может быть уменьшено, смотрите по тому, какой получается у вас смесь. Сахар и соль опять же нужно добавить, ведь тесто может горчить. Полагайтесь на свои вкусы.
  3. Выливаю жидкое тесто на сковороду с раст. маслом. Пеку вкусные блины шоколадные и складываю их друг на друга в стопку. Если хотите их можно помазать сл. маслом.
  4. Подаю к чаю блинчики, украшая их клубникой или же сах. пудрой.

Сливочно-шоколадные блинчики

Шоколадные блинчики получаются очень нежные со сливочным вкусом. Благодаря сл. маслу убирается пряный вкус.

Компоненты: 150 гр. муки; 50 гр. какао в порошке; сах. пудра; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сл. масла; 400 мл молока; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сухие компоненты вместе. Делаю замес и оставляю в стороне.
  2. Взбиваю кур. яйца до состояния пены, потом добавляю в них сл. масло и молоко. Вымешиваю, солю и смешиваю с первой массой. Взбиваю, чтобы тесто стало однородным.
  3. Пеку блины на сковородке с раст. маслом.

Советую подавать такие нежные блинчики с взбитыми сливками или же творожным кремом.

Блинчики «Зебра»

Блины под названием «Зебра» смотрятся восхитительно, смотрите на фото. Плюс ко всему, их вкус не разочарует никого.

Компоненты: 1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 400 мл молока; 1,5 ст.л. сах. пудры; соль; 2 ст.л. раст. масла; 1 ст.л. какао.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и часть муки. Вливаю молоко и добавляю сахар, соль.
  2. Вливаю в массу раст. масло. Взбиваю.
  3. Выливаю тесто в другую емкость, но только 1/3 часть от общей массы. Перемешиваю ее с какао. Взбиваю, дабы не было комков. В тесто ввожу еще пару ст.л. муки. Это позволит добиться более однородной консистенции теста.
  4. Начинаю печь блины. Раскаляю сковороду, смазываю раст. маслом.

Наливаю белого цвета массу, потом сверху ложкой распределяю по спирали темное. Так образуются красивые полоски на блинчиках. Когда блин будет готов с одной стороны, нужно перевернуть его.

Аналогичным способом готовлю и другие блины на молоке с какао.

Не знаете, как сделать шоколадные блины на свежем молоке еще проще? Тогда я открою вам секрет. Можно перелить часть шоколадного теста в пластиковую бутылку и закрутить пробкой.

Потом нужно в ней проделать дырочку с помощью гвоздя. Смело рисуйте узоры, этот способ упрощает задачу.

Обязательно попробуйте этот рецепт на деле. Смотрите на фото, какие шоколадные блинчики «Зебра» получились у меня, мотивируйтесь и напекайте свою аппетитную стопку этого вкусного угощения.

Ваши домашние уж точно будут щедры на комплименты в сторону вашего кулинарного таланта.

Блины с черным шоколадом

Даже самые простые блины, выпеченные на молоке, могут быть запросто превращены в изысканный десерт, родом из Франции. Нужно лишь ввести в замес парочку ингредиентов и сладкое лакомство готово!

Смотрите на его внешний вид на фото, а вот вкус вы почувствуете, если решитесь приготовить его самостоятельно.

Компоненты: 550 мл молока; 40 гр. сах. пудры; 100 гр. черного шоколада; 20 гр. какао; 300 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 80 гр. сл. масла; 20 гр. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю шоколад, разломанный на части, используя водяную баню. 2 Нагреваю молоко, вливаю его в первую массу и перемешиваю. Важно, чтобы шоколад хорошенечко растворился в молоке.
  2. Взбиваю кур. яйца, нужно получить стойкую пену.
  3. Сею муку и добавляю в нее сахар, соль. Смешиваю с массой на молоке, взбитыми яйцами, делаю замес.
  4. Топлю сл. масло, вливаю его в тесто. Все хорошо смешиваю. Замес теста на молоке должен быть жидким, словно сметана. В том случае, если уж больно жидкое тесто, стоит всыпать чуточку муку. Важно дать тесту немного постоять. На это должно уйти 1-2 часа. 5 Жарю блины.

Советую подавать вкусные блинчики с начинкой. Можно фаршировать их творогом, фруктами, ягодной смесью.

Ниже я решил побаловать вас полезными рецептами, которые позволят приготовить в домашних условиях очень вкусные торты из блинчиков.

Обратите на них внимание, возможно, какой-то из них окажется весьма кстати к приближающемуся празднику. Подавать такие шоколадные торты на стол не стыдно.

Блинный торт с сыром маскарпоне

Десерт станет отличной заменой праздничного торта. Вкус его благороден, необычен. Тесто делается на воде и кефире.

Компоненты: 250 мл воды; 500 мл кефира; 2 ст. муки; 5 гр. порошка для выпекания; 3 шт. кур. яиц; 1 ст.л. сахара; по 2 ст.л. какао и раст. масла; соль.
Для начинки нужно взять: по 250 гр. сливок и маскарпоне; 150 гр. сах. пудры; 120 гр. темного шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю тесто для блинов, путем смешивания сахара с кур. яйцами. Солю массу и взбиваю.
  2. Добавляю кефир, мешаю. Ввожу остальные ингредиенты, кроме раст. масла и воды.
  3. Довожу воду до кипения и вливаю в массу.
  4. Добавляю раст. масло и пеку блинчики. Даю им остыть.
  5. Сливки взбиваю, чтобы получилась пена. Ввожу сах. пудру. Перемешиваю с маскарпоне. Кстати, заменить этот сыр можно любым другим подобным, только важно, чтобы у него был сливочный вкус.
  6. Шоколад тру на терке, чтобы получилась стружка. Лучше предварительно заморозить его в холодильнике. Стружку также поставьте в холод.
  7. Мажу блинчики кремом, а сверху посыпаю стружкой шоколада. Так делаю для всех блинчиков. Верхний также покрываю, а из стружки рисую красивый узор. Смотрите на фото на конечный результат.

Торт с блинчиков и сгущенки

Готовить торт совсем не сложно, он придется по душе всем тем, кто обожает сочетание свежих блинчиков и сгущенки. Торт получается, словно родом из детства. Десерт имеет приятный сливочный вкус. Готовиться тесто на воде, молоке.

Компоненты: 250 мл воды; 0,5 л молока; 2 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; соль; 2 ст.л. какао.
Компоненты для крема: 200 гр. сл. масла; 3 ст.л. какао; 1 б. сгущенки; 200 мл сметаны.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сухие компоненты для теста. Добавляю остальные продукты, за исключением муки и воды. Взбиваю и вливаю воду.
  2. Добавляю муку, раст. масло. Вымешиваю, чтобы не было комков. Потом оставляю на 10 мин. в спокойном месте.
  3. Готовлю крем из размягченного сл. масла и 1 ст.л. сметаны, сгущенки. Взбиваю массу миксером, добавляю какао. Сгущенку можно взять даже с добавлением шоколада, крем от этого станет еще насыщеннее. Ставлю готовый крем в холод.
  4. Пеку блины. Даю время, чтобы они остыли. Каждый блин смазываю кремом.
  5. Торт украшаю, как пожелаю лично и отправляю его на время в холодильник, чтобы слои крема лучше пропитали блины.

Начинки для блинов

Не буду скрывать, что сами по себе шоколадные домашние блинчики получаются вкусные. Но улучшить их вкусовой оттенок можно, если добавить к ним разные начинки, крема, соусы.

Рецептов масса, я решил подобрать в этой статье самые лучшие, по моему мнению.

Творожная

Компоненты: 300 гр. творога; по 2 ст.л. сахара и сметаны; 1 шт. кур. яйцо; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю сахар и творог, добавляю все вместе и перемешиваю.
  2. Смазываю блины.

В начинку советую добавлять корицу, цукаты, ваниль, изюм, цедру цитрусовых. В общем, экспериментируйте смело.

Ягодная

Компоненты: 15 гр. ван. сахара; любые ягоды.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю вымытые ягоды и сахар вместе.
  2. Начиняю блины.

Мороженая

Нужно признаться, что очень вкусным получается сочетание ванильного мороженого и шоколадных блинчиков. Можно завернуть мороженое в блинчик или же просто положить его шарик красиво рядом.

Лучше всего украсить десерт карамельным соусом, его можно, как сделать дома самостоятельно, так и просто купить в магазине. Подавать лакомство стоит к столу немедля, ведь мороженое имеет свойство быстро таять.

Шоколадный крем с бананами

Компоненты: по 2 ст.л. какао и молока; 50 гр. сл. масла; 2 шт. бананов; 4 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю компоненты, кроме бананов и варю глазурь в сотейнике.
  2. Режу на кубики бананы и смешиваю с глазурью.
  3. Смазываю блины. Потом сворачиваю их в рулеты.

Глазурь можно использовать не только, как начинку, но и в виде соуса. Советую полить десерт нею, красиво украсив блюдо.

Шоколадно-ореховая начинка с апельсином

Компоненты: 100 гр. шоколада (растопите); 3 ст.л. сливок; 2 ст.л. любых орехов; сах. пудра; 4 шт. апельсин.

Алгоритм готовки:

  1. Очищаю апельсин и делю на дольки.
  2. Растапливаю шоколад и добавляю в него сливки.
  3. Измельчаю орешки и смешиваю с шоколадкой. Мешаю все 3 составляющих.
  4. Перемазываю блинчики, кладу сверху по 2 дольки апельсина и заворачиваю в рулет. Присыпаю десерт сах. пудрой.
  • Не стоит удивляться, что в состав блинного теста на торт и сладкие блинчики входит соль. Это обязательный ингредиент, в обратном случае блюдо будет безвкусным.
  • Сухие ингредиенты я советую просеивать, но если нет сита дома, то можно смешать их с сах. песком и добавить в замес. Комочки растворятся быстро, нужно только хорошо мешать массу.
  • Выпекаются блинчики на раскаленной сковороде, чтобы они получались идеальными. Советую помазать поверхность раст. маслом. Лучше взять специальную кисточку или же промасляную тряпочку. В таком случае, жир будет быстро растворяться, а блинчики не получатся жирными.
  • Не забывайте, что всегда стоит соблюдать пропорции добавления ингредиентов для замеса теста для блинчиков. В таком случае, тесто получится однородным, блинчики не будут рваться, и прилипать к поверхности сковороды.

Смело приступайте к выпеканию, угощайте своих близких наслаждаясь удивительно вкусными десертами. И не забывайте проверять обновления в блоге, у меня еще есть много интересных рецептов для вас.

Мой видео рецепт

Пошаговые рецепты сладких шоколадных блинов с какао и шоколадом, молоком, на кефире и воде

2018-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1917

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

30 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классические шоколадные блины на воде с молоком

Шоколадные блинчики можно просто подавать к столу либо использовать для тортов, рулетов, роллов и других десертов. В них заворачивают сладкие творожные массы, ягодные и фруктовые начинки. В традиционном рецепте тесто с какао на смеси из воды и молока. Из него готовятся тоненькие блинчики, жарят классическим способом на сковороде.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 25 г какао;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классических шоколадных блинов

Тесту для шоколадных блинов нужно постоять около двадцати минут, поэтому делаем немного заранее. Берем кастрюльку или миску, отправляем яйца и соль, засыпаем две ложки песка, размешиваем. Лучше всего для этой цели использовать венчик и слегка взбивать.

Яйца смешиваем с молоком, еще раз размешиваем, после чего просеиваем к ним муку вместе с порошком какао. При этом продолжаем размешивать тесто и заливаем полный стакан воды. Мы должны получить однородную шоколадную массу.

Даем тесту немножко постоять, мука с какао набухнут, масса обретет конечную консистенцию, перед жаркой блинов заливаем в нее растительное масло. Еще раз промешиваем взбивающими движениями.

Сковороду для блинов выбираем ровную и без царапин, перед жаркой ни в коем случае не мочим. Натираем поверхность капелькой масла и ставим на плиту. Разогреваем сковородку почти до дымка.

Набираем половником шоколадное блинное тесто и отправляем его на сковороду, распределяем по поверхности, для этого просто покачиваем посудину. Важно делать это быстро, пока тесто не начало запекаться. Ждем минутку, переворачиваем блин на другую сторону. Еще через 30 секунд перекладываем на тарелку, приступаем к жарке второго блина.

Шоколадные блины всегда готовят в сладком варианте, но важно не переборщить с песком. При избытке лепешечки будут подгорать, появятся подпалины, могут прилипать к сковородке. Лучше дополнить готовое блюдо сладкими начинками и топингами.

Вариант 2: Быстрый рецепт экономных шоколадных блинов на воде и кипятке

Эти блины экономные, но все равно вкусные и сладкие, обладают шоколадным вкусом и обязательно порадуют ароматом. Чтобы все получилось, берем жидкости разных температур и не забываем про ванилин. Этот простой ингредиент даже в таком малом количестве сильно влияет на результат.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 ложки какао;
  • 170 г муки;
  • 1 г ванили;
  • 2 ложки масла;
  • 35 г сахара.

Как быстро приготовить шоколадные блины

Просеять муку с парой ложек какао. Поставить чайник, к моменту замеса теста вода должна закипеть. Приготовить холодную воду и миксер, которым очень удобно производить замес. Либо берем обычный венчик.

К яйцам заливаем холодную воду или берем жидкость комнатной температуры, можно заменить молоком, но необязательно. Сразу же кидаем две щепотки соли и вводим сахарный песок, взбиваем несколько секунд, добавляем шоколадную муку. Продолжаем размешивать, после чего заливаем кипяток.

В готовое тесто заливаем пару ложек подсолнечного масла и вводим ванилин, достаточно маленького пакетика, взбиваем еще пять секунд и можно ставим на плиту сковородку. Пока она нагреется, тесто немного постоит, еще раз перемешиваем, поочередно наливаем блинчики, готовим с обеих сторон.

Очень часто такие блины готовят с содой, она дарит множество дырочек и делает тесто мягче. Гасить порошок не нужно, просто смешиваем с кипятком и заливаем в практически готовое тесто.

Вариант 3: Шоколадные блины на кефирном тесте с дырочками

Кисломолочные продукты часто используются в блинном тесте, обычно это кефир либо простокваша. Рецептов много, но здесь очень удачный вариант. Блины получаются шоколадными и дырявыми, тесто не тянется, лепешечки можно использовать для различных десертов, поливать сгущенкой, смазывать кремами.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 30 г сливочного масла (растопить);
  • яйцо;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 5 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Соединяем с яйцом полную ложку сахара, добавляем для улучшения вкуса хорошую щепотку соли и вводим кефир. Хорошо, если продукт постоял не в холодильнике, успел нагреться. Если же он холодный, то нужно будет оставить замешанное тесто на полчаса. Добавляем какао, размешиваем.

Засыпаем в тесто муку и рыхлитель, размешиваем его еще раз. После замеса вводим растопленное сливочное масло, с ним блинчики гораздо лучше.

В рецепте присутствует и растительное масло, оно для сковороды. Натираем поверхность, разогреваем, наливаем тесто и готовим обычные шоколадные блины.

Не всегда дома есть разрыхлитель, но он легко заменяется обычной пищевой содой, в таком случае используем всего два грамма и обязательно гасим в кефире, дополнительно никакую кислоту вводить не нужно.

Вариант 4: Шоколадные блины с шоколадом на обычном молоке

Не всегда тесто для блинчиков готовят с какао, есть рецепты с шоколадом. Здесь один из вариантов, который можно попробовать. Используем обычный темный шоколад. Если в нем высокое содержание какао, то получатся темные и ароматные блинчики. Тесто на молоке.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 240 г муки;
  • ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте используется сливочное масло и его нужно растопить, делаем это вместе с шоколадом. Выкладываем в миску и ставим на водяную баню. Доводим до однородного состояния, снимаем, приступаем к подготовке теста.

Чтобы блины получились крепкие, берем крупные яйца, можно увеличить количество на одну штуку. Добавляем соль и сахар. Песка в данной рецептуре не много, так как он содержится и в шоколаде. Взбиваем венчиком, заливаем молоко и вводим муку.

В готовое тесто отправляем растопленный с маслом шоколад. Размешиваем и оставляем на полчаса. Затем повторно размешиваем, можно взбить, ставим на плиту сковороду и нагреваем.

Блины из теста с шоколадом жарятся обычным классическим способом. Если они получаются слишком тонкими или хочется сократить время, то можно насыпать еще пару ложечек муки, делаем это через ситечко, тщательно размешиваем.

Если вдруг тесто с шоколадом прилипает к сковороде, то придется ее чаще смазывать. Важно при этом наносить очень тоненький слой масла, обычно это делают кисточкой либо тряпочкой. В старые времена чугунные сковороды натирали наколотым на палочку (вилку) кусочком свежего сала.

Вариант 5: Шоколадные блины с бананом и сгущенкой

В тесто для блинов можно добавлять не только какао, но и бананы. Вашему вниманию рецепт чудесного десерта с аппетитной начинкой из вареной сгущенки. Готовится все это очень просто, получается вкусно и не совсем обычно. Тесто на молоке, но на воде тоже можно делать, оно в любом случае получится. Для таких блинов можно использовать сковороду небольшого диаметра.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • стакан муки;
  • 3 банана;
  • 2 ложки какао;
  • 180 г вареной сгущенки;
  • щепотка рыхлителя;
  • 2 ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара.

Как приготовить

Один банан ломаем и отправляем в блендер, заливаем молоко, солим, добавляем немного сахара и взбиваем, пока не получим коктейль. Отправляем в него яйца и взбиваем еще раз до растворения сгустков белка.

Заправляем тесто мукой и порошком какао, кидаем щепотку разрыхлителя, размешиваем. Добавляем растительное масло. Тесто для банановых блинов будет немного густоватым, это нормально, даем ему постоять десять минут.

Размешиваем шоколадное тесто. Наливаем на смазанную и прогретую сковородку блины, готовим с двух сторон обычным способом. Снимаем, переносим на тарелку.

Очищаем оставшиеся бананы, режем кружками или просто кусочками, соломкой. Визуально делим блин на четыре части, одну из них смазываем вареной сгущенкой, раскладываем кусочки бананов, сворачиваем уголком.

За шоколадным тестом нужно внимательно следить, так как оно темного цвета, подпалины не всегда заметны, но они испортят вкус. Желательно готовить блинчики при хорошем освещении.

Одним из традиционных блюд, регулярно украшающих столы наших соотечественников ранним воскресным утром, являются блины. Тонкие аппетитные кусочки теста, смазанные щедрым слоем свежего сливочного масла, употребляются как по праздникам, на Масленицу, дни рождения, свадьбы и новоселья, так и в любой другой ничем не примечательный день. Лучшие рецепты этого хорошо знакомого блюда передаются из поколения в поколение, хозяйки часто хвастаются рецептами, доставшимися им от бабушек и мам.

Блинчики разных форм, размеров и консистенций хорошо известны не только у нас, но и за границей. Во Франции вы можете зайти в кафе на узкой улочке Монмартра и попробовать крепы с джемом, медом или взбитыми сливками. Они мало отличаются по вкусу и технологии приготовления от классических русских блинов, в то время как панкейки, политые кленовым сиропом или карамельным соусом, так любимые в Америке и Канаде – это более плотные, сытные блинчики. Несмотря на сладкий вкус, панкейки часто подают с беконом, что совершенно не свойственно нашим блинам.

Шоколадные блинчики – это интересная и чрезвычайно вкусная вариация хорошо знакомого блюда. Их яркий вкус покорит вас с первого укуса и, наверняка, подвигнет на неожиданные эксперименты с начинкой и ингредиентами. Приготовление этого всеми любимого лакомства по нашим простым рецептам станет первым шагом к созданию новых смелых комбинаций и оригинальных вкусовых сочетаний, которые быстро станут фаворитами у ваших родных и близких.

Как приготовить шоколадные блины – основные принципы

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого популярного лакомства, но большинство придерживаются стандартного списка ингредиентов и процедур. Тем, кто хотя бы несколько раз готовил блины по классическому рецепту, не составит особого труда приготовить шоколадные блинчики.

По сравнению с давно известным рецептом, этот отличается особенно сладким вкусом. Будьте готовы к тому, что многие продукты, которые вы обычно ассоциируете с блинной начинкой, такие как мясо, красная икра и сыр с ветчиной, шоколадному лакомству, разумеется, совершенно не подойдут. Однако есть еще множество комбинаций, которые придадут новый неповторимый вкус вашему блюду. Часто используются в качестве начинки бананы, клубника, сладкие соусы и сиропы. Любители экспериментировать могут нафаршировать десерт карамелью, мармеладом и даже кокосовой стружкой.

Рецепт блинов с шоколадом подойдет даже тем кулинарам, которые никогда не пробовали готовить подобное блюдо раньше. Как известно, первый блин всегда комом, поэтому главное в процессе жарки ваших изделий – не расстраиваться. Если один не получился, попробуйте еще раз.

Частая ошибка новичков заключается в чрезмерно жидком или густом тесте.

Контролируйте консистенцию и плотность, следите за температурой вашей сковороды, и, мы уверены, вскоре на вашей тарелке будет лежать стопка ароматных блинчиков, которые так и хочется поскорее отправить в рот. Чтобы сделать тесто более жидким – добавьте в него немного молока, чтобы более густым – пшеничную муку.

Классический рецепт шоколадных блинов

Этот простой рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Он не требует экзотических ингредиентов и готовится из того, что есть в почти любом холодильнике. В то время, как многие подобные блюда очень энергозатратны и часто заставляют кулинаров проводить долгие часы на кухне в ожидании, пока поднимется тесто, десерт из шоколадных блинчиков готовится всего за час, чем выгодно отличается от классической праздничной выпечки. Большая часть указанного времени отводится на процесс жарки. От того, как много изделия вы решили «напечь», зависит, как много времени вам придется провести у плиты, переворачивая блинчики. Каждая из сторон жарится по несколько минут. Приготовление маленькой порции блинов на небольшую семью не должно занять дольше получаса.

Рецепт шоколадных блинов часто подразумевает наличие начинки. Предпочтение отдается фруктовым нарезкам, ягодам, соусом, сиропом, джемом и желе, заготавливаемым на зиму многими хозяйками, а также сметане и меду. Блинчики с шоколадной начинкой также можно часто увидеть на столах и в меню ресторанов, кофеен и кондитерских. Эта версия блюда, вероятно, придется по вкусу даже самым истинным сладкоежкам и ценителям богатого шоколадного вкуса.

Часто блинчики готовят, используя кефир, но крепы на молоке – рецепт тоже хорошо знакомый большинству хозяек. Он не зря обрел популярность среди кулинаров, и, попробовав его раз, вы станете большим фанатом этого бесхитростного способа приготовления вкусного и любимого с детства блюда.

Ингредиенты

Для многих блины с шоколадной начинкой – это рецепт выходного дня. Все мы знаем, как не хочется идти за продуктами в раннее воскресное утро, но, если вы все же решили порадовать себя и своих любимых вкусным лакомством, мы настоятельно рекомендуем встать с постели и отправиться в магазин или на рынок за свежими продуктами. Именно с ними вкус вашего блюда будет особенно хорош, ярко выделяясь на фоне всего, что вы пробовали до этого. К тому же, вы сможете купить свежие ягоды и фрукты, которые можно будет использовать не только в качестве начинки для вашего изделия, но и в качестве быстрого перекуса в процессе жарки вкусного теста.

Для приготовления необходимо:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1/3 стакана кипяченой воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • шепотка соли;
  • 1 стакан молока.

При приготовлении рекомендуется использовать жирное молоко. В нем содержится меньше воды, которую мы и так собираемся добавлять в наше тесто. Нам понадобятся взбитые яйца, поэтому их можно разбить и активно перемешать венчиком или миксером за несколько минут до начала работы со всеми остальными составляющими тестовой смеси. Это позволит вам избежать траты времени в процессе готовки. Перед началом взбивания их следует охладить – так пена будет пышнее. Многие хозяйки предпочитают не использовать миксер и принципиально пользуются исключительно венчиком. Еще одна небольшая модификация будет полезна людям на безглютеновой диете. Вместо пшеничной муки вы можете использовать рисовую, кукурузную, гречневую и цельнозерновую муку.

Готовим пошагово

Перед началом изготовления нашего кулинарного шедевра нужно обязательно подготовить все ингредиенты, отмерив необходимое количество продуктов. Выбирая этот способ приготовления, яйца взбить необходимо предварительно, до получения однородной массы. Это поможет нам сохранить немного времени в процессе и не отвлекаться на лишние шаги. Шоколадные блинчики готовятся на молоке, которое, как мы упоминали выше, должно быть жирным, с минимальным количеством воды в составе. Крепы, приготовленные по этой инструкции, получаются нежные и очень вкусные. Объясним, как пошагово претворить этот рецепт шоколадных блинчиков в реальность.

  1. После того, как мы подготовили все составляющие, наливаем в большую миску растительное масло, воду и кладем щепотку соли. Добавляем молоко. В смесь засыпаем сахарный песок и заливаем яйца. Смесь надо перемешать миксером.
  2. Муку и порошок-какао просеиваем, смешиваем в отдельной миске. Постепенно, небольшими порциями, добавляем сухую смесь к жидкой массе. Тщательно перемешиваем, пока тесто не станет однородным, без комочков. Даем настояться 15 минут.
  3. Нагреваем сковороду на большом огне. Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. На нее наносим совсем немного растительного масла. Желательно наносить его специальной кисточкой, так вы сможете избежать избытка масла на поверхности.
  4. После того, как сковорода нагрелась, наливаем в центр посуды немного теста большой ложкой или половником. Обжариваем с обеих сторон по полторы-две минуты.
  5. Готовое изделие можно сложить в рулетики, стопочкой или треугольником. Сразу после снятия со сковороды блины можно обмазать сливочным маслом, надетым на вилку. Это спасет их от высыхания, не изменяя при этом вкус десертного блюда.

В качестве наполнения подойдет шоколадная начинка для блинов, но их можно употреблять и не фаршируя. Лакомство для всей семьи готово!

Видео приготовления шоколадных блинов

Сливочно-шоколадные блинчики

В отличие от тех крепов, которые готовятся без использования масла в составе теста, эти блинчики порадуют вас не только шоколадным, но и явным сливочным вкусом. В этом варианте блюда шоколадные блины чередуются с классическими, без добавления какао, формируя очень нежные рулетики.

Для того, чтобы наше блюдо получилось особенно вкусным, готовим сливочные и шоколадные блины на молоке. Этот вариант приготовления выгодно отличается от приготовления крепов на воде, делая тесто менее жидким, а сами изделия более плотными.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Для начала две столовые ложки сахарного песка взбиваем с яйцами и щепоткой соли. Добавляем два стакана теплого молока. Небольшими порциями засыпаем просеянную муку. Размешиваем так, чтобы не было комочков. Теперь вливаем в нашу смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем тесто. Чтобы один из наших крепов стал шоколадным, делим смесь на две равные части, в одну из них добавляем предварительно разведенный в 5 столовых ложках горячей воды какао-порошок и растопленный на водяной бане шоколад. Его также можно аккуратно растопить в микроволновке, включая ее на промежутки времени по 10-15 секунд, пока шоколад не перейдет в жидкое состояние. Блины жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Сворачиваем по два. Политые карамельным соусом блинчики будут прекрасным вариантом легкой закуски, десерта или воскресного бранча.

Как сделать шоколадные блины Зебра

Шоколадные блины «Зебра»

По этому рецепту можно сделать блины с шоколадом на детский день рождения или праздник. Необычные забавные узоры на изделии, напоминающие полоски зебр, можно смело обыграть, вырезав крепы в форме животного или дав ребенку самому вырезать себе съедобную зверюшку. Украсить блины Зебра можно бананом и шоколадом, добавив еще больше ощущение радости и праздника. Нам понадобится дополнительное оборудование, а именно, чайник с носиком.

Используем для приготовления:

  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакан молока.

Рецепты вроде этого часто кажутся людям, далеким от кулинарии, сложными из-за обилия ингредиентов и необходимости в использовании дополнительной посуды. Мы постараемся доказать вам, что это не так и что такие блюда могут сделать даже новички.

Итак, чтобы приготовить тонкие поджаренные кусочки нежного теста, смешиваем в миске яйца, сахарный песок, ванилин и муку. Необходимо добавить молоко. Хорошенько взбиваем полученную смесь, после чего делим на две части. В одну из частей нужно добавить какао-порошок и перемешивать его, пока он полностью не растворится. На сковороду наливаем немного растительного масла. На огонь не ставим. Сначала необходимо заполнить ее белым тестом, потом необходимо на сковороду вылить немного темного теста. Тесто с какао-порошком наливаем из нашего чайника с носиком. После этого ставим сковороду на огонь и жарим блины по две минуты с каждой стороны. Одна сторона изделия выходит белой, вторая – полосатой. Такие блины можно наполнить сладкой начинкой из меда, варенья или карамели.

Блины с черным шоколадом

Блинчики с шоколадом, фаршированные приятной горячей какао-массой, будут отличным дополнением к вашему столу. Сделать их очень просто. Для изготовления этих фаршированных крепов требуется всего лишь приготовить блины по классическому рецепту, который мы описали выше. Вся суть этого рецепта – это сладкая начинка, которую используют для наполнения шоколадных блинов. Теплый черный шоколад, соединенный со сливками и ликером, добавит горьковатых ноток сладким крепам.

Можно приготовить соус из черного шоколада, используя жирные сливки, но мы рекомендуем более жидкие, одиннадцатипроцентные. Чтобы сделать шоколадную начинку, выливаем сливки в кастрюлю, добавляем поломанную на кусочки какао-плитку, выливаем ликер. Нам нужно 50 миллилитров сливок, 100 граммов черного шоколада и одна столовая ложка ликера. Выпекать блины порциями следует постепенно, до начала изготовления соуса. Начинка получается вкусной, с богатым шоколадным вкусом. Крепы, фаршированные таким шоколадным соусом, дадут фору многим другим блюдам, часто подаваемым к утреннему столу.

Если ваш праздник не за горами, а вы не знаете, чем порадовать своих гостей, и вам надоели классические ванильные, творожные, йогуртовые и медовые торты, будьте оригинальны и приготовьте креп-кейк, блинный торт с сыром маскарпоне. Изящный незаурядный рецепт не слишком сложен в приготовлении. Особенно он удастся тем, кто уже поднаторел в приготовлении блинов и готов попробовать что-нибудь более интересное. Этот торт сочетает в себе блины с шоколадом и нежный мягкий сыр, давно полюбившийся кондитерам и кулинарам за свою текстуру и ненавязчивый вкус. Рецепт этих шоколадных блинов базируется на молоке, как и в предыдущих случаях.

Ингредиенты, которые будем использовать для основы:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана смеси воды и молока;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 250-300 г маскарпоне;
  • 1-2 желтка;
  • 100 г шоколада.

Процесс приготовления

Сначала готовим основу для торта – крепы. Смешиваем какао порошок и муку. Смешать их необходимо отдельно от остальных ингредиентов. Смесь воды и молока добавляем в предварительно взбитые яйца, всыпаем щепотку соли и сахарную пудру. Размешиваем, постепенно засыпая в массу какао-порошок и муку. Хорошо мешаем все ингредиенты, взбиваем миксером или венчиком. Смесь получается вкусной, воздушной. Ее можно отправлять на сковородку небольшими порциями. Блинчики жарим по несколько минут, следим за температурой. Ни одной хозяйке не будет стыдно сказать: «Я готовлю блины по этому рецепту!»

После того, как мы напекли блины, переходим к приготовлению крема. Смешиваем маскарпоне, сахарную пудру, желтки. Шоколад натираем на терке или рубим на мелкие кусочки. Добавляем шоколад в получившийся крем, хорошенько перемешиваем.

Начинаем собирать торт с блинчиков – кладем один на тарелку, сверху обмазываем его кремом из сыра маскарпоне. Кладем следующий креп – и новый слой крема. Так до тех пор, пока не закончатся блины и крем. Если что-то закончится раньше, вы можете использовать остатки для приготовления других оригинальных блюд и разработки собственных рецептов и идей. Как только наш торт готов и собран – убираем его в холодильник до застывания, после чего подаем к столу.

Блинный тортик – это шоколадный десерт, который будет вызывать восторги и восхищения в любом обществе. Несмотря на простоту, он может стать украшением как тихих посиделок с близкими друзьями, так и важного приема. Делитесь вкусными рецептами со своими близкими, экспериментируйте и пробуйте новое вместе с ними.

Блины, сделанные с использованием шоколада или фаршированные шоколадной начинкой, будут актуальны пока в мире есть любители богатого вкуса какао. Главное в приготовлении любого блинного блюда или блюда с использованием блинов – это правильно изготовленные тонкие ароматные кусочки сладкого теста, обжаренные на горячей сковороде. Порадуйте себя вкусом любимого лакомства, накрывайте на стол и приглашайте гостей!

Приятного аппетита!