Салат в виде сосновой шишки. Как сделать салат в виде новогодних шишек. Вкусный салат со сливочным сыром

Поиск рецептов приготовления вкусных и одновременно простых салатов сегодня у хозяек занимает минимальное количество времени, все необходимые подсказки легко можно найти в интернете. Салат «Шишка с миндалем», рецепт которого покорил сердца многих хозяек, стал для некоторых уже повседневным и любимым блюдом, ну а кто-то радует таким угощением своих родных только в дни праздников.

Ничего сложного в приготовлении нет, а вот интересный декор такого блюда может порадовать и приятно удивить.

С чем лучше всего сочетается миндаль в салате

Салат «Шишка с миндалем» может удивить набором ингредиентов хозяек, которые выбрали его для своего стола в первый раз. Основные сомнения касаются именно миндаля, чтобы все получилось очень вкусно, следует понимать, с какими продуктами он будет сочетаться лучше всего. Диетологи отмечают, что такой орех необычайно полезен, использование его в сыром виде в салате может сделать уже готовое блюдо более питательным.

Миндаль хорошо будет выглядеть в одном букете с курицей, свежими овощами и даже некоторыми фруктами. Сегодня можно встретить рецепты, в состав которых входят апельсины, листья салата, латук, яблоки, соленые огурцы. Каждый компонент в сочетании с миндалем может заиграть совершенно новыми красками.

Если рассматривать мясо в сочетании с таким продуктом, то лучше всего подойдет для него отварная куриная грудка, можно использовать копченую грудку, аромат копчености добавит свою изюминку в блюдо. В любом случае, на кухне необходимо правильно экспериментировать и тогда даже привычный салат может получить новые нотки и вкусовые качества, а еще неоценимую пользу от миндаля.

Салат к новогоднему столу

Новогодний салат «Шишки с миндалем» может стать настоящим украшением и изюминкой стола. Весь секрет заключается и в его вкусовых качествах и в красивом оформлении. Такое блюдо привлекает к себе внимание гостей и желание как можно быстрее его попробовать. Салат передает атмосферу праздника за счет своего презентабельного внешнего вида.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобиться:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • миндаль – 200 – 300 г.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь и картофель – по 2 шт.;
  • майонез;
  • приправы по вкусу.
  1. Готовится салат довольно быстро и легко, можно приготовить одну большую шишку, а можно приложить больше усилий и выложить на одном блюде несколько маленьких шишек, такой вариант презентации будет выглядеть еще наряднее.
  2. Куриное филе можно отварить, а можно даже обжарить, все зависит от вкусовых предпочтений, обязательно следует добавить к нему любимые специи, чтобы сделать вкус более пряным и пикантным.
  3. Морковь, картошка и яйца также отвариваются и оставляются до полного остывания.
  4. Грибы можно взять консервированные. Если свежие — нужно обжарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
  6. Салат будет выкладываться слоями – сначала идут кусочки куриного филе, не стоит очень сильно измельчать его, пусть вкус мяса будет хорошо слышен. Мясо обязательно следует смазать майонезом, как и все остальные слои салата.
  7. Поочередно выкладываются слои тертого картофеля, грибов, морковки и яиц.
  8. Верхним слоем салата станет тертый сыр. Нужно обильно все посыпать и смазать майонезом.
  9. Последний этап – это декорирование салата. Можно использовать сырой или обжаренный миндаль. Следует помнить, что если втыкать миндаль в такой салат густыми рядами, то шишка получится очень нарядной и красивой. По желание можно добавить несколько веточек розмарина, которые будут напоминать еловые иголки.

Секрет хозяек вкусной шишки из миндаля очень прост, после приготовления блюдо обязательно нужно на несколько часов поставить в холодильник для полной пропитки. Если сразу подать его к столу, то блюдо может получиться суховатым, а это не позволит полностью насладиться и его вкусом и сочетанием ароматов.

Оригинальный рецепт

Салат с миндалем в виде шишки на сегодняшний день имеет достаточно много вариаций, кроме этого, многие хозяйки предпочитают строго не придерживаться рецептуры, а пробовать сочетать и добавлять в блюдо что – то новое. Можно порадовать родных оригинальным салатом с солеными огурцами и по вкусу это совсем не будет напоминать оливье.

Для приготовления следует взять:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • яйца – 2 -3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 – 3 шт.;
  • майонез;
  • миндаль;
  • лук – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Такой салат будет смешиваться, а не выкладывать слоями, поэтому необходимое количество ингредиентов может изменяться по тому количеству, которое хочется подать к столу.

  1. Сначала следует отварить и остудить картофель, яйца и куриное филе, приправленное специями.
  2. Ингредиенты следует постараться нарезать на ровные кубики, смешать в одной тарелке, добавить любимые приправы и майонез, а после этого тщательно вымешать. В том случае, если огурцы сами по себе достаточно соленые, то нужно быть аккуратными с солью, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  3. Салат нужно поставить минимум на полчаса в холодильник,чтобы он полностью пропитался и не был сухим.
  4. Через полчаса можно приступать к формированию готового блюда. Лучше всего подойдет глубокая салатница, можно взять несколько салат.
  5. Все нужно аккуратно выложить холмиком, придать форму шишки и добавить сверху немного майонеза, чтобы поверхность шишки была ровной.
  6. Миндаль можно выкладывать, а можно аккуратно выкладывать, чтобы орешки хорошо держались. Чтобы сделать блюдо настоящей шишкой в салатник можно положить маленькие еловые веточки.

Рецепт салата сосновая шишка с миндалем также имеет один небольшой секрет, чтобы сделать вкус более интересным можно использовать не отварную, а копченую курицу или же смешать отварное филе с копченым.

Нежный салат со сливочным вкусом

Салат сосновые шишки с миндалем может быть очень нежным и пикантным одновременно, все дело в том сыре, который используется, в выбранном мясе и тех приправах, что использовались для приготовления. Для такого салата следует подготовить:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 – 3 шт.
  • майонез;
  • зелень;
  • миндаль;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Салат будет слоеным, поэтому сразу нужно подготовить подходящее блюдо.

  1. Картофель нужно отварить, остудить и натереть на терке – это и будет первым слоем, обязательно нужно смазать его майонезом.
  2. Лук для салата нужно мелко порезать и заранее замариновать, убрав неприятную горечь, он станет вторым слоем.
  3. Порезанное кубиками куриное мясо – это третий слой, его также нужно смазать майонезом.
  4. Мелко порезать маринованные огурчики и натертые яйца – это следующие слои салата.
  5. Сливочный сыр станет завышающим слоем. От его нежного вкуса и пикантности будет во многом зависеть итоговый вкус блюда, поэтому к выбору продукта следует отнестись очень внимательно.
  6. Декорируется такой слоеный салат сырым или слегка обжаренным миндалем, шишка должна получиться пышной, поэтому не стоит жалеть орехов для украшения. Веточки зелени будут играть роль еловых веточек, но вместо них можно положить на тарелку и настоящие веточки.
  7. Салат нужно выдержать несколько часов в холодильнике до полной пропитки. Также желательно использовать домашний майонез с добавлением специй и пряностей, это сделает аромат особенным, а вкус интересным.

Салат шишка с миндалем и копченой курицей стал уже любимым во многих семьях. Напомнить о празднике Нового года можно даже среди лета, побаловать родных таким праздничным и очень ярким блюдом. Сочетание вкусов и ароматов может быть совершенно любым, все зависит только от личных предпочтений, фантазии и желания порадовать близких.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем вам приготовить замечательный салат "Сосновая шишка" на праздничное застолье. Салат выглядит очень красиво и имеет отличные вкусовые качества. Он понравится и вам и вашим гостям. Данный рецепт с фото пошагово подробно расскажет как приготовить вкусно и красиво этот .

Ингредиенты:

- филе куриное - 200 гр.,
- яйцо куриное - 4 шт.,
- сырок плавленый - 2 шт.,
- картофель - 1 шт.,
- кукуруза консервированная - 100 гр.,
- лук - 1 шт.,
- миндаль жаренный - 250 гр.,
- майонез – 100 гр.

Рецепт с фото пошагово:




1. Первым делом нарезаем лук. Его нужно замариновать (чайная ложка сахара и приблизительно 2 чайные ложки уксуса, стакан воды). Примерно 15 минут лук должен постоять в этом маринаде. После этого, промываем его, и он будет готов к приготовлению.




2. Маленькими кубиками нарезаем куриное филе. Перед этим его отвариваем в подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый лист.




3. Картошку отвариваем и натираем на крупной терке.




4. Плавленый сыр кладем на 30 минут в морозилку, прежде чем натирать на крупной терке.






5. Миндаль для аромата немного обжарить и протолочь.




6. Смешиваем плавленый сыр и орехи.




7. Первым выкладываем слой картофеля. Формируем шишку.




8. Промазываем соусом.






9. Второй слой куриная грудка.




10. Снова промазываем соусом. Далее кладем маринованный лук.




11. Следом консервированная кукуруза, промазываем соусом.




12. Отваренные яйца натираем на крупной терке. Выкладываем яйца, промазываем соусом.




13. Далее идет сыр с орехами.




14. Снова промазываем соусом.




15. Украшаем жареным миндалем. Выкладываем его в форме шишек.

16. Подаем на стол и желаем вам приятного аппетита!

Если вы хотите разнообразить привычное праздничное меню, советуем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Это вкусное и питательное блюдо несомненно порадует ваших гостей. Главная изюминка салата – его оформление. Традиционно он выкладывается в форме сосновой шишки и украшается миндалем. Блюдо готовят как на новогодний стол, так и на другие праздники.

Начнем с классического рецепта. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Необычное оформление делает салат настоящим кулинарным шедевром.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая/запеченная, филе (300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • ветка еловая/сосновая (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Сыр натереть на мелкой терке (чтобы сыр было легче натереть, предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут).
  4. Слить жидкость с огурцов и нарезать их тонкими кольцами. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Выложить картофель на подготовленное блюдо первым слоем. Придать ему форму шишки (овала). Приправить солью и перцем по вкусу, покрыть майонезной сеткой.
  6. Третий – лук.
  7. Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
  8. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
  9. Седьмой – миндаль. Выложить зерна острой частью в одном направлении (см. фото).
  10. Украсить салат веточкой хвойного дерева.

Предлагаем посмотреть видеовариант рецепта:

Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • миндаль очищенный (200-250 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр плавленый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
  3. Курицу порезать маленькими кубиками.
  4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
  5. Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  6. Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
  7. Слить жидкость с кукурузы.
  8. Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
  9. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
  10. Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
  11. Третий слой – лук.
  12. Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
  13. Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
  14. Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
  15. Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
При выкладывании ингредиентов на блюдо важно следить за тем, чтобы салат сохранял форму.

Все детали приготовления блюда вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

В данном рецепте вместо традиционного филе используется куриная печень. Благодаря этому вкус салата получается более пикантным. Морковь придает блюду приятную сладость. Гости будут в восторге от такого вкусного и красивого салата.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • розмарин свежий (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную, мелкую.
  3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Остудить.
  4. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  5. Печень порезать кубиками среднего размера.
  6. Слить жидкость с горошка.
  7. Розмарин помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
  8. Выложить лук с морковью, картофель, горох и печень в миску. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
  9. Выложить салат на блюдо в форме двух шишек.
  10. Украсить блюдо миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Все детали приготовления салата вы можете посмотреть в видеорецепте:

Этот салат готовится просто и быстро, при этом получается очень приятным на вкус. Красивое оформление блюда делает его настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте этот необычный рецепт, и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (600 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/розмарин/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Нарезать курицу мелкими кубиками.
  2. Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Слить жидкость с огурцов и натереть их на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Укроп помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
  6. Выложить картофель на блюдо в форме шишек (овалов). Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  7. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  8. Третий – огурцы. Сделать майонезную сетку.
  9. Четвертый слой – яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Украсить получившиеся «шишки» миндалем и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту салата.
Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более атмосферно, используйте вместо укропа настоящую хвойную веточку.

Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт этого интересного салата:

Иногда так хочется побаловать себя вкусной калорийной едой. Этот салат – именно такой вариант. Сочетание копченого мяса, соленых огурчиков и плавленого сыра никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина копченая – карбонад/окорок, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • сыр плавленый (200 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • сосновые ветки (для украшения).

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Выложить его в виде двух шишек. Немного посолить, поперчить, добавить специи. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – мясо. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Шестой слой – сыр. Распределить по всей поверхности «шишек».
  13. Украсить «шишки» миндалем и декорировать сосновыми ветками (см. фотографию).

Этот салат особенно придется по вкусу любителям орехов, ведь в рецепте их два вида: миндаль и грецкие. Хотя миндаль – на самом деле не орех, а ядро косточкового плода, как косточка сливы или абрикоса. Изюминка салата в том, что он выкладывается в форме шишек, в одной из которых содержится кукуруза, а в другой – огурцы.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4- 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный (100-200 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • миндаль очищенный (300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок и нарезать мелкими кубиками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
  4. Грецкие орехи измельчить в ступке (блендере) или порубить ножом.
  5. Плавленый сыр мелко покрошить или натереть на терке.
  6. Картофель натереть на крупной терке.
  7. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками. Отжать лишнюю жидкость.
  8. Слить жидкость с кукурузы.
  9. Розмарин помыть и удалить салфеткой лишнюю влагу. Разделить на веточки.
  10. Выложить картофель на подготовленное блюдо, придав ему форму двух шишек. Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  11. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Третий – лук.
  13. Четвертый слой – кукуруза для одной из «шишек» и огурцы для другой. Смазать майонезом.
  14. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  15. Шестой слой – грецкие орехи.
  16. Седьмой – сыр. Смазать майонезом всю поверхность «шишек».
  17. Украсить «шишки» миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Этот изысканный салат порадует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со сладким виноградом. Пикантности салату придает приправа «Карри». Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо – идеальный вариант.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • миндаль очищенный (100-200 г);
  • приправа «Карри» (1 ч. л.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • майонез (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Обвалять куриное филе в приправе «Карри», добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Остудить.
  2. Яйца почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Виноград промыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разрезать ягоды на половинки.
  4. Остуженное филе порезать крупными кубиками.
  5. Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
  6. Поместить в миску курицу, яйца, виноград и сыр. Добавить майонез и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
  7. Выложить салат на подготовленное блюдо в форме хвойной шишки (см. фото).
  8. Украсить получившуюся «шишку» миндалем и веточками розмарина.

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта этого блюда:

Легкий праздничный салат. Ананас добавляет блюду экзотичные нотки. Салат оформлен в виде шишек и украшен кукурузными хлопьями. Такая подача блюда несомненно привлечет внимание гостей.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • хлопья кукурузные (для украшения, 100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • хвойные ветки (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Миндаль измельчить в ступке или в блендере.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Слить жидкость с ананасов. Порезать их кубиками.

Салат «Шишка» - по-настоящему новогодний рецепт сытной закуски с майонезной заправкой. Самый яркий зимний праздник, помимо традиционного запаха мандаринов и шипения шампанского, всегда ассоциируется с истинно русскими символами - искристым снегом и снежинками, душистой зеленой хвоей и шишками. Поэтому вполне логично, что блюдо, несущее в себе подобную символику обязательно окажется в центре внимания на праздничном столе.

Особый шарм закуске придает необычная подача. На тарелке салат выкладывают в форме двух или трех овалов, которые декорируют целыми орехами миндаля или половинками винограда, оливок, имитирующими раскрытые чешуйки сосновой шишки. Для большей достоверности к «шишкам» добавляют натуральные сосновые веточки, предварительно ошпаренные кипятком. Также декорируют салат веточками свежего розмарина либо фигурно нарезанными перьями зеленого лука или листьями салата.

Салат «Шишка» выкладывают послойно, мелко нарезав или натерев все компоненты. Традиционно в нем сочетают отварное или копченое куриное мясо, обжаренные с луком грибы, сыр и яйцо. Остальные компоненты от рецепта к рецепту различаются. Например, в состав могут включить свежие или маринованные огурцы, оливки или маслины, каперсы, а вместо миндаля использовать половинки виноградин, маленькие крекеры.

Помимо версии с курицей существует еще и рыбный вариант. Для него подбирают консервы из нежирной рыбы – тунца или макрели.

Какому варианту салата отдать свое предпочтение можно понять, лишь оценив на практике предложенные ниже рецепты.

Салат «Шишка» классический

По такому рецепту (с отварной курицей и обжаренными в сливочном масле грибами) эту закуску готовят чаще всего. Чтобы блюдо получилось

вкусным и без переизбытка жира, важно правильно обжарить репчатый лук, стараясь не переливать масла. Он должен получиться слегка суховатым.

Из указанного количества продуктов выйдет около 1 кг. салата.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Половина куриной грудки.
  • Грибы шампиньоны свежие – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г. или 1 шт.
  • Морковь – 100 г. или 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез нежирный – 150 г.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50-80 г.
  • Черный перец по желанию.

Декорация:

  • Миндаль цельный – 150 г.
  • Сосновые ветви – 1-2 шт. либо
  • Веточки свежего розмарина.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нашинкованный репчатый лук до приобретения им легкого золотистого цвета и выпаривания лишней жидкости.
  2. Репчатый лук выбрать шумовкой, в сковороду доложить еще масла, дать ему растаять и зашипеть, после чего положить тонко нарезанные пластинками шампиньоны.
  3. Отдельно до готовности отварить куриное филе, морковь и яйца вкрутую. Сыр натереть на крупной (свекольной) терке.
  4. Куриное филе нарезать на небольшие брусочки, которые разобрать на волоконца. Пассерованный лук смешать с мясом и грибами, слегка заправить майонезом.
  5. Полученную смесь сформировать на тарелке в две или три плоских «шишки». Сверху на каждую выложить слой отварной моркови, затем яиц и сыра, прослаивая майонезной сеткой. Сыр выкладывать горкой, придавая шишке оформленный округлый вид.
  6. После все аккуратно обмазать майонезом и декорировать рядами целого миндаля, толстым концом наполовину погружая его в салатную массу.
  7. Для большей достоверности рядом можно положить небольшие сосновые ветви, ошпаренные кипятком или душистые веточки розмарина.

Салат «Шишка» со сливочным сыром и копченой курицей

Гурманы могут попробовать сделать этот салат с копченой уткой, заменив соленые огурцы кислыми зелеными яблоками, получается очень оригинально, но и в указанном ниже исполнении салат будет принят на «ура».

По приведенной закладке продуктов выйдет около 1,5 кг. салата.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Половина копченой грудки.
  • Сыр мягкий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Огурцы – корнишоны – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вешенки – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.

Декорация:

  • Миндаль целый – 200 г.
  • Веточки розмарина или укропа.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и куриные яйца. Натереть на крупной (свекольной) терке.
  2. Вешенки очистить, удалить у розеток нижнюю одревесневшую часть, если она есть. Нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле. Отложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  3. Отдельно пассеровать репчатый лук.
  4. Копченую куриную грудку нарезать мелким кубиком. Огурцы – корнишоны ошкурить и измельчить в тонкую соломку.
  5. Копченую грудку, тертый картофель, сливочный сыр и обжаренный лук соединить вместе.
  6. Полученную густую и пластичную массу сформировать в несколько плоских шишек.
  7. На этой основе распределить обжаренные грибы. Следующими по очереди поместить корнишоны.
  8. Накрыть оба слоя сеточкой майонеза и обсыпать тертым яйцом.
  9. Полностью собранные шишки обмазать майонезом и декорировать орехами.
  10. Дать настояться в течение часа. Украсить салат зеленью перед самой подачей к столу.

Салат «Шишка» с ветчиной

По этому рецепту самый новогодний салат можно приготовить за считанные минуты. Никакой выкладки слоями и сложнейшей декорации, в отличие от традиционной рецептуры, где в «шишках» почти каждый компонент выложен отдельно, а сами они ювелирно украшены острыми орехами миндаля. Здесь все соединено вместе и щедро обсыпано настоящими сибирскими деликатесами – кедровыми орешками.

По указанной закладке выйдет примерно 1 кг. салата.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Ветчина натуральная – 200 г.
  • Сыр мягкий творожный – 300 г.
  • Курица – 200 г.
  • Мини-крекеры с сыром – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез – 100 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Декорация:

  • Орехи кедровые – 100 г.
  • Укроп – 5-6 веточек.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порубить, оставив несколько пушистых веточек для украшения.
  2. Куриное филе отварить со специями и разобрать на небольшие волокна. Ветчину нарезать мелким кубиком.
  3. Майонез соединить с изрубленной зеленью и растертым чесноком.
  4. Крекеры обернуть в бумажное полотенце и пару раз хорошенько пройтись по нему скалкой. В итоге должна получиться крупная крекерная крошка.
  5. Ветчину и волокна куриного филе смешать с крошкой и заправить сливочным сыром. Немного крекерной крошки оставить для украшения. Поперчить по вкусу. Посолить при необходимости.
  6. На тонкую тарелку выложить ветчину с курицей в виде двух или трех овальных горочек.
  7. Затем щедро промазать майонезным соусом с укропом и чесноком. Сверху присыпать смесью крекерной крошки и кедровых орешков.
  8. Украсить веточками свежего укропа и подать к столу.
  9. Салат «Шишка» с рыбными консервами

    Этот салат получается очень вкусным, если использовать консервы из макрели, тунца или скумбрии. Из более жирной или, наоборот, более постной рыбы закуска выйдет не настолько впечатляющей. Усердствовать с майонезом не стоит, так как компоненты салата сами по себе достаточно калорийны. Слои лучше не промазывать сплошной массой соуса, а делать между ними майонезную сетку. Для этого достаточно просто отрезать от пакетика самый краешек и тонкой струйкой выполнить решетку.

    Раскладка продуктов приведена в расчете на 1-1,4 кг. салата.

    Список ингредиентов:

    Салат:

  • Тунец – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Корнишоны – 2 шт.
  • Маслины без косточки – 50 г.
  • Креветки мелкие варено-мороженные – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Майонез – 200 г.

Декорация:

  • Маслины – 200 г.
  • Розмарин – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Тунец освободить от косточек и разобрать на небольшие кусочки. Креветки отварить в воде со специями и солью.
  2. Картофель, куриное яйцо и морковь также отварить и после остывания натереть на крупной (морковной) терке.
  3. Корнишоны очистить от кожуры и вместе с горстью маслин нашинковать тонкой соломкой.
  4. Тертый картофель выложить на тарелку в форме двух овалов. Затем последовательно распределить поверх маслины, тунец, яйцо, корнишоны, морковь, креветки, прослаивая каждый компонент майонезной сеткой.
  5. Шишку обмазать майонезом и украсить половинками маслин и веточками свежего укропа.
  6. Дать настояться около часа перед подачей к столу.

Салат «Сосновая шишка» - зимний оригинальный салат, сделанный в форме красивой шишечки. Если вы хотите поразить гостей и украсить стол чем-то эффектным, то вам поможет именно этот рецепт. Это блюдо создаст прекрасное новогоднее настроение и станет настоящим хитом праздника. А вот как приготовить салат «Сосновая шишка», мы вам сейчас расскажем.

Рецепт салата «Сосновая шишка»

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • орехи миндаль – горсть;
  • сосновые веточки, зеленый лук – для украшения.

Приготовление

Итак, для приготовления салата, сначала необходимо подготовить все продукты. Яйца и картошку отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Копченую курицу нарезаем кубикам, а луковицу шинкуем полукольцами и ошпариваем кипятком. Плавленый сырок натираем на терке, а орешки мелко рубим и смешиваем с сыром. Теперь начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый майонезом. На дно блюда кладем равномерно картофель, посыпаем измельченной курицей, бросаем лук, высыпаем зеленый горошек, тертые яйца и равномерно промазываем все сыром с орехами. Выкладывая слои, придаем салатику форму сосновой шишки и украшаем сверху миндалем и зеленью.

Новогодний салат «Сосновая шишка»

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • куриное копченое филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза –250 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • орехи – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Картофель отвариваем, чистим и натираем на терке. Копченое филе мелко рубим, а лук шинкуем кубиками, ошпариваем кипятком, а потом обсушиваем. С консервированной кукурузы сливаем аккуратненько жидкость. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем на терке, а плавленый сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рублеными орехами. Теперь выкладываем наш салат слоями: картофель – курочка – лучок – кукуруза – яйца и сыр с орехами. Каждый слой промазываем немного майонезом и придаем блюду форму сосновой шишки, украшая сверху целым миндалем и розмариновой веточкой.

Вкусный салат «Сосновая шишка»

Ингредиенты:

  • подкопченое куриное филе – 150 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • розмарин – для украшения.

Приготовление

Отварной картофель и яйца остужаем, очищаем и натираем по отдельности на крупной терке. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и на 20 минут заливаем уксусом. Курицу нарезаем кубиками, а сыр и огурцы натираем на крупной терке. Миндальный орех промываем, просушиваем полотенцем и слегка обжариваем на сковороде. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Теперь начинаем выкладывать салат слоями: сначала картофель, маринованный лук, курица, потом яйца, сыр и сверху орехи с зеленью.

Салат «Сосновая шишка»

Ингредиенты:

Приготовление

Ветчину рубим мелкими кубиками. Сливочный сыр взбиваем блендером с измельченным укропом, очищенным чесноком и майонезом. Добавляем кубики ветчины, кедровые орешки, солим массу по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой. Ставим салат на 20 минут в холодильник. Этим временем подсушиваем в духовке миндаль. Охлажденный салат перекладываем на блюдо, придаем ему форму шишки, украшаем миндальными орешками и веточкой укропа.