Салаты на свадьбу вкусные с фото. Салаты на свадьбу летом: замечательные рецепты для торжества

Составление свадебного меню – стратегически важное задание, ведь на столе должны быть не только вкусные и сытные, но и красиво оформленные блюда. За банкетом гости проводят основную часть праздника, поэтому важно рассчитать порции, чтобы все приглашенные наелись, и составить список продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и время года.

Как выбрать салаты для свадебного стола

Вместе с одним из самых значимых праздников в жизни каждого человека возникают хлопоты с составлением меню. Первый шаг – это выбрать салаты на свадебный стол, состав которых должен отличатся. Важно учесть, что у некоторых приглашенных может быть аллергия на тот или иной ингредиент. Индивидуальный подход в составлении меню покажет хорошее отношение к приглашенным людям.

В разное время года рекомендуется готовить отличающиеся блюда. В холодную пору предпочтение нужно отдать сытным, калорийным, теплым закускам, а салаты на свадьбу летом рекомендуется готовить из овощей, фруктов, зелени без добавления большого количества майонезной заправки, морепродуктов или рыбы. Летом сытная пища менее актуальна, поэтому рекомендуется приготовить больше легких закусок.

Идеальным вариантом будут овощные салатики с легкой масляной заправкой, например «Цезарь» или «Греческий». Привнести небольшую изюминку в классические рецепты можно с помощью необычных ингредиентов – орехов, мягкого сыра, фруктов, пряных трав или специй. В жаркую погоду майонез может испортиться, изменить вкус блюда или стать опасным для здоровья.

Рецепт салатов на свадьбу

За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми предпочтениями, поэтому блюда в меню должны им соответствовать. Чтобы гости остались довольными и сытыми, нужно приготовить мясные, овощные, рыбные, вегетарианские салаты, закуски с морепродуктами и сырами. Оформление салатов должно быть соответствующее торжеству, поэтому популярным стал карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам специальным ножом. Подавать салаты на свадьбу лучше порционно, а не на общем блюде.

«Цветы для невесты» с сельдью

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с очень романтическим тематическим названием должен присутствовать в свадебном меню. Приглашенные люди оценят вкус знакомой «Сельди под шубой», но в современной интерпретации. Блюдо украшают «розами», которые можно приготовить из любых ингредиентов, например, из лаваша или свеклы. Последнюю нарезают длинными слайсами, закрутив которые, получают цветы.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • свекла – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • филе сельди – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, сварить в подсоленной воде. Почистить и потереть на любой терке.
  2. Филе рыбы и огурец нарезать маленькими кубиками.
  3. На блюдо выложить крупную листву – салат.
  4. Сверху выкладывать слоями селедку, огурец, картофель и морковь. Не забудьте прослойку из майонеза на каждом ингредиенте.
  5. Свеклу смешать с толченым чесноком и тертым сыром.
  6. Покрыть салат чесночной смесью со всех сторон.
  7. Украсить розами из свеклы и зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

«Цезарь» – это классическое блюдо, которое появилось в 1920-х гг. благодаря нелепой случайности. Посетители одного из ресторанов Цезаря Кардини сделали заказ, а на кухне, кроме спиртного, было мало продуктов. Повар, положил на тарелку листья Романо, дополнил всем, что оказалось под рукой – в итоге получился Цезарь с курицей, который обожают до сих пор, и готовят на любое торжество, в том числе и на свадьбу. Приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях не составит особых усилий.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • твердый сыр (пармезан) – 100 г;
  • батон – 250 г;
  • салат Романо – 250 г;
  • помидоры черри – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • домашний оливковый майонез – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить сухари. С белого батона срезать корочки, нарезать мякоть средним кубиком. Поставить в духовку на 120–140 °С, на 15–20 минут.
  2. На раскаленном масле обжарить нарезанные слайсы чеснока.
  3. Добавить подсушенные сухарики, обжаривать 2–3 мин, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  4. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить специи, поджарить на сковороде до готовности.
  5. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  6. Листья Романо вымыть, порвать на кусочки, выложить на тарелку.
  7. Сверху положить сухарики, курицу, сыр.
  8. Для заправки смешать майонез, горчицу и сок лимона. Влить в салат.
  9. Готовый «Цезарь» украшают помидорами.

«Деревенский» со свининой

  • Время: 90 минут – подготовка, 10–12 часов – маринование.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители мяса обязательно оценят по достоинству вкусную сытную закуску – «Деревенский салат» со свининой. Он готовится легко и быстро, а в результате получается в меру острое, пикантное, ароматное блюдо. Закуска со свининой сродни азиатскому острому блюду «Хе», только готовится не из свежего, а из вареного мяса. По вкусу можно добавить другие ингредиенты – морковь, кабачок, редьку, сельдерей.

Ингредиенты:

  • свинина отварная (ошеек) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 60 г;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • винный уксус – 9 ст. л.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезать соломкой толщиной 1 см.
  2. Очистить лук, нарезать его толстыми полукольцами.
  3. Зелень измельчить. Соединить с луком.
  4. Приготовить маринад – смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, масло.
  5. Выложить мясо, лук, зелень слоями в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом.
  6. Поставить в холодильник на 10–12 часов.

«Обручальные кольца» с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный, красивый тематический салат «Обручальные кольца» – украшение свадебного стола, готовится из обычных ингредиентов – помидоров, яиц, свежих огурцов, сыра. Из салатной массы формируются два переплетенных кольца, которые символизируют брак. Для удобства рекомендуется заранее вырезать форму из плотной бумаги или картона. Подобным образом можно оформить любой салат, даже оливье.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белки отварные – 2-3 штуки;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный перец чили – по вкусу;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске нарезанные ломтиками лук и огурец, колечками – маслины, помидоры – кубиками.
  2. Отдельно смешать измельченный майоран, соль, уксус, перец, оливковое масло.
  3. Заправить салат соусом, размешать.
  4. Добавить нарезанную брынзу и маринованный чили.
  5. Из полученной массы сформировать два кольца на подходящем блюде.
  6. Украсить одно кольцо натертым белком, второе – тертым сыром.

«Свадебный вальс» с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный, необычным и бюджетный салатик с орешками, куриным мясом и ароматными грибами – «Свадебный вальс». Готовят его слоями, поэтому нужно учитывать, что ему понадобится время перед подачей, чтобы пропитаться. Грибы для блюда можно использовать шампиньоны или вешенки, но если вы найдете настоящие лесные, то салат от этого будет только вкусней.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в соленой воде. Остудить, мелко нарезать и соединить с толченым чесноком, измельченными в крошку орехами и ложкой майонеза.
  2. Распределить массу по порционной тарелке.
  3. Очищенные грибы нарезать небольшими слайсами. Обжарить до золотистости на сливочном масле. Соединить с небольшим количеством майонеза. Сформировать второй слой блюда.
  4. Третий слой – измельченные куриные белки с майонезом.
  5. Четвертый – сдобренный майонез сыром.
  6. Пятый – натертый желток.
  7. Готовый салат поставить на пропитку в холод минимум на 2,5–3 часа.

Вегетарианский с сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

На свадьбе могут присутствовать люди, которые не едят мясо, рыбу. В таком случае рекомендуется приготовить несколько блюд, подходящих для вегетарианцев. Простой, но очень вкусный салатик из кисло-сладких яблок и нежного сливочного сыра, понравится даже любителям мяса. Сыр можно выбрать любой – Российский, Голландский, Гауду, а яблоки выбирать несладких сортов – Семеренко.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • сыр Бри – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать сок. Нарезать на дольки яблоки, удалив при этом сердцевину. Сбрызнуть их соком, чтобы они не окислились.
  2. Сыр потереть на любой терке.
  3. Сельдерей нашинковать кружками.
  4. Зелень измельчить ножом.
  5. В мисочке смешать греческий йогурт со специями. Взбить погружным блендером до состояния соуса.
  6. В салатнике соединить все ингредиенты, заправить соусом, размешать.
  7. Перед подачей украсить измельченными орешками.

Слоеный с красной рыбой

  • Время: 60 минут подготовка, 10–12 часов пропитка.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Салаты и закуски с деликатесной красной рыбой незаменимы на свадебном столе. Существует поверье, что чем богаче праздничный стол, тем лучше будут жить новобрачные. Правда это или нет, но блюда с лососем, форелью, семгой – частые гости в свадебном меню. В этом рецепте для фото можно использовать любую красную рыбу – в копченом или маринованном виде. Сыр, который идеально сочетается с основным ингредиентом – сливочная Филадельфия или другой творожный сыр.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 300 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • отварной рис – 200 г;
  • вареная морковь – 3-4 шт.;
  • сыр Филадельфия – 200 г;
  • майонез или сметана – 100–200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Глубокую тарелку застелить пищевой пленкой. Аккуратно выложить тоненькими полосочками лосося всю поверхность посуды.
  2. Заправка: соединить сметану с майонезом в равных пропорциях. По желанию можно использовать что-то одно из них. Добавить к соусу Филадельфию. Взбить миксером.
  3. Смазать рыбу получившейся заправкой.
  4. Второй слой – отварные яйца, натертые на средней терке.
  5. Третий – измельченные крабовые палочки.
  6. Четвертый – тертая морковь.
  7. Последний – отварной рис. Каждый слой необходимо промазывать сливочным соусом.
  8. Аккуратно завернуть концы пленки. Поставить блюдо в холодильник на 10–12 часов для пропитки.
  9. После этого осторожно перевернуть тарелку на широкое блюдо.
  10. Так получается, что рис будет снизу, а слайсы рыбы – сверху.

«Царский» с черносливом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не отказывайтесь от приготовления салатика под помпезным названием «Царский». Ингредиенты в нем подобраны удачно, продукты оттеняют и дополняют друг друга, создавая неповторимый насыщенный вкус. Куриное мясо, ароматные грибы и терпкий копченый чернослив – незаменимое трио для этого блюда. Чернослив лучше сразу приобрести без косточек: он немного дороже, но зато не придется мучиться с отделением мякоти.

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная – 300 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр Российский – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез Провансаль – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком для размягчения.
  2. Очищенные грибы поджарьте до мягкого состояния, вместе с измельченным луком.
  3. Мясо нарезать кубиком, добавить к грибам.
  4. Измельчить мягкий чернослив, натереть сыр. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Заправить майонезом, добавить соль и специи. Перемешать.
  6. Украсить измельченными орехами или зеленью. Подавать в порционных креманках.

«Желейный» с ветчиной

  • Время: 90 минут подготовка, 8–10 часов застывание.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Праздничная заливная закуска способна удивить даже самых привередливых гостей на свадебном застолье. Данное блюдо – это своего рода холодец или студень, только с различными разноцветными ингредиентами, которые можно добавлять или удалять по своему вкусу. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой, а вареную морковь – сладким болгарским перцем и т.д.

Ингредиенты:

  • отварная морковь – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 1 б.;
  • картофель – 200 г;
  • куриная ветчина – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • вареные яйца – 3-5 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. С горошка слить сок, растворить в нем желатин.
  2. Отдельно смешать горчицу, сметану, майонез. Добавить соль, специи.
  3. Овощи с ветчиной порезать кубиками или соломкой. Добавить горошек.
  4. Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  5. Когда желатин набухнет, поставить емкость на плиту и нагреть, но не до кипения. Остудить до комнатной температуры. Соединить с соусом, залить подготовленные ингредиенты.
  6. Аккуратно размешать и выложить в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, половину салата.
  7. Выложить целые вареные яйца, засыпать их оставшейся массой.
  8. Выровнять и убрать в холодильник на 8–10 часов.
  9. Готовый салат перевернуть на плоскую тарелку. Нарезать ножом на порционные кусочки.

«Мужской каприз» с красной икрой

  • Время: 40 минут – подготовка, 2-3 часа – для пропитки.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 255 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот салатик рекомендуется готовить порционно. Набор ингредиентов минимальный, а результат поразительный. Для приготовления рекомендуется использовать специальные формочки если таковых нет, то их можно сделать – обрезать с двух сторон жестяную банку от кофе или детского питания. Салат выкладывают слоями в подготовленную форму, затем ее убирают. Вместо дорогой красной икры можно использовать щучью или любую другую.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красная икра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты салатов на свадебный стол

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок:)

Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать;)

Салат из моркови со свеклой - вот, что я предлагаю вам приготовить. Морковь, как и свёкла, обладает огромным запасом полезных веществ, а вместе эти два компонента - залог здоровья.

Сочетание фруктов с морепродуктами не кажется вам слишком смелым? Значит, это блюдо вам понравится! Рецепт приготовления салата с грушей и креветками — для тех, кто не боится экспериментировать.

Изысканный и простой рецепт салата с яблоком и сыром оценят не только вегетарианцы - этот салат с удовольствием кушают мясоеды, и даже на праздничном столе такое блюдо будет вполне уместно!

Красочный салат с тунцом и кукурузой станет украшением любого праздничного стола. В нем - много ингредиентов и они отлично сочетаются. К тому же, его можно заправить оливковым маслом или майонезом.

Болгарский перец придает любому салату уникальный вкус, хруст и сочность. Один из моих любимых салатов с этим ингредиентом - мясной салат с болгарским перцем. Салат - сытный, заправляется майонезом.

Салат с авокадо и апельсинами я впервые попробовала в ресторане, и он так мне понравился, что я стала готовить его постоянно, но, конечно же, на свой лад. Очень аппетитный, свежий и вкусный салат.

Салат из сардины в масле по данному рецепту готовится в течение 15 минут. Такое блюдо вполне достойно стать угощением на праздничном обеде или фуршете. Сытно, недорого и аппетитно. Сказка:)

Салат "Русская красавица"

Салат "Русская красавица" - очень вкусный, популярный, эффектный салат, достойный вашего праздничного стола. Поведаю вам очень простой рецепт салата "Русская красавица" - разберется каждый!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Салат "Арбузная долька"

Салат "Арбузная долька" - свежая, не наскучившая идея красиво оформленного праздничного салата. Получается красиво, оригинально и вкусно. Простой рецепт салата "Арбузная долька" - вашему вниманию.

Салат "Царский"

Гениальный и одновременно простой рецепт салата "Царский" позволит приготовить вам действительно по-царски вкусный и роскошный салат, который будет не стыдно поставить на стол для дорогих гостей.

Салат "Дамский"

Салат "Дамский" - это очень оригинальный и необычный во вкусовом плане салат. Если в кулинарии вы любите экспериментировать - простой рецепт салата "Дамский" способен вас заинтересовать.

Салат "Красная шапочка"

Салат "Красная шапочка" - очень вкусный и эффектный слоеный салат, главным ингредиентом которого является курица. Простой рецепт салата "Красная шапочка" выручит вас накануне праздничного застолья.

Из говядины с персиками можно создать отличный салат или красивую закуску для торжественного стола. Блюдо выглядит необычно и имеет неповторимый вкус. Персики для блюда используются консервированные.

Диетическое мясо курицы и сочная, богатая витаминами пекинская капуста отлично сочетаются в простом рецепте салата. Пекинская капуста с курицей можно подавать и к торжетсвенному столу, и есть в будни.

Салат "Маэстро"

Рецепт приготовления пикантного, легкого и сытного салата «Маэстро» - в помощь всем, кто накрывает праздничный стол и размышляет о том, какой салат приготовить. Очень оригинальный салат - попробуйте!

Рецепт приготовления популярного салата с сыром, яйцами и печенью трески, который считался едва ли не верхом роскоши во времена советского дефицита. Сегодня печень трески продается везде - готовим!

Салат "Хрустящий"

Рассказываю, как приготовить салат "Хрустящий" - очень вкусный салатик, который можно смело подавать на любой праздничный стол. Опытным путем доказано, что этот салат со стола уходит первым! ;)

Салат из сладкого перца с авокадо - идеальный салатик для быстрого, но сытного летнего перекуса. Диетическое блюдо - фигуре не навредит:)

Сегодня я предлагаю достаточно легкий в приготовлении, вкусный и полезный рыбный салат - салат из минтая. Эта нежирная рыба содержит много полезных веществ, которые способны укрепить ваше здоровье.

Салат "Тюльпаны"

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат "Тюльпаны". Если вы не знаете, как приготовить салат "Тюльпаны" - мой рецепт поможет вам в этом разобраться.

Очень вкусный и лёгкий в приготовлении салат из кальмаров с луком и маринованными шампиньонами. Если приближается застолье - попробуйте приготовить салат из кальмаров, всем понравится!

Салат "Цезарь" рецепт классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат!

Салат "Мимоза"

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат "Мимоза" - классический салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Салат "Подсолнух"

Рецепт приготовления салата подсолнух с курицей, шампиньонами, сыром и маслинами. Картофельные чипсы используются в качестве украшения, которое напоминает лепестки подсолнуха.

Праздничный салат "Ежик в тумане"

Салат Ежик в тумане - вкусный и простой в приготовлении салат с курицей и ананасами по фото рецепту.

Классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и рисом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу.

Салат "Оливье"

Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт греческого салата. Считаю, из огромного количества рецептов греческих салатов, этот наиболее удачный. Рассказываю, как приготовить греческий салат!

Замечательный салат куриный с огурцами и кукурузой! Сезон свежих овощей всегда дает простор для нашей фантазии. Из свежих продуктов и куриного мяса всегда можно приготовить что-то вкусное и сытное.

Салат "Гранатовый браслет"

Рецепт приготовления вкусного, сочного и красиво украшенного гранатом салата, который очень часто можно встретить под названием «Гранатовый браслет».

Новогодний салат "Нефритовый браслет"

Рецепт приготовления салата «Нефритовый браслет». В этом салате отличнейшее сочетание киви и мяса. Салат получается красивым и вкусным.

Салат "Грибная поляна"

Салат Грибная поляна - это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход - быть в восторге:)

Салат "Гнездо глухаря"

Рецепт салат гнездо глухаря - приготовление салата из курицы, картофеля, яиц и огурцов. Этот салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

Этот восхитительный салат с ананасами украсит Ваш праздничный стол! Хорошо подойдет для Новогоднего стола.

Селедка под шубой - самое популярное праздничное блюдо на новогодних столах. Классический рецепт салата из сельди, яиц и овощей. .

Салат "Сельдь под шубой"

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления традиционного русского новогоднего блюда «Сельдь под шубой».

Салат "Чафан"

Рецепт приготовления популярного ресторанного салата «Чафан», который принадлежит сибирской кухне.

Салат "Поляна грибника"

Рецепт приготовления салата «Поляна грибника». В данном рецепте маринованные грибы можно заменять жареными шампиньонами. Хот.

Салат винегрет - очень популярное и вкусное блюдо. Представляю вашему вниманию простой классический рецепт винегрета, прочитав который даже новичок уяснит, как приготовить винегрет правильно;)

Салат "Ананас"

Рецепт приготовления салата из куриного филе, сыра, кусочков ананасов, репчатого лука и грецких орехов.

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

Рецепт сладкого салата из тыквы, яблок и моркови, который идеально подойдет для легкого завтрака .

Салат "Нежный"

Салат «Нежный» получил свое название неслучайно - он буквально тает во рту. Если у вас нет кислого яблока для салата, вы можете натереть на терке сладкое яблоко и перемешать его с несколькими каплями лимонного сока.

Салат "Мужские грезы"

«Мужские грезы» - мясной салат для настоящих мужчин. Он очень сытный и простой в приготовлении, представители сильного пола в состоянии самостоятельно справиться с его приготовлением.

Домашний рецепт вкусного салата из креветок - отличное кушанье для почитателей блюд из морепродуктов.

Салат "Нежность"

Рецепт приготовления салата Нежность. Удивительный вкус салату придают яичные блинчики. В приготовлении нежного салата используется куриное филе (можно использовать копченое филе или отваренное).

Салаты – беспроигрышное решение для любого торжества. Разнообразие вкусов и огромный выбор вариантов подачи обеспечивают оригинальность и богатство свадебного стола. Сегодня уже никого не удивить банальным «Оливье» или «Сельдью под шубой».

К счастью, этими рецептами выбор праздничных блюд совершенно не ограничивается, и при желании свадебный банкет можно превратить в своеобразный кулинарный показ мод, особенно летом .

Выбирая салаты на свадьбу, рецепты стоит подбирать в соответствии со временем года. В жаркую погоду лучше не злоупотреблять вариантами, которые включают морепродукты и прочие быстро портящиеся ингредиенты.

В противном случае появляется шанс устроить гостям незапланированный отдых в инфекционном отделении местной больницы. Лучше обратить внимание на рецепты легких салатов, в основе которых лежат фрукты и овощи. Зимой целесообразно выбирать более сытные варианты. В холодное время года гостям не помешают лишние калории, чтобы согреться, не злоупотребляя при этом спиртными напитками, расчет которых на ваше мероприятие вы можете просчитать .

На зимних свадебных столах будут прекрасно смотреться рыбные, мясные, сырные салаты.

С мясом

И салаты всегда моментально расходятся на любой свадьбе.


Такие блюда с энтузиазмом встречаются гостями и долго не задерживаются на свадебном столе. В качестве основного ингредиента можно использовать телятину, ветчину, мясо курицы, кролика, индейки.

Также широко используются субпродукты: куриные сердца, печень, говяжий язык. Большой популярностью на свадьбах пользуются такие мясные салаты, как «Русская красавица», «Маскарад», «Мейерхольд», Теплый салат с телятиной, «Печеночный».

«Русская красавица» — рецепт:


  1. Отварить картофель (0,5 кг) и яйца (4 шт.), после чего натереть на крупной терке.
  2. Свежие огурцы (3 шт.) и ветчину (350 г) нарезать ломтиками.
  3. Куриное филе (300 г) отварить и разобрать на волокна.
  4. Помидоры (4 шт.) нарезать кубиками.
  5. Сыр (300 г) натереть на крупной терке.
  6. Все ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом: картофель, ветчина, куриное филе, яйца, помидоры, сыр.
  7. Сверху украсить оливками, зеленью, огурцами и пр.

Количество закусок варьируется в зависимости от количества гостей. Перед подачей блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.

С овощами и грибами


Такие салаты – идеальный вариант для , поскольку они отличаются легкостью и буйством красок.

При этом грибы в блюдах присутствуют в различных вариациях.

К примеру, для приготовления салата «Грибная поляна» используются маринованные шампиньоны, а в салатах на основе сырых овощей грибы применяются в отварном виде.

Рецепт салата из грибов и свежих овощей:

  1. 1 огурец, помидор, перец и луковица нарезаются ломтиками.
  2. Шампиньоны (400 г) нарезаются слайсами и вместе с луком (1 шт.) обжариваются на растительном масле.
  3. Грибы и лук смешиваются с овощами, после чего их нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Салат заправляется оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Салат можно подавать порционно, выкладывая на тарелку каждому гостю с помощью кулинарного кольца. При подаче рекомендуется украсить его петрушкой или зеленым луком.

С рыбой и морепродуктами

Салаты с креветками, мидиями, красной рыбой или крабовым мясом уже давно перешли из разряда экзотических и дефицитных блюд в перечень неотъемлемых атрибутов любого свадебного стола.

«Цезарь с креветками», «Мимоза», теплый салат «Дары моря» и многие другие шедевры кулинарного искусства становятся безусловными фаворитами любого застолья. Существует даже вариация классического «Оливье», где вместо мяса используется морской коктейль.

«Дары моря» — рецепт:


  1. Листья латука и пекинскую капусту необходимо крупно порубать.
  2. Перепелиные яйца (10 шт.) отварить и разрезать на 4 части, а помидоры (3 шт.) нарезать дольками.
  3. Семгу (300 г) нарезать кусочками одинаковой величины, посолить и обжарить с одной стороны на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить креветки (300 г) и через 1 минуту снять со сковороды.
  4. Для заправки нужно соединить соевый соус, мед и лимонный сок и смешать с помощью блендера.
  5. Овощи и перепелиные яйца смешать с соусом, сверху выложить морепродукты.

Подавать салат также можно как на одном большом блюде, так и порционно каждому гостю. Главное, чтобы блюдо попало на стол теплым.

С экзотическими фруктами


Фрукты на свадебный стол подаются не только в качестве десерта, но и в виде оригинальной закуски.

Помимо стандартных яблок, бананов и киви на свадебных столах все чаще появляются закусочные блюда с ананасами, манго, папайей, фейхоа.

Рецепт салата с рамбутаном:


  1. Плоды рамбутана очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки (200 г) нарезать соломкой.
  3. Рис (100 г) отварить.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью.

Рамбутан имеет сочную белую мякоть и кисловатый вкус. Этот плод богат витамином С, поэтому салат на его основе будет не только вкусным, но и полезным блюдом свадебного стола.

С сыром


Сыр придает любому блюду приятный сливочный вкус и поэтому используется во многих салатах.

Однако в качестве основного ингредиента он фигурирует редко .

Для любителей этого продукта ниже представлен рецепт салата «Четыре сыра», который станет достойным блюдом на любой свадьбе.

«Четыре сыра» — рецепт:


  1. Листья салата промыть, просушить и порвать на мелкие кусочки.
  2. Помидоры черри разрезать на 4 части.
  3. Сыр с плесенью (50 г) нарезать кубиками.
  4. Твердый, плавленый сыр и сулугуни (по 50 г каждого) натереть на крупной терке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить маслины, заправить оливковым маслом.

При подаче салат украшается зеленью. Это блюдо отличается особой нежностью и расходится на свадьбах в считанные минуты.

Сколько салатов должно быть на свадьбе

Количество закусочных блюд на зависит от финансовых возможностей молодоженов и того, сколько гостей планируется пригласить на торжество. Если предполагается присутствие менее 20 гостей, достаточно приготовить по одному салату каждого вида. Для более масштабных свадеб желательно включить в меню 7-10 вариантов этого блюда.

Из этого видео вы узнаете три рецепта самых популярных и очень вкусных салатов:

Чтобы никто не остался обделенным, нужно, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 250 г каждого салата. Соответственно, количество ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из необходимого объема блюда.

Украшения салатов на свадьбу своими руками

Одним из главных отличий свадебного стола от обычного застолья являются красиво оформленные блюда.


Даже скучный оливье будет выглядеть ничем не хуже экзотического блюда из морепродуктов, если со вкусом его украсить. Причем вовсе не обязательно пользоваться услугами профессионалов. Большинство украшений легко создаются своими руками. На фото слева представлен пример того, как украсить салаты на свадьбу самостоятельно.

Составление свадебного торжества – это способ проявить свой художественный вкус, и креативность. Можно самостоятельно украсить зал гирляндами и оформить шампанское и бокалы в виде жениха и невесты. Можно раздать гостям рассадочные карточки и создать схему организации банкета, чтобы гость не потерялся. А чтобы свадебный стол запомнился всем гостям, можно выложить каждый салат в виде цветов или мордашек животных. И, конечно же, не забывайте о свадебном торте с лебедями. Главное, чтобы подача блюд подходила к общей стилистике свадьбы и нравилась самим молодоженам.

Даже самую скромную свадьбу невозможно представить без праздничного стола, не последнюю роль на котором играют закуски. Безусловными лидерами в этой категории и в случае свадебного торжества остаются салаты: простые и оригинальные, легкие и сытные, холодные и горячие, вегетарианские и с мясными или рыбными ингредиентами. Как же не заблудиться в этом разнообразии и выбрать действительно вкусные и презентабельные салаты на свадьбу? Мы попробуем вам дать правильное направление.

Самые вкусные салаты на свадьбу

Как известно, назвать блюдо, салат в частности, которое бы нравилось абсолютно всем, невозможно, поскольку от природы мы все имеем разные вкусовые предпочтения. Однако есть рецепты и определенные сочетания продуктов, которые нравятся многим. Примером таких популярных, а значит и вкусных салатов на свадьбу могут быть различные вариации «Оливье», селедки под шубой и греческого салата. Немало есть любителей сытных многослойных видов этой закуски, в состав которых входят мясо, яйца, кукуруза, грибы, вареные овощи, морепродукты («Марго», «Адмирал», «Шапка мономаха», «Идиллия»). Особой изысканности свадебным салатикам можно придать с помощью добавления фруктов (винограда, апельсинов, ананасов), икры и мягкого сыра.

Простые салаты на свадьбу

Свадьба, конечно, торжество пышное. Но это не значит, что на ней нет места простым закускам. Особенно актуальными будут такие несложные в выполнении и легкие по калорийности салаты летом, когда сложные сытные закуски могут просто «не пойти» из-за жары, а майонезные – еще и быстро испортиться. Поэтому кстати будут любые овощные комбинации с заправкой растительным маслом или легким соусом, сочетания курицы и ананаса, апельсина или яблока, а также блюда с брынзой и морепродуктами. И не пугайтесь простоты таких закусок, в этом случае красивое оригинальное украшение сделает праздничными даже легкие овощные салатики.

Салаты на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы - это уже интимный праздник. Соответственно и меню должно быть соответствующим. Так, к примеру, в качестве праздничных салатов можно приготовить следующие варианты:

  • «Для любимого»;
  • «Любящее сердце»;
  • «Эммануэль – ночь любви»;
  • «Два сердца»;
  • «Обручальное кольцо».

Кроме этих рецептов можно приготовить для торжества и любое из вышеперечисленных блюд, и свой «фирменный» или особо памятный для вас салатик.

Салаты на свадьбу: рецепты

Предлагаем вам пару интересных и очень вкусных рецептов, которые подойдут как для свадебного ужина, так и на годовщину вашего бракосочетания.

Салат «Обручальное кольцо»

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины (отварная) – 300 г
  • морковь (отварная) – 3-4 шт
  • маринованные грибы – 1 банка
  • картофель (отварной) – 3 шт
  • яйца (отварные) – 4 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • майонез
  • зерна граната (для украшения)

Способ приготовления:

  1. чтобы получить символическое оформление салата в виде кольца, можно установить в центр выбранного для его презентации плоского блюда стеклянную банку и выкладывать все составляющие вокруг нее;
  2. и начнем выкладывание со слоя крупно натертого картофеля. Затем идет слой нарезанных грибочков, за ним – нашинкованный лук, потом – мелко нарезанное мясо. На слой свинины выкладываем крупно натертую морковь, а на нее – мелко натертые яйца. При этом каждый слой перемазываем майонезом;
  3. готовую закуску украшаем зернышками граната и на полчаса-час ставим в холодильник. После чего аккуратно вынимаем из нее банку, смазываем серединку майонезом, подправляем все «погрешности» и ставим на праздничный стол.

Салат с индейкой и виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки (отварное) – 300 г
  • майонез оливковый – 2-3 ст. л.
  • твердый сыр – 70 г
  • горчица столовая – 1 ч. л.
  • виноград без косточек – 50-70 г
  • чеснок – 2-3 зубочка
  • ряженка (4%) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. подготовим ингредиенты: мясо режем небольшими кусочками, чеснок – давим, сыр — крупно натираем, виноград – разрезаем ягоды пополам (если они крупные, то на четвертинки);
  2. приготовим заправку: смешиваем ряженку, горчицу и майонез;
  3. смешиваем в салатнице мясо с сыром и чесноком, солим и заправляем;
  4. готовую закуску выкладываем на красивое блюдо и сверху присыпаем нарезанным виноградом.

Даже самое скромное свадебное торжество не обходится без праздничного стола, на котором лидирующая роль отводится закускам и салатам. Хочется, чтобы на банкете в честь бракосочетания они поражали не только изысканным вкусом, но и красивым оформлением. Не знаете, что приготовить на свадьбу? Возьмите на заметку оригинальные, простые в исполнении рецепты. С их помощью обычные продукты легко и быстро превратятся в шедевры кулинарного мастерства.

Холодные закуски

Предлагаемые блюда – те же салаты на свадьбу (рецепты с фото), только в порционном варианте. Их преимущества трудно не заметить: готовятся заранее, в ходе застолья не теряют внешнего вида (не дают сок, не обветривают), их удобно брать. Прекрасно подходят для домашнего фуршета. С приготовлением таких закусок без сомнения справится любая хозяйка.

Персики с начинкой из курицы

Обязательно включите в меню на свадьбу это нежное великолепие. На банку консервированных персиков отварите, и мелко порежьте одну куриную грудку без кожи. На крупной терке натрите 200 г твердого сыра и вареное вкрутую яйцо. Измельчите пару зубчиков чеснока и зелень укропа. Ингредиенты смешайте с майонезом. Этой массой начините половинки персиков, сверху посыпьте рублеными грецкими орехами (150 г). Выложите на плоскую тарелку, декорируйте веточками петрушки, рукколой.

Сырные шарики

Рафаэлло с крабовыми палочками



Подмороженные крабовые палочки (упаковка – 200 г), вареные куриные яйца (3 штуки), любой твердый сыр (120 г) потрите крупно. Третью часть крабовой стружки отложите на обсыпку. Остальные компоненты заправьте майонезом. Его кладите экономно, смесь должна получиться густой. Слепите из нее колобки, величиной с грецкий орех. Обваляйте их в крошке из крабовых палочек. Приготовьте , .

С виноградом


Помойте, обсушите крупный красный виноград без косточек. Приготовьте микс из 170 г творожного и 70 г плавленого сыра. Виноградины прячьте внутри сырных шариков, которые покатайте в миске с рублеными фисташками (200 г).

С оливками


Натрите, на этот раз мелко, 150 г острого (например, Гауда) сыра. Соедините его с двумя желтками, их разминают вилкой. Для панировки из белков и крабовых палочек (60 г) тоже понадобится терка, но крупная. Из сырно-желтковой смеси слепите кругляшки с оливками (без косточек). Заготовки окуните в панировочную массу. Держите в холодильнике не меньше часа.

Мини-рулеты из ржаных хлебцев


Хлебцы из ржаной муки (12 штук) намажьте творожным сыром (400 г). Склейте попарно, начинкой внутрь. Упакуйте в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник, чтобы размякли. Утром покройте остатками сыра и тонкими кусочками слабосоленой красной рыбы (лосося, форели, семги). В центр поместите маринованные огурчики. Сверните рулетики и опять поставьте в холодильник, хотя бы на часик. Перед подачей на стол разрежьте пополам.

Куриные крутоны


Большую куриную грудку (филе) поделите вдоль, не до конца, раскройте, немного отбейте, посолите и поперчите. Взболтайте 4 яйца с 2 ложками майонеза. Добавьте измельченные овощи (болгарский перец, томаты, баклажаны, что больше нравится), грибы или зелень. Сделайте омлет, положите его на филе, выступающие края срежьте. Сверните заготовку трубочкой, туго обмотайте специальной пленкой, пригодной для тепловой обработки.

Варите на слабом огне 45 минут. Достаньте из воды, остудите, затем поместите в холодильную камеру. Перед употреблением снимите с закусочной колбаски обертку, нарежьте ее на кусочки высотой примерно в 2 см. На блюде декорируйте перьями зеленого лука, помидорами черри, листьями салата. Кстати, аппетитный и
.

Роллы с креветками


Для этой закуски потребуются длинные свежие огурцы. Из них с помощью овощерезки изготовьте полоски, в которые завернете аппетитную начинку.
Вариант 1: вареные яйца (4 шт.) + сыр (100 г) + зелень + майонез.
Вариант 2: плавленый сыр (200 г) + 100 г соленой красной рыбы + укроп.
Вариант 3: спелое авокадо + красная луковица (40 г) + лимонный сок (1 стол. л.) + майонез.
Роллы скрепите шпажками или зубочистками, в каждый вложите целую креветку.

«Клубнички» с селедкой


Удивите гостей, включив в меню на свадьбу это эффектное блюдо. Картофель (6 штук) сварите в мундире. Почистите, потрите на терке, соль и перец добавьте по вкусу. Приготовьте свекольный сок. Мелко порежьте филе сельди (250 г) и репчатый лук (1 шт.).

Из картофельного пюре сделайте лепешечки. На них положите селедку с луком, понемножку. Соедините краешки, придайте колобкам форму клубнички. Чтобы ягоды покраснели, обмакните их в сок из свеклы. Когда подсохнут, намажьте подсолнечным маслом и посыпьте кунжутными семечками. В макушки воткните листочки петрушки. Загляденье!

Закуска из консервированной горбуши



Сыр (250 г) натрите на мелкой терке. Соедините с таким же количеством размягченного сливочного масла и крекера «Рыбки». Туда же добавьте жареный лук (1 средняя луковица) без масла. Горбушу выложите из банки, выберите косточки, разомните вилкой. Если нужно, посолите. И отправьте к остальным продуктам.

Салат уложите в прямоугольную форму, застеленную пленкой, утрамбуйте. Оставьте на час при комнатной температуре, чтобы печенье пропиталось, размякло. На ночь поставьте в холодильник.

Желейное «пирожное» из курицы


Подбирая рецепты салатов на свадьбу, не обойдите вниманием эту превосходную закуску. Растворите желатин (35 г) в воде, согласно инструкции на упаковке, и поделите на две равных части. Одну смешайте с «Провансалем» (250 г), другую – с томатным кетчупом (250 г). Куриную грудку (600 г) нашинкуйте тонкими полосками и пожарьте со специями, на сливочном масле.

На дно силиконовых формочек налейте желатин с кетчупом. Поставьте на холод, чтоб смесь схватилась. На желе положите кусочки курицы, присыпав их зеленью. Опять залейте желатином, но уже с майонезом. И снова – в холодильник. Пусть «пирожное» застынет окончательно. Достанете из формочек, когда придет пора на стол нести. Не забудьте украсить малюсенькими томатами и листиками петрушки.

Свадебные салаты-торты

Рецепты салатов на свадьбу подбираются с особой тщательностью, ведь закуски «встречают» молодоженов и гостей. Поэтому должны возбуждать аппетит, дарить позитивные эмоции, настраивать на праздничную волну. Порой мучают сомнения, что приготовить на свадьбу, каким блюдам отдать предпочтение, чтобы по возможности угодить всем. Хорошо, если на столе окажутся разнообразные салаты: мясной, рыбный, овощной, диетический. Наверняка, кто-то из гостей «считает калории». Есть и те, кто пришел на банкет с явным желанием побаловать себя вкусненьким. Замечательные салаты на свадьбу (рецепты с фото) в виде ярких тортов, например , понравятся и тем, и другим.

Салат «Праздничный» с печенью



Приготовьте в кожуре 11 средних картофелин. Варить их заранее нельзя, потеряют клейкость. Когда остынут, почистите и натрите на крупной терке. Большую луковицу нарежьте колечками, поделите их на 4 части. Опустите в маринад из яблочного уксуса, жидкого меда (по 1 столовой ложке), и кипяченой воды (2 стол. л.). Через полчаса жидкость слейте, лук обсушите на бумажной салфетке. Говяжью печень (1 кг) хорошенько помойте, освободите от пленок и нарежьте прямоугольниками толщиной в 1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и пожарьте, до образования румяной корочки. Не передержите: печенка станет сухой и твердой. Остудите и порежьте на кубики.

Девять вареных яиц разберите на белки, их трут на мелкой терке, и желтки, которые можно размять вилочкой. Измельчите репчатый лук и морковь (по 3 штуки). Припустите овощи в подсолнечном масле, до готовности, подсолите по вкусу. Все ингредиенты для салата готовы, пора приступать к изготовлению коржей.

Возьмите три круглых емкости, металлических или пластиковых, разного размера: большую, среднюю и маленькую. Застелите пищевой пленкой, ее края должны свисать, и заполняйте слоями. На дно посудин выложите тертую картошку, распределите ее по стенкам, как можно выше. Промажьте соусом из майонеза (250 г) и столовой ложки натурального меда. Дальше – маринованный лук + соус, печень и опять соус, поджарка из лука и морковки (без масла) + чуточку майонезной заправки, желтки + соус. Из картошки со стенок соорудите заключительный слой, утрамбуйте ложкой, закройте пленкой или крышкой. Пусть «коржи» постоят в холодильнике 2 часа.

В это время займемся декором, из тонкого лаваша сделаем великолепные съедобные розы. Не пугайтесь, это совсем несложно. Лепешку разрежьте на полоски, их ширина зависит от размера бутонов. Возьмите одну и скручивайте, как сантиметровую ленту. Намотали пару оборотов, выверните краешек – лепесток, и так – до конца полоски. Снизу скрепите цветок зубочистками. И отправьте розы в микроволновую печь, на минутку. Они подсохнут и слегка раскроются. Бутоны можно подкрасить свекольным или морковным соком, его наносят кулинарной кистью. После того, как краска впитается, покройте розочки растительным маслом. И аккуратно снимите «скрепки».

А теперь приступим к сборке торта. На большое плоское блюдо переверните самую большую емкость, снимите пленку, затем - вторую, поменьше, и, наконец, третью. «Пирамидку» выровняйте, промажьте медовым майонезом и покройте белковой крошкой. Салат-торт станет белоснежным, воздушным, свадебным. Сбоку из листиков петрушки выложите зеленую дорожку и посадите съедобные розы. Какая красота! И вправду, торт!

«Нежность» с ветчиной



Рецепты салатов на свадьбу на желейной основе выручат хозяйку. Непосредственно перед застольем дел полно, а такие салатики-торты делают накануне. Три яйца, две морковки и три картошки отварите заранее, овощи - в мундире. Их, а также 2 свежих огурчика, натрите на крупной терке. Каждый ингредиент в свою посуду. Ветчину, ее можно заменить вареной колбаской, нарежьте брусочками. Подготовьте желатин. Осторожно, тоненькой струйкой влейте его в смесь сметаны и «Провансаля» (по 150 г). Добавьте соль и перец по вкусу, смешайте с помощью блендера.

Компоненты салата (по отдельности) заправьте желатиновым соусом. Укладывайте в форму, покрытую пленкой. В следующем порядке: яйца, огурцы, ветчина, картофель, морковка. Чтобы желе застыло, поставьте салат в холодильную камеру. Перед банкетом накройте форму тарелкой, переверните. Посыпьте «торт» тертым сыром (100 г) и украсьте. Красные тюльпаны вырежьте из помидоров. Кружочки огурца сложите в розочки. Завершат картинку изящные завитушки из лукового пера. Такой салат на свадьбе подать не стыдно. Впрочем, как